Встречи в реале: Отмечаем "Мужской день"

  • Автор: Mihail
  • Опубликовано: 24 февраля 2014, 00:10
  • И снова стараемся придерживаться традиций, которые сами же и создали —
    отмечаем 23 февраля в мужской компании на стрельбище.


    На этот раз некоторые изменения в законах и нежелание рисковать лицензиями на оружие заставили нас искать место для тренировок в большем отдалении от города.
    Не очень рассчитывая на успех, но практически по пути решили посетить стрельбище одного расформированного Военного училища. К сожалению для нас и к счастью для вооруженных сил, но эта территория еще за военными, обвешана грозными знаками и предупреждениями.
    В результате «разведки» местности мы были посланы подальше (т.е. к командиру части) местным «смотрящим» контрактником, хмурым с бодуна и пропустившим возможный вариант опохмелки и другие бонусы. Очень надеюсь, что он об этом жалеет.
    Успели зафиксировать на фото «КПП» и прикрывающий его бетонный колпак.

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    Далее двинули в «глушь в Саратов», а точнее в село, где живут родители одного из камрадов, подсказавшие где можем прекрасно решить вопрос с удобной территорией для безопасных стрельб как в плане конфликтов с участковыми (там они свои) и 100% отсутствием посторонних «на рубеже».

    Задача была — произвести приведение к нормальному бою 3-х свеже-купленных экземпляров продукции славного завода «Молот» из Вятских Полян. На пристрелку приехали 2 ВПО-136 ( до огражданивания — АКМ, 1964 и 1965 года выпуска и гвоздь программы изначально снайперская версия винтовки Мосина (КО-91/30С 7,62х54 в комплекте с ПУ на штатном кронштейне ).
    Под стрельбище нами было приспособлено огороженное и вроде как зачем-то еще охраняемое, уже давно закрытое животноводческое предприятие.
    Там имелась крытая галерея между корпусами, дающая возможность стрелять в сторону тупика ограниченного сбоку корпусами зданий и старыми силосными ямами и участком заболоченного непроходимого в этом участке леса.
    Охрана отсутствовала на месте и была вместе с егерем предупреждена о нашем мероприятии по сотовому телефону, поскольку нам возможно не последний раз туда ездить и хорошие отношения надо поддерживать.
    Отсутствие дальномера компенсировали специальным прибором к колесом и счетчиком позволяющим отлично мерить расстояния с строительстве ))).
    Мишени для пристрелки оружия были распечатаны как полагается по армейским методичкам. Эти мишени по краям, посередине мишень для Мосинки.

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    Разогрев начали с гладких «старичков», по другим целям, которые выставили на ящике в воротах пустого ангара правее.

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    Стреляли как лежа, так и стоя с упора сериями по 4 патрона и хождением к мишеням с маркером.
    В итоге поняли, что все образцы с завода пристреляны и все огрехи в разбросе по первому времени от долгого отсутствия практики и слегка кривых рук и глаз.
    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    В конце концов, получив удовлетворивший нас результат кучности — накрытие 4-х попаданий ладонью, мы перешли к развлекательной части тренировки. Стрельбе по большим красным кирпичам, которые расставили на ящике в просвете ворот ангара.
    Получено огромное удовольствие от стрельбы, когда с открытого прицела на 70 -80 метров попадаешь туда куда хотел вплоть до половинки большого кирпича, с одного — двух выстрелов. Особенно порадовали старые запасы, парочка «Штатных» магазинов на 30 патронов от АКМ, которые завалялись случайно в гараже, ну и туда же после мероприятия отправились. Родные рожки как были на 5 патронов из магазина, так и остались в изначальном состоянии. Все-таки большая емкость магазина дает большое удобство в набивании руки, ну а сами АК т.е. ВПО-136 в похвалах не нуждаются, Калашников он и в Африке Калашников (хоть и немножко кастрированный)для предоставления в руки «диких гражданских».
    Ночевать решили в том ангаре, в воротах которого стояли мишени, уже загнали туда авто, но после разведения небольшого костра поняли, что банька по черному как-то слишком, имеющейся вентиляции не хватало, а без костра сидеть и спать в околонулевых температурах как-то не слишком приятно.
    Пробежались по территории и нашли относительно целое (по крайней мере окна и крыша) и чистое помещение. Вот этот домик нас приютил (утреннее фото):

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    Далее было обустройство быта в самой пустой комнате посредстком стаскивания в нее всего, что могло заменить мебель и «создать уют» в нашем мужском понимании.
    Под потолком обнаружился крючок куда повесили аккумуляторный налобник и потом подогнали расположение стола под то место, куда попадал его луч.
    От небольшого сквозняка он периодически смещался и в итоге стол переезжал ))).
    После была готовка ужина совмещенная с чисткой оружия.

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    Ну а после выпили за нас кого так мало осталось — за Мужиков и за наш праздник. А рядом стояла наша пахнущая свежим маслом пирамида. Не хватала Мосинки, ее у товарища отобрал отец — не доверил «молодежи» чистку и хранение ратитета.
    Третий тост по традиции не чекаясь, ну и дальше славно посидели, дождались наступления 23-го.

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    Далее заперли изнутри как смогли имеющиеся двери, поставили пару жестянок повыше, для создания шума на первом рубеже, и установили растяжки из «сигнала охотника» уже на самых подступах к занятому нами помещению.

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    За топорно расставленные растяжки прошу не критиковать, ставились уже когда сапер был не совсем в конции. Можно похвалисться, что за время их установки и ночевки ложных срабатываний не было, все камарады были четко проинструктированы в какую комнату ходить «До ветру».

    Выводы вынесли следующие:
    Каждому и обязательно надо иметь индивидуальный кусок тонкого тента или лучше пленки садовой. Она полезна не только как накидка на вещи и укрытие от осадков в лесу, но и как подстилка в не слишком чистом помещении, пытаться подмести которое бесполезно — будет только хуже. Так же пленкой можно герметизировать дверные проходы при отсуствии дверей для сохранения тепла в вашем пристанище.
    Похоже бывают такие погодные условия, когда чрезвычано некомфортно ночевать в лесу — пол дня и всю ночь во время нашего выхода шел дождь с разной степенью интенсивности, который сожрал все сугробы в лесу и залил все. В общем мысль не разбивать лесной лагерь с зимним костром была очень здравой. Ночевки в такую погоду в замкнутых помещениях без обогрева так же не сахар, когда надо и подсушиться и хочется слегка больше тепла в помещении, чем на улице. В общем вполне полезна печка или в крайнем случае более компактная вещь — обогревательная насадка для мультитопливной горелки.
    Наша горелка нас не только кормила, но и чрезвычайно экономно обогревала.
    0.5 литров бензина хватало на 3 с лишним часа непрерывного горения на полной мощности — 3 Квт тепла на выходе.У всех было с собой сухое горючее и спиртовки, но для коллективной готовки они не пригодны.
    Ночью пара человек из нас поняла что они погорячились, считая себя полностью упакованными на минусовые температуры — их явно надули по параметрам спальников. Мы же спящие в только одном демисезонном слое «трофейной» спальной системы отлично себя чувствовали.
    В общем обязательно проверяйте снарягу на практике, а лучше берите единнобразное и проверенное. Ну и если у вас возможна ночевка на грани, не забывайте запастись одноразовыми каталитическими грелками (комфорт стоит своих денег).
    Под утро не удалось договориться с позывами организма слить часть жидкости, пришлось встать и что самое удивительной, налобник продолжал светить вполне ярко. По возвращении с «процедуры» пришла в голову гениальная мысль раскочегарить горелку для…
    нет, не обогрева помещения, не угадали.
    А…, для того что бы ее громкое но однообразное шипение заглушило те рулады, которые выдавал хор «мальчиков зайчиков» — 4-ро наперегонки храпящих здоровых мужиков.
    Запустив горелку, я с чувством исполненного долга вполне даже быстро снова уснул и присоединился похоже к остальным товарищам.
    В общем я теперь меньше опасаюсь, что на нас случайно ночью наткнется какой нибудь зверь, потому как он должен быть ну совершенно глухим и тупым, что бы переться на такую «рычащую» толпу ))).

    ПО утру была на редкость легкая побудка без всяких последствий, далее водные процедуры по полной программе с чисткой зубов и полноценным умывание, которое ну очень приободряет и сразу делает «из тебя человека». Для этих целей за 50 р в Сплаве был куплен универсальный носик умывальника с резьбой практически на любую бутылку.
    Далее уже не особо интересные сборы и выдвижение в сторону дома.

    В общем всех кто отмечает, с Праздником !
    • +13

    Комментарии (26)

    avatar

    24 февраля 2014, 08:06
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Насколько данные мероприятия законны?
    • v
    • 0
    avatar

    24 февраля 2014, 09:40
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Я не юрист, так что изложу свое понимание трактовки изменения законов. Ранее разрешалась пристрелка оружия (чем мы и занимались) не в охотничий сезон вне населенного пункта (не ближе 2-3 км) с соблюдением мер безопасности.
    Сейчас появился офигительный штраф в 50 тыр и перспективка административки (с изъятием) за стрельбу не в специально отведенных местах. Штраф создали в принципе для любителей палить из травмата первоначально, но в итоге под него отлично попадают все «дикие» пригородные стрельбища (бывшие военные) и были прициденты рейдов (скорее набегов) на них сотрудников желающих получить либо материальное «поощрение» либо галочку в показателях. Судя по тому, что все попавшие под раздачу выкрутились и вопрос «решили», то похоже цель была именно первое.
    Именно в связи с нежеланием мотать себе нервы и чрезвычайной дороговизной и занятостью имеющихся сертифицированных стрельбищ, мы и подыскиваем себе более спокойные места для тренировок.
    По хорошему и тут мы имеем административное нарушение, но так как во первых мы очень далеко от жилья (и никого не беспокоим — т.е. никто не стуканет), во вторых предупредили (чисто по нормальному — по человечески) людей по должности могущих нас привлечь, то вроде как все и хорошо.
    Главное соблюдение строгих мер безопасности на «рубеже» с обязательным ответственным, проверяющим разряженность оружия и стоящим за спиной стрелков. Пусть все «опытные», но так спокойней, когда еще кто-то контролирует все движения заряженных стволов.
    avatar

    24 февраля 2014, 12:47
    Михаил, ВПО-136 на фото Ваш? скажите, забоина-«кримметка» на фаске дульного среза на кучности как-то отражается???
    avatar

    24 февраля 2014, 13:19
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Кримметка (именно что забоина) имеется в канале ствола со стороны патронника, а не дульного среза и на точности этого класа оружия никак не отражается.
    Думаю она вообще скоро сотрется, если будем регулярно тренироваться.
    avatar

    24 февраля 2014, 13:49

    а такой метки под «свистком» на Вашем впо-136 разве нет?
    avatar

    24 февраля 2014, 15:39
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    это больше похоже на брак
    avatar

    24 февраля 2014, 16:43
    к сожалению, это не брак. это именно кримметка
    avatar

    24 февраля 2014, 16:49
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.

    ещё слышал, что компенсатор приварен. это правда?
    avatar

    24 февраля 2014, 17:03
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    нет, не правда в 136-м такого не делают, а вот ВПО-133 этим грешил.
    avatar

    24 февраля 2014, 17:10
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    хорошо
    avatar

    24 февраля 2014, 16:06
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    посмотрю на досуге внимательно, но по идее тут эта ямка никаких четких следов не оставит на той громадной скорости пролета пули.
    Штифт как и кернение поэтому и делается со стороны патронника или близко к нему в канале ствола (по крайней мере где я видел штифтование), что сюда «катридж» еще заходит относительно медленно и оставляет более четкие отпечатки на нем.
    avatar

    24 февраля 2014, 18:19
    да отпечатки то Бог с ними, тут фишка именно в снижении кучности за счет забоя на фаске. понятно, что ВПО-136 не высокоточное оружие и патрон отнюдь не целевой, но все же…
    avatar

    24 февраля 2014, 18:43
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    ганза говорит, не влияет
    forum.guns.ru/forummessage/2/1225799.html
    avatar

    25 февраля 2014, 21:00
    фотка выше с этого же ганзовского поста кстати )))
    я вот подумал немного и что-то больше к 133му склоняюсь, чем к 136му- лучше штифт чем кернение. или взять и разориться на свд-ко…
    avatar

    25 февраля 2014, 21:16
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    А не смущает, что к 133-му «родные» магазины не подходят, а только пиленые? По мне кернение т.е. выемка на много меньший вред чем сверленый канал ствола и ввареный туда штифт.
    Что касается АКМ и СВД, то тут совершенно разные ниши применения и возможности, даже у их гражданских модификаций.
    В 136-м, если сильно надо можно моментально получить возможность заряжать по 30 в магазин, а это очень серьезный бонус.
    avatar

    25 февраля 2014, 22:24
    не смущает. держал я в руках 133й. хотел год назад купить… сухарь и защелку переделать не составляет проблем, родные магазины будут подходить только в путь. про проволку-ограничитель в 136-м я в курсе. это все не суть важно.
    смущает другое. оружие с такой забоиной должно сдаваться в оружейную мастерскую для восстановления нормальной фаски, это я знаю точно. восстановление же фаски есть уничтожение кримметки, а это, в отличии от восстановления сухаря и спиливания защелки на 133-м для функционирования с «родными» магазинами есть наказуемое деяние со всеми вытекающими.
    avatar

    24 февраля 2014, 19:38
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    По хорошему и тут мы имеем административное нарушение
    Так точно, спасибо за развернутый ответ, вот так всегда нормальным людям и пострелять то негде, и штраф еще и выпишут.
    avatar

    24 февраля 2014, 08:33
    +3.00 Tugarin72 — Коломна
    Хороший себе праздник устроили! Хотелось бы поподробней о КО-91. Как себя показала? Я сейчас в раздумьях что брать… CZ-550 Standart или КО-91? Среди моих знакомцев владельцев КО-91 нет. Так что буду премного благодарен з информацию.
    • v
    • +2
    avatar

    24 февраля 2014, 11:55
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Из мосинки стрелял я. Стрелял ради пристрелки на 100 метров. Опыта стрельбы из винтовки практически не имею (около 10-15 выстрелов из СВД ради развлечения). Первые 5 выстрелов ушли в «молоко». После того, как грамотный человек объяснил мне мои ошибки, был правильно подкручен прицел (оказывается, барабанчик боковых поправок стоял не совсем четко на нуле, а дальность была выставлена не та, которая нужно — всё, что читал, забыл нафиг от волнения) серии из пяти выстрелов ложились в круг меньше ладони, а лучшая серия (4 выстрела) — 3 можно накрыть указательным пальцем, а 4-й оторвался сантиметров на 5-7.
    После пристрелочной части опытным путем удалось установить, что пуля играючи разваливает кирпичную кладку, и даже неопытному стрелку даёт возможность попадать именно туда, куда целился. В то же время, тяжёлая и весьма больно «лягается» при неправильной вкладке.
    Я сейчас в раздумьях что брать… CZ-550 Standart или КО-91?
    Тут вопрос вот в чем: я брал винтовку из расчета на тяжёлые условия эксплуатации (пресловутый БП), простота и надёжность — во главе угла. По данной винтовке собрана достаточно большая статистика (Русско-японская, Первая мировая, Гражданская, Хасан, Халхин-Гол, финская, Великая отечественная), чтобы однозначно отнести данную винтовку к простым, надёжным и лёгким в освоении. Если говорить об условиях, когда не работают мастерские и магазины — для ремонта большая часть деталей (да и боеприпас) ещё встречается в лесах и полях.
    Если говорить об охоте или пострелушках в тире — наверное, CZ-550 Standart будет актуальней.
    avatar

    24 февраля 2014, 09:52
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Что, вообще без закуски? или в котелке что-то было?
    • v
    • +1
    avatar

    24 февраля 2014, 13:23
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    ясное дело жратвы наготовили на горелке и достали из «сидоров», но потом фотографировать уже было попросту некогда — «в кругу друзей не щелкай клювом» как говорится.
    avatar

    24 февраля 2014, 10:28
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.


    0.5 литров бензина хватало на 3 с лишним часа непрерывного горения на полной мощности — 3 Квт тепла на выходе.
    что за печка на бензине?
    • v
    • 0
    avatar

    24 февраля 2014, 13:24
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    у меня где-то в статьях уже была на нее ссылка, сейчас не помню точно где и скать некогда.
    avatar

    24 февраля 2014, 11:13
    по кирпичам это хорошо. только вот по лесам чупакабра развелась. уже на сёла нападает. житья нет. скот губит. но видимо данный вид охраняеться
    красной
    книгой.
    • v
    • 0
    avatar

    24 февраля 2014, 12:45
    у нас вообще-то много чего интересного охраняется. то красной книгой, то красной корочкой )))
    avatar

    24 февраля 2014, 16:52
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Это выражение крылатое от Грибоевдова в пьесе «горе от ума» (я в Союзе учился и мы его проходили).
    Мы конечно суровые «Челябинские мужики», но ехать на пострелять из Питера в Саратов даже для нас перебор.
    • v
    • +2
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.