ЛикБез: Аварийные карточки

  • Автор: Alexss72
  • Опубликовано: 05 апреля 2013, 13:26
  • «Ну кто про что, а вшивый про баню.» Работаю на ЖД поэтому тема мне близка. Надеюсь, что эта информация окажется кому-то полезной.


    Аварийная карточка содержит:
    — номер ООН в соответствии с Рекомендациями ООН по перевозке опасных грузов (Типовыми правилами), отсутствие номера ООН и классификационного шифра у ряда грузов, представленных в аварийных карточках 901 — 905, означает, что грузоотправитель должен в соответствии с требованиями правил, регламентирующих перевозки опасных грузов по железным дорогам, предоставить дополнительную информацию о грузе либо провести его надлежащую классификацию с тем, чтобы в течение переходного периода (по 31 декабря 2010 года) установить фактическую опасность груза либо классифицировать его как неопасный;
    — наименования опасных грузов, на которые распространяется действие конкретной аварийной карточки (наименование опасного груза и его написание в аварийной карточке соответствует записи в Алфавитном указателе опасных грузов, допущенных к перевозке по железным дорогам, заглавным шрифтом приведено надлежащее транспортное наименование опасного груза, строчным шрифтом приведено техническое или коммерческое (торговое) наименование опасного груза);
    — основные свойства и виды опасности;
    — указания по применению средств индивидуальной защиты; наряду с перечисленными средствами индивидуальной защиты, средствами нейтрализации и мерами первой помощи могут применяться и те средства, которые на территории каждого государства признаны компетентными органами и обеспечивают такую же безопасность и помощь при аварийной ситуации, как и приведенные в аварийной карточке;
    — необходимые указания по действиям при аварийной ситуации:
    — общего характера;
    — при утечке, разливе и россыпи;
    — при пожаре;
    — указания по нейтрализации;
    — указания по мерам первой помощи.

    Здесь можно просмотреть текстовый вариант

    Здесь можно скачать электронный справочник



    Ну и в поддержание темы от 27.08.2009 г. Знание приёмов самоспасения ( автор g3n0m ) нечто подобное нужно разработать для дома. Т.е. что конкретно делать при пожаре, наводнении и др. Карточка может оказаться полезной и самому себе, ведь в «горячке»(не имеется ввиду белая  ) можно что-нибудь и забыть.

    Ну, как говорится: кидайте тапками…
    • +17

    Комментарии (24)

    avatar

    05 апреля 2013, 13:38
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Нормально. Для общего развития и кое-в-чём «повторения пройденного». Положу в избранное
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2013, 14:00
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Каждый год сдаем нормативы и экзамены. Уже более 20 лет работаю в энергетике, объекты относятся к Режимным и Опасным, сейчас добавился еще и Взрывоопасный. Русский Авось, похеризм и кретинизм некоторых личностей заставляет «снизойти к мнению», что знание, а главное соблюдение основных навыков ТБ, ПБ и т.п., крайне нужны и написаны кровью тех, кто решил, что его то точно «обойдет».
    «Все подлежит сравнению», понимаю это периодически, когда вижу повсеместные «ляпы» в ТБ. Когда читаю сводки с «полей»( при чем большая часть укрывается руководством ).
    Совсем недавно на моем объекте был «косяк», как «Матросовы» выполнили долг, а после пришло осознание, того, что нарушили все, что можно и нельзя. При чем распоряжения давали те, кто «мусолил мозги» на экзаменах. Видимо это заложено в нашем сознании. Но за «Авось» на кол. Это железно.
    Он знает что такое ТБ в РАО ЕЭС РОССИЯ

    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2013, 14:25
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    А очки ему разве не положены по ТБ?!
    avatar

    05 апреля 2013, 14:30
    +2.36 Vyacheslav — Казань
    неееет ему надо диэлектрические перчатки и боты.
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2013, 14:42
    +2.36 Vyacheslav — Казань
    ну а на счет ТБ главное зависит от руководителя (ответственного). Я стараюсь что бы мои работники не нарушали правил. Давно-давно мой наставник сказал «отправил одного человека, а пострадать могут люди 2-х семей». также многое упирается в финансирование. на этой недели прорвало прокладку крышки автоклава(тем 195 0С, 16 атм), а все потому что в свое время руководство не соизволило приобрести необходимые запчасти. хорошо, что стрельнуло в противоположную сторону от оператора. правильно сказали здесь, что все правила написаны кровью людей. так в итоги гл.инженер спросил возможно ли ее восстановить. и что я должен про него подумать?
    • v
    • +1
    avatar

    05 апреля 2013, 21:17
    что он тупой баран и безграмотный, а работу получил по-протекции.
    вешать таких упырей надо, имхо.
    avatar

    05 апреля 2013, 15:18
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край


    Знак «Harmful (Вредно для здоровья)»
    Знак вреда для здоровья. Размещается на упаковках, содержащих вредные для здоровья вещества и раздражающие вещества. К ним, в частности, относятся многие растворители и кислоты. Данный знак достаточно часто встречается на упаковках едких чистящих средств, красок и других химикатов, используемых в быту. Список веществ относяхихся к классу опасных для здоровья и раздражающих.

    Довольно редкий знак «Опасно — лазерное излучение»
    Но однозначно, стоит бежать...|
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2013, 15:19
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край


    Знак «Toxic (Токсчино)»
    Знак высокой токсической опасности с универсально узнаваемым графическим символом. Используется на упаковках товаров содержащих опасные для жизни токсические вещества.
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2013, 14:06
    Должен быть запрещён к использованию как нарушающий закон о противодействии экстремизму, поскольку «до степени сравнения» схож с нацистской символикой. Оффтоп, конечно.
    А вообще, вроде, был знак с черепом и пробиркой. Или изменили?
    avatar

    05 апреля 2013, 15:22
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край

    Знаки взрыво-пожароопасности</strong>



    Знак «Highly flammable (Горюче)»
    Знак размещается на упаковках, содержащих легковоспламеняемые и горющие вещества. К ним, в частности, относятся многие летучие растворители, спирт, бензин и газ. Данный знак достаточно часто встречается на упаковках различных аэрозолей, растворителей, топлива для зажигалок. Список веществ относящихся к классу опасных для здоровья и раздражающих.

    Новый знак Знак радиационной опасности
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2013, 15:44
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край


    Знак «Яд (Poison)»
    Знак токсической опасности (номер класса опасности 6). Cимвол опасности — череп и скрещённые кости. Цвет знака: Фон — белый, символ, цифра и линии — чёрные. Номер сивола в раскладке Юникод U+2620


    Знак «Corrosive (Едкое вещество)» Знак размещается на упаковках, содержащих едкие вещества. К ним, в частности, относятся сильные кислоты и щелочи.

    Эти значки мне знакомы, работаю с подобными веществами. Недавно ( на прошлой вахте ) чуть не лишился глаза, при зачистке аккумулятора в глаз отлетел кусочек нароста губчатого свинца, при чем я был в очках ( очкарик я  , но без спец. защитной маски. По принципу «западла» кусочек пролетел под очками и влетел мне в глаз. С пол часа мыл снегом. Воды под рукой не оказалось. Нарушение нескольких правил ТБ на лицо ( точнее — по морде ).
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2013, 14:08
    Благо обошлось. Осторожнее, камрад!
    avatar

    06 апреля 2013, 14:41
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Спасиб. Сколько раз материм себя за «Авось», но делаем вновь. Вот этому парню не повезло. У меня ключ на 19 х 17 пролетел возле уха со свистом, когда подтягивал сальник на центробежном насосе в 20 кВт. Ведь написано русским языком в инструкции по ТБ, нельзя работать на крутящемся оборудовании и находящимся под давлением.


    «Запрещается смазывать механизмы при движении»
    avatar

    06 апреля 2013, 20:05
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Мне однажды тоже свезло. Слава Богу. Один чудак из шпинделя на токарном станке что стоял позади меня, ключ не вынул. Меня спасло то, что обороты на его станке высокие были, ключ мне под ноги прилетел. Я в это время настраивал резец на другом станке и не видел, что сзади происходит.
    avatar

    05 апреля 2013, 18:36
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    у нас тоже есть подобная прога, правда, выглядит по другому.
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2013, 00:49
    Практическое применение знания этих карточек простое-увидел «бочку» с цифрами 305/1203 и надписью «бензин» — не спеши лить его в машину ))) это подстава )))
    а вообще это узкоспециализированная информация, на станции операторы да приемосдатчики этим занимаются… Хотя помню на экзаменах в дортехшколе был такой вопрос… Хрен выучишь эти карточки, короче…
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2013, 01:11
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Выполнение мною нормативов ТБ — уничтожение бочек с надписью «ЯД» ( «1230» ) + физические упражнения на свежем воздухе.


    Смех — смехом, а последний случай в Новостях, при чистке емкости погибли рабочие. Элементарные нарушения ТБ, повлекшие гибель людей. «Авось» — очень вредная штука.
    avatar

    06 апреля 2013, 01:33
    я писал про 1203, а не 1230, 305/1203 — это бензин газовый стабильный, за 1230 не в курсе
    avatar

    06 апреля 2013, 11:10
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    увидел бочку — не спеши открывать и нюхать
    avatar

    06 апреля 2013, 13:32
    +133.60 onyxpol — ЯО
    Отвоевали красные у белых цистерну спирта. Василий Иванович думал—думал как сделать так, чтобы солдаты не узнали, что в цистесне. Придумал:
    — Написал на ней С2Н5(ОН), знал, что его солдаты в химии не сильны, спать лег.
    На утро все бойцы в стельку пьяные. Василий Иванович спрашивает у Петьки:
    — Как вы догадались, что там спирт?
    А тот ему отвечает:
    — Смотрим там написано ОН.
    — Попробовали, точно ОН.
    avatar

    06 апреля 2013, 14:35
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Особенно если на ней стоит вот такой знак -


    avatar

    06 апреля 2013, 14:40
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    не, я верю в наших людей! смогут открть — откроют! не смогут — сломают и откроют
    avatar

    06 апреля 2013, 01:36
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    воздержусь.
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2013, 03:37
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Можно конечно отнестись к Теме скептически, но считаю, знать основные знаки опасности все же стоит + рассказать и показать их своим близким и детям. Особенно дети, часто становятся жертвами объектов повышенной опасности для здоровья по незнанию и любопытству. Спуски в емкости, колодцы, осмотр пустой бочки со странным знаком путем зажигалки и факела, и т.п.
    На моей памяти был случай, оставленная без присмотра емкость 5 куб., из-под мазута. Трое подростков залезли с факелом. Хоронили поровну разложив по гробам останки ( что нашли ), голову одного перебросило через 5 — этажку.
    Основными знаками, которые должен знать каждый;

    ПС. Продолжение следует…
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.