Полевая кухня: Кулинарные рецепты для похода. Первые блюда

  • Автор: Ogl1836
  • Опубликовано: 29 июля 2011, 14:31
  • Рецепты первых блюд которые лично пробовал и при этом ещё жив)) Между прочим многие из перечисленных блюд очень даже вкусные! Так что приятного всем аппетита.

    Уха.

    Мелкую рыбу завернуть в мешочек или подвесить за жабры к палочке и опустить в кипящую воду. Перед варкой ее не чистят — для лучшей клейкости, а потрошат и тщательно моют, у окуня удаляют жабры.
    Через 30 минут опустить в бульон новую порцию рыбы и так повторить несколько раз. Затем положить крупные куски рыбы, картофель, лук, соль, варить еще 20 минут, засыпать зелень — и уха готова.

    Суп из крапивы.

    Листья молодой крапивы на 2 — 3 минуты опустить в крутой кипяток. Вынуть и дать стечь воде. Слегка поджарить в масле нарезанный «шпалами» порей или зеленый лук и пшеничную муку.
    Соединить с нарезанной крапивой, прожарить немного все вместе и залить горячей водой. Варить, помешивая, 25 — 30 минут.
    Добавить перебранный и хорошо промытый рис, присолить и поварить еще 15 минут. В готовый суп добавить мелко накрошенное вареное яйцо.

    Щи зеленые из щавеля.

    Щавель перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и повесить над костром. После закипания воду слить, а щавель отжать и мелко нарезать. Поджарить лук в масле, добавить муки и, помешивая, жарить 1 — 2 минуты, затем соединить с мясным бульоном, добавить специи и варить 5 — 10 минут.
    Положить щавель и соль и еще варить 10 минут. Зеленые щи хороши со сметаной и мелко нарубленным крутым яйцом.

    Суп из грибов быстрого приготовления.

    Грибы нарезать ломтиками и обжарить на разогретой с маслом сковороде, добавить нарубленный лук. Когда он станет мягким, положить муку, мелко нарезанные помидоры или томатное пюре и слегка поджарить.
    Затем влить горячую воду или грибной отвар, добавить рис и варить до полной готовности.

    Суп картофельный со свежим мясом.

    Сварить мясной бульон. Очищенный лук нарезать, поджарить на масле или жире, снятом с бульона. Нарезанный картофель вместе с поджаренным луком положить в кипящий бульон, добавить соль, лавровый лист, перец и варить 25 — 30 минут.
    Картофельный суп можно варить не только на мясном, но и на рыбном бульоне. На 1,5 кг мяса — 3 кг картофеля, 0,5 кг лука, 6 столовых ложек масла.

    Суп с мясными или рыбными консервами.

    Сварить на воде овощной суп (картофельный, щи), как указано выше; положить мясные (рыбные) консервы и дать ему закипеть. Перед употреблением рекомендуется добавить зелень (петрушка, укроп).
    На 3 банки мясных консервов (говядина, свинина, баранина) или рыбных (судак, лещ, осетрина) — 2 кг разных овощей, 5-6 л воды, 5 столовых ложек масла.

    Бульон из мясных кубиков.

    В котелок положить бульонные кубики (из расчета 1 кубик на стакан жидкости), залить кипятком, размешать, довести до кипения и использовать как прозрачный бульон, приготовленный из мяса.

    Бульон с макаронными изделиями.

    Вермишель, лапшу, ушки или звездочки опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в прозрачный кипящий мясной бульон и варить до готовности 15-20 минут.
    • +13

    Комментарии (9)

    avatar

    29 июля 2011, 14:35
    +13.10 byddan — Санкт-Петербург
    В уху еще вливают стопку водки и бросают уголь из костра)))
    • v
    • +2
    avatar

    29 июля 2011, 14:38
    +33.35 Ogl1836 — НОВОЧЕРКАССК
    Точно)) Забыл, спасибо что напомнили)
    avatar

    29 июля 2011, 15:00
    Стопку водки лучше отдайте мне, все равно она в кипящей ухе испарится, а углей можно прямо из костра похавать, если сильно с дымком хочется))не портьте уху, не переводите водку продукты))
    1.Затируха-на любом жире обжаривается мука, до золотистого цвета, обжариваются какие-нибудь коренья(в идеале репчатый лук), все это заливается водой, как закипит, можно есть.
    2.В любой бульон(тушенка, мясо, рыба, любой короче), с добавлением кореньев засыпаются обыкновенные сухари, догустоты каши-так и называется-ленивая каша.
    avatar

    29 июля 2011, 15:56
    Ogl1836, это ты всё в лесу на костре готовишь? Хотя нет —
    Рецепты первых блюд которые лично пробовал

    Тебя просто кормили этим. Тогда причём здесь походная кухня?
    • v
    • 0
    avatar

    29 июля 2011, 16:18
    +33.35 Ogl1836 — НОВОЧЕРКАССК
    Даже если и угощали, то что с того?? Это готовится в полевых условиях, на костре и имеет полное отношение к походной кухне.
    avatar

    29 июля 2011, 17:04
    Суп из крапивы.

    Листья молодой крапивы на 2 — 3 минуты опустить в крутой кипяток. Вынуть и дать стечь воде. Слегка поджарить в масле нарезанный «шпалами» порей или зеленый лук и пшеничную муку.
    Соединить с нарезанной крапивой, прожарить немного все вместе и залить горячей водой. Варить, помешивая, 25 — 30 минут.
    Добавить перебранный и хорошо промытый рис, присолить и поварить еще 15 минут. В готовый суп добавить мелко накрошенное вареное яйцо.

    Щи зеленые из щавеля.

    Щавель перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и повесить над костром. После закипания воду слить, а щавель отжать и мелко нарезать. Поджарить лук в масле, добавить муки и, помешивая, жарить 1 — 2 минуты, затем соединить с мясным бульоном, добавить специи и варить 5 — 10 минут.
    Положить щавель и соль и еще варить 10 минут. Зеленые щи хороши со сметаной и мелко нарубленным крутым яйцом.

    В этих рецептах только крапиву и щавель можно найти в лесу, а остальное надо тащить с собой. Ну, или разводить костёр около дома.
    Хорош свистеть — «походная кухня».
    avatar

    29 июля 2011, 17:39
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    а я вот тоже задам вопрос на манер Славяна — у нас кулинарный сайт или походный? ;)
    • v
    • +1
    avatar

    29 июля 2011, 17:54
    Иван, парень просто хотел тему развить, ну не все же здесь, типа нас с тобой))) вскормлены сырой медвежатиной))))
    avatar

    31 октября 2011, 10:20
    +11.61 mr_Rebalko — Уфа
    Чёт запах такой у рецептов, не как от пходно полевого костра, а такой аромат дачной кухоньки.
    Порезать, промыть, слить, откинуть на друшлак.
    А если ты в поход забыл взять раковину с водопроводом. Промыть в луже с илом? Забыл взять разжелочную доску большую и тяжёлую из авиационной фанеры?
    Ах да, как же я забыл взять с собой друшлак!

    В общем просто во всех рецептах слово "на огонь" заменено на "на костёр"
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.