На случай глобального продовольственного кризиса очень важно быть готовым. Ключом к подготовленности является запас пищи, которую легко хранить на протяжении нескольких лет или даже десятков лет.
1. Рис
При запасании пищи на случай глобального продовольственного кризиса рис является оптимальным, так как обладает всеми качествами для длительного хранения. Белый, жасмин, дикий, Арборио, и рис басмати, все они имеют почти неограниченный срок годности. Многими рис рассматривается в качестве базового ингредиента пищевых запасов выживальщика в подготовке к перебоям с продовольствием. Коричневый рис, хоть и более здоровый для питания по сравнению с белым, имеет меньший срок хранения. Вследствие большего содержания масла, такой рис портится быстрее.
2. Дистилированный белый уксус
Белый уксус является популярным выбором для заправки салатов и для маринадов. Имея долгий срок хранения, уксус является отличным выбором при заготовке продуктов. Дистиллированный белый уксус сохраняет свои качества и вкус практически всю свою «жизнь».
3. Морская соль
Морская соль, это «естественная» форма традиционной столовой соли. Она является идеальной альтернативой своей нездоровой товарке. Лучше заготовить соль, чем при кризисе с продовольствием не иметь её совсем. Кроме своих вкусовых качеств и неограниченного срока хранения, соль также является необходимым компонентом для заготовки мяса или рыбы в чрезвычайных условиях.
4. Мёд
Мёд имеет настолько долгий срок хранения, что его находили даже в египетских гробницах. Хотя со временем он меняет цвет, и засахаривается, его съедобность никак при этом не страдает. Его можно привести в почти первоначальное состояние, просто добавив горячей воды, и перемешав. Также в своей естественной форме мёд полон ферментов и необходимых питательных веществ.
5. Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал является пищевым продуктом, который имеет множество применений. Его можно добавлять в подливки для загущения, в соусы или супы. Важно отметить, что хотя все эти продукты имеют увеличенный срок годности, если хранить их в сухом и прохладном месте, при хранении часть кукурузного крахмала может пропасть.
6. Чистый экстракт ванили
Чистый экстракт ванили в отличие от своего искусственного заменителя может храниться вечно. Дополнительные расходы на переплату за настоящий экстракт окупаются его неограниченным сроком годности.
Отработка своих навыков выживания поможет вам быть готовым в случае, если вашу страну поразит продовольственный кризис, или даже кризис разразится в глобальном масштабе. Запас этих продуктов гарантирует вам, что в этом случае вы и ваша семья не будете голодать.
Запасание пищи на случай продовольственного кризиса сейчас может и не являться основной вашей задачей, но всё это конечно лучше знать на случай какого-нибудь кризиса. Хотя навыки выживания в наш технологически продвинутый век совсем не являются основными, обладание ими в один прекрасный день может сослужить вам добрую службу.
Морская соль, вроде, со временем приблтижается по составу к обычной. Связано это с постепенным уходом из состава солей магния и калия, но тут многое зависит от влажности. Кстати, закаменевшая соль менее гигроскопична и лучше по качеству после длительного хранения, так как меньше впитывает воду, запахи. Но долбить её потом (помню соль из 1981-го в 90-м мельчили по причине дефицитика) — не был бы пионером — матерился бы вслух…
Где то читал что на раскопках очень древнего поселения нашли высохшие зерна пшеницы, и получили всходы. Если не сопреет, и жуки не заведутся, почему — нет?
Дистиллированный белый уксус можно заменить более вкусным собратом Бальзамическим уксусом, который кроме прочего имеет свойство улучшать свой вкус с годами, а также ярко выраженный бактерицидный и противовоспалительный эффект. Используется буквально по капле, а потому меньший объем, по сравнению с белым уксусом, прослужит гораздо дольше.
При длительном хранении (несколько лет) практикой подмечено, что бальзамический уксус теряет часть запаха и меняет вкус.
Особенно подвержены этому дешевые сорта.
Я говорю именно о настоящем традиционном бальзамике, Моденском или Эмилия-Романья. Подделки разумеется могут терять запах, на то они и подделки :) Настоящие бальзамики только улучшаются со временем.
Охриневаю я с темы этой.
Неужели автор темы сам не мог подумать головой
и от себя написать, а только скопировать чужую тупость.
Мало того что не придумали более чем 6 продуктов,
так оказывается бальзамический уксус и экстрат ванили
самое важное для выживания. ))))
Точнее ванилью можно посыпать дохлую собаку что бы не смердила,
вот и будет завтрак выживальщика. )))
Запас этих продуктов гарантирует вам, что в этом случае вы и ваша семья не будете голодать.
так вот оказывается что нужно!!!
А недалекие запасают тушенку…
Оказывается самым смаком будет жрать кукурузный крахмал,
щедро посыпаный морской солью и приправленый экстрактом ванили…
Тут же написано что гарантированно что голодать не будем с этим набором.
Интересно, а автор сам дочитал до конца то что копировал,
или тупое копирование, типа все выкладывают и тут я нарисуюсь,
я бы за такую херню к глубокие минуса загнал.
или заставил нажраться этих продуктов в течении 2 недель для эксперимента.
Давайте подумаем вместе
1 соль ресурс вечный, проблемы- слеживается
2 сахар та же история
3 сода все то же
4 рис хранится больше 10 лет, но при варке становится липким и не рассыпается
5 уксус нужный продукт
6 чай, через 3-4 года от него остается только цвет,
есть ли смысл пить цветную воду каждый решает сам.
7 Зерно, хранится долго, перловку можно долго делать,
8 мука хранится 3-5 лет, с каждым годом всхожесть теста очень падает,
но лепешки лепить можно
9 крахмал лет 5 хранится точно
10 крпы, зависить от самой крупы, но после 3-5 лет в зависимости
от соотношения жиров прогоркают,
11 масло подсолнечное рафинированое 5 лет, сырое 1 год.
12 Сало, не знаю как другие собираются вечно его хранить,
у меня больше пол года не получается, портирся.
13 масло топленое, у меня опыта нет, но многие говорят что долго хранится.
14 корнеплоды, очень зависит от условий, от 3 месяцев до 10,
потом почти все портится.
15 консервация 3-5 лет, есть и 15 летние банки, но есть не решаюсь.
16 варенье очень густое от сахара 10 лет вполне съедобно,
варенье жидкое через 4 года уже не очень.
17 спирт, очень герметичный наверное долго, нашлась бутылка водки
от 1983 года, вкус не оличался от водки. градус упал до 34-36.
18 сгушенка портится за 3 года
19 консервы, это уже на совести производителя.
Добавлю еще:
1. Китайский чай пу эр. С годами становится только лучше
2. Спирт )) по ГОСТу срок годности не ограничен если соблюдать условия хранения
p.s. странно что спирт не имеет срока годности а вот водка имеет (12 месяцев). По истечении срока годности происходит реакция со стеклянной бутылкой что сказывается на вкусе водки
:)Спасибо с грибами проблем по сезону вообще нет-но так и не попробовал ни разу, пуэр-пробовал-необычно, интересно, но бодрящего эффекта не наблюл:)согласен неплох и на голодный желудок не крутит.
Опередил! Хорошая водка тоже срока хранения (особенно в стекле) не имеет. Принесли как-то магарыч — «Пшеничная» советских времён — очччень хороший весчь!
Дело в том, что любой продукт, который продается в магазинах, должен иметь определенный срок годности. Раньше, если помните, на бутылке водки была надпись «Срок годности не ограничен», позднее решили лимитировать сроки… Могли бы еще написать «Способ употребления»)))))…
Она тупо прокисает? От стекла? Водка? Гон!!! Имел возможность употреблять вовнутрь водку пшеничную и московкую 1985 года выпуска в 2011 году. Из последствий в том числе вкусовых только одно: Ностальгия по совдепу.
То что сейчас льют по 300-500рубликов отдыхает.
Читал статью про американских «выжывайзеров». Там написано, что срок хранения обычного сахарного песка "+50", т.е. 50 лет гарантированно «без изменения вкусовых свойств», а потом «В бесконечность и далее...» Этому я в принципе верю. Гольная химия.
Тема действительно обошла все сайты похожей тематики…
НУ за всю жизнь наверное говорить круто, можно было бы ограничиться каким-то реальным временем… ну хотя бы 10-20-50 лет.
1. соль, по сути, любая, каменная, без наполнителей типа йодирования (практически не требует условий, хотя лучше в сухости)
2. спирт (герметичная упаковка в стекле). Кстати водку еще советского разливу летом пробовал, — нормально, ну немного испарилось ввиду негерметичности упаковки (20 лет)
3. сахар (в сухом месте будет практически без изменений)
4. Сода (не знаю, что с ней может статься)
5. действительно бальзамический уксус (но цена!!!)
6. мед
7. крупы, зарытые герметично в те же стеклянные банки скорее всего тоже не испортятся, особенно если выкачать оттуда воздух и закачать СО, просто никто столько лет не пробовал их хранить. имхо. пробовал хранить в пластиковых 5-ти литровых флагах из под пива, но пока больше 5-ти лет не шмог ;)
Давненько читал в книге, впервые вышедшей в конце сороковых (автор — Нина Надеждина), что при раскопках в некоторых гробницах находили зёрна пшеницы возрастом как бы не в 700 лет, которые не теряли при этом всхожести! Если правда — надо узнавать технологию однако.
не верьте! Плохо точит! То на линзу собьется, то финиширует так себе, а иногда полировку клинка царапает! А угол так вообще почти никогда не держит!
%)))
А вот с сохранностью продуктов в них вопрос подвешен. Пока сам не попробуешь — не узнаешь…
крупы: гречку, перловку, ячневую, пшеничну, кукурузную и манную) в 2008-2009 году тупо помещал в стеклянную банку, и закатывал жестяной крышкой. В 2011 году никакого изменения вкуса не заметил. червяк и долгоносик не завелся. А сало, тупо засыпанное солью, хранится в банке год, после чего начинает желтеть, но его я топлю и пускаю на смалец. Мука в металлической бочке хранилась у меня 5 лет, в течении коих была постепенно съедена и переработана в удобрения… Вообще, мука хранится 3 года, причем первый сорт храниться дольше муки высшего сорта. Но дольшего всего храиится обычное пшеничное зерно (без шелухи), которое можно за бесценок приобрести на любом элеваторе. Я слышал что 100 лет без проблем его хранят, если только обеспечить сохранность от мышей, крыс, долгоносиков и прапорщиков :)
Не всегда получиться сделать новый запас )Поэтому если есть такая возможность(деньги и помещение) лутше запасаться сейчас и на долго, так как всё только дорожает и уже через несколько лет всё будет стоить дороже минимум в 2 раза, если ещё это будет доступно в продаже )
между прочим верно написал. Покупать продукты на оптовом рынке. Постепенно подъедая их. Закупаться раз в 2-3 месяца. Это и поденьгам экономия, и в доме всегда навалом жратвы… Например любой может позволить купить мешок риса, или мешок геркулеса, а уж мешок ячневой крыпы по 350 рублей я думаю сможет каждый. На рынке покупаются: подсолнечное масло в 20 литровых бутылках, картофель (дешевле чем по килограмму брать в супермаркете) лапша и макароны и тд. Получается не только запасаешься, но еще и экономишь.
+Ещё можно запасаться содой пищевой ! Применение ( приготовление пищи, мытьё посуды, при ожогах, и ещё многое другое )
**А также Чаем (герметично упакованным ) Он всегда только дорожает, а храниться очень долго, недавно пил совдеповский чай (три слона) вполне нормальный вкус, не смотря что ему лет 20 )
***Еще запасайтесь приправами (Всевозможными) То что герметично упакованно — будет храниться долго и практически не потеряет своей пряности ) Недавно открыл герметично упакованный по 2 грамма перец чёрный самолётный (производства СССР ) — отличный вкус )
Крупы, сахар, соль, муку, макароны, специи и др. может погубить влага, поэтому храните их в герметичных пакетах.
Вы замечали что для сохранности товаров от влаги в упаковку кладут силикагель, ее может заменить и соль с рисом, поскольку они забирают влагу в себя, поэтому я рекомендую вам положить в открытом виде немного соли или риса (или все вместе) рядом с пакетами продуктов, соль будет каменеть а рис набухать, иногда их нужно менять.
Кстати, из соли можно выпарить всю влагу если ее сильно греть на сковороде.
или в микроволновке… крупу я бы тоже советывал на пару минут помещать в микроволновку, после таких процедур я ни разу не видел как выглядит долгоносик… а крупы у меня много!
любую крупу подсушить в духовке и закатать в стеклянные банки -хранится пока крышки не згниют. насчот экстракта ванили в недоумении -ябы лучше сало в бутыльки закатал тоже тема вечная
И Сало и, курей. Рыбу-сами знаете. Пшеница хранится дольше льбой другой крупы. А, да, в спирте конечно много каллориев. Правда витамины там не живут. Только- соли.
(Т=) Семена! Семена хранить проще и хранятся они 3-5 лет, по разному… если будет почва, солнце и вода, то все будет расти. Если не будет солнца, земли и воды то не важно сколько хранится все остальное, здохнут все!
Хм, в прохладном месте и тушняк будет съедобен лет 30-40.
Читал чей-то отзыв, что мол в 90ых попробовал немецкие консервы времен второй мировой, и вкусно, и без последствий, хотя срок годности прошел давным-давно.
Так же слышал байки про прод. запасы на армейских складах, где мясо хранят лет по 20, просто за счет того, что поддерживают постоянную температуру все время.
А чего замороженному мясу будет? Вон, Солженицын писал, как зэки откопанного мамонта съели.
Я лично в военном училище в конце 90-х разгружал мороженую свинину со штампом 1967 г. И ничего, в супчике и в подливе пошла за милую душу.
Имел счастье в 1992 кушать бизона (зубра), глубокой заморозки с царской чекухой на ляжке, топор отскакивал пилили дружбой.
С перловкой пошел как миленький.
Внимательно все прочитал. Хочу сотоварищей предупредить о серьезной ошибке! СОЛЬ. Напрасно все тут заседающие считают ее «вечным продуктом». Увы, нынче это уже не соответствует действительности. Срок годности поваренной соли из магазина необходимо внимательно смотреть на упаковке, И НЕ ЗРЯ! Дело в том, что в состав нынешней соли производитель добавляет разрыхлители и прочие «приправки». Да, их — мизер. Но именно они, призванные соблюсти приличие внешнего вида продукта, в оконцовке все и портят — протухают, и делают нешутейно ядовитым основной продукт. Об этом необходимо знать. И что самое поганое, не всегда наши фирмачи указывают на присутствие порошка в продукте. Поэтому выбрать нормальную соль — проблематично.
Е-535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения.
E-536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. Токсичен. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).
В хозяйстве выявлено и отбраковано 6 кг белорусской соли «Полесье»:
я экстру не беру по «религиозным» убеждениям… а недавно посмотрел на пачку свежекупленной (ну, так вышло) — есть антислеживатель… сожрали, что делать, но потом таки нашел нормальную украинского производства соль, без добавок, без срока хранения (донецкая чтоли). Ну и пользую адыгейскую, она со специями, добавляю везде, вкуснотищщщща…
По новостям несколько лет назад передавали — мол, геологи наши нашли мамонта. И от нечего делать решили попробовать мамонтятинки. Начали жарить, но мясо не смотря на то, что выглядело приличным, начало просто расползаться и расплываться до состояния слизи. Ужин был испорчен. А вот консервы первых полярных экспедиций, найденные и продегустированные теми же неугомонными геологами, оказались вполне съедобными. Надо заметить, что и мамонт, и консервы хранились в вечной мерзлоте.
мамонт попался повторной заморозки, не иначе. Тут лягушек и тритонов, под сотню лет в анабиозе торчащих, размораживают да оживляют… Дело в минусе. -5 плохо. -30 хорошо
При хранении меда необходимо выдерживать такие условия как влажность, температурный режим, освещение. Мед очень хорошо храниться при температуре от -6 до +20 как гласит интернет. Но у нас в сибири его продают и при температурах гораздо низких. Главное не нагревать мед свыше 40-50 гр. точно не помню, так как уничтожаются полезные свойства меда.
Мало набить желудок — тут и трава и кора сойдет — надо получать микроэлементы и витамины.А посему важно сделать запасец таблеточек, вкусных и полезных.Особенно важно запастись аминокислотами — их даже в нормальной пище не хватает, а в условиях БП тем более.
Еще ферменты, для лучшего переваривания того, чем придется набивать желудки.
Орехи, как и семена, злаки хранятся достаточно долго.
Вода важнее пищи — значит нужны обеззараживатели воды, хлородин и т.п.
Чайный гриб — практически вечный возобновляемый источник витаминизированного напитка — просто добавь воды.Чага — тоже хранится долго.
Кофе, какао — тоже долго лежат.
Шоколад и конфеты.
Лимонная кислота, специи, перец, лавр, тмин и др.
А вообще, господа ученые готовят нам сюрприз и собираются накормить все человечество наноедой из нанопринтеров.Так что, ждем.)))
Комментарии (91)