Стрелковое оружие и военно-спортивные игры: Арбалет Скорпион

  • Автор: Otto
  • Опубликовано: 06 декабря 2010, 01:52
  • На днях удалось наконец-то попробовать свой новокупленный арбалет «Скорпион» в следующей комплектации:
    — сам арбалет (рекурсивный, приклад деревянный);
    — открытый прицел (прицел изготовлен из металла и имеет удобную регулировку по вертикали и крепление под оптику типа «вивер»);
    — воск
    4 алюминиевые стрелы со сменным наконечником (длина 40 см)
    Плечи стандартные – сила натяжения 43 кг. К арбалету прикладывался сертификат, что он не является холодным оружием.






    Технические характеристики
    Рекурсивный арбалет с высокой дальностью и кучностью стрельбы, предназначен для стрельбы по движущимся мишеням. Приклад изготовлен из дерева, плечи из композита с карбоновыми нитями, тетива из высокомодульного волокна «фаст-флайт». Взвод стременной. Рекомендуем для спорта, активного отдыха, возможно применение на охоте.
    Приклад у арбалета «Скорпион» удобно сидит в плече, а завышенная по высоте «щечка» делает прикладку и прицеливание более удобным. У арбалета «Скорпион» стремя зафиксировано, при охоте болтающееся стремя может стукнуть и спугнуть дичь. У арбалета «Скорпион» ложе шире, удобнее лежит в руке, что делает стрельбу более безопасной – так как пальцы стрелка не высовываются до уровня тетивы, имеется крепеж для ремня. Замок арбалета «Скорпион» прочный, он рассчитан на 90 кг. У «Скорпиона» предохранитель снимается легче и находится с двух сторон, что делает удобным использование арбалета «Скорпион» и правшам и левшам.
    Пиковое усилие натяжения/Для России 175/95 фунтов(80 кг/43 кг)
    Начальная скорость 245 футов/сек (75 м/сек)
    Прицельная дальность до 100 метров
    Масса 3.6 кг (действительно – вес порядка около 3,5 кг за счет мощного корпуса)
    Размеры 79х65х23 см

    Испытание происходило зимой в деревне – в торопях, поэтому особо пристрелять его времени не было.
    В пристрелки было использовано три вида стрел (болтов)
    алюминиевая стрела – 40 см длиной (16 дюймов), диаметр около 8 мм (входит в количестве 4 шт. в продажный комплект)
    алюминиевая стрела – 40 см длиной (16 дюймов), диаметр около 9-10 мм
    карбоновая стрела – 50 см длиной (20 дюймов), диаметр около 9 мм
    На всех стрелах спортивные наконечники, но разной массы (измеряются в гранах).



    Первое испытание было на дальность полета стрелы при стрельбе из положения стоя (с высоты 150 см, арбалет параллельно земле) — стрелы улетели на 60 метров прежде чем коснулись земли.
    Второе испытание было попадание в мишень. В качестве мишени был использован щит из доски толщиной 4 см (продавец при продаже сразу предупредил, что при тренировочной стрельбе в качестве мишени следует использовать более мягкие мишени: мешок, набитый тряпками, коробка, заполненная строительной пеной, пенопласт, — иначе стрелы быстро придут в негодность). Стрельба велась с 20 шагов, что составило 19,5 метров. Первая стрела (которая из комплекта) срикошетила (промазал короче я :)) – более она не может быть использована (оперение порвалось и сама она согнулась). Вторая и третья стрела в цель попали кучно, НО ниже на 50 см от места куда я целился (вот такая вот настильность). Проникновение в доску было 20 – 23 мм (на всю длину наконечника — заколебался вытаскивать, чтобы стрелу не повредить). Стрелы остались в целостности и могут быть использованы в последующем.



    Ощущения …
    Ожидалось немного большого. Но смазанность ощущений спишем на отсутствие времени и должной пристрелки, а также погодными условиями. Возможно совсем другие ощущения будут, если поставить усиленные плечи (80 кг), которые есть в продаже, НО установка усиленных плеч – это уже преступление, поэтому каждый сам решает – нужно ему это или нет (или не пойман – не вор).
    Отдачи не чувствуется.
    Звук спускаемой тетивы очень отчетливо слышен, поэтому на бесшумность данный арбалет не тянет (хотя надо послушать со стороны) и боюсь дичь успеет среагировать на стрельбу.

    Почему я выбрал арбалет, а не лук?
    У меня семья и поэтому арбалетом может пользоваться как жена, так и подрастающий сын. Арбалет прост в обращении, лук же (особенно современные блочные) – это оружие индивидуальное (подстраивается под стрелка персонально) и требует длительной тренировки (с арбалетом: натянул, прицелился, нажал на курок). Хотя когда выбирал что купить, то видел, что в интернете висит очень много видео охоты именно с луком – с арбалетом сюжетов очень мало (лук более бесшумен по сравнению с арбалетом, хотя в некоторых моделях арбалетов используются специальные приспособления для погашения звука спускаемой тетивы).

    Почему именно арбалет «Скорпион»?
    Первая причина – доступность и цена (я конечно понимаю, что чем дороже – тем лучше, но выложить больше 20 тыс. рублей за арбалет – жаба душит да и денег таких нет … уж лучше оформить охотничий билет и купить ружо). Вторая причина – на многих сайтах, в том числе на нашем, высказано мнение, что рекурсивный арбалет намного надежнее, чем блочные … его проще починить, если найдется чему там ломаться.

    Зачем?
    Вот хотелось … дешево и сердито. Очень понравилось стрелять из арбалета в тире в Суздале (попробовал до посещения этого сайта). Будет использоваться для развлечения в деревне и успокоения нервов (я думаю со мною согласятся те, кто стрелял из оружия). К тому же может быть использовано в случае БП. Для его покупки не требуется получать разрешения.

    На данный тип арбалета можно установить дополнительно (и даже продается в такой комплектации) коллиматорный или оптический прицел, кивер (на 6 стрел с охотничьими наконечниками), ремень.

    Технические данные арбалета взяты с сайта производителя www.arbalet.ru
    • +22

    Комментарии (55)

    avatar

    06 декабря 2010, 02:12
    +388.17 Nord — Питер
    Не считая первой части, которая является явным копипастом отчёт понравился. Сам помышляю о приобретении арбалета.
    Интересует вопрос о возможности/удобстве замены плеч в полевых условиях. Сколько это занимает времени и какой требуется инструмент? Входит ли он в комплект поставки?
    Ещё интересна цена вопроса? Сколько строит арбалет, усиленные плечи, болты?
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2010, 02:23
    +29.26 Otto — Москва
    да… первая часть взята с сайтов для описания технических характеристик
    плечи к данному арбалету — сплошные… установка их займет около 5 минут… для этого их надо вставить в специальные отделение между двумя дополнительными прокладками и закрутить болт… ключи-шестигранники прилагаются (аж 3 разных ключа)
    цена вопроса… данный комлект стоил мне 7300… хотя уже видел за 6300… плечи отдельно 2000 плюс дополнительная тетива 200-400… стрелы: люминивые 40 см 80-150… карбон 50 см — 400 каждая плюс наконечник к ним (охотничий самой простой 200… а так копмлект из 3 шт. около 2000)
    avatar

    06 декабря 2010, 02:35
    +388.17 Nord — Питер
    На сколько я понял, карбоновые болты дороже алюминиевых. Как думаешь, есть ли смысл в их покупке для охоты? Ощущается ли их преимущество при стрельбе?
    avatar

    06 декабря 2010, 02:49
    +29.26 Otto — Москва
    то что я видел в инете… то для охоты народ именно карбоновые стрелы и берет… причина: качество (типа их там проверяют чуть ли не с лазером), лучше летят и дают большую кучность при стрельбе на большие дистанции… хотя на счет дистанций — если верить что пишут, то большинство хороших выстрелов из лука или арбалета производится с расстояния 40-60 метров…
    по мне — карбоновые понравились… но суки дорогие…
    поэтому как вариант и тех и других купить, но пристрелка у них будет разная
    avatar

    06 декабря 2010, 18:40
    +33.49 plandex — Архангельск
    я хз как на этом скорпионе, а на мой аспид мы тетиву натягивали аж втроем. поэтому десять раз подумаешь, прежде чем снимать плечи
    avatar

    06 декабря 2010, 21:20
    +388.17 Nord — Питер
    А может приспособу какую для этого изготовить? Типа багажной стропы или полиспаста?
    avatar

    06 декабря 2010, 21:40
    +33.49 plandex — Архангельск
    честно говоря, у меня на этот счет ничего не придумалось. да и чехлы арбалетные все продаются под собранное оружие. разбирать чисто для того, чтобы меньше места занимал? мне так пофигу на это, я в багажнике его вожу. год натянутый пролежал и ничего. говорят напряжение на плечах падает, но я чет не заметил. да и не та модель, чтобы прям уж так ухаживать за ним. вот еслип АК-48…
    avatar

    06 декабря 2010, 23:51
    +29.26 Otto — Москва
    На скорпионе тетиву можно двоем натянуть, а можно и одному. В комплект арбалета входит специальная тетива, которая больше по длине. Сначала её одеваешь на концевики, потом натягиваешь плечи арбалета при этом напрягаются и как раз можно свободно одеть обычную тетиву (в инструкции к арбалету там все очень хорошо показано как)… правда не знаю как это будет выглядеть с усиленными плечами…
    avatar

    07 декабря 2010, 19:15
    +6.63 Bubzik — Москва
    А может сделаеш гайд об аспиде ведь тоже интересно, что это и с чем его едят?
    avatar

    07 декабря 2010, 20:33
    +33.49 plandex — Архангельск
    дык та же хрень, тока пистолет
    avatar

    07 декабря 2010, 20:42
    +6.63 Bubzik — Москва
    Ну не скажи он вроде кроме стрел еще дротиками и шариками, и гарпунами на рыбу стреляет.
    avatar

    08 декабря 2010, 22:31
    +33.49 plandex — Архангельск
    стреляет, да только стрелой-то разброс такой, что хорошо если с 10 раза рядом попадешь. а про шарики и остальное я вобще молчу. из рогатки проще попасть. в общем арбалет не для прицельной стрельбы. для прицельной надо чего посерьезнее качеством исполнения. китайщина (и аспид со скорпионом туда же) не для снайперов!
    avatar

    06 декабря 2010, 02:15
    +388.17 Nord — Питер
    Что такое воск? Для чего это?
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2010, 02:26
    +29.26 Otto — Москва
    воск — это воск :)
    необходим для натирания тетивы и напарвляющей… чтобы тетива лучше скользила… если посмотришь на конструкцию, то увидешь, что плечи находяться чуть ниже плоскости направляющей — поэтому тетива скользит по ложу…
    если плечи не сплошные (особенно это можно увидеть на блочных арбалетах), то тетива на таких арбалетах фактически не имеет сопрокосновения с ложем арбалета
    avatar

    06 декабря 2010, 02:26
    На ружо все таки не решился?
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2010, 02:28
    +29.26 Otto — Москва
    оно все равно хотца :) но думаю будут проблемы с оформлением и проверкой милицией, т.к. сейчас живу не по месту регистрации
    avatar

    06 декабря 2010, 02:28
    +29.26 Otto — Москва
    но идею приобретения ружа не оставляю
    avatar

    06 декабря 2010, 02:34
    +29.26 Otto — Москва
    совет: если хотите покупать арбалет или лук… предварительно попробуйте пострелять из них в тире… таких тиров в принципе уже много есть в крупных городах, правда арбалеты и луки там самые простые, но это даст вам представление о приобретаемом предмете… а потом ещё полазать в интернете
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2010, 09:27
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    По поводу стрел. Общался недавно с племянником, который несколько лет занимается стрельбой из лука. Тот с подростковой наивностью вещал про соревнования: «нечестно — у них стрелы карбоновые». То есть даже для профи карбоновая стрела даёт массу преимуществ. Ну или, собственно, профи может ими воспользоваться. Причём разница такая, что «хоть на площадку не выходи».
    Про блочные плечи — в условиях БП не оптемальны, т.к. требуют сложного ухода и настройки. А сменить тетивы может только специалист со спец инструментом.
    Лук конечно с огнестрелом не сравнить, но и полностью снимать его со счетов тоже не стоит.
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2010, 09:46
    +29.26 Otto — Москва
    на самом деле есть уже блочные модели лука и арбалета, когда можно самому заменить блоки или тетиву…
    я когда разбирался, то выяснил, что на самом деле лук не хуже арбалета, у него больше скорострельность, как и говорил — более бесшумен, стрела более длинная (что скорее всего положительно в области аэродинамики), лук проще транспортировать…
    из отрицательных сторон: современный блочный лук — это вещь индивидуальная, к нему нужно куча примочек (пипсайты, полочки, противовесы) по цене сопоставимой цене самого лука…
    хотя на ютубе много видео — где америкосы неплохо справляются с луком на охоте и бьют кабанчиков, оленей и лосей
    avatar

    06 декабря 2010, 12:33
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    за цену хорошего блочного лука можно купить неплохую сайгу ;)
    А наши предки спрашивается как себе дичину добывали? Тут и без ютуба ясно.
    avatar

    06 декабря 2010, 12:46
    +55.60 messor — Пермь
    «А наши предки спрашивается как себе дичину добывали?» Предполагаю, что чаще все-таки капканами и ловушками. Ибо в того же лосика из лука стрелять — не настреляться… Ну или как-то очень хорошо надо это уметь делать.
    avatar

    06 декабря 2010, 12:55
    +29.26 Otto — Москва
    согласен… что большинство дичи ловилось капканами либо ставили самострелы, которые срабатывали по принципу растяжки с гранатой…
    лосей скорее всего заганяли в глубой снег и там уже добивали… кроме того, раньше зверья поболее было и леса погуще… в основном зверье били на звериной тропе… на открытых пространствах зверье не достать…
    в большинстве случаев охота с помощью лука или арбалета производится с засидки…
    но добавлю, что на настоящий момент в России охота с арбалетом или луком запрещена
    avatar

    06 декабря 2010, 14:24
    за цену хорошего блочного лука можно купить неплохую сайгу ;)

    Ага. и еще до кучи сейф, пару запасных магазинов, кофр, коллиматор простенький, погон, набор для чистка с поллитрой масла и пасты и боеприпасов на полгода. это если по деньгам с хорошими луками и арбалетами сравнивать timeactive.ru/?section=showgood&id=210 или timeactive.ru/?section=showgood&id=345. А дальше только потери по деньгам. ибо карбоновый болт = 12-20 боеприпасов 12 калибра любого наполнения.
    avatar

    06 декабря 2010, 14:34
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Ну а разве нет? Сайга где то 20 — 25, блочники от 30ти.
    avatar

    06 декабря 2010, 18:45
    +33.49 plandex — Архангельск
    на кой ляд вам блочники? максимально разрешенный рекурсивный алюминииевой стрелой со спортивным наконечником при попадании с 30 метров пробивает навылет небольшого лося. куда мощнее-то? я летом из аспида в утку попал коротким пластиковым болтом, так ее чуть пополам не разорвало
    avatar

    06 декабря 2010, 20:08
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    ооо, поподробнее из практика пож!
    avatar

    04 июля 2011, 17:23
    +9.49 pirat1000 — Москва -Третий Рим
    я охотил утю-20 метров дистанция, выстрел-стрела прошила утю и ушла под воду, утя была благополучно съедена.Арб-рекурсивник 43кг.
    avatar

    04 июля 2011, 17:34
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    С коллиматорным или оптическим прицелом? Или голый из коробки?
    avatar

    04 июля 2011, 17:56
    +9.49 pirat1000 — Москва -Третий Рим
    Стоял коллиматор, с одной точкой, покупал за 450р в охот маге, хочу приобрести оптику-с ней мона дальше стрелять.
    avatar

    04 июля 2011, 00:48
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    так оно так, но, дядя Слава, скорпион (арбалет) не так дорог, болты можно делать самому, а в отличии от 12к он бесшумен и многоразов
    avatar

    06 декабря 2010, 19:49
    +6.63 Bubzik — Москва
    Тоже думаю прикупить себе арбалет, но только хочу блочный.
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2010, 23:40
    +19.35 paracels — Владимир
    дешевле самому сделать :-) и мощнее получится :-)
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2010, 23:54
    +33.49 plandex — Архангельск
    думаю, зае… шься ты с изготовлением на гораздо большее количество денег, чем тот же скорпион стоит. если конечно ценить свое время
    avatar

    07 декабря 2010, 00:00
    +29.26 Otto — Москва
    если самому делать — то это в качестве хобби и чтоб руку набить на будующее
    avatar

    07 декабря 2010, 00:20
    +19.35 paracels — Владимир
    да не сложно это :-)
    галаза боятся а руки, хоть и крюки, но делают :-)
    avatar

    07 декабря 2010, 09:28
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Ага, и получаем «за изготовление и хранение» ;)
    • v
    • 0
    avatar

    07 декабря 2010, 09:42
    +55.60 messor — Пермь
    Неа, тока за изготовление…
    • v
    • 0
    avatar

    07 декабря 2010, 09:45
    Щщасс, целый форум арбалетчиков, и у всех статья за изготовление из рессоры… Вряд ли.
    • v
    • 0
    avatar

    10 декабря 2010, 22:59
    +33.49 plandex — Архангельск
    сцукокитайщена… порвал наконец тетиву, купил новую, стал натягивать и сломал нафиг корпус пополам… зря тока коллиматор купил… зато похоже придеца на день рожденья АК-48 выпрашивать ))
    • v
    • 0
    avatar

    11 декабря 2010, 20:47
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Арбалет, как и все остальное охотничье оружие хорош при должном уходе и обращении. Важно учитывать, что при БП вам придется в дальнейшем все меньше уповать на оружие, а больше на капканы и ловушки. Т.к. только они дают максимум при минимуме вложение. Но осознание этого прейдет с опытом.
    • v
    • 0
    avatar

    04 июля 2011, 11:12
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    из арбалета можно ловушку сделать
    avatar

    04 июля 2011, 11:34
    +29.26 Otto — Москва
    из ружья тоже можно, но ЖАЛКО
    avatar

    04 июля 2011, 11:39
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    и шумно
    avatar

    04 июля 2011, 10:33
    +29.26 Otto — Москва
    кстати, я тут на этой недели выложу фото по практической стрельбе — это дополнит первую часть отчета
    • v
    • 0
    avatar

    04 июля 2011, 15:27
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    Довелось мне видеть, что усиленный Экскалибур ЭкзоМакс сделал с зайцем на примерно 40 метрах. Жуть.
    Если не трудно, то мог бы потестить Скорпиона в пределах 30-50м ну скажем на размороженной курочке?
    avatar

    04 июля 2011, 17:19
    +29.26 Otto — Москва
    80 э-э-э-э… попробую… только сначала надо купить целиковую тушку курицы — это раз (при этом это не самое сложное), а потом попасть с 50 метров в эту тушку (а вот здесь-то самое и сложное)
    я стрелял в коробку из под ноутбука (толщина около 13-15 см), дополненную дополнительными листа картона и заполненную строительной пеной — с 30 метров пробивает насквозь (наконечник вылезает с обратной стороны на 2-5 см)
    короче… вот допишу вторую часть и выложу фотки на этой неделе — увидете
    а уж третьей частью пойдут опыты над тушкой курицы (жена правда меня не правильно поймет)
    avatar

    04 июля 2011, 17:22
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    Спасибо. Ждемс =)
    avatar

    31 марта 2012, 11:38
    Арбалет стоит своих денег?
    • v
    • 0
    avatar

    19 апреля 2012, 12:16
    +29.26 Otto — Москва
    смотря какие цели ставить…
    для чего именно хотите? можете в личку написать…
    avatar

    17 мая 2012, 18:23
    Я такто уже купил его вещь хорошая.
    avatar

    18 апреля 2012, 22:02
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    • v
    • 0
    avatar

    19 апреля 2012, 13:07
    +29.26 Otto — Москва
    почитал… забавно…
    арбалет у меня до сих пор есть и останется для жены и ребенка… я сейчас перешёл на блочный лук — это ВСЕЧЬ, но дорогая с… а…
    avatar

    17 мая 2012, 18:22
    Выложи лук пожалуйста. Посмотреть хочу
    avatar

    27 мая 2013, 16:14
    +1.31 Egor2000 — Муром
    Я тоже встретился с проблемой вытаскивания стрел. Лучше всего взять большой гвоздь и вбить в плотную с наконечником а потом вытаскивать.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.