Сценарии БП: Выживать после конца света придется городами

  • Автор: Antares
  • Опубликовано: 30 июня 2012, 10:52

  • Начало Апокалипсиса обычно связывают с ядерной войной, эпидемией супер-вируса, падением астероида и т.п. На самом деле фатальным может стать любой политический или экономический кризис, приводящий к остановке транспортных потоков и распаду энергетической инфраструктуры. Чтобы уничтожить Москву, не нужна атомная бомба. Достаточно остановить поезда, отключить электричество и воду. Остальное сделают люди. В течение недели наступит хаос и социальный коллапс; через две недели большая часть горожан погибнет или разбежится, а оставшиеся сгруппируются в банды отморозков, которые, доев трупы, разольются по окружающей территории, грабя и разрушая все на своем пути.

    ]

    Современный мир устроен так, что жизнь в крупных городах полностью зависит от гладкой работы мировой экономики. Например, все знают, что Россия едва наполовину обеспечивает себя продовольствием, а Европа не может существовать без чужих энергоносителей. Если международную торговлю внезапно «обрубить», то сразу же «упадут» мегаполисы, а вызванный этим социальный хаос уничтожит «властную вертикаль» в национальном масштабе. Поскольку люди к настоящему самоуправлению не приучены, то хаос перекинется и на остальные города: их жители сами же разгромят и разграбят средства, необходимые для выживания, с закономерными последствиями для численности населения и формата социальных отношений.

    Отдаленным примером может служить Новый Орлеан в 2005 году. Впрочем, в Америке такие эксцессы — скорее исключение. Там в каждом штате есть институт национальной гвардии: в случае ЧП можно быстро собрать активных граждан, которые наведут порядок с оружием в руках (как и случилось в итоге в том же Новом Орлеане). А вот в российских регионах такого института нет, и все разыграется по полной программе. При блокировании властной «вертикали» жители останутся беззащитной жертвой бандитов и мародеров, а также собственных стадных и панических инстинктов. Не говоря уже о том, что ни в одном российском регионе нет экономической программы выживания на случай вынужденной автаркии.

    Очевидная уязвимость крупных городов заставляет многих людей бросаться в другую крайность и выстраивать стратегию будущего выживания в составе небольших общин, «банд» или даже отдельных семей, заблаговременно устроивших где-нибудь в глуши «схроны» с припасами. Иллюзорность этой надежды становится понятна, если сообразить, что в условиях всеобщего коллапса на одну «сытую банду» будет приходиться десять голодных и отмороженных. Все свое время и всю свою изобретательность они посвятят поиску таких вот «жирненьких» эскапистов. При этом некоторые группировки будут координироваться друг с другом (например, по этническому признаку) и в совокупности представлять серьезную силу.

    Но даже в случае разрозненных и слабых банд, мелкие общины, ориентированные на социальное выживание (т.е. с семьями идетьми) крайне уязвимы. Допустим, 100 человек, с оружием и припасами, заняли деревню и пытаются наладить там мирную жизнь. Из них 30 — взрослые вооруженные мужчины, остальные — женщины, дети, старики. Все их попытки заниматься хозяйственной деятельностью (что-нибудь выращивать и т.п.) могут быть сорваны единственной бандой из 10 уголовников, «партизанящей» в окрестностях. Круговая оборона — это гораздо более затратная и нервозная стратегия, чем внезапные вылазки в произвольный момент времени. А если таких банд в окрестностях будет две-три, то жители обречены. Рано или поздно их застанут врасплох, ограбят, убьют и съедят. Попытки договориться с отморозками на основе выплаты дани могут привести к еще более быстрому концу (потеря бдительности и т.д.). Как показывает опыт гражданских войн, отморозками движет отнюдь не рациональная экономическая мотивация, а само по себе желание издеваться, мучить, насиловать, резать жертву на части и т.п.

    В эпоху «войны всех против всех» выживание в малой группе возможно только при условии, что она состоит из профессиональных «коммандос». Обычная группа олухов с автоматами, тем более обремененных семьями, — это пища, а не хищники. Столь же нелепы надежды состоятельных граждан, которые думают укрыться в охраняемых коттеджных поселках. Никакие стены их не спасут, а наемные охранники быстро превратятся из слуг в хозяев положения. Ситуация тотального кризиса обнуляет прежние статусы и формальные права, главным становится, что человек представляет сам по себе, и насколько силен и организован коллектив, на солидарность которого он может рассчитывать.

    Если в эпоху социального коллапса вы хотите выжить не в качестве озверелого члена стаи, а сохранить семью и человеческий облик, то эскапизм и «схроны» — крайне неудачная стратегия. Размер общины должен быть достаточно большим, чтобы она могла легко справиться с мелкими стихийными бандами, а крупные и организованные предпочитали с ней договорные отношения. Чем крупнее сообщество, тем проще и (относительно) дешевле для него будет наладить тотальный контроль над прилегающей территорией и охрану границ.

    С другой стороны, чем больше людей, тем больше потребуется ресурсов и тем меньше можно полагаться на «первоначальный капитал» в виде складов, оставшихся от мирного времени. В условиях изоляции, людей не должно быть больше, чем способна прокормить контролируемая территория. Эта величина непосредственно зависит от локальных сельскохозяйственных и топливно-энергетических ресурсов: плодородная почва, большие запасы чистой воды, нефть, уголь, торф, лес, не разрушенные атомные и гидроэлектростанции, природная транспортная система в виде крупной реки или разветвленной речной сети.

    Понятно, что мегаполису не выжить ни при каких условиях. И главная причина — даже не размер территории, потребный для обеспечения. Рассуждая теоретически, самоуправляемый мегаполис мог бы выжить, разослав «продотряды» и обложив данью полстраны (человеческих ресурсов ему для этого хватит). Проблема в том, что он не выдержит первой фазы инфраструктурного кризиса. Население мегаполиса разнородно, атомизировано и склонно к панике. В первые же дни кризиса миллионные мятущиеся толпы просто разнесут город вдребезги. Тут же начнутся войны между силовыми, криминальными и этническими группировками, которые довершат разгром.

    Несколько лучше шансы у областных центров с населением не более полумиллиона человек, особенно если население этнически однородно (нет повода для конфликтов), а управляют городом разумные энергичные люди. Здесь, опять же, крайне важен первый этап кризиса: сумеет или нет руководство сохранить целостность региональной инфраструктуры и важнейшие объекты, такие как атомные и гидро электростанции. Без этого, «на подножных кормах», полумиллионный город выжить не сможет.

    Гораздо лучше шансы на выживание у городков и крупных сел размером от 5 до 100 тысяч человек, с преобладанием одноэтажной застройки. (Разумеется, если это не спутник мегаполиса) Такие поселения способны прокормить себя сами, даже не обладая какими-то ресурсными бонусами. В России большинство жителей таких поселений и сегодня кормятся с приусадебных участков или расположенных неподалеку дач. Другой плюс маленького города — большая плотность социальных сетей, которые сосредоточены фактически в одной точке. Жители там друг друга знают в лицо и им проще достигнуть доверия и сплоченности, чем населению мегаполисов.

    Членам такого сообщества не обязательно скапливаться в одном месте. «Полисом» может стать и группа деревень (например, историческая Спарта). Очищение территории от банд и охрана рубежей позволят рассредоточить значительную часть городского населения в сельской местности, по небольшим поселкам, фермам. Единственная серьезная проблема — зимнее отопление в тех регионах, где нет собственной нефти, газа и угля. В Средней и Северной России эта проблема решается за счет больших запасов леса и торфа. Со временем энергетический голод можно компенсировать с помощью биотоплива и мини-ГЭС (средние и мелкие речки есть повсеместно).

    Но главное — не экономика, а люди. Выживание таких поселений целиком зависит от способности жителей быстро самоорганизоваться и навести порядок собственными силами. Если смогут — то выживут. Если не смогут — то вымрут, будут постепенно «съедены» бандами, пришедшими со стороны или составленными из собственных отморозков. Впрочем, некоторый шанс получают поселения, попавшие в сферу влияния и опеки новоиспеченного полиса (который, естественно, будет наводить порядок в ближайшей окрестности).

    Любопытно, что авторы «постапокалиптической» литературы очень редко вспоминают, что человечество в ходе своей истории уже выработало оптимальный формат социума, абсолютно выигрышный в ситуации национального дробления и «войны всех против всех». Это — полис, самоуправляемый вооруженный город античного или средневекового образца. Подчеркнем: не банда, не родовой клан, не «тараканы на складе», а именно полис. Полис отличает воля граждан к самоорганизации, желание и умение самоуправляться, сплоченность и взаимное доверие, готовность полагаться только на собственные силы и совместно решать возникающие в городе проблемы.

    Учитывая этот исторический опыт, «постапокалиптическая история» будет выглядеть несколько иначе, чем ее рисуют популярные авторы.

    1. На первом этапе кризиса произойдет дифференциация поселений на те, которые сумеют превратиться в полисы и обеспечить элементарное выживание, и те, которые потерпят социальный коллапс, вымрут или рассеются. Территория последних станет прибежищем многочисленных банд, которые будут совершать набеги на очаги цивилизованной жизни.

    2. На втором этапе полисы начнут координироваться друг с другом для «зачистки» промежуточной территории от банд и деградантов. Все банды будут раздавлены либо ассимилированы, вся территория страны будет поделена между полисами.

    3. Как только зачистка местности позволит восстановить транспортное сообщение между соседними городами, начнется взрывной рост политических и экономических связей (как на равноправной, так и на иерархической основе). В зависимости от региональной специализации, начнутся обмены «продовольствие на топливо», «топливо на оружие и машины» и т.д. Слабые полисы будут искать покровительства сильных полисов, сильные полисы будут создавать союзы и т.п.

    4. На этом этапе возможны межполисные войны, особенно учитывая, что в некоторых местах к власти могут прийти агрессивные и деструктивные силы. Но как показывает история полисных сообществ, чистый «негатив» не имеет перспективы. В крупных межполисных столкновениях победу всегда одерживает не «Мордор», а сила, несущая позитивную программу. Носителем объединяющей воли может быть как равноправный союз полисов (Ломбардская лига, Ахейский союз), так и полис-лидер, создающий империю (Рим).

    5. В итоге на территории страны образуется одна или несколько полисных конфедераций. Дальнейшая эволюция этой системы зависит от внешнеполитических условий. Финалом истории может стать новая империя, или новое национальное государство, или система таких государств. Возможен и другой исход — вступление местных полисов в глобальную «Северную Конфедерацию», которая объединит все регионы мира, сохранившие в эпоху кризиса европейский образ жизни.

    Наступит ли серьезный кризис еще при нашей жизни, и как долго он продлится, — об этом можно только гадать. Однако угроза такого кризиса, на фоне абсолютной неподготовленности к нему, способна стать предметом международного и внутриполитического шантажа. Самое плохое и некомпетентное правительство может прятаться за аргументом: «Наша дурацкая власть все-таки лучше, чем полный хаос и распад. Не раскачивайте лодку!» И людям нечего на это ответить.

    Человеку вообще свойственно заботиться о будущем. Большинство людей имеет если не сбережения в банке, то хотя бы пенсионную карточку. Большинство рождает и выращивает детей, дает им образование. И удивительно, что строя планы на будущее, люди никак не готовятся к ситуации, которая может перечеркнуть их в один момент. Читая сводки с «мирового финансового фронта», разумный человек не может не задумываться: «Я, моя семья и мой город абсолютно не подготовлены к глобальному кризису. Как только он случится, меня, моих близких, моих детей в течение нескольких недель (а то и дней), ожидает жестокая и жалкая смерть». Не потому ли так популярны идеи «схронов» и прочие тщетные рекомендации на случай «Конца Света»?

    Выживать придется городами — или никак. Вероятность вашего личного выживания в эпоху мирового кризиса непосредственно зависит от способности жителей вашего города к быстрой самоорганизации. «Полисный фундаментализм» необходимо развивать заранее, уже сегодня. Речь, конечно, не идет о том, чтобы «подпольно бороться за превращение родного города в суверенное государство». Самоуправление и суверенитет — это разные вещи. Большинство исторических полисов не были суверенными государствами и входили в состав более крупных образований (союзов, империй, национальных государств). Особенность полиса в другом: это социальный механизм, обеспечивающий тотальное участие всех граждан в решении общих проблем. И наоборот, главное уязвимое место современных социумов состоит в том, что в критической ситуации каждый стремится остаться в стороне, и в результате при коллапсе больших систем люди становятся абсолютно уязвимыми. В итоге даже небольшие сплоченные группы могут превратить миллионы людей в скот для забивания и стрижки.

    В социумах с неевропейской ментальностью в качестве страховки культивируется сохранение древних родоплеменных «машин для выживания», которые существенно увеличивают шансы индивидов. У европейцев «фундаменталистской машиной для выживания» исторически является полис. И подобно тому как другие народы заботливо сохраняют родоплеменную и клановую архаику, европейцы, в качестве социальной страховки, должны культивировать «полисный фундаментализм». Понятно, что значительная часть усилий в этом плане будет блокирована существующей системой. Но никто не помешает легально объединяться на общественной и экономической почве, именно в контексте повышения выживаемости города перед лицом катастроф.

    В качестве старта можно взять программу подготовки экономической базы, которая необходима для автономного существования города во время инфраструктурных сбоев и экономических кризисов. Идею о том, что нужно увеличивать местное производство продовольствия, топлива и электроэнергии легко сделать популярной, если регион этими ресурсами себя не обеспечивает. Столь же популярной может стать идея внедрения различных технических средств, увеличивающих автономность отдельных домохозяйств или микрорайонов в плане снабжения теплом, водой, электроэнергией.

    С точки зрения стимулирования регионального сознания, эта тема столь же сильна и убедительна, как и тема экологии региона. К ней можно подключить состоятельных и благополучных граждан города, объяснив им, что при коллапсе и криминальной трансформации городского социума им никто не поможет, они первые станут «пищей на празднике жизни». В эпоху кризиса у горожан получится выжить только сообща, разделяя ответственность за происходящее в городе. Это один из секретов жизнеспособности полиса: «обреченные» на совместное выживание, все сословия города вынуждены объединиться и играть в одной команде. Даже если кризис не случится, такая «тренировка» позволит изменить сознание горожан и стимулировать превращение «спальных районов» в «креативный город».

    Источник

    ">
    • +1

    Комментарии (55)

    avatar

    30 июня 2012, 12:08
    +31.89 Vtoroi — Волгоград
    Автор статьи (не поста, а статьи), ИМХО, мечтатель-фантаст… Изменить сознание социума… ога… чёб все люди — братья и вселенская лУбовь… Это того социума, который пальцем у виска крутит, когда начинаешь ему объяснять, что может произойти и какие будут последствия? «Пока жареный петух в ж@пу не клюнет...» ничего не изменится… главное, что-бы меняться не было уже поздно… Так что лучше надеяться на себя и единомышленников, а «социум» пусть выплывает сам и пеняет на себя, я ему (социуму) ничего не должен, я предупреждал.
    ЗЫ: ИМХО, разумеется…
    • v
    • +5
    avatar

    18 августа 2012, 18:20
    +0.03 EvgeniyIvn1974 — Балашиха Мос.Обл.
    Автор статьи (не поста, а статьи), ИМХО, мечтатель-фантаст… Изменить сознание социума… ога… чёб все люди — братья и вселенская лУбовь…

    Вы не правы, автор написал как раз об обратном! Наверное невнимательно прочитали статью. Он и говорит о том, что большая часть населения скорее всего погибнет и конкуренция будет очень жёсткой. Его основная мысль — практичность и здравый смысл (объединение «человеческих особей» в большие группы и организация взаимодействия между ними, в т.ч. и для подчинения или уничтожения других «особей») в отдельных случаях могли бы победить слепую тягу к насыщению и разрушению (создание небольших группировок или индивидуальное выживание). И я в этом с ним согласен.
    Так что лучше надеяться на себя и единомышленников, а «социум» пусть выплывает сам и пеняет на себя, я ему (социуму) ничего не должен, я предупреждал.

    Ха-ха! Единомышленники — это и есть «социум». Под социумом следует понимать и свою семью, нас (пользователей интернет и участников данного сайта-форума) и людей, готовых к объединению для общей цели (в данном случае выживания после ЧС и обустройства жизни). Вы немного не верно поняли терминологию и идею статьи. У вас, несмотря на надежды, реальный ориентир на выживание в течение 2 — 10 лет после ЧС («катастрофы», «кризиса»). А автор рассматривает вопрос выживания целых регионов, в перспективе на 100 — 300 лет. Так что здесь масштабы совсем иные. Не путайте.
    avatar

    19 августа 2012, 10:26
    Тяжело понимать информацию когда читаешь её между строк…
    avatar

    19 августа 2012, 15:18
    +0.03 EvgeniyIvn1974 — Балашиха Мос.Обл.
    Для меня всё было очевидным, хотя, вполне возможно и я ошибаюсь…
    avatar

    20 августа 2012, 11:01
    Ну я и говорю, у некоторых мозг и разум способен адекватно реагировать и анализировать прочитанный материал, а у других стоят блоки на восприятие подобного материала и поэтому человек прочитав между строк и не понимая о чем идет речь в теле статьи, начинает поливать грязью… Но это нормально для некоторых персонажей, на данном ресурсе и не только… Это так сказать их характерная черта.
    avatar

    22 июня 2016, 18:31
    -5.80 paulche — Москва
    .
    Города — это вотчина самой Смерти. Конечно, имеются в виду так называемые «События последнего времени».

    — Ад кромешный ждёт тех, кто каким-то чудом выживет после БП в этих каменных джунглях.
    .

    .
    avatar

    30 июня 2012, 12:23
    +55.84 messor — Пермь
    Не понравилось…
    • v
    • +4
    avatar

    30 июня 2012, 12:37
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Я понимаю так-как сейчас ко мне относится моё государство-так и оно ПРАВОВОЕ ДЕРЬМОКРАТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО может расчитывать на меня и мою помощь в трудные времена чтоб я с отдачей, энтузиазмом и желанием это делал-а не через палку из за страха… Ну в общем все поняли… vpleer.ru/index.php?q=%D1%8F+%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BB%D1%8E+%D1%81%D0%B2%D0%BE%D1%8E+%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83+%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5+%D0%B1%D1%8B Идея текста: Дмитрий Богельма
    Помощь в редакции: Георгий Маланчев
    автор текста: Константин Кулясов
    музыка: группа «АнимациЯ»
    аранжировка: группа «АнимациЯ», Георгий Маланчев

    РОДИНА

    Припев:
    Я люблю свою Родину! Вроде бы
    Я пол — жизни рабом на заводе был
    И штаны носил прямо на скелет,
    Но теперь меня это не торкает!

    I.

    Я люблю свою родину вроде, но
    Я «пахал» на работе безвылазно!
    Удивительно, поразительно,
    Как легко свою жизнь превратить… Вино
    Я хотел бы Грузинское! И в кино,
    И на солнечном пляже валяться, но
    Я не потяну на зарплатину
    Три билета, да в южную сторону!

    Припев:

    II.

    Я люблю свою родину! Вроде, да!
    Да и не был я, в общем-то, никогда
    Не в Гренландии, не в Америке,
    Что ж теперь мне «убиться» в истерике?!
    Там, я знаю из фильмов, что тоже врут,
    Даже Орки и Гоблины там живут,
    А у нас Язи в жанре «Fantasy» — Два стакана и будет всё на мази!

    Вот она, вот она Родина моей мечты…
    Припев:

    III.

    Я люблю свою Родину, ё–моё!
    А кого же ещё, если не её…
    И мобили «Ё», и дороги «Ё»
    Что-то есть в ней такое… совсем своё!
    Можно и про поля, да про тополя
    Это дело не хитрое, вуаля!
    Я бы точно смог, только точит тля,
    Заставляя меня начинать с нуля
    • v
    • 0
    avatar

    30 июня 2012, 12:50
    +100.57 Potapych — Котельники
    Полис — креативный город, сложно организовать.

    Рота выживальщиков — метод Андрэ, организовать проще, уже сейчас существуют такие группы по территориальному признаку. Здесь: saveyou.ru/forum/forumdisplay.php?f=38

    Общины из хуторов. Фиксаж-метод. Так же существует сейчас в реале (мне более по душе Фиксаж-метод). Здесь: saveyou.ru/forum/showthread.php?t=972

    Что окажется более жизнеспособным при БП, и с течением времени после? Там и узнаем.
    • v
    • 0
    avatar

    30 июня 2012, 13:09
    Все древнеисторические полисы строились на рабстве. Даже когда Платон писал свое идеальное государство, ему и в голову не пришло, что есть равноправие людей, как представителей единого биологического вида. Как шутят историки — за то и поплатился. — когда прибыл на Минос с целью предложения для реализации своего идеального общества попал в рабство. Если дошли до масштабов полиса — 5-100 тыс чел. — то чего же останавливатся? Почему государству России не пожелать силы и процветания?
    Вобщем, автор тЭоретик.
    • v
    • +6
    avatar

    19 августа 2012, 16:55
    +0.03 EvgeniyIvn1974 — Балашиха Мос.Обл.
    Древние «полисы» — да, строились на рабстве (и при этом на довольно высокой культуре элиты!). А вот «полисы» Средневековья и Нового времени (Венеция, Флоренция, Любек, Гамбург, Бремен, Новгород и др.) — на торговцах и ремесленниках.
    Автор конечно теоретик, но он и не может быть практиком! (БП и «апокалипсиса» ведь пока не было). Но его мысли о гипотетическом развитии ситуации — вполне здравы.
    Почему государству России не пожелать силы и процветания?

    Пожелать можно и даже нужно. Но исключать разные варианты не следует. Кстати, это же касается США и любой иной страны. Поэтому автор и предлагает идти по пути централизованного государства (мегаполисы, интеграция регионов и пр.), но «про запас» иметь идею «полиса» (менталитет людей хранит представление о «самоуправляемых городах», активной экономической и производств. деятельности и пр.).
    avatar

    30 июня 2012, 15:27
    +95.83 No13 — Москва.
    Блиннн. Плюс поставил... Ошибочка вышла.
    • v
    • 0
    avatar

    30 июня 2012, 17:01
    Спасибо Славик, не такой уж ты и… когда промахиваешься мимо минуса
    раскрыть комментарий
    avatar

    30 июня 2012, 20:43
    +95.83 No13 — Москва.
    Спасибо Славик, не такой уж ты и… когда промахиваешься мимо минуса
    Да пожалста. На здоровьичко. Ты то, все равно «такой». И мимо минуса не промахиваешься
    avatar

    30 июня 2012, 17:16
    Блиннн. Плюс поставил... Ошибочка вышла.
    Как так Слава?! Ты же нам на «совещании» говорил минус ставить...
    avatar

    30 июня 2012, 20:47
    +95.83 No13 — Москва.
    Как так Слава?! Ты же нам на «совещании» говорил минус ставить…
    Джон Рэмбо!!! Запорол!!! Я еще говорил «желтый земляной червяк» писать...
    avatar

    30 июня 2012, 15:46
    Полис не невозвожен, только нам до него далеко
    ближе китайцы японцы имо.
    • v
    • 0
    avatar

    30 июня 2012, 17:23
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    Плюс ставлю за попытку анализа, качество оценивать не стану, так как моментов спорных достаточно много. Как было сказано «Человеку вообще свойственно заботиться о будущем.» я бы добавил и ошибаться в прогнозах
    • v
    • +1
    avatar

    30 июня 2012, 17:27
    Так плюс то ты не автору поставил, а копипастеру(у которого свой ум не в состоянии провести анализ ситуаций, кроме тех которые выдает Яндекс по запросу...).
    avatar

    30 июня 2012, 19:16
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    ту если посчитать половина постов копипастные, и плюсов им наставлено немерено, так что думаю особого опасного преступления я не совершил
    avatar

    30 июня 2012, 19:20
    хозяин -барин
    avatar

    30 июня 2012, 19:50
    +2.88 Bezbojnik — МО
    Тысячи три статей на тему БП, и везде центральная власть куда то, внезапно! исчезает, армия, полиция и т.д. и т.п., всё! куда то внезапно исчезает. Куда? Хотя бы потрудились сначала ответить, что вызвало хаос и анархию, крушение государства, и всей административной машины!?
    Предположим президента смыло волной, убило атомной бомбой или супер -вирусом, но есть же заместитель, а у него свой и т.д. У мэров, губернаторов тоже.
    Если я пропустил статью где всё это написано, пожалуйста, ткните носом, но лично меня всегда мучает этот вопрос.
    • v
    • +4
    avatar

    01 июля 2012, 08:41
    +34.06 alexey_m — Москва
    центральная власть куда то, внезапно! исчезает, армия, полиция и т.д. и т.п., всё! куда то внезапно исчезает. Куда?
    А в армии и полиции разве не люди? И семей у них нету? Они первыми поймут, что начинается жопа и озаботятся спасением своих семей, а не исполнением долга за который им платят копейки и имеют по полной.
    avatar

    01 июля 2012, 11:57
    +2.88 Bezbojnik — МО
    Люди, которые служат в армии и полиции, в сто раз больше нас понимают, что если в случае БП начнётся неконтролируемая паника, то БП по сравнению с наступающим ОБП (из за паники) покажется чьей то шуткой. А кроме них сдержать и предотвратить панику некому. К тому же у некоторых категорий граждан, помимо обязанностей, есть и определённые бонусы. Например при эвакуации их семьи будут эвакуированы в первую очередь и отдельно от прочих смертников. Это и гарантированные продовольственные пайки. К тому же спасти свою жопу, да ещё и жену, детей и прочих родственников в такой ситуации (при паники и анархии) сверх сложная задача. Ну и много чего, о чём я даже не имею представления.
    avatar

    01 июля 2012, 11:38
    Припомни когда в Америке башни шарахнули, куда влада делась? Они сразу в бункера с семями попрятались, а потом объявили что типа напали. Я к тому что владе на нас наплевать, что то произойдет, они первые прятаться начнут, а потом нас просветят.
    avatar

    01 июля 2012, 11:58
    +2.88 Bezbojnik — МО
    На этот случай у жизненно важных структур есть какие то инструкции, уставы, инициатива, опыт и прочее. Я так думаю.
    avatar

    03 июля 2012, 09:54
    Я так думаю.
    Вот именно что ТЫ так думаешь, но 100% не знаешь, так же как и не знает ни кто какие у них там инструкции…
    Фильм 2012 не просто так показали… Там наиотличнейший пример того, кто и как спасется, элите похеру на обычный люд…
    avatar

    03 июля 2012, 10:45
    +2.88 Bezbojnik — МО
    , но 100% не знаешь, так же как и не знает ни кто какие у них там инструкции…
    Вот поэтому я всё таки больше надеюсь на себя, а не на других
    avatar

    03 июля 2012, 21:24
    Я как-то лет 6 назад по ИТР-овской своей должности проходил обучение в гор отделе по ГО и ЧС. Так вот, когда обсуждали тонкости эвакуации (у нас бомбоубежища вблизи ГЭС ставить нет смысла особого), я имел неосторожность спросить о том, как решается вопрос срочной эвакуации (в контексте внезапного прорыва гидросооружения). Понятно, что сейчас понадёргать автобусов по частным лавочкам… это не СССР. Ответ был изумительным (шоколад, запечённый в крокодиле): «Мы ТАКОЕ не планировали, у нас инструкции только по плановой эвакуации с предупреждением о конфликте ЗА МЕСЯЦ».
    Короче, «Здравствуйте, дети». На часть ситуаций, конечно, инструкции есть, а далее — на усмотрение и изворотливость командования и руководства среднего и низшего звеньев. А много ль у нас там профиков инициативных с нетривиальным мышлением? Есть, но с каждым днём всё меньше. От и сказочка вся…
    avatar

    03 июля 2012, 22:52
    +2.88 Bezbojnik — МО
    Ну хоть что то, понятное дело что ко всему подготовиться невозможно. В общем, товарищи с этого сайта, на верном пути, надеясь на лучшее, готовятся к худшему!
    avatar

    04 июля 2012, 13:53
    Так дело-то вот в чём: современная политика и военное дело настолько интенсивно используют информационные воздействия на массы, что вряд ли возникнет ситуация явного конфликта, которая будет видна за месяц. Если тока США с Китаем сцепятся, да и то… Скорее уж природные катаклизмы (усиление тектоники, к примеру). А поскольку на такие явления долгосрочно никто толком не прогнозирует, то будет как в том анекдоте, где у нас мешают жить четыре стихийных бедствия, приходящие всегда внезапно: зима, весна, лето и осень. Раз ситуация в мире меняется, то и сценарии надо продумывать обсчитывать в соответствии с новыми опасностями. Но тут же думать надо, да не штампами, а свеженько…
    avatar

    03 июля 2012, 09:51
    Вот именно 100%! Власти будет на нас глубоко при глубоко насрать
    Достаточно одной ракеты в газовый узел, в котором сходятся все газовые трубы их около 17 (если не ошибаюсь) в одной точке, размерами примерно 0,5 км на 0,5 км, эти трубы питают всю Россию и Европу, многие электростанции работают именно на газу (около 80% всего электроснабжения) и представьте что тогда будет если это произайдёт зимой, крупные города мгновенно будут обречены, практически сразу начнется паника небывалых масштабов, а сколько выживет к весне? Около 3-5% от города…
    Посмотрите лекции Трехлебова, очень интересные вещи рассказывает…
    avatar

    03 июля 2012, 09:43
    Предположим президента смыло волной, убило атомной бомбой или супер -вирусом, но есть же заместитель, а у него свой и т.д. У мэров, губернаторов тоже.
    Вовсе не обязательно что бы кто то и куда то исчезал, достаточно лишь обрушения финансовой системы в одной из развитых стран что бы пошла цепная реакция по всему миру…
    Об этом полно статей, если интересно можете поискать на разных ресурсах…
    avatar

    30 июня 2012, 22:55
    +9.94 Meldor — Московская область
    А мне кажется, чтобы уничтожить Москву, достаточно открыть шлюзы…

    А если честно, то вопрос о выживании Москвы сводиться к тому: надо выехать до начала Московского апокалипсиса, а в том, что он будет, сомнений нет…
    • v
    • 0
    avatar

    01 июля 2012, 01:36
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Говносрачь продолжается!!!
    • v
    • +4
    avatar

    01 июля 2012, 04:14
    Прочитал статью несколько раз — понятнее не стала. Хотел задать автору статьи вопрос о конкретных действиях по образованию полисов, особенно в местах с отсутствием крупных городов, но вряд ли получу вразумительный ответ, особенно после
    подключить состоятельных и благополучных граждан города, объяснив им, что при коллапсе и криминальной трансформации городского социума им никто не поможет, они первые станут «пищей на празднике жизни»

    Уважаемый Антарес, а как Вы смотрите на данную перспективу? То, что люди будут в конце концов объединяться и укрупнять поселения, вполне вероятно и в большинстве случаев оправданно, но вот как создать такое поселение до прихода пушнины? Тут у меня возникают серьёзные сомнения. Без грызни за власть, ИМХО, не обойдётся. Возле крупных военных частей и соединений (если это не будет начало крупномасштабной войны) порядка для обывателей будет, скорее всего, побольше, но многое зависит от организационного таланта руководства частей.
    • v
    • 0
    avatar

    18 августа 2012, 18:36
    +0.03 EvgeniyIvn1974 — Балашиха Мос.Обл.
    подключить состоятельных и благополучных граждан города, объяснив им, что при коллапсе и криминальной трансформации городского социума им никто не поможет, они первые станут «пищей на празднике жизни»
    — Сейчас конечно никто не послушает, здесь автор явно ошибся. Однако и в «постапокалиптическом» будущем будет иерархическое деление и чем больше город (полис, община), тем больше социальное расслоение.

    Без грызни за власть, ИМХО, не обойдётся.
    Не обойдётся, но лишь тогда и там, где будет такая возможность. Первоначальной же задачей людей будет выживание и вопрос борьбы за власть встанет достаточно остро лишь тогда, когда будет видна перспектива выживания хотя бы в течение 5 — 15 лет. А если противоборствовать будут две банды, то одна из них просто уничтожит другую.

    Возле крупных военных частей и соединений (если это не будет начало крупномасштабной войны) порядка для обывателей будет, скорее всего, побольше, но многое зависит от организационного таланта руководства частей.
    — По моему, при потере центрального управления «местные» в/ч одни из первых пополнят ряды «отморозков» (мародёров, грабителей, насильников и пр.), и станут самыми опасными бандами, да ещё с хорошим вооружением. Лишь со временем часть бывшего личного состава таких частей перейдёт в качестве охраны (возможно, «военной элиты») к гипотетическим организациям, типа большой общины или полиса (как хотелось бы автору).
    avatar

    18 августа 2012, 19:50
    По поводу того, что военные прежде других пополнят ряды «отморозков» вопрос спорный. С одной стороны, призывники — малоуправляемый контингент в таких условиях. С другой, при должном авторитете и адекватности командования части (… и при наличии прекрасных дам среди обывателей) вполне может образоваться жёстко структурированная полуоткрытая система (вход — копейка, выход — рупь), способная противостоять многим проблемным влияниям. Вот года через 3-4, когда пообзаведутся призывники семьями, тогда и пойдёт разброд, коли не чем будет поддержать авторитет командования.
    Что до грызни за власть, то наиболее качественным показателем явился для меня фильм «Повелитель мух», который 1963 года — он очень чётко отражает процесс. Плюс из наших — «Тайга Курс выживания». В последнем наиболее положительные элементы (в теперешнем смысле) либо перековались к последней серии, либо вымерли. Даже в группе 5-6 человек, если это не сформированная и сплочённая заранее команда, возникнет проблема «а чё, ты больше всех знаешь и можешь?» и далее по тексту. Наиболее приспособленные и жизнестойкие редко бывают хорошими лидерами (их характер в существующих условиях, как правило, куётся в одиночном преодолении, есть, правда, ещё ребята из «горячих точек», но тут очень специфично — сильно зависит от исходных условий — ШРЭК Иванович, ИМХО, печальное тому подтверждение, при всём моём уважении к нему, как к специалисту своего дела).
    avatar

    19 августа 2012, 16:18
    +0.03 EvgeniyIvn1974 — Балашиха Мос.Обл.
    С одной стороны, призывники — малоуправляемый контингент в таких условиях. С другой, при должном авторитете и адекватности командования части (… и при наличии прекрасных дам среди обывателей) вполне может образоваться жёстко структурированная полуоткрытая система (вход — копейка, выход — рупь), способная противостоять многим проблемным влияниям.

    Я в первую очередь имел в виду «контрактников» и младший комсостав. Призывники — это вообще несформировавшиеся личности и по сути — мало что понимающие в разной степени дрессированные «полуживотные» (как дети в упомянутом вами фильме «Повелитель мух»). А о «профессиональных военнослужащих» у меня сложилось очень нелицеприятное впечатление (косность мышления, «стрелочничество», примитивность интересов, иногда откровенная тупость и др. — чаще это не их вина, но факт). Так что мне кажется у них деструктивные тенденции преобладают над созидательными, а также высокий уровень «стадности» в массе и индивидуализма в малых группах скажется. Старшие офицеры спешно «эвакуируются» с семьями. Младшие офицеры и контрактники также разбегутся, предварительно прихватив всё что «плохо лежит». Там где будет поддерживаться дисциплина за счёт репрессий (а это, предположительно 2 — 5% от всех в/ч) организация сохраниться, но если «высшее командование» в течение 1 — 3 лет не объявится, то и там начнётся распад структуры и индивидуализация со всеми вытекающими… Но возможно я и ошибаюсь…
    Что до грызни за власть, то наиболее качественным показателем явился для меня фильм «Повелитель мух», который 1963 года 
    — Смотрел, но ведь там: 1) группа была изолирована (уйти от остальных можно было только в пределах острова);
    2) речь идёт о детях — ещё не сформировавшихся личностях, легко поддающихся влиянию лидера и «животному началу»;
    3) особой конкуренции в борьбе за власть там и не было — самых сильных и самых развитых умственно подростков там было двое или трое, остальные — изначально подчинённые «особи» — слабые, напуганные и неуверенные в себе.
    Выживание после ЧП будет зависеть от конкретной ситуации и происходить в иных масштабах. Например могут образоваться группы где интеллектуально развитых и физически сильных будет довольно много и они будут вынужденны договариваться между собой. Могут и иные ситуации быть, например образуется две формы управления — диктатура и совет (подобие «демократии»). Гипотетический пример — фильм «Водный мир»: там был маленький полис (городок выживших) и диктатура «курильщиков» во главе с «одноглазым». Диктатура в силу своей агрессивности и многочисленности армии со временем наверняка победила бы. Ну и в фильме «Безумный Макс 2» нечто подобное было. Конечно мы не можем худ. произведение рассматривать как пример возможного развития событий, но провести аналогию по отдельным аспектам можно.
    Даже в группе 5-6 человек, если это не сформированная и сплочённая заранее команда, возникнет проблема «а чё, ты больше всех знаешь и можешь?» и далее по тексту

    Безусловно нечто подобное будет, но всё зависит от того, какие «правила игры» примет вся группа, какова будет её численность и насколько сильные лидеры в ней будут. Кроме того, в большинстве случаев, группы не будут изолированы друг от друга и, вероятнее всего, будет происходить слияние слабых групп с более сильными и «принятие их правил» новыми членами. Также будет создан «кодекс поведения» и возможно довольно суровые наказания за нарушение отдельных его пунктов. Однако группы будут и распадаться (уходить группы недовольных) и «перевороты» будут. В общем — возможно борьба за власть будет очень суровой. Но всё это будет происходить только тогда, когда появится надежда на будущее (то есть относительно стабильный источник питания и перспектива выживания на 3 — 5 лет). Если все будут испытывать чувство безысходности (есть нечего или пищи явно не хватает на всех), то борьбы за власть как таковой не будет, но наверняка будут конфликты вызванные агрессией связанной с фрустрацией и неврозами, а также элементарные убийства от голода. В общем у меня особых разногласий с вами нет, лишь некоторые детали я вижу иначе и надеюсь на более значительную роль человеческого разума в подобной ситуации.
    avatar

    19 августа 2012, 18:33
    самых сильных и самых развитых умственно подростков там было двое или трое, остальные — изначально подчинённые «особи» — слабые, напуганные и неуверенные в себе
    Среди взрослых, вырванных из привычной среды, тем более в условиях неопределённости будущего, процент подчинённых изначально немногим выше. Но при этом (в том числе здесь играет роль «демократическое» воспитание) слишком у многих играет «Я» в разных местах (иллюстрация — тот же фильм «Тайга»).
    Что до объединения в условиях безысходности, то обычно в такие моменты у подавляющего большинства логика отказывает и начинается… Плюс объединение групп — ещё один повод, в том числе в плане несхожести представлений, стратегий. Другое дело, что борьба за власть, скорее всего, не будет носить характера массовых противостояний, скорее будет «вгруппеедство» и подковёрные интриги на индивидуальном уровне. А вот выход из групп на «вольные хлеба», на мой взгляд, будет сильно затруднён: ресурсов мало, пример скверный, да мало ли кого потом по следам приведут… Проще прибить или изгнать в трусах в мороз (практически одно и то же). Это при тяжёлых условиях жизни, пожалуй, одна из самых устойчивых закономерностей. А общий кодекс поведения складывается и диктуется, как правило, дубиной (деревянной или ядерной — не важно). Так что разум должен изначально подкрепляться сплочённостью и силой.
    avatar

    19 августа 2012, 23:09
    +0.03 EvgeniyIvn1974 — Балашиха Мос.Обл.
    Но при этом (в том числе здесь играет роль «демократическое» воспитание) слишком у многих играет «Я» в разных местах
    — Это может быть как негативным, так и позитивным явлением (в зависимости от конкретной ситуации). Например если «Я» проявляется в созидании и творчестве — поиске новых способов и методов добычи ресурсов, обработки и создания орудий, устройств, технологий, в дипломатии и пр. В любом случае такому творчеству в любой ситуации нужно давать возможность к развитию, но пресекать бездумную трату ресурсов и бесплодные фантазии. Из этого следует, что во главе общины должны стоять люди не просто жестокие и сильные (духом и физически), но и умные. Причём не обязательно это будет диктатура одного лица, возможно и существование совета из самых авторитетных. Но это, как я уже говорил, когда есть время и возможность выбирать.
    скорее будет «вгруппеедство» и подковёрные интриги на индивидуальном уровне
    — Да, к сожалению без этого не обойтись. Но лучше в такой борьбе побеждали не просто самые подлые и хитрые, но ещё и самые дальновидные и умные. Собиратели земель всё же предпочтительнее разрушителей империй. Так в мировой истории уже бывало, но далеко не всегда.

    А вот выход из групп на «вольные хлеба», на мой взгляд, будет сильно затруднён: ресурсов мало, пример скверный, да мало ли кого потом по следам приведут… Проще прибить или изгнать в трусах в мороз (практически одно и то же).
    — Это верно. И я бы не позволил уйти «отщепенцам» объявив их «предателями». Не зря русские монархи всегда жестоко карали всяких «раскольников», «беглых» и т.п. Но жёсткая дисциплина будет действовать когда уже будет иметься некое подобие общества (иерархия, принципы). А если будет «стадо», то тут всё будет решать исключительно сила, либо авторитет и взгляды лидера (лидеров). «Уход» вполне возможен, ведь в уходящей группе может быть не менее сильный и умный лидер, а может в первичной группе вообще не будет сильного лидера (все будут ссориться и разбегутся).

    Так что разум должен изначально подкрепляться сплочённостью и силой.
    — Само собой разумеется. Я собственно об этом и говорил в других комментах.
    Фильм «Тайга. Курс выживания» обязательно посмотрю.
    avatar

    03 июля 2012, 08:40
    +0.09 Rama — Омск
    Точно, Новый Орлеан пример показательный, а если представиль, что в России исчезнет электричестве дня на три, в январе где-нибудь, тогда точно будет БП на уровне страны, особенно для городов будет ощутимо, народд будет как мухи умирать, страшно конечно… Неработают свет, вода, это уже огромный удар для населения, а главное отопление, марадёрство, улечные беспорядки, погромы, страшно о таком подумать, так что морально и физически нужно быть готовым ко всему…
    • v
    • 0
    avatar

    03 июля 2012, 09:58
    так что морально и физически нужно быть готовым ко всему…
    Абсалютно согласен…
    У нас вся наша жизнь в городах завязана на электроэнергии. Достаточно её просто отключить или устроить саботаж, как ты и написал, примерно в декабре или январе, особенно если зима будет такая как была, а все ученные и климатологи говорят что зимы будут холодать…
    avatar

    03 июля 2012, 10:43
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Копипаст этой статьи уже был на этом ресурсе, если мне память не изменяет
    • v
    • 0
    avatar

    18 августа 2012, 18:59
    +0.03 EvgeniyIvn1974 — Балашиха Мос.Обл.
    Согласен с автором статьи на 90%!    Сам хотел написать подобное футурологическое произведение, но слишком «зацикливался» на деталях. Судя по комментариям многие не верно поняли основную мысль автора и ошибочно посчитали что гипотетический прогноз который он сделал — это и есть основная мысль его статьи. Неверно. Основная мысль несколько иная. Попробую по пунктам изложить как именно я лично понял основные идеи данной статьи:
    1. Деструктивные тенденции в современном обществе могут в зависимости от особенностей конкретной ситуации преобладать, быть равными или уступать позитивным (созидательным) тенденциям. Таким образом, в мегаполисах какая-либо организация общества скорее всего рухнет, а в небольших городах — вполне возможно сохраниться и реорганизуется в другую форму.
    2. За основу анализа гипотетических возможностей населения больших регионов взято сравнение их с уже существовавшими ранее формами организации общества. Таким образом прогноз имеет лишь небольшую долю достоверности.
    3. Самым разумным типом поведения человека с целью выживания является не индивидуализация перед возникшими угрозами, а объединение (как и с какой главной идеей — это уже вопрос конкретной ситуации).
    4. Автор предлагает по возможности сохранить в культуре идею объединения в «полис» (древнее самоуправляемое город-государство находящееся на самообеспечении). По мнению автора, это могло бы помочь в вопросе выживания населения регионов и рациональной организации их жизни.
    Вот и всё! И нечего тут «нагромождать», что мол автор «очень наивен» и «мечтатель» — уж точно не наивнее всех нас! По моему гораздо наивнее надеяться что «я выживу, а всё остальное само как нибудь организуется или исчезнет».  Не восполняемые вовремя ресурсы рано или поздно кончатся и, тогда, если уж «социум» как «организация людей» исчезнет, то, поверьте, «отдельные семьи-общины», скорее всего, тоже «загнуться» или будут ходить в шкурах и питаться мясом и кореньями.
    • v
    • 0
    avatar

    19 августа 2012, 10:30
    Хоть один человек прочел внимательно и сделал правильные и адекватные выводы…
    avatar

    18 августа 2012, 21:56
    Что-то мне кажется, что осуществление сценариев глобального БП с разрушением цивилизации (но не уничтожением человечества) вряд ли ожидается. А посему, всегда будет существовать некоторая сторонняя сила, которая упорядочит возникший хаос. Есть же исторический опыт хаоса гражданской войны, сложная политическая обстановка, когда на решение соц. и экономических вопросов не хватает каких либо ресурсов и проч. и проч. в отдельно взятых государствах.
    Вероятность наступления глобального БП как ядерная война, падение огромного метеорита и подобное считаю очень низкой.
    • v
    • 0
    avatar

    19 августа 2012, 10:35
    Вероятность наступления глобального БП как ядерная война, падение огромного метеорита и подобное считаю очень низкой.
    Почему же низкой?
    К примеру сейчас астрономы говорят что заметить крупный метеорит (которых в космосе тысячи) они могут за 1-3 дня, соответственно не смогут принять практически ни каких мер.
    Если он скажем упадет на какой либо город (при скромном размере в 200-300м) то город соизмеримый с Москвой будет уничтожен практически полностью и хорошо если он упадет на город или в пустыню… Но если же он упадет в океан, то разрушений и жертв будет в тысячи раз больше из-за приливных волн-цунами…
    Ну а насчет ядерной войны это 50/50…
    avatar

    19 августа 2012, 16:37
    +0.03 EvgeniyIvn1974 — Балашиха Мос.Обл.
    Согласен. Сам факт широкого распространения идеи «индивидуального выживания» — явное тому подтверждение. Ведь человеческие мысли не возникают «ниоткуда», они всегда являются следствием обработки ранее поступившей информации. Следовательно, если в интернет и СМИ часто мелькает некое «новое» увлечение, явление, настроение, показной репортаж — то они кому-то выгодны или нужны как «варианты» манипуляции массовым сознанием. Само по себе увлечение «выживанием» не является негативным явлением (напротив, оно развивает навыки людей), но создание всеобщего настроения, вроде: «ААА! Конец близок! Скоро всё рухнет! Надо готовиться и ждать! А когда начнётся — бегом в лес, тайком от всех, в убежище, в норку, в гнёздышко и выживать, выживать, выживать...» — это подспудное подталкивание к распаду цивилизации. Индивидуализация перед лицом опасности — это самый худший путь. Но конечно и тупая «стадность» и подчинение тем, кто якобы «лучше знает что делать» тоже глупость. Нужна «золотая середина»! И конечно — критичное отношение ко всем «новым веяниям» и призывам. В общем, по моему так: выживание — хорошо, но полная индивидуализация — плохо. А что касается вариантов БП — ничто не исключается…
    avatar

    19 августа 2012, 18:39
    Эт-точно! Да вот где ж стока соломы-то взять…
    avatar

    20 августа 2012, 11:11
    Само по себе увлечение «выживанием» не является негативным явлением (напротив, оно развивает навыки людей), но создание всеобщего настроения
    Абсолютно согласен. Вот только многие к этому движению относятся как к больным и озабоченным только выживанию людям, опять таки из-за СМИ. СМИ представляет нас в таком свете. Что плохого когда человек подготовлен к ЧС? Это может вызывать только чувство уважения и даже некой зависти со стороны тех кто не подготовлен ни как и надеется на авось или еще что хуже на наше правительство…
    Даже если правительство и знает о надвигающихся катастрофах, население не будет об этом оповещено до последних минут, а многие до сих пор сидят и думают: что нас если че спасет правительство.
    Элементарное тому доказательство — Крымск. Тысячи статей и коментариев в сети по этой теме, правительство «проявило» себя там как нельзя лучше, так это маленькая трагедия была в пределах одной страны. То что будет в планетарных масштабах, я вообще молчу…
    За-то олимпийцам машинки и денежные довольствия повыплатили по несколько миллионов… Я в шоке!
    avatar

    22 августа 2012, 15:29
    +0.03 EvgeniyIvn1974 — Балашиха Мос.Обл.
    Согласен. А уж сколько денег на «Олимпиаду в Сочи» потрачено и говорить не стоит!   На эти «бабки» вполне можно было сотни жилых домов для нуждающихся построить или сотни бомбоубежищ в порядок привести. И так понятно, что для них («правительства») важнее «успокоить быдло, дав им новые зрелища»! А если что серьёзное случиться — «пусть дохнут, бабы новых нарожают» или «новые гастарбайтеры приедут».
    avatar

    22 августа 2012, 21:08
    Да типа такого мои мысли то же продолжаются… Гады и воры там сидят одни.
    avatar

    27 сентября 2012, 02:29
    +0.02 tokugawa — Москва
    Прикольно получилось: целый час писал свой коммент, желая поделиться своими размышлениями и… стер не только последнюю фразу, но и весь текст!
    • v
    • 0
    avatar

    01 апреля 2013, 06:01
    +3.73 12345qwert123qwe — Нижневартовск
    Статья на мой взгляд так средняя, много недочетов. В случае БП женщины и подростки от 14 лет тоже могут и с аббалета стрелять и вилами дырочек наковырять. А если община живет в одном бараке и котел общий и обороняться легче и дет сад и оборону держать.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.