ЛикБез: По чесноку

  • Автор: Tushcan
  • Опубликовано: 03 марта 2012, 21:02
  • Сегодня полез в холодильник за чесноком и в голову пришла мысль: А не сделать ли мне публикацию про чеснок? Сам чего нить новенького порывшись в инете узнаю и может еще кто то заполнит пробелы в своих знаниях о полезных свойствах такого полезного продукта на все времена.

    Нарыто на просторах интернета:
    Чеснок очень полезен для здоровья. Кроме его специфического вкуса и возможности использования его как великолепной вкусовой приправы, чеснок обладает многими полезными и лечебными свойствами и широко применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и недугов.
    Состав чеснока: витамин и минералы
    В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциды и эфирные масла.
    Свойства чеснока: чем полезен чеснок
    Благодаря своему богатому и леченому составу, чеснок проявляет желудочно-кишечные, мочегонные, потогонные, сердечно-сосудистые свойства. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия. Чеснок очень полезен при авитаминозах. Также в чесноке содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами.
    Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств. Чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием. Чеснок противодействует старению и засорению не только главных, но и периферических артерий. Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех головок чеснока.
    Специфический сильный запах чесноку дают сернистые вещества. Однако, чтобы освежить дыхание после приема чеснока, попробуйте пожевать ломтик лимона или веточки петрушки, семена кардамона или корицы или прополоскать рот натуральным молоком.
    Чеснок разжижает кровь и является натуральным антибиотиком. Очень важно, чточеснок очень хорошо укрепляет иммунную систему, чем самым увеличивает способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды.Чеснок убивает большое число самых разнообразных бактерий.

    Лечение чесноком — народные рецепты
    При цинге применять чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом.
    Ежедневно протирать чесноком бородавки. Или очистить чеснок, растолочь, смешать со свиным нутряным салом и привязать на бородавки. Делать ежедневно.
    Лечение зубной боли чесноком: дольку чеснока разрезать вдоль и внутренней стороной прикладывать к руке в том месте, где врач щупает пульс. Если зуб болит слева, то дольку чеснока привязывать на левой руке, и наоборот, через 15—20 мин зубная боль проходит. Красное пятно отчеснока смазать вазелином или маслом.
    Для изгнания остриц: 10 г очищенных и истолченных долек залить 1/2 стакана кипятка, свежего молока или сыворотки, остудить и процедить. Хватит на две микроклизмы, которые ставят на ночь.
    При ангине, насморке и даже коклюше: 1 дольку чеснока разрезать и многократно в течение дня вдыхать запах.
    При ангине полоскать горло настоем чеснока: 1 дольку чеснока мелко нарезать, залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, настоять 1 час и процедить.
    При заболевании верхних дыхательных путей: 5 зубчиков очистить, мелко истолочь, развести 1 стаканом кислого молока. Настоять 30 мин. Принимать в теплом виде по 1 ч. ложке несколько раз в день.
    При кашле с мокротой для улучшения ее отхождения, а также как общеукрепляющее средство при
    пневмонии, бронхите, катарах на 1 стакан молока — 1 ч. ложку сока чеснока, кислое молоко или сыворотка (односуточные), теплые, но не горячие.
    Для профилактики гриппа истолченную дольку чеснока на ватном тампоне вкладывать в нос, предварительно обернув тампон марлей (1 слой).
    Чеснок обладает хорошими омолаживающими свойствами. Эликсир молодости, средство от отдышки, омоложения крови, средство от бессонницы: 350 г чеснока размолоть, выжать сок из 24 лимонов. Смесь поместить в банку с широким горлом, завязать марлечкой, настоять 24 часа. Перед приемом взбалтывать. Принимать 1 раз в день перед сном 1 ч. ложку смеси на 1/2 стакана воды.
    Общеукрепляющее средство, противосклерозное: 300 г чеснока положить в бутылку (вымыть и очистить) и залить спиртом. Настаивать в течение 3 недель и принимать по 20 капель ежедневно на 1/2 стакана кислого, односуточного закисления молока или сыворотки.
    Для очищения кровеносной системы от всевозможных отложений, для понижения давления, для очищения желудка, при спазмах сосудов головного мозга: 1/3 бутылки наполнить порезанным чесноком, залить водкой или 50—60%-ным спиртом. Настоять 14 дней в теплом месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 5 капель на 1 ч. ложку холодной воды 3 раза в день до еды.
    При стенокардии с одышкой рекомендуется принимать чеснок с медом: 1 кг меда, 10 лимонов, 5 головок (не долек) чеснока. Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, натереть на терке. Все смешать и оставить закрытым в прохладном месте на 7 дней. Принимать по 4 ч. ложки 1 раз в день, с остановками по 1 минуте между приемом каждой ложки.
    Хранение чеснока.
    Существует немало способов хранения чеснока. Вот некоторые из них.
    Поздней осенью головки упакуйте в полиэтиленовые мешочки, перевяжите, заверните в несколько слоев газеты и закопайте на участке. При наступлении холодов укройте это место помидорной ботвой. Правда, использовать такой чеснок можно будет только весной, когда сойдет снег и головки можно будет откопать. В обычный посылочный ящик с отверстиями в стенках насыпьте слой соли, уложите ряд головок, который сверху тоже засыпьте солью. Затем снова положите ряд головок, и снова насыпьте соль — и так до самого верха ящика. Чеснок в таких условиях останется сочным до самой весны. Если вы храните чеснок на кухне, где температура 18-25°С, ни в коем случае не упаковывайте его в полиэтиленовые мешки: в них головки задыхаются, преют и загнивают. Лучше всего, как показал опыт, хранить чеснок в мешочках из плотной ткани, пересыпанным сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется он и в сухой просеянной древесной золе или сухих опилках. Неочищенные головки чеснока положите в эмалированную посуду, и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла чеснок. Выдержите трое суток. Воду меняйте ежедневно — утром и вечером. Затем головки очистите от шелухи, сложите в стеклянные банки и залейте рассолом (на литр воды — две столовые ложки соли). Можно добавить немного жгучего перца, тогда чеснок по вкусу будет как маринованный — без применения уксуса и других специй. В этой заливке чеснок стоит примерно неделю, пока не перестанут выделяться пузырьки. Затем рассол доливается доверху и чеснок в ней выдерживается еще около месяца. Расфасованный в банки и закрытый капроновой крышкой, соленый чеснок готов к употреблению. Держите его в холодильнике, но лучше — около балкона или входной двери, где попрохладнее. Там он не испортится и со временем приобретет приятный вкус. Это великолепная добавка в супы, подливы и приправы. Можно хранить чеснок в подсолнечном масле. Очищенные зубки засыпьте в трехлитровую банку, залейте маслом и закройте полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы чеснок 'дышал'. В такой 'упаковке', находясь в холодильнике, он не портится очень долго и всегда готов к употреблению. Масло приобретет приятный запах чеснока.
    • +4

    Комментарии (26)

    avatar

    03 марта 2012, 21:11
    +76.02 Dordru — Урал
    Можно хранить чеснок в подсолнечном масле. Очищенные зубки засыпьте в трехлитровую банку, залейте маслом и закройте полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы чеснок 'дышал'. В такой 'упаковке', находясь в холодильнике, он не портится очень долго и всегда готов к употреблению. Масло приобретет приятный запах чеснока.


    Во!
    Я так делаю!
    Правда, есть недостаток, чеснок теряет свою приятную остроту, потому что вся маслорастворимая вкуснятина переходит в масло.
    Но, достоинства, несомненно, пересиливают: это ж такой кайф, взять горбушку чёрного хлеба, окунуть в чесночное масло, посолить и СОЖРАТЬ!!! Ну и чесночком закусить, конечно. А как чудно на свежем воздухе заправить чесночным маслицем пропахшую дымом кашу…
    • v
    • +3
    avatar

    03 марта 2012, 22:39
    +53.54 johnik — Сочи
    Лучше сделать из свежего пасту, натереть чеснок с сыром, бомба получается., а мне так нравится натертый чеснок с соевым сыром тофу, хорошо помять все это, и в холодильник на пару часов, ништяк получается…
    avatar

    03 марта 2012, 22:54
    +43.41 Cooller — Липецк
    самая вещь это твердый сыр, чеснок и свекла, майонез или масло на любителя.
    avatar

    03 марта 2012, 21:14
    +23.89 Tushcan — Москва - Рязань
    Изучение влияние чеснока, точнее, его главного компонента аллицина па гормональный фон выявило поистине поразительный эффект. Чеснок повышает уровень тестостерона и снижает уровень катаболического гормона кортизола. Кортизол всегда выделяется в ответ на тренировочный стресс, так что любая тренировка оборачивается неизбежным разрушением мышечной массы. Другое дело, что тренировка стимулирует секрецию анаболического гормона тестостерона, который наоборот растит мышечную массу. Да еще с избытком, который многократно покрывает потери. Чеснок поможет вам сдвинуть гормональный баланс в сторону анаболизма и тем самым ускорит мышечный рост. Попробуйте попринимать мать по 2 мг экстракта чеснок раза в день. Принимать чеснок надо не позже, чем за час до тренировки.
    • v
    • 0
    avatar

    03 марта 2012, 21:29
    +76.02 Dordru — Урал
    Попробуйте попринимать мать по 2 мг экстракта чеснок раза в день.

    Попринимать мать!
      
    avatar

    03 марта 2012, 21:37
    +23.89 Tushcan — Москва - Рязань
    Что только не напишут
    avatar

    03 марта 2012, 22:03
    +53.54 johnik — Сочи
    Ну да, прям станазолол)), весь его анаболизм заключается в большем потреблении воды, короче пить хочется, а сам он мочегонный, чем обьясняется гепатопротекторное действие, одним словом для печени хорошо., колеса для печени делают на его основе…
    avatar

    03 марта 2012, 21:19
    +57.42 Suriken — Самара
    Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех головок чеснока.
    Э-э-э-э… не много то ли? Может, опечатка, имелось в виду не «головок», а «долек»?
    • v
    • +2
    avatar

    03 марта 2012, 21:32
    +23.89 Tushcan — Москва - Рязань
    Все зависит от массы тела. головок или долек
    avatar

    03 марта 2012, 21:49
    не -ну так и сердце посадить недолго.Масса не масса- но больше 3 -4 долек в день это уже прямой путь к инфаркту…
    avatar

    03 марта 2012, 22:01
    +9.94 Meldor — Московская область
    к профилактике инфакткта. на основе чеснока созданы лекарства для понижения уровня холестерина.
    avatar

    03 марта 2012, 22:08
    Да.Но количество, качества не подрозумевает.
    avatar

    03 марта 2012, 21:24
    +57.42 Suriken — Самара
    Для изгнания остриц: 10 г очищенных и истолченных долек залить 1/2 стакана кипятка, свежего молока или сыворотки, остудить и процедить. Хватит на две микроклизмы, которые ставят на ночь.
    Другой деревенский способ: грызутся семечки, причём желательно их зубами просто раскрашивать и глотать, долго не пережёвывая. Семечек нужно много :-) Потом съедается пара долек чеснока и сразу запивается молоком. После этого — пулей в сортир :-D Днище пробивает нещадно, семечки, как наждачка, соскребает всех паразитов.
    З.Ы. на себе не пробовал, но в деревне у родственников это — обычный способ выведения гельминтов.
    • v
    • 0
    avatar

    03 марта 2012, 21:33
    +23.89 Tushcan — Москва - Рязань
    А семечки тыквенные?
    avatar

    03 марта 2012, 21:37
    +53.54 johnik — Сочи
    Сурик чо наташка чешится?
    avatar

    03 марта 2012, 21:56
    +57.42 Suriken — Самара
    А семечки тыквенные?
    Подсолнечника, жаренные.
    avatar

    04 марта 2012, 00:27
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    семечки сырые и тыквенные.
    avatar

    04 марта 2012, 00:31
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    соблюдайте, пожалуйста, правила написания статьи — источники информации, адреса страниц, где нарыто, как Вы выразились.
    • v
    • +1
    avatar

    04 марта 2012, 05:43
    +5.82 OmniaDream — Пенза
    В один ряд с Чесноком можно поставить Хрен. Одно из самых полезных и неприхотливых растений.
    • v
    • 0
    avatar

    04 марта 2012, 05:45
    +5.82 OmniaDream — Пенза
    А смесь тертого чеснока и хрена( в простонародье Хреновина) вообще дикая ядерная вещь, уничтожает любые бактерии)
    • v
    • 0
    avatar

    04 марта 2012, 09:50
    :-) А ещё чесночным соком или очень мелкой кашицей можно неплохо клеить не подверженные сильной нагрузке и увлажнению изделия в случае отсутствия других клеев. Использовал не раз ))) Пробирки на шлифах отлично запечатываются — вообще намертво.
    • v
    • +3
    avatar

    04 марта 2012, 10:36
    +52.48 Deer — Томск
    В своё время я чесночным соком склеивал мелкие порезы: и заразу убивает — и держит намертво.
    avatar

    04 марта 2012, 10:39
    О! Об таком я не догадывался ))))
    avatar

    04 марта 2012, 11:26
    +23.89 Tushcan — Москва - Рязань
    Разрезаем дольку поперек, и срезом по порезу.
    avatar

    04 марта 2012, 11:39
    +52.48 Deer — Томск
    Или, если в поход, то в шприц надавливают сока и держат под рукой.
    avatar

    27 марта 2012, 21:43
    +74.92 krotksu — Черемушки
    Еще проще способ:
    Очистить весь чеснок, перекрутить на мясорубке, измельчить вобщем, уложить в банки, накрыть полиэтиленом и сверху крышкой, я так храню чеснок с осени и до следующего лета, вкусовые качества не теряет, немного цвет меняет, но это не страшно, и удобно))))
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.