Юмор: Так рождаются байки

  • Автор: Offdream
  • Опубликовано: 19 февраля 2016, 06:42
  • Предвкушая самый брутальный и бородатый праздник, предлагаю небольшую литературную зарисовочку собственного производства. Если кому поможет отвлечься от повседневности и предоставит повод улыбнуться, буду весьма рад! Основано на реальных событиях.




    Один из последних тёплых деньков августа. Если быть точнее, то утро. Едва заметный ветерок волочит густой и тёплый туман над глубокой протокой в районе Нового моста. Прохладные воды Оби ровно катятся через косы и мели, ласково шлёпая по днищу огромные баржи. На слиянии протоки с руслом песчаные отмели кипят! Здесь пируют судачки и окуни, резво гоняя малька и друг друга. Солнце встало всего несколько минут назад, и город Барнаул еще спит.

    Спит и команда буксира, стоящего на якоре не далеко от протоки. На корме его несут вахту три донки с колокольчиками. «Рыбакам» предстоит очередной рабочий день, и до ночного клёва им дела нет. Поэтому легкий «дзынь» колокольчика на ближнем к берегу удилище никого не пробудил. Он лишь слегка потревожил утренний и от того самый крепкий сон, внеся в него новый сюжет. Вот звон повторяется и уже не смолкает. Один из рыболовов, проснувшись, вываливается на палубу. Удилище круто изогнуто, и катушка потрескивает фрикционом, предупреждая, что всё серьезно. Подсечка тут уже не нужна, колокольчик болтается на кончике удилища, но ведет себя на удивление тихо. Руки чувствуют неукротимую силу на том конце лески. Фрикцион потрескивает, но леска всё же мало-помалу выбирается. Что же там? Сазан? Может быть крупный язь?? Или дюжий судак решил не мараться мальком и поплыл прочесывать глубокую яму под дном буксира? Вот из воды уже показалась свинцовая кормушка-грузило, и глубинный гигант заворочался на поверхности, расплёскивая воду и поднимая чудовищные буруны. Но кто же это? Что-то непонятное. И судак – не судак, и щука – не щука. Чертовщина какая-то! Буксир стоит на песке, двигатели тихо бормочут. Гребной винт раскидывает песок и сухие ветки. Механик изо всех сил налегает на вёсла, уводит буксир всё дальше от берега в лес. А на песке с громким плеском ворочается чудо-юдо-рыба кит…

    Приснится же такое. И ведь до конца верил, что это наяву! Песок плещется! Смех, да и только. Стоп. А ведь действительно что-то плещется!

    Сквозь дверь слышен серьезный плеск прямо под кормой. Ну, будто телёнок в воду свалился и барахтается! И ведь фрикцион на катушки действительно потрескивает!!! Скорее туда! Нужно ловить! Хотя бы спиниг свой.

    Леска обвисла и уходит под куст, завалившийся в воду вместе с куском берега, под кустом до дна метра два, а вода взбаламучена до самой поверхности. Это же надо было! Проспать, возможно, самую большую в жизни рыбину! Ну, на корму вытащить её вряд ли удалось бы, но вот хотя бы увидеть её, подержать на леске… Да и товарищам было бы интересно узнать, кто именно покушался на их буксир на рассвете.

    Берег протоки, 20 метров от впадения в Обь. Утро выдалось не тёплое, но туман от перегретой за лето воды заботливо кутает в свои клубы молодого спиннингиста. Буксир не видно из-за прибрежных деревьев, но он рядом.

    Из тумана, словно тот знаменитый ёжик, плавно появляется товарищ с рюкзаком.

    — Ну?

    — Никак. Пару раз гнался за блесной, но не взял. Яркая она сильно или крупноватая. И поменять не начто. Надо было рюкзак с собой брать со снастями. – отвечает спиннингист, дёргая ногой, завязшей в глинистом берегу. – А у тебя чё?

    — То же глухо. Пару раз клюнуло, даже хлеб не сбили. – второй рыболов прикуривает сигарету. – Червей надо было купить. А ты чего мокрый такой?

    Ааа, это я искупался малость тут. – улыбается спиннингист. – Короче, кидал, кидал вот тут, на отмелях – нифига. Видать мелковат окунь. Хотя иной раз всплёскивали вполне приличные хвосты. Может даже судак. Но суть не в этом. Решил я на русле покидать блесёнку. А там баркас какой-то стоит у берега. Значит, там глубина приличная! Да и куст торчит в метре от берега, прямо под кормой. Ну кинул я раз – течением протащило, далековато от куста прошла проводка. Кидаю снова, прямо под баркас. Метра два провел, чувствую – зацеп. Потянул – идёт, с трудом, но идёт. И тут «динь-дин»! Ах ты ж ёлы-палы! На корме три спиннинга стоит, и леска на крайнем натягивается в такт моей проводке. Бывает. Тяну тихонько, главное, чтоб до берега вытянуть пока не вышел никто. Не хочется выслушивать о себе много нового и интересного. Да и стыдно как-то – донки чужие не увидеть. Но вот на донке фрикцион затрещал, леска натянулась – дальше не идёт. Надо купаться! Второпях скидываю ботинки и штаны – колокольчик то брякает! Лезу под куст, как раз под ним где-то моя блесна с крючкаи спуталась. Два шага и уже по пояс! Да ладно, высохну. Еще пол шага – по грудь, и дно всё круче. Натянул я леску, фрикцион на донке еще подал чуть-чуть и отцепил-таки блесёнку. Ломанулся я на берег, забулькал, что кит-убийца, шмотки в охапку и – в лес ходу! Потом к берегу пошел обуваться, подальше от буксира. Гляжу: на корме мужик с квадратными глазами леску в руках крутит. На меня взглянул мельком, и дальше крючки разматывать. А руки-то еле слушаются! Видать даже не запомнил меня, не до того ему было.

    PS. Случай имел неосторожность произойти со мной и моим другом, оформился в мысль и текст 5 лет назад.
    Оригинал опубликован на Сибирском охотнике
    • +10

    Комментарии (15)

    avatar

    19 февраля 2016, 08:06
    +14.90 Murano — Владивосток
    Ахахаха)))) Какая животрепещущая история. Как написано...))) Автор, у Вас талант. Зачитала коллегам — сразу посыпались предложения съемок триллера «Забирающий лески...»
    • v
    • +1
    avatar

    19 февраля 2016, 09:55
    +30.93 Offdream — Барнаул
    Спасибо! В те годы почти после каждого выезда писал рассказик-отчет. Потом как-то вдохновение поубавилось. Про первую добытую косулю не могу дописать уже года 3…
    avatar

    19 февраля 2016, 15:43
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Добро пожаловать в наше сообщество. Про Байкал и Алтай это ко мне, расскажу.
    avatar

    19 февраля 2016, 09:04
    +10.78 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    даааа, квадратные глаза будут поневоле ))))
    • v
    • 0
    avatar

    19 февраля 2016, 15:14
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Байка, не байка, быль. Значится ловом линя с товарищем. По берегу между нами метров 15-20. Не знаю у кого раньше клюнуло, подсекаю, краем глаза вижу что тот тоже дёргается. Тянем. Он и я.
    В результате бедная рыбка повисает между нами. Его крючёк и мой у неё в пасти… так и висела минуту, пока мы не сошлись, отцепили крючки и, отпустили. Ну значится шоб не делить
    • v
    • 0
    avatar

    19 февраля 2016, 15:37
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Бывает Саня, всяконе бывает. Как твои дела вообще?
    avatar

    20 февраля 2016, 01:59
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Дмитрий, брат! Дела по тихоньку идут! Через 2месяца дедом стану! Сынок осчастливил! Тфутьфутьфу, шоб не сгладить.
    avatar

    20 февраля 2016, 03:52
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Ладно, заранее поздравлять не буду. Удачи тебе!
    avatar

    20 февраля 2016, 01:27
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Как я бусир ловил
    Дело происходило на реке Десна, близ г. Трубчевск, где я имею и имел честь проживать.1984+- год. В тот год поперли (стали ловиться сомы). После вида 53,45,30 сомов точно решили с ребятами — надо ехать за сомами. Жили не богато, а тут сомятина(вот мама обрадуется) и может простят курение. В общем собрались и на обрывы — Ниловы кручи — есть такое место на реке рядом с Трубчевском. Лески толстой не было, была капроновая бельевая веревка соседей. Она вдруг пропала. Милиметров так 5-7 диаметром — ну мы же сомов ловим. Гузила из шестеренок с гаража, крючки здоровенные, кованные(по блату — бутылка портвейна крючок — бородку протачивали надфилем). Наловили лягушек, поджарили. С собой — Золотая осень, сало и хлеб. Выдвинулись вечером — сомы ба-а-альшие только ночью. Веревку к кусту — чтоб сом не утянул — наживку и груз в воду. Закинули 3 или 4 штуки — сидим. Ночью сомы не клевали (или клевали, но мы спали), но утром шел маленький буксир пустой, он тягал плоты(деревья сплавляли по реке) и цеплянул чем-то 3!!! веревки привязанные за 3 рядом стоящих куста. Проснулись от грохота — часть берега ушла вниз. Кустов нет. Веревок нет. Буксир сидит на мели — его стянуло. Подползли к обрыву (обрыв метра 2-3 вертикальный, под ним глубина метров 5). Ниже буксир с кустами и нашими веревками. Матросы матеряться. Мы тихонько посмотрели и решили — надо сьё… ваться. О проделках, как мы изгибали деревья клали валуны и ими «стреляли» катапультой я писать не буду — смешно и стыдно. И про стрельбу из дюймовой толстостенной трубы по уткам гайками зарядом из спичек я тоже писать не буду  Все думаю — а какой калибр был?
    • v
    • +1
    avatar

    20 февраля 2016, 01:41
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    Все думаю — а какой калибр был?
    если попал — калибр не главное. И если не попал — уже все равно
    avatar

    20 февраля 2016, 01:59
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Подплыли на лодке деревянной, а трубу прибили!!! гвоздями к лодке чтоб отдачей не унесло, и как дали по стае.
    avatar

    20 февраля 2016, 02:08
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    фигасе вундервафля… ствол из трубы, ложе из лодки!!!!%)))))
    эт хорошо, СТАЯ была… тут одну видишь — радуешься.
    avatar

    20 февраля 2016, 09:02
    +10.78 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    бедолага))) приезжай в гости, я тебе птичек покажу))) перелет когда идет, такие стаи плавают)))
    avatar

    20 февраля 2016, 17:09
    +1.17 Nazgyl — Рязань
    вот так наверно
    avatar

    20 февраля 2016, 20:38
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Ну типа. Вдоль борта и одна. Это на крупную стаю
    комментарий был удален
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.