Юмор: УМНЫЙ В ГОРУ... Или опять синие тапки (типа юмор)

  • Автор: Tramp
  • Опубликовано: 05 сентября 2011, 13:59


  • Здравствуйте, товарищи!

    В связи с отменой конца света (см. www.nepropadu.ru/blog/kurilka/2582.html) хочу отвлечь Ваше внимание от схронов и патронов и рассказать одну историю, напомнив ею всем известные прописные истины…
    Итак, начнем.
    Дело было в далеком августе 2006 года. Работал я на «железке», и Судьба занесла меня в город-герой Новороссийск…
    Проснувшись часа в два после ночной смены, еще сонный, я сидел на рельсе возле вагона, переоборудованного под бытовку и курил… Вдруг вижу знакомую улыбающуюся физиономию — Господи, вот так встреча! Передо мной стоял и лыбился корефан, вместе с которым работали и жили в общаге ТЧ-3 СКЖД (Морозовск). Оказалось, Саню (так звали товарища) прислали к нам в командировку «на усиление», а на что обращает внимание человек, только прибывший в Новороссийск? Конечно, на гряду гор (вообще — это не горы, а сопки, и высоты их небольшие). Так и Саня.
    Забросив сумки в рундук купе, как ранее прибывший пошел показать человеку, где что на районе находится. Зайдя в магазин в районе Мефодьевского рынка, купили по бутылке «Невского» («вот так встреча, давай по пивку») и закурили. После перекура Саня выдал — «а пойдем сходим, х… ли там, она близко», на мой ответ –«кроссовки одеть надо, там камни» был несколько раз произнесен наш национальный лозунг «а пох..» Ну пох так пох, пошагали. Тем более я по сопкам этим уже лазил четыре года назад, когда в составе студотряда проводников нас посылали на работу в этот чудесный город…
    Пока я докуривал, Саня смотался в магазин и вышел оттуда с четырьмя бутылками «Невского» – «там попьем». Я покачал головой (под алкоголем ходить под нагрузкой – дело конченное)…
    Двое поддатых «чудаков» в шортах, тапках, с пивом в руках — топающих по каменистой тропинке – обсуждающих конечно же, последние события на родной железной дороге – это смотрелось забавно, не сказать вызывающе. Жаркое августовское солнышко в час дня несчадно выжигало из их мозгов алкоголь, еще раз подтверждая аксиому, что пьяным в горах делать нечего, а крутой подъем заставил подумать о том, что курить – здоровью вредить…


    Слева — сопка Лысая-Новороссийская.

    Через час оба железнодорожника притопали на перевал… Пару слов про перевал. Перевал Неберджаевский – между сопками Лысая Новороссийская и сопкой Двугорбой (на картах она безымянная, это наше название). Это место, как и другие перевалы, называют «трубами» — потому что именно через перевал на равнину идут массы морского воздуха и обратно — на море — воздушные массы с равнины. Короче, на перевале всегда ветер. Даже если на море штиль, и в городе тишь и гладь – там – ветер…
    Присели на перевале. Вид на город открывался замечательный, а ветер вмиг разогнал зной, царивший внизу, короче, под такое настроение закурили по сигарете и молча смотрели на море и корабли, казавшиеся щепками. Базар «про железку» был отставлен, открывшийся вид заставил Саню забыть про вид из кабины тепловоза и виды на красивую девочку из отдела кадров и он примолк, разглядывая город и море…
    Вдруг внимание наше привлек отряд, поднимавшийся снизу. Расстояние до людей было с километра полтора, люди казались маленькими букашками, но когда они начали приближаться, мы разглядели, что это туристы, в настоящей туристской экипировке – с маленькими, литров на 7-8 рюкзачками, трекинговыми палками, а на паре ребятишек были даже настоящие красные шлемы, в таких, наверное, альпинисты по своим горам лазают. Где-то через час они поднялись на перевал. Честно сказать, до Новороссийска человек я от гор был очень далекий, и настоящего снаряжения походного (туристического, в смысле) я не видел, если только по телевизору.
    К этому времени мы с Саней допили еще по одной «Невского», бутылки решили оставить на перевале, привязав на куст кусок пакета — обратно заберем, ибо не надо гадить.
    Шедший впереди группы крепкий паренек с настоящим кэмэлбэком презрительно посмотрел на пьющих пиво раздолбаев и стал ждать остальных. Когда поднялись все, покорители вершин сделали перерывчик, то и дело прикладываясь к водичке, восполняя ее потерю в организме во избежание обезвоживания и других страшных непоправимых процессов.
    Потянув пару раз водички из чудо-гидратора, шедший впереди группы крепыш скомандовал своим подъем и они, быстренько перетрещав о маршруте, стали подниматься на вершину по еле видной тропинке, белеющей известняком среди травы.
    Потянув пару затяжек сигареты LM, и оторвавшись от созерцания ландшафта я сказал:
    -Ну и снаряга у них, — пожалев сотый раз, что не надел кроссовки, а поперся в шлепанцах покорять начала Кавказского хребта
    -Ага, и красивые как бутерброды на вокзале, — подытожил Саня.
    А тем временем «бутерброды», пыхтя, перли вверх. И честно так сказать, высоты в сопке всего 543 метра от уровня моря. И «покорять» там нечего, я туда ходил покурить-посидеть после рабочего дня, так сказать в целях релаксации, но тем не менее физическая форма должна быть, иначе долго вам идти вверх на эту скромную вершину…
    Ребятишки проходили шагов по 50 и стояли глотая воздух, потом опять рывок – и опять передышка, увидев такое дело, решили мы на сопку подняться, да только не наперегонки с покорителями вершин, «акающий» говор которых безошибочно выдавал их родной город, а вкруговую.
    Северная сторона сопки — намного более пологая, по сравнению с восточным склоном, по которому полезли турики, и проход по ней на вершину занял не более получаса, картина была наверное еще более прикольная – вверх по осыпям и по траве, у каждого по бутылке «Невского» (оставили, чтоб отметить появление на вершине), попутно Саня поведал мне о новостях в Морозовске, как живут-поживают общие знакомые и выкурил на ходу сигарету.
    С вершины вид открывался еще более красивый – была видна целиком Цемесская бухта и Кабардинка на другой её стороне и внешний рейд Новороссийска с десятками судов на нем. С северной стороны сопки блестело Неберджаевское водохранилище и километрах в тридцати за чередой сопок были видны окраины Крымска.
    Решили отметить такое дело распитием оставшегося алкоголя и перекуром. Хлопок – и оторванная зажигалкой из НАЗа (НАЗ=сигареты + зажигалка) пробка отлетела, подкурил элэм, затянулся, оглядывая окрестности – вид открывался сказочный.


    Сопка Лысая-Новороссийская. Южный склон.

    Минут через десять послышался шорох со стороны туриков, а еще через пять на вершине показались ребята из другого города-героя. Первым шел изрядно покрасневший от натуги крепыш. Сказать что он удивился, увидев на вершине мирно покуривающих и распивающих пиво двух раздолбаев, оставшихся внизу на перевале – это не сказать ничего…


    Это не заставка Windows, это тропинка на мою сопку. До перевала рукой подать.

    Спускаться оказалось, конечно же, легче чем подыматься, быстро, «змейкой» спустились на перевал, забрали свой мусор и пошли вниз…

    Так, сказка закончилась, а теперь долгожданная мораль.

    НЕ БЕГИ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ДУМАЕТ ГОЛОВА – такой основной девиз спортивного ориентирования, актуален он для ВСЕХ и ВСЕГДА, а не только для спортсменов.

    ПРЯМО ШЕСТЬ — ВОКРУГ ЧЕТЫРЕ. Это любимая поговорка моего бати, геолога и охотника с восемнадцатилетним полевым стажем, в послужной географии которого Саяны, Северный Казахстан, Магаданская область и Хабаровский край…

    P.S. Ну а при чем здесь синие тапки, спросите вы?

    А вот причем.

    Фотка сделана сегодня. Тапки к походам готовы. Берцы-только с охоты...

    Ботинки — ТРОПИК 386М от СПЛАВА. В работе с января 2007 года. Подошва почти стерлась.Но — вся гряда сопок до Геленджика и Крымска пройдена в них, они верно служили тогда и служат сейчас на ходовых охотах.
    Ссылка на них www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20081113153925000150

    А рядом СИНИЕ ТАПКИ, скомунизженные в общаге не помню когда и у кого, в них-то я и топал на эту сопку, по горным тропинкам да по осыпям.

    Кажется, в таких же Шрэк Иваныч по лесу хаживал…

    P.P.S. Фотки не мои. Авторам фоток – огромная благодарность.
    Мой DVD-RW диск с фотками из лесов и гор Новороссийска был бездарно запорот и никаким приводом не читается…

    P.P.P.S. Курить я бросил два года назад. Пиво тоже не пью…

    и еще-пара фоток напоследок…


    Перевал «На семи ветрах»


    Вид с перевала на море и мой любимый город...
    • +28

    Комментарии (17)

    avatar

    05 сентября 2011, 14:43
    Скажу банальную и презираемую многими фразу-«Афтар, пиши исчё!»
    • v
    • +6
    avatar

    05 сентября 2011, 14:50
    Да о чем речь :-)))
    писанину писать-не мешки таскать
    avatar

    05 сентября 2011, 15:06
    писанину писать-не мешки таскать
    , от, сразу видать интелигентного человека, как классическое выражение переделал !))
    avatar

    05 сентября 2011, 16:41
    )))))))
    avatar

    05 сентября 2011, 19:00
    +363.96 botsman — Смоленщина
    «Афтар, пиши исчё!»

    Поддерживаю камрада Xunxuz! +! от всего сердца!
    avatar

    05 сентября 2011, 19:08
    Спасибо!
    avatar

    05 сентября 2011, 15:13
    Прикольная история..+
    Нечто подобное было на тропе в киргизию, один пиндос (заряженный всеми ништяками и экипировкой ) увидев чела в шортах и тапочках с полиэтиленовым пакетом, на тропе (там ходу 2-4дня) предложил парню купить для него трэки(он подумал что парняга от бедности так гуляет)…
    • v
    • +2
    avatar

    05 сентября 2011, 15:25
    «что русскому хорошо-то немцу смерть»
    avatar

    05 сентября 2011, 15:54
    +7.20 DrBellum — Оренбург
    эх… я там служил… ностальгия… *прслезилсо*
    • v
    • 0
    avatar

    05 сентября 2011, 16:45
    десант? Раевка?
    avatar

    06 сентября 2011, 07:15
    +7.20 DrBellum — Оренбург
    Десант, 108-й. Но и в Раевке частенько бывал на полевых…
    avatar

    05 сентября 2011, 20:14
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    + Тапки точно такие, прям близнецы, от души порадовал хорошо пишешь +
    • v
    • +2
    avatar

    05 сентября 2011, 23:04
    Душевно и с юмором, поржал про туриков =)
    • v
    • 0
    avatar

    06 сентября 2011, 08:54
    последние две вид на нефтебазу " грушёвая" и на нефтеналивной терминал — в двух командировках там работал — строили дополнительный парк из 4 50000 резервуаров с плавающей крышей, говорят мужики решили погрется — развели костерок, а внизу снаряд от войны не разорвавшийся… погрелись.
    • v
    • 0
    avatar

    06 сентября 2011, 17:55
    так точно, нефтебаза, только называется «Шесхарис», Грушёвая с другой стороны сопок.
    а насчет снарядов-там их дохрена, товарищи из поискового отряда склад находили в районе Грушёвой балки с гаубичными снарядами-«на грунт» выложили и не использовали…
    саперы два дня работали.
    там и костей дохрена по лесам валяется…
    avatar

    06 сентября 2011, 15:54
    +28.52 Adai — Астрахань
    Извините за дугодумие, но что означает фраза «ПРЯМО ШЕСТЬ — ВОКРУГ ЧЕТЫРЕ»?
    Очень интересно…
    • v
    • 0
    avatar

    06 сентября 2011, 19:00
    это значит, что порой проще обойти, чем идти в лоб. И путь Ваш будет короче :-)
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.