Нож: Как я себе нож придумывал.

  • Автор: brat-chik
  • Опубликовано: 02 января 2013, 23:31
  • Всех с благополучно наступившим!

    Пока благодушно-салатное настроение подстёгивает моё перо, расскажу вам про мой горячо любимый и прекрасный нож «Сибиряк» (Кстати, вопрос сибирякам, действительно ли он — «Сибиряк»)

    Ножички я люблю. В детстве мастерили из железяк с изолентой, строили ножны и были крутыми индейцами. Потом в походах, стройотрядах, и всяких прочих лазиньях перепробовал довольно много разных ножей. В основном, правда, бюджетных или самодельных.
    Одно время мне стали нравиться компактные варианты, но их очень неудобно вытягивать из ножен и я на них плюнул.

    И вот, как и многим, мне пришла в голову навязчивая мысль найти Самый Универсальный Нож. Перерыл массу литературы и понял, что универсального ножа нет в природе.
    Из многочисленных задач, которые предназначены ножу – всегда чем-то придётся жертвовать.
    О ножах я бы порекомендовал вот этот прекрасный обзор «Твой нож» bookmate.com/books/AVvYool5
    Ну и уже упоминавшиеся тут недавно правила, как выбрать нож широгоров.рф/как-правильно-выбрать-универсальный/
    Точнее, это советы, как не надо выбирать нож.

    Я же начал думать – как надо?

    Начал с теории. С «целей и задач».
    Я не охотник, мне не надо докалывать кабана и снимать шкуру с лося.
    Что надо? И какие нюансы удобны для моих задач?
    Я максимально подробно обозначил себе круг задач – не пеняйте на «занудство»

    З А Д А Ч И:

    самый частый тип использования моего ножа -кухонный
    — порезать хлеб (для нарезки серого хлеба удобно лезвие не короче 11 см. – ширина буханки+ зазор на возвратно-поступательные движения. Короткими ножами приходится отрезать каждый кусок по кругу навесу)
    — порезать колбаску, сырок, овощи… (здесь предпочтителен тонкий обух. Секиры с обухом 3 мм совершенно неудобны при нарезке сырых овощей – клин застревает в картофелине)
    — очистка овощей (нет ничего утомительнее, чем чистка картошки ножом с большой гардой или таким отступом лезвия от ручки)

    — открывание консервных банок (здесь удобно достаточно узкое «поворотливое» лезвие и — критично – мягкая сталь Конечно, если открывать ОЧЕНЬ аккуратно, то жёсткая сталь хороша – не затупится об банку, но достаточно одного неаккуратного движения и ваша кромка превратится в пилу.)
    — разделка рыбы, возможно мяса (здесь, в отличие от консервов, наоборот удобно достаточно широкое лезвие, которое держит направление)

    второе по популярности после кухни употребление — столярка
    — стругать (здесь довольно удобен «карман» — загиб лезвия по принципу мачете. Он как бы обхватывает, препятствует соскользанию, вгрызается.)
    — сбить мелкие веточки (для этого удобно, чтобы нож имел определенную инерционность – вес и, опять же не очень малую длину.)

    всякое бытовое
    — копать (здесь тоже в противоположность открыванию банок удобно широкое лезвие, правда копать бывает нужно раз в три похода, а банку открыть – трижды за день)
    — молоточек (я, бывает, колочу что-то своим ножом – ручкой. Поэтому ручка должна быть не очень лёгкая, и достаточно удароустойчивая)

    медицина
    вскрыть нарыв, вытащить занозу – здесь нужно тонкое лезвие с острым, «зацепистым» кончиком

    Теперь еще некоторые требования:
    Выбирая между твёрдым но хрупким и мягким, но гибким материалом, я выбрал мягкий металл – На консервах и сухой жёсткой древесине не колется. Легко подправлять (хотя чаще, чем жёсткий) А еще я ленивый и частенько точу свой нож протяжной кухонной точилкой. Обычно там есть срезающая и заглаживающая точка. Заглаживающая «вытягивает» лезвие, практически не съедая металла. Похоже на отбивание косы. Конечно, лучше посидеть часик с нулёвочкой и вывести всё идеально, но это для меня слишком долго — я ж не самурай какой…
    (Я пошел по самому простому пути – купил большой кухонный вачавский нож и выпилил из него всё, что хотел.)

    Ещё мне посоветовали обратить внимание на угол окончания лезвия. Острый угол обладает, конечно, лучшей проникающей способностью и необходим боевым ножам. Но я человек мирный и для бытового ножа лучше большой угол кончика. Такое лезвие не стремится за всё цепляться, и колоть.


    Теперь я примерно знал, что мне искать и продолжил листать интернеты в поисках формы.
    И вот на одном ножедельческом сайте я увидель статью. Не о ноже. О ножнах. Охотник из Сибири рассказывал об интересном способе крепления ножен. При этом устройстве не нужно расстегивать ремень, снимая и одевая ножны. Этот материал сам по себе интересен, НО…

    … НО рядом с ножнами для антуража лежал нож. Он мне очень понравился и я взял его за образец. Потом на другом сайте встретил тоже статью про ножны. Тоже сибирского авторства. И нож около ножен был во многом похож на предыдущий.

    Скос обуха. Расширение лезвия образует эдакий «мачетеобразный загиб». Режущая часть начинается от самой рукояти.
    Вот по этому образцу я делал свой.


    Правда, я чуть-чуть увеличил угол кончика, чтобы он стал нецеплючим. И ручка мне хотя и понравилась – я начал эксперементировать. Уже готовое лезвие я обмазал пластилином и долго подгонял рукоять под себя. И пришел почти к тому же, что и на снимке. Загиб и расширение к концу позволяет размашисто рубить, не боясь, что вылетит из рук – при этом нож беру подальше от лезвия – все пальцы находятся за псевдогардой.

    Но когда стругаю – псевдогарда находится между указательным и средним – очень удобный упор для указательного.


    На последних ножах рукояти делал только из ясеня – мне очень понравилось. Ясень невероятно прочное дерево. Он твёрд, как дуб, но совершенно не колется. Отсюда поразительная удароустойчивость.
    Я люблю сдуру пошвырять нож, а поскольку не являюсь мастером по швырянию, удар частенько приходится ручкой. Раньше у меня с ножами бывал такой сценарий: Я покупал, трясся над ним. Потом робко и аккуратно кидал. Получалось. Потом кидал понахрапистей. Получалось. Потом не получалось. Я старался изо всех сил – и в очередной раз ручка разлеталась (ну или кончик обламывался ) ) Я покупал следующий и пару месяцев его берег… и далее по сценарию.
    Последние ножи я делал с ручками из ясеня. И просто забыл, что ручка может расколоться.
    Уже говорил, что иногда пользуюсь ручкой, как молоточком — ясень это спокойно выдерживает.

    Тип крепления – так вышло как-то само и теперь мне кажется, что неплохо вышло. Пластина с заклепками всегда прочнее, чем просто хвостовик вклеенный. Но для того, чтобы сделать пластину-заклепки и щечки – нужно иметь подходящую железяку. Если же железяки не хватает на всю длину и ширину ручки, то… на прошлом ноже я расстроился и сделал всё же вклеенный хвостовик. Дуробросания об дерево расшатали крепление. Здесь же я решил оставить пластину и вставить, покуда залезет. Сделал пропил, вставил, на эпоксидку, расклепал трубки. В результате снизу оказалось сплошное дерево без выходов металла, что приятно. А прочность максимальна.




    Выводы.

    Я этим ножом пользуюсь уже два года. Это самый удобный нож, который когда либо лежал в моей руке!
    И всё же, нет совершенно универсального инструмента, поэтому
    Минусы:
    – лезвие чуть широковато, для открывания консервов.
    — неудобен в медицинских (операционных) целях. Занозы и загноения им расковыривать для последующей дезинфекции довольно мучительно. И вот пока писал, пришла в голову мысль – просверлить в ручке тонкое отверстие, вставить туда 3-4 иглы и залить воском. На крайняк.

    Плюсы:
    Ну правда очень удобен. Я когда делал ножички – выкладывал их на первый месяц обкатки на кухню и просил жену высказать своё «Фе». Первые два ножа она мне обхаяла (и заслуженно). А этот нож до сих пор просит, когда надо разделать курицу или крупную рыбу. Действительно, карпов он пластает как нефиг делать. И мороженую курицу тоже.


    P.S. Теперь немного анекдота про то, как я его делал.
    Когда занимался резьбой по дереву, придумал такой способ обрабтки. Вывариваю деталь в смеси масла и воска. Вначале идёт буйная пена – выходит из пор воздух. Это может продолжаться от 10 мин. (для липы), до получаса (для ясеня). Потом, когда состав полностью пропитает дерево — пена исчезает, состав раскаляется и начинается процесс обугливания. Здесь задача – вовремя снять с огня. Можно оставить светлокоричневым, можно дождаться тёмного, а можно – иссиня чёрного.
    Причем для липы, яблони и др. время, необходимое для перехода из светлокоричневого в чёрное около 15 мин. Нужно быть начеку. А вот ясень я пытался сделать тёмным в течение 2-х часов.

    Теперь, собственно анекдот. Собрал я нож. Спаял кольцо у основания лезвия, со стороны лезвия залил оловом – крысота. Сел варить. И вдруг оказалось, что температура плавления олова ниже, чем температура кипения масла. Короче, когда я достал изделие, колечко было распаяно, олово всё повытекло. Вдобавок ко всему, дерево за час кипячения «село». И все металлические детали стали выступать – пластина, заклёпки… А металлическое кольцо стало болтаться.
    Пришлось стачивать металл заподлицо уже на готовой ручке, переклёпывать кольцо, заново лить олово, а главное, делать такие «воронки» и подливать эпоксидку под кольцо, чтобы оно не ходило.

    В результате пострадала эстетика, но на ходовых качествах не сказалось.

    Нож настолько удачен, что следующий — более красивый и аккуратный планирую делать такой же.
    Но дело идёт медленно… Наверное, он родится, когда первый умрёт. Такой уж из меня ножедел…


    Всем спасибо за внимание!




    P.S. С сожалением ушел с этого ресурса. Если что, я на родственном сайте под тем же ником.
    • +32

    Комментарии (25)

    avatar

    03 января 2013, 00:15
    Подозреваю, что это было не олово, и даже не припой для пайки. У них температура плавления начинается от 200 градусов. Скорее всего это был либо сплав Розе или сплав Вуда с температурой плавления 60-80 градусов.
    А по поводу ножа — практически не возможно соединить в одном клинке возможности решения такой массы задач. Но если он удовлетворяет вас хотя бы процентов на 50-60, ститаю это здорово.
    • v
    • +1
    avatar

    03 января 2013, 00:25
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Я брал припой — такой, как толстая проволока.
    avatar

    03 января 2013, 01:43
    +170.89 onyxpol — ЯО
    • v
    • 0
    avatar

    03 января 2013, 02:42
    протяжная кухонная точилка… н-да… не мог пройти мимо и не плюнуть.
    • v
    • 0
    avatar

    03 января 2013, 07:53
    +1.32 Kyrykun — Астрахань
    Очень здраво написано.
    • v
    • 0
    avatar

    03 января 2013, 08:02
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Молодца! Как бы не были магазинные ножи хороши, а нож сделаный своими руками лучше!
    • v
    • +3
    avatar

    03 января 2013, 08:47
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Кстати, вопрос сибирякам, действительно ли он — «Сибиряк»?
    ты сам же и ответил на свой вопрос
    Это самый удобный нож, который когда либо лежал в моей руке!
    • v
    • +1
    avatar

    03 января 2013, 23:12
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    volkvolinyi — а Вы по пробуйте. Тем более, что кухонные ими точим и ничего…
    Только осторожно — я однажды «на автомате» решил протянуть нож из мехпилы… Послышался хруст и на выходе я-таки имел мехпилу.
    Рассеянность до телевизора не доведет — только до повторного сиденья перед точилом.
    • v
    • +2
    avatar

    03 января 2013, 23:13
    сделал нож из старой Советской косы, это не нож а бритва! для столярки, охоты не пойдет, а вот для кухни я лучше еще ничего не видел.пол года уже пользуюсь.точил два раза, раз в неделю приходиться наводить.кстате каждый день режу сало, если кто знает, сало самая-самая проверка для ножа
    • v
    • +1
    avatar

    03 января 2013, 23:18
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Кстати, давно хотел нашинковать косу на ножи. но мне кажется, сталь тонковата…
    Ну и изгиб — его надо выравнивать, отковывать, отпускать, закалять, а я пока за это не берусь.
    avatar

    03 января 2013, 23:27
    просто выреж нужную форму минуя ребро жесткости.металл отличный поэтому резать будеш долго, но чем дольше, тем лучше.не спалиш сталь.а на счет тонкости-я уже сказал, что нож эот чисто рабочий.попробуй-не пожелееш
    • v
    • +1
    avatar

    03 января 2013, 23:29
    кстате, коса кажеться большой, на самом деле выходят два средних ножа.если не забуду выложу завтра фотки
    • v
    • -1
    avatar

    03 января 2013, 23:35
    а нож у тебя совсем не плох.я не сравнивал, а просто поделился опытом
    • v
    • -1
    avatar

    18 января 2013, 00:06
    +76.09 asketes — SPb
    А что за «Охотник из Сибири рассказывал об интересном способе крепления ножен.», можно ссылочку, если не первая группа секретности
    • v
    • 0
    avatar

    18 января 2013, 00:21
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    avatar

    18 января 2013, 02:29
    +76.09 asketes — SPb
    Вот спасибо
    avatar

    23 марта 2013, 20:45
    +3.03 Shishok101 — Нижний Тагил
    интересная ссылка. изменила моё мнение о ножнах из дерева.
    avatar

    18 января 2013, 09:50
    +13.39 Mitya — окраина Москвы
    Хорошо написал! Спасибо! Даже захотелось бежать в гараж, править заброшенный на дальнюю полку нож( кончик загнут, ручка треснута, на обухе пародия пилы). Давно нашел чей-то самодел, но в руке лежит приятно(похож на твой).
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2013, 21:51
    0.00 UmbrellA — Ростов на Дону
    хорошая и полезная статейка!!спасибо автору
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2013, 22:30
    +0.41 CUDOPbI4 — Кордон
    Спасибо, автор.Статья понравилась.Ваш нож тоже.Главное-сделан для себя и с душой.Еще раз спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2013, 23:14
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Всем спасибо за добрые слова!
    • v
    • 0
    avatar

    18 апреля 2013, 19:55
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Я тут еще несколько ножей наметил сделать по той же схеме. что и описанный в основной статье — буду выкладывать здесь по мере готовности.

    А вот «липуха»
    Керамический нож у жены сломался — выломался из рукояти. Причем второй уже.
    Вариант брутального решения — ручка из холодной сварки. Стрёмно, но удобно.

    Горб-утолщение сверху сделан для усиления. Именно в этой точке оба ножа и сломали заводские рукоятки.
    • v
    • 0
    avatar

    03 мая 2013, 15:45
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    У «Сибиряка» появилась подруга.
    «Сибирчка»

    Уже оправдывался, что выводить ножи до долей миллиметра и вышлифовывать до зеркала мне не позволяет холерический склад характера. Получаются рабочие, грубовато-пошкрябанные ножики.
    Однако, первый нож оказался весьма удобен. Посмотрим, как себя поведет его миниатюрный вариант.
    Общая длина — 220 мм. Клинок — 114 мм.
    Сталь — мехпила 2 мм. (хоть я и не люблю её дя хоз-быт-ножей, но нашел кусок еще MADE IN USSR и не сдержался)
    Поажен на эпоксидку, хвостовик сквозной, сзади гайка закручена.
    Сведён линзой

    Специально ради Zatrak построгал этой линзой деревяху и сравнил с ножем с плоскими спусками.
    Двойственные ощущения. Ровные спуски легче зарываются в дерево. Здесь же нужно прилагать некоторое усилие именно в момент заглубления. Зато, когда нож вошел на нужную глубину, ровный клин как бы вязнет. А линза снимает стружку с заметно мЕньшим усилием.

    Вот в сравнении со «старшим товарищем».
    • v
    • 0
    avatar

    03 мая 2013, 16:07
    линивый ты ....))))))но укуратность ни кто не отменял… пологаю каждый последущий нож будет стремитьтся к идиалу ....( идиал это не как у кота яйцы ) а функционал ттх ну и эстетика конечно… ( попробуй спуски от обуха… наверно для тебя это будет новым открытием. в обработке древисины ...)…
    • v
    • -3
    avatar

    15 марта 2015, 15:43
    +1.42 loup — Херсон
    Ножи понравились. Отличные рабочие инструменты. А почему рукоять сначала не выварить, а затем — в сборку?
    Способ подвеса деревянных ножен — класс.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.