Связь: Недорогая мелкая вседиапазонная рация для любителей послушать эфир. И комплектуха к ней.
Не прошло и 100 лет, как у городского гуляки-любителя послушать эфир появилась возможность слушать не дорого, но вполне качественно. Если еще 2-3 года назад были доступны вседиапазонные устройства в интервале цен от 10т.р. и выше (за б/у — от 5-6 тысяч), то примерно год назад Китай опять сделал сюрприз.
В данном обзоре речь пойдет о рации, которая уже упоминалась на данном ресурсе, а именно о zastone zt-2r.

Более-менее активно попользовавшись «старо-новоделом» китайской братии, могу рекомендовать к использованию в городских либо сухих условиях. За прошедшие 8 месяцев эксплуатации явных проблем не выявлено, зато игрулька уверенно заняла место yaesu vx-6 там, где не нужна серьезная защита от воды (т.е. почти везде в городе и пригороде, если в болота не лезть). Просто потому, что она легче и меньше раза в два. Сравнивать во многом буду тоже с VX6, как весьма популярной в народе (и также имеющейся у меня).
У друга есть оригинальная yaesu vx-3r, по размерам примерно то же самое, немного иная схемотехника, цена прилично выше китайца (раза в 3), а вот разницу в качестве приема мы (оба) с ним не заметили. Замер проводился на слух, на обеих рациях были одинаковые антенны (opek 601 u/v), заряженные аккумуляторы, стояли они рядом на одном окне. И качество звука, и показания s-meter'a были если не равными, то очень близкими.
Сама рация — клон Yaesu VX-2R. Почти полный клон. Цена — в районе 80-95 долларов в иностранных интернет-магазинах.
Судя по информации в сети — китайцы купили старую линию Yaesu по производству этой рации и наладили выпуск. Схемотехника, компоновка и т.д. — соответствуют оригиналу на 99.(9)%.
Из различий — в некоторых партиях отсутствует деталюшка на нижний диапазон (в моей — видимо присутствует, т.к. радиостанции на диапазоне я слышу). Также, судя по всему в некоторых комплектациях (видимо более поздних партий) имеется внешний зарядник, в который вставляется аккумулятор (у меня «коробочный» зарядник втыкается в рацию и заряжает аккум именно в ней).
У моего друга на антенне и клипсе есть логотип Yaesu, у меня — нет, хотя покупали в одном месте (с разницой в несколько месяцев). Но в принципе все эти отличия несущественны.
Возможности:
Прием:
0.504-998.990МГц
Слышно и радиостанции всякие, и телеканалы (звук) снимается, можно слушать тв-новости без телека если надо, и «сортирников» (радиотелефоны без кодирования сигнала). Торговцы полосатыми палочками, огнеборцы, метро, поезда, речфлот, авиация и некоторые другие службы и ведомства также будут доступны вашему слуху. В общем всё, что идет в незашифрованном виде, в am/fm/wfm модуляции от 0.5 до 999 мегагерц.
Слышно все это разумеется с разными, соответствующими диапазону антеннами.
Передача:
144-146(148) МГц (реально 140-174)
430-440(450) МГц (реально 420-470)
На всякий случай напоминаю, что передача вне LPD, PMR, CB диапазонов в нашей стране для людей без радиолюбительской категории и позывного в общем случае запрещена ! Если решите нарушать — то на свой страх и риск. Да и по мощности передачи ограничения имеются. Кому интересно — без труда найдут более подробную информацию.
Плюсы и минусы исходят из оригинала, с которого клепают этого китайченка, а именно с Yaesu vx-2r. Отмечу то, что понравилось и не понравилось мне, ну а отзывы об оригинале вы без труда найдете в сети, у яеськи море пользователей и поклонников, несмотря на ее почтенный возраст.
Плюсы
1) Адекватное качество приема-передачи при соответствующих антеннах. Немногим уступает VX6
2) Реально очень мелкие габариты
3) Наличие адекватного s-метра, сканера частоты и субтона, разных субтонов
4) Хорошая подсветка
5) Литая рама, на которой собрана эта игрулька. Прям как взрослая рация.
6) Доступность совместимых аккумуляторов. И недорого, и без проблем купить.
7) Простота в программировании памяти при наличии шнурка
8) Доступность аксессуаров (шнурок, аккумы, зарядник, гарнитура)
9) Достаточно быстрое сканирование
10) Возможность задать различные режимы сканирования, задать пропуски и т.п.
Минусы
1) Более хреновая организация памяти, чем у той же VX6 — обзывать банки и каналы памяти не очень-то удобно и рационально (хотя и VX6 тут совсем не идеал)
2) Заморочность в программировании каналов памяти с кнопок (без шнурка), в распределении каналов по банкам.
3) Мощность 3 ватта только на хорошем внешнем питании (но вообще с ее габаритами это не минус, т.к. аккум будет дольше жить)
4) По сути отсутствие защиты от непогоды. Хотя с гарнитурой и во внутреннем кармане это не так страшно при работе на небольшие дистанции связи.
5) Трудное по логике и запоминанию управление не «базовыми» функциями (сканирование в задаваемых рамках например)
6) Облой на валкодере, из за которого при кручении частот звук тоже крутится (и наоборот). Устраняется очень просто — сдёргиваем валкодер и срезаем его (облой) острым ножом. Сдергивается просто вверх (аккуратно). Никаких фиксаторов и секреток там нет.

Слабые места
1) Резинка, закрывающая разъем для гарнитуры. У меня после 5-10 раза начала разламываться на сгибе.
2) Клипса. На мой взгляд она никакая, лучше без нее. Меньше шансов потерять/уронить.
3) По отзывам с радиосканнера, в диапазоне 0.5-1.8МГц станция бывает глухая. Не во всех моделях присутствует деталька (одна, примитивная), отвечающая за этот диапазон. Свою я не разбирал, но она этот диапазон слышит. Хуже, чем VX6, но слышит (с самодельными антеннами).
4) Штатная антенна. На мой взгляд — в мусор сразу.
Что рекомендую купить/сделать
1) Несколько антенн.
Антенны рекомендую покупать или в местных магазинах, или на www.409shop.com/. На ебее, али, дх, часто продают откровенную какашку. В местный магазин ее можно хоть обратно снести, или, если магазин серьезный, попросить проверить ксв на заявленных на передачу диапазонах.
Все антенны перед серьезным (более 1 секунды на передачу) использованием проверять хотя бы примитивным самодельным индикатором поля, про который я тут уже писал. Угробить рацию плохой антенной при передаче — плёвое дело
Штатная антенна — на мой взгляд мусор. Я рекомендую opek 601 uv, opek hr-25 для пешеходных прослушек эфира, comet sma 24 — для домашнего прослушивания. 601я очень хороша по совокупности цены/размера/чувствительности. 25я — самая мелкая и нормальная из легкодоступных.
Последняя — очень хороша (из тех, что продаются в магазине и не дорого). Самодельные диполи, яги и J конечно поинтереснее, но не всем нужны и доступны.
Обрашаю особое внимание, что у opek hr-25 центральный штырь короткий! Может неконтачить с разъемом из-за этого. Решение — или разбирать и наращивать, или стачивать низ, увы. Но вообще хорошая штучка, и недорогая. Мелкие даймонды (Diamond SRH 805S) покупайте очень аккуратно и внимательно, я встречал только подделки, при том плохие (начинка только на 1 диапазон, а не на 3 заявленных, можно убить рацию).
Вообще рация с opek hr-25 позволяет слушать 2 диапазона, стоя прямо под носом у секьюрити супермаркета. Рация может лежать в кармане рубашки и быть незаметной, особенно при двуухой гарнитуре. Очень компактное решение с большими возможностями ближней «работы».

2) hands-free гарнитуру. При том если вдруг собираетесь слушать там, где могут по ушам настучать — сделайте ДВА наушника. Стандартно в гарнитуре наушник один. Второй может быть чисто декоративным, главное чтобы это было что-то вроде таблеток в уши. Не всегда полезно изображать Бонда со звуководом, идущим по пустотелой трубке в тактическое ухо
Поверьте, внимание сразу упадет. Т.к. даже глупые (а бывают и умные ведь) охранники супермаркетов видят каждый день людей с гарнитурой от телефона на ДВА уха
Печать медийно-развлекательного века. Это раньше у телефонов было одно ухо на гарнитуре.
На фото — обычная гарнитура, перепаянную я куда-то закинул, но там всё просто, всего лишь перепаять пару проводков, откусив наушник, купленный в «Ленте» за 50 рублей

3) Дополнительные аккумуляторы.
Банальные NP-60 Li-Ion и совместимые с ними — отлично встают и работают. Стоимость их при заказе через интернет — от 3 до 10 долларов за штуку. Оригинальные аккумуляторы yaesu стоят раза в 3-4 дороже и фиг найдешь
Также эти аккумуляторы подходят к NKT-R3, известной у нас как Круиз-3.

4) Чехол.
Качество кнопок и у Yaesu vx-2r было посредственное (стирались надписи), от китайцев лучшего ждать врядли приходится. Кроме того — клипса, как и у оригинала, однозначно убогая, ненадежная. Единственный оригинальный аксессуар yaesu, который я рекомендую — это именно чехол (артикул csc-92). Он дороже китайских, но однозначно лучше, крепче и надежнее (имею и то и другое)
(чехол виден на самой первой фотографии)
5) Зарядное устройство.
«Стакана» рация не подразумевает в принципе, и в моей комплектации зарядник втыкался непосредственно в рацию. Зарядка аккумулятора происходил в ней же. Лично мне такой вариант не нравится по массе причин, поэтому за смешные деньги был приобретен зарядник из китайщины. Свою функцию выполняет на 100%, позволяет заряжать не только от розетки, но и от 12 вольт (в авто например).


6) Переходники для антенн.
Если собираетесь слушать и дома — настоятельно рекомендую sma-bnc переходник. Во первых переключать антенны быстрее на порядок, во вторых с правильным переходником не расшатывается разъем. Их существует несколько видов, на фотке — два вида. Правильный обведен красным. Такой переходник упирается в корпус рации, дополнительно фиксируя разъем и предохраняя его от нагрузки на излом.
Также можно купить переходников и на другие форматы. Лично у меня нет антенн для других разъемов, но переходники есть, на всякий случай. Например простенький КСВ(SWR)-метр, который я беру у друга, имеет PL разъемы на «вход» и «выход».
Цена — в районе 1-5 долларов за штуку. У нас, разумеется, раза в 3-5 дороже.


7) Шнурок для программирования.
Это на мой взгляд один из самых полезных аксессуаров. С учетом трудного меню и алгоритма работы с каналами, без него я просто как без рук. Шнурок рекомендую покупать «на вырост», т.е. не для одной рации, а сразу для нескольких. Он составной — основная часть с контроллером, и доп. шнурки, которые подключаются к основному исходя из рации, которую надо шить. Ориентировочная стоимость — около 15 долларов за комплект с 6 или 7 шнурками.
Таким комплектом зачастую можно шить и разные кенвуды, и yaesu, NKT, и zastone, и всякие баофенги с джокерами (в зависимости от комплектации при заказе).
Программа для шитья каналов весьма проста, хоть и не ахти как удобна. Но все-таки на порядки удобнее встроенных алгоритмов сохранения и организации памяти. Кроме того, с помощью шнурка можно изменять прошивку и настройку рации на разные «версии» (в т.ч. без перепайки перемычек!).

8) Чехол для фотоаппарата.
Ага, именно так
В него идеально влезает сама рация, запасной аккумулятор, мелкая антенна и т.п. Можно повесить на пояс или лямку рюкзака, если карманы заняты. Удобно возить в поездках, антенны/переходники/аккумуляторы и прочее не рассыпаются по сумке.

Полезные ссылки для тех, кто заинтересовался данной побрякушкой:
lpd.radioscanner.ru/topic26089.html — уже гигантское обсуждение на радиосканнере. Там есть и рация в разборе, и перепайка дросселя и многое многое другое.
www.zastonetech.ru/1-12-radio-with-wideband-receiver/167092 — официальный сайт застона на русском языке, конкретно — страница данной рации с описанием.
Сайты, на которых без труда находятся аксессуары для рации:
www.aliexpress.com/
www.dx.com/
www.ebay.com/
Вообще последнее время рация завоевывает все больше поклонников, так что ссылок в сети — тьма. Я сам бы возможно купил именно Yaesu VX-2R, но их уже очень очень давно не выпускают. А в свое время — легендарная игрулька была (по совокупности цены и возможностей).
P.S просьба не разводить холивар на предмет yaesu vs kenwood и т.п., но альтернативы в комментариях приветствуются
Также напомню новичкам в радиомониторинге, что прием очень сильно зависит от антенны и места, в котором сидит «принимающий»
В данном обзоре речь пойдет о рации, которая уже упоминалась на данном ресурсе, а именно о zastone zt-2r.

Более-менее активно попользовавшись «старо-новоделом» китайской братии, могу рекомендовать к использованию в городских либо сухих условиях. За прошедшие 8 месяцев эксплуатации явных проблем не выявлено, зато игрулька уверенно заняла место yaesu vx-6 там, где не нужна серьезная защита от воды (т.е. почти везде в городе и пригороде, если в болота не лезть). Просто потому, что она легче и меньше раза в два. Сравнивать во многом буду тоже с VX6, как весьма популярной в народе (и также имеющейся у меня).
У друга есть оригинальная yaesu vx-3r, по размерам примерно то же самое, немного иная схемотехника, цена прилично выше китайца (раза в 3), а вот разницу в качестве приема мы (оба) с ним не заметили. Замер проводился на слух, на обеих рациях были одинаковые антенны (opek 601 u/v), заряженные аккумуляторы, стояли они рядом на одном окне. И качество звука, и показания s-meter'a были если не равными, то очень близкими.
Сама рация — клон Yaesu VX-2R. Почти полный клон. Цена — в районе 80-95 долларов в иностранных интернет-магазинах.
Судя по информации в сети — китайцы купили старую линию Yaesu по производству этой рации и наладили выпуск. Схемотехника, компоновка и т.д. — соответствуют оригиналу на 99.(9)%.
Из различий — в некоторых партиях отсутствует деталюшка на нижний диапазон (в моей — видимо присутствует, т.к. радиостанции на диапазоне я слышу). Также, судя по всему в некоторых комплектациях (видимо более поздних партий) имеется внешний зарядник, в который вставляется аккумулятор (у меня «коробочный» зарядник втыкается в рацию и заряжает аккум именно в ней).
У моего друга на антенне и клипсе есть логотип Yaesu, у меня — нет, хотя покупали в одном месте (с разницой в несколько месяцев). Но в принципе все эти отличия несущественны.
Возможности:
Прием:
0.504-998.990МГц
Слышно и радиостанции всякие, и телеканалы (звук) снимается, можно слушать тв-новости без телека если надо, и «сортирников» (радиотелефоны без кодирования сигнала). Торговцы полосатыми палочками, огнеборцы, метро, поезда, речфлот, авиация и некоторые другие службы и ведомства также будут доступны вашему слуху. В общем всё, что идет в незашифрованном виде, в am/fm/wfm модуляции от 0.5 до 999 мегагерц.
Слышно все это разумеется с разными, соответствующими диапазону антеннами.
Передача:
144-146(148) МГц (реально 140-174)
430-440(450) МГц (реально 420-470)
На всякий случай напоминаю, что передача вне LPD, PMR, CB диапазонов в нашей стране для людей без радиолюбительской категории и позывного в общем случае запрещена ! Если решите нарушать — то на свой страх и риск. Да и по мощности передачи ограничения имеются. Кому интересно — без труда найдут более подробную информацию.
Плюсы и минусы исходят из оригинала, с которого клепают этого китайченка, а именно с Yaesu vx-2r. Отмечу то, что понравилось и не понравилось мне, ну а отзывы об оригинале вы без труда найдете в сети, у яеськи море пользователей и поклонников, несмотря на ее почтенный возраст.
Плюсы
1) Адекватное качество приема-передачи при соответствующих антеннах. Немногим уступает VX6
2) Реально очень мелкие габариты
3) Наличие адекватного s-метра, сканера частоты и субтона, разных субтонов
4) Хорошая подсветка
5) Литая рама, на которой собрана эта игрулька. Прям как взрослая рация.
6) Доступность совместимых аккумуляторов. И недорого, и без проблем купить.
7) Простота в программировании памяти при наличии шнурка
8) Доступность аксессуаров (шнурок, аккумы, зарядник, гарнитура)
9) Достаточно быстрое сканирование
10) Возможность задать различные режимы сканирования, задать пропуски и т.п.
Минусы
1) Более хреновая организация памяти, чем у той же VX6 — обзывать банки и каналы памяти не очень-то удобно и рационально (хотя и VX6 тут совсем не идеал)
2) Заморочность в программировании каналов памяти с кнопок (без шнурка), в распределении каналов по банкам.
3) Мощность 3 ватта только на хорошем внешнем питании (но вообще с ее габаритами это не минус, т.к. аккум будет дольше жить)
4) По сути отсутствие защиты от непогоды. Хотя с гарнитурой и во внутреннем кармане это не так страшно при работе на небольшие дистанции связи.
5) Трудное по логике и запоминанию управление не «базовыми» функциями (сканирование в задаваемых рамках например)
6) Облой на валкодере, из за которого при кручении частот звук тоже крутится (и наоборот). Устраняется очень просто — сдёргиваем валкодер и срезаем его (облой) острым ножом. Сдергивается просто вверх (аккуратно). Никаких фиксаторов и секреток там нет.

Слабые места
1) Резинка, закрывающая разъем для гарнитуры. У меня после 5-10 раза начала разламываться на сгибе.
2) Клипса. На мой взгляд она никакая, лучше без нее. Меньше шансов потерять/уронить.
3) По отзывам с радиосканнера, в диапазоне 0.5-1.8МГц станция бывает глухая. Не во всех моделях присутствует деталька (одна, примитивная), отвечающая за этот диапазон. Свою я не разбирал, но она этот диапазон слышит. Хуже, чем VX6, но слышит (с самодельными антеннами).
4) Штатная антенна. На мой взгляд — в мусор сразу.
Что рекомендую купить/сделать
1) Несколько антенн.
Антенны рекомендую покупать или в местных магазинах, или на www.409shop.com/. На ебее, али, дх, часто продают откровенную какашку. В местный магазин ее можно хоть обратно снести, или, если магазин серьезный, попросить проверить ксв на заявленных на передачу диапазонах.
Все антенны перед серьезным (более 1 секунды на передачу) использованием проверять хотя бы примитивным самодельным индикатором поля, про который я тут уже писал. Угробить рацию плохой антенной при передаче — плёвое дело

Штатная антенна — на мой взгляд мусор. Я рекомендую opek 601 uv, opek hr-25 для пешеходных прослушек эфира, comet sma 24 — для домашнего прослушивания. 601я очень хороша по совокупности цены/размера/чувствительности. 25я — самая мелкая и нормальная из легкодоступных.
Последняя — очень хороша (из тех, что продаются в магазине и не дорого). Самодельные диполи, яги и J конечно поинтереснее, но не всем нужны и доступны.
Обрашаю особое внимание, что у opek hr-25 центральный штырь короткий! Может неконтачить с разъемом из-за этого. Решение — или разбирать и наращивать, или стачивать низ, увы. Но вообще хорошая штучка, и недорогая. Мелкие даймонды (Diamond SRH 805S) покупайте очень аккуратно и внимательно, я встречал только подделки, при том плохие (начинка только на 1 диапазон, а не на 3 заявленных, можно убить рацию).
Вообще рация с opek hr-25 позволяет слушать 2 диапазона, стоя прямо под носом у секьюрити супермаркета. Рация может лежать в кармане рубашки и быть незаметной, особенно при двуухой гарнитуре. Очень компактное решение с большими возможностями ближней «работы».

2) hands-free гарнитуру. При том если вдруг собираетесь слушать там, где могут по ушам настучать — сделайте ДВА наушника. Стандартно в гарнитуре наушник один. Второй может быть чисто декоративным, главное чтобы это было что-то вроде таблеток в уши. Не всегда полезно изображать Бонда со звуководом, идущим по пустотелой трубке в тактическое ухо


На фото — обычная гарнитура, перепаянную я куда-то закинул, но там всё просто, всего лишь перепаять пару проводков, откусив наушник, купленный в «Ленте» за 50 рублей


3) Дополнительные аккумуляторы.
Банальные NP-60 Li-Ion и совместимые с ними — отлично встают и работают. Стоимость их при заказе через интернет — от 3 до 10 долларов за штуку. Оригинальные аккумуляторы yaesu стоят раза в 3-4 дороже и фиг найдешь


4) Чехол.
Качество кнопок и у Yaesu vx-2r было посредственное (стирались надписи), от китайцев лучшего ждать врядли приходится. Кроме того — клипса, как и у оригинала, однозначно убогая, ненадежная. Единственный оригинальный аксессуар yaesu, который я рекомендую — это именно чехол (артикул csc-92). Он дороже китайских, но однозначно лучше, крепче и надежнее (имею и то и другое)
(чехол виден на самой первой фотографии)
5) Зарядное устройство.
«Стакана» рация не подразумевает в принципе, и в моей комплектации зарядник втыкался непосредственно в рацию. Зарядка аккумулятора происходил в ней же. Лично мне такой вариант не нравится по массе причин, поэтому за смешные деньги был приобретен зарядник из китайщины. Свою функцию выполняет на 100%, позволяет заряжать не только от розетки, но и от 12 вольт (в авто например).


6) Переходники для антенн.
Если собираетесь слушать и дома — настоятельно рекомендую sma-bnc переходник. Во первых переключать антенны быстрее на порядок, во вторых с правильным переходником не расшатывается разъем. Их существует несколько видов, на фотке — два вида. Правильный обведен красным. Такой переходник упирается в корпус рации, дополнительно фиксируя разъем и предохраняя его от нагрузки на излом.
Также можно купить переходников и на другие форматы. Лично у меня нет антенн для других разъемов, но переходники есть, на всякий случай. Например простенький КСВ(SWR)-метр, который я беру у друга, имеет PL разъемы на «вход» и «выход».
Цена — в районе 1-5 долларов за штуку. У нас, разумеется, раза в 3-5 дороже.


7) Шнурок для программирования.
Это на мой взгляд один из самых полезных аксессуаров. С учетом трудного меню и алгоритма работы с каналами, без него я просто как без рук. Шнурок рекомендую покупать «на вырост», т.е. не для одной рации, а сразу для нескольких. Он составной — основная часть с контроллером, и доп. шнурки, которые подключаются к основному исходя из рации, которую надо шить. Ориентировочная стоимость — около 15 долларов за комплект с 6 или 7 шнурками.
Таким комплектом зачастую можно шить и разные кенвуды, и yaesu, NKT, и zastone, и всякие баофенги с джокерами (в зависимости от комплектации при заказе).
Программа для шитья каналов весьма проста, хоть и не ахти как удобна. Но все-таки на порядки удобнее встроенных алгоритмов сохранения и организации памяти. Кроме того, с помощью шнурка можно изменять прошивку и настройку рации на разные «версии» (в т.ч. без перепайки перемычек!).

8) Чехол для фотоаппарата.
Ага, именно так


Полезные ссылки для тех, кто заинтересовался данной побрякушкой:
lpd.radioscanner.ru/topic26089.html — уже гигантское обсуждение на радиосканнере. Там есть и рация в разборе, и перепайка дросселя и многое многое другое.
www.zastonetech.ru/1-12-radio-with-wideband-receiver/167092 — официальный сайт застона на русском языке, конкретно — страница данной рации с описанием.
Сайты, на которых без труда находятся аксессуары для рации:
www.aliexpress.com/
www.dx.com/
www.ebay.com/
Вообще последнее время рация завоевывает все больше поклонников, так что ссылок в сети — тьма. Я сам бы возможно купил именно Yaesu VX-2R, но их уже очень очень давно не выпускают. А в свое время — легендарная игрулька была (по совокупности цены и возможностей).
P.S просьба не разводить холивар на предмет yaesu vs kenwood и т.п., но альтернативы в комментариях приветствуются


Похожие записи
17 мая 2014, 04:53
Т.к. красным обвести правильный переходник забыл при подготовке материала, поясняю — правильный тот, что накручен на рацию
Тот, что длинный — неправильный, разъем угробить достаточно просто (на излом).

- v
- +2
17 мая 2014, 05:44
+25.59 Sergsib
— из Сибири
Статья порадовала познавательно

Вопросы
1.
2.вопрос как к специалисту, но немножко по другой рации, для баофенга 5р, можно взять маленькую антенку, и вообще какие можно взять за место стоковой, порекомендуйте пожалуйста.


Вопросы
1.
На ебее, али, дх, часто продают откровенную какашку.Поясните мысль так можно там купить али нет.я а 409 ни чего не знаю

2.вопрос как к специалисту, но немножко по другой рации, для баофенга 5р, можно взять маленькую антенку, и вообще какие можно взять за место стоковой, порекомендуйте пожалуйста.
- v
- +1
17 мая 2014, 05:54
Ебей, али и дх про какашки имелось ввиду именно по части антенн. Лично мне на этих трёх сайтах портативные антенны покупать страшно. Ебей еще куда ни шло, но остальные два — чисто на везение. На 409 все-таки как-то статистика получше и отзывы, имхо.
Насколько я вижу, у баофенга антенна sma-female. Честно говоря — не сталкивался с антеннами на этом разъеме вообще, так что ничего, кроме поиска по радиосканнеру порекомендовать не смогу (http://www.radioscanner.ru/rating/ и по форуму). Зато могу порекомендовать поискать переходник на BNC, бнц-шных антенн больше. Да и самодельные на бнц проще намного делать (и разъемы доступнее, дешевле)
Насколько я вижу, у баофенга антенна sma-female. Честно говоря — не сталкивался с антеннами на этом разъеме вообще, так что ничего, кроме поиска по радиосканнеру порекомендовать не смогу (http://www.radioscanner.ru/rating/ и по форуму). Зато могу порекомендовать поискать переходник на BNC, бнц-шных антенн больше. Да и самодельные на бнц проще намного делать (и разъемы доступнее, дешевле)
17 мая 2014, 06:10
почему-то не дает исправлять комментарий, так что дубль 2, исправленный, правильным считать его
Ебей, али и дх про какашки имелось ввиду именно по части антенн. Лично мне на этих трёх сайтах портативные антенны покупать страшно. Ебей еще куда ни шло, но остальные два — чисто на везение. На 409 все-таки как-то статистика получше и отзывы, имхо.
Насколько я вижу, у баофенга антенна sma-female (т.е. штырь центральный входит в антенну). Честно говоря — не сталкивался с антеннами на этом разъеме вообще, так что ничего, кроме поиска по радиосканнеру порекомендовать не смогу (http://www.radioscanner.ru/rating/ и по форуму). Зато могу порекомендовать поискать переходник на BNC, бнц-шных антенн больше. Да и самодельные на бнц проще намного делать (и разъемы доступнее, дешевле)
P.S. кстати, теоретически можно попробовать найти переходник sma>sma под распространенные антенны. Например как-то так
www.aliexpress.com/item/SMA-female-to-SMA-female-pin-female-pin-female-adapter-RF-test-head-RF-coaxial-connectors/1656722774.html
Правда то, что я в пример привел — слишком дорого, думаю там же сможете найти за 3-5 баксов.
Ну и смотреть, чтобы на разъем рации нормально встало (хотя бы теоретически, по фотке), ну и желательно с опорной площадкой посередине между резьбами, чтобы разъем не выломать.
Ебей, али и дх про какашки имелось ввиду именно по части антенн. Лично мне на этих трёх сайтах портативные антенны покупать страшно. Ебей еще куда ни шло, но остальные два — чисто на везение. На 409 все-таки как-то статистика получше и отзывы, имхо.
Насколько я вижу, у баофенга антенна sma-female (т.е. штырь центральный входит в антенну). Честно говоря — не сталкивался с антеннами на этом разъеме вообще, так что ничего, кроме поиска по радиосканнеру порекомендовать не смогу (http://www.radioscanner.ru/rating/ и по форуму). Зато могу порекомендовать поискать переходник на BNC, бнц-шных антенн больше. Да и самодельные на бнц проще намного делать (и разъемы доступнее, дешевле)
P.S. кстати, теоретически можно попробовать найти переходник sma>sma под распространенные антенны. Например как-то так
www.aliexpress.com/item/SMA-female-to-SMA-female-pin-female-pin-female-adapter-RF-test-head-RF-coaxial-connectors/1656722774.html
Правда то, что я в пример привел — слишком дорого, думаю там же сможете найти за 3-5 баксов.
Ну и смотреть, чтобы на разъем рации нормально встало (хотя бы теоретически, по фотке), ну и желательно с опорной площадкой посередине между резьбами, чтобы разъем не выломать.
17 мая 2014, 06:20
Вот такой врядли у вас встанет на рации
www.aliexpress.com/item/Gold-Plated-SMA-Female-to-SMA-Female-Adapter/1672600303.html
а вот такой — скорее всего подойдет
www.aliexpress.com/item/SMA-Female-To-Female-Jack-Straight-RF-Coaxial-Connector-LMR-Cable-Adapter/534338398.html
Но я бы еще поискал, чтобы посередине было более широкое «кольцо», которое будет упираться как опорная площадка в корпус рации и не давать идти на излом.
Судя по комментарию ниже, там антенна действительно SMA-F, так что попробуйте погуглить дополнительно что-нибудь типа SMA-F antenna rating
Про нагойи слышал хорошие отзывы, но и подделывают их много. По моему меньше всего опеки портативные подделывают, они итак недорого стоят. Хотя, могу и ошибаться.
www.aliexpress.com/item/Gold-Plated-SMA-Female-to-SMA-Female-Adapter/1672600303.html
а вот такой — скорее всего подойдет
www.aliexpress.com/item/SMA-Female-To-Female-Jack-Straight-RF-Coaxial-Connector-LMR-Cable-Adapter/534338398.html
Но я бы еще поискал, чтобы посередине было более широкое «кольцо», которое будет упираться как опорная площадка в корпус рации и не давать идти на излом.
Судя по комментарию ниже, там антенна действительно SMA-F, так что попробуйте погуглить дополнительно что-нибудь типа SMA-F antenna rating
Про нагойи слышал хорошие отзывы, но и подделывают их много. По моему меньше всего опеки портативные подделывают, они итак недорого стоят. Хотя, могу и ошибаться.
19 мая 2014, 12:12
+4.35 zed
— Екатеринбург
На 409 тоже продают поддельные антенны. Например Нагойя 701 на 409 выглядит по-другому чем на официальном сайте.
Nagoya NA-701 на официальном сайте
Nagoya NA-701 на 409shop.com
Причем, сначала купил на 409 такую Нагойю, у нее ксв на 70см диапазоне было больше 10. Когда разобрал — то там не было конденсатора. И сделано ыбло корявенько. Когда нашел нормальную Нагойю, то ксв на 70см — не больше 2, на 2м — 1,8 но в узком диапазоне.
Nagoya NA-701 на официальном сайте
Nagoya NA-701 на 409shop.com
Причем, сначала купил на 409 такую Нагойю, у нее ксв на 70см диапазоне было больше 10. Когда разобрал — то там не было конденсатора. И сделано ыбло корявенько. Когда нашел нормальную Нагойю, то ксв на 70см — не больше 2, на 2м — 1,8 но в узком диапазоне.
19 мая 2014, 15:39
Вот потому я и не покупаю антенны через сеть. Или заранее готовлюсь морально их разбирать и переделывать. Касательно фоток изделий — они и у производителя могут быть старые, хотя антенны уже по другому выглядят. Сталкивался тоже. Но вот ксв мерить надо обязательно, или хотя бы инд. поля проверять.
17 мая 2014, 06:29
+25.59 Sergsib
— из Сибири
Приветствую
Вот да Нагоя точно, просто в планах как раз приобретение такой рации вот и интересуюсь, спасибо


17 мая 2014, 11:22
+39.24 VARIAG
— Гомель
Инструкция на русском для этой станции есть? Вчера такую получил.
17 мая 2014, 15:42
www.radioscanner.ru/files/yaesu/file117/ — инструкция на русском от yaesu vx2
docs.google.com/document/d/1l2OUmUnT0CTs_RIUVz6Dfw8L5k3y24f5U3zUdCTIZtA/edit?pli=1 — сокращенная инструкция к VX2
docs.google.com/document/d/1DJqA3O64GSo-zja1rnQLcmMfzn5nSQ9IjEBDfXNnpLE/edit?pli=1 — «шпаргалка»
С учетом того, что рация — клон VX2, то и инструкции, и аксессуары — совместимы
docs.google.com/document/d/1l2OUmUnT0CTs_RIUVz6Dfw8L5k3y24f5U3zUdCTIZtA/edit?pli=1 — сокращенная инструкция к VX2
docs.google.com/document/d/1DJqA3O64GSo-zja1rnQLcmMfzn5nSQ9IjEBDfXNnpLE/edit?pli=1 — «шпаргалка»
С учетом того, что рация — клон VX2, то и инструкции, и аксессуары — совместимы

17 мая 2014, 19:59
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Хорошая очень статья. Единственное пожелание, так почему не привели все основные параметры, например, чувствительность приёмника. Опять же мощность выходную передатчика не мешало б замерить хотя б КСВ метром на эквиваленте нагрузки.
- v
- +2
17 мая 2014, 22:00
Приёмник — супергетеродин с двойным преобразованием (первая ПЧ 47.25 МГц, вторая ПЧ 450 КГц)
Модуляция: FM, WFM и AM
Диапазон на передачу: 140-174МГц и 420-470МГц (раскрывается еще шире)
Скорость сканирования: 11 шагов в секунду
Шаг частот: 5, 9, 10, 12.5, 15, 20, 25, 50, 100 кГц
Сканирование тонов/кодов
Поиск частоты ближайшего передатчика: поиск в пределах ±5, ±10, ±50 и ±100 МГц
Только на прием работает и без батареи, на одном внешнем питании
• 900 каналов памяти
• 100 каналов пропуска частоты при сканировании
• 20 банков памяти, до 100 каналов в каждом
• 50 программируемых диапазонов поиска
• 1 вызывной канал на каждом диапазоне (всего 11)
• 10 погодных каналов NOAA (только для США)
• 280 морских VHF каналов
• 89 частот популярных КВ-радиовещательных станций
Репитерный сдвиг:
• Автоматическое определение репитерного сдвига (ARS):
± 600 кГц (на 144 МГц диапазоне)
±1.6 / 5.0 / 7.6 МГц (на 430 МГц диапазоне)
• Поддерживается любой нестандартный разнос частот
Например режим split (прием на 435, а передача на 145)
Тут фотки внутряшки
www.flickr.com/photos/96064621@N08/sets/72157637322667745/
можно глянуть качество монтажа и т.п.
Радиостанцию можно раскрыть на передачу 120 — 221 MHz; 300 — 550 MHz
Выходная мощность:
• 1.5 Вт (в диапазоне 144 МГц от аккумулятора)
• 3 Вт (в диапазоне 144 МГц при 6.0В внешнего питания)
• 1 Вт (в диапазоне 430 МГц от аккумулятора)
• 2 Вт (в диапазоне 430 МГц при 6.0В внешнего питания)
Радиостанция может быть повреждена при работе только от внешнего питания на передачу!
Аккумулятор должен быть всегда вставлен, он используется в качестве буфера при просадках тока от внешнего БП.
Чувствительность — 0.18мкВ-3мкВ.
Подробнее надо смотреть на параметры yaesu vx-2r
Еще некоторые подробности — тут
www.radioscanner.ru/info/article521/
Также на этой странице есть ссылки на мануалы и прошивки с банками популярных частот, распайка гарнитуры, физ. параметры аккума и многое другое,
В принципе тоже вот хорошая статья
mysku.ru/blog/aliexpress/19350.html
Модуляция: FM, WFM и AM
Диапазон на передачу: 140-174МГц и 420-470МГц (раскрывается еще шире)
Скорость сканирования: 11 шагов в секунду
Шаг частот: 5, 9, 10, 12.5, 15, 20, 25, 50, 100 кГц
Сканирование тонов/кодов
Поиск частоты ближайшего передатчика: поиск в пределах ±5, ±10, ±50 и ±100 МГц
Только на прием работает и без батареи, на одном внешнем питании
• 900 каналов памяти
• 100 каналов пропуска частоты при сканировании
• 20 банков памяти, до 100 каналов в каждом
• 50 программируемых диапазонов поиска
• 1 вызывной канал на каждом диапазоне (всего 11)
• 10 погодных каналов NOAA (только для США)
• 280 морских VHF каналов
• 89 частот популярных КВ-радиовещательных станций
Репитерный сдвиг:
• Автоматическое определение репитерного сдвига (ARS):
± 600 кГц (на 144 МГц диапазоне)
±1.6 / 5.0 / 7.6 МГц (на 430 МГц диапазоне)
• Поддерживается любой нестандартный разнос частот
Например режим split (прием на 435, а передача на 145)
Тут фотки внутряшки
www.flickr.com/photos/96064621@N08/sets/72157637322667745/
можно глянуть качество монтажа и т.п.
Радиостанцию можно раскрыть на передачу 120 — 221 MHz; 300 — 550 MHz
Выходная мощность:
• 1.5 Вт (в диапазоне 144 МГц от аккумулятора)
• 3 Вт (в диапазоне 144 МГц при 6.0В внешнего питания)
• 1 Вт (в диапазоне 430 МГц от аккумулятора)
• 2 Вт (в диапазоне 430 МГц при 6.0В внешнего питания)
Радиостанция может быть повреждена при работе только от внешнего питания на передачу!
Аккумулятор должен быть всегда вставлен, он используется в качестве буфера при просадках тока от внешнего БП.
Чувствительность — 0.18мкВ-3мкВ.
Подробнее надо смотреть на параметры yaesu vx-2r
Еще некоторые подробности — тут
www.radioscanner.ru/info/article521/
Также на этой странице есть ссылки на мануалы и прошивки с банками популярных частот, распайка гарнитуры, физ. параметры аккума и многое другое,
В принципе тоже вот хорошая статья
mysku.ru/blog/aliexpress/19350.html
18 мая 2014, 17:05
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Вот теперь всё становится на свои места и можно наглядно глянуть ТТХ станции.
18 мая 2014, 23:45
Александр, тут такое дело — кого интересует чувствительность рации, тому моя статья — уже как азбука первоклашки для студента
Поэтому на таких ТТХ и не акцентировался вовсе.
И кстати, народ, кому действительно интересно, понравилось, пригодилось — не забываем голосовать за материал, а то я сам пока ни за чьи статьти голосовать не могу — «сил» не хватает, а уже на примете много есть чего отметить плюсом

И кстати, народ, кому действительно интересно, понравилось, пригодилось — не забываем голосовать за материал, а то я сам пока ни за чьи статьти голосовать не могу — «сил» не хватает, а уже на примете много есть чего отметить плюсом

19 мая 2014, 00:09
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Ну, разве в букварях не все буквы алфавита приводят. А такая штука как чувствительность приёмника разве не является одним из важнейших параметров радиоприёмника, как отдельного изделия, так и в составе р/станции?
19 мая 2014, 00:16
В букварях не приводят падежи, склонения, части речи и т.д., их позже проходят 
Не, я не активно против приведения ТТХ, просто те, кто в них действительно поймет что-то, тем уже моя статья особо не нужна
А начинающих — это скорее напугает и запутает, у них вопрос появится «а это хорошо, плохо или вообще не важно?»

А такая штука как чувствительность приёмника разве не является одним из важнейших параметров радиоприёмника, как отдельного изделия, так и в составе р/станции?Бесспорно, но уже на следующем этапе «познания».
Не, я не активно против приведения ТТХ, просто те, кто в них действительно поймет что-то, тем уже моя статья особо не нужна

16 июня 2014, 19:28
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Чувствительность приёмника это не в падежах и склонениях, а в букваре, в районе буквы «А». Извиняюсь, что больно долго не отвечал, занят был. Кроме того, как могут напугать или запугать знания?
17 июня 2014, 02:08
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Только буквари ищите годов 50-х....60-х. Там всё «основные моменты» расписаны простым, понятным языком. Ну о по части собачек, то расскажу о некоторых моментах, если будет вот в скорости время.
17 июня 2014, 03:32
Я имел ввиду ВАШИ материалы на ЭТОМ сайте. И по связи, и о собаках, да. Простые и доступные для тех, кому надо просто и доступно, без отсылов к Ротхаммелю.
Пользователям спичек не обязательно знать неорганическую химию, чтобы их использовать.
А отсылать к букварям куда-то еще — ну а зачем вообще тогда тут материалами делиться? В интернетах всё давно уже есть и без «непропаду».
В общем если вам материал кажется примитивным — он просто не для вас. Но есть люди, которым он будет полезен. И слава Богу. По комментариям это очевидно.
Пользователям спичек не обязательно знать неорганическую химию, чтобы их использовать.
А отсылать к букварям куда-то еще — ну а зачем вообще тогда тут материалами делиться? В интернетах всё давно уже есть и без «непропаду».
В общем если вам материал кажется примитивным — он просто не для вас. Но есть люди, которым он будет полезен. И слава Богу. По комментариям это очевидно.
18 июня 2014, 02:57
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Ну а куда же деваться, раз вот вы к примеру про спички рассказываете, а что у них есть «головка», которой надо по «тёрке» чиркнуть, что б зажечь ни слова… Кстати прекрасная книжку Ротхаммель написал про антенны. Она поди 100001 издание пережила. По мне так образец, как надо писать подобные книжки.
18 июня 2014, 07:43
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Предлагаю забить, к обоюдному согласию. Собственно своими разногласиями и так отклонились от темы.
18 мая 2014, 10:28
+5.57 ALUCARD13
— город н
Насчет гарнитуры советовали — обязательно с ларингофоном и припаять дополнительный наушник с расчетом, чтобы первый не мешал слушать окружение, второй перекрывал все внешние шумы
- v
- +1
18 мая 2014, 13:39
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Спасибо за статью — оченьинтересно и познавательно. Есть желание купить комплект из 2 таких радиостанций, и могли бы Вы дать ссылки где купить КОНКРЕТНО
, то есть радиостанцию ТУТ(и ссылку), антену Там(и ссылку на магазин ), шнурок и допрос аккумы. Почему прошу — Вы покупали и соответственно имеете опыт что покупать и что не стоит. Кроме того (раз пошло такое дело), напишите пожалуйста необходимый комплект покупки для новичка и цену. Хотел покупать в скором времени баеофанг 5, но почитав вашу статью задумался. Подскажите, что лучше взять ту что в статье или баеофанг 5, по критериям прием-передача, цена-качество. Спасибо. Просто хочу купив не сожалеть потом

- v
- 0
18 мая 2014, 23:37
Игорь, давай на ты?
Не против?
Дело в том, что лоты регулярно «исчезают» на алиэкспрессе, дх, ибее.
Те, по которым покупал я — уже частично мертвы или цены поменялись
Рацию заказывал тут
ru.aliexpress.com/item/Zastone-Newest-Mini-Multi-Band-Two-Way-Radio-ZT-2R-BC-SW-VHF-UHF-band-and/1104103560.html, стоила тогда меньше 85$ (последняя цена 110, да и товар уже не доступен)
Гарнитура
ru.aliexpress.com/item/handsfree-earphone-with-Clear-sound-for-ZASTONE-ZT-2R-two-way-radio-in-ear-earphone/1096811176.html
Зарядник и 3 аккума
ru.aliexpress.com/item/Battery-charger-3PCS-1200mah-NP-60-NP-60-NP60-Camera-Rcehargeable-Battery-For-Fujifilm-FUJI-FinePix/1355135039.html
Заказывал меньше 17.5$, сейчас 20.5
Шнурок для программирования (комплект!)
www.409shop.com/409shop_product.php?id=106794
Заказывал за 15, сейчас подешевел, 12
Переходники sma>bnc тут
www.409shop.com/409shop_product.php?id=103952
по той же цене, что сейчас (6.60)
Чехол тут
www.ebay.com/itm/190743542703?ssPageName=STRK:MESINDXX:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649
заказывал за 8, сейчас 9.4
ЧЕХОЛ — ДЕРЬМО, сразу говорю, поэтому лучше поищи оригинальный yaesu, артикул я указал в статье.
В обязательном порядке читай свежие отзывы на страницах товаров, иногда продавцы «дурить» начинают.
Еще нюанс — если на алиэкспрессе у товара куча покупателей (внизу), но отзывов еще нет, особенно если покупатели за 2 и более месяца назад, скорее всего продавец мухлюет! Есть там такая фича, при которой продавец может не «пропустить» плохой отзыв.
Касательно антенн — я пока их через интернеты не покупаю больше. Потому что напарывался на откровенную подделку (при том такую, что можно рацию угробить). Если в твоем городе есть магазин «Профи» (http://shop.siriust.ru/) — можешь там приобрести. Учти, что opek 601u, 601v и 601uv визуально отличить невозможно! У uv внутри доп емкость стоит, которую тоже не особо увидишь, не разобрав антенну ПОЛНОСТЬЮ.
Поэтому при возможности, попроси такую антенну проверить ксв-метром на 2х метрах и на 70 сантиметрах в магазине. Либо сооруди индикатор поля (ссылку на свою прошлую статью я дал и в этой статье тоже), и перед тем как всерьез работать с рацией на новой антенне — проверь ее индикатором хотя бы (достаточно пол секунды, чисто оценить отклонение стрелки)
Только учитывай, что расстояние до индикатора подбирается опытным путем, в зависимости от антенны НА индикаторе, от диода, от самой головки (со стрелкой которая).
Сориентироваться можно попробовать с родной антенной, которая в комплекте идёт. Она конечно хреновая, но не смертельно.
Насчет 5го бао я ничего сказать не могу, я им не пользовался. Могу только по описалову примерно сравнить
В плюсах бао
— цифровая клавиатура
— мощность
— vox (самопередача при разговоре, тангенту жать не надо, иногда полезно)
— более информативный дисплей
— стакан (зарядный, удобная штука)
— шаг 6.25 (с ПМР-рациями идеально стыкуется)
в минусах
— размеры
— вес
— только один вид модуляции (если верить описанию яндекс-маркета)
— неизвестная (лично мне) схемотехника (может и неплохая, не знаю)
— мелкий по сравнению с застоном диапазон, который можно слушать
— неизвестно (мне), что с защищенностью
в плюсах застона
— японская схемотехника от проверенной годами рации (yaesu vx-2r)
— размер
— доступность недорогих аккумов
— безразрывный диапазон прослушки — 0.5-999 мегагерц (метро, сиби, обычное радио, фм-радио, поезда, авиа, вояки, менты, гайцы, вневедомственная, реч и морфлот, звуковая дорожка ТВ-каналов, некоторые радиотелефоны)
— литая алюм. рама (крепкий малыш)
— большое кол-во каналов памяти (больше 1000)
— широкие (очень) возможности сканирования эфира
в минусах
— трудноосваиваемое меню, функционал (за пределами простых переговоров)
— 1.5-2 ватта против 4 у бао
— хреновая штатная антенна (работает, но опек 601й на голову выше, и всего рублей 300 стоит)
— убоищная клипса
— отсутствие стакана в принципе (заменяется таким зарядником, как в данной мной ссылке)
— класс защиты никакой, в воду нельзя совсем, помрёт (возможно и бао, не знаю)
— нет шага 6.25, соотв с ПМР стыкуется «боками» частот, дальность в таком случае прилично ниже. Но ПМР не так уж сильно распространен, ЛПД куда шире, а с ЛПД проблем вообще нет.
В западных интернет-магазинах бао, насколько я понимаю, стоит почти в 2 раза дешевле застона.
Про бао можно (помимо радиосканнера) почитать тут
www.taker.im/phpBB2/topic/141518-%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F-baofeng-uv-5r/
Ввиду наличия VX6 (и не только), меня бао не интересует в принципе, а вот застончик мне весьма интересен ввиду размеров и широты диапазона.
Плюсы минусы я обрисовал, решение принимать тебе
Надеюсь теперь это будет проще, а не сложнее

Дело в том, что лоты регулярно «исчезают» на алиэкспрессе, дх, ибее.
Те, по которым покупал я — уже частично мертвы или цены поменялись
Рацию заказывал тут
ru.aliexpress.com/item/Zastone-Newest-Mini-Multi-Band-Two-Way-Radio-ZT-2R-BC-SW-VHF-UHF-band-and/1104103560.html, стоила тогда меньше 85$ (последняя цена 110, да и товар уже не доступен)
Гарнитура
ru.aliexpress.com/item/handsfree-earphone-with-Clear-sound-for-ZASTONE-ZT-2R-two-way-radio-in-ear-earphone/1096811176.html
Зарядник и 3 аккума
ru.aliexpress.com/item/Battery-charger-3PCS-1200mah-NP-60-NP-60-NP60-Camera-Rcehargeable-Battery-For-Fujifilm-FUJI-FinePix/1355135039.html
Заказывал меньше 17.5$, сейчас 20.5
Шнурок для программирования (комплект!)
www.409shop.com/409shop_product.php?id=106794
Заказывал за 15, сейчас подешевел, 12
Переходники sma>bnc тут
www.409shop.com/409shop_product.php?id=103952
по той же цене, что сейчас (6.60)
Чехол тут
www.ebay.com/itm/190743542703?ssPageName=STRK:MESINDXX:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649
заказывал за 8, сейчас 9.4
ЧЕХОЛ — ДЕРЬМО, сразу говорю, поэтому лучше поищи оригинальный yaesu, артикул я указал в статье.
В обязательном порядке читай свежие отзывы на страницах товаров, иногда продавцы «дурить» начинают.
Еще нюанс — если на алиэкспрессе у товара куча покупателей (внизу), но отзывов еще нет, особенно если покупатели за 2 и более месяца назад, скорее всего продавец мухлюет! Есть там такая фича, при которой продавец может не «пропустить» плохой отзыв.
Касательно антенн — я пока их через интернеты не покупаю больше. Потому что напарывался на откровенную подделку (при том такую, что можно рацию угробить). Если в твоем городе есть магазин «Профи» (http://shop.siriust.ru/) — можешь там приобрести. Учти, что opek 601u, 601v и 601uv визуально отличить невозможно! У uv внутри доп емкость стоит, которую тоже не особо увидишь, не разобрав антенну ПОЛНОСТЬЮ.
Поэтому при возможности, попроси такую антенну проверить ксв-метром на 2х метрах и на 70 сантиметрах в магазине. Либо сооруди индикатор поля (ссылку на свою прошлую статью я дал и в этой статье тоже), и перед тем как всерьез работать с рацией на новой антенне — проверь ее индикатором хотя бы (достаточно пол секунды, чисто оценить отклонение стрелки)
Только учитывай, что расстояние до индикатора подбирается опытным путем, в зависимости от антенны НА индикаторе, от диода, от самой головки (со стрелкой которая).
Сориентироваться можно попробовать с родной антенной, которая в комплекте идёт. Она конечно хреновая, но не смертельно.
Насчет 5го бао я ничего сказать не могу, я им не пользовался. Могу только по описалову примерно сравнить
В плюсах бао
— цифровая клавиатура
— мощность
— vox (самопередача при разговоре, тангенту жать не надо, иногда полезно)
— более информативный дисплей
— стакан (зарядный, удобная штука)
— шаг 6.25 (с ПМР-рациями идеально стыкуется)
в минусах
— размеры
— вес
— только один вид модуляции (если верить описанию яндекс-маркета)
— неизвестная (лично мне) схемотехника (может и неплохая, не знаю)
— мелкий по сравнению с застоном диапазон, который можно слушать
— неизвестно (мне), что с защищенностью
в плюсах застона
— японская схемотехника от проверенной годами рации (yaesu vx-2r)
— размер
— доступность недорогих аккумов
— безразрывный диапазон прослушки — 0.5-999 мегагерц (метро, сиби, обычное радио, фм-радио, поезда, авиа, вояки, менты, гайцы, вневедомственная, реч и морфлот, звуковая дорожка ТВ-каналов, некоторые радиотелефоны)
— литая алюм. рама (крепкий малыш)
— большое кол-во каналов памяти (больше 1000)
— широкие (очень) возможности сканирования эфира
в минусах
— трудноосваиваемое меню, функционал (за пределами простых переговоров)
— 1.5-2 ватта против 4 у бао
— хреновая штатная антенна (работает, но опек 601й на голову выше, и всего рублей 300 стоит)
— убоищная клипса
— отсутствие стакана в принципе (заменяется таким зарядником, как в данной мной ссылке)
— класс защиты никакой, в воду нельзя совсем, помрёт (возможно и бао, не знаю)
— нет шага 6.25, соотв с ПМР стыкуется «боками» частот, дальность в таком случае прилично ниже. Но ПМР не так уж сильно распространен, ЛПД куда шире, а с ЛПД проблем вообще нет.
В западных интернет-магазинах бао, насколько я понимаю, стоит почти в 2 раза дешевле застона.
Про бао можно (помимо радиосканнера) почитать тут
www.taker.im/phpBB2/topic/141518-%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F-baofeng-uv-5r/
Ввиду наличия VX6 (и не только), меня бао не интересует в принципе, а вот застончик мне весьма интересен ввиду размеров и широты диапазона.
Плюсы минусы я обрисовал, решение принимать тебе


19 мая 2014, 00:24
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Спасибо за проделанную работу. Просто СПАСИБИЩЕ! Буду думать.
19 мая 2014, 00:35
Кстати, отсутствие защищенности от стихий не значит, что рация автоматом умрёт от мелкой мороси. Мне в том году в NKT-R3 (также известную, как Круиз-3), в том году на соревнованиях сплюнули пол стакана крови сверху (на открытый верхний торец). Щели в рации такие, что там могут мыши завестись, если тараканов выгнать сумеют. Чехол изнутри заляпался знатно, рация снаружи (внутри чехла) соотв-но тоже. Думал — помрет. А по итогу — все в порядке, даже не затекло ничего внутрь.
Т.е. не факт, что с рацией случится беда, но в уме этот фактор надо держать, используя водо-проницаемые устройства, так что в реальную глушь я все-таки возьму яесу VX6, хоть она и здоровее в два раза.
Т.е. не факт, что с рацией случится беда, но в уме этот фактор надо держать, используя водо-проницаемые устройства, так что в реальную глушь я все-таки возьму яесу VX6, хоть она и здоровее в два раза.
16 июня 2014, 17:48
+18.69 kvin
— Калининград
Приветствую!
Нужна рация для связи с единомышленниками, в лесу, в основном. У них (единомышленников) обычно бывают рации, купленные примерно по 1,5-2 тыс рублей за пару, т.е. самые простые.
Я же хочу купить только одну рацию, немного понавороченнее. Сейчас в наличии в моем городе есть такие:
zastone ZT-UV55
и
baofeng uv-5r
Может быть Вы уже знаете что-нибудь про эти рации, что поможет мне сделать выбор? Я, например, вижу, что они отличаются емкостью аккумулятора и все.
Может, люди разбирающиеся, скажут, что, например, баофенги делают качественнее чем застоны, или наоборот?
Заранее благодарен.
Нужна рация для связи с единомышленниками, в лесу, в основном. У них (единомышленников) обычно бывают рации, купленные примерно по 1,5-2 тыс рублей за пару, т.е. самые простые.
Я же хочу купить только одну рацию, немного понавороченнее. Сейчас в наличии в моем городе есть такие:
zastone ZT-UV55
и
baofeng uv-5r
Может быть Вы уже знаете что-нибудь про эти рации, что поможет мне сделать выбор? Я, например, вижу, что они отличаются емкостью аккумулятора и все.
Может, люди разбирающиеся, скажут, что, например, баофенги делают качественнее чем застоны, или наоборот?
Заранее благодарен.
16 июня 2014, 22:04
Не могу найти
1) шаги частот на застоне
2) класс защиты
так вроде симпатичная игруха, на литой раме, опять же, аккум побольше, но непонятен шаг частот.
По модуляции похоже только FM у обеих (в принципе съедобно).
Если у твоих друзей PMR, то лучше купи какое-нибудь простенькое, но качественное PMR
Если LPD, то все намного проще. Хотя на 500-1000 метров в лесу должно хватать (смотря какой лес и антенна).
1) шаги частот на застоне
2) класс защиты
так вроде симпатичная игруха, на литой раме, опять же, аккум побольше, но непонятен шаг частот.
По модуляции похоже только FM у обеих (в принципе съедобно).
Если у твоих друзей PMR, то лучше купи какое-нибудь простенькое, но качественное PMR

16 июня 2014, 22:11
И кстати, и то и то (и бао и застон) рекомендую покупать на алиэкспрессе, ебее, амазоне. Там оно прилично дешевле, чем у нас.
17 июня 2014, 08:49
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
извиняюсь, конечно, но я б советовал покупать на www.409shop.com
17 июня 2014, 14:26
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
ну, это знаете ли, личные предпочтения. сам покупаю достаточно часто и много. с али разную хрень аутдоровскую (смайл), с ебея америкозовский шмурдяк военный, с амазона цивильные шмотки себе и мелкому, а вот с 409 электронные приблуды.
06 июля 2014, 01:03
Ну, если верить радиосканнеру (и себе самому) — срыв ГУНа не у всех далеко происходит. На последних учениях я именно с ней был на пожарной частоте, отработала на отлично часов 6 регулярных переговоров.
Про разборку и дроссель также в теме на радиосканнере есть информация
Но в любом случае + от меня, т.к. комментарий вполне по делу
Но самое печальное, что я не смог найти аппарат дешевле 120 баксов. На ебее его по 300 баксов толкают. В общем, похоже, период халявы кончился
Не успел вторую купить по хорошей цене.
Про разборку и дроссель также в теме на радиосканнере есть информация

Но в любом случае + от меня, т.к. комментарий вполне по делу

Но самое печальное, что я не смог найти аппарат дешевле 120 баксов. На ебее его по 300 баксов толкают. В общем, похоже, период халявы кончился

07 февраля 2015, 14:00
+1.29 suxoy
— Свердловская область
Сам имею бао 5р, очень удобная штука. постоянно мониторю местный отдел мвд и вневедомственной охраны.очень любопытно таки…
- v
- +1
13 марта 2015, 08:42
+2.10 russlan
— Уфа
Взял себе zastone zt-2r. На алибабе. Пришла за пару недель.
Сижу проверяю-эфир сканирую. пока до 27Мгц не дошел — у нас автоклуб местный там резвится должен, точно кто-то там быть чтоб проверить.
Антенна пока родная. Покупные е доехали -в Москве сейчас.
Пробовал сделать себе J-антену. Без КСВ-метра — тухляк затея.
Да меню конечно далеко не айфон
по логике и удобству
Сижу проверяю-эфир сканирую. пока до 27Мгц не дошел — у нас автоклуб местный там резвится должен, точно кто-то там быть чтоб проверить.
Антенна пока родная. Покупные е доехали -в Москве сейчас.
Пробовал сделать себе J-антену. Без КСВ-метра — тухляк затея.
Да меню конечно далеко не айфон

- v
- 0
13 марта 2015, 10:03
+7.20 Barabashka
— Новосибирск
Не надо забывать что длина антены зависит от длины волны
Со штатной антеной zastone zt-2r работа на частоте до 130 это фантастика
Немного теории:
Обратите внимание именно на длину волны, а не на частоту. Длина Вашей антенны в общем-то напрямую связана с длиной волны. Антенны, их виды и способы укорочения рассматриваются в другом разделе. В данный момент в гражданских видах связи чаще всего применяют антенны равные 1/4 длины волны, но бывают и другие, и 1/2 волны и 5/8 и так далее.
В характеристиках радиостанций обычно указывают частоту, её легко вычислить, поделив скорость света на длину волны. Совершив обратное действие, поделив скорость света на частоту, мы узнаем длину волны. Например для радиостанции Европа Плюс в Москве частота вещания равна 106,2МГц. Узнаем длину волны: 300 000 км/с делим на 106,2МГц и получаем длину волны 2,8 метра.
другими словами для частоты 37 нужна антена не менее 1.5 метра
Со штатной антеной zastone zt-2r работа на частоте до 130 это фантастика
Немного теории:
Обратите внимание именно на длину волны, а не на частоту. Длина Вашей антенны в общем-то напрямую связана с длиной волны. Антенны, их виды и способы укорочения рассматриваются в другом разделе. В данный момент в гражданских видах связи чаще всего применяют антенны равные 1/4 длины волны, но бывают и другие, и 1/2 волны и 5/8 и так далее.
В характеристиках радиостанций обычно указывают частоту, её легко вычислить, поделив скорость света на длину волны. Совершив обратное действие, поделив скорость света на частоту, мы узнаем длину волны. Например для радиостанции Европа Плюс в Москве частота вещания равна 106,2МГц. Узнаем длину волны: 300 000 км/с делим на 106,2МГц и получаем длину волны 2,8 метра.
другими словами для частоты 37 нужна антена не менее 1.5 метра
- v
- 0
13 марта 2015, 12:16
+2.10 russlan
— Уфа
Пока на фантастики не заметил. Проверю. Со штатной ловит только радиовещательные ФМ и то не так-себе. Толи дело было не в бабине… 
На счет антенн и длинн волн в курсе. Я говорю… делал J-антенну для 430Мгц. там усы на 5/8 и 1/2. Но точку подключения подбирать надо по КСВ метру или антенному анализатору. Попытка просто по размерам подключится… показала на магазинном анализаторе промах. Попал в 400Мгц вместо 433. Хотел J-антенну интегрировать с рюкзаком на постоянку

На счет антенн и длинн волн в курсе. Я говорю… делал J-антенну для 430Мгц. там усы на 5/8 и 1/2. Но точку подключения подбирать надо по КСВ метру или антенному анализатору. Попытка просто по размерам подключится… показала на магазинном анализаторе промах. Попал в 400Мгц вместо 433. Хотел J-антенну интегрировать с рюкзаком на постоянку

Комментарии (49)