Среда обитания: Жизнь через год после Б.П. (или думаем дальше...)

  • Автор: Shaman
  • Опубликовано: 28 февраля 2011, 08:52
  • То, что к Б.П. готовятся на государственном уровне многие страны, говорит хотя бы то, что почти каждая страна имеет свой стратегический резерв, а в Антарктике создают уже много лет мировой запас семян.
    Так что вопрос «Готовится или нет» не имеет смысла.
    Итак, скорее всего после техногенно-экономического кризиса, повлекшего за собой политический, часть выживальщиков сумела (см. тему «Первые пол года после Б.П)
    избежать гибели от голода, мародёрства и беспредела, покинув большие города и вовремя перебрались к своим ЗКП.
    Естественно, первые пол года стоит самый актуальный вопрос — просто выжить в этом беспределе, где людьми управляет страх, голод и панические настроения.
    Старые законы, правила и мораль потеряют свою актуальость, т.к. реальность будет диктовать другие законы.
    Этот этап характеризуется правилом „Каждый за себя“. Ты или выжил, или умер. Третьего не дано.
    Но это переходной период, когда погибнут самые слабые, неприспособленные или наивные.
    Наивные — в смысле верящие, что придёт кто-то и вернёт всё как было. Увы, это люди обречённые, это время действий, а не ожиданий.
    На первом этапе, будучи отброшены к первобытным потребностям в безопасности, еде и крове, мы будем запасаться оружием и едой в специально оборудованном схроне (ЗКП)Какое-то время тушёнка, крупы и что-то ещё не дадут умереть сразу.
    Но это временная мера, и от этапа выживания необходимо перейти к следующему этапу — жизни после Б.П.
    Что же для этого необходимо?
    Во первых понимать, что нужны годы, чтобы жизнь вернулась в более — менее нормальное русло. И исходя из этого строить свои планы.
    Первое, что важно понять — одиночки и маленькие группы (семьи) обречены. Однозначно! Мы как вид стали доминирующим только благодаря общности и слаженности действий. У одиночек шансы защититься или прокормиться — стремятся к нулю…
    Как и раньше, будут организовываться общины.
    (Намного раньше до этого сформируются банды мародёров, понимающих, что группа — это сила)
    Кто и что необходимо для дальнейшей жизни???
    Первое -скорее всего мы вернёмся к аграрному хозяйству.
    Для этого нужны поселения с численностью активного дееспособного населения от 50 человек как минимум. Далее обосную почему.
    Второе — кормовая база.
    Т.е. организованный цикл воспроизводства пищи в достаточных обьёмах для жизни, и желательно избыток — для меновой торговли.
    По этому необходим неприкосновенный семенной запас и домашние мясо-молочные породы животных и птиц.
    Из животных легче всего содержать коз, кроликов и кур, т.к. они большую часть времени способны добывать корм самостоятельно, имеют высокий уровень и скорость воспроизводства потомства.
    Семенная база — в зависимости от региона, тут со списком сложнее.
    Но точно картофель, семена всех овощей и из зерновых возможно овёс, как наименее окультуренный, а соответственно более выживаемый в диких условиях.
    Если поселение на воде — это рыбалка и транспортный путь, но и большая опасность вторжения.Серьёзные как плюсы, так и минус.
    Далее — вопрос безопасности и охраны поселения и урожая вместе с полями.
    Вот тут то и нужны люди, вооружение, элементы пассивной и активной защиты, сменные караулы и дисциплина, а значит система правил, законов и единоначалия или единовластия.
    И потребность в людях прикладных специальностей, типа агрономов, механиков, швей, строителей, врачей, и т. д.
    Следовательно — разделение труда и обязанностей. Раннее взросление детей. Изменение системы верований и правил. Возможность личного выживания только через развитие общины. И построение торговых отношений с соседними общинами, союзы военные и политические, что собственно и будет способствовать восстановлению системы.
    Так что спасти свою семью во время Б.П. — это одно. А выжить и не деградировать как личность, быстро добиться стабильности и безопасности — совсем другое.

    Конечно невозможно сейчас точно сказать, что случится и как это будет. Социологи просчитывают разные варианты развития событий.
    Но на мой взгляд, важно не только то, что произойдёт, но в первую очередь то, что мы намеренны и готовы делать в случае Б.П. есть ли у нас чёткий план.
    С интересом выслушаю ваши комментарии, особенно если в них будет конструктив, а не эмоции.
    С уважением. Шаман.
    • +23

    Комментарии (142)

    avatar

    28 февраля 2011, 09:04
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Кстати, забыл написать, полезно подумать, чем будет оправдано ваше место в общине. Чем больше у вас знаний и навыков, чем они востребованнее и уникальнее, тем выше ваша ценность и статус.
    Полезно знать, какие конкретные навыки и знания вы имеете, чтобы община готова была защищать вас ценой своей жизни?
    А соответственно есть время этому научится, потому что навык — не тушёнка, можно унести с собой весь и он не закончится через неделю.
    Тоже своего рода НАЗ.
    • v
    • 0
    avatar

    28 февраля 2011, 10:07
    +7.73 serega — Щучье
    Приветствую тебя, брат -славянин. рад что ты снова с нами. (о приключениях в отпуске напиши на мейл ежли не лень будет). ну так вот по делу значит. расклад такой: крайне рекомендую городской части форума организовать нечто сельхоз производства. где? да хоть бы для начала в квартире на подоконнике (солнечный который) — и знания дополнительные практические — и карману подмога. Далее по возможности попрактиковаться в выращивании растений и животных в сельской местности, благо километрах в 40 — 50 достаточно заброшенных домов в деревнях с земельными участками. ну ту же картошку, огурцы, помидоры и т.д. из животных рекомендую кроликов и куриц — их можно за один сезон вырастить. как это делается в плане организации? корешитесь с еще 2-3 семьями единомышленников. берете отпуск на месяц вы — в мае, ваша жена — в июне, друг №1 — в июле, жена друга № 1 — в августе и так далее. желательно установить дружественные отношения с аборигенами. походу пьесы дополнительные знания сами уцепятся — как то растопить печь, заготовить дров, принести воды, сохранить продукты без холодильника — и вообще без электричества по возможности. минусов практически никаких. плюсов — много: здоровый образ жизни, дополнительные знания, подмога карману, формирование ЗКП. И на последок вопрос на «5» для умных людей. Почему выходцы с кавказа приезжая к нам на ПМЖ имеюют всяческую поддержку от родственников, диаспор и т.д. и через год вполне самостоятельны, а мы в форуме до драк обсуждаем вопросы и не можем прийти к общему знаменателю и обозначить хоть какую -то согласованность действий, да и не только в форуме но и в жизни тож ?????
    avatar

    28 февраля 2011, 09:56
    Перечитал дважды. Так и не понял, что ты хотел сказать :-)
    • v
    • 0
    avatar

    28 февраля 2011, 10:05
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Шаман, очень не конкретно написано, с учётом наличия других, более развёрнутых тем. Почитай форум, может чего вынесешь полезного ;)
    • v
    • 0
    avatar

    28 февраля 2011, 10:23
    +0.80 stalker-ok — Алушта
    Согласен! Потому и (+). Есть дополнения незначительные: из дом.животных добавил бы овцу к стати «местами» лучше чем козы.По поводу общин тож верно «один в поле» только тогда воин, если «волк-одиночка». А если семья «за плечами» то это уже «слабое звено»(!)Вобщем как ни крути надо обьединяться и желательно ещё «вчера»(!).Времени мало но ещё пока есть(!), надеюсь!
    • v
    • 0
    avatar

    28 февраля 2011, 11:23
    Есть дополнения незначительные: из дом.животных добавил бы овцу к стати «местами» лучше чем козы.
    Копытных ни в коем случае. Где их «гулять» будешь? Если с места сдернуть придется: племенных две пары унес в рюкзаке, через полгода опять стало будет. Зайцев натолкал в сарайку, жрут все, шпандорятся как машинки швейные, КПД наивысший. Только кричат сильно при соитии. Куры тоже — да. А крупной животиной, если нет заимки в лесу где спрятать, однозначно проблемы.
    avatar

    28 февраля 2011, 11:24
    -племенных кролей две пары унес в рюкзаке, через полгода опять стадо будет.-
    avatar

    28 февраля 2011, 14:01
    племенных кролей две пары унес в рюкзаке, через полгода опять стадо будет.-

    Аминь.
    avatar

    28 февраля 2011, 12:06
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Коза — это такая тварь, которая пасётся сама и жрёт всё без исключения.
    А молоко — это и масло и сыр.
    avatar

    28 февраля 2011, 12:52
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    имхо, козы получше будут — неприхотливы в пище и жилищных условиях, оптимальный объём мяса и молока дают. Редко болеют. Слав, породистые кроли склонны к заболеваниям, это тоже надо учитывать. Куриным помётом, кстати, можно говядину на продажу кормить ;)
    avatar

    28 февраля 2011, 12:57
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Про помёт — это серьёзно, или шутка юмора?
    а то я доверчивый;)
    avatar

    28 февраля 2011, 13:09
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Про помёт — это серьёзно, или шутка юмора?
    В одной пластилиновый местности коровок кормят, из которых потом котлетки для бутеров крутят. А продают это всё в самой большой мировой сети бесплатных мужских туалетов.
    avatar

    28 февраля 2011, 12:59
    Хорошо. ПУСТЬ У ВАС БУДУТ КОЗЫ! ПРИ ВАШЕМ ТО ОПЫТЕ КОЗОВЕДЕНИЯ! Кто бы сомневался? У ее рога еще есть, и неприхотливая она, и по свистку бежит в лес и окапывается, а если ее под седло… Пиздец врагам. Ну а если она еще среднерусской караульно-гужевой породы, да как заяц под время года окрас меняет… вааще атас. Тока как ее таскать в переходах за собою?
    avatar

    28 февраля 2011, 13:11
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Слав, вижу недопонимание. Я к тому, что коз проще содержать, чем, скажем, корову и свинью.
    Причём тут переходы? %)
    avatar

    28 февраля 2011, 13:22
    Ты про помет, а я про козочек модернизированных. Че, боец, шутку юмора не понимаешь? А вот теперь серьезно возьми пяток зайцев, самых, что ни на есть, рядовых, так? Возьми козу, так? Вот, вданный момент ёбнуло за горизонтом чего то и все ломанулись, так? с чем проще тикать? Или у тебя присмотрен домик в заброшенной деревеньке, схрон закопан. Коза рядом? В анабиозе папку дожидается? Или дома решил остаться, квартирную оборону держать. Коза где? На балконе. Или надрессировать ее чтобы она по ночам паслась и ништяков с хабаром в дом таскала? Приземляйся амиго. Если бы ты был из деревеньки Обсёрово, Задрищенского района, Запиздяевской области да еще животноводом знатным я бы лапки приподнял и в ножки поклонился. А так?…
    Ты козу то вживую кроме как в зоопарке видел? Доил ее? А зайчик он и есть зайчик. Как большой хомячок. А хомячок у меня был. Юзаная тема.:-)
    avatar

    28 февраля 2011, 13:33
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Не доил, врать не буду. А в столицу не так давно перебрался хоть и из прославленного города, но и «домик в деревне» имелся у родни, и дед, в оренбургской области, хрюнделей держал, пока силы были у него… А куры в соседнем дворе были :) А тётка внучатая кролей держала. Так что немного сравнить могу. Ну, если на твой суровый взор не могу, то извини, не настаиваю я на своей правоте.
    avatar

    01 марта 2011, 13:53
    -0.28 KAN — Славянск-на-Кубани
    Опыта поведения в случай БП не имею, но по поводу путешествий с козами был прикольный случай. Когда то был поход (пеший туристический) по горам Краснодарского края. Выгрузка (точка начла маршрута) была на окраине небольшой деревушки (аула), а впереди километров десять- пятнадцать и привязались за нами две козочки. Следовали за нами то обгонят, то отстанут. Когда же разбили лагерь, одна «добрая душа» изрекла, что то в духе они назад дороги не найдут а тут их дикие звери сожрут. И дикие туристы взяли грех на души и сделали шикарный шашлычок (Раньше и не представлял насколько вкусен шашлык из козлятины). После дней семи хождений по горам в верном сопровождении второй козочки. Все к ней настолько привязались что нож на нее некто поднять не смог и была она выменяна в одном из аулов на огненную воду которая уже подошла к концу. Так что ходить с ними можно, но в случай БП я бы не надеялся, что скотина не свалит с кучкой туристов.)))))
    avatar

    28 февраля 2011, 13:15
    +39.17 FoxTail — Люберцы
    Иван, сразу видно что с «деревенским хозяйством» ты знаком не по наслышке! ;) Мои родители по весне козу берут (или 2 коз + поросёнка) От поросенка я их отговаривал, (хотел что бы кроликов взяли) но слушать не стали. Говорят: «в крайнем случае на тушняк пойдет» :))) А с кроликами пока связываться не хотят. :(
    avatar

    28 февраля 2011, 11:09
    На первом этапе, будучи отброшены к первобытным потребностям в безопасности, еде и крове, мы будем запасаться оружием и едой в специально оборудованном схроне (ЗКП)Какое-то время тушёнка, крупы и что-то ещё не дадут умереть сразу.

    Это еще вчера надо было сделать.
    Я считаю что спланированные действия при БП ( допустим социального характера) должны, в виде инструкции, лежать в кармане.Мы вот, например, с соседями в количестве пяти человек, уже прикинули ( хе хе, даже с выездом на места — рекогносцировку провели) как за ночь подломить магазин с аптекой и наливняк большой с солярой пригнать в деревню.С оружейным магазино посложнее — просто не успеть :-)(я вообще считаю, что «скрытые» крутые выживарии в магазинах с ништяками и оружием работают, и все понимают). Вот пример: в позапрошлом году в Химках около «Гранд Охоты» палисадничек от дороги был, а сейчас заборка железная в полметра высотой, но столбики через 2 метра — труба Ф100 бетоном залитая — на грузовике в витрину не заедешь;( Поэтому с оружием сейчас! И только сейчас! И патронов… 1000 это мало. Сколько купишь — все впрок.Потому как с помощью одного патрона добудешь то- на что за всю жизнь не накопить. Ролекс или Константин Вашерон, например :-)
    И арбалет можно и духовушку хорошую.Все пойдет.
    Семена? Да их море в садовых центрах, и по деньгам — копейки. В коробку из под обуви урожай совхоза заложить можно, и жрать не просят.Купить сейчас — однозначно. Сам не посеешь — на обмен легко пойдут. Тушенку? Лучше самому. В прошлом году резали барана летом. Попробовал сделать. В итоге закатали банку 2х литровую. Вроде стоит в погребе, родимая, крышку не пучит. А по деньгам получается в 4-5 раз дешевле ГОСТовской, и то, — если найдешь ее такую сейчас.
    По поводу лекарств… я уже писал. Валюта будет. Не патроны.
    Электростанцию. Самую маленькую. на 500-650 ватт, www.kalibr-msk.ru/show/203.html вот таую, например. Вобщем запасаться сейчас нужно — «поздно» может настать уже завтра.
    • v
    • +4
    avatar

    28 февраля 2011, 12:02
    +29.94 Shaman — Симферополь
    О, Слава, порадовал весь текст, спасибо за дополнения, а особенно радует момент, что у тебя уже есть пяток человек, знающих где, с кем и что «брать» сразу.
    За мысль о инструкции в кармане на случай Б.П. — серьёзный респект, сразу беру в разработку, спасибо.
    Хоть и не пользуюсь медикаментами лично, но понимаю, что это — отличная валюта наряду с едой и боеприпасом.
    Аптеки в отличие от магазинов толпа пойдёт брать после магазинов, значит нам там надо быть первыми. И вывозить всё!
    Потому как еду смогут производить многие, а вот медикаменты без технологий — увы. Значит надо иметь такое место где это можно сохранить без потерь.
    Не стоит тешить себя иллюзией, что отобьёмся, если что. Всегда может появится более организованная и лучше вооружённая группа. Так что нужны резервные схроны, если придётся отступить.
    С оружием конечно самое трудное, но без него никак.
    Каждый выживальщик должен иметь хоть один ствол, иначе тупик.
    На первое время пойдёт и гладкоствол, но это полумера.
    Самое то — пулемёт, но тут другой вопрос — что можно предложить человеку, у которого он есть, чтобы он захотел его обменять?

    а по поводу электростанции — бензиновая — не вариант, нужен дизель, он будет работать на любом масле.
    • v
    • +1
    avatar

    28 февраля 2011, 13:54
    На счет инструкции в случае ЧП или БП/ЛП это понятно и не обсуждается, равно как и на счет точки сборки личного состава и путь в ЗКП, еды/воды про запас дома на >7 дней, медикаментов — эти темы уже многократно проштампованы вдоль и поперек да и не только на этом ресурсе. А вот как быть с оружием? Есть сведующие люди в теме гладкоствола? (как то во время службы пострелять не довелось из него). Почитал здесь, на ганзе — все в мнениях расходятся что же брать. Однозначно сходятся что для начала подойдет Сайга (12С или 420С). Есть идеи?
    • v
    • 0
    avatar

    03 марта 2011, 19:36
    +17.83 wizard — Москва
    Сайгу на ганзе покупали через своего человека на заводе, Смоллета.Сейчас он временно не принимает заказы по доработке и проверке качества. Поэтому несколько человек отказались поддерживать отечественного производителя и выбрали Remington 780 Tactical Desert R.
    avatar

    07 марта 2011, 22:53
    Спасибо за ответ, как говориться «Будем искать...»©
    avatar

    28 февраля 2011, 13:55
    Козы и овцы неприхотливы, но овца сщипывает траву наголо, часто после коровы и козы. Коза избирательность любит, деликатесы, но и поговорка есть ----коза лес съела(то есть, лесопосадки зажмурились ). У пустынных африканских племен некоторых из скота только козы.
    У кролика желудок как полиэтиленвый пакет без мускулов. Он не может срыгнуть гадость. Чтоб протолкнуть из желудка в кишечник, надо новую порцию еды, а до этого надо чтоб она не закисла в желудке.Есть выражение «мрут как кролики».
    Было в СССР несколько лосеводческих хозяйст (самое курпное и известное в Костромской облсти, если память со школы не изменяет), запрягали, молоко ценнейшее доили. И сейчас есть.
    Зайцы без движухи как, нормально?
    Как насчет кабанов?
    • v
    • 0
    avatar

    28 февраля 2011, 14:07
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Кролей спецом в тесные клетки сажают, чтоб меньше двигались — вес набирали. Читал, что ещё клетки с кроликами поднимают на некоторую высоту над землёй — типа высоты боятся и вообще не шевелятся.
    А что кабаны?
    avatar

    28 февраля 2011, 14:09
    Читал, что ещё клетки с кроликами поднимают на некоторую высоту над землёй — типа высоты боятся и вообще не шевелятся.
    Все то вы читали, где то видели и где то слышали. Жалко…
    avatar

    28 февраля 2011, 14:20
    А что кабаны?

    Вот и спрашиваю что кабаны?
    avatar

    28 февраля 2011, 14:10
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Кролей спецом в тесные клетки сажают, чтоб меньше двигались — вес набирали. Читал, что ещё клетки с кроликами поднимают на некоторую высоту над землёй — типа высоты боятся и вообще не шевелятся.
    Овец пасти надо, перегонять с места на место как раз из за того что
    овца сщипывает траву наголо

    Козы же жрут всё подряд (порой даже не съедобные вещи), посадил например один раз топинамбур, корнеплод можно и самому есть, ботву козам.
    А что кабаны?
    avatar

    28 февраля 2011, 14:22
    Козы же жрут всё подряд (порой даже не съедобные вещи),

    Ну у них тоже настроение бывает. непривредлтивые любители деликатеса как никто другой пожалуй.
    avatar

    28 февраля 2011, 14:13
    Зайцы без движухи как, нормально?
    Это тебе чего, лошадь скаковая? Кроль это ЕДА! Причем мясо не для бульона. Пусть лежит да весу набирает.
    avatar

    28 февраля 2011, 14:02
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Думаю, комрадам, делающим запасы, следует обратить внимание на вот такие ништяки:
    www.carboning.ru/material.html
    awcorp.org/broneodezhda.html
    dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/752483
    www.a123systems.ru/index.php?showtopic=1329
    www.teksma.ru/
    www.gun.ru/oxota0601.htm
    • v
    • 0
    avatar

    28 февраля 2011, 14:05
    Смотрим новый мой блог. Посвящается всем местным знатным козоводам! Следующая фотосессия с кролями и поросятами.
    • v
    • 0
    avatar

    28 февраля 2011, 14:07
    Смотрим новый мой блог. Посвящается всем местным знатным козоводам! Следующая фотосессия с кролями и поросятами. Будем пресекать пиздобольство личным примером!
    • v
    • 0
    avatar

    28 февраля 2011, 14:20
    У меня 24 кролика, 2 козы, барашек( молодой на откорм) и штук 15-16 курей. Свиноту держал бы, но вера не позволяет. Сам конечно не ковыряюсь постоянно. Узбек заведует. Но, из всего зоопарка на столе чаще кролик, курка, яйко. Молоко от козы есть конечно, но почти нет. Баран, вааще на всю башку больной, даром что из Дагестана — бодливый очень. Не дождется по ходу праздника -раньше завалю.
    Так что инсинуации на тему любительского животноводства считаю неуместными. Не позорьтесь, господа, городские пижоны.
    • v
    • 0
    avatar

    28 февраля 2011, 14:27
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Так что инсинуации на тему любительского животноводства считаю неуместными.
    Ну дык и расскажи нам, пижонам, как да чего…
    Только без фырканья высокомерного по типу «я дартиньян», а конкретно по пунктам: Ваня не прав в том то и том то, а Петя вот тут не прав…
    А надо делать (барашка выкладывать к примеру) вот так и так…
    А сколько с двух коз молока, что «почти нет»?
    avatar

    28 февраля 2011, 14:32
    А сколько с двух коз молока, что «почти нет»?

    А по поводу
    Ваня не прав в том то и том то, а Петя вот тут не прав…
    тут вам на скотный двор. Попрактиковаться. Или зайчика домой купить. Откормить и сожрать всей семьей.
    avatar

    28 февраля 2011, 14:36
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    так чего про молоко то?
    Хорошая мысль про зайчика, правда жена съесть не даст, скорее всего :)
    avatar

    28 февраля 2011, 16:35
    так чего про молоко то?
    литр. Зимой.
    avatar

    28 февраля 2011, 16:40
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    с двух? не много как то…
    avatar

    28 февраля 2011, 17:15
    Две козы это обобщающе. Я блог снес, чтобы не позориться. А там написано Зорька и Чингачгук. Козел вобщем. Молодой. Вот его, как то,… не доил....:-)
    avatar

    28 февраля 2011, 17:21
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    =))) может и второй козёл?
    Шутю, шутю…
    avatar

    28 февраля 2011, 15:07
    А сколько с двух коз молока, что «почти нет»?

    Литров 5-6 в день с 2-х------это совсем нету. Зааненка до 5 дает, рекорд 7 или даже уже 8.
    avatar

    28 февраля 2011, 14:27
    Конкретно зайцы без движухи совсем нормально?
    • v
    • 0
    avatar

    28 февраля 2011, 14:30
    Конкретно зайцы без движухи совсем нормально?
    Смотря какой вольер. У меня 1х6 высота 0.8 вроде скачут там. А поднимают для того, чтобы крысы и мыши не лазали.
    avatar

    28 февраля 2011, 14:32
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    А поднимают для того, чтобы крысы и мыши не лазали.
    ну это на уровень пояса примерно, а я читал, что конкретно — метра на два поднимают, вот как…
    avatar

    28 февраля 2011, 14:33
    Это зайцы, а не голуби.
    avatar

    28 февраля 2011, 14:56
    Cамый луший метод вообще норный говорят матерые кролиководы.
    • v
    • 0
    avatar

    28 февраля 2011, 14:57
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Поскольку детство прошло в деревне, то умею косить сено, доить корову, выращивать всё, кроме пшеницы (её покупали или воровали в колхозе), плотничать и столярничать, делать саманный кирпич, копать колодцы и ещё много чего, что умеет любой сельский житель. Вот козы пресловутой правда не было, в виду наличия двух коров.
    Но прокормить корову — это летом заготовить туеву хучу сена.
    Кролики расут быстро, но жрут немало, и если держать в клетках — то это каждый день по 2-3 кг зелени. Знаю точно. в детстве это была моя обязанность, ухаживал за 30 кроликами. делается это просто, взял серп или маленький топорик, нарубил молоденьких веток акации или других сочных листьев — бросил в клетку. вечером убрал обглоданные ветки и какашки. Всё, справятся даже дети.
    Куры. Курица летом несёт в среднем 5-6 яиц в неделю, зимой — через день.
    Летом в состоянии прокормится сама, зимой лучше всего кормить кукурузой, но ест любое зерно. Одна проблема — хищные птицы и лисы.
    Свинью не прокормить, жрёт скотина, нереально много. а на свободе быстро дичает.
    • v
    • +2
    avatar

    28 февраля 2011, 14:59
    но ест любое зерно

    И пророщенное особенно.
    avatar

    01 марта 2011, 08:09
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    жрёт скотина, нереально мног
    мелкая картошка, отруби, пищевые отходы… Сала будет мало, но ведь и заводят свинью с коммерческой целью. Дед на мелькомбинате работал, да и шабашил по мельницам, так что… ;)
    avatar

    04 марта 2011, 07:19
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Какая то… дла опять минусами раскидалась втихаря :)
    Комплексы житья не дают что ли?
    avatar

    28 февраля 2011, 14:57
    Точнее в яме.
    • v
    • 0
    avatar

    28 февраля 2011, 15:05
    Я свиньям каждый день за околицей крапивы по тропе, по заборам серпом резал, потом топором пук рубил хватом у железки как колбасу режешь. Потом в жбан квасильный и комбикорму, муки сыпешь.
    Сорной рыбой тоже можно кормить. Особенно канает уху в не очень аппетитное или приевшееся плеснуть.
    Голодные визжат, вечером домой приходишь…
    • v
    • 0
    avatar

    28 февраля 2011, 19:19
    -4.05 dmt — г.Пенза
    В общем, короче одна теория. Какие кролики, какие куры. Тоже мне аграрии. Чтоб продержать десятка три курей один сезон, надо минимум тонны полторы зерна.Значит надо засевать поля.Урожайность в Центральных районах России при нормальных климатических условиях и необходимой обработке составляет в среднем 35 центнеров с гектара. Это три с половиной тонны зерна. При зерноводстве в примитивных условиях, урожайность на половину меньше. Как вы собираетесь обрабатывать поля? Тракторами или лошадями пахать? Сеять сеялкой или в ручную? Урожай убирать серпами или комбайнами? Кролики дохнут от эпидемии за один день все! Кур, коз, овец и другую скотину надо где то держать. Короче я хочу сказать, что если есть желание в случае чего выжить за счёт сельского хозяйства надо этим заняться заранее.
    • v
    • -1
    avatar

    28 февраля 2011, 21:31
    В общем, короче одна теория.
    У кого короче — у того детей не бывает. Слышь, невыразительный! Ты обоснуй примером дифирамбы свои. Ты председатель совхоза? У тебя подворье свое с животиной? Или опять нагуглил цифирки? Тебе чего, аграрную политику отдельно взятого колхоза втуляют здесь? Люди общаются на тему ЛЮБИТЕЛЬСКОГО животноводства. Ты че аграрий? Если да — обоснуй? Мне вот про козу спросили? Да вот, есть она у меня. А ты че умный, виртуально, самый? Сеять, пахать? Высер опять!? И какой мудак ему плюс воткнул?
    avatar

    01 марта 2011, 04:17
    -4.05 dmt — г.Пенза
    Ишь ты, как тебя раззадорило, борзописец ты наш! Чего тебе не понравилось? Чего я тебе должен обосновывать? Какую ты козу на возу, а кто видал? Я вот отличии от тебя в деревне родился и вырос.И закончил с\х академию, по специальности агроном.Сеять, пахать или в бутик за кормом сходишь для своей козы?
    avatar

    01 марта 2011, 07:59
    .И закончил с\х академию, по специальности агроном.
    О бля! А чего молчал? Агроном это хорошо. Это пять. Т.е. вопросы задавать можно и нужно! Да?
    avatar

    01 марта 2011, 15:56
    -4.05 dmt — г.Пенза
    спроси
    avatar

    01 марта 2011, 08:15
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Какую ты козу на возу, а кто видал?
    Ты не хами… Человек фото выкладывал, чё хамить то?!
    avatar

    01 марта 2011, 08:33
    Какую ты козу на возу, а кто видал?
    Ты не хами… Человек фото выкладывал, чё хамить то?!

    Вань. человек пишет что из деревни, что агроном.
    avatar

    01 марта 2011, 08:55
    Вань. человек пишет что из деревни

    Ну а кто не с деревни. Все мы с одной большой такой деревни…
    avatar

    01 марта 2011, 16:04
    -4.05 dmt — г.Пенза
    Точно
    avatar

    01 марта 2011, 16:04
    -4.05 dmt — г.Пенза
    Кто к нам с чем, то и от того )
    avatar

    01 марта 2011, 08:14
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    35 центнеров с гектара.
    круто хватил… до 30ти с проблемами (лично мне докладывал главный ветврач района). А «батько» 65ц с га освоил, значит — работать надо наверное, не распиздяйничать…
    надо этим заняться заранее.
    ну дык само-сабой.
    avatar

    01 марта 2011, 08:58
    А «батько» 65ц с га освоил

    Местами и годами. В России и до ста почти было.У Интеко Агро, например.
    Но сколько таких интек по стране и сколько лет хороших…
    avatar

    01 марта 2011, 08:40
    +55.84 messor — Пермь
    Урожайность в Центральных районах России при нормальных климатических условиях и необходимой обработке составляет в среднем 35 центнеров с гектара.
    — это для какой культуры данные?
    avatar

    01 марта 2011, 08:42
    — это для какой культуры данные?
    Это для культуры общения :-)
    avatar

    01 марта 2011, 08:47
    +55.84 messor — Пермь
    Старый, привет! А может он коноплю выращивает? Или мак…
    Или крапиву (судя по злобности коментов)
    avatar

    01 марта 2011, 16:06
    -4.05 dmt — г.Пенза
    Крапива сама растёт, конопля в принципе тоже, но она себе дороже выйдет.
    avatar

    02 марта 2011, 10:06
    конопля в принципе тоже, но она себе дороже выйдет.

    Крапивные поля кстати специальные были в советское время кое-где.
    Конопял---стратегическая в принципе культура.
    avatar

    02 марта 2011, 15:19
    -4.05 dmt — г.Пенза
    «Крапивные поля кстати специальные были в советское время кое-где.» Это для чего?
    avatar

    01 марта 2011, 10:06
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    — это для какой культуры данные?

    ячмень наверное ;)
    avatar

    01 марта 2011, 15:53
    -4.05 dmt — г.Пенза
    Для пшеницы озимой
    avatar

    02 марта 2011, 16:09
    согласен…
    avatar

    06 марта 2011, 09:06
    Урожайность в Центральных районах России при нормальных климатических условиях и необходимой обработке составляет в среднем 35 центнеров с гектара.

    Мы бы тогда не в Канаде зерно закупали, а кормили весь мир.
    avatar

    06 марта 2011, 10:09
    -4.05 dmt — г.Пенза
    Я написал про урожайность, а не валовый сбор. Урожайность пшеницы В краснодарском, старопльском краях составляет до 70 центнеров с гектара.В России выращиваются твёрдые и мягкие сорта пшеницы. Твёрдые сорта обладают хорошими хлебопекарными свойствами, но имеют меньшую по сравнению с мягкими сортами урожайностью. Мягкие сорта сорта имеют большую урожайность, но в месте с тем плохие хлебопекарные свойства.Из -за это мягкие сорта пшеницы используются в большей части как фураж, основа для для изготовления комбикормов.В процентном отношении доля посевов мягкой пшеницы сильно превышает площадь посевов твёрдой пшеницы.
    avatar

    06 марта 2011, 10:25
    Я вообще-то знаю Кубань не как турист черноморского побережья и в институре растеневодства, где эти все сорта выводят, тоже бывал, правда только на экскурсии. В центральной России дай Бог реально 16-20 ц/га снять. На Кубани и Ставропольи, если это не образцово-показательные — до 40. При этом большинство полей заброшено и с них на частные огороды идет жук и пр., так что если четыре-пять раз не опрыснешь — гаплык урожаю. Это про прошлый год, например.
    Вы вообще после чего выживать собрались?
    В реале надо протянуть месяц — другой, а потом прибится к большой компании с военной властью и пр. Ну в общем в «Эпохе мертвых» у А. Круза все это хорошо описано.
    Возвращаясь к пшенице — сеялки-веялки де факто порезали на металлолом в 90-х и продали в Турцию. Если у кого на селе что осталось — фиг они отдадут пришлым горожанам. На трактор скинутся не хотите?
    avatar

    06 марта 2011, 10:38
    На этом ресурсе, как я понял, народу с Кубани не много. В Кавказские горы, как место ЗКП мало кто верит, т.к. народ надеется «заныкаться» на Саянах — это у китаёзов-то практически на пути, однако. А я лично в наши Кавказские горы верю, уже в Сукко есть высоты по 200 м и более.А что касается перенаселённости, возможной, этих высот, то нифига я карабин-то покупал?
    avatar

    06 марта 2011, 10:50
    Я читал мнения москвичей и питерцев о Саянах, Енисее и пр. Нераельно, потому что далеко. Я как-то пытался на одном из форумов народ подбить на идею съездить на личном авто от Моксвы до Байкала. Весего-то надо было собрать пару-тройку машин к колонну. И никакого экстрима с двумя спичками — такая дистанция для водителя сама по себе экстрим. Как вы уже догадались — ни одного. В Европу согласны, но тут у меня уже с документацией на подобный автотур не все хорошо.
    Насчет перенаселенности высот Кавказа… вообще-то там не с карабинами сейчас гуляют и воевать там тоже научились.
    И причем здесь «высоко»? Вы от всемирного наводнения спасатся решили?
    avatar

    06 марта 2011, 11:43
    Вы от всемирного наводнения спасатся решили?

    Как одна из многочисленных вероятностей да.
    avatar

    06 марта 2011, 11:46
    Тогда лучше Урал. Во-первых, там большинство — русские — меньше эксцессов на нац. почве. Второе, там ВПК — ребята серьезные и дело знают — смогут и без московской власти сверху самоорганизоватся. третье — там природные ресурсы.
    avatar

    06 марта 2011, 11:48
    Тогда лучше Урал. Во-первых, там большинство — русские — меньше эксцессов на нац. почве. Второе, там ВПК — ребята серьезные и дело знают — смогут и без московской власти сверху самоорганизоватся. третье — там природные ресурсы. Плохо только то, что вся Вятка — почитай большой лагерь. Зона на зоне. И эти зеки естественно разбегутся собравшись затем в банды. Так что до Урала еще добраться надо суметь.
    avatar

    06 марта 2011, 15:50
    Вы серьёзно думаете, что эти «бородатые туристы» в горах обитают?
    avatar

    06 марта 2011, 16:10
    Не. Там их родственники — долгожители. причем по всему Кавказу. Только национальность различная, а наличие доброжелательности одинаковое :-)
    avatar

    06 марта 2011, 11:36
    .А что касается перенаселённости, возможной, этих высот, то нифига я карабин-то покупал?

    Тогда нафига они карабины приобретали?
    avatar

    06 марта 2011, 11:12
    -4.05 dmt — г.Пенза
    Уважаемый мы говорим с вами об одном и том же. Правда я в с\х академии не на экскурсии был, а учился. Сельчане точно ничего хорошего не дадут пришлым горожанам. По поводу большой компании с военной властью! Грабить сельских жителей собираетесь?
    avatar

    06 марта 2011, 11:27
    Грабить я никогоне собираюсь. Найти укреппоселение под защитой военных и прибится к ним посильно включившись в быт. Вобщем, как в крузовском поселении «Пламя».
    Вообще, мы о каком БП говорим? Я понимаю, что вопрос задавался неоднократно, но никто ничего не ответил.

    1. Если БП территориального масштаба — обесточивание малых городом и районов, аварии в теплоцентралях — то действия элементарные: сиеть дома по возможности создавая запасы воды и утепляя окна. При относительно длительном варианте и при перебоях с завозим питания — ловля рыбы и охота на мелкую дичь.
    2. Если БП регионального масштаба — типа аварии в Чернобыле — драпать с территории и идти к спасателям. При этом собрав все ценности из дома и попращавшись с ним. или сидеть ждать помощи если эпицентр далеко.
    3. Война в т.ч. мировая. Ждать повестки извоенкомата.по возможности закупаясь продуктами, солью и спичками.
    4. БП природное глобального характера не пожары и пр.), например, неотвратимое затопление низменностей из-за «закупоривания» выхода северных рек. Ждать чего решит власть и вместе с остальными идти на строительство дамб и пр. Такие катострофы мгновенно не произодят. Вариант почти мгновенного замерзания типа как в фильне «Послезавтра» — тупо бежать на юг.
    avatar

    28 февраля 2011, 22:32
    Вот, кстати.http://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimsovet/57460-veseloe-vyzhivanie-kak-pri-pomoschi-kartofelya-i-zubnoy-pasty-dobyt-ogon.html
    Жена все выходные пробовала — ничего не получилось.
    • v
    • 0
    avatar

    01 марта 2011, 04:19
    -4.05 dmt — г.Пенза
    Что на спички денег нет? Нельзя быть таким скупым!
    avatar

    01 марта 2011, 08:02
    Что на спички денег нет? Нельзя быть таким скупым!
    Все таки, какая то часть органических удобрений в твоих комментах присутствует.Агроном. :-)
    avatar

    01 марта 2011, 15:54
    -4.05 dmt — г.Пенза
    тоже самое могу сказать и про Вас
    avatar

    01 марта 2011, 08:48
    +55.84 messor — Пермь
    Нельзя быть таким скупым!
    Вы, кто, человече?
    avatar

    01 марта 2011, 16:07
    -4.05 dmt — г.Пенза
    человек
    avatar

    01 марта 2011, 08:21
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Жена все выходные пробовала — ничего не получилось.

    материал проводов какой брал? на сколько я понял, должна быть медь и алюминий, т.е. разные они должны быть…
    avatar

    01 марта 2011, 08:34
    с пастой что то не то.
    avatar

    01 марта 2011, 11:29
    Мне думается что для добычи хорошей искры (3000C°) проще купить огниво, да и продукты (картофель) в этом случае лучше съесть чем настолько странно истратить.
    Впрочем, как одно из знаний расширяющих кругозор безуслово пригодится.
    avatar

    01 марта 2011, 14:47
    +2.66 oxta_spb — Санкт-Петербург
    Это пример если нет других способов…
    avatar

    01 марта 2011, 16:45
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    атом, если придётся встретится, лично вручу вам огниво и встану ряду с открытом ртом наблюдать супервыживальщетское разведение костра ;)
    avatar

    01 марта 2011, 19:41
    BdfyPf (он же Иван), я не претендую на звание супервыживальщика, да и вовсе не позиционирую себя с этой стороны. Просто в моем понимании потратить одну картофелену (которую не всегда так уж просто найти) на разведение огня это излишняя расточительность, проще иметь для аналогичной цели (извлечение искры) небольшое легкое огниво. Но это так, сугубо ИМХО.
    avatar

    02 марта 2011, 07:11
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    А что мешает потом съесть картоху? и не сырую, а варёную или жареную, да хоть печёную — огонь то есть… ;)
    avatar

    02 марта 2011, 07:12
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    А для аналогичной цели лучше иметь зажигалку и спички.
    avatar

    01 марта 2011, 10:22
    +1.41 zaural — югра
    животные для выживальщика должны быть непрохотливыми в содежании и обеспечивать себя кормом самостоятельно или почти самостоятельно.Однозначно не походят под эти условия свиньи куры кролики.Идеальные, но недостижимые варианты северный олень якутская корова, бурятская собака (питается мышами). Большими плюсами обладает обычная коза -выкормить ее достаточно просто, даже в зимний период, отдача -молоко, почти круглогодичая, продержаться хватит.Вообще, я уже как то писал, надо иметь хотя бы участок земли, в худшем случае пусть без построек, и надо просто засаживать его каждый год.Таким образом, вообще то, и сечас пол России выживает.Даже если у вас украдут урожай, останется участок плодородной земли, который прокормит в лихую годину.
    И еще, опасаюсь что вызову бурное веселье, но все таки озвучу еще один вариант «подсобного хозяйства» доступный для содержания даже в городской квартире, кормом для которого является любая органика листья трава пищ.отходы, а в результате получаем высококачественный протеин, это «калифорнийские» или
    аналогичные российские черви.
    • v
    • 0
    avatar

    01 марта 2011, 10:40
    +2.66 oxta_spb — Санкт-Петербург
    Верблюды блин в степях…
    avatar

    01 марта 2011, 10:43
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    «калифорнийские» или
    аналогичные российские черви.
    а они разве съедобные?
    avatar

    01 марта 2011, 15:38
    +1.41 zaural — югра
    мне лично кроме медведей собак сусликов и голубей, ничего более оригинального есть не приходилось.По поводу съедобности дождевых червей-конечно они съедобны.В док. фильме «это Америка» их уплетали за милую душу и не от голодной жизни, причем в разных вариантах вареные жареные переработанные в миксере или просто сырые, якобы потому что очень полезные.Так что это всего лишь вопрос пищевых привычек, не более.

    .
    avatar

    01 марта 2011, 12:46
    +51.08 Sheharg — Рязань
    сейчас как раз занимаюсь проектом «в тему» (планирую создание фермы, кролики+куры). ну и т.к. по ходу подготовки общаюсь с «лицами приближенными к императору» то вставлю свои пять копеек.
    наверняка все слышали про кролика-акселерата и технологию проф.Михайлова. кто не слышал — www.google.ru в помощь.
    плодятся действительно замечательно. через год от парочки прибыль в среднем 100 кг мяса. от парочки! самЭц + самка. по российском продуктовой корзинке как раз норма (по правительственной, реальная норма — все цифры умножить на два). а с четырех-пяти пар мясца уже прилично, пожировать можно. по поводу корма — согласен что пожрать зелень любят. но! на одну голову по данной технологии расходуется всего 110 г комбикорма и 58 г сена. да, комбикорм надо где то надыбать… или сделать самому. к тому же оптимальный срок набора веса кроликом — первые 4-4,5 месяца. вес тушки составляет в среднем около 2,5-3 кг. бывают рекорды, но я по максимуму никогда не считаю и вам не советую полагаться на «а вдруг будет в 10 раз больше". лучше посчитать а вдруг будет в 10 раз меньше… после 4-5 месяцев вес набирается гораздо медленнее и смысла дальше кормить скотинку нет. на убой. посмотрите систему. реально сделать, ничего сложного и дорогого (за исключением закупочной цены за одну голову, в среднем 1200 рэ, есть дешевле, есть дороже).
    по поводу желудка как полиэтиленовый мешок — именно поэтому кролики постоянно чего то жрут. пожевали — проглотили. пожевали — проглотили. и таким образом каждая последующая порция проталкивает предыдущую. кролик съест столько сколько ему нужно. к тому же мясо кролика имеет 96% усвояемость! что очень важно.
    про курей тут уже все сказано было. яйца это ценный продукт. к тому же уже не помню где нашел… процитирую
    »Кальций способствует выведению стронция из организма. Применяемые медициной препараты — хлористый кальций, гипс, мел — плохо усваиваются организмом. Яичная же скорлупа — идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Скорлупу употребляют от 2 до 6 г. в день. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки.
    Растирать в порошок лучше в ступке. Прием с утренней едой — творогом или кашей. Кроме того, в скорлупе содержатся 27 микро элементов, она препятствует таким заболеваниям как искривление позвоночника, хрупкость костей, подверженность простудам. Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, они для подобного применения не пригодны.
    В то же время на территориях, сильно загрязненных радиоактивными веществами, в скорлупе может накапливаться стронций. А при варке яиц даже переходить в белок."

    теперь можете пинать.
    • v
    • +3
    avatar

    01 марта 2011, 16:49
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Про полезность скорлупы слышал тоже. Вопрос:
    110 г комбикорма и 58 г
    это опечатка или «в день»?
    avatar

    01 марта 2011, 18:48
    +51.08 Sheharg — Рязань
    в день. не дописал) торопился) занят я) потому и не появляюсь почти)
    avatar

    01 марта 2011, 13:16
    В порошок из скорлупы я обычно лимоной кислоту чуть наливаю или с клюквенной давкой перемешиваю.
    • v
    • 0
    avatar

    02 марта 2011, 09:10
    0.00 Noks — М.О. Электроугли
    Народ всем привет, интересно ваше мнение, недавно натолкнулся на сайт предлагающий прикупить местечко в подземном убежище, цена вроде демократичная 57000 рубликов, вот думаю пару мест у них приобрести, пишут что оно на случей полного Х… полгода на автономке протянуть могет, кто что думает стоит брать иль нет
    • v
    • 0
    avatar

    02 марта 2011, 09:23
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Практически ноль информации.
    Кто и что строит, на какое количество людей, когда будет построено, где, какая система оповещения о приёме в бункер, как добираться, какая гарантия, что ты туда попадёшь, уровень и система защиты, кто обслуживает до и во время Б.П.????
    • v
    • +1
    avatar

    02 марта 2011, 09:29
    0.00 Noks — М.О. Электроугли
    Не там все написано на сколько народу, когда будет построено инфу всю предоставляют я им звонил все четко объяснили от че спасет, как заселятся на случай Б.П. компания называется новая эра строит два убежища
    avatar

    02 марта 2011, 09:59
    +39.17 FoxTail — Люберцы
    НОВАЯ ЭРА Вы про это говорите? Честно говоря не сразу нашел :( да и сайт их почему то у меня тормозит.
    avatar

    02 марта 2011, 10:02
    0.00 Noks — М.О. Электроугли
    ага он самый, так то все вроде нормально написано, стремновато ток что говорят что ток строят а построят в принципе гарантий нет, не кидок ли
    avatar

    02 марта 2011, 10:19
    +29.94 Shaman — Симферополь
    ИМХО, это шкура не убитого медведя:)
    avatar

    02 марта 2011, 10:20
    +39.17 FoxTail — Люберцы
    так то все вроде нормально написано
    — вроде да. И спец предложение интересное :)
    стремновато ток что говорят что ток строят а построят в принципе гарантий нет, не кидок ли
    — не знаю, честно говоря, очень удивила цена! Очень интересно что это будет за бункер за такие деньги… Хотя, в принципе можно и яму на горе вырыть, забетонировать площадку, понаставить морских контейнеров, облить их бетоном и засыпать землей и назвать это дело «бункер», но по моему скромному мнению, тех денег что они просят (особенно эконом класс) даже на такой бункер не хватит!
    Отсюда ИМХО это развод! Хотя может это развод только для «эконом класса», а для остальных «категорий» (или только для хозяев проекта) может и будет реальный бункер, в который в день Х просто НИКОГО из «дольщиков» просто не впустят!
    avatar

    02 марта 2011, 10:36
    0.00 Noks — М.О. Электроугли
    Да уж, во общем я пока не созрел прикупить местечко, понаблюдаю за ними месяца два три, а там решу
    avatar

    02 марта 2011, 14:36
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    За полтос лавчей стволов пару купить, и патронами затариться ;)
    avatar

    02 марта 2011, 14:39
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Брехня имхо… где проект? лицензия на строительство, уставные документы, документы на землю…
    avatar

    02 марта 2011, 19:53
    0.00 Noks — М.О. Электроугли
    тема завтра звякну туда спрошу
    avatar

    02 марта 2011, 15:07
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Это точно, на бункер надейся, а ствол прикупи)))
    avatar

    02 марта 2011, 09:54
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Шаман, троллит он ;)
    avatar

    02 марта 2011, 15:49
    Коза.кролики да… но куры… это прожорливые твари и прихотливые… лучше гусей держать вот онито сами себе корм находят в отличии от кур… КПД у них выше выход мяса и могут без зерна обойтись… зимой жрут в экономичном режиме и стойкие к отрицательным температурам.
    • v
    • 0
    avatar

    02 марта 2011, 18:00
    -4.05 dmt — г.Пенза
    Гуси точно лучше, но без зерна зимой не обойтись.
    avatar

    03 марта 2011, 08:59
    Пророщенку надо давать почти всей скотине.
    • v
    • 0
    avatar

    04 марта 2011, 19:29
    Увы, Шаман, с животиной ты умеешь только по книгам обращаться. Козы — это мерзкое, наглое и всеядное животное. Будучи в Крыму, слышал рассказы местных о том, как татары, возвращаясь на ПМЖ, завезли с собой коз. Они сожрали практически всю растительность, которую вырастили в качестве лесозащитных полос за послевоенное время. А кусты и деревья в Крыму выхаживать ой-ой-ой как непросто — сухо и воды мало. Срываться с привязи козы не могут, только если на металлической цепи (поноси с собой такую). Обычную веревку (пеньковую, синтетика подольше держится) совершенно спокойно перетирают коренными зубами. Когда эти твари объедают то, до чего просто дотягиваются, они спокойно встают на дыбы и, упираясь о деревья передними копытами, тянутся выше. Прогонишь — криком, колом — вроде уйдут, но только ты отошёл — возвращаются и дожирают, то что осталось. Так что с козами забудь про приусадебные участки, свежую зелень и овощи с грядки. Навсегда! До встречи в 2013 году!
    • v
    • +1
    avatar

    06 марта 2011, 06:09
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Да, Гром, всё, что ты написал — правда 100%, коза — та ещё тварь.
    Но мы как раз и говорим о спутнике выживальщика.
    Я не намерен её кормить, я хочу чтобы она сама кормилась. А я её доил.
    В войну мои бабушки жили под оккупацией, и выжили семьи именно благодаря козам, так что я не от балды это написал.
    И очень хорошо что жрёт она всё подряд и при этом проявляет настойчивость и инициативу, настоящий выживальщик:)))))
    avatar

    04 марта 2011, 21:06
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    много раз видел коз на брезентовом леере, типа «течный поводок». А жрут они пипец — у тёщи коза пиджак съела у левого мужика :)
    • v
    • 0
    avatar

    05 марта 2011, 09:05
    +1.41 zaural — югра
    коза наглый и дерзкий диверсант, которого, при виде капусты, почти никакой забор не остановит.Что там «на дыбы встают», они на высоченный сарай взбираются, преодоление гор у них в крови.Поэтому их обычно без пастуха не выпускают.И при этом коза замечательное животное — не одной бабушке с грошевой пенсией помогла спастись от голодной смерти.
    • v
    • +4
    avatar

    26 июня 2012, 01:28
    +3.71 77valya — Электроугли
    Доброй ночи всем выживальщикам!
    Голосую за коз и кур.
    У меня пол дома и 5 соток в 20км от Москвы. Три козы, баран, 12 кур, петух, пара овчарок и др. по мелочи. По среднегодовому от коз получаю по 6 литров молока в день, по три козленка в год. Приплод: козлы-на мясо, козы на увеличение поголовья. Вычесываю шерсть. Зимой буду заниматься валянием. можно свалять все: от коврика и тапочек, до валенок и душегрейки. Пользу козьего молока трудно переоценить. оно само по себе является лекарством от многих недугов. В соседней деревне знаю козла, которого с детства приучили к упряжи. таскает тележку с сеном. Мне такой гаджет без надобности, но дети планируют иметь такую козоопцию) Содержатся в вольере из панцерной сетки, ну и сарай с сеновалом есть. Сено возим на своей газели из Мурома, где имеем дом и 50 соток в деревне. Там оно 1200р. за тонну (в 3-6 раз дешевле, чем в Электроуглях). Гуляю с ними я — час-два в день летом, попутно собирая грибы, ягоды. Для выгула большЕго поголовья приспособлю собаку-пастушку, благо в щенках недостатка нет.
    Куры жируют на халявном зерне и комбикорме, но и на отходах не сдохнут, если что. Яйца, как указали выше, действительно 6 шт. в среднем по году. Кроме мяса и яиц могут давать перо для домашних нужд. Например, мама делала подушки.
    К осени заведу уток и кроликов. Пока только информацию собираю.
    Пишу на сайте впервые. Только вчера на него наткнулась (в ходе сбора информации по кроликам-уткам). Очень интересные комментарии и темы! Всем удачи! Буду рада, если смогу помочь своим сельхозопытом, изначально, типично-городской жительницы.
    • v
    • +4
    avatar

    26 июня 2012, 01:58
    +52.48 Deer — Томск
    Если есть на примете участок сельхоз земли соток эдак в 10 — советую задуматься. Овёс растёт везде, растёт хорошо. Голодать точно не будете.
    avatar

    26 июня 2012, 02:36
    +3.71 77valya — Электроугли
    ОГРОМНОЕ спасибо за совет! Непременно займусь изучением этого вопроса!
    По части неприхотливости, полезности, урожайности и питательности нет равных топинамбуру, тем более, что посадочный материал кругом на халяву и сторожить посадки нет необходимости. Пока, по крайней мере.
    avatar

    26 июня 2012, 02:49
    +52.48 Deer — Томск
    На Руси вдоль дорог в деревни сажали репу, горох. Индийцы садят огурцы вдоль рек. Всё это не требует особого ухода и достаточно питательно.
    avatar

    26 июня 2012, 02:56
    +3.71 77valya — Электроугли
    Русь претерпела значительные изменения) Сопрут и то, и другое, не говоря уже о третьем. Кроме того, репа требует прополки, прореживания и если почва «кислая»-уходит в цвет, а не в корнеплод. Огурцы, вообще капризули, с кучей собственных болезней и вредителей. Очень интересная тема — «неприхотливая еда»!
    avatar

    26 июня 2012, 03:52
    +52.48 Deer — Томск
    Не знаю. Репа у меня выросла отлично. Да и узнай поди её, коли она в поле, а не в огороде.
    avatar

    04 июля 2012, 17:09
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    А что за собачка у Вас?
    avatar

    04 июля 2012, 18:07
    +3.71 77valya — Электроугли
    Восточно-европейские овчарки. Маме 2.5 года, дочурке-4месяца. Старшая на выгуле пытается пасти) но поголовье подопечных маловато-слишком много внимания уделяет, приходится осаживать.
    Обе племенные с отличной родословной, так что содежание свое окупят не только трудом, но и рублем.
    avatar

    04 июля 2012, 21:22
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Овчарки — хорошее дело. А у меня — азорец Азор (7 лет), Кока — Сан-Томе (5 лет), и Дуня — алабайка (полтора года).
    avatar

    04 июля 2012, 22:28
    +3.71 77valya — Электроугли
    Кока-Сан-Томе — занятная кличка!
    Помесь необитаемой горы и занаменитого куста?
    У меня старшая — Юджин Виктория Бонни Блу Батлер. По жизни просто Тяпа
    avatar

    04 июля 2012, 23:13
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Это не кличка, а порода. Сан-Томе-и-Принсипи, острова такие.
    avatar

    05 июля 2012, 00:27
    +3.71 77valya — Электроугли
    Про острова знаю. Где-то в Африке, кажется. А про породу читаю впервые!
    Сейчас, обязательно, погуглю. Интересно!
    avatar

    05 июля 2012, 00:53
    +3.71 77valya — Электроугли
    Обалдеть!!! У Вас собака ТАКОЙ редкой породы! Это про азора.
    А вот про САН_ТОМЕ ничего не нашла Из африканских пород только бурбулей знаю.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.