Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: «Московский марш-бросок 2012 осень», 26-28.10.2012. Полный отчёт команды «ЮГ».

  • Автор: orskdealer
  • Опубликовано: 02 ноября 2012, 01:43
  • «Московский марш-бросок 2012 осень», 26-28.10.2012. Полный отчёт команды «ЮГ».


    Основная идея ММБ: полностью автономное прохождение лесного маршрута с отметкой на контрольных пунктах.

    Обычно, ММБ состоит из двух этапов ориентирования с ночевкой (обязательным свободным временем) между ними. Организаторы стараются включить в соревнования ночное ориентирование и различные неожиданности на дистанции…

    Сводная команда «НеПропаду» за двое суток прошла около 100 км от платформы «Фроловское» Ленинградского направления до платформы «Чисмена» Рижского направления через поля, лесные буреломы, ручьи, речки, болота, двигаясь по тропинкам, лесным просекам, дорогам и свосем без дорог.

    Фотографии частично будут повторяться с фотографиями из отчёта Павла (Potapych), так как шли сводной командой из четырёх команд, а фотографировал только Александр (Ktibq) из команды «Северо-восток».

    Участники:
    команда «Северо-восток»: Александр, 1973 (Ktibq), Семён, 1997,
    команда «Вездеходец» Илья, 1982 (Super_135),
    команда «Потапыч» Павел, 1965 (Potapych),
    команда «ЮГ»: Дмитрий, 1981 (Orskdealer), Дмитрий, 1985 и Сергей, 1990. Из планируемого состава участников в течение суток перед стартом выбыло двое: Левон и Константин. На старте взял в команду Сергея. Он шёл по протоколу как Константин. 

    Цели на «ММБ 2012 осень»:
    Дмитрий (Orskdealer): «Цель — взять финиш!»,


    Дмитрий: «Цель — дойти до финиша»,


    Сергей: «Моей целью было посмотреть, что такое ММБ, испытать новые ощущения».


    Предистория или ММБ 2012 весна.
    Весной команда «ЮГ» дошла до смены и карт и сошла с дистанции по причине моральной усталости от несметного количества комаров.


    Подготовка:
    Тренировками мы не занимались, так как были заняты «земляными» работами: «Бери больше, кидай дальше!»


    Снаряжение и одежда:

    Моё:
    тактический ранец «Cascade v.1», складной бундесверовский коврик-поджопник, спальник «Mega Light», гамак бразильский, веревка 8 мм – 10 м, пончо, газовая горелка Kovea с баллоном на 230 гр., ветрозащита для газовой грелки, железная кружка на 500 мл, часть набора посуды Track: ложка кружка и контейнер, два спасательных серебристых одеяла, три теплоида на 10 часов каждый, навигатор Oregon 450, рация, сотовый телефон, фонарь Fenix HP10 с двумя рассивателями: обычным и в виде жезла, 8 запасных аккумуляторов Ansmann 2850 мАч, маленький складной нож, лейкопластырь, запасная одежда: куртка «Base» Primaloft®, носки Cascade v.2, одежда и обувь на себе: футболка «Поздняя осень», комбинезон v.2 (изотермик) Polartec® PowerStretch, брюки SoftShell Diamond, куртка «Armour» Polartec® SoftShell, подшлемник Keep, напульсник Polartec Power Stretch, перчатки Rope, неопреновые носки 1,5 мм, шерстяные носки, сапоги рыбацкие EVA ПЕ-5РН, два СИРП-туристический, две бутылки воды по 0,5 л. таблетки гуараны, таблетки шипучего изотоника, фотоаппарат с накрученным телевиком и профессиональная фотовспышка, полевой флаг группы «ЮГ».

    Дмитрия:
    Рюкзак «Dagger», спальный мешок «Skylight 100» Primaloft, гамак из цельной ткани, веревка 8 мм – 25 м, Тент 3х3, носки Cascade v.2 — 3 пары, сапоги рыбацкие EVA ПЕ-5РН, кроссовки трек. ASCOT «Transilvania», плащ грибника, 2 теплоида на 10 часов, один 2 и один на 6 часов, жестяная кружка 300 мл, маленький складной нож, лейкопластырь, фонарь Petzl duo 5, шапка, свитер, летняя куртка и штаны, термобелье: штаны и куртка, две армейские фляги с водой, два СИРП-туристический, сотовый телефон.

    Сергея:
    Рюкзак Quechua symbium 4, спальник Salewa, гамак самодельный, пончо, железная кружка 1200 мл, ложка, 4 больших и 4 маленьких теплоида по 10 ч, китайский дешевый фонарик, запасные батарейки к нему, тент 3х4, веревка 30 м, лейкопластырь бактерицидный, клей БФ-6, детский крем успокаивающий, шарф сетчатый большой, очки тактические bolle, складной нож, фляга Quechua 1л, спички охотничьи, сухой спирт, 2 армейских сухпайка, влажные салфетки, запасная одежда: носки Coolmax, обычные теплые носки, одежда на себе: термобелье Active Drop, свитер, десантный костюм (штаны и китель), куртка охранная, шапка, перчатки, носки Quechua, берцы, сотовый телефон.

    Собственно рассказ.

    На Ленинградский вокзал я пришёл с ранцем полным еды. Кроме двух моих пайков, там лежали пайки Димы и Левона. Когда я пришёл на вокзал, там уже были команды: «Северо-восток»: Александр (Ktibq), Семён и «Потапыч» Павел (Potapych). Планировали совместно выехать в 16:30. Перед билетными кассами выяснилось, что Левон из-за резко ухудшившегося здоровья жены не сможет поехать на ММБ и приехать на вокзал до электрички, чтобы отдать мои вещи и забрать свои пайки, скорее всего, тоже не успеет. А Дмитрий не успевает на электричку в 16:30 из-за пробок. Подошёл Илья (Super_135) команда «Вездеходец». Я принял решение ехать на запланированной электричке, хоть и с перегруженным ранцем. И принимать решение на старте.

    Людей на платформе было очень много. В вагон садились с двух сторон, чтобы увеличить шансы занять купе. Это удалось. Александр, Павел и Илья смогли это сделать. До платформы «Фроловское» ехали весело.


    Незадолго до выхода позвонил Дмитрий и сообщил, что он встретился с Левоном, забрал мои вещи, познакомился с Сергеем, и они сели на электричку в 17:31.

    До старта дошли в небольшом паровозе (когда команды идут одна за другой и не требуется ориентироваться). На старте что-то нужно было делать с двумя «лишними» СИРПами. Решил их по возможности раздать и съесть. Мероприятие успешно было реализовано – два таких пайка были розданы.

    Поел сам, накормил дружественные команды и даже соседям досталось. Немного ворчал Александр, так как его продукты, которые он планировал съесть с Семёном на старте, не были съедены и, соответственно, увеличивали вес рюкзаков. У Александра вчера, 25 октября был День рождения. Подарил ему плоскую фляжку «Сплав» с виски Jack Daniel’s внутри.

    Позвонил Дима и рассказал следующее: «Машинист их электрички пролетел мимо платформы «Фроловское»! Остановился, но двери не открыл. По внутренней связи сказал, что, мол, извините, но сдавать задом не буду, поедем в Клин, а оттуда сразу назад».

    В результате, ребята приехали позже запланированного времени, но к старту успели.


    Найти друг друга помог рассеиватель на фонаре в виде жезла. Он сильно выделял меня из толпы.


    Около 20.30 получили карты и карточки отметки контрольных пунктов (КП).

    Карта 1. Лицевая часть.


    Карта 2.Обратная часть.


    Карточка.


    Планированием маршрута занимался Павел (Potapych) из одноимённой команды. Я решил довериться его опыту и не выдвигать «умные» идеи. Часть контрольных пунктов, которые были по пути движения, брали все вместе, но основную часть КП брали радиальными выходами не в полном составе и налегке (без рюкзаков). Компостировали свои карточки и карточки дружественных команд (хотя это и не очень спортивно).


    На КП № 6 встретили Виталия, 1988 (vit-x) команда «SVL». В этот раз он решил идти не с нашей командой, а один.

    Павел спланировал маршрут так, что один из радиальных выходов был продолжительсностью 2 часа.
    В него пошли: команда «Потапыч»: Павел (Potapych), команда «Северо-восток»: Александр (Ktibq), команда «ЮГ»: Сергей.
    А остальные в это время отдыхали у костра. Я c помощью своего тёзки завесил гамак и один час отлично поспал, восстанавливая силы и готовясь к переходу.

    Вернулись ребята, и мы снова потопали теперь уже через поле. К этому времени даже мне ориентироваться стало совсем просто: уже были протоптаны слоновьи тропы, сбиться было просто невозможно.

    После КП №20 у шоссе пополнили запас воды. И, пропуская КП №21 (как оказалось пошаговый КП), делая крюк по асфальтированным дорогам, пошли на КП №22. На повороте на деревню Ситники на автобусной остановке Дмитрий решил эвакуироваться. Дмитрий: «Заболели ступни после перехода с мягкого покрытия на асфальт, так что, скорее всего, плоскостопие меня вынесло». Отдал ему фотоаппарат со вспышкой (около 2 кг) и рацию. Там же с Александр осмотрел Сергею ноги и заклеил мозоли пластырем.
    У деревни Бакланово решили разделиться. Уставшие от ходьбы по асфальту идут на смену карт напрямую через поле, остальные по дороге на КП №22, а затем на смену карт.


    Отдал свою карточку Александру. По дороге на смену карт встретили трёх! лосей. Лоси вышли на тропу между нашей группой из трёх человек и чужой группой из двух человек, которые шли перед нашей группой. От нашей группы лоси были в метрах тридцати. Они немного постояли и пробежали между группами ближе к чужой группе.

    По приходу на смену карт мы развели костёр, свалили пару сухих елей на дрова. Почти сразу пришла наша группа с КП № 22. Взял свою карточку, отметился и взял новую карту.

    Карта 2.


    После быстро пообедали. Александр предложил поспать часок, Павел был против, я поддержал Александра, Илья тоже был за то, чтобы поспать. Павел решил оставить нас и двигаться дальше и подождать нас около КП №25.

    Перед его уходом между нами произошёл забавный диалог:
    — я пойду потихоньку, а вы потихоньку догоняйте;
    — так, если скорость у нас будет одинаковая – потихоньку, мы же не встретимся!

    После ухода Павла Илья закрыл глаза и мгновенно начал храпеть, но нам уже было всё равно, так хотелось спать. Разбудил всех Александр, который смог проснуться по звонку будильника.

    После смены карт двигались по разбитой просеке. Грязи было по щиколотку, местами до колена. Остановились на развилке, чтобы выбрать то ли идти по разбитой просеке, то ли сделать крюк и пойти по асфальту. Проголосовали, решили идти по просеке. Тут я в очередной раз убедился в способностях моего хорошего знакомого, Ильи (Сплав г. Люберцы), в выборе одежды и снаряжения. Благодаря рекомендованным им сапогам ногам было сухо и комфортно. Шёл по просеке как Toyota Land Cruiser, не обращая внимания на грязь и воду.


    Шли несколько часов, лица прохожих стали знакомыми. Обгоняли другие команды, когда они останавливались передохнуть и попить, затем они обгоняли нас, когда мы останавливались. И так было несколько раз.

    Как я и предполагал, на КП № 25 с Павлом (Potapych) встретиться не получилось. Он уже ушёл дальше.

    Решили идти на КП № 27. Павел давал советы по прохождению дистанционно, по сотовому телефону.

    Далее ещё раз разделились. Илья пошёл более короткой дорогой, но застрял в буреломе. Мы и «Северо-восток» пошли более длинной дорогой, но на наш вгзляд, более проходимой. Дальше случилось неожиданность. На том месте, где по карте около кладбища должна была начинаться тропа к КП № 27, мы увидели только перепаханное поле. Хорошо, что Александр увидел тропинку на другом конце поля, примерно через 400 метров. Сориентировались и пошли дальше.

    Воду в пути набирали из ручьёв.


    По пути хотели взять ещё КП № 29, находящийся рядом с тропинкой, по которой мы шли. Но Павел нас отговорил – уже темнело, а КП располагался в труднодоступном месте. Позже Павел сообщил, что промфинищ располагается в буреломе и что лучше отложить идею туда добраться до утра. Меня такой вариант не устраивал, я был настроен дойти до промфиниша в субботу. Александр также решил двигаться на промфиниш. Стемнело. Илья был где-то сзади, Павел уже на промфинише.

    До промфиниша двигались медленно, тропы не было, одни буреломы: метр вперёд, пять метров в сторону. Встретили ещё одну команду, которая искала промфиниш, и решили идти вместе вдоль речки (промфиниш располагался около речки). По пути нас нагоняли другие команды, мы нагоняли другие команды, а также с других сторон присоединялись команды. В результате, на промфиниш пришли в паровозозе.

    На входе на промфиниш увидели большой костёр и пошли к нему, думая, что это судейский костёр. Оказалось, что это был костёр Сплава. Пока нас не послали дальше, к судьям, быстро говорю Паршину, что прибыли команды «ЮГ» и «Северо-запад». В результате, нас напоили чаем Каркаде, накормили свежесваренной гречкой с сосисками и согрели у большого костра. Ребята искренне удивлялись и радовались такому приёму.



    До Павла Александр не дозвонился и до утра мы его (Павла) не видели. Илья пришёл позже, по дороге подружившись с командой ориентировщиков. Его у костра Сплава приняли как своего.

    Дмитрий Паршин (один из учредителей Сплава) у костра рассказал, что есть традиция: промфиниш на осенних ММБ устраивать в буреломе.


    Перед сном достал наш полевой флаг.


    Прошёл около 55 километров.
    Засыпал с мыслью, что завтра вряд ли смогу идти: болели суставы ступней, коленей, сломанная несколько лет назад ключица. Илья уже привычно храпел.

    Ночью пошёл снег. И утром было ощущение Нового года! Вокруг стояли не палатки, а снежные холмики.


    Похоже, что я и Сергей были единственными, кто спал в гамаках. Нас не засыпало снегом, но было прохладно. Больше всего меня повеселили берцы Александра – маленький снежный холмик: снег снаружи, снег внутри.

    Самочувствие было хорошее. Ничего не болело.

    Утром рассказал ребятам правду: принимали нас у костра Сплава, потому что группа «ЮГ» дружит со Сплавом и является частью турклуба «Сплав». Чужие команды не поили, не кормили, у костра не грели и отправляли к судьям. Так что связи – это наше всё!

    Сходил за новой карточкой и следующей картой.


    Утром рядом с нашим местом встретил дружественную команду «Без ансамбля».


    Памятуя, что поесть не в дороге не дадут, съел на завтрак два горячего из пайка. Другие тоже не отставали.


    Пришёл Павел и сказал, что он едет домой. Новость не порадовала. Хорошо, что после чая с коньяком он передумал.

    Решил справить нужду – это оказалась нелёгкой задачей, так как в каждом укромном месте обязательно стояла палатка.

    Решили не идти на следующий КП как все, а идти до деревни и далее по асфальту. В деревне Сергей эвакуировался. Сергей: «Сошел я, потому что сильно болели сухожилия (над пяткой) на обеих ногах, ну и парочка мозолей была».

    Бодро дошли до остановки около деревни Вертково. Тут к нам присоединилась команда из двух парней в таких же сапогах как я и с трекинговыми палками. Продолжили быстрое движение. Илья для того, чтобы не подстраиваться под общий шаг, начал бегать: убегал вперёд и шёл медленно, когда мы его догоняли, снова убегал вперёд.

    На очередном ручье Павел скомандовал короткий привал для чаепития. Я успел разогреть кашу, развести изотоник, последний. Другие тоже решили не ограничиваться чаем. В результате, чай пили только Павел и Илья. Начала ныть ключица, Илья дал таблетку кетанола. Больше боль не беспокоила.


    Прошло полдня, не было взято ни одного КП. Продолжили идти к финишу.


    Павел рассказал, что если бегать, то будет легче. Попробовал – легче. Далее на все КП кроме последнего бегали с Ильёй вместе впереди основной группы. Собрали со всех карточки и компостировали их оптом (5 штук).


    На пути к КП № 53 должны были пробежать через мост. Выбегаем из леса, а моста нет. Осмотревшись, справа увидили остатки моста. Его смыло весеннем половодьем. Первым осторожно перебрался Илья, я за ним. Илья решил мне помочь, дал руку и с такой силой потянул вверх, что я взлетел над остатками моста.

    На предпоследнем КП № 53 «Акела промахнулся!» — Илья пробежал по тропинке мимо компостера и не сразу это понял. А мы это время сидели на поле у развилки и ждали его. Пошёл дождь. Одел пончо. Прибежал Илья, присоседившиеся ребята напоили его остатками своего изотоника.

    Пока бегали, несколько раз видели этого парня. Его шапка заметно повышала настроение.


    Далее Павел проложил маршрут мимо КП № 54 сразу на КП № 55. Впервые за день шли не по утоптанной тропе. Ребята в рыбацких сапогах с трекинговыми палками шли первыми, я за ними — тропили, за мной шёл Павел и корректировал направление, следом остальные. Вышли на тропу от КП №54 на КП № 55, тропа была разбита, грязи минимум по щиколотку. Периодически перелезали через поваленные деревья.


    В это время на КП № 54 сеть магазинов «Сплав», в лице Дмитрия Паршина, раздавала подарки: банданы, полоски, перчатки. А мы прошли мимо. Эх!


    Добрели до предполагаемого места КП № 55. Вокруг всё было истоптано, немногочисленные команды не знали где находится КП. Павел отправился его искать, мы в это время отдыхали. Вскоре Павел нашёл КП и крикнул нам. Что тут началось! Все рванули к КП № 55 наперегонки. После КП снова была убитая тропа к финишу и скачки через брёвна и прыжки через ручьи. Ребята отстали от меня примерно на 100 метров. Кто-то позвонил, телефон не взял, так как шёл дождь и сотовый был глубоко спрятан. Снова позвонили – не взял. Позвонили в третий раз. Решил взять — оказалось, что жена Александра его потеряла и нашла мой телефон на сайте. Объяснил, что все запланированные КП мы взяли, идём на финиш, все живы-здоровы.

    Дошёл до финиша, решил подождать ребят.

    Последние метры прошли вместе.

    Последней преградой перед финишем была переправа через речку Чисмена. Пока ждал ребят видел как другая команда, замеряя глубину, утопила в речке шест длиной 2,5 метра. Предполагалось переправляться по тонкому, не более 15 сантиметров в диаметре, бревну. Других подходящих для переправы мест рядом не было.

    Переправились мы благополучно. Позже в отчётах прочитал, что один парень сорвался-таки в речку около берега и ушёл в воду по плечи.

    Финишировали.

    Судьи вручили значки с символикой ММБ, желающим наливали коньяк и настоятельно рекомендовали взять конфеты. Быстро сфотографировались, и Павел повёл нас в Чисмену на максимальной скорости. Очень старался не отстать – получилось.

    На платформу пришли за 3 минуты до электрички. Александра и Семена не было видно – отстали. Сели в электричку. Созвонились. Саша с Семеном успели сесть на электричку. Они сели в третий вагон с головы, а мы в третий вагон с хвоста. Устали, идти уже никуда не хотелось, поэтому решили ехать в тех вагонах, в которые сели.

    Кто-то не успевал сесть в электричку и один «заботливый» ММБэшник сорвал стоп-кран. Электричка простояла на платформе дополнительных пять минут. В наказание за это пришлось слушать мат машиниста.

    В квартиру зашёл в 21 час. Теплая ванна, нормальная еда, сон.

    В понедельник встал как обычно и пошёл на работу. Ничего не болело.

    В следующий раз планируем (команда «ЮГ») дойти до финиша и попасть в первые 200 команд.

    Использованы фотографии Александра (Ktibq), команды «Без ансамбля», команды «SOAS08», команды «Тоторо», Дмитрия Паршина.

    Благодарности.
    Огромное спасибо команде за поддержку и помощь в закупке снаряжения, за то, что вышли на старт и шли, сколько могли, терпя боль!

    Спасибо Павлу за то, что вёл со старта и почти до смены карт, за подсказки, за планировку маршрута на второй день!

    Спасибо Александру и Семёну за то, что поддерживали морально и делились глюкозой. Без вас до промфиниша точно бы не дошёл!

    Спасибо Илье (Super_135) за компанию в беге на второй день, за то, что бегал в радиалки, давая мне возможность отдохнуть на развилке!

    Спасибо Илье из Сплава г. Люберцы за консультации в выборе одежды, обуви и снаряжения, за то, что доставал редкие вещи, за скидки!

    Спасибо Дмитрию Паршину, учредителю Сплава, за костёр на промфинише, чай, кашу и отличную компанию!
    • +32

    Комментарии (28)

    avatar

    02 ноября 2012, 03:12
    +145.49 Goldem — Московская область
    Больше всего мне понравилась Карточка, хоть и имя у нее странное.
    • v
    • +1
    avatar

    02 ноября 2012, 07:28
    +66.23 orskdealer — Москва
    Это Даша из команды «Без ансамбля».
    Она второй раз участвовала в ММБ. Первый раз участвовала также в осеннем ММБ. Оба раза дошла до финиша.
    avatar

    02 ноября 2012, 10:11
    +2.88 Bezbojnik — МО
    В это время на КП № 54 сеть магазинов «Сплав», в лице Дмитрия Паршина, раздавала подарки: банданы, полоски, перчатки. А мы прошли мимо. Эх
    Бандан там не было, только перчатки и полоски на голову.
    • v
    • 0
    avatar

    02 ноября 2012, 19:41
    +66.23 orskdealer — Москва
    Бандан там не было, только перчатки и полоски на голову.

    Банданы давали. Вернее, раздавали остатки. Раздавали недолго и только тем, у кого банданы ещё не было.
    avatar

    02 ноября 2012, 20:33
    +2.88 Bezbojnik — МО
    я был на 54 КП между 14.00 и 15.00 бандан не было =( я в пичале.
    avatar

    02 ноября 2012, 20:48
    +66.23 orskdealer — Москва
    Я тоже, так как больше их делать и раздавать не будут.
    avatar

    02 ноября 2012, 21:09
    +2.88 Bezbojnik — МО
    Очень жаль, буду беречь их и передавать от отца сыну, внуку и т.д.
    avatar

    02 ноября 2012, 21:36
    +66.23 orskdealer — Москва
    В рамочку!
    avatar

    02 ноября 2012, 11:25
    Класс! Молодцы мужики! Как говорят у нас на форуме- неистово плюсую!
    • v
    • 0
    avatar

    02 ноября 2012, 11:26
    +53.78 Darkeol — Подольск
    В очередной раз я прое… классные выходные, жаль, но беременная жена и переезд важнее.
    Дима отчет на 5+
    Есть просьба отписаться по снаряжению которое так не милосердно тестировалось, как оно себя вело, чем доволен, а чем нет, сколько стоит и где брал (хотя где брал — я знаю
    • v
    • 0
    avatar

    02 ноября 2012, 22:18
    +66.23 orskdealer — Москва
    Хорошо.
    avatar

    02 ноября 2012, 22:27
    +66.23 orskdealer — Москва
    тактический ранец «Cascade v.1» — отличная вещь, но весит около 2,2 кг, что для ММБ много, взят только из-за того, что нужно было привезти дополнительных 4 СИРПа для ребят. Снят с производства. Изначально планировался рюкзак «Lynx 35», объёмом 35 л и весом 952 гр.

    складной бундесверовский коврик-поджопник – удобная вещь, так как может применяться как тонкий коврик (на ММБ и на тонком уснёшь) и как поджопник. Не хватает только чехла с лямками, чтобы можно было как обычный коврик к себе прикрепить.

    спальник «Mega Light» — очень легкий коврик, 580 гр., теплый относительно количества наполнителя – всего 50 гр./кв.м., экстрим: +5° С, но я не собирался раздеваться.

    гамак бразильский – спать и сидеть, приятнее, чем в палатке, но блин, он обживает тело и выдавливает воздух из одежды и спальника, становится холодно. Частично лечилось вложением в гамак коврика. На следующий осенний ММБ пойду с палаткой.

    веревка 8 мм – 10 м — использовалась для подвески гамака.

    Пончо – универсальная вещь. Ночью выполняло роль тента над гамаком, днём как пончо защищало меня от дождя.

    газовая горелка Kovea KB-0410 с баллоном на 230 гр. – удобная и полезная вещь с нижним экраном. Брать однозначно.

    ветрозащита для газовой грелки – лёгкая, защищает от ветра, как следствие экономит время и газ.

    железная кружка на 500 мл – брал для кипячения воды, не пригодилась, потому что пользовались кружкой Сергея,

    часть набора посуды Track: ложка, кружка и контейнер – набор лёгки, пригодился.

    два спасательных серебристых одеяла – одно одеяло использовал на смене карт и на промфинише, подкладывая под коврик. Второе привёз домой.

    три теплоида на 10 часов каждый – использовал на промфинеше.

    навигатор Garmin Oregon 450 – не использовал, сначала Павел ориентированием занимался, а потом появились слоновьи тропы.

    Рация – не пригодилась, так как был один с рацией, отдал Дмитрию, когда он эвакуировался.

    сотовый телефон – пригодился, но покрытие было только частичным;

    фонарь Fenix HP10 с двумя рассивателями: обычным и в виде жезла – супер-фонарь, своих денег стоит – советую;

    8 запасных аккумуляторов Ansmann 2850 мАч – пригодилось, только два для навигатора;

    маленький складной нож – лёгкий, пригодился;

    лейкопластырь — пригодился, заклеили Сергею мозоли;

    запасная одежда:
    куртка «Base» Primaloft® — отличная вещь, лёгкая, тёплая, одевал на привале, идти в ней дополнительно с основной одеждой было жарко;

    носки Cascade v.2 – одевал когда, спал на смене карт и промфинише, давал ногам отдохнуть от недышащих неопреновых носков;

    одежда и обувь на себе:
    футболка «Поздняя осень» — хорошая футболка;

    комбинезон v.2 (изотермик) Polartec® PowerStretch — теплый комбинезон, отлично отводил влагу от тела;

    брюки SoftShell Diamond – тёплые, хорошо защищают от ветра, дождя и снега, дышат. Учитывая высокие голенища сапог были излишне тёплыми;

    куртка «Armour» Polartec® SoftShell — тёплая, прочная на истирание и разрыв, хорошо защищает от ветра и дождя, за несколько часов дождя частично промокла;

    подшлемник Keep – использовался по прямому назначению и как шарф;
    напульсник Polartec Power Stretch – всё время были на мне, тёплые;

    перчатки Rope – одевал, когда становилось холодно в паре с напульсниками;

    неопреновые носки 1,5 мм – предотвратили появление мозолей, но ноги не дышат. Советую для ММБ.

    шерстяные носки — использовал, чтобы нога в сапоге не болталась и ночью на промфинише;

    сапоги рыбацкие EVA ПЕ-5РН – описал ниже в комментариях;

    два СИРП-туристический – понравились система подогрева и горячее, остальное использовать было некогда, так что лучше перебрать содержимое дома, перед выездом;

    две бутылки воды по 0,5 л – воду в последующем набирали из ручьёв, за время ММБ выпил примерно 4 литра;

    таблетки гуараны — не дают уснуть, НО можно посадить сердце, возможна кома! Использовать осторожно!

    таблетки шипучего изотоника – отличная вещь, сразу ощущается прилив сил, развёл и можно пить;

    фотоаппарат с накрученным телевиком и профессиональная фотовспышка – сделал несколько снимков и отдал Дмитрию, который эвакуировался, так вес для ММБ слишком большой получался, на ММБ надо легкий фотоаппарат;

    полевой флаг группы «ЮГ» — а куда мы без флага! Дополнительно использовался как тент.
    avatar

    02 ноября 2012, 12:01
    +3.72 Super_135 — Москва
    Привет!
    • v
    • 0
    avatar

    02 ноября 2012, 12:07
    +3.72 Super_135 — Москва
    В следующий раз планируем дойти и попасть в первые 200 команд.
    Немного не корректно мне кажется. Сегодня из 640 команд дошли 290 завтра из 1000 дойдут 400.
    Мне кажется надо отталкиваться от ВРЕМЕНИ ПРОХОЖДЕНИЯ СО ШТРАФАМИ. Оно как раз почти везде одинаково (максимум 110-125 часов). Мы прошли где то за 75-88 часов. То есть следующая цель отрезать немного времени от предыдущего результата.
    avatar

    02 ноября 2012, 19:38
    +66.23 orskdealer — Москва
    Илья, чем проще постановка задачи, тем лучше. По сути задача группы «ЮГ» на следующий ММБ не меняется — взять финиш.
    avatar

    02 ноября 2012, 12:51
    +10.50 Ricoh — Москва
    Если можно по побробнее рассказать про обувь как вела себя по такой погоде?, по фоткам так разная на вас. Сложилось общее мнение на то что какая то явно лучше? или все таки у каждого варианта достоинства и недостатки.
    • v
    • 0
    avatar

    02 ноября 2012, 14:35
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    У меня старые берцы с верхом из кордуры, лёгкие, прошёл в них не одну сотню, марка неизвестна.Неопрен 3мм от Неопро-всё таки протер их ногтями(обработка напильником не помогла)Минимальная температура их использования в данной ситуации как раз 0-1 градуса, при движении ногам тепло, даже в ледяной воде.Привал 20 минут-ноги коченеют, потом в движухе отогреваются, т.е. если куда-то на НП, то надо переодеваться в сухое.На Семёне Мангусты бутексовские-пробежал в них В Подольске км 40-50, и сейчас, плюс опять же непрен.Подразумевалось что обувь в таких условиях и втечении длительного времени будет насквозь мокрая и к этому были готовы.Вот как то так
    avatar

    02 ноября 2012, 14:58
    +3.72 Super_135 — Москва
    Боты эти Your text to link.... Хожу в них и в городе и по лесам круглый год. И конечно неопрен 3-мм. Результатом доволен. Осталось проблема с плоскостопием решить (надо стельки специальные подобрать). Стер два мизинца в кровь (На следующий день опухли ноги и я еле влез в ботинки с неопреном). Ну а эта проблема решается только постоянными и продолжительными марш-бросками.
    P.S. Чтобы бегать нужно что то помягче ИМХО.
    avatar

    02 ноября 2012, 17:05
    +100.57 Potapych — Котельники
    Вся фишка в неопрене, а обувь — любая удобная по ногам и деньгам. На мне были не новые лёгкие трекинговые ботинки от Asolo, мягкие, удобные, с протектором и гор-тексом.
    avatar

    02 ноября 2012, 19:36
    +66.23 orskdealer — Москва
    Я ходил в рыбацкий сапогах EVA ПЕ-5РН. Сразу скажу, что сделаны они из современных материалов и к обычным резиновым сапогам не имеют никакого отношения. Плюсы: 1) лёгкие (пара сапог весит 700 гр. — меньше, чем берцы в сухом виде), 2) не пропускают воду — можно было спокойно переходить все ручьи, 3) тёплые — я как и другие участники был в неопреновых носках, причём носки у меня были тонкие, 1,5 мм, но я не мёрз, 4) подовольно-таки пружинящая подошва. Минусы: 1) протёрлась ткань (не сам сапог) выше колена в месте, где сапоги задевали друг друга. У ребят в присоседевшейся команде такой проблемы не было. Как итог: ноги у меня были сухие и тёплые и когда шёл, и когда бежал, и когда стоял (сидел). Протёртость пока вылечил скотчем. На следующий год, если Сплав не придумает что-нибудь лучше, то снова пойду в них.
    avatar

    02 ноября 2012, 19:50
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Ну хоть кто-то понял, что резиновые сапоги, лучше, чем другие.
    avatar

    02 ноября 2012, 19:53
    +66.23 orskdealer — Москва
    Ну хоть кто-то понял
    Лично я видел на ММБ ещё троих людей в таких же сапогах.

    резиновые сапоги
    В том-то и дело, что не резиновые — какой-то вспененный полимер, поэтому свойства лучше.
    avatar

    02 ноября 2012, 15:53
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да вы лоси в натуре, промчатся по пересечонке более ста км за двое суток!
    • v
    • +2
    avatar

    02 ноября 2012, 21:00
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Это точно, не уверен, что осилю вот так со старта…
    avatar

    03 ноября 2012, 11:20
    +66.23 orskdealer — Москва
    Мы ладно. До финиша девушки доходили. Вот что удивительно!
    avatar

    04 ноября 2012, 13:22
    +54.59 LD76 — Чехов МО - Донской ТО
    хороший отчет!!! так глядишь, Сплав непропаданцам будет давать скидки…
    • v
    • +1
    avatar

    05 ноября 2012, 22:49
    +66.23 orskdealer — Москва
    У меня скидка 7%.
    avatar

    14 ноября 2012, 16:19
    +9.03 alexsan — Москва
    Дааа. Хороший отчет. Читаю и слюни пускаю! Но сам виноват-проморгал.
    Извини, плюсануть не могу — рейтинг слабоват. А так ++
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.