Всё началось с того что решили выдвинуться в лес с ночёвкой. Место похода выбрали город Изюм, а идти решили к озеру Дегтярное (где оно, никто не знал, но на карте 1989г. имелось).
Выдвинулись в 08:00 и начали углубляться в лес (на карте озеро находилось километрах в 5 от нашего места расположения).
по дороге нам встречались интересные (как для меня) вещи такие как:
тропы лишайника
и многое другое.
Так же всюду попадались кучи кабаньих экскриментов которые из маральных соображений в фототеку не попали ), но из-за них было слегка не по себе.
Было сыро и то и дело срывался дождь. По дороге натыкались не берёзовые рощи, и не упустили возможности запастись берестой.
Озеро так и не нашли возможно его уже и нет а возможно и плохо искали. Шансы на его существования поднимали, в тех местах, наличие уток
С этой надеждой мы проши примерно километров 7 от базы за 2 часа и 30 мин, блукая в его поисках и останавливаямь на «по 50»
В конце-концов решили приглядываться к месту стоянки
Итак место найдено и пора приступать к обстановке лагеря. Так-как погода уже тёплая, я с другом решили ночевать в гамаке с навесом из клеёнки
а третий решил обойтись новесом, пенкой и спальником.
Благодаря заранее запасённымы средствами разведения огня, его добыча трудов не составила и поскольку лагерь уже готов, почему бы не перекусить. Решили отведать сарделек и каждый приготовил их по своему )
И как же в хвойном лесу без чая из сосновых иголок
Настроение поднялось и в ход пошли различного вида шутки )
После перекуса решили начать поиски топлива на ночь. В виду предыдущего опыта зимой, когда закончились дрова в 4 утра )
Решили отнестись к этому делу с полной ответственностью
Но природа на мне отыгралась засветив мне, отлетающим во время рубки дров, пеньком под глаз
И всё же стоянка готова, дрова заготовлены, и можно поэксперементировать с едой
Увы часов трёх под костром, для запекания, картошке не достаточно и она получилась полу прожареной и пришлось допекать на костре
Подкрепившись, начали готовитя ко сну. Подкинули в костёр дров
и потихоньку залазить по «норам» ) Причём не побрезговали дежурством, и на протяжении ночи дежурили по очереди.
Утром подкрепившись кашей с тушёнкой начали разбирать лагерь
и на фото видно что дров осталось на так уж и много) поэтому который раз убеждаюсь что надо запасаться как можно больше.
и топать в сторону дома, по дороге останавливаясь на «по 50» )
Хоть озеро найти так и не удалось, все остались довольны походом и в мае собераемся выдвинутся ещё, куда ещё не решили. Надеюсь на интересные советы в плане обустройства лагеря.
Надеюсь отчёт вам понравилсяи может ктото чтото для себя подчеркнул. Удачи всем в практике.
Бесподобно. Босс, можно я два плюса поставлю?
Вот именно так это и должно выглядеть. Весело и с выдумкой. Снимаю банданку. А что до советов по поводу обустройства, так это не вам, а вы можете советовать. Кто здесь практик в конце концов?
Ну, разве что попробуйте тросик костровой применять с цепочкой. Очень удобный девайс. Вес и объём практически нулевые.
Нужно самому делать. Берём два метра тросика (2 мм), по краям крепим верёвки. Лучше репшнур диаметром 4 мм. С одной стороны метра два. С другой по больше. Около шести. На трос надеваем цепь. Около метра. Можно по больше. Котёл вешаем на цепь при помощи S-образного крюка.
Делаем один раз, а удовольствие получаем долго. Прелесть в том, что котёл можно регулировать как по горизонту, так и по вертикали.
А зачем такую длинную веревку прикреплять(6м), почему 2-ух не достаточно??? Итак ведь получается 2+2+2-1(на крепление к деревьям)=5м, а между деревьями, где разводится костер, обычно бывает метра 2-3. Обычно ведь костровые цепи(которые продаются) и имеют такую длину.
Расстояния бывают разные. Одна верёвка короткая. Она вяжется к ближнему к костру дереву. А вторая даёт возможность выбрать наиболее удобное место для костра ничем себя не ограничивая.
Зашел тут в К-рауту, посмотрел на всякие тросы-цепи и подумал — А не будет ли котелок скользить по тросу, и не разумней ли будет использовать цепь??
Пусть она немного тяжелее, но зато за счет звеньев котелок(или цепь на которой подвешен котелок) не будет по ней скользить и веревку к ней крепить легче, да и складывается она проще нежели трос.
Мы немного по-другому делаем. Юзаем просто трос (метра 2) на репшнурах (метров по 5 с каждой стороны), без цепей. Сей девайс достался в «наследство», не известно даже от кого, ещё с советских времён. Крепление такое же — S-образные крюки (при чем их больше чем котлов, чтобы можно было при желании опустить котел пониже, пристегнув ещё один крюк). С плоскими котелками вообще никаких проблем — просто по тросу не соскальзывают — встают плотно друг-другу(если трос более-менее натянут). Но ходим часто «стадом», поэтому харчи приходится готовить в ведрах (чаще в 3-х). В этом случае для того, чтобы боковые ведра не соскальзывали к центру на месте крепления крюков под боковые ведра на сам трос вешается металлическая прищепка — «крокодил» — не даёт ведру соскальзывать. Удобно и ничего не весит.
Ещё один плюс длинных репов по краям — всегда есть куда что-нибудь повесить посушить недалеко от костра, не рискуя сжечь шмотки в костре.
Полностью согласен. Но, от крюков отказался из-за того, что слишком часто теряются. Особенно, когда вечером ничего не готовится и крюки мирно висят на тросе в сторонке, а какой-нить долбонос в темноте налетит на трос башкой )))
Парни, все давно придумано до нас :)
При таком креплении ничего никуда не скользит, а передвигается по желанию пользователя. Тросик вешается на высоте выше человеческого роста (как? способы есть). Делается 2-3 регулируемых «хвоста» с крюками исходя из этой высоты.
Не понял вопроса. Если на концах, то видно из фото. Там специальный элемент крепежа стоит, а если при транспортировке, то просто кладёшь в карман рюкзака особо не комкая. Упаковка получается плоской.
классный обзор:
дровами запаслись
пленкой закрылись
кострер правильный
молодцы что дежурили
Короче понравилось все, есть вопросы: что за куртка бундес вера? как себя показала, где брал, каков ценник? Сколько было за бортом днем и ночью? Чем рубили(пилили дрова), почему картошку закапали под костер, а не в угли? Гамак это плащ палатка или я ошибаюсь?
Про куртку друг ответит как зайдёт. Температуру не меряли но тепло было, только ночью в гамаке пятая точка мёрзла, постелил на гамак спальник и проблема пропала. Пилили цепной пилой а рубили топориком ). Закопали изи отсуствия фольги, побоялись спалить. Гамак — плащ палатка
Куртка вот такая as76.ru/products_pictures/3457752_1.jpg, очень тёплая и прочная, при необходимости можно отстегнуть подкладку. Покупал её за 300 грн, не новая, но в очень хорошем состоянии.
Класс! Конечно +
Читал с большим удовольствием. Фотки тоже афигенные, под конец аж сарделек захотелось...:)
Один вопросик. А спортивная сумка разве удобна? Не удобней ли было рюкзак использовать, или его нету?
Понятно. Спасибо. Все-таки менять профиль файта на садово-огородный не будем, так что фотки моих (точнее семейных) урожаев я все же выкладывать не буду. Хотя тоже есть не без этого :-)
А огород у вас знатный. И с ульями. :-)
молодцы! тока водку зря пили по дороге и вообще… сейчас давайте, тапками кидайтесь, а когда дойдёт, скажите спасибо Ваньке. я в позопрошлом году ещё очень уважал немирова с перцем… уважение осталось, а вот запасы винно водочные из бункера раздарил глупым. больше года как не курим не пьём, и плюсов больше чем минусов. глядишь и озеро нашли бы и в глаз не получили…
а так — респект и уважуха!
с ув!
Да, не пить конечно хорошо, одно время тож на характер не пил, но както грустно когда на днюхе все бухают а ты коллой давишся). И ещё интересно, за поход выпили 1.5 л и ни на секунду не ощутили опьянения, как будто пили водку безалкогольную) я был очень с этого удивлён.
это потому что молодые и сердечко крепкое, потому и вышло все из вас быстро и не запьянели.НО-если идешь с нагрузкой, н.п.с рюкзаком 25-30кг, пить ни в лесу ни тем более в горах НЕЛЬЗЯ, полностью согласен с Тайгой! был со мной случай, когда принял спиртику для сугрева в горах, а потом чуть кони не двинул… теперь ни на охоте «для правки глаза», ни даже на рыбалке…
а вообще вы молодцы парни, и фотки кайфовые, и стоянка обустроена грамотно и аккуратно, короче твердая 5!
Впервые плюсанул. Позитивный пост, без понтов и прочих излишеств. Честно скажу, на сайте не столько ради выживания, сколько ради, просто, походов и всем, что с этим связано.
У вас уже всё подсохло.(( У нас только таять начинает… В городе уже хорошо (последние дни вообще жара небывалая) а в лесу снега по эти самые, на прошлой неделе на лыжах ходили.
Камраду своему скажи, чтобы флажок с рукава спорол. А ещё лучше пусть для походов куртку другую прикупит. Народ в массе своей не очень продвинут и подобные фенечки воспринимает неоднозначно и часто с агрессией. И ему (народу) пох… й, что «вермахт» и «бундесвер» — не одно и тоже. Логика проста, как огурец: немецкая форма = немец = фашист = получай по тыкве. А оно вам надо, даже если вы и мастера единоборств?
Одежда должна быть идеологически нейтральной — это же азбука!
Это где ж такие «немцефобы» живут? Уже всем давно «поровну» — свастику не лепи и ладно. У самого в профиле чего нарисовано? Тока про «сталинских соколов» ниче не рассказывай, ладно?
Такие немцефобы живут везде. И далеко не всем всё «поровну». Некоторым -да, абсолютно «фиолетово», другие молча косятся (видно же), третьи откровенно — пардон — залупаются и пытаются учинить какие-то разборки. К счастью таких, которые третьи, меньшинство и их приступ патриотизма обусловлен приёмом алкоголя, но всё же они есть.
А на аватаре у меня картина Константина Васильева «Свентовит»(бог света древних славян).
А мы, когда едем на пикничек, с целью сэкономить время, сначала кладем картошку в СВЧ на минуту, а уж потом в фальгу… получается такой полуфабрикат. Внутри она уже почти готова, остается ток дождаться корочки))) Потому, как печенная картоха разлетается на ура))) и ее надо делать сразу и мнооогооо)))
Для того что бы найти озеро нужна карта + компас+ привязка к местности. Дрова лучше накрывать пленкой чтоб сухие были, на ночь бревна по толще заготавливать надо, пеньки для этого хорошо подходят в них древесина плотнее чем в стволе поэтому горит дольше.
Комментарии (77)