Гостевая: Как задавить долгую болезнь. (много букв)

  • Автор: jenisey
  • Опубликовано: 23 января 2016, 11:41
  • Добрых дней, крепости тела и тепла душ всем камрадам!
    Не являясь профессиональным психологом, решил всё-таки рискнуть поднять одну психологическую тему — преодоление хронических заболеваний. Отличительной чертой этих болезней является их длительное течение и, зачастую, трудность излечения. Как по такому случаю говорят дерматологи: «От этого не умрёшь — всю жизнь мучиться будешь» Именно поэтому решимость и многие другие важные вещи отступают здесь на второй план. Чтобы жить с хроническим заболеванием или увечьем, прежде всего необходима Воля, настоящее неистребимое упорство. Вот эту зверюгу и надо суметь в себе вырастить.
    Кто заинтересовался — добро пожаловать под кат

    Заранее прошу простить, если мои заявления покажутся безапелляционными или жёсткими. Во многом, на бумаге, так оно и есть. В жизни всё сложнее и, порой, страшнее, многое приходится делать по обстоятельствам.
    По конкретным диагнозам могу ответить общими словами или в личку. Если есть конкретные вопросы — лучше уточнить мою компетентность в данном вопросе и описать ситуацию (разумеется, лучше это делать в личке, но в случае обоюдного согласия кое-сто могу вынести в основной материал как дополнения). Всё, о чём я пишу, взято либо из личного опыта, либо из наблюдения знакомых. Ни одно заявление не является голословным, но не обязательно является правильным.
    Итак, начнём с детского возраста. (это специфика, многие советы для взрослых можно применять и к детям, но здесь — только о детском и подростковом возрасте)
    По сути восприятия ребёнком заболевания сказать мало что — слишком всё индивидуально. Но первое, что придётся преодолевать ребёнку и родителям — это двойственность «хочу-надо» и страх, а чуть позже (и не обязательно, но бывает) — страх, презрение и насмешки окружающих (как сверстников, так и взрослых). И тут на первом месте стоит развитие самодисциплины. Ребёнка придётся приучать к жесткому соблюдению определённых сценариев (графику приёма препаратов, ограничениях в еде и действиях, умолчанию некоторых подробностей на людях). С одной стороны это -дополнительный стресс, с другой — «синдром излишней любви» (а точнее — попустительство и гиперопека) могут иметь печальные последствия. Всё очень индивидуально, но один из основных постулатов — линия воспитания должна быть единой, взрослые никогда не должны спорить в стиле «да чего? да ладно? да они другие...» при ребёнке.
    К ребёнку нужно проявлять участие и сочувствие (особенно в острые моменты — делать всё, вплоть до «объять со всех сторон», как очень образно и точно однажды выразился один из камрадов в комментарии к моему материалу о детских страхах.) Но нельзя жалеть, нельзя охать в стиле «как же допустили, что же теперь делать». Ребёнок не должен видеть слёз близких! Иначе его начнёт грызть СТРАХ. Приведу довольно банальный пример. Приступ бронхиальной астмы. Были времена, когда родителям никто не объяснял, сто проблемы во время приступа не со вдохом, а с выдохом. Ребёнок дышит макушками лёгких, не имея возможности полноценно выдохнуть. Но он-то ощущает это как невозможность вдохнуть! И, видя слёзы матери он остро ощущает возле себя Смерть! А когда это повторяется раз в сутки на протяжении недели? Тут и ума сойти недолго в самом прямом смысле, и бороться перестать. Посему: установка «Мы с тобой! Мы сможем! Всё будет хорошо!»
    На фоне прочего, ребёнка с хроническим заболеванием стоит несколько больше баловать. Это может вызвать протест других детей в семье. Поэтому выход вижу следующий: устраивать примерно раз в неделю всем маленький праздник. Выход на природу (если есть возможность и нет противопоказаний), обед с не рекомендуемыми, но допустимыми продуктами, да мало ли «мелкого, но приятного» можно изобрести. И это очень важно!
    Когда ребёнок подрастает, порой возникает проблема адаптации его среди сверстников. Он может чего-то не уметь, по другому общаться. Результатом этого, а также специфики заболевания, часто становится отторжение его (особенно в школе). Если у него есть друзья, то пусть почаще приходят в гости, если допустимо по медицинским показателям — даже в острый период (я знаю, что это непросто для родителей, но фраза «Ничего, подождут, у тебя ещё много друзей будет» — ложь! Не будет уже таких никогда! Самые верные друзья — это те, что с детства).
    Отдельный вопрос — родители сверстников. Тут надо быть очень внимательным и готовым резко очертить границу. Есть заболевания, которые незаслуженно считают опасными, есть те, которые таковыми и являются, а есть те, что просто неприемлемы для многих обывателей. Псориаз, нейродермит, к примеру. Не заразно, но выглядит неприятно. Можно услышать от соседей: «Мы против того, чтобы ваш(а) дружили, появлялись...» Тут можно объяснять, можно и осадить. Например (согласен, что жестоко): «Тогда пусть ваш выходит из дома только с огнемётом и сжигает всех прохожих — он ведь не знает, кто чем может болеть. Его, правда, через несколько часов пристрелят, как бешеного пса, но Вы можете до последнего упиваться собственной правотой!»
    Больше бывайте на природе, если есть такая возможность! Когда ребёнок вырастает (лет с 10 уж точно), у него появится осознанная потребность в успешности. Это очень полезно, но нужно решить, что делать. ИМХО: творчество — это замечательно, но ребёнку, а особенно — подростку необходимо чувство победителя. Если нет прямых медицинских противопоказаний, пусть занимается спортом. Правда, тут важна оговорка — лучше не соревновательным. Пусть это будет ходьба, бег, «железо» (именно там надо преодолеть себя — имею пример тех, кто «выковал себя», имея в активе сильные ограничения по ДЦП). Если нет возможностей — вполне сойдут и шахматы. Тут поможет компьютер: он не выражает ни торжества, ни презрения, есть программы, позволяющие настроить почти любой уровень игры. Но следует соблюдать осторожность, особенно в социальных сетях. Я именно о проявлении зависимости от компьютера и эскапизму.
    Нужно быть готовым к тому, что ребёнок должен получить специфические навыки (измерение давления, уровня сахара, проведение инъекций самому себе и т. п.)
    О тех, кому жизни отпущено мало по времени, я скажу в самом конце материала — тут разницы в возрасте нет.

    Теперь о нас — взрослых.
    Если «хроника» настигает во взрослом возрасте, то зачастую первыми реакциями является обида (как же так!) и страх. Вот тут и придёт время переступить через себя. Должна «бить» установка: «Я могу! Я борюсь и выздоравливаю!» Именно так я всегда стремлюсь называть себя и других — не пациенты, не больные, а выздоравливающие. Очень способствует. Кстати, внушить это детям тоже очень полезно.
    Придётся подготовить себя к тому, что общество может начать относиться к Вам с презрением и страхом. Возможно, придётся (не для всех заболеваний, но такие есть — ВИЧ, гепатиты, туберкулёз) многие медицинские манипуляции освоить самому выздоравливающему и его близким. Не хотелось об этом писать, но бывают случаи, когда врачи или (чаще) медсёстры отказываются (не всегда напрямую) делать уколы (давайте, Вы руки вымоете, сами поставите, а я запишу, что поставлено дома). Причина — страх и чувство безнаказанности. Банальный пример — вирусные гепатиты. Особенно показательна ситуация по гепатиту «С». С одной стороны, он менее опасен в плане заражения, хоть и сложнее, чем «В» в плане лечения, а с другой — не является социально опасным заболеванием (по крайней мере, до недавнего времени не был), а как итог — нет федеральной программы лечения, в лучшем случае — региональные. Но медперсонал шарахается как от чумы (в самом буквальном смысле). Про предвзятое отношение со стороны медперсонала к людям с «неудобными» заболеваниями я даже не говорю — притча во языцех уже стала. Можно портить себе нервы и бороться сразу, можно запомнить и поохотиться потом — на усмотрение выздоравливающего. Но в целом ряде случаев лучше будет научиться самому. И тут — долой страх! Мы — сверхчеловеки — всё сумеем, всему научимся и всё преодолеем!
    Теперь о тематических сайтах. Тут многое зависит от психики и воли выздоравливающего. ИМХО: если речь не идёт о консультациях с медиками, то от них больше вреда, чем пользы — выздоравливающий, видя кучу противоречивого материала, начинает сомневаться в собственных силах. Поэтому, выход вижу в том, что если человек не очень силён духом, лучше будет, если на сайтах будут общаться его близкие. А ему давать выжимки: эффективность препаратов в сравнении, рекомендации медиков… Но с обязательной уверенностью «в наших силах».
    Ещё пару советов для родственников.
    Очень хорошо на выздоравливающего действует природа. Если выздоравливающий не может выбраться в лес, на поле, к реке, то пусть хотя бы получит букет, веточки, камушки, вид неба. Выглядит очень по-детски, но это правда. Я имею именно ощущение остроты жизни. Никто из нас не знает своего часа, но жизнь должна быть длинной не по часам, а по наполненности. Полна так, чтобы у порога смерти человек всегда мог сказать, что жизнь прекрасна. Надо быть готовым к помощи выздоравливающему с этими прогулками, особенно если человек хочет заночевать в лес (степи, предгорьях). Даже если очень не хочется туда тащиться — идите! Будьте готовы, что опекаемого придётся тащить обратно на себе (бывает, с людьми банально приключается приступ агорафобии или кислородное отравление, особенно после длительных отлёжек в закрытых помещениях). Берите с собой препараты, которые могут снять обострение.
    Кстати, при целом ряде заболеваний выздоравливающие могут стать психологически несносными. Да и просто при длительных заболеваниях бывает. Виною тому и психологическое давление обстановки, и побочные эффекты лекарств, и боли (даже не сильные, но длительные боли способны измотать человека, «истрепав» его психику). Старайтесь «не нагнетать». Это значит — отринуть эмоции и следовать логике. Очень трудно, я это знаю, особенно когда долго тянется. но если начинать решать на эмоциях, будет ещё хуже.
    Что касается выздоравливающих, то есть совет тем, ко собирается начать лечение. Во-первых, при наличии возможности (теперь в первую, к сожалению, очередь, финансовой) — не затягивайте, особенно если заболевание инфекционное. Дело не только в том, что запущенную болезнь лечить сложнее. Но и в том, что рядом — Ваши близкие, которые имеют риск заразиться. Это тоже большой стресс для всех, но особенно — для детей. Не всегда им можно объяснить, что мама (папа) не перестали их любить, что их охлаждение в проявлении своей любви — лишь форма заботы о них — необходимая мера безопасности.
    Кстати, если позволяет организм и специфика заболевания, то перед началом лечения не худо бы «чучу отчебучить» — очень морально поддержит в дальнейшем. Например, с аквалангом нырнуть, с парашютом прыгнуть, просто в поход сходить. Только совет: лучше это делать со спортсменами, а не с «круизными» организациями. У спортсменов, в большинстве случаев техника надёжнее. Да и врач в группе, как правило, имеется.

    Ну и в заключении — о самом тяжёлом и тяжёлых. Я имею в виду людей, которые имеют по-настоящему неизлечимые формы заболеваний, а также тех, у кого очень тяжёлое течение. Зачастую они могут функционировать только лёжа, да ещё и с жизнеобеспечением. Тут я советовать не могу — нет достаточной компетенции в вопросе. Но если есть возможность облегчить последние дни, то ею надо воспользоваться.
    Слышал такую историю: был начальник подразделения. Не сказать, что совсем душа коллектива, но уважаемый в цеху человек. Схватил он онкологию, спохватились поздно. Он знал примерно, сколько ему осталось. И на очередном коллективном праздновании сидел, пил, улыбался и тихо плакал. Утешать здесь бесполезно. Но иногда ещё возможно осуществить какое-нибудь желание, которое почти стало мечтой. Часто бывает так, что человек не хочет умирать в больнице. Может, стоит помочь, если врачи бессильны. В этих условиях люди идут к разным врачевателям, целителям, колдунам, шаманам. Ну, коль официальная медицина расписалась в невозможности что-либо сделать — пусть так. Только выбирайте не по деньгам, а по отношению. Тут трудно посоветовать, ибо настоящие целители встречаются достаточно редко.
    Теперь о детях в таких условиях. Они не должны видеть Ваших слёз! Никогда! Пусть их короткая жизнь будет по-максимуму наполнена радостью, насколько это вообще возможно.

    Есть ещё такой вопрос, как вина. Бывает так, что люди пострадавшие от других, не могут восстановить справедливость, ни даже законность. Но надеются на помощь близких. Тут тоже очень тонко. Я ни в коем случае не призываю самим творить возмездие, но и отговаривать не решусь. Только помните — объект возмездия захочет сопротивляться и будет по-своему прав. Ну а кто окажется прав по-настоящему — пусть решит Жизнь.

    Всё, что я написал — не голословно. Возможно, в каких-то аспектах мои советы не верны. Я готов к полемике и конструктивной критике. Если это поможет хоть кому-нибудь. Очень хотелось бы, чтобы в этом не было необходимости, но в жизни так очень редко случается.

    Всем здравия, силы тела и духа, остроты Жизни! Помните, что, несмотря ни на что, Жизнь прекрасна!
    • +9

    Комментарии (45)

    avatar

    23 января 2016, 15:42
    У нас в селе в последнее время, около 5 лет назад, онкология стала расти, в соседнем Челябинске что-то техногенное распылилось и по реке пошло. Иногда какой нибудь бомж придет, ему рак диагностируют и отправят в онкодиспансер (там ему пропишут химиотерапию, гамма терапию + возможно операцию, все бесплатно причем) куда он за 150 км. явно не поедет, даже на автобусе. Местные терапевты тогда уж говорят « да все ништяк» или «не переживай» пей чагу (другие народные методы), хотя иногда реально помогает.
    Сам собираюсь установить какой-нибудь мембранный фильтр.
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2016, 16:46
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Для того чтобы у нас пройти обследование на онкологию надо иметь 50 тысяч рублей для начала.
    Это рентген, компьютерная томограмма и не одна, УЗИ, бронхоскопия с биопсией, анализы крови по восьми вариантам. А потом ещё пятьдесят, чтобы начать лечение, но через блат, ибо ты никому не нужен и это вызывающе тебе показывает каждый медработник. После первого курса тебя снова выкидывают на улицу, всё начинай по новой.
    avatar

    23 января 2016, 16:55
    Да лан, тут квоты бесплатные выдают на технологичные операции, допустим бесплатные протезы тазобедренных суставов у нас 98% носят.
    avatar

    23 января 2016, 16:57
    Тут в разных областях по-разному. И приоритет квот на разные заболевания.
    avatar

    23 января 2016, 17:01
    А вообще на онко пусть делают ПЭТ, раньше у нас Север хотел вместо флюшки проводить то есть 1 раз в год каждому гражданину, но потом оказалось дорого даже для магнатов (стоит 20 штук одно исследование), ПЭТ найдет рак даже если он в пятке на начальном уровне. Поставили в Тюмени, в мед.городке Патрушево, нормальную, можно сказать ультра технику.
    avatar

    23 января 2016, 17:19
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    К нам приезжай и узнаешь про бесплатное.
    avatar

    23 января 2016, 17:24
    А х… ле у вас нефти нет, что у вас делать то.
    avatar

    24 января 2016, 07:36
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Всё у нас тут есть.
    По секрету могу дать тебе наводку на настуран и уранинит.
    avatar

    23 января 2016, 16:57
    Особенно это касается людей в годах. Принципиально частенько не желают заниматься, мол всё равно скоро помрёт. Но не это самое опасное. У нас (даи в других регионах) до сих пор часть врачей работает по принципу «всё нормально, всё нормально, бац — а где в Вы были два года назад». Даже не по онкологии. Знакомая картинка, когда терапевт пишет в бланке приёма «кожные покровы чистые, дыхание везикулярное, печень не прощупывается, пульс 60 ударов», при этом только посмотрев горло и даже не прикоснувшись к пациенту?
    avatar

    23 января 2016, 17:12
    . Принципиально частенько не желают заниматься, мол всё равно скоро помрё
    Типа начхать. Ага, а потом дойдет до крайней точки, кричат «я жить хочу», видел.
    avatar

    23 января 2016, 17:01
    Чага больше для профилактики, но и при не сильно тяжёлых формах помогает. Некоторые вон корнем подснежника лечатся. Принцип везде простой (и не только в онкологии, но и с инфекционными) — травим себя и заразу вместе с собой. Жизненно важно правильно подобрать препарат и дозировку так, чтобы зараза сдохла первой. Вот с последним чаще всего и проблемы, как в официальной, так и в традиционной медицине.
    avatar

    23 января 2016, 17:24
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    корнем подснежника лечатся
    Если точнее, то клубнем цикламена. Я им гайморит вылечил и вообще об этом забыл.
    avatar

    23 января 2016, 17:28
    Корень (именно корень, клубней у него нет) подснежника тоже. Это у нас в Сибири. А некоторые (в частности, тов. Болотов) очень рекомендуют заквашивать корень чистотела. Чистотел и сам по себе — отрава ещё та (жгучий ого-го), да ещё заквашенный. Но, возможно, в каких-то случаях и помогает. Ответствовать не готов — мало инфы.
    avatar

    24 января 2016, 07:33
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    подснежника
    У нас народ все первоцветы так называет. Подснежник у вас в Сибири по латыни как зовётся?
    Чистотел у меня на огороде растёт. Не пользовал.
    avatar

    24 января 2016, 08:15
    Чистотел применяют, в основном, при кожных заболеваниях. Корень иногда применяют как обезболивающее при заболеваниях ЖКТ, но нужно соблюдать осторожность — он очень едкий, содержит ядовитые вещества (именно поэтому его не применяют как пищевую горечь, в отличие, скажем, от полыни).
    Что до подснежников, то они у нас вот такие



    Одна из разновидностей прострела, как я понимаю. Он из семейства лютиковых, что отчасти объясняет его применение (они все содержат жгучие ядовитые вещества). Но тут, вероятно, большую роль играет локализация опухоли. Предметно говорить не могу — нет точных данных.
    Кое-что Здесь
    а также
    это о его родиче — простреле поникшем
    Кто чего говорит, короче.
    avatar

    06 февраля 2016, 20:46
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    чистотел от кожных хорош, на это название намекает. Бородавки, царапины прижечь… А настоем дофига всего…
    У тя бородавок нет, вот и не пользовал
    avatar

    23 января 2016, 17:39
    Возможно и изобретут таблетку от рака, тоже мечтаю, тогда политики по любому разрешат короткоствольный огнестрел, им же скучно)))
    avatar

    23 января 2016, 17:01
    +2.53 denisss708 — москва
    наглость и самоувереность многих медработников и всяких других… часто зашкаливает… и иногда их помогает отрезвить звонок в вышестоящие организации… в идеале в москву… и тон и отношение этих мразей резко меняются.иногда помогает в общем
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2016, 17:15
    Бывает, но не всегда, особенно в небольших населённых пунктах. У нас в этом отношении ещё ничего, но от знакомых знаю по другим населённым пунктам. Там, вроде, и есть реакция, но интересная: «Вы же сами создаёте очереди, не даёте вас лечить. У нас и так ужасный недокомплект, зарплаты никакие! Что вы ещё от нас хотите? Не нравится — езжайте лечиться в Москву (от себя добавлю, что в большинстве случаев на это нужно направление, которого никто не выпишет, либо огроменная сумма)»
    avatar

    23 января 2016, 17:21
    Управленцы плохие, у нас новый глав.врач пришел все раскидал по полочкам, все знают свою работу, никаких очередей, т.е. административный косяк.
    avatar

    23 января 2016, 17:29
    Это — да. От глав. врача многое зависит.
    avatar

    23 января 2016, 20:37
    +2.53 denisss708 — москва
    проблема в том что большинство не хочет связыватся и скандалить… я и сам такой… поэтому такая ситуация. да и врачей вынуждают вышестоящие уебки к лечению абы как… у них на человека скока то там минут отводится… конечно за такое время нормально не опросят даже
    avatar

    23 января 2016, 20:45
    +23.81 wervolf313 — Москва
    После воспаления легких, обязали выписывать на пятый день. А анализы положено брать на десятый…
    avatar

    23 января 2016, 20:53
    Тут ещё и то играет роль, что у самого не всегда хватает времени, чтоб сразу разобрать дело «по косточкам». Куда с темпером или острой болью (а если ещё у ребёнка) двинешься? К счастью, не перевелись ещё и настоящие тихие герои своего дела! К ним, кстати, и очередь больше, но их работа того стоит!
    avatar

    23 января 2016, 20:55
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Да тезка! И очень хорошо когда такой фанатик у тебя в друзьях.
    avatar

    23 января 2016, 20:50
    +2.53 denisss708 — москва
    все делается для того чтоб люди шли в платные клиники… где можно почувствовать себя человеком… а не как в поликлинике… скотом которого гоняют по сто раз туда сюда чтоб хоть какой то диагноз поставить
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2016, 20:54
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Тоже самое, мне сказал наш «группен доктор». Он в реале тоже доктор.Говорит что так оно и есть.
    avatar

    26 января 2016, 13:25
    Вы то с какой болячкой маетесь?
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2016, 14:23
    В личку. И я не маюсь — я давлю и выздоравливаю
    avatar

    06 февраля 2016, 12:46
    +2.65 DmitriyL — Московская область
    Не стоит опускать руки и «забивать» на себя. Многие сдаются по причинам «не могу», «меня не поддержат», «как бы хуже не стало»… Мешают ложные психологические установки.
    Расскажу немного о себе. Я в 4 года перенёс инсульт. В результате — хромота, проблемы с нервами, довольно небольная физическая сила. Из-за этого сталкивался с разными вторичными проблемами:
    -издевательства со стороны одноклассников. Как следствие — чувство ущербности.
    -гиперопека со стороны родных и учителей. Следствие — несамостоятельность и опять насмешки — и снова чувствоо неуверенности.
    -в более взрослом возрасте — упрёки в несамостоятельности (а ничего, что меня к ней не приучали?) и неуверенность ДРУГИХ в моих силах. То есть я уже уверен в себе, но мне говорят «ты не сможешь», «у тебя не получится».
    -и такая дебильная позиция окружающих, что инвалид — это что-то такое… даже не знааю, как и сказать. Первое. Кто-то считает, что раз я инвалид, то мне ВООБЩЕ ВРЕДНО ДЕЛАТЬ ВСЁ. В школе я был освобождён от физры, но мне ЗАПРЕЩАЛОСЬ даже сделать разминку (10 приседаний, 20 махов руками). Мне же это было необходимо и рекомендовано. Друзья идут в поход на день, и меня не берут — видите-ли, мне ходить нельзя долго! Бред! Хочу учиться на права — «ты ж не сможешь!». Может, и не смогу, а может, всё получится! Зачем заранее предрекать мне неудачу?
    Второе. Слышал такое мнение, что инвалиды — это дураки, дебилы… Да, инсульт — это проблема, связанная с мозгом, и у котго-то это отражается на мыслительной деятельности. Но немногие знают, что я хромаю из-за перенесённого инсульта. Может, это травма была! Но нет — людей физическими недостатками считают дебилами. К слову о себе — в школе я был середнячком, но некоторые предметы (например, биологию), я знал на отлично, и институт я окончил без единой тройки.
    Третье. Связано со вторым. Считается, что инвалидам нельхя дать в руки, скажем, нож. Потому что инвалид «сорвётся с катушек» и станет самоутверждаться, проявляя силу. Что за бред?! Похоже, некоторые всерьёз полагают, что инвалид за насмешки в детстве пойдёт мстить и убивать своих обидчиков?! Не смешите! Я сейчас вполне нормально общаюсь с теми, кто издевался надо мной в детстве — ну повзрослели, набрались ума, что мне их прошлым упрекать… И если я импульсивный, то это совсем не значит, что оружие в моих руках активизирует режим психа-терминатора… (собственно, мне оружие как-то не требуется, но вот мнение слышал такое).

    Я тут не жалуюсь и не прошу сочувствия. Цель моего длиннющего комментария — показать, с какой предвзятостью сталкиваются люди с особенностями и проблемами здоровья.
    Сейчас много говорят о социальной и другой адаптации инвалидов — рабочие места создают, реабилитационные центры, лифты-пандусы устраивают. Это всё хорошо, но главная проблема — ОТНОШЕНИЕ ОБЩЕСТТВА. Пока существует такая предвзятость, проблемы особенных людей останутся. Нужно верить и понимать, а не издеваться и сомневаться.
    Психологические установки должны быть «Я СМОГУ»/«ТЫ СМОЖЕШЬ» и «ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ». Разумеется, с адекватной оценкой своих способностей/способностей своих близких.

    Здравия всем! И простите за нудный талмуд!
    • v
    • +2
    avatar

    06 февраля 2016, 13:17
    Именно так!!!
    Сам сталкивался со многими описанными Вами «эффектами». Материал писал, по большей части потому, что сейчас всё чаще слышу "… а что мы можем?..." от вполне здоровых, сильных и умных людей. И я не могу их понять! Да, у меня всего лишь бронхиальная астма с 6 лет, да пучок аллергий, да ещё по-мелочи, но среди моих знакомых есть и те, кто преодолел гораздо более серьёзные заболевания! А мы просто боремся, выздоравливаем, ЖИВЁМ и радуемся жизни. Наверное, мы просто привыкли к тому, что мы МОЖЕМ. И очень хочется, чтобы опустивших руки в борьбе было поменьше!
    Будем ЖИВЫ! Будем ЗДРАВЫ! Будем ВЕСЕЛЫ! И пусть жизнь остаётся прекрасной, несмотря ни на что!
    avatar

    06 февраля 2016, 20:49
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    нет слов. Уважуха и плюс в карму.
    avatar

    06 февраля 2016, 20:56
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    Хвала Аллаху, Иегове, Сварогу и прочим иным — нету хроники. Было нечто типа синдрома Жильбера, печонка любила пошалить. Лежал в больничках раза 3-4 за всю школу, когда и по месяцу. В универе заипло, я взял печень за горло и суръезно поговорил. Что или она продолжает выепываться и мы с ней вместе дохнем, или она берет себя в руки и мы живем. И на поводу у нее я не пойду. Согласился меньше нервничать. Вообще как удав стал. Чесслово, как отшептало! Кавказская кухня по необходимости острая, ну и жареного хоца, да и спирт употреблям. Короче, никакого «стола №5». И тишина… С другой стороны, пища простая и надежная, без усилителей, консервантов типа бензоатов и прочей ортофосфорки. Макдак нах, бистро нах. Каши, супы, овощи тушеные — разноообразие… и полезность Ну, тушняк и горячий ключ — это исключение, только на выходах. В общем, берите за глотку свои болячки, как нерадивого великовозрастного отпрыска и… здоровья…
    • v
    • +2
    avatar

    06 февраля 2016, 21:13
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Та же петрушка + желудок. Таки стол №5, не ем свинину (иногда — баранину), обильную еду ем с ферментами, не ем консервы и пресервы, острого, жареного и жирного и чувствую себя прекрасно!
    avatar

    07 февраля 2016, 01:03
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    сочувствую… шашлык не похавать…
    avatar

    07 февраля 2016, 16:04
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Говяжий ем.
    avatar

    07 февраля 2016, 16:15
    +1.42 loup — Херсон
    Мы, вообще, предпочитаем говядину. Но купить проще — свинину.
    avatar

    06 февраля 2016, 21:17
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Кавказская кухня… и спирт употреблям
    Вот он, рецепт здоровья и долголетия!
    avatar

    06 февраля 2016, 21:02
    +1.42 loup — Херсон
    Расскажу… сказку.
    У меня, мама, светлая ей память, была фтизиатром, а, потом, рентгенологом. Это — предыстория.
    Мне было лет 20. Начал кашлять. Конкретно. После визита домой, к маме, и флюорографии, выяснилось: первичное туберкулезное инфицирование...8-(
    Меня снабдили колесами. В частности, «Фтивазидом».
    «Фтивазид», благополучно,… не принимался. Не люблю я… колеса. 8-(
    И вот — весна, потеплело… Я, напрыгавшись в волейбол, увидел лужайку, с травкой…
    Упал в травку, полежал, минут пять…
    Через неделю, повторная флюорография: чистые легкие.
    Так — не бывает. Или бывает?
    Никто не верит, но у меня рваный мениск зажил…
    Хотя… Тут — я сам себе ставил диагноз.  
    Клинило правую ногу, в полусогнутом положении, с очень острой болью.
    Приловчился подсаживаться, нажимать, в определенную точку под коленкой. Отпускало.
    Потом? Естественно, на некоторое время, ограничил… физические упражнения.
    Просто — перестало клинить.
    • v
    • 0
    avatar

    07 февраля 2016, 01:09
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    так, колись, сколько лежал точно после употребления травки с лужайки?
    еще сказка. Рассказывала жена, проверить возможности нет.
    Деду еешнему, диагностировали туберкулез что-то в последней стадии чтоли… короче, лечить — только зря лекарства переводить, месяц дали и домой на подготовку к похоронам. Бабка услыхала, дескать чахотка… тоже траву с какой-то лужайки ему прописала… и выходила деда из туберкулеза. От чего он умер потом, от травы, от ломки или бабка засверлила… а мож старость на постель в объятья смерти уложила — об том не ведаю. От такая сказка.
    avatar

    07 февраля 2016, 05:38
    От фтивазида в полуобморочном состоянии ходишь как с глубокого перепоя, мы его употребляли для профилактики в туб отделении, когда фтизиатром работал, больные его ложками едят. Им еще собак усыпляют А вообще лучшее лекарство от туб.процесса это палка колбасы или тарелка пельменей, если иммунитет нормальный.
    avatar

    07 февраля 2016, 11:17
    +1.42 loup — Херсон
    Фтивазид… даже не пробовал.  А то, что туберкулез — болезнь… недоедающих, это — да.  У меня было — первичное инфицирование. Видно организм — сам управился.
    avatar

    07 февраля 2016, 11:32
    У всех есть первичный очаг Абрикосова-Гона, с младенчества, кальцинат в легких. Просто когда слабый иммунитет он активируется или когда туб.больной кашляет тебе прямо в лицо (массивное обсеменение) развивается туберкулез.
    avatar

    07 февраля 2016, 11:30
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    Готова лавочка на заднем дворе диспансера.
    «Вам это помогает? Мне это не помогает» шутил Жванецкий
    Отставить стоны, молодеж! По писярику и в строй обратно
    • v
    • +1
    avatar

    07 февраля 2016, 11:50
    +1.42 loup — Херсон
    Разговор, с одним из клиентов:
    — А что это Влад (общий знакомый) приболел?
    — Он может себе это позволить: у него жена — работает...))
    avatar

    07 февраля 2016, 13:32
    Скорее, не «готова», а «освободилась лавочка» Посидели-поглядели, плюнули и пошли жить как все здоровые люди.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.