Расскажу немного о своем уголке радиолюбителя и о используемых приборах.
Это общий вид. Все смонтировано в закутке между холодильником и лестницей на второй этаж (да-да, у меня есть второй этаж, правда площадь первого всего 18 м2, т.к. общага).
Для общения в эфире мною была приобретена CB-радиостанция YOSAN Stealth 5
Была приобретена китайская удочка 7 м., провод в оплетке нашел на работе, снял оплетку, скрутил дрелью — получился антенный канатик. В качестве изоляторов использовал оргстекло и текстолит. Еще понадобились герметик, ферритовые кольца (видно на фото, куплены в магазине) ну и мелочи всякие (крепеж, леска и т.д.)
Получилось так:
Для настройки антенны вместе с радиостанцией приобрел КСВ-метр:
Ставить ее буду во дворе на 11-метровую телескопическую мачту:
Дальняя радиосвязь на гражданском диапазоне возможна, но не постоянно, а во время так называемых «прохождений». За пару дней наблюдений я слышал работу операторов из Латвии, Самары, Красноярска. Сам территориально в Хабаровске.
К сожалению, пока сам не могу работать на дальние расстояния: антенна низко и мощности мало, для того, что-бы меня услышали, необходим усилитель на 100-150 Вт. Это ближайший приоритет в покупках.
А для души (послушать «Маяк») отвоевал у жены место вот для такого чуда:
Ну и что-бы совсем добить жену, на днях раздобыл вот этого малыша:
Место пока ему еще не определил.
Так что если есть вопросы — спрашивайте, не стесняйтесь.
Ну вот, после долгих подготовительных операций было выбрано время для установки антенны.
Для этого пришлось заманивать пивом и накрытым столом троих «не радиолюбителей».
Рассказываю и показываю поэтапно весь процесс.
Сначала была собрана предварительно доработанная антенна.
Затем выбрано место для установки мачты. Мачта установлена на самодельную станину. На расстоянии около 5 метров через 120 градусов вбиты 3 кола и установлен первый ярус оттяжек.
После этого был сделан первый перерыв для принятия согревающих напитков, а не то «не радиолюбители» грозили разбежаться.
Приступили ко второму этапу.
Установили антенну на мачту и закрепили противовесы.
Приступили к настройке по минимуму КСВ.
После настройки закрепили еще два яруса оттяжек, антенный кабель и я стал поднимать мачту.
После подъема отрегулировали длину и натяжение оттяжек до вертикального положения мачты.
Осталось протянуть кабель до окна и втянуть его внутрь.
Вот что получилось.
После подключения к радиостанции КСВ на 20 канале сетки С показал 1,5 без настройки, что волне допустимо. Так как был использован для подключения 75-омный кабель (телевизионный), то в дальнейшем КСВ можно догнать до минимума укорочением кабеля по 1 см.
При прохождении слышу в Хабаровске в помехах Ачинск, Западную Сибирь, Донецкую область. Местные корреспонденты вообще как через стенку разговариваем.
Вот такие дела.
Правда сейчас еще вот эта красавица время забирает.
Выглядит интересно. Но, для чего конкретно это предназначено? С кем и на какую тему предполагается общаться? Возможно, существует некоторая группа радиолюбителей с подобной аппаратурой или это просто для того, чтобы новости узнавать…
Все что вы хотели знать о СВ диапазоне
Норд, неужели радиолюбители такие редкие и устаревшие люди, что ты совсем о них ничего не слышал?
Действительно, общаются по интересам, в основном об аппаратуре, спорте, погоде. Сам смысл в том, что-бы услышать дальнего корреспондента.
Да вот на купленной станции пришлось входные контуры настраивать для повышения чувствительности. Пошел на узел связи-там есть генератор. А я люблю, что-бы у меня все свое было, не люблю у кого-то что-то просить.
Нашел раздербаненый кабель связи, 2*5. Там каждая пара в оплетке, а все 5 пар в общей изоляции. Если снять изоляцию, то с пары можно легко снять оплетку. Потом закрепляешь один конец за гвоздь, второй зажимаешь в дрели и немного крутишь, натягивая. Но в принципе можно просто руками растянуть. Получается хороший оголенный провод для антенного полотна. Антенна из него получается широкополосная.
В гражданском диапазоне нет ограничений на максимальную мощность?
Есть, но гражданский диапазон никем не контролируется, ибо нафиг никому не нужен (имеется ввиду, что не мешает государственным службам). Поэтому свободно используются усилители и 500 Вт.
LPD (433 МГц) диапазон завоевать?
Это же УКВ. Какие могут быть прохождения? Если только тропосферное рассеивание… Не изучал специально этот вопрос.
forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?t=1230 Вот здесь про выбор усилителей. 500 Вт не обязательно, ведь при многократном увеличении мощности дальность связи повышается незначительно. Говорят так: «лучший усилитель-антенна». Чем выше и добротнее — тем дальше связь.
Двойка, сэр!
Тропосферная связь основана не на РАССЕИВАНИИ волн, а на ОТРАЖЕНИИ в высоких слоях атмосферы, то есть в ионосфере. Отразившись пару-тройку раз, короткие волны способны пройти вокруг «шарика», Земного шара…
Блин, вот опять физика-теоретика, зачем себе забивать голову лишней информацией, Рация должна работать на нужное растояние, в городе, в лесу это разные показатели, мне например нафиг ненужен 200 км дальность, хватит 20-30 км, тут и укв подойдет, а знать про тропосферное рассеивание, и так много помнить надо, а тут еще…
Цитата: Приложение к диплому №ХХХ.
Средства и комплексы радиорелейной, тропосферной и космической связи — хорошо;
Электромагнитные поля и волны — хорошо;
Физика — отлично;
Средства и комплексы радиосвязи — отлично.
Как-то так. Смею уверить, знания не за краску куплены.
Тропосферная связь основана не на РАССЕИВАНИИ волн, а на ОТРАЖЕНИИ
После отражения, радиоволны именно рассеиваются. Так что мы с вами говорим суть об одном и том же.
Привет Дим, прикольный радиоузел у тебя получился, я себе тоже потехоньку делаю только частоты другие 144-446 мгц. Только вот КСВ метр ни как не найду, все за 2500 идут, чет жалко.
Я смотрел на сайтах. Щас пообещали подобрать до 1500 руб подходящий КСВ. Заказал себе антену 144\446, тяжелая зараза, доставка почти стоимость самой антены. Скоро придет буду монтировать.
Без КСВ метра жить можно, хоть и с трудом. Примерно оценить КСВ антенны можно по потребляемому току передатчика. Нужно подключить на выход передатчика нагрузку с гарантированным КСВ 1 и замерить ток потребления. Дальше на настоящей антенне добиваться тока потребления как можно ближе к замеренному с КСВ=1 (при рассогласованной антенне ток будет больше). Метод не очень точен но при отсутствии КСВ метра позволяет настроить антенну до вполне работоспособного состояния. Можно использовать хоть на кв хоть на укв.
Метода уж совсем не точная. Начиная с того, что надо бы мерить ток выходного каскада. Тем более учитывая отработку защиты выходного каскада педератчика по КСВ и по напряжению АЛС. Тем более проще взять неоновую лампочку или собрать индикатор ВЧ напряжения в фидере и строить в резоонанс антенную цепь. Или не заморачиваться, стать счастливым обладателем ВЧ-шных тороидов да смастерить КСВ-метр.
тоже занялся си би. тока насоветывали мне до 10 ват брать — иначе усилок не подключить.
дал обьяву типо куплю рацию си би диапазона 10 ват, за 1000 р. жду, если звонков не будет, подниму цену до 1500. планирую алан 78 купить 3 шт. в квартиру, к родичам и в выживалище. И одну Беркут для пеших прогулок.
темке +
к слову, на днях продублировал проводку в квартире кабелем 3х1.5 установил блок выключателей и предохранителей в коридоре, в помещениях в светильники кинул автомобильные 12 вольтовые лампочки, аккумулятор с зарядником спустил в бункерок. теперь у меня 12 вольтовое освещение (в каждой комнате ближний и дальний свет :)) к нему же и рацию подключу и ноут…
Я думаю лучше готовую антенну купить, время много надо на самоделку.Помню как первый раз спутниковую антенну устанавливал — глаза боятся а руки делают! А как на счет закона — страшно как-то начинать, чтоб потом все не забрали.
Гражданскую станцию нужно регистрировать в связьнадзоре. Но у меня пока ноги не дошли. А вообще к СВ станциям отношение лояльное.
Антенну согласен, покупную проще. Но эту я сделал за полдня, ничего сложного, пока работаю на нее. Останется как аварийная. Далее планирую сделать походный диполь из удочки.
Юзал я активно СБ… и с усилом и без… годится только для дальнобойщиков (на мой взгляд) когда прёт прохождение слышишь кого угодно, только не товарища в 5ти километрах… Если для БП то только КВ…
Насчет КВ согласен, то же самое говорил где-то на форуме. А пока и СВ для начала пойдет, тоже интересно. Для ближних и дальних связей можно антенны переключать.
Поиграться, -да… с прохождением, антены без разницы, один хрен слышишь дальняк, а рядом нихрена… На стационарную антену с 5тью ваттами даже с Сев.полюсом общался…
Короче устал и продал всё оборудование…
Господа радиолюбители. Хочу спросить вашего совета по поводу одного нюанса. Слышал байку, что некоторые рации поставляемые в Россию и те же рации за границей имеют разную мощность. В частности Midland GXT-1050VP4. Правда это или нет? Ответа на этот вопрос не нашёл.
Извините, если не в тему разговора.
Не заморачивайся на байки и не гонись за рекламными посылами…
Конструктивно в базовый блок трудно впихнуть более 8 ватт -5 нормально…
Дальше раскачивай усилом…
Смотри на расширенную сетку и все виды модуляции, качественную тангенту и т.д.
Хотя выше 5 Вт действительно не бывает носимых станций такого формата. Вот если в Россию такие поставляются 0.5-1 Вт, то возможно лечение перепайкой перемычек.
Ай от р-142 класный телескоп, главное лёгкий. На 10-тке очень эфективны рамоч-
ные антенны, к тому же их размеры вполне компактны, что б задуматься об двойном
квадрате с траверсой типа «ёж», с переключаемой ДН или вращающейся. Тем более
что «рамки» не так критичны к высоте установки от земли, как волновые каналы.
Ну для этого буржуины «роторы», в смысле редукторы давненько выпускают.
Кроме того если смастерить«куб» то коммутируя шлейфы, можно ДН«вперёд»-
«назад» перкключать соответственно и фидер. А выбирая «пару» можно сто-
роны «вращать». Учитывая что в горизонтальной плоскости раскрыв ДН бо-
льше 60 градусов, то вполне всю «окружность» перекрываем.
Ну антенна «двойной квадрат» -как говорится «классика жанра».На радиолюби-
тельских сайтах поищите на том же QRZ.ru cqham.ru, так же найдите книжку
«Антенны» Ротхаммеля, любое издание, там нормальным языком хорошо описаны
различные типы антенн, как, почему работает, и зачем. Если не особенно доку-
чают ветра, то в качестве «бумов»-распорок можно применить китайские телес-
копические удилища. Несущая траверса может быть металлической(дюралевая
труба вне конкуренции)или если если отказаться от несущей траверсы, то
«ёжик» можно из алюминиевых уголков сварить, получится очень лёгкая и
довольно прочная конструкция.
Если в крации то конструкция представляет из себя две рамки- активную с
периметром= длинне волны(про коэффициент укорочения не забываем, особен-
но если провод в пластиковой изоляции), рефлектора, который чуть длиннее,
и подвешенные на расстоянии в 0,12-0,18 длинны волны.
Ну появится помимо основного широченного лепестка ДН парочка корот-
ких и узких «хвостиков», так они явно «погоды» не сделают. Зато по-
лучаете эфективную направленную антенну с переключаемой ДН.
Ну двойной квадрат=яга 3-х елементная. К тому же яги на-
много более критичны к высоте подвеса. Трёхелементный во-
лновой канал больше гемарроя с настройкой- не только
по КСВ в рабочий участок активную рамку вгонять да перед-зад рефлектор строить по наибольшему соотношению, но ещё
с директором возится, Систёма более узкополосная. А
у двухелементных яг с активным рефлектором, ещё линию
собирательно-фазирующую та ещё морока настраивать. Однако ветровое
сопротивление у антенны удаяги намного меньше чем у
квадратов.На Си-Би у народа как правило антенки верти-
кальной поляризации-штыри в основном популярны, то мож-
но на их основе вполне эфективную направленную антенну
соорудить.
Переехал на третий этаж четырех этажного дома. Поставил на балконе штырь 144-446 Мгц. На СВ пока думаю. Как и на КВ. Может, что посоветуешь? Балкон во дворе смотрит на японию, на крышу пока не вариант вылезти.
Квадраты и треугольники вообще не вариант, как и длинный провод, ибо через дорогу от балкона проходит ЛЭП.
А что за ЛЭП? «Сельская» 6Кv или что по мощнее? На крышу точно выхода нет? Какая придомовая территория? Можно за ЛЭП Вбетонировать скажем, 3-х дюймовую трубу, высотою в метра 4-ре и поставить на ней 4-ть волновый штырь с тюнером? Разумеется, обьяснив люто и больно околодочным бомжам-металлистам, что «не надо».
Крыша двускатная, смысла нет городить на ней что-то, тем более квартира служебная.
Вид из двора вот такой, столб лэп прям перед носом
кардинально устанавливать что-то во дворе, надо подумать. Попробую пока наклонно удочку с проводом поставить и согласовать тюнером.
Либо довольствоваться дома УКВ комплектом, штырь 144/430 уже стоит на балконе, а в КВ работать только с машины на выездах.
Нуууу. Не знаю, на фотке толком ничего не разглядеть. Чисто столбы с уличным освещением? Можно более детальные фотки, а то ничего не разглядеть. Что за строение на против?
Нуууу, не всё потеряно и дела обстоят куда лучше, чем я думал. Попытался пробраться на чердак этого дма и кинуть луч с крыши на балкон. Материял — полёвка П-274. Ну или нашёл б лесницу да привязал через изолятор к этому столбу наклонный луч.
Изоляции полёвки вполне хватит, если перебрасывать да и наверняка в дневные — светлые часы эти линии должны обесточивать. Во всяком случае так поступали с той, что у моего дома.
Спасиб за познавательную статейку.
Пока не могу тратить такие ссуммы на увлечение, но хочется…
Если не трудно, не могли бы вы ответить на вопросы из этой темы? А т месных аборигенов не дождешся.
Последнее сообщение Lamerr78(это мой ник там), особливо вопрос под картинками, ну вопросы в картинках интересны…
Чой то? Кол забитый в землю по фэн шую, вот мое заземление.
А, виноват. это статья про стационар. Железная пластина, зарытая в землю, соедененая кабелем РК75, с замкнутой оплеткой через конденсаторы 100 пФ на центральную жилу. Вот моя земля…
Или, что практичнее — контур заземления из чуть большего колличества мелких предметов. Проще заколотить несколько кусков арматуры, чем зарыть пол товарного вагона на глубину грунтовых вод.
Комментарии (95)