Доброе время суток.
11 июля состоялся «Второй выезд» на природу с задачей отработать навыки выживания. Стартовали с Рижского вокзала в 08.07 в составе из четырех человек.
Загрузились в Электричку и в путь…
Александр и Дмитрий
Виталий
Я
В Красногорске подобрали Дмитрия и поехали до станции Благовещенки. За 3,5 часа, мое седалище стало похоже на блин и я был очень рад просто пройтись.
И вот около 11.30 выгрузились из электрички и отправились через поле в лес.
После ледяного дождя в Москве и Подмосковье — леса стали похожи на сплошной бурелом. Куча поваленных, и что удивительно цветущих берез, сухостоя всех размеров и пород — порой образую такой лабиринт, что просто не пролезть. Побродив по лесу около часа было выбрано небольшая полянка под ночевку.
Так как местность с холмами и смешанным лесом, большим количеством ручьев — сразу начали донимать комары. Как ни странно репеллент ни кто не взял :) Вырыли дакотский очаг
Огонь развели при помощи огнива и бересты.
Поставить тент, пошли собирать хворост и дрова. Так как воды было по минимуму, отправились за водой. По словам Дмитрия, раньше воды было больше, но в связи с погодой ручей сильно обмельчал.
Набрав воды, прокипятили и пропустили через примитивный фильтр, из бутылки с активированным углем и ватой.
кипячение
фильтрация
итоговый результат
Как токового, выживания не было, все рано встали и комары не на минуту не давали покоя. Ходить по лесу и искать себе «пропитания» не было ни какого желания. Хотя в лесу попадались маленькие лягушки, а так же съедобные растения, лично у меня не возникло желания их ловить и собирать.
После сытного обеда, всех потянуло на сон.
Сказалось то, что встали в 5 часов утра. Провалявшись около часа услышали сильный гром и почувствовали как сильно усилился ветер, в спешном порядке до вели до ума место ночлега (как потом оказалась зря что спешно и не совсем до ума).
Дождя не было, но зато в укрытие налетело кровососущих без мерное количество. Из «одеяла спасателя» сделали экран возле костра.
Дождь пару раз пролился на нас и небо снова стало чистым, комаров стало больше :)
После этого, каждый снова разбрелся по своим делам. Дмитрий начал строить запруду на ручье,а потом строит укрытие из подручных средств, остальные проверять амуницию и снаряжение.
Просил на выезд взять ОДНУ лопату.
Каждый взял по ОДНОЙ.
Практически весь первый день, прошел в праздном безделье и отдыхе от города и суеты.
Признаю, что поход на выживание провалился с треском и стал обычным выездом на природу.
Мы с Дмитрием решили провести тест «одеяла спасательного», я — серебреного, он золотого. Шуршит он, наверно на весь лес, но мне было глубоко параллельно, утепляться особо не стал — одел флисовую толстовку из Декатлона, парку и штаны в каких был, накрылся и лег спать. Реально тепло, но минус есть, три раза за ночь переворачивал это одеяло — конденсат выпадает и она начинает липнут к лицу и рукам. Но спать в нем можно, место занимает мало, функционала много, точно будет в у меня в НАЗе.
После не долго обсуждения, было принято решение ехать домой. Собрались упаковались и рванули в сторону станции.
Без приключений не обошлось, когда туда шли ручей перешли один раз, а вот обратно раза четыре :0 Полазили по бурелому и косогорам, наконец-то воспользовались компасом и вышли на станцию.
Уставшие, но довольные отправились в Москву. Выводы:
1. Как организатору сего мероприятия — ставлю себе кол с минусом, так как все прошло через жо.., а точнее ни как. Не было четкого плана мероприятия, я его просто не написал было, банально лень. На самом мероприятии активности не проявил и большую часть времени — отдыхал и наслаждался природой.
2. Выезжать надо не с утра, а в обед, по приезду возводить укрытие, есть и спать, а вечером уже начинать сбор даров природы и ставить ловушки.
3. Порадовал шарф-сетка, купленный по случаю в Сплаве. В нем нем не жарко и от комаров помогает.
4. Протестировал «одеяло спасателя» и «ХИС» купленный в Ашане за 12 рублей, горел всю ночь и на утро то же давал свет в рюкзаке, надо докупить штук 10 и использовать как обозначение лагеря или как личный маячок.
Как экран для костра работает отлично, ночью уверенно отражал тепло.
5. Было взято два топора: обычный китайский за 200 р. и топор Fiskars X7, качество выиграло у дешевизны, с большим отрывом.
6. Так же был не большой тест мачете от tramontina (320 р.) и Мачете «Кукри» от Cold Steel (1000 — 1600 р.). Тут мнения разделились. Лично мне понравился мачете от tramontina, прямое лезвие, цена, простая рукоять, относительная легкость и габариты.
7. Парка армии BW хоть и б\у выше всяких похвал, практично, удобно и доступно.
8. Коврик складной от BW, то же порадовал, мало того, что он выполняет роль спинки в моем рюкзаке, в сложенном состоянии — поджопник, так еще на нем и спать можно :)
9. Порадовалафляга армии Голландии с металлическим стаканом, можно не брать с собой ни кружку, ни тарелку. Терма чехол хорошо держал температуру колодезной воды — 6 часов (потом не проверял :) 10. В следующий 3-ий выезд не поленюсь, напишу нормальную программу, подготовлю задания и Квесты, раздам методическое пособие, сам буду выживать и других подгонять.
И в конце немного Юмора
1. Wi-Fi нету
2. Обед в электричке
Теперь можете писать, что мы занимались детским садом и что нам нужно устраивать более «крутые» походы и т. д.
Но мне будет все равно :)
Полный фото отчет тут
Участникам выезда большое спасибо, все было супер, через две недели поедем еще…
Как то пессиместично написано.
Вырвались+
Пообщались+
Поняли, что не подготовились+
Испытания провели+
Встали на грабли, тоже+ будет шишка больше не обожгетесь
Один позитив!
Опыт для того и нужен, вперед покорители дикой природы!
А вот то, что пошли в знакомое место-ай-я-яй!
Место было знакомо только одному Дмитрию и как выяснилось весьма условно…
Просто лично мне хотелось не что большего, но лень в итоге победила :) вот наверно и негатив вылез…
о опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг. + все не просто так. я вот например приглядываю топор. хотел уже раскошелится на фискарс а тут оказывается и китай пойдет+ есть и минусы и плюсы и плюсов больше. во первых отдых. во вторых какую ни какую снарягу протестировали. в третьих поняли что без плана это просто пикник. в следующий раз обязательно на листке напиши общую снарягу и свою личную и договоритесь кто что из общей возьмет. а то 4 лопаты улыбнуло. а без репелента вы мазохисты))) хоть палынью натерлись бы)))
как ни обидно, но полыни да же на поле не было :(
а так вообще классный пикник с комариками.
О поездке не жалею, познакомился с интересными ребятами, отдохнул, осознал свои промахи.
есть куча идей на новый выезд…
Привыкать к комарикам лучше всего в низовьях Волги. Три — четыре дня кошмара, а потом полная адаптация. Видишь, как комар садится, как напивается, ничего не чувствуешь и потом не чешется. За семь лет поездок на остров Ахтубы, в палатках, на месяц, не смогли привыкнуть только к вечерним вылетам комаров но это — совсем жесткая тема. А в средней полосе привыкать, это мазохизм.
ну когда человек отрывается от дивана это уже хорошо, значит теанимация возможна :) а опыт он за один раз не вырабатывается.
кстати выезжать можно в пятницу после работы, любили мы так, когда выходных целых два было, может стоило бы на следующий раз поставить каую либо задачу с дополнительными условиями, типа из пункта а в пункт б, на время и скрытно, плюс «раненный» на носилках, сделанных из подручного материала, это кстати в иных армиях любимя задача- бег с носилками. а дозорного на ночь поставит, со сменой. выбор места стоянки с маскировкой. имхо было бы не вредно?
один из следующий совместный выезд планируем пешим, из пункта А в пункт Б, с ночевкой, но тут надо проследить, что бы у всех обувь нормальная была, а то ноги можно поубивать на раз…
про пятницу хорошо сказано, но вот только лично я не всегда могу с работы пораньше уйти, да же выходной
ну обувка естестенна должна быть надежней жены, мы брали еще какиенибудь тапочки, если речку по камням не перепрыгать, а в брод и вечером у примуса посидеть.
если район сбора известен, то можно собиратся там, кто раньше, собирают дрова, воду, палатку, типа авангард. да и в реале, не дай б-г, если все друг друга будут ждать в городе, то лиса может придти ко всем :( и ходить надо хотябы одни вых. полные, вторые хотябы полдня (осмотр новых територий), а не через две недели, конечно по возможности. как говаривал один знакомый доктер- тяжело в учении- легко в лечении.
«это кстати в иных армиях любимя задача — бег с носилками» Да как сказать. Вижу периодически ребят из Дзержинки. У них всё проще — взвалил «раненного» на себя и бежишь аки Форест Гамп со своим лейтенантом.
Касательно «фишки» на ночь — верно подмечено, а место стоянки надо не только выбрать и замаскировать, но и уйти оттуда следов не оставив.
А вообще — не ошибается тот, кто ничего не делает, так что по моему ребята время использовали с пользой для дела и тела.
Касательно медленно — ну как сказать. Всё зависит от степени физической подготовки. А насчет «будут два „трупа“ замечу, что боевая единица должна „тройка“, а не пара, как некоторые упорно считают. Один тащит, второй прикрывает. И так поочередно.
SHREK78, служу я в ПВО, просто диверсанты — наши первые «друзья», поэтому немного знаю про то как они действуют. Против них то ведь еще наземную оборону надо организовывать. Хорошо хоть что планируется пехотные подразделения придавать для наращивания системы обороны. А то из тех кто не занят боевой работой бойцы не ахти. Это раньше были линейные части КГБ и ВВ МВД, которые «чистили» районы расположения войск. А сейчас то этого нет. Вся надежда только на себя и пулемет «Утёс».
скорость передвижения группы определяется скоростью самого медленного участника, это не я придумал.
что же касается переноски, то это наблюдение над одной армией для которой повоевать, это ежедневное занятие, а уж на что туда парней здоровых в спецназ набирают, у сослуживца сын снайпером работал, там что папа, мешок цемента легким движением на плечо закидывал, а сынуля, так там косая сажень и кулак что моя голова, тем не менее каждый вечер старшекласники на тамошнем НВП круги с носилками нарезали, причем не по учебному, а с душой. я тузика выгуливаю, а они носятся кругами как заведенные :))
Новая тактическая схема. Называется четверка Шрека. Трое несут Шрека, а он всех прикрывает. В случае нападения, трое прячутся за спиной Шрека, а он открывает по врагу огонь вырванными с корнем деревьями. Данная такитка имеет несколько неоспоримых преимуществ:
1 и главное — Шрек всегда весел, бодр и дружелюбен.
2 огонь деревьями можно вести как прямой наводкой, так и навесными.
3 экономятся огнестрельные боеприпасы.
4 враг будет однозначно в шоке от такой атаки и скорее всего свалит от греха подальше.
Как скажете уважаемый.
В связи с пожеланием Шрека, тактическая схема движения меняется.
Шрек несет троих, а они его прикрывают. Тактика при боестолкновении остается прежней.:))
А вообще, надо бы знатокам рассказать как быстрее и лучше сделать носилки. На себе с поля боя вытаскивать хорошо, а двигаться с раненым на носилках быстрее и гораздо лучше для самого раненого.
Блестящие пленки — одеяла спасательные показали себя хорошо, то что было экраном для костра в нескольких местах прожглось, но дырки очень маленькие и их не много.
В тех что спали в отличном состоянии, с краями ни чего не случилось, эту пленку можно как носилки использовать — очень прочная
Еще есть куртка из этого же материала. Свойства те же: легкая, непродуваемая, промокает долго, сохнет быстро. У меня такая есть, ношу. На выезд не взял, потому что у меня она черно-красной расцветки (туристической) — не хотел от вас зелененьких выделяться. Но есть расцветка хаки.
Кстати, ребята, излагал уже эту мысль в комментах к другой статье, но повторюсь.Использование формы вражеского образца, тем более с явным обозначением принадлежности ( типа германского флага) в ряде ситуаций играет против Вас. Все кто в военной форме и/или с оружием — комбатанты со всеми вытекающими последствиями в случае задержания. И характерный рязанский говор и славянский тип лица не спасут от особиста, а при попадании к врагу в такой форме, ты — диверсант, спрятавший где-то своё оружие. Негласный закон войны знаете ли.
Посещение Макдональдса можно то же приравнять к измене национальной кухни.
Нашивки я спорю — это не та проблема, покупать Горку принципиально не буду, так как Гор в Подмосковье нет.
Большая часть населения России попадает под перечисленные Вами пункты, для меня это не повод отказываться, от не дорогой, но качественной-практичной одежды.
Во время войны я навряд ли буду одеваться в Парку BW, да и в камуфляж в целом, если родина не скажет и не выдаст другое.
Планируем третий выезд. Постараемся учесть все косяки и главное обещаю прописать сценарий. Если есть толковые идеи. Жду Ваших предложений.
За тапки всем респект и уважуха :)
«одеяло спасателя» я думаю имеет смысл использовать только в холодную погоду и вообще оно демаскирует… что касается всего остального, то конечно ехать так далеко без конкретного плана действий думаю не стоило.
Плюсы: почти не чувствуются неровности под ковриком, нескользящая поверхность с двух сторон, длина 190 см. (стандартные коврики длиной 180 см.), (На сайте указано, что теплоизоляционные свойства лучше по сравнению с обычными ковриками. Протестировать не получилось — было тепло).
Минусы: больший в 1,5-2 раза вес (850 гр., несущественно — 400 гр. при общем весе в 10-15 кг), цена 1,5-2,3 раза больше (610 руб., несущественно — 350 не те деньги, которые нужно экономить на снаряжении), сматывается в рулон большего диаметра, чем стандартный пенополиэтиленовый коврик.
В общем, данный коврик комфортнее стандартного. Советую.
Мужики, вы молодцы что поехали. Как говорят французы: «Дорога даже в 1000 лье начинается с первого шага», или как у нас говорят: Дорогу осилит идущий". И первый шаг вы уже сделали. Планировал с вами, но за неделю до выезда начались сплошные проблемы, сразу понял — в этот раз не получится. Теперь о походе. Почему все зациклились что БП будет обязательно в условиях ухода от противника? Постоянно муссируется разговор о демаскировке! А если это природные катаклизмы? Поэтому я считаю что для проверки надежности и функционирования, необходимо брать весь спектр НАЗа, экипировки, амуниции и тд. Откуда мы можем знать, что нам понадобится в реалии и в какой степени это нам поможет? Допустим мне надо проверить и эти же спасательные покрывала, и ножи-мачете и кучу фонарей и тд. и тп. Одно дело прочитать, другое проверить самому! Однажды мне это чуть не стоило жизни! Так что проверяйте абсолютно все!!! Кстати, вот кое-что о спасательных покрывалах: часть 1 — survival.com.ua/tests/test_sn33.html,
часть 2 — survival.com.ua/tests/test_sn34.html,
часть 3 — survival.com.ua/tests/test_sn35.html.
Комментарии (60)