Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: 85 км. пешком..... или... Стельки на грани фантастики.

  • Автор: brat-chik
  • Опубликовано: 09 марта 2014, 10:03
  • Здравствуйте друзья и, приходящие в себя после праздника, другини!
    Тут один крендель заливал, как он пешком сделал 65 км. Больше года не давало мне покоя желание переплюнуть и сделать всё-таки 80.
    И вот рюкзак был собран, маршрут проложен, день назначен…
    Тест-драйв нижней подвески!
    Маршрут — от дома до Лисицына хутора и назад — ровно 80 км. тютелька в тютельку (мерял ГуглоЁсом)

    Рюкзак вышел легким: 14-15 кг.
    Учтены ошибки прошлого маршрута: накануне хорошо выспался и позавтракал перед выходом.
    (будет многобукв и фото)

    Итак:
    Выход в 7.00 — еще затемно. Благо, первые пять км — идти по собственному селу и его пригородам — не заблудишься.
    Выхожу из села к дачам и тут сразу начинается треш. Под ногами скользко, (хотя должно было подморозить), темно, хоть глаз выколи, и собак набежало — лают рычат… А сверху совы ухают.
    Примерно так:

    Против собак я на ходу сконструировал оружие пролетариата, а вот от сов у меня ничего не было, кроме быстрых ног и маскировки.

    Кое-как выбрался на природу, вышел к Сейму. К мосту подошел в 8.00. Мост у нас шикарный, как в мультике про Шрека.

    И пошел-пошел-пошел…
    Насвистываемый саундтрек моего путешествия был такой: Дорога пришла

    Бобры слегка модернизировали дамбу

    Дорога через поля была местами еще подморожена и это помогало.


    А в низинках приходилось включать полный привод.


    Дорога оказалась намного хуже, чем я рассчитывал. Прогноз показывал ночные заморозки, однако подморозило только возвышенности.

    До обеда я повернул не туда на перекрестке. Опять подвело сходство желаемого и действительного. Должен был идти вдоль лесополосы… и иду вдоль лесополосы… только не той. А хмарь такая — по солнцу даже жало ножа на ногте не ориентирует. Пришлось доставать компАс и понимать, что я иду почти назад. Хорошо. прошел немного. Но в общем этот поворот добавил к маршруту еще 3 км.

    Неподалеку от вот такой развеселой березы решил пообедать.


    Поскольку сейчас всё мокрое, ветер чувствительный, а поход довольно изнуряющий — не было желания на каждом привале пионерить с костром. А было желание опробовать такую вот горелку.

    Лепестковая защита от ветра — очень толковая. А вот газ… он то пыхал желтым коптящим пламенем, то вообще отказывался гореть. Хотя дома в тепле горел ровно.
    Уважуха квашеной капустке, которая протекла мне на аптечку )))

    Обед и отдых заняли полтора часа. До обеда, кстати, был отдых 15 мин.
    И снова дороги…




    Подошел к прудику — в основном мелкий — до метра, но вода прозрачная.

    За две минуты поймал небольшую щучку.
    В объектив, разумеется…



    Наткнулся на куст шиповника с отличными ягодами. Обычно сейчас они уже бурые и сгнившие. а у этого из ягод выдавливалось великолепное кисло-сладкое витаминное пюре.


    На очередном привале в березовой лесополосе я был атакован божьими коровами. Их наползло, наверное, штук 30. И еще куча ползала по земле…


    Дело к вечеру, но вроде, от графика не отстаю пока.

    Какие-то Тарковские пейзажи…


    Почти в Лисицыне встретил почти лису. Хотя, строго говоря, это была собака в Журавинке.


    А вот после журавинки дорога преподнесла новый сюрприз — то, что я считал полем, оказалось болотом.

    Начал обходить по периметру — обнаружил проход в камышах, мосток через ручей и благополучно вышел на противоположную сторону.
    .
    Пока шел — всю дорогу думал про село, про то как оно вымирает, (а где-то оживает). Про причины… и следствия… И вот как одна иллюстрация — где бы не шел — все поля распаханы. Помню, в детстве едешь через деревни, а поля брошены. Сейчас такое — огромная редкость. Вот — в конце моего маршрута, единственное необработанное поле нашел.

    И тут же рядом поле — порезанное фрезой. Дерн, молодые березки срезаны… Скорее всего на следующий год еще раз перемелют, а потом и засеют. Так, что даже в самых глухих закутках — земля осваивается.
    Тут на «нарезанном» поле — масса следов.



    Следопыт из меня, конечно как козе сарафан… поэтому просьба подсказать по этому экземпляру. Сдвоенные следы. И не случайно. Много таких было сдвоенных.


    Выхожу к Лисицыну. Еще одно болотце. Еще один мостик. Еще камыши.



    Пошел посмотреть дома. Внутри всё вверх дном, мебель опрокинута, печки разломаны. Явно побывали «искатели».

    Всё же заходить слегка стрёмно. На всякий случай громко и спокойно спрашиваю: «Есть кто живой?» после этого захожу. Рюкзак спускаю на одно плечо. Мало ли… жителей-то нет, а вот всякие наркоманы, «искатели» могут оказаться. И могут напасть от испуга.
    Но никого на хуторе не оказалось.



    А вот в этом доме явно жила учительница. Методички, тетради. открытки от учеников, и масса газет и журналов.

    Отсюда я не смог уйти с пустыми руками. Взял книгу со сказками — своим детям.
    Взял альбом с рисунками — просто не смог оставить на сгнивание.


    Мухобойка

    Мечта об аистах.

    Еще дом на отшибе.

    Брошенные куклы сразу вызывают воспоминания о фильмах ужасов. Сумерки. И вой.

    Про вой скажу подробнее. Над нашими местами время от времени тренируются истребители из Курска. В первый день похода их как прорвало. Я еще не помню, чтобы они летали непрерывно с 8.00 утра до 8.00 вечера. А звук когда они разворачиваются — такой тембр, что всё вокруг вибрирует… короче, начало уже слегка действовать на нервы.
    А в доме опять разобранная печь.

    И ряд артефактов, указывающих на то, что покинули эти места сравнительно недавно.

    Погулял по хутору и решил устраиваться на ночь. Но вокруг хутора была ольха и камыш, поэтому сразу пошел чуть назад и зашел в небольшую дубовую посадку. Заход в лес прибавил еще километрик к маршруту.
    Запалил костерок.

    Подвесил тент, кинул пенку.
    Тент от палатки — защитил от небольшого ветерка. Подвесил верх на веревке. Колышки в мерзлую землю не забивались — придавил края бревнышками. Сильный ветер всё бы снёс, но сильного ветра не было.

    Решил наконец отвести душу с пивком. Но удивительно… в прошлый выход брал чуток коньячку, предполагая, как буду его смаковать у костра. Не смаковал. Не хотелось.

    Сейчас взял три поллитровочки пива. Потом две выложил. И у костра жадно выпил несколько глотков, закинул бутылочку в рюкзак и пошел кипятить чай. И это при том, что в обычных выходах я пиво вместо воды пью )))))
    Физическая нагрузка создает неприятие алкоголя. Во как.


    Утром вышел в 8.00
    Дорога известна. Возвращаюсь по своим же следам.

    Неподалеку интересное место. С гугла оно видно вот так:

    То-ли посадки в песке, то ли еще что… И вот муки выбора — сходить посмотреть? или уже идти домой? Если что, крюк не более 4 км. И будет полная удовлетворенность разведкой. Но, с другой стороны, ноги уже так устали, что каждый километр на счету.
    Долго и мучительно сомневался. Мозг хотел посмотреть. Но ноги всё же победили большинством голосов. Их всё-таки две.

    Вот я с палкой.

    За время похода изобрел два велосипеда.
    1. Палка — это не модный атрибут пешехода, а реальная помощь. Уже который раз начинаю поход без палки, а заканчиваю с ней. Палка — это помощь в пересеченной местности. Опробовать хлябь перед собой, перескочить канаву. Опереться, если нога заскользила или подвернулась… «Палочка-выручалочка-по-врагу-ударялочка» деморализует всех агрессивных собак. А насчет человека… ну в принципе, палка — это один из лучших видов оружия. Только надо ей не махать, как Джеки-Чан, а бить тычком… ну про это масса инфы и роликов… сам людей тычком не бил…
    Еще палка помогает иногда разгрузить плечо от лямки рюкзака — если вставить ее, как на фото.

    2. Второй велосипед про шапку. Не раз видел, как бравые спецназовцы так закатывают шапку, превращая ее в «тюбетейку». Думал, что это понты, типа фуражки набекрень и полурасстегнутой гимнастерки. Но пока шел, голова потела и лоб начинал зудеть — снимал шапку, голове становилось холодно — одевал шапку… и так много циклов. Потом закатал края шапки. Теперь и периметр не чешется и основная голова не мерзнет.

    Снова чудное место с родником и зеленой травой.

    В принципе, начиная отсюда можно прокручивать фото в обратном направлении, т. к. шел той же дорогой.

    Но были и новости.
    В этой многокилометровой березовой лесополосе встречал довольно много бутылок. Скорее всего для сбора сока. Но не мог понять как именно его собирали.

    Пока не нашел одну конструкцию в сборе.


    В этой посадке заготовил немного бересты.
    Дело в том, что у меня довольно солидное плоскостопие. И каждый хирург, который его изучал спрашивал: «Есть ли боли при ходьбе?» А у меня при ходьбе никогда не было. Было, если стоял подолгу. А при ходьбе не было. И тем не менее в заключениях эти хирурги писали «жалобы на боли при ходьбе»   Но на всякий случай я всегда ношу ортопедические стельки с супинатором. А в этот поход забыл.
    И вот к концу первого дня я понял, что такое «боли при ходьбе»    
    Поэтому срезал бересты, наскрёб смолы с пары сосенок. (заходы за смолой, накинули к маршруту еще киллометрик)
    И принялся строить ортопедию.


    помню, что в смоляной клей надо пихать толчено-сушеную органику. Тру-выживальщики рекомендуют говно оленя. Но за неимением оного — взял и растер в труху лишайник с дерева.

    Во время примерок супинатор отскочил от стельки — пришлось приклеивать заново. Клей всё же слишком хрупкий — хотелось бы чего-то попластичнее.
    Но стелька прошла 20 км. И судя по виду, готова пройти еще 100.

    Далее и далее…
    Небольшой лесок из редкой у нас лиственицы.


    Встречает Пёс. Он меня и в ту сторону напутствовал.



    На очередном привале горелка снова отказалась нормально работать. Ветер мешал быстро и легко подогреть чайку и была сделана щепочница из пенька.
    От берез часто остаются такие пеньки — трубы. Середина сгнивает, а пропитанная дегтем кора еще стоит. Достаточно проковырять внизу такой трубы дырку-поддувало и щепочница готова.


    Уже чувствуется финиш (хотя до него еще три с половиной часа хода).
    А с холмика проглядывает город Курчатов.
    Но невооруженным глазом не совсем понятно, что именно проглядывает. И здесь я спою оду фотоаппаратам.
    У меня довольно простая мыльница с зуммом*15 Такое есть у многих аппаратов. В пути это работает, как подзорная труба. Можно на максимальном увеличении снять что-то непонятное и увеличив фрагмент снимка. понять что же это. Так я «приближаю» птиц, людей, непонятные здания…


    То же самое приближение помогло рассмотреть какую-то базу отдыха в совершенно неожиданном глухом и всеми забытом месте.


    Поклонный крест.


    Последние грязюки


    Снова мост. И уже в полутьме, а потом и во тьме по селу.
    Тут получилось интересное. У моста я ощущал себя усталым, но живым. И так хотелось домой, что не сделал отдыха-пятиминутки.
    Когда зашел домой, чувствовал себя довольно хреново. То жар, то озноб, тошнота и ритм пульса слегка повышенный и неравномерный. И то плечи, то ноги сводят судороги. При этом температуры нет, давление в норме.
    Выпил слабого сладкого чая с лимоном, съел сухарик и лег спать.
    Рано утром проснулся с диким аппетитом и отличным самочувствием.

    Выводы: 85 км. «чистыми» пройдено. Если учесть спуски и подъемы по многочисленным оврагам и балкам, и вынужденные зигзаги при движении по пересеченной местности, то можно считать 87-88 км. Если учесть грязь, болота, лес, холмы, на которых один километр — пяти стоит…
    Короче, по хорошей сухой ровной дорожке по хорошей погодке в хорошей обувке стольник за два дня — это реально.


    Наутро разбирал находки.
    Сказки Воронежской сказочницы Анны Николаевны Корольковой.


    Отголоски прошлого.


    Карта редкого теперь вида «Славянские».


    Рисунки из альбома, некоторые подписаны 1950 г.





    И еще один привет из прошлого — Промокашка!




    .
    Всем привет!

    P.S. У некоторых камрадов возникли серьезные сомнения в реальности маршрута такой протяженности по такой местности. Возможно, в рассказе я слишком много уделил внимания трудностям и слишком мало — участкам хорошей дороги (асфальта, или ровной подмерзшей грунтовки). Поэтому специально уточню. Хорошей дороги была примерно четверть. Приличной (обычный луг или лесополоса) — примерно половина. Плохой — еще четверть. Чисто по раскисшим полям по моим прикидкам за день при полной выкладке можно сделать не более 20-ти км.





    P.S. С сожалением ушел с этого ресурса. Если что, я на родственном сайте под тем же ником.
    • +52

    Комментарии (82)

    avatar

    09 марта 2014, 11:22
    +44.41 razar — Самара
    Хорошая прогулка. Жду продолжения
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2014, 11:48
    +5.84 yazychnik_988 — Кулунда
    Поддерживаю
    avatar

    09 марта 2014, 12:02
    +0.25 Shtorm — Радоград
    молодец!!!

    я уже давно на природе не был, с одной стороны все уже облазили, что хоть какой-то интерес представляет.
    с другой стороны как вспомню, сколько энергии тратится, то становится просто лениво куда-то идти.
    а с третей стороны сейчас надо книгу закончить, пока еще есть припасы и дни еще мирные стоят…
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2014, 12:05
    +0.25 Shtorm — Радоград
    статью разбей, мне нравится когда порцию прочитал
    и хочешь продолжай дальше, хочешь на потом оставь,
    удобно знать что осталось одна логическая единица в запасе.
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2014, 12:24
    +55.84 messor — Пермь
    Автор, а про стельки-то где!!?
    Пиши есчо!
    • v
    • +1
    avatar

    09 марта 2014, 12:32
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Отличный поход. Плюсануть к сожалению не могу.
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2014, 12:54
    +23.81 wervolf313 — Москва
     Огромный (пока) виртуальный +
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2014, 13:03
    +18.72 AlexStorm — Костюковичи
    Хорошее времяпрепровождение, хорошая статья. Вообще автор молодец. + от души.
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2014, 14:24
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    А в низинках приходилось включать полный привод.
    на четвереньках шёл?
    • v
    • +2
    avatar

    09 марта 2014, 14:48
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Не шел, бежал! Столько километров отмахать, у меня не складывается арифметика. Это больше чем 3 км в час, по грязи снегу болотам, с привалом и остановками.
    avatar

    09 марта 2014, 15:19
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    по приличным участкам выходило 5 км/ч.
    По неприличным, соответственно, меньше.
    Конкретной грязи-снега-болот вышло примерно километров 8.
    avatar

    09 марта 2014, 22:12
    +2.53 denisss708 — москва
    ну мы ведь не знаем какая у автора физподготовка)может он действительно полпути пробежать может)) автор вон написал что некоторые сомневаються что вообще такие расстояния в день реально проходить, а зря.я лет в 13-15 километров 40 по дороге проходил, так я пиздюком был, и то это был не предел, еще 10-20 прошел бы. да вообще во всем народ сомневается
    avatar

    09 марта 2014, 22:25
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Тогда, Денис, эта таблица для вас:
    dtp-profi.ru/page15.html
    avatar

    09 марта 2014, 22:31
    +2.53 denisss708 — москва
    и что там особенного? мож я что не понимаю.5 км в час, за 10 часов 50 км
    avatar

    09 марта 2014, 22:39
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да можно и почти восемь делать, но не долго, да по гаревой дорожке, да спортсмену, да чтобы ветер не дул в грудь, и каждое но снижает скорость до реальной.
    avatar

    09 марта 2014, 22:46
    +2.53 denisss708 — москва
    я щас уже не помню точно.но вышли мы с отцом вроде рано, ну может в 8 утра, потом километров 20 примерно по дороге, потом немного в лесу, и назад, пришли уже было темно, ноги болели но еще идти я мог.тренированому взрослому так просто прогулка.надо в памяти освежить воспоминания, на спутниковой карте глянуть и померить.может я и спиздел где)
    avatar

    09 марта 2014, 22:55
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Просто нужно прогуляться в подобных условиях, ветер, полубездорожье, груз, только часть пути, часов на пять, и сделать свой вывод. Кстати от роста человека зависит и длина шага.
    avatar

    09 марта 2014, 23:06
    +2.53 denisss708 — москва
    ну я говорю про себя.мы ходили по дороге, в прохладную погоду, без груза.я тогда мог практически целый день идти по дороге, щас дай бог 20 бы проити)но если не могу я не значит что другие не могут.
    avatar

    09 марта 2014, 23:17
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    «Что иностранцу — смерть, то русскому — норматив»
    Псковские десантники выиграли Марш мира. 160 км. 4 дня по 40.
    Я бы на третий день уже и двадцатки не прошел.
    А они смогли и третий. И четвертый. Значит, мои 85 — это ДАЛЕКО не предел.
    avatar

    09 марта 2014, 23:25
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Это их профессия и призвание. Надо конечно стремится к совершенству, но если каждый бухгалтер будет по 160 верст делать, кто зарплату начислять станет?
    avatar

    09 марта 2014, 23:25
    +2.53 denisss708 — москва
    я и говорю))все от человека зависит.тут на велике 40 задолбаешся ехать, а кто то бегает такие расстояния. я даже представить не могу как, но это марафонцам не мешает. тут всему не верят, так что…
    avatar

    09 марта 2014, 23:33
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Тут всему не верят. А что надо всегда и везде верить всему? Даже если это против законов физики? Впрочем вы может и правы, я про лешего говорю, а мне не верят. Но не все
    avatar

    09 марта 2014, 23:48
    +2.53 denisss708 — москва
    против физики не попреш конечно, но многие просто судят по себе и окружению, а есть ведь намного сильнее люди, намного выносливее нас.вот и кажется что не может быть.тут вот в соседней ветке чел мне не верит что я фанерку 15 мм ножиком пробиваю при метании.ну как пробиваю, кончик милиметров на 5 вылазит.а ведь нет тут ничего такого.и я поверю что кто то и 30мм пробьет, и 50 км в день пройдет, и подтянеться 50 раз.то что я не могу, ничего еще не доказывает.
    avatar

    14 марта 2014, 23:51
    +0.98 oberst — Нижний Новгород
    Для Военного пешехода средняя скорость по дороге 6 км/час, я в хорошей обуви с нештатной (легкой)нагрузкой в рюкзачке не могу так разогнаться, а по пересечёнке да по нашим ебеням в лесу даже 3 км не уверен что удастся держать.Может мой вес великоват(113)? так ведь mv2/2.
    avatar

    15 марта 2014, 18:17
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    6 км/ч — у меня получается. это по грунтовке с 1-2 дневным рюкзачком. но это надо пипец как гнать.

    те, кто здесь делают сотнь за сутки топают не медленнее 8 кило/час
    avatar

    15 марта 2014, 22:39
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Да-да-да, в неслабом маршевом темпе сегодня не больше 6 км/ч вот по этому выходило
    avatar

    09 марта 2014, 19:05
    +4.72 ValVin — Кострома
    аналогичная мысля засветилась вопросом )))
    avatar

    09 марта 2014, 15:12
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Хороший променад . Это когда было? У вас уже снега нету?
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2014, 15:21
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Прошедшие четверг-пятница. Снег только кое-где. В основном — нету.
    avatar

    09 марта 2014, 15:24
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    У нас- пока так  Так что ну километров 20 от силы ходового дня  Не по шоссейке, само собой




    avatar

    09 марта 2014, 15:13
    +6.92 Vitold — Тюмень
    Здорово!!! Тоже в среду в лес пойду!!!
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2014, 16:34
    +0.22 sever49 — недалеко от якутска
    85 км в одного, не слабо, без теплой веселой компании не всякий решится покинуть диван… С Уважением.
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2014, 16:48
    Всё же заходить слегка стрёмно. На всякий случай бросаю ручную гранату и спокойно спрашиваю: «Есть кто живой?» после этого захожу:

    На ручную гранату как-то не похоже.
    • v
    • +2
    avatar

    09 марта 2014, 16:50
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    avatar

    09 марта 2014, 16:50
    Баллончик — дрянь. Крутые — белого цвета, зимние. Цена такая же, горят ровно и долго.
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2014, 17:27
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Дело не только в марке баллончика, я уже писал после тряски при ходьбе баллончик расположенный горизонтально в конструкции этой горелки будет давать красное пламя. Если же он пару часов находился в покое, то пламя будет ровным.
    avatar

    09 марта 2014, 17:36
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    а есть какое-то простое решение этой проблемы? Если некогда ждать два часа?
    avatar

    09 марта 2014, 17:40
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Есть. Шланг переходник, чтобы баллон стоял вертикально. Плитка типа Пикник у ней газопровод длиннее и газ успевает испаряться. Газовая насадка «резак» греть посуду с боку, или почти с низу на таганке.
    avatar

    09 марта 2014, 16:52
    А где это прудик, в котором ты щучку поймал?
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2014, 16:54
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    В Жмакино
    avatar

    09 марта 2014, 17:55
    +2.40 Znak2008 — Пенза
    Первое фото внушает…
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2014, 17:58
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    Думаю ник нужно поменять. Предлагаю «ортопед».
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2014, 18:43
    Классная прогулка! Мощно!

    Против собак я на ходу сконструировал оружие пролетариата, а вот от сов у меня ничего не было, кроме быстрых ног и маскировки.
    О че совы нападали?
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2014, 19:22
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Занимались ковровым бомбометанием.
    avatar

    09 марта 2014, 19:33
    че серьезно?! обосрать пытались?
    avatar

    09 марта 2014, 19:37
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    несерьезно
    avatar

    09 марта 2014, 19:39
     
    то есть возвращаемся к первому вопросу?!
    avatar

    09 марта 2014, 19:44
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Пикировали и с диким воем сбрасывали маленькие водородные бомбы. Еле ушел.
    avatar

    09 марта 2014, 19:52
    avatar

    09 марта 2014, 20:06
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Что именно из снаряги интересует? Так вообще ничего особенного…
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2014, 20:15
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Рюкзак — «Октопус», куплен в в 2002 г. Узкий и высокий. Фотки есть тут. nepropadu.ru/blog/Foto/6253.html Меня устраивает.
    Нож — самоделка. Описан тут… nepropadu.ru/blog/knife/7173.html Доволен.
    Второй нож — оппинель 9.
    Обувь — Берцы «Вольф», куплены в магазине спецодежды. Так себе.
    avatar

    09 марта 2014, 22:47
    +48.58 Vepr — Армянск
    То-ли посадки в песке, то ли еще что…
    Вообще-то это похоже на след левой ноги на песке, который пытались замаскировать, засадив деревьями.
    • v
    • 0
    avatar

    10 марта 2014, 00:46
    Дело в том, что у меня довольно солидное плоскостопие.
    85 км. «чистыми» пройдено.
    У вас плоскостопие какой степени?
    • v
    • 0
    avatar

    10 марта 2014, 09:00
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    третьей
    avatar

    10 марта 2014, 02:21
    То-ли посадки в песке, то ли еще что…
    Это заболоченная пойма речушки Вабля. Вода, то есть, среди деревьев.
    Место историческое. В древности ходило там немало странников. И каждый, заглядывая в Гугл, видя неведому загадку, вскрикивал: «во, б л я!» Потом терзался муками — сходить посмотреть, что за загадка или потом как-нибудь, когда силы будут? Ни у кого потом сил не хватало…
    А речушку так и назвали.
    • v
    • +4
    avatar

    10 марта 2014, 08:57
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Великолепно!
    avatar

    11 марта 2014, 15:18
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
     Тоже на название речки внимание обратил, когда фото разглядывал. А так — обыкновенные лесопосадки, похоже не более 40 лет, по цвету фона вроде как сосны. Проплешины — или выгорели, или наоборот, влаги слишком много. Таких мест — дофига и больше. Тут — уроды местные сосёнки попалили
    avatar

    10 марта 2014, 09:47
    +28.33 Titan — Москва
    Хорошо по весенней грязи походить!
    • v
    • 0
    avatar

    10 марта 2014, 12:08
    +20.47 NoOneMan — Челябинская область
    в обычных выходах я пиво вместо воды пью
    это очень не хорошо!!!
    • v
    • +1
    avatar

    10 марта 2014, 12:31
    ну началось…
    avatar

    10 марта 2014, 15:12
    0.00 BELTOn — ГЕРОЙ
    ПОХОД хорошо! а с бухлом не то, СОВСЕМ НЕ ТО! И так мозги жиром заплыли, а после «приёма», последний нюх пропадает…
    • v
    • 0
    avatar

    10 марта 2014, 18:06
    +8.80 sakhalin65 — Южно-Сахалинск
    • v
    • +1
    avatar

    10 марта 2014, 18:51
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Выход понравился, фото тоже, камрад-молодчик, за сбор арефактов сталкерских-отдельный плюс конечно. вопрос в домах-половицы снятые?
    • v
    • 0
    avatar

    10 марта 2014, 21:26
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    да полы подняты, мебель перевернута, печи разломаны — всё по одному типу
    avatar

    10 марта 2014, 21:27
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Промокашка — «сталкерский артефакт»
    avatar

    10 марта 2014, 23:38
    +2.73 trut757 — Рига
    На мой взгляд, это поход — экстрим. И экстрим, именно, в расстоянии. Особенно его вторая часть, после холодной ночевки в одиночку в лесу. 85 км — это, без тренировок, очень много даже по асфальту в мягких кроссовках и без рюкзака. В общем, достойный пример.
    • v
    • 0
    avatar

    11 марта 2014, 16:49
    +0.13 Alatas — Новосибирск
    Отличный поход! Хороший рассказ! А что рисунки с собой забрал-отдельная уважуха!
    • v
    • 0
    avatar

    12 марта 2014, 11:33
    +388.46 Nord — Питер
    Ай, молодца! Замечательно прогулялся. Честно говоря, пока не прочитал в комментариях, думал. что ты шёл в кроссовках. От берцев я такой прыти не ожидал. Видимо, они далеко не новые и давно уже хорошо севшие на ногу.
    А по поводу газа и горелки рекомендую купить горелку накручивающуюся на баллон (без всяких гибких шлангов) и газ брать подороже. Тогда отказов быть не должно.
    Про щепочницу из пня отличная идея! Обязательно возьму на вооружение. Вот только заливать её после использования нужно особо тщательно. Тление в гнилой древесине может пойти глубоко внутрь и часто это незаметно. Так что проливать такие конструкции необходимо нескупясь.
    • v
    • +3
    avatar

    12 марта 2014, 11:42
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    мне со шлангом больше нраавится — зимой баллон на огне можно греть, а летом из-под теплозащиты высунуть, если греется, или когда котелок большой

    кроме того, у меня есть переходник на «дихлофосный баллон». если его вкрутить в гнездо горелки без шланга, то буднет не устойчиво
    avatar

    12 марта 2014, 12:02
    +388.46 Nord — Питер
    У меня тоже со шлангом была. Очень уж не надёжно. Однажды не Эльбрусе так с ней намучался, что больше с такими не связываюсь. А с накручивающейся мне спокойнее. Ломаться там нечему.
    Если нужно нагреть баллон, то я делаю это газетами . Охлаждать не приходилось, Пусть греется. Не те температуры, чтобы опасаться. От дихлофосных баллонов я окончательно отказался. Не доверяю им. А вот большой котелок на накручивающуюся ставить действительно неудобно. Ну, я и не ставлю
    avatar

    12 марта 2014, 12:13
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    мы горелки только в горы носим. это раз в год сломаться не успевают
    avatar

    12 марта 2014, 16:11
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Спасибо!
    Берцы эти очень легкие, но натирали слегка на лодыжке. Не критично, правда.
    avatar

    12 марта 2014, 16:12
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Всё же повторю вопрос к охотникам, что за спаренный след?
    Вроде, косуля? Но я никогда не видел таких спаренных в большом кол-ве.
    • v
    • 0
    avatar

    12 марта 2014, 16:20
    +388.46 Nord — Питер
    Конечно косуля. Прямо как из учебника. Ходили не спеша, паслись. Оттого и следы спаренные ровные.
    avatar

    13 марта 2014, 15:01
    Ну що, теперь когда? Мож с детьми?
    • v
    • +1
    avatar

    13 марта 2014, 18:26
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Мож с детьми?

    Нееее… от цветов надогда отдыхать
    avatar

    14 марта 2014, 19:15
    +0.06 GradMh — Волгоград
    Не в обиду другим камрадам, раньше почитывал про выходы в поле, чего-то не впечатляло, а этот отчет понравился, спасибо за повествование!
    Один момент так и не понял — можно ведь было в брошеном доме переночевать или чего-то мешало?
    • v
    • 0
    avatar

    14 марта 2014, 19:40
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    в брошеном доме переночевать
    Была мысля… Но в одиночку, как-то стрёмно было… понимаю — предрассудки… Но жопе не прикажешь )))
    avatar

    14 марта 2014, 23:11
    +0.06 GradMh — Волгоград
    Может для кого как фигня полная прозвучит, но когда спал в местах пребывания большого кол-ва разных людей сны смотрел явно не свои, чужие и в количестве нескольких десятков за 1-2 часа. Место — комната отдыха патруля(караула), каждый день разные люди и каждый оставляет какой-то свой «след».
    Старый дом тоже держит «память» своих жильцов, такой свалки, как в караулке уже нет, но пару интересных историй посмотреть удалось-бы.
    А безопасно, имхо, можно было-бы попробовать забраться на потолок в доме.
    avatar

    15 марта 2014, 18:04
    очень понравился рассказ, жду продолжения)))
    • v
    • -1
    avatar

    15 марта 2014, 22:55
    Он вернулся домой!(там… ниже...)
    • v
    • 0
    avatar

    16 марта 2014, 22:53
    Дело в том, что у меня довольно солидное плоскостопие
    — Матренышна, моего сына в армию не взяли-плоскостопие пятой степени!
    — Это как?
    — Ласты знаешь?
    — Ага
    — Это четвертая!


    Со стельками из бересты -прикольно. Сам плоскожопыйстопый
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.