Стрелковое оружие и военно-спортивные игры: Страйкбол как развивающий укрепляющий вид спорта

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 10 сентября 2009, 09:59
  • Данную коротенькую публикацию я хочу посветить одному очень интересному виду спорта – страйкболу (от англ. Strike ball). Да-да, я считаю (и не только я), что это самый настоящий полноценный игровой вид спорта. Развивающий, укрепляющий, стимулирующий, сплочающий и помогающий самореализоваться.

    Но, как говорится, по порядку. Сразу признаюсь – из меня страйкболист пока что не самый лучший. Больше теоретик, чем практик. Причина … Масса причин, но сейчас не об этом.


    Впервые интерес к страйкболу у меня возник года 4 назад. Тогда все было в этом плане проще. Старый отцовский охотничий костюм и купленный в соседнем магазине игрушек пластиковый Mossberg за 200 рублей- и вот я уже готов и рвусь в бой. В игровой бой, разумеется. Со мной рядом такие же друзья – кто в чем и кто с чем. Интересней был сам процесс, нежели его реалистичность.

    Но не все так «просто» в этом мире  Истинные фанаты страйкбола стараются добиться максимальной реалистичности в своем любимом деле. Это и оружие: не игрушечные пластиковые автоматозаменители, а серьезные устройства с электроприводом и внушающей уважение ценой. Это и обмундирование: полноценные камуфляжи, защита, амуниция и прочее. Встретишь такого «бойца» на улице – не отличишь от настоящего. В этом то как раз и весь изюм.

    Ладно, не мастер я (уж извините) расписывать и объяснять. Вот рекомендую посмотреть ролик о страйкболе. Этот ролик будет интересен не только желающим заняться страйкболом, но и истинным фанатам такой компьютерной игры, как Сталкер. Ну кто из игроков в Сталкер хоть раз не хотел оказаться в реальной зоне?! Итак, смотрим.



    Вот, это для ознакомления и для прочувствования атмосферности. Далее, при желании, вы сможете найти ОГРОМНОЕ количество роликов страйкбола и прочей информации об этом виде развлечения в Сети.

    А я хотел сказать вот что. Кроме того, что Страйк является прекрасным и очень реалистичным развлечением, он еще, как я уже писал выше, вполне может быть назван видом спорта. А почему бы и нет? Таскать на себе практически точную копию АК-47 (а это около 4-5 кг. веса, в зависимости от модификации), амуницию и снаряжение, защиту и боезапас. Шустро бегать в условиях неизвестной доселе местности (поле, лес или здание). Это требует как минимум выносливости и молодецкой удали.

    К тому же, как я часто люблю говорить, подобное проявление нашей, мужской, страсти к соперничеству и, чего уж скрывать, боевым действиям (войнушкам) НАМНОГО лучше реальных вооружены конфликтов и разборок. Здесь нет смерти, страха и страданий. Здесь есть радость, веселье и огромный жизненный опыт. К тому же для особо эмоциональных личностей данный вид спорта будет отличным инструментом по выводу негативной или застоявшейся энергии из организма. Лучше так, чем с бутылем пивка в уличной драке.

    Но от лирики перейдем непосредственно к действиям. У нас появилось желание вступить в ряды страйкболистов и … и поиграть уже наконец. До этого придется решить ряд вопросов. И эти «вопросы» будут стоить нам денег, готовьтесь к этому сразу.

    Во-первых, нам нужно оружие. Оружие бывает двух типов. Детские «пукалки» (те, что за 300 рублей в игрушечном магазине) и специальные страйкбольные. «Пукалки» отбрасывать не стоит, т.к. многие начинали именно с них. Например описанный мною в самом начале дробовик Mossberg при цене всего 300 рублей и небольшом (очень небольшом) подгоне деталей способен очень даже неплохо конкурировать с страйкбольным оружием. Помнится, я бегал именно с таким и пару раз очень неприятно отстреливал противнику уши с расстояния 30-40 метров. В общем в качестве первого оружия (просто для ознакомления со страйкболом) подойдет и такой вариант. Ну а если хочется уже чего-то более реалистичного, тогда вам дорога в магазин специализированного страйкбольного оружия. Так же его (оружие) называют «привод» (т.к. принцип действия основан на электрическом приводе). Вникать в суть разнообразия фирм и приводов я не буду, а порекомендую зайти вот на этот сайт. Так, в разделе конференции, при должном желании и терпении вы сможете найти все ответы на интересующие вас вопросы.

    Во-вторых, необходимо одеться по моде страйкбола. Т.е. комуфляж, амуниция, обмундирование, защита…. Все, что вы хотели бы на себя нацепить. Но самое главное – это защита глаз. Очки, маски, шлемы. Выбор огромный, главное что бы глаза целы остались.

    В-третьих, выбрать место, людей и… В бой. В игровой бой.

    В данный момент я нахожусь на первом этапе, т.к. старательно и вдумчиво выбираю себе оружие. Ниже, как примером, поделюсь с вами фотками интересующих меня аппаратов.



    Собственно, вникайте, изучайте, присоединяйтесь, играйте и тренируйтесь. За не имением в нашей стране желания у многих служить в армии, данный вид спорта отлично подготовит молодежь (и не только молодежь) к физическим испытаниям. Вот такая вот неофициальная гражданская и очень приятная армия получается. Армиязаменитель
    • +4

    Комментарии (32)

    avatar

    10 сентября 2009, 13:01
    +131.51 g3n0m — Москва
    К слову про ролик Stalker Real Play 5… На 25-26 минуте (где про сексуальное нападение кровососа) ценители игры оценят. Смотрел два раза — смеялся до слез. Все смотрим, говорят — смех жизнь продлевает :)
    • v
    • 0
    avatar

    05 февраля 2011, 10:57
    Кому интерес страик, могу проконсультировать, познакомить, взять на тренировку, помогу подобрать экипировку, в общем для выживальщиков помогу со всем, что связано со страиком его окружением.
    Сам играю не первый год в страик, до это увлекался хардболом.
    Есть своя команда, базируемся МО г. Пушкино.
    • v
    • 0
    avatar

    05 февраля 2011, 14:00
    +18.89 misterr — М.О. Электроугли
    Долгое время в пейнтбол играл. Даже инструктором-судьёй работал. Объясни разницу. Шариком в ляжку с 10 метров прижигает, а как в страйке? Хард ещё круче?
    avatar

    06 февраля 2011, 13:56
    Сложно ответить про болевые ощущения.
    Тут зависит у кого какой тюн, какой болевой порок.
    Вот я играл малярами, потом как гепард ходил весь в синяках.
    Хард, он не больнее, он опаснее.
    Разница в одном, Пейнт это драив, Страик и Хард это командно-тактическо-стратегическая игра.
    • v
    • 0
    avatar

    06 февраля 2011, 17:32
    +55.60 messor — Пермь
    Как представлю, скока бабосов тратится на «соответствующую» экипировку…
    Меня бы «жаба задушила» еще на стадии размышлений, кем быть на этой «ярмарке тщеславия».
    А всех игрунов — прямо на игре «принимать» — и «в ряды». Сапоги, каша, прапор в роли кровососа-совокупителя. Думаю, что дородный хлопчик с видео был бы не такой радый, после такого перфоманса…
    • v
    • +1
    avatar

    06 февраля 2011, 19:53
    В ряды, так многие были в рядах, а есть те которые и до сих пор в рядах.
    С жабой своей боритесь сами.
    Не стоит путать холодное с мягким.
    Самое дешевое наверно по клаве бить и бесконечно говорить.
    Тут тематическое место и как то услышать такое просто удивительно.
    Слово «Игруны», которое вы употребили в мой адрес не считаю удачным.
    А с вашим подходом — «пожалуй вы подготовитесь к часу Х».
    ЭТО ЖЕ БЕЗУМНО ДОРОГО.
    Много денег не надо, купите привод и тренируйтесь, вся остальная правильно подобранная амуниция (не модная и дорогая)будет служить по двойному назначению, для тренировок (страик при правильном подходе считаю одним из самых эффективным)и для БП.
    Клип не лучший, он не отображает истинного духа.
    Как в любом направлении есть много параллельных дорожек.
    Кто реконструкцией занимается, кто то драив ищет, кто просто алкоголь употребить, а кто то тренируется и готовится к БП.
    • v
    • 0
    avatar

    07 февраля 2011, 07:23
    +55.60 messor — Пермь
    Уважаемый Karliknos! А как Вы себя называете?
    Возможно мне просто не известны «нюансы» данного спорта, но из всего, что удалось увидеть (услышать, прочесть) сделал вывод (возможно поспешный — развейте), что проблемы у сообщества — как сделать форму, максимально похожую на ХЗ какую бригаду юсов/отряд муджахетдинов, или как покрасить свой привод позаковырестее.
    P.S. А жабу мою прошу не трогать…
    avatar

    11 марта 2012, 01:52
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    Большинство реальных страйкеров-не форумные черви. Они в основном на командных и тематических ветках бывают. именно бывают, а не живут там круглосуточно в перерывах между пострелухами.
    Задам вопрос. Каким образом, вы будеде действовать, в случае чего, пибившись к группе, если у вас отсутствуют навыки командной работы?
    Армейские навыки забываются через несколько лет. Устройство АК вы помните, безусловно. А действия в составе подразделения, радиопереговоры и т.д.? Каким образом, не служа в армиии и в органах, можно хото както «набить руку»?
    Как было правильно замечено-не нужно тратить много. Базовый тактический комплект не столь ёмок, как может показаться. Вполне можно себе позволить.
    Подумайте и инфу пособирайте. выводы сами придут.
    avatar

    06 июня 2012, 16:26
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Каким образом, вы будеде действовать, в случае чего, пибившись к группе, если у вас отсутствуют навыки командной работы?
    Страйкеры как раз и нарабатывают действия в команде.
    avatar

    06 февраля 2011, 21:39
    Поддерживаю Karliknos. Сам занимаюсь страйком и считаю это отличной подготовкой для всякого БП. Ведь вся амуниция которая используется в игре это или настоящие армейские образцы или очень качественная реплика. Поэтому она крепка и надежна.
    Все игры проводятся в местах отдаленные от не комбатантов( то есть простых не играющих людей) леса, горы, пустыни… Продолжительность от одного дня до нескольких суток. Вот здесь идет самая настоящая подготовка и могут применяются все навыки для выживания, и проверка себя на крепость.
    • v
    • 0
    avatar

    07 февраля 2011, 07:25
    +55.60 messor — Пермь
    Уважаемый Karliknos и еще вопрос: «В каком полку служили»?
    • v
    • 0
    avatar

    08 февраля 2011, 21:52
    больше я тут появляться не буду, если интересно то моя аська 386900368 и форум forum.sobol-pushkino.ru/
    а вам дружеский совет Messor, перед тем как осуждать, вникните в вопрос, РЕКОНТРУКТОРЫ это вымирающая ветвь, во всяком случае в моем окружении.
    • v
    • 0
    avatar

    11 марта 2012, 00:47
    +6.12 ASKET — Моск. обл. г.Луховицы
    Мое мнение: для подготовки к БП это полезно+.
    • v
    • +1
    avatar

    06 июня 2012, 16:04
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну как более навороченный да «идущий в ногу со временем», что ли, вариянт «Зарницы», самое то. На счёт отработки слаженных действий каких либо военизированных формирований, то отчасти и с баальшущей натяжкой… Не хочу обидеть, но выражение «страйкбольное оружие» улыбнуло, уж больно смахивает на «надувная проказница», извините за мою скабрёзность… Да и после всех этих стрейкбольных баталий не запаивают «в посылки» не доживших до финала… Очень увлекательное занятие для подростков или же весёлые игрульки да порция«адреналина» для переростков, которым ходить в армию страшновато, а почуствовать себя «рембами» охота… как бы ни цинично это звучит.
    • v
    • 0
    avatar

    06 июня 2012, 16:29
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Не хочу обидеть, но выражение «страйкбольное оружие» улыбнуло, уж больно смахивает на «надувная проказница», извините за мою скабрёзность… Да и после всех этих стрейкбольных баталий не запаивают «в посылки» не доживших до финала… Очень увлекательное занятие для подростков или же весёлые игрульки да порция«адреналина» для переростков, которым ходить в армию страшновато, а почуствовать себя «рембами» охота… как бы ни цинично это звучит.
    Посторайтесь поведать каким образом можно отрабатывать тактические приёмы действий в группе, более качественно?
    avatar

    06 июня 2012, 16:41
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    На спецполигоне и с закреплённым оружием обычно это происходит более качественно. Видел пару раз группы поклонников страйкбола, очень «впечатлили» манеры обращения с оружием(про технику безорастности говорю)Да они и не мудрено, когда от шаромёта можно ожидать лишь хорошего синяка, ну если совсем не повезло, то вытекшего выбитого глаза…
    avatar

    06 июня 2012, 17:06
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    На спецполигоне и с закреплённым оружием обычно это происходит более качественно.
    конкретнее пож — очень интересно
    avatar

    06 июня 2012, 17:21
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ой, а можно некоторые довольно спецфические особенности опустить… Скажу больше, для отработки взаимодействия можно вообще в отдельных случаях вооружить бойцов черенками от швабр… Как то держал в ручатках страйкобольную версию СВД, был несколько удивлён той разницей в балансе оружия между оригиналом и… ну тоже считай «оригиналом»…
    avatar

    06 июня 2012, 17:25
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Скажу больше, для отработки взаимодействия можно вообще в отдельных случаях вооружить бойцов черенками от шв
    т.е. как альтернативу вы предлагаете черенки от швабр — КЛЁВО.  
    Спасибо, очень помогли, низкий вам поклон, наставили, так сказать на путь истенный...
    avatar

    06 июня 2012, 17:32
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ой да завсегда рад, обращайтесь если что. А как в страйкболе отрабатывают практические навыки стрельбы и отрабатывают тактику огневого контакта ну скажем на малых и средних дистанциях, как борятся с привычкой «спрячусь за фонеркой» если это специально не отрабатывается и за этим пристально не следят инструкторы или прочие «деятели» на кого возложена сея благородная задача
    avatar

    06 июня 2012, 17:37
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    А что это мы сразу спрыгнули с
    отработки взаимодействия
    на
    практические навыки стрельбы
    ась?
    Ответьте, будьте так добры, на конкретный вопрос:
    каким образом можно отрабатывать тактические приёмы действий в группе, более качественно?
    avatar

    06 июня 2012, 17:49
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    А как мы будем отрабатывать тактические навыки с черенками от швабр с отличными ТТХ от реальных образцов, хорошо, побегать, поползать прелестно, клещи-ножницы великолепно, и вес, и размеры позволяют, даже реализьм некий появляется, согласен, а как вбить доблестному воину к примеру на подсознательном уровне, что дверка от биотуалета не есть надёжное укрытие
    avatar

    06 июня 2012, 18:45
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    а как вбить доблестному воину к примеру на подсознательном уровне, что дверка от биотуалета не есть надёжное укрытие
    ну это да — есть такое  
    Но это свойственно всем новичкам, даже и в армии.
    avatar

    06 июня 2012, 19:03
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    А как отбить наплевательскую манеру тыкать и направлять ствол на своих сослуживцев/товарищей по команде/ соратников, когда на подсознательном уровне боец знает, заметьте знает! что у него не его оружие, пусть заряженное холостыми патронами да навинчанной на ствол приспасобой для пальбы онными, а макет, воспринемаемый именно как игрушечный, который при внешнем сходстве и весе имеет отличные от оригинала баланс, да хотяб отличный размер открытых прицельных приспособлений, чтоб говорить о тактике. Уж проще и практичнее недавно появившиеся лазерные приблуды установить…
    avatar

    07 июня 2012, 10:30
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    А как отбить наплевательскую манеру тыкать и направлять ствол на своих сослуживцев
    Встречный вопрос — а как отбить привычку вставать на линии огня? Боевым в затылок шмалять?
    Вроде из Владивостока, а отвечаете вопросом на вопрос
    Вы же якобы спец, а чёткий ответ дать не можете — пуляте вопросы и пытаетесь съехать в сторону.
    avatar

    07 июня 2012, 15:47
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну так до Биробиджана два лаптя по карте… Шутка,«Метис» я русскохохлятский, а самая главная причина, то что в ручатках не ОРУЖИЕ держиш, а его «надувную» версию, говорю же баланс у него не тот, вроде пустячёк, а больно заметный, уж лучше с ММГ заниматься.Да и на полигоне как мишени валить будеш, шариками? Потому что не «стреляет».Или даже для придатия веселья пейнтбольные маркеры, как то решили с пацанами на досуге в пейнтбол поиграть, ну и как раз ещё ребята приехали, что этим делом вплотную занимается, так в первый раз вынесли нас. Лично для меня стало охрененным откровением, что маркер высокую траву не простреливает… А потом, после того, как в перерыве постреляли с этих штук, начали мы команду профи вчистую выпиливать, и не интересно стало.
    avatar

    07 июня 2012, 16:12
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    уж лучше с ММГ заниматься.
    Хороший привод страйкбольный, по сути и есть ММГ, т.к. железный он
    Мишени? на короткой дистанции используются пластиковы тарелки.
    Повторю вопрос на который мне тут не ответил пока ещё никто:
    каким образом можно отрабатывать тактические приёмы действий в группе, более качественно?
    avatar

    06 июня 2012, 18:45
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Но на вопрос так и не ответили
    avatar

    09 июня 2012, 04:43
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    О, вот нашел прекрасную страйкбольную штуку, которая в аккурат к нашему спору подойдёт, жаль фотку не могу выложить, тырнет у меня сейчас «медленный», вот ссылка crazyairsoft.ru/dummy_radio_case_prc.html
    … вот как с ней тактические навыки на счёт ведения радиообмена отрабатывать
    avatar

    06 июня 2012, 20:49
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Как вариант ПВД на природе, страйкбол хорошая вещь, я сразу как начал играть очень увлекся даже как то творчеством разразился ссыло, потом как то прошла эта острота чуйств,  Считаю это хобби полезным для любого возраста т.к. я в свои 37 один из числа младшего состава нашей команды костяк постарше будет  занятия страйкболом собрали нас в команду от общения родились новые увлечения, одним спелеология другим рыбалка со сплавами, а воскресные пострелушки на командной тренировке неплохой способ снять напряжение трудовой недели и хороший повод поучиться к примеру тихо передвигаться в зарослях…
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.