ЛикБез: Про городской бой

  • Автор: BdfyPf
  • Опубликовано: 22 декабря 2010, 10:34
  • ПАМЯТКА
    для командира разведывательного органа по ведению разведки в городе

    Используя оптические средства наблюдения, дозорные начинают разведку населенного пункта с осмотра его издали, с расстояния, позволяющего по характерным признакам определить, есть ли в нем противник.

    1. Наличие войск противника в населенном пункте можно обнаружить по усиленному лаю собак, дыму походных кухонь, топке печей в необычное время, отсутствию людей на полях и огородах, особенно в период полевых работ. Необычайная тишина и отсутствие всякого в деревнях. Большее против обычного увеличение огней и дыма. Фигуры людей на колокольнях, башнях, деревьях и других высоких предметах. Следы танков, боевых машин при въезде (выезде), звуки работы двигателей выдают присутствие механизированных частей и подразделений. Наличие антенных устройств на окраинах или вблизи населенного пункта, шестовой кабельной линии связи или следов прокопанных неглубоко кабелей, посадочной площадки для вертолетов указывает на расположение командного пункта.

    2. Определить наличие отдыхающего противника можно по дыму над лесом, костры, огни ночью в деревнях. Дым походных кухонь гуще и выше дыма костров, сколько походных кухонь, столько рот.

    3. Определить огневую точку, установленную в фундаменте дома, можно по расчищенному сектору для стрельбы (по отсутствию части забора или по вырубленным деревьям и т.д.), отличии окраски от общего фона, усилению стен дополнительной кладкой или мешками с песком. Зимой амбразуру можно заметить по выходящему из нее пару. В деревянных домах огневые точки можно обнаружить по свежей опиловке бревен при устройстве амбразуры, усилению стен, их обмазке составами, затрудняющими возгорание. Амбразуры обычно располагаются ближе к углам зданий. В зданиях, подготовленных для обороны или занятых наблюдателями противника, обычно не наблюдается признаков жизни и создается впечатление, что там никого нет, но именно эта пустота должна насторожить разведчиков.
    При осмотре населенного пункта следует обращать внимание на:
    — кусты;
    — деревья;
    — отдельные строения;
    — глубокие канавы;
    — овраги на окраинах, где противник может располагать подразделения охранения;
    — крыши;
    — чердаки;
    — окна высоких зданий;
    — фабричные трубы, откуда он может вести наблюдение.
    После осмотра издали дозорные, прикрываясь деревьями и кустами, со стороны огородов и надворных построек и тыльной части жилых домов, проникают в населённый пункт и осматривают строения на окраине, если в них есть жители, опрашивают их.

    4. В населённом пункте сельского типа дозорные продвигаются по огородам, садам, дворам. Не следует двигаться вплотную к постройкам и по участкам, просматриваемым из окон и дверей, разведку населенного пункта городского типа целесообразно вести двумя парами дозорных. Двигаясь с небольшим интервалом парами на одном уровне по разным сторонам улицы, они ведут наблюдение, прикрывая друг друга.

    5. При осмотре строений изнутри старший дозорный остается снаружи, находясь в готовности оказать помощь дозорным и поддерживая зрительную связь с командиром. Дозорные, осматривая строение изнутри, входную дверь обязательно оставляют открытой. Войдя в жилой дом, в первую очередь нужно опросить хозяина и не отпускать его до тех пор, пока не будет закончен осмотр. Особое внимание надо обращать на чердаки и подвалы.

    6. В пустом помещении, на улице и во дворе трогать какие-либо вещи или предметы не рекомендуется, так как они могут быть заминированы. В таких случаях необходимо воспользоваться «кошкой», длинным шестом или верёвкой из-за укрытия. Дверь открывается ударом ноги в район замка, а если она открывается наружу, то с использованием опять же верёвки или «кошки». Безопаснее всего для проникновения в здание (помещение) использовать проломы в стенах. Если позволяет обстановка для их проделывания, можно применять заряды взрывчатого вещества, ручные гранаты, выстрелы из гранатомёта или орудия боевой машины.

    7. Двери и окна в зданиях противником зачастую минируются, кроме того, они могут находиться под его наблюдением. Поэтому войти в помещение нужно осторожно, в готовности к открытию огня или, против автоматной очередью дверь в районе замка, распахнуть ее ударом ноги, бросить внутрь гранату и ворваться внутрь немедленно вслед за разрывом. При обнаружении мин-ловушек немедленно докладывается по команде, а места их обнаружения обозначаются. За действиями дозорных, осматривающих населенный пункт, должен наблюдать командир. Вслед за дозорными он выдвигает в населённый пункт дозорное отделение.

    8. Если разведчики действуют на боевых машинах, то дозорное отделение на повышенной скорости проскакивает уже осмотренные дозорными улицы (участки), занимая удобные для наблюдения, выгодные для боя позиции и лишь затем населенный пункт проходит ядро разведывательного органа.

    9. Мелкие населенные пункты дозорное отделение преодолевает одним броском, сразу выходя вслед за дозорными на его противоположную окраину.
    В крупных населенных пунктах ядро дозора продвигается вслед за дозорным отделением (дозорными) по мере осмотра от квартала к кварталу. Обнаруженные минированные здания и заграждения обозначаются указками или надписями на стенах. Сделанные противником надписи, условные знаки, указатели дорог срисовываются и вместе с найденными (захваченными) документами направляются старшему начальнику. При выходе из населенного пункта дальнейшее движение организуется так, чтобы местные жители не смогли определить истинное направление действий разведчиков.

    10. При ведении разведки в населенном пункте разведывательные подразделения могут выполнять и разведывательно-боевые задачи, в частности действовать в качестве штурмовых групп. Большое значение имеет обученность личного состава технике передвижения разведчиков в городских условиях. Так, стена преодолевается только после предварительного осмотра ее противоположной стороны стремительным броском. Перед преодолением открытых участков местности (перекрёстка дорог, улицы, промежутков между домами) необходимо убедиться в отсутствии противника.

    11. Осматривать местность целесообразно из-за укрытия. При этом наиболее распространенной ошибкой является демаскирование себя элементами экипировки (ствол оружия, антенна радиостанции, средства наблюдения и пр.). Под окнами здания передвигаться следует, пригнувшись ниже среза окна с максимальной быстротой. Проемы окон полуподвальных помещений необходимо перепрыгивать (перешагивать). Следует по возможности избегать использования дверных проёмов для входа-выхода. В случае необходимости выходить из здания следует стремительным броском, низко пригнувшись, к заранее намеченному укрытию под прикрытием огня товарища.

    12. В населенном пункте разведчики могут передвигаться как вдоль, так и «сквозь» здания, используя проломы в стенах. Причем последнему способу передвижения следует отдавать предпочтение. В ходе преодоления открытых участков широко применяются дымы и огневое прикрытие, используются естественные укрытия, табельные и подручные средства маскировки. Перемещение осуществляется стремительно от укрытия к укрытию по предварительно намеченному маршруту, причем расстояние между укрытиями не должно быть значительным. Передвигаясь в составе группы, целесообразно выдерживать расстояние между разведчиками 5-6 м (8-12 шагов) для уменьшения риска огневого поражения. В здании следует избегать перемещений вдоль оконных и дверных проёмов, в коридорах продвигаться только вдоль стен.

    13. Успех действий штурмовой группы во многом будет зависеть от правильно организованного огневого поражения противника. Большое значение имеет правильный выбор огневых позиций, в оконных и дверных проёмах, проломах, на чердаках и крышах. При ведении огня из-за стены разведчик должен занять позицию справа (слева) от неё, но не сверху. При ведении огня из дверных и оконных проёмов, а также проломов в стенах огневую позицию целесообразнее занимать в глубине помещения.

    Источник, а также многое другое смотри здесь: www.vrazvedka.ru/
    • 0

    Комментарии (9)

    avatar

    22 декабря 2010, 10:59
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Просьба прокомментировать практикующих…
    • v
    • -1
    avatar

    25 декабря 2010, 02:47
    Просьба прокомментировать практикующих…

    Вань… Хули комментировать. Половина народа на сайте — уважаемые служивые люди. Из тех кого знаю — Закат, Игорь Мессор, Арпад, Норд, Турок, Дима Воин… Да не обидятся те, кого не перечислил… Какой городской бой в пизду? Война — по понятиям военным -жопа полная, непонятная. Вводные есть, а как, че — непонятно. Война — в первый день- совсем, амиго, другая чем на второй.. Сначала — бардак галимый. Вот когда всех дураков и ссыкунов в первые дни убьют (прости меня Господи) — тогда война начинается. Более менее «профессиональная». Вот тогда «двойки» — «змейки» в теме. Какие комментарии?
    А давай тебя в армию отправим… На войнушку! В хорошее место :-)
    Там «практикующие» расскажут. И покажут даже.
    Позвони завтра как время будет…
    avatar

    25 декабря 2010, 10:32
    +33.49 plandex — Архангельск
    тем не менее для общего развития информация полезная. мало ли в какой ситуации она в голове всплывет. я за любую пользу
    avatar

    25 декабря 2010, 15:12
    +185.81 zakat — Подольск
    Все верно сказано. Непонятно, как можно виртуально обучить кого-то. Тем более, бой в городе, разведка в городе и выживание в условиях боевых действий в городе — разные вещи. Так что только практика или естественный отбор. Чего комментировать уставы или наставления (приведена выдержка из наставления по разведке в особых условиях)? Другое дело, кто в теме, можно нюансы обсудить, например, опыт использования ККП и АГС в застройке :)
    avatar

    13 января 2011, 11:49
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Мужики, ну вам то по любому виднее. Мне собственно программа тренировок не так важна, как конечный результат. ;)
    avatar

    22 декабря 2010, 17:00
    +388.17 Nord — Питер
    А что тут комментировать? Памятка, как памятка. Вероятно, это официально рекомендованное наставление для бойцов Красной Армии. Ничего необычного.
    • v
    • 0
    avatar

    25 декабря 2010, 03:15
    А лучше Arpad.у поклонись и спроси, как он в 17 лет дом свой защищал? На полноценной войне. В пригороде Сухуми.
    • v
    • 0
    avatar

    27 декабря 2014, 10:42
    +4.45 Lesnickiy — Томская область
    1. Двигаться от места к месту под огнем противника опасное занятие, оно требует огромного мастерства, но вы должны всегда быть начеку и готовым к любой опасности.

    2. Вам следует двигаться вдоль улиц или сквозь здания, используя отверстия в стенах. Если вы вынуждены двигаться по открытой местности, используйте дымы. Держитесь как можно ближе стен.

    3. Никогда на пересекайте открытое пространство прямо. Всегда ищите путь в обход, даже если он
    длинный. Если вы вынуждены проходить по открытой местности — делайте это быстро. Если
    двигается целая группа, не стоит перебегать открытый участок по одному! Перебегайте группой,
    используя дымы и прикрывающий огонь. Эта техника сокращает риск до минимума.

    4. Когда вы вынуждены пересекать аллеи, рассредоточьтесь на расстояние 3-5 м друг от друга, и по сигналу командира перебегайте одновременно.

    5. Когда вы заняли позицию — будьте готовы прикрыть огнем своего товарища.

    6. Окна подвалов опасны. Если первый раз еще сможет добежать, второй — уже нет. Перепрыгивайте их.

    7. Не используйте дверные проемы. Они слишком опасны. Если нет другой альтернативы, прежде чем бежать, сначала выберите следующую позицию.

    8. Старайтесь не покидать никаких позиций без прикрытия товарищей; будьте, уверены, что
    позиция, к которой вы будете бежать, обеспечит вам последующее прикрытие товарища.

    9. Смотреть из-за угла стоя опасно. Это лучше делать лежа.

    10. Переползая через стену, постарайтесь делать это лежа. Если не уверены, что на другой
    стороне безопасно, киньте гранату.

    11. Будьте осторожны, когда проходите под окнами первого этажа. Держите голову под
    подоконником.

    12. Будьте готовы стрелять с любого плеча. Не стреляйте через верх вашего укрытия. Стреляйте
    сбоку, иначе вы будете проецироваться.

    13. Когда стреляете из-за угла, не делайте этого стоя. Все ваше тело будет подвержено огню
    противника. Стрелять с колена хорошо, но лежа лучше. Стреляйте из-за угла как можно ниже и
    старайтесь использовать любой хлам, камни, кирпичи.

    14. Когда вы подошли к месту предполагаемого проникновения в здание, можете попасть туда
    быстро с помощью своих товарищей. Очищая здание, перед тем как войти, киньте гранату. Это
    хорошая идея — отсчитывать время замедления в руках, чтобы не получить ее обратно.

    15. Не забывайте, проделывая это, что граната может взорваться преждевременно.

    16. Вы можете использовать подствольный гранатомет ГП-25, он может посылать гранату гораздо
    дальше и точнее, чем вы.

    17. После того, как бросили гранату, вы должны быстро проникнуть через окно или пролом в стене.

    18. Если окно находится слишком высоко над головой, прибегайте к помощи ваших товарищей,
    которые могут вас втолкнуть туда. Если возможно, то используйте РПГ, он способен проделывать
    отверстия, а заодно и поражать противника за стеной.

    19. Две проблемы существуют, когда вы находитесь внутри здания. Вы можете подвергаться огню
    противника как снаружи, так и изнутри. Никогда не стойте напротив окон, в дверных проемах, или
    напротив дыр в стенах. Если эти элементы встречаются, проползайте под ними.

    20. Внутри здания опасны холл и коридоры. Если вы вынуждены их преодолевать, держитесь у стен.

    21. Здания с тонкими внутренними стенами можно очищать с помощью огня пулемета ПКМ,
    прошивая стены насквозь.

    22. Крыши и верхние стены очень тонкие, нежели нижние. Здесь нужно меньше ВВ для подрыва.

    23. Входя в комнату, будьте внимательны. Следите за ловушками. Хотя противник уже оставил
    здание, мины-ловушки могут остаться. Никогда не хватайте оставленные предметы. Не трогайте
    выключатели и дверные ручки. Всегда смотрите себе под ноги. Ловушки могут располагаться на
    возможных путях прохода. Например: на лестнице, в коридорах, под различными предметами.
    Если возможно, лучше идите более трудным маршрутом, это, возможно, спасет вам жизнь. Не
    вздумайте разминировать мины сами — это работа саперов. Любыми способами обозначайте место установки, например, локоном красного материала.

    24. Очистка зданий требует действий по разделениям «на счет раз» и слаженных действий в
    команде. Используйте все возможности гранат и зарядов ВВ. Помните, что стрелять сквозь тонкие
    стены можете не только вы, но и противник.

    25. Всегда выделяйте часть сил для охраны и поддержания зрительной связи с подразделениями,
    следующими за вами.

    26. Когда здание захвачено, все подходы к нему должны браться под охрану. Обращайте особое
    внимание на крыши и подземные коммуникации.

    27. Во время переорганизации сил и средств, когда вы завершили зачистку, вы должны:

    — пополнить себя боеприпасами;

    — отметить здание как «отработанное»;

    — обеспечить прикрывающий огонь для сил, осуществляющих зачистку других зданий;

    — эвакуировать раненых;

    — если здание нужно занять, то организовать оборонительные позиции;

    28. Боец всегда ищет позицию, которая отвечает требованиям: маскировка и широкий сектор
    стрельбы.

    29. Дыры в стенах должны быть также усилены мешками с песком, как и окна. Необходимо делать
    дыры неправильной формы, дабы обеспечить лучшую маскировку.

    30. Убирайте все стекла из окон, оставляйте только занавески, если они есть. Когда ведется огонь
    с верхнего этажа, используйте стол с мешками, уложенными на него.

    31. Пол также укрепляется мешками с песком, как и окна. Для этого достаточно одного слоя
    мешков. Особенно, если вы находитесь на втором этаже.

    32. Можете построить индивидуальную крышу, используя стол с мешками, уложенными на нем.
    Соблюдайте маскировку. Устанавливайте ложные позиции для стрельбы, чтобы ввести противника
    в заблуждение.

    33. Позиции на крышах позволяют противотанковым средствам поражать танки, используя более
    широкий сектор. Кроме того, танкам трудно поразить цель на крыше из-за их ограничений в
    подъеме пушки.

    34. ПТУР — размещать так, чтобы реактивная струя имела возможность вылета через окна сзади.

    35. Самая распространенная ошибка — это стрельба из окна близко к подоконнику. Это происходит из-за желания расширить сектор стрельбы. Но вы же не можете стрелять по всем сразу. Это чревато. Стойте в глубине комнаты. Расстояние от подоконника до обреза ствола должно быть 1-2 метра.

    36. То же правило очевидно, когда ведете огнь из дыр в стенах. Также находясь в глубине,
    стреляйте с колена или лежа.

    37. Позиции на крыше очень полезны. Они дают прекрасное поле для стрельбы и не дают
    преимущества противнику в стрельбе снизу вверх. Стреляйте, находясь рядом с трубой.
    • v
    • +2
    avatar

    27 декабря 2014, 15:17
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Лучше бы отдельной статьёй — больше народу прочтет.
    Да и сейчас это можно сделать
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.