Неизведанное: БП в 2013-ом от Джека Лондона

  • Автор: claw
  • Опубликовано: 11 октября 2012, 12:11
  • В газете «Комсомольская правда» №143 от 27 сентября 2012 года была опубликована статья о предсказаниях сделанных Джеком Лондоном, в своем маленьком рассказе «Алая чума».

    Сама по себе публикация интересная, тем более что в ней рассказывается о предсказанном Джеком Лондоном еще в 1912-ом году БП, который состоится в 2013-ом.
    Он предсказал следующее — летом 2013-ого года разразиться страшная пандемия неизвестной болезни, которая уничтожит почти все человечество, вот описанные им симптомы:
    «эта неизвестная чума поражала еще быстрее, гораздо быстрее. Через час после появления первых признаков заболевания человек умирал. Иные протянули несколько часов, но многие умирали и через десять – пятнадцать минут. Сначала учащалось сердцебиение, поднимался жар, затем на лице и по всему телу мгновенно выступала алая сыпь. Мало кто замечал жар и сердцебиение: настораживала лишь сыпь. В это время обычно начинались судороги, но они длились недолго и были не очень сильными. После того как человек перенес судороги, он больше не мучился и единственно – чувствовал потом, как быстро, начиная с ног, немеет тело. Сначала ступни, затем колени, затем поясница, а когда онемение доходило до сердца, человек умирал. Он не бредил, не спал. Он до конца, пока не останавливалось сердце, находился в полном сознании. И еще странная вещь – до чего быстро разлагался труп! Как только человек умирал, тело его начинало распадаться на куски и словно таять прямо на глазах. Вот одна из причин, почему чума распространялась так быстро: миллиарды микробов, находившихся в трупе, немедленно попадали в воздух.»
    «выяснилось позднее: инкубационный период Алой Чумы длится несколько дней. Поскольку после появления первых симптомов человек умирал очень быстро, то мы предположили, что инкубационный период должен быть коротким.»

    Поэтому решил прочитать сам рассказик. И сопоставить, то что рассказывает его персонаж о «прошлом», а именно 2012-ом годе и что есть в реальности. Так сказать оценить правильность и соответственно правдивость предсказания. И вообще, можно ли этот рассказ считать предсказанием.

    За «правильные» предсказания буду ставить "+", соответвенно за «не правильные» "-".

    1. «…А в небе – воздушные корабли, дирижабли и аэропланы. Они делали по двести миль в час….»
      200mph=321,8км/ч — маловато будет, Боинги летают 900км/ч, а такая скорость характерна для легких одномоторных самолетов.

      Следовательно «-»

    2. «…На земле тогда жило очень много народу. В одном только Сан Франциско было четыре миллиона…»
      Судя по данным из википедии, там всего 800тыс. населения, т.е. тоже ставим «-». Хотя вокруг Сан-Франциско очень много маленьких городов, вплотную к нему прилегающих, так что возможно автор имел ввиду население конгломерата.

    3. «Мир был переполнен людьми. Численность населения земли по переписи 2010 года составляла восемь миллиардов, да, да, восемь миллиардов»
      Поданным из той же википедии, в 2010 году было почти 7 миллиардов человек (6,8млрд, 2011 уже 7). Тут очень большие цифры, так-что можно поставить «+»

    4. «…В 2000 году Европу населяло уже пятнадцать сотен миллионов…»
      Пятнадцать сотен миллионов, это 1,5млрд., но опять таки по данным википедии, население Европы на 2000 год составляло 675млн. человек. Маловато будет, следовательно «-»

    5. «…Лучшие наши ультрамикроскопы увеличивали микробов в сорок тысяч раз…» «…Кроме того, у нас было еще одно устройство – киноэкран, с его помощью увеличенный в сорок тысяч раз микроб становился еще во много тысяч раз больше….»
      Видимо описывается электронный микроскоп, т.к. разрешающая способность от 1000 до 10^6 раз. Но стоит отметить, что появились первые электронные микроскопы 1930-х, благодаря изобретениям совершенным в 20-х. Т.е. предвидеть появление такого рода устройств за 8 лет до их создания, не очень существенно, но все равно можно поставить «+»

    6. «Мы называли микробы микроорганизмами. Когда миллионы или миллиарды микроорганизмов попадали в тело человека, в его кровь, он начинал хворать. Микробы вызывали болезни. Было великое множество видов этих микробов – столько видов, сколько песчинок на берегу. Мы знали только некоторые из них. Мир микроорганизмов оставался невидимым для нас, мы редко могли туда проникнуть, и мы мало что знали о нем.
      И все таки кое какие микробы нам были известны. Вот, например, bacillus anthracis, micrococcus, потом Bacterium termo и Bacterium lactis – те самые, от которых даже теперь свертывается козье молоко, Заячья Губа. Знали мы и разные виды Schizomycetes и много других…»
      Знания о микробах их свойств и о том что они могут быть возбудителями болезни, знали уже в конце 19-ого века. Не буду ставить ни «+» ни «-», т.к. это не предсказание, а просто констатация факта.

    7. «…Но в 1947 году появилась новая, совсем неизвестная до того болезнь. Ею заражались грудные дети, не старше десяти месяцев, – у них отнимались руки и ноги, они не могли ни двигаться, ни есть. Бактериологам потребовалось одиннадцать лет, чтобы найти способ уничтожить микроба этой болезни и спасти детей….»
      Симптомы описанные тут, похожи на симптомы детского полиомиелита, вспышка которого приходиться на послевоенные годы.
      Прививку от полиомиелита придумали в 1955, а масштабно применили в СССР в 1959 году. Можно поставить «+», но есть одно но – эта болезнь была известна ранее, еще в конце 19-ого века.

      Но т.к. придумана была вакцина, которая состояла из специально выведенного и ослабленного вируса полиомиелита, не вызывавшего паралич, и прошло порядка 11 лет, между вспышкой и массовым применением вакцины, то все-таки поставим «+».

    8. «…В те времена мы умели разговаривать по воздуху на тысячи миль….»
      Первый радиотелефон был придуман в 1946 году, но «разговаривать по воздуху на тысячи миль» мы начали не так давно. Но первая радиопередача голосового сообщения была произведена в 1906 году. Так что предвидеть в 1912-ом году появление радиотелефонов, вполне нормально, но все равно «+»

    9. «…И вот пришло известие, что в Нью Йорке разразилась неизвестная болезнь. В этом величественнейшем городе Америки жили тогда семнадцать миллионов.…»
      Тут сложно, т.к. Нью-Йорк это большой город, с кучей пригородов, которые-то и пригородами нельзя назвать, т.к. расположены вплотную. По данным с wiki население Нью-Йорка 8,3 млн. человек, но с пригородами более 20 млн. человек и учитывая размытость границ этого города, можно с уверенностью поставить «+»

    10. «…Поначалу никто не придал значения этому известию. Это была мелочь. Умерло несколько человек. Обращало внимание, однако, то, что они умерли слишком быстро и что первым признаком болезни было покраснение лица и всего тела. Через двадцать четыре часа пришло сообщение, что в Чикаго зарегистрирован такой же случай. В тот же день стало известно, что в Лондоне, самом крупном, уступающем лишь Чикаго городе, вот уже две недели тайно борются с чумой. Все сообщения подвергались цензуре, то есть запретили говорить остальному миру, что в Лондоне началась чума…»
      Цензура о распространении болезни – вполне реально, даже я сказал бы что 100%, что никто не скажет о развитии пандемии, пока она не перевалит в другие страны. Ставим «+»


    Итого:
    • 6 «+»
    • 3 «-»


    Таким образом предсказания сделанные Джеком Лондоном можно оценить как верные на 60%.
    Т.е. вероятность пандемии в 2013 году 60%
    Но если случится все по сценарию описанному Джеком Лондоном, то увы схроны и съеб-мешки мало помогут выжить

    P.s. Может кто-нибудь сказать на какую болезнь похожи описанные симптомы?
    В газете сравнили с лихорадкой Эбола.
    • +19

    Комментарии (23)

    avatar

    11 октября 2012, 12:38
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    А че коенц света опять откладывается еще на год?!?
    (Любопытный анализ.)
    • v
    • +2
    avatar

    11 октября 2012, 12:38
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Надо бы почитать. +
    • v
    • 0
    avatar

    11 октября 2012, 13:48
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Надо бы почитать. +
    Кстати да, почему то это творение прошло мимо меня, хотя прочел довольно много его книг (у знакомой было полное собрание сочинений СССРовского издания)
    avatar

    11 октября 2012, 14:18
    +3.21 claw — Ростов-на-Дону
    Угу, тоже читал книги из того собрания, но этого рассказа там не помню.
    avatar

    11 октября 2012, 12:43
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    погодите! мы ещё этот конец сваты не отметили, а уже другой планируете!
    • v
    • +2
    avatar

    11 октября 2012, 13:15
    +3.21 claw — Ростов-на-Дону
    Эт не я, это Джек Лондон запланировал, в 1912 он не знал о планах Майя на 2012
    avatar

    11 октября 2012, 13:40
    +45.78 KEY — Москва
    Таким образом предсказания сделанные Джеком Лондоном можно оценить как верные на 60%.
    Т.е. вероятность пандемии в 2013 году 60%
    Мда… Прям как в анекдоте:
    "-Какова вероятность встретить динозавра на улице?
    — 50%! Либо встретишь, либо нет..."
    P.s. Может кто-нибудь сказать на какую болезнь похожи описанные симптомы?
    В газете сравнили с лихорадкой Эбола
    Вирус Эбола не подходит — он воздушно-капельным путем не передается.
    Варианты следующие:
    1.В 1909 в Мехике была эпидемия, результатом изучения которой выло открытие Rickettsia rickettsi — возбудителя пятнистой лихорадки Скалистых гор. Дж.Лондон об этом не мог не знать. Симптомы похожи, но летальность не такая высокая и опять таки воздушно-капельным путем не передается (правда в перечне биологического оружия присутствует).
    2. Бубонная и легочная чума. Подходит по всем параметрам и известна была к тому времени.
    • v
    • +2
    avatar

    11 октября 2012, 14:04
    +3.21 claw — Ростов-на-Дону
    Почти по анекдоту, но если все-таки принять во внимание что Сан-Франциско так-же как и Нью-Йорк — город состоящий из кучки рядом стоящих городков, то можно поставить + и в п.2, и тогда точность поднимется до 70%, а это уже не про «динозавров»  

    Не очень походит на Бубонную чуму, ибо не описаны воспаление лимфатических узлов. Описание симптомов более подходит для лихорадки.
    avatar

    11 октября 2012, 15:26
    +45.78 KEY — Москва
    Не путайте вероятность события со степенью соответствия описанию (которую Вы экспертно оценили на уровне 60%).
    avatar

    11 октября 2012, 13:43
    +0.99 treysunders — Раменское
    Поставим Джеку Лондону еще один минус за то, что он на годик ошибся
    • v
    • 0
    avatar

    11 октября 2012, 14:16
    +3.21 claw — Ростов-на-Дону
    Там есть еще строчка
    Две тысячи двенадцатый год! – взвизгнул он и залился полубезумным смешком. – Как раз тогда Правление Магнатов назначило Моргана Пятого президентом Соединенных Штатов!
    Кто знает  может Митт Ромни, кандидат от республиканцев, «выиграет» эти выборы. Он вполне может быть из семьи Морганов или его жена.
    avatar

    11 октября 2012, 16:21
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Ставим Джеку Лондону плюсы и минусы, и лишний раз вспоминаем «Правила поведения и действия населения в очаге бактериологического поражения.».
    • v
    • 0
    avatar

    11 октября 2012, 17:22
    +3.21 claw — Ростов-на-Дону
    Нашел вот тут.
    Главное правило поведения населения в очаге бактериологического поражения это:
    Для предотвращения распространения инфекционных болезней при применении противником бактериологического оружия распоряжением начальников гражданской обороны районов и городов, а тактике объектов народного хозяйства применяются карантин и обсервация.


    На внешних границах зоны карантина устанавливается вооруженная охрана, организуются комендантская служба и патрулирование

    Из районов, в которых объявлен карантин, выход людей, вывод животных и вывоз имущества запрещаются.

    После прочтения, сразу вспоминается фильм «Ловец снов»
    Грубо говоря, при таком сценарии БП как описал Лондон, выживут только люди с естественным иммунитетом. А для этого, исходя из тех-же правил (см. ссылку выше) надо:
    Невосприимчивость может быть достигнута прежде всего общим укреплением организма путем систематического закаливания и занятий физкультурой и спортом; еще в мирное время проведение этих мероприятий должно быть правилом для всего населения.
    avatar

    11 октября 2012, 17:26
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Или выживут люди с противогазом и запасом противогазовых коробок и с наличием пищи в виде пищевых коктеллей.
    studies.agentura.ru/tr/bioweapon/
    avatar

    11 октября 2012, 18:53
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Жду-жду пока про Ирак заговорят, всё никак и никто…
    Эта статейка вызвала у меня лично много усмешек и сомнений, особенно по поводу правдивости о идентификации американских компаний.
    avatar

    11 октября 2012, 19:26
    +3.21 claw — Ростов-на-Дону
    подождите, но противогазы не спасают от бактериологического оружия, если он конечно не изолирующий.
    avatar

    11 октября 2012, 19:34
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    ???
    А что спасает от бактериологического оружия?
    Изолирующие противогазы спасают от наличия отсутствия кислорода.
    avatar

    11 октября 2012, 20:03
    +3.21 claw — Ростов-на-Дону
    Лечение, вакцинация, изоляция, пуля в лоб и пр.
    Но противогазы не спасают от вирусов  калибр не тот
    avatar

    11 октября 2012, 20:57
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Так у нас участковых врачей не осталось бы уже давно, если каждому пулю в лоб.
    Посмотрите фотки как боролись с птичьим гриппом, но не только фотки, где все в противогазах, но и те где все в респираторах, и смотрите на то, что вокруг, то-есть когда применялись респираторы, а когда противогазы.
    Я бы мог всё указать, но вдруг вы чего интересное заметите, что я пропустил.
    avatar

    11 октября 2012, 17:05
    +14.42 egorokk — Нижний Тагил
    Да, читал, роман «Алая чума», отличный, там мало описаний самого апокалипсиса, но много отведено поведению человека, как остаться человеком и на сколько это сложно.
    • v
    • 0
    avatar

    11 октября 2012, 18:57
    +0.99 treysunders — Раменское
    В фильме «Судный день» что-то похожее) и про карантин кстати. Из многих сотен говнофильмов о конце света этот один из нормальных, к счастью, советую посмотреть) Полезного не много, однако всегда приятно погрузится в постапокалипсис на теплом диване с подносом запокушать)Your text to link...
    • v
    • 0
    avatar

    12 октября 2012, 12:09
    Пункты 5,7,8 идут со словами
    но все равно
    или аналогичными. Это называется вытянуть статистику под нужды заказчика :). Отбрасываем эти три "+" и выходим на 3 против 3. Т.е. как писал KEY о встрече с динозавром: 50 на 50 :)
    • v
    • 0
    avatar

    12 октября 2012, 12:18
    +45.78 KEY — Москва
    strannik с возвращением!
    Ни на какую вероятность события и уж тем более в каком либо году тут выйти нельзя!
    Автор попробовал экспертным путем вывести степень соответствия описания 100-летней давности текущему положению дел.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.