ЛикБез: О сроках хранения продуктов и одной полярной экспедиции.

  • Автор: umcbrat
  • Опубликовано: 03 января 2011, 21:32
  • Очень много букофф но все нужные. В статье рассказывается о продуктовом схроне, которому более 100 лет. Статья будет интересна всем, кого интересуют максимальные сроки хранения продовольственных запасов.

    КЛАД ЭДУАРДА ТОЛЛЯ
    научная экспедиция на полуостров Таймыр.

    "…Здесь я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, запаянный жестяной ящик с 6 кг сухарей, запаянный жестяной ящик с 6 кг овсянки, запаянный ящик, содержащий около 1,6 кг сахару, 4 кг шоколада, 7 плиток и 1 кирпичник чаю. Яма была… обозначена деревянным крестом."

    Эту запись, датированную 9 сентября 1900 года, сделал в своем дневнике русский полярный исследователь Эдуард Васильевич Толль, закладывая в вечную мерзлоту полуострова Таймыр продуктовый склад, которым сам не воспользовался.

    Век спустя, летом 2004 г., совместная экспедиция Федерального агентства по государственным резервам, Российской академии сельскохозяйственных наук и Клуба «Приключение», при информационной поддержке «Российской газеты» и журнала «Вокруг Света», отправилась к кладу, сохранившемуся на побережье Карского моря.

    История вопроса

    В 1900-1902 годах вдоль северных берегов России на шхуне «Заря» шла Русская Полярная экспедиция, снаряженная Российской Академией наук. Экспедицию возглавил выдающийся ученый Эдуард Васильевич Толль.

    Зима застала «Зарю» у западного побережья Таймыра, у полуострова Заря, у мыса, который в дальнейшем получил название мыс Депо.

    Э.В.Толль, главной задачей которого был поиск новых земель, в частности, Земли Санникова, для обеспечения своих зимних исследовательских маршрутов, заложил ряд продовольственных складов, одним из которых не воспользовался. Совершая героический переход с острова Беннетта на остров Новая Сибирь, руководитель экспедиции погиб.
    В 1909 году в Германии были изданы дневники Э.В.Толля, в 1959 году их перевод был опубликован в СССР под названием «Плавание на яхте „Заря“.

    В 1973 г. на Таймырском полуострове работали три отряда полярной научно-спортивной экспедиции „Комсомольской правды“. Один из отрядов, которым руководил Юрий Ильич Хмелевский, вел целенаправленный поиск депо Толля. Склад продуктов был найден. В Москву члены экспедиции привезли кубический жестяной ящик, поднятый из вечной мерзлоты, в котором оказалось 6 кг геркулеса. Проведенные исследования показали, что, несмотря на „возраст“ в 73 года, крупа отлично сохранилась. К находке на Таймыре проявили большой интерес пищевики и специалисты по длительному хранению продуктов.

    В 1974 г. была организована научно-исследовательская экспедиция Минпищепрома СССР и „Комсомольской правды“. Частично продукты, изготовленные в 1900 году, были вывезены, а частично оставлены для дальнейшего хранения до 1980, 2000, 2050 годов. Продолжая „эксперимент“, невольно начатый Толлем, часть склада была оставлена на бессрочное хранение. Вместе с „историческими находками“ на глубину 1,5 метра были заложены образцы продуктов, изготовленных в 1974 г.

    В 1980 г. специалисты, ученые и участники полярной экспедиции „Комсомольской правды“ по плану продолжили работы на мысе Депо.

    А здесь НУЖНО прочитать все результаты исследования. Просто не умею копипастить таблицы!
    • +13

    Комментарии (8)

    avatar

    10 января 2011, 23:43
    Сам лопаю иногда Макарошки из ССССР, нет вру где-то начало 90Х.Если есть интерес могу предоставить образцы(Хранение без вечной мерзлоты, неотапливаемое помещение, и не разу не побрезговал, лучше современные не съем.)Проверено живыми организмами в кол-ве больше 10 штук(Все люди).Статья меня порадовала.А точее подтвердила мои догадки по сухим продуктам.Я на меньшее расчитывал.
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2011, 09:20
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Ну вот комуто и пригодилось!
    avatar

    15 января 2011, 10:44
    Пригодиться многим ещё-бы остальные написали про свой опыт(особо интересно тушняк, рыбные консервы).А публикация Интересная и очень познавтельная. Спасибо.
    avatar

    11 февраля 2011, 15:12
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Делюсь опытом тестовой закладки и хранения НЗ в Крымских горах.(Укрыл в небольшую пещерку и закрыл отверствие камнем. Температура летом — около +35, зимой до -15ти.
    Закладка:
    Тушенка говяжья
    Тушенка свинная
    Паштет гусиный
    Консервы рыбные (в томате)
    Консервы рыбные (в масле)
    Сгущенное молоко.
    Зажигалка газовая прозрачный корпус.
    Спички в полиэтиленовом пакете.
    Результат:
    1 год: размокли бумажные наклейки на банках.
    Утечка газа 20%
    2 год. Наклейки расползлись, появились налёты ржавчины, вздулись рыбные консервы и паштет.
    Утечка газа 40%
    3 год. Ржавчина на банках, особенно торцы банок.
    Сгущёнка потеряла свою обычную консистенцию, загустела и отвердела.
    Тушенка вполне пригодна по вкусу и запаху.
    Контрольная банка тушенки в полиэтиленовом пакете сохранилась полностью.
    Утечка газа 70%
    Головки спичек рассыпаются при попытке зажечь в 50 % случаев, очевидно как то попадала влага.
    • v
    • +1
    avatar

    19 апреля 2011, 12:49
    +3.30 ikozyrev — Люберцы
    Участвовал в экспедиции в 2010 году. Невероятная красивая природа на полуострове. Лично пробовал 100-летние сухарики и 30-летние консервы. Жив, здоров.
    • v
    • +1
    avatar

    19 апреля 2011, 15:26
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Поделись, ощущениями по-подробней. Каким ветром попал в экспедицию?
    avatar

    20 апреля 2011, 06:57
    +3.30 ikozyrev — Люберцы
    Я работаю в НИИ мясной промышленности, так что отправили как одного из ученых. Были работники науки, журналисты, представители заповедника «Большой арктический» и опытные путешественники. Меня выбрали потому что я единственный из НИИ служил в войсках СпН, так что полевые условия для меня были не в новинку. Ощущения конечно незабываемые, привез кучу фотографий и видео, природа просто поражает минималистической красотой. Что касается хранения продуктов — все, что содержит мало жира (будь то мясо, рыба или молоко) хранится в вечной мерзлоте отлично. А вот жир в сырокопченой колбасе прогорк спустя всего 6 лет (вынимали еще и закладку 2004г.). Все банки хранились в алюминиевых молочных бидонах, заложены были на глубине около 1,5 метров (до верхней крышки), температура в толще вечной мерзлоты зимой может достигать -37, в летнее время иногда поднимается до -5.
    avatar

    20 апреля 2011, 11:15
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    По доброму, завидую! Сделай публикацию, выложи фото, можно и видео, этоже эксклюзив! Камрадам я думаю, будет очень интересно.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.