Связь: Доработка раций и антенн для новичков. Простейший приборный контроль результатов.

  • Автор: Radiokot
  • Опубликовано: 21 августа 2012, 13:57
  • В данной публикации речь пойдет не о том, как доработать, а о том, как проверить результат на коленке.
    Некоторые радиостанции, например популярная Midland G5 поддаются доработкам даже полными новичками. Но любую доработку надо контролировать, иначе можно испортить хорошую вещь.
    Для примитивного контроля нам вполне хватит такого же примитивного индикатора поля.
    Для его изготовления нам понадобится индикаторная головка чувствительностью до 200 мкА(желательно), пара диодов, кусочек проволоки и паяльник с припоем.
    Индикаторную головку можно вытащить из старого сломанного магнитофона, например такую. Курочить рабочий лично у меня бы не поднялась рука  Или купить например в чип и дипе.

    Диоды подойдут например КД 419, КД514 (и вообще КД5ХХ), КД922, ГД507, Д18, Д20 (лучше — германиевые)

    Схема у меня применена такая, только еще проще — без конденсаторов (просто небыло под рукой на тот момент). Всё отлично работает, на четвертьволновой штырь реагирует отлично, а от Yagi стрелка кладётся со скоростью света.

    Длина проволоки-антенны должна быть четвертушной, т.е. для 433-446 мегагерц — около 16.5 сантиметров. Милиметры можно не ловить, прибор нам нужен не для точных измерений, а для контроля пропайки и т.п. Можно вообще поставить дешевую антенну телескопчик за 50 рублей и получить изменяемую длину (и соотв. изменяемую частоту контроля)

    При измерении не забывайте о полярности антенны. Если антенна на рации — обычный штырь — желательно ее держать соосно с антенной индикатора и примерно на той же высоте, иначе прибор может и не среагировать. Также проверяйте работу рации на одном расстоянии (до переделок и после)
    Очень удобно таким индикатором проверять новые самодельные антенны. Иногда бывает, что пропайка плохая, или контакт отошел, или что-то еще. А так — направил антенну на индикатор — и сразу видно, рабочая она или нет. Не лишним будет напомнить, что при отсутствии антенны (если она не работает как надо) можно спалить передатчик

    Картинки
    сама схема
    схема
    пара индикаторных головок от магнитофонов


    фото моего индикатора спереди и сзади.



    На моей индикаторной головке присутствовал резистор, на него внимания не обращайте (он заметен сзади).

    Благодаря этому индикатору я уже пару раз ловил раскручивание BNC разъема на самодельных антеннах, а также плохую пропайку антенны на Midland G5.
    • +18

    Комментарии (36)

    avatar

    21 августа 2012, 14:40
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Очень уж узкоспециализированно. Как этим прибором пользоваться понятно будет далеко не всем. Так что либо разжевывай на пальцах, как и что, чтобы гуманитарии поняли, либо удалять надо, по теме сайта не особо подходит.
    • v
    • 0
    avatar

    21 августа 2012, 15:31
    Использовать очень просто. После того, как например заменил штатную антенну-спиральку на обычный кусок проволоки 16.7 см на Midland G5 (что дает хорошую прибавку этой дешевой рации в чувствительности) — проверяешь качество пайки поднеся рацию примерно на полметра-метр к индикатору. При нажатии тангенты стрелка должна отклониться.
    Также, если например с новой самодельной антенной у любой другой рации тебя никто не слышит — направляешь ее на индикатор и жмешь тангенту. Стрелка опять же должна отклоняться. Сила отклонения зависит от дальности, мощности станции, типа антенны.
    То есть это совсем простая штука для того, чтобы глупо не спалить рацию после переделки и не спалить ее с самодельной антенной. Если что не понятно — спрашивайте, тут всё очень просто. Но вещь однозначно полезная и нужная для тех, кто сам ковыряется в рациях или делает антенны.
    avatar

    22 августа 2012, 09:22
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    а ещё, за неимением ксв-метра и т.п, можно настраивать антенну по этому индикатору.
    Если брать тот же четвертьволновый штырь — отрезаем по кусочку, отмечая показания индикатора поля. При лучшей длине и согласовании антенны — показания максимальные. Отрезать понемногу, пик, естестввенно, проскакиваем всё равно, и либо оставляем такой длину антенны, либо плюсуем отрезанный кусок и делаем новую, уже нужной длины.
    avatar

    22 августа 2012, 13:49
    Можно, но тяжело обеспечить одинаковые условия измерения (например расстояние между устройствами). Я делал так — включал VOX на проверяемой рации, ставил ее в жесткую подставку, ставил на определенное состояние индикатор поля. То есть подставка и индикатор в пространстве были фиксированы, а сам я на тангенту не жал и не влиял на условия, запуская передачу через функцию VOX (активация передачи голосом)
    Шаманство конечно, но по другому паяный штырь я все равно не представляю, как проверить.
    avatar

    22 августа 2012, 18:50
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    фигня.
    радейка настроится на согласование с куском провода на показометре, а не на максимум излучения!
    не верите-проверьте сами
    avatar

    23 августа 2012, 02:25
    Хм, разумно.
    avatar

    24 августа 2012, 20:34
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    конечно, я 4 раза антену перепаивал на LPD шарманке, пока до меня не дошло это!!!
    avatar

    24 августа 2012, 21:14
    Хм, ну я изначально туда припаял 16.7, что примерно похоже на 446 (пайка то тоже наколеночная, не ровная и не точечная и погрешности вносит). Так что таких глюков я не словил, да и кусать антенну не кусал. Но зато на одной из раций при переделке у меня антенна нормально не пропаялась, что я и обнаружил успешно этим показометром
    avatar

    21 августа 2012, 16:06
    респект.
    хорошее объяснение- даже не спец поймёт и тема нужная.
    • v
    • 0
    avatar

    21 августа 2012, 16:28
    +3.92 Zetman13 — Долгопрудный
    ого, радиокот теперь и на НЕПРОПАДУ
    • v
    • 0
    avatar

    22 августа 2012, 00:24
    Вы меня наверное с каким-то другим радиокотом путаете
    avatar

    21 августа 2012, 16:57
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ну индикатор поля штука полезная, да только ксв метр всёж ловчее будет для оценки что исправности, что настройки АФУ… Да и собственно про какую такую «модернизацию» идёт речь, если имеется ввиду довольно серьёзная переработка схемотехники, что из-за специфики конструктивного исполнения этих изделий крайне затруднительна, да и для настройки после всех модернизаций всёж одного индикатора поля явно не достаточно…
    • v
    • 0
    avatar

    22 августа 2012, 00:28
    КСВ метр нормальный стоит прилично  А хороший — неприлично!
    Индикатор поля — совсем простая штука для контроля на коленке  О чем я и написал.
    Именно с этим индикатором я доработал мидланды, которые по сравнению с заводскими работали заметно дальше, а также сделал антенны, которые использовал на соревнованиях спасателей (у Nord'a отчет о тех соревнованиях есть)
    Антенна работала на 5 ваттах через примерно 12 километров леса, с земли. На дерево залезать было лениво. Связь была не очень стабильная, но была. На 433.* А переделанные мидланды раза в два дальше били, чем их заводские братья. КСВ метра у меня тогда под рукой небыло. Да и на тех же мидландах он абсолютно бесполезен в связи с тем, что антенны не съемные. В общем данная штуковина совершенно не заменяет КСВ-метр, она его немножко дополняет.
    avatar

    22 августа 2012, 01:21
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ну что не заменяет, это совершенно верно. Согласен, что даже четвертьволновой штырёк с индикатором поля настроить, тот ещё «процесс», да и точно всё равно не получится. Линейку умножителей да усилитель мощности, в принципе, когда под рукой нихрена нет, а нужно, вполне можно, но опять же без эквивалента нагрузки хорошего в комплекте, то же ой как трудновато, это касательно выходного каскада… Вот разве что диаграмму направленности «расписать» у направленной антенны, вполне… Да и собственно для работы такого индикатора поля нужны довольно высокие уровни сигнала, так что не особо с ним «развернёшся»… А вообще довольно нужная штука, особенно когда нихрена нет, но соответственно не панацея.
    avatar

    22 августа 2012, 01:29
    А вообще довольно нужная штука, особенно когда нихрена нет, но соответственно не панацея.
    Именно так
    avatar

    22 августа 2012, 07:27
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Подобное «чудо» мастерил на старых отечественных «свч» смесительных диодах Д405, вполне работоспособный пробничек в районе 1гигагерца получился(нужно было «поковыряться» с самопальной спиральной антенкой на 23 сантиметровый любительский диаппазон, а измерительной техники на такие частоты мало было в наличии).
    avatar

    21 августа 2012, 19:41
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    есть у меня такая штука.
    подходит только для проверки наличия сигнала
    либо он есть, либо нет
    настраивать по нему эффективность антены не советую, т.к. он покажет фигню.
    диоды подходят любые(подчти)сидел тупо подбирал пока не начали ловить сигнал с пружинки с полуметра.
    не у всех «случайно» валяются КД 419, КД514 (и вообще КД5ХХ), КД922, ГД507, Д18, Д20
    такие приборы правильно называют на радиофорумах-показометры
    • v
    • 0
    avatar

    22 августа 2012, 00:29
    Бесспорно  Это именно показометр, но иногда нужен и важен именно такой вот простой показометр из трёх деталек и куска проволоки.
    avatar

    21 августа 2012, 20:51
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    Полезно…
    только CUT воткнуть не помешает после первого-второго абзаца
    • v
    • 0
    avatar

    22 августа 2012, 19:56
    +57.18 Suriken — Самара
    Я бы вообще не советовал всячески «дорабатывать», «модернизировать», «апгрейдить» и т.п. радиоаппаратуру. Особенно новичкам. Особенно по советам «из интернета». А то почитаешь «советы бывалых по улучшению антенн» — волосы дыбом от ужаса встают.
    З.Ы. было бы неплохо дополнить статью значением чувствительности получившегося девайса (привести хотя бы примерные/эмпирические значения минимальной и максимальной детектируемой напряжённости электромагнитного поля).
    • v
    • 0
    avatar

    24 августа 2012, 19:25
    Ну, те же midland g5 — почему бы и нет? Выигрыш по дальности получается очень приличным, а делается на коленке.
    Вот во что-то серьезное действительно лучше без знаний и нормальной аппаратуры не лезть, тут согласен на все 100.
    avatar

    24 августа 2012, 20:13
    +57.18 Suriken — Самара
    Выигрыш по дальности получается очень приличным
    «Приличный» — это сколько примерно? Замена четвертьволновой антенны на полуволновую даёт прибавку в КУ около децибела. Не проще ли навесить противовесы для прижатия ДН к земле?
    avatar

    24 августа 2012, 21:17
    Приличный — это примерно в 2 раза по сравнению с заводской спиралькой.
    Какие там нафиг противовесы еще? Это же болталка за 500 рублей с несъемной антенной, которая в карман к ребенку влезет
    Я их народу раздам в своей группе, так народ себе глазья противовесами повыкалывает нафиг
    avatar

    24 августа 2012, 22:21
    +57.18 Suriken — Самара
    так народ себе глазья противовесами повыкалывает нафиг
    А ты их мягкими сделай, типа «плетёнки» для заземления. Пусть просто висят как бахрома (штуки три-четыре припаяй к металлическому кольцу, а кольцо между самой антенной и ВЧ-разъёмом на рации как прокладку поставь) — и работать не мешают и пользу приносят ;-)
    З.Ы. раз уж начал рацию раздраконивать — попробуй моё решение… рации всё равно хуже не станет.
    avatar

    24 августа 2012, 22:35
    Там нет ВЧ разъёма  А ставить его на рацию за 500 рублей… ну его
    А тему с противовесами на штыри я знаю, но все равно спасибо за упоминание, может кому еще пригодится. Это действительно очень просто и работает, судя по отзывам. Сам не пробовал, беру ягу трёхсекционную просто если надо, или J, самодельные. Но там и пробовать нечего, обязано работать.
    avatar

    24 августа 2012, 22:41
    +57.18 Suriken — Самара
    беру ягу трёхсекционную просто если надо
    Ягу в движении..? Или для ягдкоманды? ;-)
    avatar

    24 августа 2012, 22:45
    Группа встала, провела сеанс связи с базой, и идёт дальше. Если сеанс не проходит на opek 601 и comet 24 — могу поставить ягу или J. А внутри группы у меня 6 штук мидландов.
    avatar

    24 августа 2012, 23:19
    +57.18 Suriken — Самара
    Группа встала, провела сеанс связи с базой, и идёт дальше
    А-а-а, понятно.
    avatar

    24 августа 2012, 22:42
    +57.18 Suriken — Самара
    Там нет ВЧ разъёма
    А можешь приложить фотографию уже переделанной рации (с самопальной антенной)?
    avatar

    24 августа 2012, 22:46
    Не могу, уже переделанные отданы товарищу по спас. группе в поход на Урал. Вот буду очередную партию переделывать, забодяжу фотоотчет с пояснениями
    avatar

    24 августа 2012, 23:22
    +57.18 Suriken — Самара
    Вот буду очередную партию переделывать, забодяжу фотоотчет с пояснениями
    Будет интересно.
    Я почему начал спрашивать: как-то (по-моему, даже на этом сайте) встречал советы типа "отворачиваете у рации штатную антенну, вместо неё припаиваете кусок телевизионного кабеля с оплёткой"
    avatar

    24 августа 2012, 23:38
    Ну, если к оплётке подпаяться вместо жилы и использовать как обычный штырь — почему бы нет? )
    Другое дело, если оплётку оставить, но к жиле паяться.
    Отчет в процессе, сижу паяю
    avatar

    24 августа 2012, 23:45
    +57.18 Suriken — Самара
    Ну, если к оплётке подпаяться вместо жилы и использовать как обычный штырь — почему бы нет?
    Другое дело, если оплётку оставить, но к жиле паяться.
    Вот!!! А в этих «советах» про такие тонкости — ни слова. 99.9% прочитавших будет припаивать центральный проводник телевизионного кабеля к центральному проводнику FR-разъёма :-)
    avatar

    24 августа 2012, 23:06
    +157.07 lumoss — Тагил рулит

    вот моя мыльница, тестовый вариант, стоит оплетка тросика от форда от капота, офигенно гибкая.офигенно крепкая-но офигенно тяжелая))))

    оригиналы
    avatar

    24 августа 2012, 23:33
    +57.18 Suriken — Самара
    беру ягу трёхсекционную просто если надо
    В качестве рацпредложения: попробуй вместо яги сделать узконаправленную спиральную цилиндрическую (проволоку на пластиковый цилиндр намотай, расчёты — в интернете). Плюсы:
    1) круговая поляризация «спиральки» компенсируется многократным переотражением на радиотрассе
    2) внутрь полого пластикового тубуса, на котором реализована спиральная антенна, можно положить массу полезных вещей. Правда, их придётся вынимать во время сеанса связи.
    3) в принципе, спираль можно намотать и на подходящий по диаметру кусок ствола дерева, да даже на ветку — уже экономия в массо-габаритах (т.е. таскаем с собой только проволоку для спирали и листок бумаги с записями необходимого диаметра, шагом витков и общей длиной спирали)
    avatar

    24 августа 2012, 23:59
    +57.18 Suriken — Самара
    В качестве рацпредложения: попробуй вместо яги сделать узконаправленную спиральную цилиндрическую
    Не, не получится: слишком громоздкая будет спираль: для 446МГц диаметр спирали — 21см, шаг спирали — 16см… т.е. метра полтора в длину.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.