Юмор: 41 пугающий факт о государственном долге США

  • Автор: BdfyPf
  • Опубликовано: 07 июля 2011, 13:21
  • 41 пугающий факт о государственном долге США
    В США продолжаются дебаты о повышении госдолга. HE Wall Street неоднократно писал об этом событии: здесь, здесь и здесь. Накал страстей всё выше — министр финансов Гейтнер урезает социальные расходы и приостанавливает инвестиции фондов, а президент Обама даже сделал предупредительное заявление, что отказ от повышения потолка госдолга не означает отказа по обязательствам. Предлагаем читателю сухие факты о состоянии крупнейшей в мире и самой могущественной финансовой системы.

    Трудно подобрать слова, чтобы описать неописуемый ужас от состояния национального долга США. Американское государство устроило самую щедрую «пирушку» в истории, и грядущий день расплаты будет настолько болезненным, что сотрясёт до основания всю Америку. Мы так долго жили не по средствам, что никто даже не знает что такое «нормальность» вообще. Многолетняя вечеринка подходит к концу, и наступает время платить по счетам. Как то бывший вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) сказал, что “дефициты не имеют значения”. Попробуйте сказать это прямо сейчас грекам. Ужас, который сейчас испытывает Греция это только бледное сравнение с тем, что случится с нами, потому что когда мы пойдём ко дну, мы потянем с собой всю мировую финансовую систему.

    То что мы сделали с будущим поколением, просто отвратительно. Наши предки доверили нам величайшую экономику в истории, а мы просто разрушили её. Мы оставляем нашим детям и внукам руины и нацдолг в 14 триллиона долларов.

    В Вашингтоне сейчас много болтают о потолке долга. Но к какому бы заключению не пришли политики, это не решит наших долговых проблем. Если потолок не повысят, мы испытаем финансовую «боль» сразу: мировые финансовые рынки обрушатся, и затем настанет опустошительный экономический «кошмар».

    Но если потолок таки поднимут, этим мы лишь отсрочим роковое событие. В конечном счёте, финансовые рынки всё равно рухнут, и наш окончательный кошмар будет ещё страшнее.

    Так почему бы не вырваться из долговой кабалы с помощью инфляции?

    К сожалению, это не так просто. Если мы попытаемся запустить инфляцию, процентные ставки взлетят ещё раньше, и это будет полной катастрофой.

    Ещё до того, как процентные ставки достигнут 20%, каждый собранный правительством доллар пойдёт на оплату процентов по национальному долгу.

    Тем временем, быстро возрастающая инфляция опустошит все ваши банковские счета и финансовые активы.

    Так что нет, инфляция нам не поможет.

    Сейчас США может занимать гигантские суммы денег по супер низким ставкам. Когда всё изменится, ящик Пандоры откроется.

    Далее собраны 41 статистических факта, от которых можно рехнуться…

    1 – На 20 июня национальный долг США составлял $14 344 524 186 068,19.

    2 – 30 лет назад нацдолг США был приблизительно в 14 раз меньше.

    3 – Чтобы задолжать один триллион долларов, правительству США потребовалось время от президентства Джорджа Вашингтона до президентства Рональда Рейгана.

    4 – С тех пор, США набрали ещё более 13 триллионов долларов долгов.

    5 – На США лежит более трети всех государственных долгов планеты.

    6 – Если поделить поровну нацдолг на все домохозяйства США, каждое будет должно более $125 000.

    7 – Обязательные расходы федерального правительства могут впервые в истории превысить общие федеральные доходы за фискальный год. 50 лет назад о таком даже подумать не могли.

    8 – С 2007 по 2010гг. ВВП США вырос лишь на 4,26%, а нацдолг США взлетел на 61% за тот же период времени.

    9 – С момента подписания в феврале 2009г президентом Бараком Обамой плана по экономическому стимулированию (economic stimulus law), федеральное правительство заимствовало по 29 660 долларов на домохозяйство.

    10 – В течении первых двух лет нахождения Барака Обамы у власти США набрали больше долгов, чем первые 100 американских Конгрессов вместе взятые.

    11 – Национальный долг США в настоящее время прирастает свыше 4 миллиардами долларов ежедневно.

    12 – Ежеминутно США занимает свыше 2 миллионов долларов.

    13 – А каждый час правительство США занимает в среднем 168 миллионов долларов.

    14 – Общий долг трёх ведущих ипотечных компаний (Fannie Mae, Freddie Mac and Sallie Mae) увеличился с $3,2 триллионов до $6,4 триллионов в 2011г. Благодаря Джорджу В. Бушу, Бараку Обаме и Конгрессу США американские налогоплательщики «обязались» гарантировать этот долг. Но эта задолженность даже не включена в текущую цифру в $14,3 трлн. национального долга.

    15 – По оценкам некоторых экспертов, необеспеченные обязательства органов власти США по программам государственного пенсионного обеспечения и Медикэр (федеральная программа льготного медицинского страхования для лиц старше 65 лет и инвалидов, учрежденная Конгрессом в 1965г. – прим. ELITETRADER.RU) приближаются к 60 триллионам долларов. Другие эксперты утверждают, что общие необеспеченные обязательства федерального правительства могут быть и свыше $100 триллионов. Так или иначе, почти каждый соглашается с тем, что будет США будет практически не под силу даже попытаться выполнить все эти обязательства.

    16 – В настоящее время США вынуждено брать в долг примерно 41 цент на каждый доллар, которые они расходуют.

    17 – Общая сумма компенсаций, которую получили работники федерального правительства, составила в прошлом году приблизительно 447 миллиардов долларов.

    18 – Уровень непроизводительных расходов в США просто поражает воображение. К примеру, министерство здравоохранения и социальных услуг недавно объявило о начале новой программы стоимостью $500 млн., которая, помимо прочего, будет решать «проблему» 5-лентних детей, которые не могут «вести себя спокойно» в детском саду.

    19 – В недавнем прошлом одно из ведомств США потратило $2,6 млн. на изучение питейных пристрастий китайских проституток и 400 000 долларов на изучение деликатной проблемы в Буэнос-Айресе, почему геи вовлекаются в рискованные сексуальные ситуации, когда напьются.

    20 – Стоимость бомбардировок в Ливии за первую неделю боевых действий составила 600 миллионов долларов. Надо учитывать, что лидеры оппозиции в Ливии признали, что в их войсках служат большое количество “бойцов Аль-Каиды”, которые воевали с американскими солдатами в Ираке. Мы помогаем Аль-Каиде захватить власть в Ливии.

    21 – Всего один день войны в Афганистане стоит больше, чем строительство целого Пентагона.

    22 – В 1980г. государственные выплаты населению составили всего 11,7% всех доходов. Сегодня государственные выплаты населению составляют 18,4% всех доходов.

    23 – 59 процентов всех американцев в том или ином виде получают деньги от федерального правительства.

    24 – В 1965г. всего один из 50 граждан США получал помощь по программе Медикэйд (программа медицинской помощи неимущим, осуществляемая на уровне штатов при финансовой поддержке федеральных властей, оказывается лицам не старше 65 лет с доходом ниже официальной «черты бедности» – прим. ELITETRADER.RU). Сегодня уже один американец из шести участвует в Медикэйд.

    25 – В 1950 каждая пенсия, выплачиваемая в рамках системы государственного пенсионного обеспечения США, оплачивалась примерно 16 работниками. Сегодня же каждая такая пенсия оплачивается примерно 3,3 работниками. К 2025 году приблизительно 2 работника будут обеспечивать каждого пенсионера.

    26 – Американские семьи сейчас фактически получают от государства больше денег, чем платят налогов.

    27 – В 1950 налоги корпораций составляли около 30% государственных доходов. В 2009г. – только 6,6%.

    28 – Государственный долг США растёт уже 54 года подряд.

    29 – Если бы США использовали общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP) (как все «публичные» корпорации), дефицит бюджета США достиг бы цифры от $4 до $5 триллионов долларов каждый год.

    30 – Согласно шокирующему правительственному докладу, оплата процентов по национальному долгу и обязательных расходов по программам адресной помощи к 2019г. будет включать в себя 92 цента из каждого доллара государственных доходов.

    31 – Недавно опубликованный вариант доклада МВФ под названием “Анализ финансовых и возрастных дисбалансов: кто заплатит и как?” (“An Analysis of U.S. Fiscal and Generational Imbalances: Who Will Pay and How?”) прогнозирует рост госдолга США до 400% от ВВП к 2050г.

    32 – За 2010 фискальный год США расходы на уплату процентов по национальному долгу составили 413 миллиардов долларов.

    33 – Приблизительно один из каждых четырёх вновь взятых в долг долларов США тратит на оплату процентов по госдолгу.

    34 – По прогнозам к 2021г. проценты по госдолгу достигнут $1,1 триллиона долларов ежегодно.

    35 – Даже если процентные ставки вырастут незначительно, проценты по госдолгу станут ещё невыносимее. Эта проблема хорошо проанализирована в статье Huffington Post…

    Согласно последней заметке уважаемого эксперта Кайла Басса из Hayman Capital, Даллас, возврат краткосрочных ставок к уровням 2006г. в 6% увеличит процентные расходы США на почти $700 миллиардов ежегодно. Сравните с текущими годовым налоговыми доходами США в $2,228 триллиона.

    36 – Если госдолг США (более $14 трлн.) уложить в кипу из 5-долларовых купюр, получится штабель в три четверти расстояния до луны.

    37 – Лентой из триллиона 10-долларовых купюр можно обернуть планету более чем 380 раз. И этих денег всё равно не хватит, чтобы расплатиться с долгами США.

    38 – Если Билл Гейтс отдаст всё своё состояние американскому правительству, оно покроёт дефицит США на 15 дней.

    39 – Если бы вы тратили по одному миллиону долларов со дня рождения Иисуса Христа, вы бы всё равно не потратили одного триллиона долларов к сегодняшнему дню. США только в этом году возьмёт в долг ещё более триллиона.

    40 – Если тратить по одному по доллару в секунду, то чтобы потратить один триллион, понадобится 31 000 лет.

    41 – Если США прямо сейчас начнёт возвращать долги со скоростью один доллар в секунду, понадобится 440 000 лет чтобы выплатить весь долг.

    HE Wall Street считает необходимым дополнить эту любопытную и обескураживающую статистику другими фактами по информации USA Today:

    Медикэр: $24,8 триллионов обязательств, на домохозяйство: $212 500

    Это наиболее сложная финансовая проблема страны. Первые 77 миллионов поколения Бэби-бумеров достигнет возраста 65 лет в этом году и получает право на Медикэр.

    Послевоенный демографический взрыв — вместе с расширением льготного списка лекарств в 2006г. и общим повышением стоимости здравоохранения – создаёт необеспеченные обязательства на сумму около $25 триллионов. Фактические расходы на Медикэр увеличатся с $523 миллиардов в прошлом году до $676 в 2015г. и $861 миллиардов в 2020г.

    Государственное пенсионное обеспечение: $21.4 триллионов обязательств, на домохозяйство: $ 183 400

    Пенсионная система сталкивается с теми же демографическими вызовами, что и Медикэр: быстро стареющее население и увеличение средней продолжительности жизни.

    Долгосрочный дефицит пенсионного фонда растёт на $1,2 триллиона ежегодно – признак дисбаланса между количеством работников и бенефициаров системы. Цифра в $21,4 триллиона представляет собой разницу между всеми налогами уплаченными и пенсиями полученными в течении жизни каждого сегодняшнего участника системы – как работника, так и пенсионера.

    Долг федерального правительства: $9,4 триллиона, на домохозяйство: $79 900

    Долг федерального правительства растёт настолько быстро, что каждая семья должна сегодня на $3 500 больше, чем в начале года.

    Долг в $9,4 триллиона на 1 января ($9,7 триллиона сегодня) – это долг американского народа по краткосрочным биллям, среднесрочным нотам и долгосрочным облигациям Казначейства США. Эта сумма не включает обязательств федерального правительства по социальному страхованию и пенсиям работников федеральных органов власти.

    Потолок федерального долга, по которому идут дебаты между Конгрессом и Белым Домом, включает и государственный долг, и внутренние ссуды по федеральным программам на общую сумму в $14,5 триллионов.

    Военные пенсии/ пособия по нетрудоспособности:$3,6 триллионов, на домохозяйство: $31 200

    Войны в Афганистане и Ираке увеличили расходы с 2004г. на пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание и пособия по нетрудоспособности на 46%.

    Пенсии по старости федеральным служащим: $2 триллиона, на домохозяйство: $17 000

    Основное отличие пенсионной системы федеральных чиновников от частных или пенсий штатов в том, что она финансируется только налогами или заимствованиями.

    Обязательства штатов, муниципалитетов: $5,2 триллиона, на домохозяйство: $44 800

    Штаты, города и школьные округа (территория в составе штата, включающая один или несколько населенных пунктов, в которых находятся подведомственные школьному совету муниципальные школы, администрации школьных округов независимы от других местных органов власти в административном, финансовом и политическом отношении – прим. ELITETRADER.RU).

    Источник: st.elitetrader.ru.
    • +9

    Комментарии (33)

    avatar

    07 июля 2011, 13:22
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    объяснить почему в «Юмор»? ;)
    • v
    • -2
    avatar

    07 июля 2011, 13:30
    +44.08 lisovski — Абакан
    наверное источник «надежный»?
    avatar

    08 июля 2011, 11:06
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    . Предлагаем читателю сухие факты о состоянии крупнейшей в мире и самой могущественной финансовой системы.

    Трудно подобрать слова, чтобы описать неописуемый ужас от состояния национального
    Мне смешно уже вначале стало.
    avatar

    07 июля 2011, 13:48
    +10.10 viun — Новосибирск
    Может я конечно и неправ (дай Бог), но по этим вводным данным, выходит что Штатам нужна не локальная война а крупномасштабные военные действия, да и причём правителям большинства европейских стран эти военные действия были бы наруку — изменение численности населения, возможность захвата ресурсов, уничтожение данных о долгах и заёмах, передел границы, отвлечение населения от местных проблемм и криворукости управляющего аппарата (война ведь!!!) и как следствие сплочение людей вокруг правящей партии и любимиго вождя…
    • v
    • 0
    avatar

    07 июля 2011, 13:48
    +33.73 plandex — Архангельск
    долго ждать-то?
    • v
    • 0
    avatar

    07 июля 2011, 21:52
    +7.72 S_h_a_d_0_w — Красноярск
    Долго.
    • v
    • 0
    avatar

    09 июля 2011, 11:41
    +1.01 vyzhit — Воронеж
    Америка как наркоман будет брать в долг пока будут давать, когда перестанут давать начнет грабить (собственно уже как несколько лет грабит (ирак, ливия...)). Но сложно представить себе, что бы наркоман подчинил себе мир. Скорее это будет агония, с жалким концом.
    • v
    • 0
    avatar

    11 июля 2011, 18:26
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Но сложно представить себе, что бы наркоман подчинил себе мир
    Пугает то, что наркоманом управляют «большие дяди», а в руках у него большая дубинка ;)
    avatar

    11 июля 2011, 23:03
    0.00 STRAGA — новосибирск
    Долгов понобрали, а потом всех кинут.
    А на афганском героине бабок рубят в100 раз больше чем вкладывают.
    • v
    • 0
    avatar

    13 июля 2011, 00:10
    +2.41 tanik — Москва
    ну только не 14 триллиона, а 14 триллиарда, всё-таки, это несколько больше
    • v
    • 0
    avatar

    14 июля 2011, 13:37
    +2.41 tanik — Москва
    был не прав, триллиона
    avatar

    14 июля 2011, 15:48
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    14 триллиона, а 14 триллиарда
    смотря в какой системе измерения ;) но всё равно — дох@я
    avatar

    14 июля 2011, 22:36
    +2.41 tanik — Москва
    да не, изучил вопрос, лохонулся я изначально с комментарием)) но что 12-я степень, что 15-я — адекватно воспринять такие числа мой мозг уже не может, это слишком много. Ещё на ту же тему сегодняшнее
    news.mail.ru/economics/6336228/?frommail=1
    avatar

    15 июля 2011, 18:55
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    адекватно воспринять такие числа мой мозг уже не может
    ты проще считай — кубометр денег, вот например: oldmaral.blog.ru/?page=4
    avatar

    15 июля 2011, 19:28
    +2.41 tanik — Москва
    надо на вооружение взять, чтоб со счёта не сбиваться))
    avatar

    01 августа 2011, 16:34
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Ну и где обещанный дефолт? :)))))
    • v
    • +1
    avatar

    02 августа 2011, 11:06
    +2.41 tanik — Москва
    ну что ж они, сами себе враги?)) пока можно будет поднимать планку госдолга — так и будут в кредит жить. А там, глядишь, может и отдавать некому будет)))
    avatar

    02 августа 2011, 11:21
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    ну что ж они, сами себе враги?))
    что самое смешное — они не владельцы своих денег ;)
    avatar

    02 августа 2011, 12:10
    +2.41 tanik — Москва
    но размер внешнего долга увеличить сами с собой договорятся, думаю))
    avatar

    02 августа 2011, 21:24
    +2.41 tanik — Москва
    на ту же тему
    news.rambler.ru/10631411/
    если я правильно понял, в ближайшие 10 лет пиндосы планируют сокращать дефицит бюджета, т.е. полностью они и в 10 лет от него не планируют избавиться. Все 10 лет внешний долг продолжит расти))
    avatar

    24 августа 2011, 21:44
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Мдаа…
    tanik
    даже если подумать, что ты отминусовал все мои коментарии, то откуда то взялся второй… думаю, что кто хочет добиться того, что бы я обидившись отминусовал тебя :)
    А если по теме — не надо смотреть на амеров — не они принимают решения за себя. Анализ должен быть системным… И если постораться сильно-сильно — выйдешь на две сотни компаний которые рулят мировой экономикой =)
    avatar

    25 августа 2011, 09:35
    +2.41 tanik — Москва
    даже если подумать, что ты отминусовал все мои коментарии, то откуда то взялся второй… думаю, что кто хочет добиться того, что бы я обидившись отминусовал тебя :)

    получается, их уже двое)) у меня та же история приключилась месяц — полтора назад, не поленился кто-то чуть ли не на все мои комментарии минусы наставить, задело, видать, что-то)))) пустячок, а приятно))))
    на крайние комменты поставил плюсы, а дальше «срок голосования за комментарий истёк» О_о
    выйдешь на две сотни компаний
    это из той же серии, что ругают абстрактную «власть», которая по факту является несколькими группами с взаимоисключающими целями. это чисто вопрос терминологии, проще назвать «амеры», «власть», «ZOG» и т.д.)))
    avatar

    25 августа 2011, 09:55
    А если постараться ещееееееее силнее то можно и узнать кто за ним стоит.Дана комманда «Мочить доллар в сортире» планомерно. Все взаимо связано. Я за натуральное хозяйство.
    • v
    • 0
    avatar

    25 августа 2011, 18:53
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Дана комманда «Мочить доллар в сортире» планомерно. Все взаимо связано
    Высказывание либо не компетентное, либо провакационное :)
    avatar

    26 августа 2011, 10:27
    Компетентный ты наш, что ты знаеж о Мировой эконимике? Ты понятие не имеешь как все закручено.

    ВНИМАНИЕ статья за 2008 год.

    История самого таинственного и подрывного финансового института в мире — Федерального резерва США
    Время от времени нормальное течение деловой активности планеты обрывается и видные бизнесмены, банкиры, биржевые трейдеры, управляющие паевыми фондами, а заодно с ними — политики, министры, наркоторговцы и многотысячная армия журналистов, затаив дыхание, слушают выступление долговязого щуплого старичка по имени Алан Гринспен (в настоящее время главой ФРС является Бен Бернанке. прим. Виктор), который с величайшим глубокомыслием возвещает городу и миру о повышении или понижении процентной ставки федеральных фондов (Fed Funds Rate – процент, под который коммерческие банки имеют право одалживать друг другу деньги на одну ночь для поддержания федерального депозита в пределах нормы. Устанавливается Федеральной Резервной Системой США).

    Старичок закрывает шамкающий рот и над планетой воцаряется мертвая тишина … Ша! Не мешайте лучшим умам человечества оценивать перспективы развития экономики в контексте свершившегося камлания! Пять секунд, десять… в следующее мгновение биржевые площадки мира затягиваются атомным грибом истерической активности, в результате которой рынок единым духом обваливается в пропасть либо возносится до небес.

    Наблюдая из года в год за этим ритуальным безумием, постоянно теряюсь в догадках: кто же тут курица, а кто – яйцо? Мировая экономика или председатель правления Федерального резерва? Кто кого определяет и обуславливает, в конце-то концов? Понимаю, что в современной экономике вопрос о первичности материального или идеального не играет никакой роли – она давно уже живет по иным законам — законам социальной мифологии. Но не до такой же степени! И потом: вроде как Алан Гринспен – обыкновенный выборный чиновник вполне заурядного, в общем-то, ведомства. Почему тогда даже президенту Соединенных Штатов своими систематическими угрозами бомбежек «неправильных» государств не удается вызвать и сотой доли тех потрясений на мировых рынках, коих играючи добивается один невыразительный старичок? Ни дать, ни взять — басилевс, за спиной которого возвышается неведомое государство в государстве – эдакий новый американский Ватикан. К чему бы это?

    Цветущий Сад

    23 декабря 1913 года законодательным актом Конгресса США была создана Федеральная Резервная Система (ФРС), выполняющая функции центрального банка. ФРС состоит из семи Губернаторов — членов Правления, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне, и 12 Резервных Банков, расположенных в крупных городах страны. В преамбуле Закона о Федеральном Резерве (Federal Reserve Act) говорится о благих целях начинания: «Ради обеспечения эластичной валюты, переучета коммерческих векселей, установления более эффективного надзора за банковской деятельностью Соединенных Штатов и прочих задач».

    ФРС верой и правдой служит американскому народу (а за одно — и всему человечеству) уже солидный срок – почти 92 года, поэтому можно смело взглянуть на достигнутые результаты. Они впечатляют. В 1913 году национальный долг Соединенных Штатов Америки составлял чуть менее трех миллиардов долларов. На момент написания этой статьи, 24 мая 2005 года, национальный долг Главного Бастиона Демократии перевалил за фантасмагорическую цифру – 7 776 103 424 497,34! Семь триллионов семьсот семьдесят шесть миллиардов сто три миллиона четыреста двадцать четыре тысячи четыреста девяносто семь долларов и 34 цента! Ежедневно долг увеличивается на 1 миллиард 680 миллионов долларов.

    Ничего не скажешь – славно послужили отечеству ребята. Стараниями ФРС некогда свободная нация превратилась в глобального ликвидата, мыльный пузырь благосостояния которого продержится еще ровно столько времени, сколько Центробанки третьих стран (в первую очередь – Юго-Восточной Азии) согласятся держать свои резервы в долларах и покупать долговые обязательства американского Казначейства. Что случится, когда, к примеру, китайские и японские валютные резервы переведут в евро, даже страшно себе представить. Великая Депрессия тридцатых годов покажется райской прогулкой.

    Написал и засомневался: Ой ли? Что случится, когда переведут? Да ничего не случится! Ничего не случится, потому что никогда не переведут. Никогда никакому Центробанку «третьих стран» ничего никуда переводить не позволят – все будут делать то, что скажут. Да что там – даже мысли о самовольных переводах у «третьих стран» не зародится, чай, не самоубийцы. Взгляните, с какой невозмутимостью и достоинством Алан Гринспен крутит колесо финансовой рулетки: четвертинка процента федеральной ставки — туда, четвертинка – обратно! Глядишь, мировая экономика, охваченная жесточайшим кризисом, и выкарабкается: как-никак уже пять лет биржевой индекс Dow Jones Industrial упрямо телепается в узком коридоре значений от 10 до 11 тысяч, виртуозно избегая обвала в, казалось бы, безвыходной ситуации!

    Не будем гадать, знает ли воспитанник Айн Рэнд нечто такое, что придает ему уверенность, или просто блефует, главное – преисполниться позитивным мышлением и не поднимать волны, потому как сама по себе Америка тонуть не станет – непременно утащит под воду всех окружающих. Волны поднимать не надо, но познакомиться со скрытыми механизмами и кухней ФРС вовсе не помешает. Хотя бы для того, чтобы не носиться по свету с выпученными глазами, пытаясь раньше срока ликвидировать смехотворную задолженность России.

    Кстати, о задолженности: 100 миллиардов долларов национального долга России вызывают буквально падучую у «прогрессивных» средств массовой информации (от «Эхо Москвы» до «Washington Post»). Ситуацию рисуют летальными красками Amphisilan: того и гляди не сегодня-завтра останутся от постылой «Рашки» только рожки да ножки. А теперь скажите: много вам приходилось слышать или читать о восьмитриллионном национальном долге Соединенных Штатов Америки? Вроде как он больше долга России в 80 раз… Ан нет: тишь да гладь, божья благодать. С чего бы это? Риторический вопрос. Займемся лучше «кухней с механизмами».

    Остров Джекилл

    В официальной истории ФРС вы, разумеется, не найдете ни слова о таинственной сходке, состоявшейся в ноябре 1910 года на остров Джекилл.

    Между тем, этот конспирологический десерт журналисты смаковали давно и взахлеб. Краше прочих — Берти Чарльз Форбс, прославленный учредитель одноименного журнала. Уже в 1916 году он поделился с соотечественниками доброй вестью: «Представьте себе компанию самых могущественных банкиров, украдкой покидающих Нью-Йорк в частном железнодорожном вагоне под покровом ночи. В сотне милей к югу они пересаживаются на загадочный катер, который доставляет их на пустынный остров, обитаемый лишь горсткой прислуги. На острове банкиры живут целую неделю в условиях жесточайшей секретности, обращаясь друг к другу исключительно по именам, дабы слуги не узнали фамилий и не поведали миру о самой странной и таинственной экспедиции в финансовой истории Америки. Я отнюдь не фантазирую, а просто первым открываю миру подлинную историю создания знаменитого „Валютного Отчета Олдриджа“, положенного в основу нашей новой валютной системы. Секретность встречи была поставлена во главу угла. Общественность не должна была даже догадываться о происходящем. Сенатор Олдридж инструктировал каждого участника, чтобы тот незаметно проскользнул в частный вагон, поданный по распоряжению железнодорожного начальства на заброшенную платформу. Вездесущие нью-йоркские репортеры оказались в дураках… Нельсон (Олдридж) предупредил Генри, Фрэнка, Пауля и Пайэтта, что им придется пробыть взаперти на острове Джекилл вдали от цивилизации до тех пор, пока не будет разработана научная валютная программа для Соединенных Штатов.

    Так родилась Федеральная Резервная Система – ее создали на острове Джекилл Пауль, Фрэнк и Генри».

    Как видите, транспортировка конспираторов в запечатанных железнодорожных вагонах на заре 20 века пользовалась популярностью по обе стороны океана. И все-таки что-то в истории «острова Джекилл» не так. Слишком уж нарочито выпирают ходули провинциального театра: «бесфамильный клуб», «ночной вагон», «обманутые журналисты», «остров в океане»… Для простой конфиденциальности за глаза хватало уединения в пригородном доме любого из участников. Ради чего тогда весь Хэллоуин? Ради того, чтоб через пару месяцев сведения о таинственном слете стали достоянием политической тусовки … да еще с подачи самих участников?!

    Вы не поверите, но именно ради этого! Поколения конспирологов упивались подробностями «тайного заговора», не замечая того, что в прямом смысле лежало на поверхности: операция «Джекилл» была изначально задумана … для провала! И весь барочный антураж в стиле Эдгара Алана По служил хоть и необычной, но приземленной задаче: усилить общественное неприятие проекта Центробанка, активно лоббируемого республиканцами с подачи банкиров Уолл-Стрит.

    Задумка увенчалась успехом: «План Олдриджа» провалился в Конгрессе, республиканцы утратили большинство в обеих палатах, а их президент Уильям Говард Тафт потерпел сокрушительное поражение на выборах, уступив овальный кабинет демократу Вудро Уилсону (1912 г.). В пику республиканцам демократы выдвинули свой собственный «Закон о Федеральном Резерве», который и утвердили в Конгрессе 23 декабря 1913 года.

    Предвижу недоумение читателя: «Хорошенький успех получился! Что-то не срастается…» Ну тогда держитесь покрепче: положения демократического «Закона о Федеральном Резерве» … практически слово в слово повторяют «План Олдриджа», разработанный таинственным «Бесфамильным клубом» на острове Джекилл!

    Как вам такая комбинация? Макиавелли бы рыдал от зависти. Попробуем разобраться.

    Статья за 2008 год
    avatar

    26 августа 2011, 10:31
    Продолжение

    Бесфамильный клуб

    Пока очевидно одно: люди, провернувшие гешефт с ФРС, находились явно вне политики. Вернее – над политикой, поскольку все активные политические силы – республиканцы, демократы и «прогрессисты» — послушно выполняли спущенную сверху программу. Только при таком раскладе можно объяснить легкость, с которой «Бесфамильный клуб» расстался со своей республиканской колонной и перепоручил выполнение поставленной задачи демократам. Не нравится общественности сенатор Олдридж и стоящие за его спиной банкиры с Уолл-стрит, плохо говорящие по-английски? Без проблем! Убираем республиканца Олдриджа и выдвигаем на передовую сенатора-демократа Картера Гласса, который и предложит на рассмотрение Конгрессу правового сиамского близнеца. Влияние – колоссальное, денег – немерено.

    Клубок властных приоритетов логично распутывать с участников маевки на острове Джекилл. Представляю членов «Бесфамильного клуба»:

    Сенатор Нельсон Олдридж — глава Национальной Валютной Комиссии (НВК, National Monetary Commission), созданной президентом Теодором Рузвельтом в 1908 году для изучения перспектив изменения денежной системы Соединенных Штатов. Первые два года НВК провела в Европе, изучая «опыт работы Центробанков ведущих стран», где успешно оприходовала выделенный бюджет в 300 тысяч долларов. План валютной реформы, разработанный на острове Джекилл, как раз и был представлен Конгрессу как результат трехлетней деятельности Комиссии. План не понравился и как только Конгресс заинтересовался потраченными деньгами, НВК заявила о самороспуске в связи с выполнением поставленных перед ней задач. В Сенат Нельсон Олдридж попал средней руки торговцем-оптовиком, однако уже через пару лет превратился во влиятельнейшего политика-мультимиллионера. Свой золотой ключик Нельсон нашел, став тестем Джона Рокфеллера.
    Личный секретарь Олдриджа Шелтон – фигура исполнительская и для нашей истории неинтересная.
    Пайэтт Эндрю – Гарвардский профессор, товарищ министра финансов (Dep. Of Treasury) США. В «Бесфамильном клубе» участвовал в качестве представителя «незаинтересованных научных кругов», щедро пользовавшихся грантами Джона Рокфеллера и Джей Пи Моргана.
    Фрэнк Вандерлип — президент Национального Городского Банка Нью-Йорка, флагмана финансовой империи Джона Рокфеллера.
    Генри Дэвисон – старший партнер в компании Джей Пи Моргана.
    Чарльз Нортон – президент нью-йоркского Первого Национального Банка, подконтрольного Джей Пи Моргану.
    Бенджамин Стронг – референт Джей Пи Моргана.
    Пауль Варбург – партнер финансового дома «Кун, Лейб и Компания», наследник германской финансовой империи Варбургов.

    Простого перечисления имен достаточно для того, чтобы очертить в первом приближении круг лиц, заинтересованных в реализации проекта по созданию американского Центробанка. Это три группы: Джей Пи Морган, Джон Рокфеллер и финансовый дом «Кун, Лейб и Компания».

    Мозговым центром «Бесфамильного клуба» был Пауль Варбург. Во-первых, будучи профессиональным банкиром мирового класса, он на голову лучше остальных разбирался в финансовых тонкостях вопроса, поэтому собственноручно сформулировал львиную долю положений как «Плана Олдриджа», так и будущего «Закона о Федеральной Резервной Системе». Во-вторых, Пауль Варбург, в определенном смысле, являлся главным смотрящим по введению ФРС в Соединенных Штатах.

    Варбург иммигрировал в Америку в 1897 году, стал партнером в «Кун, Лейб», и уже в 1903 году изложил детально разработанный план Якову Шиффу, главе «Кун, Лейб», хорошо известного читателям в качестве главного друга и спонсора российских большевиков. Разумеется, Шиффа и Варбурга связывали теплые родственные связи: Яков Шифф был зятем Соломона Лейба, соучредителя компании «Кун, Лейб», а Пауль Варбург был мужем Нины Лейб, дочери Соломона Лейба от второй жены. Инцестуальная кульминация наступила после того, как дочка Якова Шиффа Фрида вышла замуж за брата Пауля Варбурга Феликса, также партнера в «Кун, Лейб».

    Задача перед Паулем Варбургом стояла циклопическая. Достаточно сказать, что система Центробанка противоречит самим конституционным основам Соединенных Штатов. Скажем, ФРС напрямую занимается денежной эмиссией, тогда как статья 1, раздел 8, параграф 5 Конституции однозначно резервирует право «чеканить монету, регулировать ее ценность и ценность иностранной монеты, устанавливать единицы мер и весов» за Конгрессом.

    Неслучайно с самых первых шагов Пауль Варбург и его единомышленники из домов Рокфеллера и Моргана постоянно камуфлировали реальную цель инициативы – передачу контроля над эмиссией и распределением кредитных ресурсов в руки ограниченной группы международной финансовой элиты.

    Первой дымовой завесой явился сознательный отказ от использования слова «Центробанк» и его эвфемическая замена на «Федеральный Резерв», призванный подчеркнуть «народно-демократический» дух инициативы. Другой элемент маскировки: делегирование прав управления ФРС якобы независимым выборным директорам и 12 независимым региональным резервным банкам.

    Когда дымка рассеялась, закон был принят, а система Федерального Резерва запущена, оказалось, что все региональные банки либо являлись корреспондентами, либо находились в прямой зависимости от нью-йоркских банков-гигантов Моргана, Рокфеллера, Шиффа. С распределением «независимых» должностей все тоже оказалось в полном порядке. Президент США Вудро Уилсон позднее признался, что ему позволили назначить только одного человека (Томаса Джонса) в Правление ФРС, остальных командировали нью-йоркские банкиры. Вот эти люди:

    Адольф Миллер — экономист рокфеллеровского университета Чикаго и моргановского Гарварда

    Чарльз Хэмлин – богатый бостонский юрист, человек ближнего круга Моргана

    Фредерик Делано – глава «Уобаш Рейлроуд Компани», подконтрольной Рокфеллеру

    Уоррен Хардинг – президент Первого Национального Банка Атланты, протеже Рокфеллера

    Пауль Варбург – наш старый знакомый, чей портрет идеальным образом дополняет секретное донесение, сделанной в 1918 году Службой разведки Военно-морского флота США: «Натурализован в 1911 году, награжден Кайзером Германии в 1912 году, вице-председатель ФРС, занимался поставками больших сумм денег из Германии Ленину и Троцкому. Имеет брата, Макса Варбурга, который возглавляет Службу государственной безопасности Германии». Такой вот замечательный духовный отец у американского Центробанка.

    Правлением, однако, властная структура ФРС не ограничивается. Негласным контролем за его деятельностью занимается так называемый Федеральный Консультативный Совет, который, по сути, и формирует всю денежную и кредитную политику американского Центробанка. Делается это тихо и строго закулисно. Первым председателем ФКС стал Джеймс Форган, президент Первого Национального Банка Чикаго. По началу Форган считался самым непримиримым противником введения системы Центробанка в Америке, однако со временем плавно перекочевал в стан ярых сторонников. Оно и понятно: первым в списке корреспондентов моргановского Первого Национального Банка Нью-Йорка числится банк Первого Национального Банка Чикаго, а первым в списке корреспондентов банка Форгана числится Манхэттенский банк, управляемый Яковом Шиффом и Паулем Варбургом.

    avatar

    26 августа 2011, 10:36
    Теперь о главном и самом парадоксальном. Федеральная Резервная Система США, проводящая всю долларовую эмиссию и определяющая кредитную политику крупнейшей экономики мира, является, по сути, частной компанией!

    Акции ФРС находятся в собственности региональных резервных банков, которые в свою очередь, принадлежат все тому же ограниченному числу мировой финансовой элиты. Общую картину можно представить себе на примере Федерального Банка Нью-Йорка, доминирующего в ФРС и целиком определяющего политику всей структуры. 19 мая 1914 года Федеральный Банк Нью-Йорка зарегистрировал в офисе Контролера денежного обращения 203 тысячи 53 акции, из которых 30 тысяч акций приобрел Национальный Городской Банк Нью-Йорка (совместная контора Рокфеллера и «Кун, Лейб») и 15 тысяч акций отошли Первому Национальному Банку Джей Пи Моргана. На момент объединения этих банков в 1955 году их совместная доля в Федеральном Банке Нью-Йорка составила четверть всех акций. Остальные акции отошли европейским Ротшильдам, братьям Лазар (компания Евгения Мейера), европейским Варбургам, братьям Леман и «Голдман Сакс».

    Меня тут не любят

    Читатель, наверное, обратил внимание на то, что в Европу ведут все финансовые векторы ФРС за исключением одного – Джей Пи Моргана. Пора устранить и это недоразумение.

    Когда-то «Компания Джей Пи Моргана» называлась совсем иначе: «Джордж Пибоди и Компания». В начале 19 века Джордж Пибоди скромно занимался оптовой мануфактурой и работорговлей. В 1935 году он открыл представительство компании в Лондоне, поскольку почти весь его бизнес был связан с бывшей метрополией. Так бы и оставался старина Джордж рядовым негоциантом, если бы не неожиданное приглашение, которое он получил от барона Натана Меера Ротшильда. Как некоронованный король Англии вышел на Пибоди покрыто историческим мраком, однако известна суть сделки, предложенной скромному американцу: поскольку у Ротшильда сложились весьма натянутые отношения с британской аристократией (ясное дело – все ходили в должниках Натана!), он предложил Пибоди открыть салон в Лондоне для организации самых роскошных светских раутов. Разумеется, все расходы барон Натан брал на себя. Джордж Пибоди был хоть и человеком скромного происхождения, но очень смекалистым, поэтому сразу догадался: от подобных предложений не отказываются даже идиоты.

    Через пару лет приемы в доме Пибоди, приуроченные ко Дню американской независимости, уже гремели на весь Лондон. Стоит ли говорить, что и скромный бизнес бывшего американского работорговца быстро вырос из провинциального редингота, превратившись в серьезный международный гешефт? За счет каких инвестиций? Я вас умоляю: не надо грязи!

    Американским агентом компании Джорджа Пибоди была бостонская фирма «Биби и Морган», которой управлял Джуниус Морган, отец Джона Пирпойнта. У старика Пибоди не было детей и юный Джуниус ему очень нравился. В 1864 году Морган-отец стал младшим партнером в компании «Джордж Пибоди», а после смерти благодетеля, продолжил почетное представительство интересов величайшего финансового дома планеты в Америке. Разумеется, сменив название фирмы на «Джуниус С. Морган Компани».

    Эпилог

    Теперь же, читатель, окрыленный новыми знаниями, открой свой кошелек, извлеки на свет божий знакомую до боли зеленую бумажку и прочитай, что написано на самом ее верху: A FEDERAL RESERVE NOTE. В переводе с финансового английского это означает: «Долговое обязательство Федерального Резерва». Вот именно: не золотой или не серебряный эквивалент, не обязательство Правительства Соединенных Штатов Америки, а вексель одной веселой частной компании, с учредителями которой вы только что познакомились.

    Той самой компании, что довела национальный долг Америки до 8 триллионов долларов!
    Статья за 2008год. ВСЕ ЗНАЮТ что покупают ФАНТИКИ частной компании. А теперь подумай на текущию дату сколько они должны? КТО БУДЕТ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ? «ЛИБО ОСЕЛ НАУЧИТЬСЯ РАЗГОВАРИВАТЬ ИЛИ ЦАРЬ УМРЕТ»
    avatar

    28 августа 2011, 21:08
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Теперь о главном и самом парадоксальном. Федеральная Резервная Система США, проводящая всю долларовую эмиссию и определяющая кредитную политику крупнейшей экономики мира, является, по сути, частной компанией!
    Ну, если для вас это — СЕНСАЦИЯ… то кто тут не ухом не рылом в мировой экономике...? :)
    avatar

    31 августа 2011, 10:50
    Даааа внимание и способность к анализу явно не ваш конек.
    Приматы не способные размножаться деградируют.
    avatar

    31 августа 2011, 11:08
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Даааа внимание и способность к анализу явно не ваш конек.
    Приматы не способные размножаться деградируют.
    толсто ;)
    avatar

    26 августа 2011, 10:43
    ЕСЛИ УЖ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ ЯНКИ ВПАРИВАЮТ БОЛВАНКИ, то могу действительно ввести новую валюту АЛЬМЕРО
    В начале июня СМИ подняли тему скандала с продажей Минфином США в ноябре 2009 года фальшивых слитков золота Китаю. Когда партия была получена, китайское правительство приказало провести специальную проверку чистоты и веса золотых слитков. Выяснилось, что слитки оказались фальшивыми.

    Партия состояла из брусков вольфрама, покрытых тонким слоем золота. Эти проверенные «золотые» слитки были изготовлены в США и хранились в Форт-Ноксе в течение многих лет. Китайское правительство тут же начало расследование и сделало заявление, в котором намекало на махинации американского правительства. Регистрационные номера этой партии слитков указывали на то, что поддельные слитки были получены от банков ФРС во времена администрации Клинтона. Именно тогда по заказу банкиров ФРС было изготовлено от 1.3 до 1.5 миллионов вольфрамовых плиток весом по 400 унций. 640 000 из этих вольфрамовых плиток были покрыты золотом и отправлены в Форт Нокс, где они остаются по сей день. Согласно данным расследования, остаток от этих 1,3?1,5 миллионов вольфрамовых болванок весом по 400 унций также был покрыт золотом и затем продан на международном рынке. Мало того, что в золотой запас США попало поддельное золото, но и мировой рынок также был обманут банкирами ФРС. Стоимость «Золотой Аферы Клинтона» составляет ни много ни мало — $600 миллиардов. На аферу указывает и то, что среди возможных причин раздувания сексуального скандала с участием экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана было обнародование им информации, согласно которой у Соединённых Штатов нет золотого запаса. Стросс-Кан «стал проявлять возрастающую озабоченность» после того, как США затормозили отгрузку — в соответствии с имеющими соглашениями — 191.3 тонн золота для МВФ для использования в качестве альтернативы резервным валютам. Пребывая в США, Стросс-Кан получил от сотрудников ЦРУ подтверждение того, что золотой запас исчез. Эта информация подтверждается и обнародованным в первых числах июня 2011 года диалоге между конгрессменом Роном Полом и представителем ФРС Скоттом Альваресом, в котором четко говорится о том, что у ФРС нет золота для поддержки доллара. Как утверждает Альварес, «до 1934 года Федрезерв действительно владел золотом. В соответствии с законом, мы передали его министерству финансов в обмен на золотые сертификаты».

    avatar

    31 августа 2011, 11:09
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Сенсация — земля НЕ КРУГЛАЯ =)
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.