Я ищу ответ: Учебная носимая радиостанция для военно-патриотического кружка

  • Автор: gennadiy
  • Опубликовано: 24 октября 2018, 21:54
  • Доброго дня!

    Один мой товарищ ведёт военно-патриотический кружок. На данный момент создана радиосеть на базе р/ст Баофенг УВ-5р. Есть желание организовать радионаправление базовый лагерь-подвижная группа.

    Цель:
    — некоторая практика в работе с групповой радиостанцией,
    — освоение основ радиодела,
    — увеличение дальности связи.

    Важнейший критерий — минимальная цена комплекта, т.к. педагог будет это всё покупать за свои.

    Р\станции должны помещаться в небольшой рюкзачок.

    Под катом моя версия этого безобразия.

    Мне кажется целесообразным собрать некий носимый вариант автомобильной радиостанции на 27 МГц, ибо они не дороги, а б/у и вовсе по 500 рублей бывают.

    Р/ст смонтировать на спине рюкзчка, под ней — АКБ из бесперебойника. Тангенту и антенный кабель вывести наружу.

    В качестве антенны для работы с коротких остановок применять самодельный наклонный луч, в стационарном варианте — автоантенну на железной крыше.



    ВОПРОСЫ:

    1. какую модель р/ст выбрать с учётом главного критерия?
    2. какой акб?
    3. как защитить акб от полного разряда?

    Очевидно, что хорошо бы привлечь для реализации этого безобразия радиолюбителя, но пока как-то не получается.
    • +2

    Комментарии (223)

    avatar

    24 октября 2018, 22:45
    +16.18 RD3AUZ — Хайфа
    Бафенги на 27 мегагерц работают?
    • v
    • 0
    avatar

    24 октября 2018, 22:50
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    нет. носимые станции не будут работать в существующей радиосети клуба.
    avatar

    25 октября 2018, 07:15
    Проблема в том, что радиостанция базового лагеря не обеспечит связь с группами на баофенгах. Там никого нет с радиолюбительской категорией? Можно было бы взять трансивер многодиапазонный. В противном случае, для базового лагеря (радиус действия групп, как понимаю, не превышает 20-30 км) и точки в городе — Си-Би, а для местной связи — баофенги или Изи. Вариант, конечно, от безрыбья. Можно на сайтах стоперов поискать — они одно время пользовли Си-Би протативки и небольшие автомобильные.
    • v
    • +1
    avatar

    26 октября 2018, 18:32
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    блин, да чем вы читаете-то? радиосеть у него есть, нужно организовать направление на других частотах и станциях
    avatar

    26 октября 2018, 19:52
    Если ИМЕННО на других, то да, си-би — один извариантов. Просто меня немного смущает два момента:
    1. Обычно стремятся сделать так, чтобы все радиостанции в сети были способны работать на общих диапазонах.
    2. Си-Би вблизи городов (а особенно, крупных трасс), как правило, очень широко используемый диапазон (забит частенько, что может быт плюсом, но чаще минус, ибо говорят на нём без особого соблюдения правил радиообмена — он же свободный — поэтому важные сообщения от слабого или удалённого источника быстрее утонут в общем потоке). Именно поэтому спросил о радиолюбительских категориях — владельцы высоких категорий могут пользоваться радиостанциями на гораздо большем количестве диапазонов, а вылавливать сейчас стали гораздо слабее, особенно, если соблюдаются общие правила радиообмена.
    Но не настаиваю. Хочу только заметить, что базовую станцию 27МГц желательно иметь с антенной не просто повыше, но ещё и подальше от плотной застройки, мощных ЛЭП и пр., что может быть сложно сделать.
    avatar

    26 октября 2018, 20:24
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    1. обычно, в разных избушках свои погремушки. например, в одной конторе на три буквы сети подразделений могут быть на укв, а направления для связи база-группа вне покрытия укв — на кв.

    2. мне кажется, что с приходом агрегаторов такся си-би автомобильные станции несколько чаще попадаются на вторичном рынке и будут дешевле нормалтной станции на 2 и 70

    категорий нет и не планируются, в городе включаться не планируют
    avatar

    26 октября 2018, 21:42
    Если диапазон в том месте не плотно забит, то согласен, вполне нормальный вариант.Худо в крупном транспортном узле. Есть риск, что в ответ на аварийный сигнал будет: «Хорош баловаться! Мне тягач на 115-й — мясо киснет/фрукты мёрзнут». Пока достучишься, может стать хреновее.
    avatar

    26 октября 2018, 20:32
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    1-й пункт как минимум спорен. По любому приходится организовать как минимум 2 «куста» связи — низовой и связь с базой/точкой эвакуации/«соседями» с которыми осуществляется взаимодействие и т.п.
    avatar

    26 октября 2018, 20:38
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    ага. особую заботу требует авиа и речной диапазоны…
    avatar

    26 октября 2018, 21:39
    Возможно, поскольку сам не радист, спорить не буду, хотя сталкивался именно с тем, что описал.
    avatar

    26 октября 2018, 21:43
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    им для учебных целей
    avatar

    26 октября 2018, 21:49
    Тогда лучше, конечно, поразнообразнее.
    avatar

    26 октября 2018, 21:50
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    у них главное — цена. преподаватель за свои покупает
    avatar

    25 октября 2018, 09:50
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Какой радиус действия им нужен от базового лагеря и какого рода местность?
    Если не более 20 -30 км по ровному, то нет необходимости таскать что-то тяжелое и уходить с УКВ диапазона, тем более что эти рации уже есть. Размер и мощность переносимого аппарата не изменят законы физики и прямолинейного распространения УКВ радиоволн в пределах прямой видимости между антеннами и не дадут большой дальности. Здесь главное как можно выше поднять антенну базовой станции, что расширит зону приема и антенну сделать как можно более качественной и чувствительней.
    Пример реализации с зоной покрытия в радиусе 30 км база-носимые (носимые с родными резинками) и более 50 км между база-база (со стационарными антеннами с 2-х сторон), у меня высота основной антенны под 80 метров. Если не нужна связь всех со всеми, то можно и не покупать ретранслятор, а просто сделать хорошую стационарную антенну для базового лагеря на УКВ, поднять ее метров на 20-30, купить кусок качественного кабеля снижения и переходник под обычный баофенг, ну и внешний манипулятор к рации, что бы говорить было удобнее и посадить на рацию дежурного (детишек много — пусть дежурят). Ну либо все же купить ретранслятор, но взять не япоскую FT-8800 как у нас, а китайский аналог он в разы дешевле.


    С СБ рациями вопрос спорный, у них иной раз бывает хорошее прохождения как на КВ, но условия такие крайне редки, а в основном они чуть лучше обычных УКВ. Их серьезный минус размеры антенн — нужны именно хлысты под 2 метра для хорошей связи, которые еще надо «тонко» настраивать после изготовления и иметь приборы для этого.

    Еще есть вариант ретранслятора из двух баофенгов и вот такой приблуды, поднимаешь эти рации как можно выше (туда где бы крепил антенну) и они пашут пока аккумуляторы не сядут — очень бюджетный вариант, не надо заморачиваться со стационарными антеннами. Если им подать внешнее питание (зарядку), то будут работать долго.

    Ну а грамотность ведения радиосеансов нужно вбивать сразу и на любых рациях — в основном передает командир, остальные слушают, подтверждают прием, выходят на связь по расписанию контрольных связей, запросу или в экстренном случае при наличии важной информации.
    Здесь вам не по сотовым трепаться!!! )))
    • v
    • +3
    avatar

    26 октября 2018, 18:35
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    там смешанный лес, антенну можно на удочках поднять, не более.
    avatar

    29 октября 2018, 10:54
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Прочитал все комнеты и так и не понял зачем надо обязательно СБ, разве что создать имитацию старой тяжелой армейской рации и выполнить пословицу — «чем бы солдат не занимался, лишь бы заи… ся». На мой взгляд, в походах найдется много чего надо переть тяжелого.
    Ну а касаемо мачты в районе базового лагеря — вот как раз и задачка, как из тех подручных средств (нескольких спиленных или срубленных ровных деревьев) соорудить подъемную мачту с оттяжками приемлемой высоты т.е. возвышающейся над лесом хотя бы метров на 5-10. Подскажу сразу — лучше жерди между собой не гвоздями сбивать, а скручивать толстой проволокой, приносите с собой монтажку и тяните проволоку сложенную в 2 -3 вращая монтажку (посмотрите как деревянные столбы крепят к бетонным основаниям). А-образная мачта нуждается в оттяжках только в 2 стороны, ими же осуществляется подъем и опускание, если ноги ее раскинуты широко и зафиксированы поперечиной, вбок она не упадет. Не знаю как где, а у нас тонких и ровных хвойных деревьев полно. Возможно у вас лес другой…
    Если будет использоваться кабель снижения более 10 метров, то лучше использоваться для связи диапазон 140 Мгц, на нем в дешевом коаксиале меньше будет затухание.
    avatar

    30 октября 2018, 17:46
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    рассмотрим твой вариант. бывают ли эффективные носимые антенны для баофенга?
    avatar

    31 октября 2018, 03:45
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Открою тайну — бывают.
    avatar

    31 октября 2018, 03:44
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    А нахрена так высоко задирать антенную мачту — 5 или вообще все 10 метров над верхним краем веток деревьев? Ведь достаточно просто преподнять над этим уровнем.
    Самым ефективным диапазоном для низовой подвижной связи, в смысле некоего универсализьма, был, есть и будет (законы физики незыблемы) это диапазон 50 МГц. Но у нас он забит телевидением аналоговым — в аккурат частота канала изображения. Скоро этот анахронизьм отменят и станет проще.
    avatar

    01 ноября 2018, 20:50
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Кривизну земли и зависимость дальности связи от высоты размещения антенн никто не отменял как бы, поэтому для хорошей зоны приема на УКВ хотя бы одна антенна должна быть высоко, что бы эту самую прямую видимость обеспечить.
    avatar

    02 ноября 2018, 05:12
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Это всё верно. Это всё просто академически — по учебнику и как оно должно быть. Главный принцип — чем выше, тем лучше и дальше. Но это всё идеальный случай и он не рассматривает в полном объёме механизьмы распространения ультракоротких волн.
    avatar

    03 ноября 2018, 07:47
    +19.67 morgunov96 — Стерлитамак
    УКВ вообще странный предмет, то сигнал есть, то его сразу нет
    Уже 2 года официально на УКВ, теорию знаю на 5, но предугадать как пройдёт связь не могу. Бывает и на 100км связь есть, а бывает и на 20 тонет в помехах
    avatar

    03 ноября 2018, 09:54
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Везде и всегда работает главный принцип радиосвязи, который гласит, что чем громче крикнешь — тем дальше слышно…
    avatar

    05 ноября 2018, 17:31
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Там фишка в том что если надо увеличить дальность в 2 раза то надо усилить сигнал в 10 раз.
    avatar

    05 ноября 2018, 21:57
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    насколько оправдано утверждение, что начинать надо с более эффективной антенны, а не с «кирпича»?
    avatar

    06 ноября 2018, 08:16
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    На столько, что в кругу специалистов ходит правило, что гласит «антенна — самый лучший усилитель».
    avatar

    06 ноября 2018, 08:16
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    ну как то так. + ещё в эффективности модуляции.
    avatar

    26 октября 2018, 18:56
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    На счёт комплекта носимого для подвижной группы. Раз уж заморочились диапазоном 27МГц, то мне прекрасное видится следующим образом. прежде всего радистов должно быть двое. В любом более-менее серьёзном деле «колхозом» веселее — начиная от таскания вверенного имущества…
    Собственно «прекрасное» мне видится следующим образом…
    1 Р/ст устанавливается на смастерённой раме, скажем, сваренной из дюралевых трубок или спаянная из медных труб для холодильной техники, куда монтируется собственно сама Р/ст, делается площадка для рабочего комплекта АКБ типа свинцовых-гелевых. К данной раме крепится разъём, типа ПЛ-239 для подключения внешней стационарной антенны и крепится кронштейн для штырьевой антенны в 1/4 длинны волны рабочего диапазона. Что бы работать с коротких остановок или на ходу.
    Нечто подобное я мастерил и если интересно, то могу сделать несколько фоток, поясняющих «ход мысли».
    Второй номер, служит для переноса дополнительного имущества в виде запасной АКБ, складной/разборной мачты для Р/ст и более эффективной антенны, типа 5/8 для работы с долговременной стоянки. Ну а так же таскает групповое имущество, типа общих котелков/ложек/спальников/общей палатки.
    Низовая связь в группе осуществляется на портативках 2м/70см диапазона. Связь с базой- подвижной группой преимущественно в диапазоне 11 метров.
    На «колёсьях» — автотранспорте хорошо иметь комплект автомобильной Р/ст на 11 метровый диапазон с установленной эффективной автомобильной антенной в 1/4 лямда и очень не помешает установка как минимум хорошей антенны на диапазон в котором работают портативные рацейки подвижной группы/групп и с разъёмом на фидере, который можно подключать портативную рацейку — это хорошо увеличивает зону гарантированной связи. Ну или в идеале автомобильной рацейки с выходной мощностью в 25-45 ватт.
    В общем, как то так.
    • v
    • +2
    avatar

    26 октября 2018, 19:00
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    да, фотки ему не помешают.

    а нужно ли искать станцию с ам модуляцией, или фм достаточно?
    avatar

    26 октября 2018, 19:06
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    В идеале это должен быть хотя бы качественный комплект СБ рацеек не только с АМ, но и ФМ и однополосной модуляцией.
    Один на базе и другой/другие для подвижных/мобильных групп.
    Сейчас сфотографирую и попробую выложить, что у меня по части «потаскушек» получилось.
    avatar

    26 октября 2018, 19:32
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    В общем примерно в таком стиле.

    Прошу меня простить, но я не знаю как «перевернуть» изображение — сами фотки в «просмотровщике» я перевернул" и у них нормальный вид.
    Это потаскушечный комплект на 144 МГц в виде мультимодового, древнего как дерьмо японских самураев ТРИО-9000 с выходной мощностью в 10 ватт и трансвертера от Макиденки на диапазон 1290 МГц с выходной мощностью 2 ватта.
    Вот более детальный вид, поясняющий конструкцию…

    «Вверху» антена в виде довольно качественной коллиниарки (разумеется на диапазон 23 см) от Комет, а «внизу» — обычный 1/4 штырь для работы на диапазоне 2 метра, то же кажись кометовский или ейсовский.
    Ещё не много пояснительных картинок…

    Матюгальник я к «трёшке» давным-давно где то [Вырезано] потерял и смастерил «временный» вариянт из говна и палок из ДЭМШа и первого попавшегося тумблера в качестве тангенты да синей изоленты да гильзы.
    Вот ещё фотка, поясняющая как закреплены корпуса трансвертера и трансивера…

    Практичнее всего подошли обычные бронзовые «барашки», что были под рукою.
    Трубки, «уголки» и «тройники» из магазина холодильного оборудования и кондишек.
    В общем, как то так…
    avatar

    26 октября 2018, 20:36
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    автоантенну нельзя ставить?

    вместо бронзы уголок из алюминия пойдёт?
    avatar

    26 октября 2018, 21:14
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Почему? В моём случае на 2м она собственно и стоит. На диапазон 11 метров 1/4 будет эдак 2,5 метров. Если цельно-размерная и электрически не укороченная. В том собственно и основное неудобство СБ и КВ, что эффективные антенны достаточно большие и на все эти потаскушки, если задача работы на ходу надо применять, чего нить сильно укороченное — а от того в разы менее эффективное.Или работать со стоянки, разворачивая нормальную антенну.
    Уголок/пруток, хоть фанерный короб, если не лень таскать — любое, что делает удобный для переноски каркас, что б вся «требуха» не болталась в рюкзаке и ея можно было быстро достать, провести сиянс связи, свернуться и продолжить движение. Это разумеется если вдаваться во всякую военно и местами патриотическую специфику.
    Подойдут любые мало весящие и доступные материалы, которые имеются в распоряжении.
    avatar

    26 октября 2018, 21:42
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    мда, 2,5 метра — это не очень удобно…
    avatar

    03 ноября 2018, 07:49
    +19.67 morgunov96 — Стерлитамак
    А не тяжело такую «раму» таскать или она возимая?
    Тут китайскую то двухдиапазонку с антеной и аккумом (2кг) переть не хочется, а тут такая конструкция
    avatar

    03 ноября 2018, 09:53
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Так трубки то тонкостенные. Вполне нормально это носится. И кстати, по весу раза в три если не в 4-ре меньше, не к ночи помянутой р-159…
    avatar

    26 октября 2018, 21:49
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    слышал где-то, что авто антенну нужно обязательно примагничивать к железяке. так ли это?
    avatar

    26 октября 2018, 22:22
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Есть нюансы. Прежде всего надо знать, что собственно кроме куска сталистого прутка в виде штыря в 1/4 или 5/8 длины волны, второй «частью» антенны является и собственно железяный кузов автомобиля. Есть «врезные» конструкции оснований антенн. Есть которые крепятся на багажник или «молдинг» — там собственно контакт с кузовом осуществляется механический. Не каждый владелец станет сверлить «дырку» в крыше. Потому, ну и в том числе, придумали основания на магните. Тут контакт с «землёй» осуществляется в виде довольно большой конструктивной ёмкости — где одной обкладкой конденсатора является конструктивно железка к которой приделан магнит и разъём куда собственно вкручивается антенна. А другой обкладкой — собственно поверхность крыши или капота под тем местом, куда примагнитили основание. Ну а диэлектриком — краска, которой покрашена драндулетка и наклеенная сверху магнита на антенном магнитном креплении резинка предохранительная от царапин. На УКВ да и на КВ площадь «обкладок», а следовательно ёмкость получившегося «конденсатора» более чем достаточна и эквивалентна тому, как если б вы оплётку антенного кабеля прикрутили толстым, посеребрённым проводом.
    Если есть такая вот автомобильная антенна с таким вот магнитным креплением, а драндулета нет — то надо делать или искать что нить железянное с размером близким к четверти длины волны или делать настраиваемый в резонанс на рабочие частоты и электрически укороченный (с помощью индуктивности) противовес или системы противовесов.
    Понятно объясняю?
    avatar

    03 ноября 2018, 22:31
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    у тебя же без автомобиля антенна? как тогда работает этот «конденсатор?»
    avatar

    26 октября 2018, 18:59
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ещё, тут чуть не забыл про один довольно важный момент — работа на суррогатные, случайной длины антенны, а такое в «половых условиях» обыденное дело — требует обязательного наличия хорошего внешнего согласующего устройства с удобным для настройке КСВ метром. Который придётся устанавливать на «переноску» для радиостанции.
    • v
    • +2
    avatar

    28 октября 2018, 16:47
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    С Си-Би (27 МГц) не все так просто
    Автомобильную антенну особенно врезную не получится использовать так как там нужен именно противовес который как правило играет кузов авто.
    У меня как раз врезная установлена на крыше дома (дачи)
    Крыша сама по себе у меня из оцинковки, и все работает исключительно
    Для настройки приглашал знакомых так как по началу я не знал что такое КСВ метр и как им пользоваться.
    Самые простые КСВ метры стоят в районе 1000 рублей, и его обязательно надо будет прикупить если все же планируете использовать 27 МГц, так как одна и та же настроенная антенна на разных частях (элементах рамы) будет выдавать абсолютно разные показания КСВ.
    Без настройки антенны КСВ метром вы спалите рацию с вероятностью 100%
    Но хороший КСВ это по факту ни чего не значит, точнее это значит только одно что Вы не спалите рацию, но вот другие более важные параметры можно определить только с помощью нормального антенного анализатора которые стоят как несколько раций вместе взятых.
    С нормальным КСВ есть вероятность что Вас услышал только на соседней улице.

    Не спеша присматриваю хотя бы простой антенный анализатор, но что то ни чего путевого найти не могу.


    Рекомендую попробовать для походных условий попытаться использовать не стационарные антенны длиной 6.5 метра или автомобильные, а обыкновенные из провода, которые можно растягивать как угодно да хоть на веревочке через ветку дерева.

    Радейки БУ на 27 МГц можно и вправду за дешево купить

    P.S.
    Рекомендую обыкновенные баофенги но только с увеличенной антенной 771-775 (очень много подделок !!!)
    Антенны для портативок так же можно подключать через провод и закидывать эту антенну на дерево повыше.
    Практика показывает что баофенги способны работать на дальность до 22 километров (это максимальные показатели что реально задокументированно)

    Кстати для увеличения дальности связи на баофенгах хорошо себя зарекомендовали противовесы на антенну сделанные из обыкновенной рулетки!!!
    • v
    • +3
    avatar

    30 октября 2018, 17:49
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    так-так. давай про антенны для баофенгов с возможностью подъёма на проводе.
    avatar

    31 октября 2018, 03:59
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Если открутить какую нить «резинку» от рацейки портативной, привязать её бантиком к куску провода и закинуть на крону какого нить дерева, то что то мне подсказывает, что будет одно огорчение — и сиянс связи не проведёте и антенну от рацейке в ветках оставите. Опять же, а вы учитываете затухание сигнала в каком нить говнистом коаксиальном кабеле, типа к примеру RG-58U? который так обожают тулить на все эти автомобильные крепления? Когда его метра 2-3, то с этим ещё можно мириться, но когда его метров с десяток и до кучи решили работать в диапазоне 430-470МГц, то затухание в нём таково (оно кстати, производятелами этого говна не нормируется на УКВ) что чуть ли не полностью «теряется» усиление 14-ти элементной «яги».
    avatar

    31 октября 2018, 05:39
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Каким бантиком, Вы о чем вообще? что то не в ту сторону повернули…

    Генадий
    Берется обыкновенная антенна от баофенга (желательно конечно же удлиненная нагоя 771-775 или какие там сейчас, у меня 771) делаете к ней удлиняющий провод хотя бы из коаксиала средней поршивости, метров 10 (пусть будет запас по метражу)
    Какой кабель брать то UncleGans сказал правильно, если кабель будет поршивый то там будет затухание сигнала а если хотя бы среднего качества то вполне нормально. Ищите обязательно медный кабель а не омедненный, если и оплетка медная то вообще отлично, стоимость хорошего кабеля примерно 160 р
    Кстати смотрите что бы центральная жила была не одна медная проволока а состоящая из многих тоненьких.
    Прикручиваете к этому кабелю разьемы папа-мама (к антенне и радейке)желательно пропаиваете. и все, техническая часть готова.

    Далее отрабатываем навыки перекидывания веревки через ветку, именно тоненькую веревочку 1.5-2 мм (больше не надо)
    Перекинули веревочку с грузом, привязали ее не к самой антенне а к кабелю а далее еще один узилок или изолентой саму уже антенну к этой веревке.
    Когда Вы будете тянуть за переброшенный конец и будет подниматься антенна с кабелем и благодаря изоленте или дополнительному узелку антенна будет располагаться вертикально.
    Все работает исключительно и без нареканий.
    Я таким способом антенну пробрасывал на крышу дачи.
    Кстати по поводу затухания, тут не все так однозначно, если хотя бы кабель средней поршивости то там и при 30 метрах длины затухание не заметите так как 5 Ватт это не так и мало как кажется.
    avatar

    31 октября 2018, 10:31
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    С кабелем и припаенным разъёмом то же «не всё однозначно» будет. Надо в обязательном порядке делать противовесы. Или где то в полуметре на кабель одевать «клипсу» из ферритового «кольца». Что бы отсечь протекание ВЧ-токов по внешней стороне оплётке кабеля. В таком случае можно вообще отказаться от присоединения какой либо антенны и сделать ея из данного отрезка кабеля — зачистив его от экрана с «запасом» больше четверти волны на рабочий диапазон и его длину подогнать по наименьшему КСВ, отрезая по кусочкам. Ну и вот к концу получившегося «штыря» приделать с помощью изоленты и кусочка лески «ушко» за которое можно привязать верёвочку и поднять данную антенну на «действующую высоту» закинув и подтянув на закинутые ветки подвернувшегося дерева.
    avatar

    31 октября 2018, 13:42
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    ага, записываю
    avatar

    01 ноября 2018, 08:29
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Если на то пошло то и вообще можно антенну стандартную покупную не использовать, а просто взять проволоку и не 1/4 а прям на всю длину волны.
    Центральную жилу не есть хорошо использовать как антенну особенно если планируется передача а не просто послушать, диаметр нужен несколько побольше.
    С ферритовым кольцом полностью согласен, можно даже несколько и кабель обмотать спиралью через это кольцо, хуже точно не будет.
    avatar

    31 октября 2018, 03:51
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Разумеется. Но настраиваемый в резонанс хотя бы 1 противовес, растянутый в сторону корреспондента — решает все вопросы по согласованию антенны и обеспечивает нормальную её работу. Конечно для этого надо не менее 3-х, но на скорую руку пойдёт и 1 штука. Нет и наверное в ближайшее время не будет никакого антенного «анализатора», который без эхо-камеры или специяльного полигона будет способен «нарисовать» реальную диаграмму направленности какой либо антенны и измерить её реальное, а не расчётное усиление…
    avatar

    31 октября 2018, 13:43
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    если не трудно, нарисуй это всё с противовесами
    avatar

    31 октября 2018, 14:15
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Если доберусь до видеокамеры, то сфотаю.
    avatar

    02 ноября 2018, 05:02
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Вот наконец то сфотал.

    Это антенна на 50/145/430 МГц — антенна что идёт к ФТ-817. Довольно эффективно работает на 6 метровом диапазоне — чуть ли не сидя в любимом домашнем кресле, наблюдал как японские товарищи работают там цифрою(рассейским хемам работа на передачу на 50 МГц строжайше запрещена).
    На кабеле хорошо различим импровизированный «балуун» в виде ферритовой «клипсы». Она отсекает ВЧ-токи с внешней стороны оплётки коаксиального кабеля. Местоположение его выбирается опытным путём по наименьшему КСВ. Смастерил я этот «шнурок», что б выносить антенну на ранец при работе при отрицательных температурах. Хоть в «радиве» и стоит опционный ТХПО-9, но один хрен не охота при скажем -20 аппарат охлаждать.
    Вот так собственно выглядит сама задумка…

    Антенна, установленная на ранце в «походном положении». Рядом показан ФТ-817 в чехле — когда холодно он в «недрах» ранца, завёрнутый в тряпочку, находится.
    avatar

    03 ноября 2018, 20:19
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    провод какой надо?
    avatar

    05 ноября 2018, 17:35
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Практически любой можно использовать, разумеется медный, а не омедненный.
    Желательно что бы центральная жила была многожильная.
    Оптим 213 неплохой кабель, к сожалению его ни где достать не могу.
    avatar

    06 ноября 2018, 08:23
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Как минимум спорно. Чем плох качественный кабель с малым затуханием с омеднёной жилой? Ну например, FSJ4-50? Опять же какая нужда в прямой провод был «многожильным», если это раз проложенный к установленной стационарной антенны, кабель у вас дома. Гибкий, многожильный хорош исключительно в мобильных устройствах, когда планируется многократное его сгибание/разгибание.
    avatar

    06 ноября 2018, 11:28
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Все дело как раз в затухании
    В многожильной серцевине затухание меньше.
    А если нормальная медная оплетка с дополнительной пленкой фольки то вообще отлично.
    Оплетка медная должна быть сплошная хотя бы на 80 %
    avatar

    06 ноября 2018, 17:30
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Вы слыхали о скин-эффекте? Вот как раз на голой, полированной поверхности, с глубоким слоем серебрения — затухание как раз меньше. Вы видали кабели именно с малым затуханием, предназначенные для работы на частоты 90.....1200....2400 мегагерц? Ну например, те, что применяются для зипитки секторных антенн сот сети ГСМ? Там никакой «плетёнки» в конструкции «центрального», по навучному — «прямого провода».
    avatar

    07 ноября 2018, 04:40
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Давайте не теоретизировать а исходить из того что вообще реально купить в магазине.
    Я не знаю как у Вас там во Владивостоке но у нас в Новосибирске вообще шансов приобрести нормальный коаксиал приближаются к нулю.
    Ксин-эффект кстати в антенно фидерных передающих устройствах не показатель вообще чего либо.
    А что там применяют сотовые операторы в своих вышках меня мало касается так как у меня бюджет ограничен.
    По поводу плетенки в серцевине я исхожу из того что именно все топовые кабели именно такие а не одна проволочка.

    Видел тут не так давно коаксиал, на вид прям вообще отличный и серцевина мм под 2.5 цельная и двойная оплетка но он 75 Ом

    А посмотрите ради интереса какие провода используют проф радиолюбители именно советской закалки, да все до одного используют провод с многожильной сердцевиной, неужели они все дураки ???
    Да даже если посмотреть на тот сайт что Вы указали ниже, там все те кабели что в продаже именно с многожильной серцевиной, дураки продаваны?
    avatar

    07 ноября 2018, 07:30
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    А давайте лучше будем не ложить «прибор» на законы физики, а что либо делать в сообразии с ними. В Новосибе нет компаний, занимающихся спекуляцией радиооборудования и кабельной продукции, супостат отключил интернет и опять же, нет фирм, которые обслуживают операторов сотовой связи — ведь они же как то умудряются где то нормальный кабель покупать. Вообще, связь это довольно затратная вещь. На халяву учитывая современные реалии тут ничего не делается. Да и раньше, что то я такой «благотварительности» не припомню.
    И не надо всей этой глупости, типа «не паказатель» — вот как раз из-за этого самого клятого скин-эффекта на УКВ длина кабеля от антенны до приёмопередатчика очень критична. Особенно для проведения дальних и сверхдальних связей. Мало того, на излучение ищё можно как то это компенсировать, поставя «помощник» на пару сотен ватт. А на приём — нет. Установленный у антенны МШУ совсем не панацея.
    Свавецкие радивогубители? Или как там у вас — «с сцавецкой закалкой». Ну у меня позывной ещё с советских времён и чего тут такого «сцавецка-закалистого»? Это кстати как? У каждого старого пердуна в заднице по серпу и молотку засунуто, прошу простить меня за мой скабрёзный юмор. Вы учитываете, что они работали в основном на КВ? А при освоении УКВ диапазонов именно и пошли в ход кабели с малым затуханием, у которых прямой провод цельный. Можно припомнить и всесоюзный эксперимент с «авророй» и рекордные тропо и MS- связи. Но это уже «савсем другайя история»… И потом многожильные коаксиальные кабели рассчитаны на многократное изгибание. В отличии от тех же стационарно закладываемых. И как понял вы с широкой номенклатурой кабельной продукции совершенно не знакомы. Иначе б такую глупость не несли.
    Ну и потом, я сайт указывал не как источник кабельной продукции, а показал страничку где барыжат владельцы данного сайта измерительной техникою, в частности КСВ-метрами.
    avatar

    07 ноября 2018, 09:40
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Мы тут вообще то говорим о длине кабеля 10 метров а не 100
    и тут вообще до лампочки многожильная серцевина или одна жила, процента 2 разница будет.
    К сведению, сегодняшняя медь в проводах эта не та медь что была раньше или которая сейчас в акустических.
    Везде можно нарваться на описьканные подвалы тайвани где красный цвет жилы еще не говорит о том что там медь.

    Вместо того что бы доказывать какой кабель лучше Тайвань или Китай лучше бы по антеннам что либо путное сказали.
    avatar

    07 ноября 2018, 13:40
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ну дык пользуйтесь оригинальной продукцией качественных производятелов. У меня подобный конфуз случился с РГ-6 суррогатным. Не, понятно, что на халяву и хлорка — творог, но в 30 метровом отрезке «тухла» не то, что 2-ка или 70-т см, а начал он греться как паяльник на КВ от просто смехотворной мощности в 100 ватт. Что по антеннам сказать?
    avatar

    07 ноября 2018, 15:22
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    На счет того что греется — факт подтверждаю, друзей когда приглашал, они как глянули на это безобразие и сделали мне времянку из другого кабеля немного лучше качеством.
    Заказал я в общем сегодня Optim 213 10 метров, блин ну и ценники по 190р за метр.
    ======================================
    UncleGans
    Предлагаю начать тут в теме новую ветку (в самом низу) именно про антенны.
    Какие покупали
    Какие использовали
    Какие покупные модернизировали
    Какие антенны сами делали
    Как сделать балун для антенны
    avatar

    08 ноября 2018, 14:35
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    — какие покупал? Да всякие. Начиная от диапазонных штырей и кончая ягами.
    — ну, наверное большинство известных науке, за исключением наверное СДВ и КВЧ диапазонных «изысков».
    — Там по большому счёту нечего модернизировать. только чинить разве что, если это возможно.
    — Делал «двойный квадраты», делал волновые каналы на 2 м и 70 см многоэлементные. Делал диполя, «дельты», «слопера», одно/многодиапазонные штыри на КВ.
    — как сделать «балун»? Ну например, вот так вот forum.qrz.ru/45-linii-pitaniya-i-mehanika/35846-balun-delaem-sami.html
    Это вполне годная конструкция — не содержит ферромагнитных сердечников. Они хороши исключительно на QRP. А при мощностях от 20-30 ватт с ними начинаются проблемы.
    avatar

    03 ноября 2018, 22:23
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    это просто провод между штатной антенной и р/ст с клипсой?

    какую длину можно применять?
    avatar

    05 ноября 2018, 17:36
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Любую длину, только надо учитывать свойства затухания, в инете где то даже таблицы попадаются
    avatar

    05 ноября 2018, 21:58
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    на 11 метров у меня есть заводской удлинняющий кабель, но там, вроде 4 с чем-то метров правильно.
    avatar

    06 ноября 2018, 11:32
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Сравнение не совсем верное.

    Строго определенную длину кабеля 1/2 от длины волны используют только в том случае если помимо гривой антенны пытаются длиной кабеля еще играть на результат.
    Поставить ферритовое кольцо и уже будет до лампочки на строго определенную длину, ну и разумеется как уже ниже сказали затухание сигнала в поршивом кабеле гораздо выше.
    avatar

    06 ноября 2018, 11:37
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    так сколько ставить? метров 7-10 + ферритовое кольцо в (..) сантиметрах от станции?


    на одном конце кабеля станция, на другом автоантенна. всё так?
    avatar

    06 ноября 2018, 11:51
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Я не знаю на какой частоте Вы собираетесь вещать.
    Я пытался на 145 и у меня толком ни чего не вышло так как мне надо на дальность которую в принципе 145 МГц мне дать не может
    Поэтому перешел на 27 МГц и практически достиг нужного результата.
    К сведению
    На частоте 27 МГц затухание сигнала на длине 10 метров среднего кабеля будет 5 %
    На частоте 145 МГц затухание сигнала на длине 10 метров среднего кабеля будет уже 20 %
    НО!!!
    Даже учитывая такие сильные потери в кабеле но учитывая то что антенна будет на высоте 10 метров то КПД всяко разно вразы выше чем держать антенну в руке.
    — Ферритовое кольцо всегда стараются размещать как можно ближе к антенне. но я его не использовал когда антенна на 145 МГц была на крыше. (смысла не было извращаться так как баофенг всеравно не способен дать ту мощность что мне надо было, пытался найти усилители сигнала для портативок так и не нашел, поэтому перешел на 27 МГц и не жалею)
    — Еще раз повторюсь (здесь об этом уже говорил) с авто антеннами не все так просто, у меня она на крыше дачи, ползали настраивали пол дня, а если ее использовать в походных условиях то шансы на нормальную связь обречены на неудачу, для автоантенны нужен именно противовес который в походных условиях из воздуха не сделаете. Теоретически можно попробывать сделать противовесы из проволоки но что то сомнительно…
    avatar

    06 ноября 2018, 12:09
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    а на 433 мгц?
    avatar

    06 ноября 2018, 12:10
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    или нафиг и на 27 мгц сразу делать?

    можно найти чуть-чуть бу «егерь» kbberkut.ru/shop/fm/radio-eger/eger-80m/


    присобачить kbberkut.ru/shop/aks/antenns/base-antenn/antenna-tourist.html
    но это сильно дороже колхозного кабеля и автоантенны к баофенгу.

    зы: на что можно рассчитывать при баофенге с с антенной на проводе?
    avatar

    06 ноября 2018, 12:49
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    в режимах АМ/FM модуляции не более 4 Вт
    Минимум 25 надо на дальность
    Я это уже прошел, и усилитель искал для портативки и антенны навороченные — гиблое дело
    Законы физики ни кто не отменял.
    Если удасться найти усилок для портативки очень хорошо, но тогда надо будет 2 усилка.

    Поэтому остается только частота 27 из бюджетных вариантов, усилки на 50-100 Ватт так же не такие и дорогие, но тут на 27 хотя бы есть выбор с антеннами всякими разными от диполя до наклонного луча и так далее
    avatar

    06 ноября 2018, 12:55
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    т.е., баловство с баофенгом прибавит чуть-чуть дальности и надо валить на 27.

    тогда вернёмся к вариантам на 11 метров.

    1. на егерях — они уже есть, нужно только спаять или купить за 2000 антенну

    2. мудрить что-то из автомобилок

    что выбрать?
    avatar

    06 ноября 2018, 12:58
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    К сожалению такова горькая правда жизни.
    Есть реальные зафиксированные случаи когда на разных холмах сидели 2 чувака и переговаривались на баофенги, но это вообще идеальные условия.
    avatar

    06 ноября 2018, 13:03
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    какой вариант делать: егерь + антенна турист или автомобилка + антенна + акб
    avatar

    06 ноября 2018, 14:29
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Баофенг + антенна турист, более предпочтителен в плане мобильности.
    Можно поискать усилитель сигнала на 145 МГц, но я таких что то не нашел, хотя знаю что такие есть.
    Частота 145 еще чем хороша, она не загажена всякими дальнобоями, хотя ни кто не запрещает вручную подкрутить станцию на частоту 25 МГц, я там крайне редко встречаю чью то речь, а вот у дальнобоев в основном радейки настроены как раз по каналам, уйти на 25 частоту, переключиться на FM модуляцию и можно хоть сутками болтать. Тем более если планируется самодельная антенна то можно изначально продумать такой вариант для поднастройки на 25 МГц или вообще на 30.
    Автомобильная рация кушает электричества поболее портативки, поэтому обыкновенным АКБ от бесперебойника уже не обойтись.
    На частоте 145 больно много ушей со всякими баофенгами.
    avatar

    06 ноября 2018, 14:33
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    нашёл 3х-канальную сибишку и антенну турист. попробуем, что там на 10+км получится.
    avatar

    06 ноября 2018, 14:35
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    КСВ метром сначала проверьте
    avatar

    06 ноября 2018, 14:36
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    они магазинные, кб беркут делал лет 10 назад
    avatar

    06 ноября 2018, 14:47
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    кстати большинство авто радеек так же имеет положенные 5-6 Ватт
    Только с этими мощами куда веселее на 27 чем на 145 МГц

    У меня знакомый радиолюбитель на районе балуется радиопередачей на 145 МГц, передатчик у него 50 Ватт (полноценный трансивер) ну 20-25 км в городе с его слов связь есть.
    Вот только нафиг мне не сдался трансивер даже дешманский за 40 тыс рублей, если есть БУ радейки на 27 МГц по цене в 2500 рублей и плюс антенна и плюс усилок дешманский а результат будет тот же а порой даже и лучше и при общей цене максимум 10 тыс (если антенну из провода самому сделать)
    avatar

    06 ноября 2018, 17:46
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Настраиваются в обязательном порядке все магазинные и не магазинные антенны на свои рабочие частоты. Если в «аусвайсе» к ним не написано, что оне уже на заводе настроенные. КСВ-метр даймандовский или что нить в этом стиле стоит собственно «копейки» Не надо крутых антенных анализаторов, в которых вы даже с подробной инструкцией хер разберётесь. Вот чего нить купите из представленного
    radioprof.ru/product-category/ksv-metry-grozozashhita/
    Возьмите данный прибор и сходите к знакомому радиолюбителю или на коллективную любительскую радиостанцию, где оне собираются и попросите, что б им пользоваться научили.
    Это уже будет огромным подспорьем в организации частных радиосетей и существенному возрастанию в них радиуса действия в них уверенной связи.
    avatar

    07 ноября 2018, 04:48
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Совершенно верно, любая магазинная антенна требует донастройки хотя бы дешманским SWR-430 там и мощу можно на нем замерить, но это всеравно как бы общие базовые показатели.
    SWR-420 не стоит даже тех денег, врет сильно (сравнивали несколько штук и все гонят то в одну то в другую сторону)
    avatar

    07 ноября 2018, 07:07
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Нет не любая. Есть настроенные в заводских условиях и не требующая какой либо подстройки. Есть антенны, которые надобно настраивать под требуемые именно тебе участки рабочего диапазона — к ним придаются нормальным производятелом специяльные графики, сколько отрезать/откручивать/закорачивать. Мощность КСВ-метр мериить "±" два лаптя по карте. Особенно на малых пределах и на максимальных. Но оценить погорел выходной каскад или нет, запросто позволяет.
    avatar

    07 ноября 2018, 09:46
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Да да, мне еще давно кто то прям так же и сказал.
    Пошел купил SIRIO 5000 в надежде что ни чего делать не надо — фигушки, все так же сначала пришлось купить КСВ метр а потом звать знакомых с нормальным уже оборудованием, 15 сантиметров лишние, Вы представляете 15!!!

    С таким же успехом мог бы пойти купить антенну за 1500 вместо 4500 и все так же мудохаться с настройкой
    avatar

    07 ноября 2018, 13:36
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ну дык есть «нюансы». Вот скажите, чего мне собственно отризать в моих например, даймондовских А144S5R или А144S10R?
    avatar

    06 ноября 2018, 13:05
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    а вот читал где-то про радиолюбителей, которые с порттивки есу и какой-то антенны связывались с кавказа и до фиг знает куда. это у них не укв было, получается?
    avatar

    06 ноября 2018, 14:34
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    На ютубе есть два видеофильма о соревнованиях радиолюбительских общероссийских, там радиолюбители сьехались с половины страны что бы посоревноваться.
    Помню точно что там передача сигнала осуществлялась по разным частотам на 800 на 1200 и еще какой то
    И там они во первых использовали полноценные трансиверы, а не портативки, и во вторых там такие антенны были что даже в сложеном состоянии такую в одного поднять не реально.

    Поэтому я и говорю, самый простой вариант это 27 МГц, тут всего хватает и радеек БУ и усилителей и антенн базовых и каких угодно и полно документации по самодельным антеннам на эти 27 МГц.
    avatar

    06 ноября 2018, 17:51
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Нет и никогда не было в первом районе ИАРУ диапазона 800 мегагерц…
    avatar

    06 ноября 2018, 17:50
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Если пролетает низкоорбитальный ИСЗ, то я могу потрепаться с японскими соратниками. До Капказа я не доорусь. Есть такая штука как «эхолинк» — установленные на всех обитаемых континентах и ебенях рацейки, управляемые через интернет, к которым можно подключиться и потрепаться в местной УКВ радиолюбительской сети, скажем где нить в Квебеке или Буенос-Айресе.
    avatar

    06 ноября 2018, 17:33
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    На самом деле достаточно одной таблэтки Достаточно одного настроенного противовеса, растянутого в примерную сторону корреспондента.
    avatar

    06 ноября 2018, 08:27
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Главное правило, что чем короче — тем лучше. И с ростом частоты «всё хуже» становистя. Если на КВ наплевать по большому счёту эдак на 100 метров более-менее качественного кабеля, того же РГ-213 или РГ-217 то на УКВ на 2 метра это уже проблемма для проведения дальних связей, на 70 сантиметрах это уже проблема и для проведения местных. Ну а на 23 сантиметра это уже можно рассматривать как по сути очень большой и дорогой эквивалент антенны. Так, что правило чем короче и чем толще сечением, тут рулит.
    avatar

    06 ноября 2018, 10:22
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    а как же тогда тянут по 2 этажа провод на антенну на укв?
    avatar

    06 ноября 2018, 17:53
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ну, есть вариянты. По кабельным шахтам (на 27 мегагерц это запросто) По внешней стене дома.
    avatar

    10 ноября 2018, 21:14
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    у нас на работе просто провод
    avatar

    11 ноября 2018, 13:38
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    некторые выводы и планы:

    1. найдено 2 комплекта Егерь-3 kbberkut.ru/fm/radio-eger/eger/ и антенн Турист kbberkut.ru/aks/antenns/base-antenn/antenna-tourist.html

    это безобразие будет опробовано на +-20 км

    2. будут искаться радиолюбители для помощи в покупке б/у автомобилок на 11 метров с мощностью 10-20 вт
    avatar

    11 ноября 2018, 21:45
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    есть ли разница, на что крепить проволочную антенну: стеклопластик, углепластик или деревянный дрын?
    avatar

    12 ноября 2018, 16:25
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Судя по разным отзывом разницы на что крепить особо нет.
    Главное толщину провода соблюсти от 2.5 квадратов (обычно 4)
    И обычно используют мягкий многожильный провод даже стационарно.
    avatar

    13 ноября 2018, 21:12
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    для антенны или для подводки к станции?
    avatar

    14 ноября 2018, 04:29
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Да я забыл что Вы покупную антенну собираетесь использовать
    2.5-4 квадрата это провод самой антенны (если в качестве антенны провод используется а не трубки или еще там чего)

    Кстати не надо забывать что сам коаксиал от антенны к рации имеет очень большое значение.
    Если планируете использовать усилитель то обыкновенного коаксиала из первого попавшигося магазина использовать нельзя, хотя я ради хохмы с друзьями на простой провод подавал кратковременно 160 Ватт, вроде все оборудование живо осталось
    avatar

    14 ноября 2018, 08:55
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    начнём с покупной. потом и ещё до чего-нибудь дорастём.
    avatar

    13 ноября 2018, 11:09
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    если в конструкции проволочной антенны имеется нормальный керамический изолятор, то совершенно наплевать, к чему крепить оттяжку.
    avatar

    13 ноября 2018, 21:12
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    кусок пластика пойдёт?
    avatar

    14 ноября 2018, 04:07
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Зачем? Если в конструкции антенны уже имеется изолятор, которым изолировано собственно само полотно антенны, что представляет из себя «плечо» полуволнового диполя, от верёвочки-оттяжки, то какая либо дополнительная изоляция не требуется.
    avatar

    14 ноября 2018, 08:55
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    понял
    avatar

    11 ноября 2018, 07:48
    +19.67 morgunov96 — Стерлитамак
    Вот так и тянут, компенсируя потери хорошей антеной, большой мощностью передатчика и при необходимости ретрансляторами.
    Больная тема для любого радиолюбителя — как скомпенсировать потери в длиннющем кабеле.
    avatar

    11 ноября 2018, 13:37
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    некторые выводы и планы:

    1. найдено 2 комплекта Егерь-3 kbberkut.ru/fm/radio-eger/eger/ и антенн Турист kbberkut.ru/aks/antenns/base-antenn/antenna-tourist.html

    это безобразие будет опробовано на +-20 км

    2. будут искаться радиолюбители для помощи в покупке б/у автомобилок на 11 метров с мощностью 10-20 вт
    avatar

    13 ноября 2018, 07:28
    У меня стоит в машине Apollo II, второй ревизии, идёт на 4 ватта, но раскрывается до 10 ватт пару нажатиями кнопок. По радиостанциям и самодельным полевым антеннам советую почитать журнал radiochief.ru/. Думаю много чего почерпнёте по СиБи и не только.
    avatar

    13 ноября 2018, 21:13
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    спасибо! мыпока стараемся, но обзор на этом сайте уже почитываем
    avatar

    14 ноября 2018, 05:18
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Там кстати раздел ЧаВо довольно неплохой, ответы на многие вопросы заданные здесь, найдете в доступной форме именно там.
    Обзоры в большинстве случаев однобоки и от маркетологов, надо реально по знакомым распрашивать кто реально использует то или иное оборудование.
    avatar

    14 ноября 2018, 07:32
    Прочитайте про антенну T2LT, radiochief.ru/antenny/antenna-t2lt-na-si-bi/
    а вот ещё один интересный способ запитки диполя dl2kq.de/ant/3-38.htm
    avatar

    14 ноября 2018, 08:52
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    ага. я это пока сохраню. от простого к сложному пойдём, начиная с покупных
    avatar

    14 ноября 2018, 16:36
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Если уж и использовать провода то только 1:1 относительно длины волны, все остальные коротыши типа 1/4 и 1/2 совсем не то уже.
    avatar

    15 ноября 2018, 15:59
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    А теория и практика говорит обратное совершенно. и потом, какие такие провода. Тут есть нюансы. Штырь 1/4 длины волны, ощутимо короче, чем 5/8 — а это значит проще реализуем конструктивно. Имеет в вертикальной плоскости малый угол излучения по отношению к горизонту. Того же свойства и полуволновой диполь, подвешенный на высоте, близкой опять же к 1/2 длине волны. А штырь в 1 длину волны будет иметь уже угол излучения в вертикальной плоскости уже не 30, а около 50 градусов. Ну и потом, как вы представляете себе такую походно-полевую антенну, например на диапазон 40 метров или даже на всеми любимую 20-ку?
    avatar

    15 ноября 2018, 17:50
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Вообще то в данном случае идет речь о горизонтальном расположении излучающего элемента, а не о штыре 1 к 1
    Диапазон 40 метров вот это реально извращенство
    А вот под 27 использовать самое то будет.
    всего навсего 22 метра растянутого провода на базе, делов на пол часа максимум.
    О вертикальных щтырях и угле излучения я в курсе, всеравно овчинка стоит данной выделки ести даже этот 11 метровый штырь поднять повыше.
    Я не связывался на практике со штырями длиной 11 метров а вот 5/8 из провода делал — хреново если честно оно на практике.
    Я по этой причине и указал тут где то способ перебрасывания тонкой веревки через дерево или чего там еще а далее вытягивание туда на высоту самой антенны.
    avatar

    15 ноября 2018, 20:58
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    а вот если из дюралевой трубки делать, то длина другая будет, или как у провода?
    avatar

    16 ноября 2018, 09:36
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    смотря что Вы вообще собрались делать
    Если просто штырь вертикальный то тут еще очень большое значение имеет и сам диаметр.
    Чем больше диаметр штыря тем больше многополосность (шире диапазон охвата по частотам)
    Чем больше диаметр вертикального штыря, тем меньше длина (на там реально на какие то незначительные мм)
    Вот допустим на моем примере недостроенного штыря 5/8 взял изначально медную трубу 15 мм и длиной 6.95 (чисто думал в тютельку попасть) да ни чего подобного, нифига не угадал.
    Надо было использовать трубу 20 медную.
    В итоге на пластик пришлось мотать еще согласующую катушку почти 1.5 метра (начал пробовать с длины 0.5 метра) и всеравно по замерам фигня получается, в КСВ хотя бы 1.5 уложиться ни в какую не получилось, и противовесами всяко игрался.
    А потом пошел снег и я это оставил до весны.
    ==========
    Штыри на 27 обычно и делают из алюминиевой трубы, там правда один досадный нюанс возникает когда надо будет присобачить согласующую катушку медную, а как всем известно медь и алюминий просто так нельзя соединять.
    ===========
    Тут если честно антенностроительство вообще тема ни кому до конца не известна по факту, нет ни где точных реальных расчетов что и как, по одному и тому же чертежу люди собирают антенну и у одного нормально а у другого неудовлетворительно, то медный провод аля медный попадется то коаксиал такого же качества то контакт хреновый и так далее.
    Самое лучшее это запастись терпением и уже методом проб и ошибок пытаться сварганить, а потом еще и на практике проверить, так как показатель КСВ 1 это не значит что Вас услышат дальше соседней улицы…
    avatar

    06 ноября 2018, 11:16
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Опередил…

    Кабель RG-213 затухание сигнала на 100 метров

    Частота, МГц — Затухание, дБ/100м

    5 — 1,6
    10 — 2,0
    50 — 4,6
    100 — 6,6
    200 — 9,5
    230 — 10,1
    300 — 11,6
    400 — 13,8
    600 — 17,0
    800 — 20,0
    860 — 20,7
    1000 — 22,6
    1350 — 26,8
    1600 — 29,7
    1750 — 31,1
    2150 — 35,1
    2400 — 37,1

    кабель практически топовый
    ===================
    У меня когда я антенну на 145 МГц вытаскивал на крышу дачи, длина кабеля была в районе 7-8 метров — работало всяко разно лучше чем в руке держать.
    avatar

    06 ноября 2018, 17:55
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Согласен. А если уже перейти на тот же Д-10 то ещё веселее будет. Только у всей этой пенно-пористой хрени есть очень паскудный нюанс. Надо очень тщательно распаивать разъёмы и их собирать — они очень чувствительны к попавшей в их «недра» влаге.
    avatar

    01 ноября 2018, 08:35
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Хотя бы самый дешманский КСВ метр 430 может решить проблему с настройкой на 27 МГц
    Без КСВ метра очень очень тяжко Вам придется так как расчетные показатели в большинстве случаев совершенно не совпадают с действительностью.
    Я вон сейчас строю антенну на 27 МГц из медной трубы 6.94 метра штыревую что бы именно под длину самой волны типа 5/8
    300000 / 27135 / 8 * 5 = 6.9 метра
    Не тут то было, фигушки блин, пришлось наматывать на пластиковую трубку еще почти 1.5 метра провода.что бы была полноценная 3/4
    Противовесы из алюминиевой трубки но заменю на медный провод.
    avatar

    01 ноября 2018, 20:58
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    на 11м ксвметр есть. на 0,70 и 2 метра нету
    avatar

    02 ноября 2018, 04:42
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Ну и отлично.
    Можно приступать к изготовлению походной антенны из провода типа ДИПОЛЬ иои наклонный луч.
    Балун только купите для этого или лучше попросите радиолюбителей сделать (хотя там при желании и самому можно провод намотать на кольцо).

    Но Вам в любом случае нужна будет на базе радейка которая способна работать на частоте 145 или 433 (вот тут уже могут быть проблеммки с дальностью)
    avatar

    03 ноября 2018, 20:20
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    скорее всего, пойдём к радиолюбителю. определимся тут, что именно нам надо, и пойдём
    avatar

    06 ноября 2018, 10:21
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Но Вам в любом случае нужна будет на базе радейка которая способна работать на частоте 145 или 433 (вот тут уже могут быть проблеммки с дальностью)

    баофенгом придётся обойтись
    avatar

    02 ноября 2018, 05:05
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Без узла соглавования в виде параллельного колебательного контура с кондуктивной или индуктивной связью с приёмопередатчиком, ни как не обойтись…
    avatar

    02 ноября 2018, 10:20
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    А если простым языком?
    Пожалуйста…
    avatar

    02 ноября 2018, 15:27
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ну блиииннн… Нет под рукою камеры. так б смастерил на бумажке. В общем вот представьте параллельный колебательный контур. «горячий конец» подсоединён у собственно антенне. Коаксиальный кабель присоединён к «холодному концу» оплёткой, а «прямым проводом» у отводу катушки, подобранный опытным путём по наименьшему КСВ.
    avatar

    03 ноября 2018, 07:51
    +19.67 morgunov96 — Стерлитамак
    Вот честно, сейчас даже я не первогораза понял
    Это что-то вроде простейшего согласующего устройства на катушке и одной переменной емкости вроде вот этой?
    avatar

    03 ноября 2018, 09:29
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Разумеется. Только если учитывать рабочие частоты диапазона 2 метра или 70 сантиметрового, то на 2 м ёмкость КПЕ надо выбрать в пределах перестройки 5-20 пикофарад, а на диапазон 70 сантиметров — где то в пределах 2-7 пикофарад. Катушка, скажем на 2 метра витков 5...8-мь на оправке эдак в 8мм диаметром. На 70 см витка 2-5 на оправке 5мм диаметром. Это чисто «на вскидку». «горячим концом/точкой» называется у паралельного колебательного контура в данном случае точка подключения антенны. «холодный» тут это земля. Прямой провод — в коаксиальном кабеле — по центру, «обратный» — его оплётка. Это общепринятые отечественные термины. Скажем «справочник радиомонтажника» если не ошибаюсь — издательства 1956-го или 1953-го года…
    avatar

    05 ноября 2018, 17:39
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Какой конденсатор порекомендуете для антенны на 27 МГц? если планируется использовать усилок 200 Ватт.
    Слышал что конденсаторы надо брать на 500 вольт но что то недопонимаю.
    avatar

    06 ноября 2018, 08:30
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    чем больше — тем лучше. Для полноты картины надо рассчитать напряжение ВЧ в контуре на рабочей частоте. Но на практике тут вполне хватит где то на 1-1,5 киловольт. Надо всегда брать с полуторным-двойным запасом. А лучше с тройным. Тем более сейчас компактных высоковольтных конденсаторов много.
    avatar

    06 ноября 2018, 11:26
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    что то более 500 вольт как то искал и так и не смог найти для своей задачи, и ценник там какой то конский был, вот и извращаюсь немного иначе без конденсатора.
    А сейчас в Новосибирске снег уже лег и поэтому антена-строительство откладываю до весны
    avatar

    06 ноября 2018, 17:59
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ну так соедините два последовательно, посчитав требуемую ёмкость — тогда напряжение у такой сборки на пробой будет уже 1000 вольтей. А ёмкость будет в 2 раза меньше — 2 конденсатора по 100 пикофорад — при последовательном соединении дают суммарную ёмкость 50 пикофорад. Поняли, да?
    Ещё один очень важный момент — когда будете собирать, то выводы конструктивно, должны быть самой минимальной возможной длины — что б уменьшить паразитные ёмкость, а главное — паразитную индуктивность.
    avatar

    08 ноября 2018, 18:19
    +19.67 morgunov96 — Стерлитамак
    Хммм. Сижу, читаю. И вот чего все уперлись в эти 27МГц?
    Как показала практика, на стареньких советских «Каратах» (usb 1,85МГц), дальность в разы выше. Цена за Б/У аппарат в районе 3-5 кило рублей. Надёжность, хоть орехи коли. Потребление мизер. Антена — 2 куска провода по 10 метров. При этом мы перекрывали по 100 км.
    Ремонтопригодность калосальная.
    Минус — фиксированная частота, но 160 м диапазон мертв в наших краях
    avatar

    09 ноября 2018, 09:15
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    В том то и дело что 160 м мертв
    Там вообще ни кого по факту нет кроме единичных радиолюбителей которые туда случайно спустились с 4-7 МГц
    Кстати я где то читал что их можно как то немного перенастраивать (перестраивать) под приблизительную частоту до 3.7 если быть точным
    avatar

    09 ноября 2018, 17:08
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Кто вам сказал такую несусветную глупость? Вот именно энти самые радиволюбители там проводят довольно дальние QSO в том числе и межконтинентальные. И потом, чего радиолюбители забыли на 4МГц?
    avatar

    09 ноября 2018, 17:23
    +19.67 morgunov96 — Стерлитамак
    Радиолюбители чуть выше, в районе 2МГц. 1,85 начало любительского. Там никого в наших краях
    А на 3,75 они всегда были.
    avatar

    10 ноября 2018, 22:41
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Вообще то в первом районе и у нас 160 метровый диапазон начинался всегда с 1810 килогерц. В Совдепии был с 1830 и по 1930 килогерц, если мне память не изменяет память, заканчивался. Теперь границы расширили до 2000 килогерц.
    На 3,75 они были всегда в США и Канаде например. У нас диапазон 80 метров был 3500-3650 килогерц. Теперь расширили «вверх» до 3800 килогерц.
    Вот такие вот дела.
    avatar

    09 ноября 2018, 17:06
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Разумеется. Мало того, прекрасная огибаемость рельефа. Однако полноценно свыше 1,5 — 2 км на ходу не поработаешь.
    avatar

    09 ноября 2018, 17:25
    +19.67 morgunov96 — Стерлитамак
    Так тут же вопрос стоит не про работу на ходу, а о связи на большое расстояние. На ходу 2м или 70см. 27 МГц в пешем движении тоже не очень, а авто можно и на 160 м укорот запилить более менее эффективный.
    avatar

    10 ноября 2018, 22:43
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Нееее. Если делать более-менее хороший укорот, то ветками собьёт. Штырь и прочее в этом духе отпадает сразу. Только АЗИ в виде плоской рамки параллельно крыше драндулетки и строемое в резонанс ВСУ. Вот тогда толк будет.
    avatar

    31 октября 2018, 05:40
    +19.67 morgunov96 — Стерлитамак
    Поделюсь опытом своей группы.
    Имеем:
    Короткая связь (до 3-5км) внутри группы — баофенги разных моделей, и прочие носимые станции мощностью от 0,5 до 8 Вт. Частоты 433, т.к. лицензия только у радистов.

    Связь средней дальности (до 30км) Baoje BJ-218. Частота 145МГЦ. Работаем с радиолюбителями. Она же базовая на 433МГЦ с дежурным радистом. Мощность 20вт.

    Дальняя связь (до 150км): радиостанции «Карат 2М», модернизированы до мощности 5Вт.Частота 1850кгц (КВ).2шт у радистов отрядов. Простые как 5 копеек. Из минусов — огромные антены, можно пользоваться только на стоянке.
    Зимой дальность до 200-250км.
    В группе 2 радиста с лицензией (позывными).
    4 категорию получить просто до безобразия, если есть зачатки знаний по радиосвязи и физике на уровне школы.
    Стоимость за комплект радиостанций средней и дальней связи 2шт., не превышает 10 000 рублей. Антены делаются из говна и палок за один вечер под пиво.Чертежей в интернете море
    Самая простая — вертикальный диполь.

    Для надежности спрятана в П/П трубу, из нее же сделана мачта, но можно таскать и просто в виде двух кусков провода и катушки кабеля снижения
    • v
    • +5
    avatar

    16 ноября 2018, 10:07
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Наибольшей эффективностью среди Си-Би антенн с круговой диаграммой направленности обладает антенна с длиной вертикального штыря, равной 5/8 длины волны рис. 1.На радиолюбительском жаргоне она имеет сокращенное название «пять восьмых». Усиление ее составляет 5...6 дБд. Антенна имеет наименьший вертикальный угол излучения к горизонту из всех описанных антенн. Диаграммы направленности в вертикальной плоскости антенн типа 5/8, 1/2 и 1/4 (GP) изображены на рисунке

    Эти диаграммы достаточно условны, так как диаграмма направленности антенны в вертикальной плоскости сильно зависит от высоты ее установки над поверхностью земли и от проводимости земли.
    Приведенные на рисунке диаграммы получаются при расположении антенн на большой высоте над землей. Тем не менее, при прочих равных условиях, 5/8 более эффективна чем 1/2, а 1/2 имеет большее усиление, чем 1/4.
    Конструктивно антенна аналогична «половинке». Некоторые промышленные антенны выпускаются в модификациях 1/2 и 5/8.


    Они отличаются наличием противовесов и длиной излучателя. Длина штыря антенны 5/8 должна быть около 6,5 м. Длина каждого из трех горизонтальных противовесов 1,3 м. Согласование антенны с кабелем автотрансформаторное. В качестве автотрансформатора можно использовать катушку индуктивности с параметрами: внутренний диаметр — 18 мм, длина намотки 70 мм, диаметр провода 1,5 мм, число витков — 25. Штырь антенны подключается к верхнему по схеме отводу (ориентировочно 20 витков), оплетка кабеля к нижнему выводу, а центральная жила к нижнему по схеме отводу (ориентировочно 8 витков). Применение автотрансформатора решает проблему молниезащиты при заземлении металлической мачты и оплетки кабеля. Настройка данной антенны аналогична настройке «половинки». Однако следует отметить, что антенна 5/8, более узкополосна и критична в настройке. Возможны также описанные выше способы согласования с использованием четвертьволнового короткозамкнутого трансформатора и П-контура.


    • v
    • 0
    avatar

    16 ноября 2018, 10:15
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Другой вариант

    Особенности конструкции видны из рисунка. Излучатель можно так же выполнить из медного провода диаметром 3-4 мм, подвесив верхний конец на перпендикулярно натянутую капроновую растяжку.Такая конструкция антенны будет представлять собой цельную проволочную антенну без дополнительных соединений между излучателем и согласующим элементом. Противовесы располагаются под углом в 45 градусов. Единственное требование при изготовлении — достаточная жёсткость провода согласующего элемента. Настройка антенны производится путём поиска оптимального места контакта центральной жилы кабеля и согласующего элемента.Применение бегунка не оправдано, так как любой трущийся контакт снижает со временем надёжность соединения. Наилучший вариант-пайка и герметизация «наглухо» места пайки любым известным герметиком с последующей покраской жаро-морозостойкой краской. При питании антенны коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом,
    avatar

    16 ноября 2018, 10:21
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    По факту это практически одно и тоже.
    второй вариант интересен тем что можно быстро поднастраивать путем перемещения центральной жилы по удлиняющему проводу.
    Я себе хочу сделать что бы можно было перемещать прям по катушке как это реализовано у последних базовых антенн от SIRIO.

    Кстати не забываем!!! что угол наклона противовесов имеет огромное значение, если под углом 90 градусов к штырю то это так себе, надо делать в районе 120-130
    avatar

    26 ноября 2018, 05:45
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    На прошедших выходных провел ряд экспериментов по радиомониторингу в своем Дж.
    У меня на крыше дома установлена антенна SIRIO 5000 обыкновенная для дальнобоев и настроена на частоту 27.135 МГц
    На стационарную рацию Optim 778 особо проблем не возникало со связью.
    Подключил я к этой антенне обыкновенную портативку Baofeng UV-5R через переходник в антенное гнездо, и был очень даже удивлен качеству принимаемого сигнала на частоте 171 МГц
    Учитывая то что мой Дж находится за городом, а передатчик на 171 МГц находится в городе разницу в качестве сигнала я увидел сразу же.
    В Городе даже на удлиненную антенну для портативки качество принимаемого радиосигнала гораздо хуже.

    Передавать на частоте 145.500 я не пробовал так как КСВ совсем совсем не тот что нужно, не стал рисковать радейкой.

    Для себя в очередной раз сделал вывод что принимать сигнал можно хоть на обыкновенную проволоку подвешенную повыше.
    • v
    • +1
    avatar

    26 ноября 2018, 20:39
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    ты пиши, пиши! для вас с АнклГансом это сто раз прожёвано и переварено, а для многих рткрытиием будет
    avatar

    26 ноября 2018, 21:50
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Так в том то и дело, что приём сигнала зависит скорее не от самой антенны, а от её положения(ближе к земле или выше, места приёма: лес, город, степь) и самого сигнала.
    avatar

    27 ноября 2018, 03:56
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    В том то и дело, что я даже удивился эксперименту подключив бао к антенне на 27 МГц расположенной на крыше частного дома за небольшим лесом в пригороде.
    Тот же самый бао в городе на балконе 5 этажа на удлиненную нагою гораздо хуже ловит ту же самую частоту 171… (ГАИ)
    avatar

    28 ноября 2018, 19:52
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    у меня тоже частный дом. антенну на магнитном основании можно крепить к крыше или нужно всё равно проверить ксв?
    avatar

    29 ноября 2018, 07:26
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    КСВ в любом случае надо перепроверять
    У меня антенна SIRIO 5000 некоторое время располагалась на балконе прям на жестяном отливе, особо сильно КСВ не выделялось в пределах 2.2
    Я тогда ни чего не делал с этой антенной (времянка же) а вот когда ту же самую антенну уже увез и поставил на оцинкованную крышу дачи то КСВ перевалило за 3.
    Кстати рекомендую посмотреть видеоролики где люди нормальным антенным анализатором проверяют антенны в том числе и хваленую нагою. Будете сильно удивлены и одновременно разочарованы покупкой.
    На прием она однозначно лучше обычной но на передачу разницы нет.
    avatar

    29 ноября 2018, 08:20
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    а есть ло возможность быстрой настройки таких антенн в варианте бомж-комплекта, если р/ст часто переставляется с места на место или лучше рядом с домом развернуть уже настроенную проволочную 1/4?
    avatar

    01 декабря 2018, 12:43
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Так это делают в любом случае. Тем более в нормальных связных РЭС имеется встроенный или КСВ метр или хотя бы индикатор «падающей волны».
    avatar

    01 декабря 2018, 21:59
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    на нормальные денег не накоплю
    будет авто р/ст
    avatar

    02 декабря 2018, 02:21
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Тогда надо копить и на вполне вменяемый измеритель КСВ.
    avatar

    03 декабря 2018, 20:16
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    тогда пока отложим это. запилом попроще
    avatar

    03 декабря 2018, 22:01
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    А один хрен придётся раскошелиться. Без нормального измерителя КСВ совсем жопа. Особливо при постройке-мастерении самодельных антенн и настройки в рабочий диапазон фабричных. У которых в «букваре» не сказано, мол оне на заводе уже предварительно настроены и подстраивать их не требуется.
    avatar

    03 декабря 2018, 22:37
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    ксвметр на 27мгц имеется. будем учиться пользоваться
    avatar

    28 ноября 2018, 19:59
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    насколько нагойа лучше короткого «хвоста»?

    пробовал ли ты противовес на баофенг?


    www.cqham.ru/efekt.htm

    на 27мгц, если использовать хвост 0,5 метра с протиавовесом, то качество связи реально улучшается
    avatar

    29 ноября 2018, 07:33
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Противовес пробовал на бао.
    Качество принимаемого сигнала улучшается и это факт.
    Я об этом тут в теме уже рассказывал как можно сделать противовес из старой рулетки.
    Но мне тогда нужно было на 9 км сделать связь, чего я так и не смог достигнуть с портативками, поэтому и перешел на 27 МГц о чем и не жалею совершенно. На обыкновенные антенны 1.7 длиной связь стабильно имею на расстоянии 9 км, и это без всяких усилителей и тому подобного гемороя.
    Это потом уже хотелки захотели и усилитель и большую антенну.
    avatar

    29 ноября 2018, 08:21
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    ещё раз для «слабодумающих» — что за 1,7 метровая антенна?
    avatar

    29 ноября 2018, 10:13
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Это обыкновенная автомобильная для дальнобоев на 27 МГЦ
    avatar

    29 ноября 2018, 10:53
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    и как ты её согласовал без железной крыши?
    avatar

    29 ноября 2018, 12:13
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    В том то и дело что крыша как раз из оцинковки и она очень большая по площади.
    Антенну врезал прям в конек почти с краю.
    От антенны пришлось 15 см еще убирать лишнего.
    Но это все знакомые делали с нормальным анализатором, у меня тогда ни чего толком еще не было, потом уже купил ради интереса обыкновенный КСВ метр.

    Кстати!!!
    В момент настройки испробовали несколько разных коаксиалов разной длины, которые я протянул заранее по совету, результаты при замерах были практически одни и те же.
    Это я к тому что говорят мол надо соблюдать строго определенную длину кабеля.
    avatar

    29 ноября 2018, 21:30
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    как с грозозащитой?
    avatar

    30 ноября 2018, 05:37
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Как как, да ни как.
    Думал купить специальный девайс но что то смысла особо в нем не вижу.
    Видел несколько лет назад частный кирпичный дом в который попала молния, там ни какой громоотвод не поможет, стена кирпичная 50 см прям на сквозь с дыркой и половину крыши снесло.
    Тут надо больше бояться не молнии, а статического электричества, вот в чем реальная засада.
    Но тут уже обыкновенное заземление рулит.
    avatar

    01 декабря 2018, 12:48
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Грозорязрядник ставится у самой антенны, если она по постоянному току не заземлена конструктивно, соединяется желательно довольно толстыс по сечению проводником с земляной шиной контура заземления. В идеале ещё поставить разрядник у приёмо-передатчика и надёжно его заземлить.
    Это не спасёт от прямого удара молнии — один хрен будут одни головёшки. Но это убережёт от выхода из строя входных цепей приёмника, коммутации, выходного каскада передатчика от наведённой в результате удара молнии ЭДС.
    avatar

    27 ноября 2018, 08:29
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    На самом деле там куча факторов. Как и её (антенны в смысле) эффективность как эквивалент к изотропному излучателю. Так и ея коэффициент усиления. Разумеется важно и географическое расположение корреспондентов.
    avatar

    26 ноября 2018, 22:19
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    ты мне разъясни: антенна на приём должна быть как можно выше, чтоб высовываться над препятствиями и кривизной. а на передачу как? вот у нас 1/4. её можно до 4 метров поднять(кабель такой с завода). +4 метра — это хорошо или земля как-то влияет на диаграмму направленности?
    avatar

    27 ноября 2018, 04:00
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Влияний огромное множество.
    Длина кабеля практически не влияет на качество сигнала, точнее влияет но там какие то проценты мизерные (Вы же не собираетесь использовать коаксиал длиной 100 метров)
    Мне вот приспичело и я купил RG-213 для своих нужд.
    Кстати если пошукать по форумам кто покупал рации и антенны на 27 МГц то все называют разную длину кабеля от 3.5 до 4.5
    Лично я использовал от примерно 6 метров до 15 и разници не заметил
    avatar

    29 ноября 2018, 22:20
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Если поднять, то хуже не будет. Но в качестве стационарной лучше взять не 1/4 длины волны а 1/2. В идеале конечно 1/1.
    avatar

    29 ноября 2018, 22:30
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    это готовая антенна из магазина
    avatar

    01 декабря 2018, 12:49
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Зачем корятиться, если есть проверенное временем решение — штырь 5/8?
    avatar

    04 декабря 2018, 07:30
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Учебная носимая
    avatar

    04 декабря 2018, 08:07
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    5/8 — это вариант для базового лагеря. мы его тоже обдумаем
    avatar

    04 декабря 2018, 09:43
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Тяжелые они, минимум 6 кг.
    Но несмотря на вес от компании SIRIO есть одна модель классная 827 вроде (по памяти не помню точно)
    avatar

    04 декабря 2018, 10:43
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    у нас такой вопрос родился:

    1. по закону можно 4 вт. можно ли, технически, при необходимости, присобачить усилитель к kbberkut.ru/fm/radio-eger/eger-80m/eger-80m-0-fm-si-bi-racija.html .

    2. если на 27 мгц 4 вт теперь не надо категорию, то каков порядок получения позывного?
    avatar

    04 декабря 2018, 11:05
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    1) технически прикрутить усилитель не представляет сложностей, достаточно иметь переходник и шнурок подключаемый между рацией и усилком (делается за пол часа с паяльником)

    2) Не знаю, мне это на 27 МГц не надо, все равно эти частоты отдали простому люду и до лампочки кто там сидит.
    ====
    По закону много чего запрещено но по факту спамеры на 15 канале сидят с усилками до 500 Ватт
    Хе хе, у меня усилок на 200
    ====
    Кстати обратите внимание на рацию что указали!!!
    Там про модуляцию АМ нет ни слова, только FM.
    avatar

    04 декабря 2018, 11:17
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    честно говоря, в ам вовсе не собираюсь использовать. только фм
    avatar

    04 декабря 2018, 12:57
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    е знаю, мне это на 27 МГц не надо, все равно эти частоты отдали простому люду и до лампочки кто там сидит.

    написал в частотный центр обращение. подождём
    avatar

    04 декабря 2018, 15:17
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    позвонил в радиочастотный центр. 27 мгц, 4 вт, антенны без усиления — регистрация не нужна. позывной — только для регистрационных действий.

    если не для коммерческого использования, понятное дело.
    avatar

    04 декабря 2018, 12:23
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Легко. Но тогда надо, что б в расчёте был ещё один человек для переноски автомобильного аклиматора, ёмкостью начиная эдак с 50 А/ч.
    Я не знаю ни одного случая, когда взяли за жопу на счёт превышения выходной мощности. Если сигнал «чистый» и не имеет рацейка при том побочных излучений, которые мешают ведомственным сетям.
    avatar

    04 декабря 2018, 12:27
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    скорее, это для стационарных лагерей будет
    avatar

    04 декабря 2018, 12:52
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Логично.
    avatar

    10 декабря 2018, 09:37
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    На выходных поигрался с самодельной антенной сделанной из одножильного провода 10 квадратов.
    Просто взял этот одножильный провод, отрезал кусок длиной 103 см (половинка под частоту 145.500)
    Обыкновенным коаксиалом RG58 соединил к баофенгу и поставил эту проволоку на балконе, коаксиал разумеется завел в квартиру.
    Пошел гулять по магазинам в окрестности с баофенгом и удлиненной нагоей.
    А жена осталась дома при условии что периодически будет отвечать.

    Был очень удивлен качеству радиосигнала, я бы даже сказал что прям вразы лучше чем на стандартную резинку.

    Сделал ради интереса такую же проволоку только уже длиной 206 см
    Эксперименты продолжаются.
    Пока что без противовесов но и без них результат афигенный.
    • v
    • +1
    avatar

    10 декабря 2018, 10:54
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    нарисуй, если не трудно, что к какому разъёму совать
    avatar

    10 декабря 2018, 11:52
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    вечером сфотаю
    Да там все просто.
    Центральная жила коаксиала запитана на этот толстый провод (по факту проволока медная)для надежности эксперимента просто скотчем прикрутил и не стал паять.
    На другом конце коаксиала обыкновенные переходники под рацию баофенг.
    Длина кабеля 5 метров.
    avatar

    10 декабря 2018, 13:39
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    медь 10 квадратов 103 см в центральный разъём. без противовесов.

    это на 145.500.

    на весь диапазон 2 метра можно или только на 145.500?
    вешать вертикально?
    зечем 206 см?
    avatar

    10 декабря 2018, 14:38
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Говорят что так надо, именно 206 см
    Да и расчеты говорят сами за себя 300000 / 145,500 = 2061


    Устанавливал только вертикально, пробывал иначе и на прием получал фигню полную.

    На весь диапазон надо диаметр больше гораздо.
    avatar

    10 декабря 2018, 15:25
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    как понимаю, можно и сразу в разъём?
    avatar

    10 декабря 2018, 16:46
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Сразу в разьем нельзя сразу на радейке, они очень хлипкие, сломаете его нафиг.
    Через кабель коаксиал надо использовать.
    avatar

    10 декабря 2018, 16:58
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    50 ом?
    avatar

    10 декабря 2018, 15:56
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    кабель 50 ом?

    если зачистить центральную жилу — поможет?
    avatar

    10 декабря 2018, 16:49
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Да именно так, кабель RG58 (то что было под руками)
    Зачищается конец до центральной жилы (оплетку обрезаем) и эту центральную просто крепим в проволоке медной.
    Другой конец коаксиала паяем в разьем и переходник на рацию.
    Работает.
    На совсем дальность не проверял но в пределах 1-1.5 км работает в городских условиях вразы лучше стандартной резинки.
    avatar

    10 декабря 2018, 20:14
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    вот такой вопрос — кусок рг58 лежит в гараже несколько лет. ему хана?
    avatar

    11 декабря 2018, 04:14
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    RG58 и 20 лет может пролежать в гараже.
    Основной вредитель такого пассивного оборудования это ультрафиолет
    avatar

    11 декабря 2018, 04:28
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Просто сама по себе зачищенная центральная жила очень тоненькая, надо минимум квадрата 1.5
    Обычно используют провода 4 квадрата и уже по месту подгоняют с помощью антенного анализатора, у нас его нет поэтому уже придется извести несколько метров провода в жертву науки.
    avatar

    10 декабря 2018, 16:04
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    это что за штука нагуглилась?
    www.433175.ru/index.php?newsid=2928
    avatar

    10 декабря 2018, 16:54
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Из расчетов по ссылке:
    для 145 МГц — В=148 см, А=49,2 см, С=4,6 см
    по факту практически так и есть по длине более 2 метров.
    Надо попробывать крепить провод не с конца а где либо посередине или в одной трети от конца.
    Только методом пальцатыка и остается, учитывая то что нет нормального антенного анализатора.

    Где то встречал нечто подобное но там из двух ппроволок, центральная жила коаксиала на длинный пруток а оплетка на короткий.
    На 27 МГц все гораздо легче…
    avatar

    10 декабря 2018, 16:59
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    на 27?
    avatar

    11 декабря 2018, 04:19
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Я выше уже об этом и писал что что только не пробовал из антенн на частоту 145 и для моих целей на нужную дальность к сожалению ни чего так и не вышло. Поэтому перешел на частоту 27 МГц.
    В данный момент я просто захотел поиграться с антенной из проволоки, так как такого провода 10 квадратов у меня более 20 метров валяется.
    Если и буду делать антенну на 145 то только из медной трубы, что бы широкополосность была нормальная.
    avatar

    11 декабря 2018, 08:17
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    алюминиевую и латунную в продаже видел
    avatar

    11 декабря 2018, 10:03
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Медь, нужна именно медь.
    Продается в сантехнических магазинах метражом.
    К сожалению придется купить 3 метра, так как 2 метра маловато немножко.
    Диаметр лучше от 20 мм
    15 мм хоть то же нормально и дешевле гораздо но почему то все расчеты что я встречал именно под диаметр 20 мм и не только под частоту 27 МГц но и под частоту 145.
    Кстати можно сделать аля самопальную телескопическую из разных диаметров для удобной транспортировки, или если один диаметр то соединительные валики в трубе, на мой взгляд довольно удобно, пришел на базу, собрал 4 куска трубы плюс противовесы из провода и вот оно счастье.
    Я поначалу с проводом 10 квадратов поиграюсь, не хочется трубу портить.
    У меня 15 уже есть, так как я передумал делать антенну на 27, предпочел пойти и купить на днях базовую SIRIO.
    avatar

    11 декабря 2018, 10:24
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    на одном сайте у водных туристов видел на 27 из алюминия разорную. типа без пайки вовсе
    avatar

    11 декабря 2018, 10:25
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    и на 2 видел из трубы 6 мм
    avatar

    11 декабря 2018, 11:04
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Ну там может под 1-2 канало, условно говоря конечно.
    Чем больше диаметр тем больше диапазон на передачу.
    avatar

    12 декабря 2018, 19:27
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    А чем плох дюралюминиевый сплав? Антенна будет легче и себестоимость дешевле. Что б подпояться можно приклепать облуженные с жести «лепестки» под кабель.
    avatar

    13 декабря 2018, 05:13
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Дюралюминий хорош когда это дюралюминиевый, по факту это силумин у которого характеристики гораздо хуже.
    avatar

    13 декабря 2018, 06:01
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Опять же, а какие такие характеристики? Если вы имеете в виду его удельным сопротивлением, то оно на столько мало, что им можно вообще пренебречь. Опять же, а разве тонкостенных сварных или даже цельнотянутых труб разных диаметров, на любой вкус и выбор, хоть чуть ли не задницею ешь. Опять же, а как вы себе представляете себе это изделие порошковой цветной металлургии? Это штучное и должно быть очень дорогое изделие…
    avatar

    14 декабря 2018, 11:22
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    а на саморезик стальной прикрутить?
    avatar

    14 декабря 2018, 12:04
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    У нас самое крепкое и надёжное електрическое соединение было по надёжности контакта и меньшему переходному сопротивлению
    1 сварка.
    2 пайка
    3 клёпка
    4 винтовое соединение (без применения дополнительных плунжеров/токосъёмников и т.п.)…
    avatar

    10 декабря 2018, 16:05
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    так и сделаю — куплю разъём и в него воткну 206 см проволоки.
    avatar

    10 декабря 2018, 16:50
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Тут только методом пальцатыканья надо эксперементировать
    Главное слишком короткую проволоку не делайте, КСВ будет вообще поршивое.
    avatar

    10 декабря 2018, 16:59
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    как у тебя сделаем. 206
    avatar

    11 декабря 2018, 04:24
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    С противовесом надо будет что то придумывать.
    Даже несмотря на то что и без противовесов качество сигнала гораздо лучше чем у резинок стандартных но все равно же всегда хочется большего и поэтому противовесы надо будет как то присобачить.

    У меня вообще безумная идея где либо приобрести телескопическую антенну длиною 2 метра или более, в любой момент можно методом рулетки поднастроить под нужную частоту.
    avatar

    12 декабря 2018, 19:28
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    И на всякий случай выставить минимальную мощность…
    avatar

    12 декабря 2018, 19:23
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    А вы учитываете например коэффициент укорочения коаксиального кабеля при этих самых расчётах?
    avatar

    13 декабря 2018, 04:53
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Судя по информации из таблиц и отзывам продвинутых радиолюбителей погрешность составляет в пределах самый самый максимум 5 % при самом наихудшем кабеле что только можно найти
    Так что учитывая то что мы не продвинутые радиолюбители а так себе эксперементаторы то какие то максимум 5 % для нас это вообще ни чего не значит.

    Кстати что я еще заметил интересное от такой антенны из проволоки это то что компутерные колонки расположенные в 5 примерно метрах начали хорошо фонить, на стандартную резинку или удлиненную нагою даже практически вплотную такого эффекта не было.
    ===============
    Kу = 1 / (R * C * c)
    где R — волновое сопротивление кабеля (Ом), C — емкость одного метра кабеля (Ф), а 'c' — скорость света (м/с).
    Волновое сопротивление можно определить «на глаз» или линейкой,
    зависит от опыта и глазомера :-)…

    После сокращений:
    K = 1 / (R * Cпф/м * 0.0003)

    В итоге, получите Ку под свой, измеренный кабель!
    avatar

    13 декабря 2018, 05:46
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Да это всё понятно. На глаз 50 омный кабель запросто определяется — у него заметно толще «прямой провод» — центральный его проводник, что окружён изоляцией и оплёткой экрана.
    Опять же, а какое активное сопротивление имеет штырь в 1/2 волны? Ну, что б его нормально было можно согласовать с этим самым кабелем. Уж тогда проще смастерить полуволновой диполь с вертикальной поляризацией. У него лепесток ДН лучше по отношению к штырям, «прижат» к горизонту. Там только есть одно очень важное условие — кабель должен хотя бы 1/4 волны быть перпендикулярен плечам этого самого диполя. На практике это реализуется выносом от мачты на «руке дружбы» в виде трубы/уголка и т.п. с длиною с1/4 волны или чуть больше. А то плечо диполя, что подключено к оплётке кабеля, распологается внизу.Тогда ДН вертикально расположенного диполя в горизонтальной плоскости получается практически круговой, вместо правильной кардиоиды, если б он был расположен горизонтально.
    avatar

    14 декабря 2018, 10:15
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    вот щас ваще ничё не понял
    avatar

    14 декабря 2018, 11:23
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Волновое сопротивление штыря в 1/2 волны совершенно не 50 ом. При чём очень. Если его подключить без каких либо элементов согласования, то при работе на передачу, есть риск спалить выходной каскад. Только и всего…
    avatar

    14 декабря 2018, 11:49
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    почему тогда бао не сгорел?
    avatar

    14 декабря 2018, 12:02
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Успела сработать схема защиты выходного каскада. Она там достаточно надёжна. Но иногда она не успевает… В более профессиональных аппаратах выходная мощность ещё и плавно уменьшается из расчёта, чем хуже КСВ, тем меньше.
    avatar

    21 декабря 2018, 05:55
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Проштудировав в последнее время огромное количество информации по радиосвязи, сделал вывод что мне в Дж (на дачу) нужна нормальная антенна на 27 МГц
    Решился на покупку SIRIO 827
    Эта антенна 5/8 высотой примерно 6.5 метра выполненная из алюминиевых трубок от 45 до 8 мм
    Имеется 8 горизонтальных противовесов длиною 140 мм.

    Очень порадовало вообще качество сделанной этой антенны, всякие хамутики и болтики в придачу и инструкция по установке на Итальянском, но по картинкам там и так все понятно что и как.
    Даже есть таблица как можно без приборов подгонять под нужную частоту.
    Так же есть какая то вля типа формула расчетов дальности связи в зависимости от высоты расположения.

    Поставить ее пока что нет возможности, зима понимаетель и на крыше дачи сейчас снега слишком много.

    Купил в придачу кабель RG231, дорогой сцуко, но если надо значит надо.

    Это конечно все не для походов но в базовый лагерь самое то будет
    • v
    • +1
    avatar

    30 декабря 2018, 07:53
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Только что провел радиосвязь на расстояние 22-23 км с уровня 5 этажа на обыкновенный вертикал сделанный за пол часа из толстой медной проволоки 150-4.5-50 см
    на частоте 145.500
    Такое у меня реально впервые на обыкновенном баофенге UV-5R
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.