Связь: Простая, но эффективная переделка рации Midland G5

  • Автор: Radiokot
  • Опубликовано: 25 августа 2012, 02:11
  • Предупреждение: после переделки вы 100% теряете гарантию. Если вы всё делаете согласно инструкции, испортить рацию можно только физически — перегреть, замкнуть припоем соседние контакты случайно и т.п. После доработок, если всё сделать правильно, дальность связи в измененном комплекте увеличится в 1.5-2 раза.

    Берём комплект Midland G5 за 1000-1500 рублей. Цена зависит от комплектации и жадности продавца. В комплектацию могут входить также 6 аккумуляторов, либо 6 аккумуляторов и зарядное устройство. В принципе нам нужны только рации, поэтому если есть выбор комплектов с разной ценой — берите что дешевле.
    Фото 1 — магазинный набор.


    Снимаем заднюю крышку — фото 3.


    На фото 4 стрелками показаны места подстройки. В первую очередь нас интересует шумодав, но им мы займемся после перепайки антенны.
    Фото 4.


    Отпаиваем штатную пружинку, которая по отзывам некоторых радиолюбителей настроена в резонанс в районе 467МГц. Как вариант — можно ее немножко удлиннить парой витков, приближаясь к 446. Тогда внешний вид раций вообще не изменится. Но мне больше нравится обычная четвертушка-хвостик. Тем более что длину хвоста проще прикинуть на глаз с показометром, который я в прошлой заметке описывал (примитивный индикатор поля)
    Рация с отпаянной пружинкой — фото 5.


    Далее берем донор-провод для антенны. В моем случае это обычный телевезионный кабель. Фото 6

    Снимаем оплётку с внешним изолятором, удаляем оплётку вообще. Что касается изолятора — я его ставлю обратно. Но можно не ставить, на ваше усмотрение. Я его оставляю чуть длиннее (милиметров на 5), и затем запечатываю обычным силиконовым герметиком, чтобы хвостик антенны не окислялся.
    Как вариант — можно подпаяться к оплётке, а не к центральной жиле, но это физически неудобно, хотя широкополосность у такой антенны получится чуть лучше (но она нам тут нафиг и не нужна).

    Длина новой антенны — примерно 155-165 мм.

    После того, как новая антенна припаяна, выбираем в пластиковых хвостиках, где пряталась пружинка, лишний пластик. Так, чтобы рацию можно было собрать, но при этом новая антенна плотно обжималась. Фото 7


    После этого проверяем пропайку антенны на показометре из прошлой статьи. По сравнению со второй рацией, переделанная должна отклонять стрелку при нажатии PTT намного заметнее (на том же расстоянии от прибора). Если этого не происходит — проблема в пайке. При том что даже с отпаянной антенной на небольшом расстоянии рация ловит вторую, так что не обманитесь, так проверять нельзя (одну рацию другой).

    Далее, включив рацию, крутим шумодав по часовой стрелке до момента, пока станция не начнет шипеть. После этого совсем немного крутим против часовой, чтобы шипение пропало.
    Будьте внимательны, на разных частотах могут фонить разные домашние приборы. Например у меня на 3м канале PMR отчетливо фонит роутер. При настройке, если есть частоты с фоном, лучше настраиваться по чистым каналам.
    Если станция стала слишком чувствительна и открывает шумодав например на первом канале, когда передача идёт на другом — верните немного назад шумодав. Также при посторонних тресках на каналах шумодав надо немножко вернуть, т.к. рация просто стала чрезмерно чувствительной, что тоже не очень хорошо.

    Фото 8 крупным планом — итог работ.

    Новая антенна зафиксирована еще и термоусадочной трубочкой, в результате итог и вовсе похож на заводскую продукцию.
    Если термоусадки нет — можно стянуть изолентой. Главное, чтобы пластик обжимал новую антенну и не давал ей двигаться относительно пайки, тогда не отпаяется.

    Молуляцию в общем случае не трогаем. Если одна рация принимает сигнал тише другой, тогда можно этот контур подстроить безындукционной отверткой. Для этого надо выставить макс. громкость на настраиваемой рации, снять заднюю крышку, нажать на второй рации тангенту и поднося вторую рацию, добиться небольшого свиста у первой (настраиваемой). Затем, поворачивая контур на настраивоемой рации, добиваемся максимальной громкости свиста. На этом по модуляции всё.

    Конденсатор частоты без нормальных приборов вообще лучше не трогать. Тем, у кого частотометр есть, объяснять что и как делать в данной статье смысла нет, сами справятся, остальным лучше его просто не крутить.

    После перепайки антенны мой индикатор поля на одном расстоянии от штатной заводской пружинки отклонялся примерно в 4 раза слабее, чем от переделки  Дальность на прошлых переделках у меня возрастала примерно в 2 раза. Удачи.
    • +34

    Комментарии (102)

    avatar

    25 августа 2012, 02:19
    Фото 2 отсутствует потому, что вышло плохо, но никакой важной или познавательной информации не содержит  А то решите, что утаил самое ценное
    • v
    • +1
    avatar

    25 августа 2012, 02:31
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    утаил самое ценное
    будет кушать батарею быстрее?
    avatar

    25 августа 2012, 02:38
    Нет. С чего ей батарею кушать быстрее? Мощность мы не трогаем, эффективность повышается переделкой антенны и подстройкой шумодава. Если он не будет хлопать на пустом эфире, с чего бы возрасти аппетиту?  Но с этой моделью надо учитывать, что рация кушает 0.5мА в выключенном состоянии. Разряд идёт через цепь R79 + R33 так что на ночь и во время долгих перерывов полезно вынимать из отсека одну батарейку. Так мы разорвем цепь. Вообще же эта модель очень экономичная и чувствительная.
    avatar

    25 августа 2012, 02:46
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    то есть изменяется «приемная» часть?
    avatar

    25 августа 2012, 03:12
    Именно так. Относительно передающей части — при подстройке частоты можно считать, что это условное улучшение передающей части. Но на мощности и потреблении это никак не сказывается, просто согласование улучшается. Но это уже по приборам, а не по показометру делать надо.
    avatar

    25 августа 2012, 13:00
    +57.18 Suriken — Самара
    то есть изменяется «приемная» часть?
    Нет, изменяется (в данном случае — увеличивается) коэффициент усиления антенны. Штатная антенна — спираль с диаметром витка намного меньшим длины волны (в нашем случае — на два порядка)имеет диаграмму направленности в виде очень широкого (по высоте) тора (с антенной в центре этого тора), т.е. значительная часть эл.магнитной энергии «уходит» вверх и вниз. При штатной антенне излучение рации приближается к изотропному (т.е. равномерному во всех трёх плоскостях, шарообразно). Увеличивая длину антенны (в виде штыря) мы сужаем этот тор сверху и снизу, тем самым расширяя его в горизонтальной плоскости. Максимальное излучение антенны-штыря достигается при длине антенны в половину длины волны (рация работает на частоте 446 МГц, длина волны — 65 см), потом диаграмма направленности получается «рваной», её коэффициент усиления уменьшается.
    В данном случае штатная антенна рации меняется на антенну-штырь четвертьволновой длины. На широкополосность антенны-штыря влияет диаметр штыря (чем толще — тем более широкополоснее антенна).
    avatar

    26 августа 2012, 13:04
    Приемная часть получает более вкусный сигнал
    Широкополосности можно добиться, подпаяв например оплётку. Но в данном случае нам широкополосность не нужна.
    avatar

    26 августа 2012, 13:45
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну это вот у меня сейчас кашка под огненную воду вкусная, а тут эдс наведённая больше и соответственно соотношение сигнал/шум больше на входе приёмника.(нас то ведь читают менее искущённые в «вопросе» товарищи и лучше не особо пользоваться жаргонизмами) А на счёт широкополосности, это вы зря, всёж перекрытие по диаппазону довольно велико и оплётка на изоляции прямого провода всёж несколько толще, чем он сам, это же не «стакан» толщиной с кулак напялить, так что вполне терпимо, да и конструктивно просто кусок кабеля зачистить и подпоять прямой провод и оплётку вместе намного проще, да и потом чем мудрить с изолентою да термоусадками, достаточно сверху смастрячить какой нить колпачёк.
    avatar

    27 августа 2012, 00:16
    UncleGans, вот я и стараюсь не терминами кидаться, а простыми словами объяснять простые вещи. Что касается оплётки — вы хоть один G5 перепаивали? У меня этот далеко не первый, оплётку паять тут неудобно. Да и при ширине PMR имхо бессмысленно широкополосность искать. Это ведь даже не двухдиапазонка. Чего тут париться то?
    avatar

    27 августа 2012, 04:16
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    … Э… ну не знаю… А что вы подразумеваете под словлм «неудобно»? Вроде места там много, зачистил кабель, жилой прямого провода на оплётке сделал бандажик и оставив кусочек в качестве собственно вывода и припаял его на дорожку, площадка на ней вполне это позволяет. На счёт ширины, то всё таки там почти пара мегагерц, а для шнурка, толщиной не достигая миллиметра это уже будет довольно критично.
    avatar

    27 августа 2012, 21:26
    Где пара мегагерц? О_о
    У PMR диапазон от 446.00625 до 446.09375.
    avatar

    26 августа 2012, 13:57
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Я конечно извиняюсь, но «максимальное излучение» штырьевой антенны наступает если длинна антенны имеет или 1/4 или, что ещё лучше 5/8 длинны волны, соответственно четвертушка имеет волновое сопротивление ~ 30 oм(что очень ловко соглассуется с 50 омным кабелем), а 5/8 где то в районе(ай не помню точно)100 ом Диаграмма направленность в вертикальной плоскости у неё круговая, а вся незначительная «рваность» зависит от колличества противовесов — достаточно вполне трёх… А вот если глянуть на эту «рацию», то тут антенну можно рассматривать и как полуволновой диполь — рука держащея «радиво» может вполне сойти за второе плечё диполя с ветикальной поляризацией — ежели станцию даржать антенкой вверх.
    avatar

    26 августа 2012, 15:21
    +57.18 Suriken — Самара
    но «максимальное излучение» штырьевой антенны наступает если длинна антенны имеет или 1/4
    Ты очень сильно ошибаешься.

    Диаграмма направленность в вертикальной плоскости у неё круговая
    Не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной. В вертикальной плоскости вид ДН — в виде восьмёрки.
    avatar

    26 августа 2012, 15:58
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ты очень сильно ошибаешься.
    — Да ну, прям готов носить траур на счёт полуволновых штырей… Но отчего то полуволновых не выпускает ни наша, ни забугорная промышленность, всё заразы то четверть-волновые, то в 5/8 лямда, понатыкали считай весь шар земной, то же собственно касательно и их волнового сопротивления, можете у того же Ротхаммеля в его «букваре с картинками» глянуть, вот что-что, а тут он не заврался…
    Не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной. В вертикальной плоскости вид ДН — в виде восьмёрки.
    Вот тут посыпаю пеплом свою буйну головёнку, правда тут всё, нужно было мне написать, что поляризация вертикальная, а диаграмма направленности в горизонтальной плоскости — круговая…
    avatar

    26 августа 2012, 16:20
    +57.18 Suriken — Самара
    Но отчего то полуволновых не выпускает ни наша, ни забугорная промышленность, всё заразы то четверть-волновые, то в 5/8 лямда
    Очень смелое заявление. Но оно не имеет ничего общего с действительностью.
    У четвертьволновой антенны есть одно преимущество перед полуволновй — она в два раза короче. Т.е. более компактна. В портативных радиоустройствах, где главное — размеры, стараются использовать 1/4-волновые антенны (тем более в услових плотной застройки), там, где размеры антенны — не критичны для эксплеатации, используют 1/2-волновые и одноволновые антенны.
    avatar

    26 августа 2012, 16:35
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну, ну… Отчего же тогда корячатся и ставят штыри в 5/8, когда полуволновой чуток короче, всёж пустячёк, а приятоно… Можно хоть один промышленный образец назвать именно полуволнового штыря на укв диаппазон — шедевр в студию пожалуйста…
    avatar

    27 августа 2012, 00:19
    Мужчины, не ссорьтесь и не пугайте народ терминами
    avatar

    27 августа 2012, 04:24
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Да ну, зачем ссориться то, мы тут вроде вполне культурненько спорим, без всякой там непотребщины и прочих гадостей.
    avatar

    25 августа 2012, 02:33
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Где-то мелькала уже инфа по переделке Midland G5, любят её улучшать. Видимо просто её не жалко улучшать. Полезно. Нужно капнуть поглубже раз все показывают на полезность этого дела.
    • v
    • 0
    avatar

    25 августа 2012, 02:40
    Да, информации по переделкам G5 много в сети, да и переделка то, как видите — небольшая и простая совсем, отчего бы не сделать? И получить прибавочку в дальности раза в два
    Я эту переделку сделал вот прямо перед публикацией, примерно за час, не торопясь, фоткая и потягивая чай.
    avatar

    25 августа 2012, 06:37
    а нельзя вместо кабеля впаять телескопическую антену от радио телефона? или антена из кабеля лучше?
    • v
    • 0
    avatar

    25 августа 2012, 11:51
    Можно, но смысла нет. Это же не радиоприемник, тут частота относительно фиксированная, соответственно и размеры антенны должны быть неизменными. К тому же мягкий хвост намного удобнее в использовании
    avatar

    26 августа 2012, 08:50
    больше вопросов нет, спасибо за разъяснения.
    avatar

    25 августа 2012, 12:46
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    +
    наглядное доказательство того, что антена — лучший усилитель!
    • v
    • +2
    avatar

    25 августа 2012, 13:06
    +57.18 Suriken — Самара
    наглядное доказательство того, что антена — лучший усилитель
    Не верно. Антенна — не усиливает. Она всего-лишь преобразовывает электрическую энергию в электромагнитную и наоборот в определённых направлениях, которые зависят от ряда параметров антенны (размеров, типа, конструктивного исполнения и т.д.).
    В данном случае просто заменили штатную антенну с «шарообразным излучением» на антенну с «тороидальным излучением», т.е. значительно снизили радиоизлучение вверх и вниз, тем самым несколько «расширив» радиоизлучение в горизонтальной плоскости.
    avatar

    25 августа 2012, 13:22
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    это известное, расхожее в радиолюбительских кругах, утверждение. им, обычно, побуждают новичков совершенствовать антены вместо покупок усилителей
    avatar

    25 августа 2012, 13:28
    +57.18 Suriken — Самара
    это известное, расхожее в радиолюбительских кругах, утверждение
    Не знаю, почему это может вызывать двойное толкование, но против основ основ — не попрёшь… Хотя, тут тоже встречался один «радиолюбитель» который пытался усердно доказать, что 2+2 в некоторых случаях будет равняться 5
    avatar

    25 августа 2012, 13:29
    +57.18 Suriken — Самара
    им, обычно, побуждают новичков совершенствовать антены вместо покупок усилителей
    Ой, сейчас такое увидишь в интернете..! Включая «усилитель сотового сигнала» в виде наклейки на телефон
    avatar

    25 августа 2012, 13:38
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    тут на таксистов посмотришь, которые супермегаусилители покупают, а антена не согласована или на другой диапазон рассчитана и удивляешься, чего они от такого подхода к связи получить хотят
    avatar

    25 августа 2012, 13:57
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
     угу, у нас тут продавали 100-ваттный усилитель, автомобильную рацию на 30 Вт, кажется и антенну на магнитике
    avatar

    25 августа 2012, 14:14
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    нахуа людям такой усилитель… лучше бы антену согласовали! после игрищ с ксвметром связь стала стократ лучше безо всяких материальных вложений в усилки
    avatar

    26 августа 2012, 13:06
    Как нахуа? чтобы яйцы крутыми стали  Сразу и навсегда
    avatar

    26 августа 2012, 13:59
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Не частоты больно низкие, обычно яйки в крутую быстро варятся когда частоты выше гига…
    avatar

    25 августа 2012, 14:54
    +57.18 Suriken — Самара
    а антена не согласована или на другой диапазон рассчитана
    А ещё модно длинную антенну вообще откусывать под самый магнит
    avatar

    25 августа 2012, 13:56
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    Ну, штатная спираль, согласно теории, вааще должна лучше всего излучать по оси антенны. Но есть и вариант, обзываемый «спиральная антенна с нормальным излучением» «нормаль» в данном случае геометрический термин — перпендикуляр к оси антенны.
    По поводу «шарообразного излучения» — нам такого не рассказывали, но мне кажется, это должна быть шарообразная антенна, которая будет одинаково хреново излучать в любую сторону.
    В общем и целом ваш термин «излучение» должен заменяться понятием «диаграмма направленности». Кст, для попыток её построения можно использовать всё тот же индикатор поля. И штырь и спираль имеют одинаковую, круговую диаграмму направленности. Просто эта самая спираль построена в дешёвых рациях не совсем правильно. У неё должен быть переменный шаг намотки
    avatar

    25 августа 2012, 14:52
    +57.18 Suriken — Самара
    Ну, штатная спираль, согласно теории, вааще должна лучше всего излучать по оси антенны.
    Это если диаметр витка соизмерим с длиной волны

    По поводу «шарообразного излучения» — нам такого не рассказывали
    Научный термин — изотропное излучение.

    В общем и целом ваш термин «излучение» должен заменяться понятием «диаграмма направленности».
    Ну, здесь же — не форум радиотехников, поэтому я и подбирал слова, понятные каждому.

    У неё должен быть переменный шаг намотки
    С чего бы?
    avatar

    25 августа 2012, 17:52
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    учебник и статьи в некоторых журналах говорят так
    avatar

    25 августа 2012, 18:24
    +57.18 Suriken — Самара
    В цилиндрической спирали шаг намотки не может быть переменным. Вы, наверное, имели в виду коническую спиральную антенну, которая используется для сверхширокополосности. В нашем же случае, когда диапазон рабочих частот — очень маленький, коническая спираль не нужна.
    avatar

    26 августа 2012, 14:26
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    блин, значит мне пора снова учебники перечитывать. 9 лет неиспользования знаний АФУ
    avatar

    26 августа 2012, 15:22
    +57.18 Suriken — Самара
    блин, значит мне пора снова учебники перечитывать
    А мне ТАК вбили в своё время, что до сих пор помню :-)
    avatar

    25 августа 2012, 18:58
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Извиняюсь, что влез, но к этому «поросячьему хвосту», что является штатной антенной название «спиральная антенна» очень сомнительно применима. Настоящая спиральная антенна, что собственно так и называется, на этот диаппазон, имеет диаметр витка раза в полтора-два больше размера самой «рации», имеес волновое сопротивление… э… в 120-150 ом и основной лепесток диаграммы направленности -вдоль витков и вектор вращения сообразно намотки витков, при чём если у корреспондента будет такая же точно антенна, но витки намотанны в другую сторону, то затухание на «трассе» возрастёт на 3 децибелла… Делал в своё время на 23 сантиметовый любительский диаппазон.
    avatar

    26 августа 2012, 15:26
    +57.18 Suriken — Самара
    но к этому «поросячьему хвосту», что является штатной антенной название «спиральная антенна» очень сомнительно применима. Настоящая спиральная антенна, что собственно так и называется, на этот диаппазон, имеет диаметр витка раза в полтора-два больше размера самой «рации»,
    Если диаметр витка цилиндрической спиральной антенны НАМНОГО меньше длины волны, то ДН такой антенны — как штыря.
    Если диаметр витка цилиндрической спиральной антенны соизмерима с длиной волны, то ДН такой антенны — «капля» вдоль продольной оси спирали.
    Если диаметр витка цилиндрической спиральной антенны НАМНОГО больше длины волны, то ДН такой антенны — рваная вдоль продольной оси спирали, по форме близка к тороидальной капле.
    avatar

    26 августа 2012, 16:04
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ага, и вектор вращения сообразно направлению намотки, у нас в своё время на дециметровый диаппазон такие любили «крутить» — повторяемость вполне простая, разница между «расчитал» и «смастерил» очень небольшая, это не яги начиная с 70 сантиметрового диаппазона мастерить — миллиметра три «лишних» отпилил и… за новым прутком побёг, чтоб заново элемент сделать…
    avatar

    25 августа 2012, 12:53
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Автор! хотелось бы задать вопрос:
    сам являюсь владельцем комплекта раций Midland М48.проблема дальности связи полностью отодвинута на второй план другой проблемой.почти новые аккумуляторы при вполне щадящем пользовании весьма быстро теряют зарядку.
    это частный случай или ваши так же?
    где можно приобрести новые?
    • v
    • +2
    avatar

    25 августа 2012, 14:07
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    типоразмер? у меня в G7 штатные — всего-лишь 5 сляпанных вместе ААА.
    Про ваши пишут вот тут, что там 4 ААА ёмкостью 600 мА/ч. Если они тоже вместе сляпаны, можно попробовать вскрыть и натолкать обычных ААА на 950-1050 мА/ч, желательно, с возможностью извлечения и зарядки интеллектуальным ЗУ. Штатные зарядки разумом у них не обладают совсем никаким, даже таймера нет.
    Есть ещё вариант сколхозить свой аккумулятор, но это отказ от стандартного стакана-зарядки и возможно, лишение клипсы для ношения на ремне, или лишние провода
    avatar

    25 августа 2012, 14:19
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    спасибо!
    avatar

    26 августа 2012, 13:21
    С M48 я не сталкивался, но скорее всего имеет место обычное старение аккумуляторов. А G5 как раз известны своим малым потреблением. Хотя, это сверхбюджетные мыльницы. Но для такой цены на мой взгляд — лучшие.
    avatar

    25 августа 2012, 18:38
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну вместо укороченного штырька воткнули четвертушку, вполне разумно, шумоподавитель накрутили-подстроили, а вообще, взяли и сэкономили штуку рубликов, добавили ещё гульденов и купили нормальные р/станции… Причём не обязательно гламурный хай-енд, вполне можно б/у подыскать…
    • v
    • +1
    avatar

    26 августа 2012, 13:12
    Ну, в общем да, но десяток G5 я могу купить и раздать в своей группе без проблем и опасений что их поломают или утопят, а те же недорогие пуксинги и воксуны будет немного жаль все-таки
    avatar

    26 августа 2012, 13:35
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну на связи экономить иногда очень даже чревато. По мне уж лучше найти «погоняв» по сетевым барохолкам что нить от айкома/кенвуда или ейсу/вертекса чем связываться с сомнительного качества изделиями. Понимаю что моё предложение несколько дороговато, но в этом вопросе предпочитаю не экономить.
    avatar

    26 августа 2012, 13:40
    Оно верно, но с каких пор мидланды стали изделиями сомнительного качества?
    Я думаю решения должны зависеть и от задач тоже
    avatar

    26 августа 2012, 14:20
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну что то не слыхал, чтоб к примеру продукцию данной фирмы была рекомендована для закупки силовыми ведомствами или к примеру для установке на воздушные суда… Задачи конечно бывают разными и понятное дело, что для прогулки по загородному парку тащить с собой тот же багульник или арбалет… э… как то не уместно, да и окружающие не вполне поймут, но всёж на откровенног гуано как то расточительно теньге тратить…
    avatar

    26 августа 2012, 14:36
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    Не такое уж они и гуано. Себе долго выбирал, чего купить для связи внутри здания. Тоже посоветовали Мидланд, взял попробовать сначала, понравилось, купил свои б/у. Посмотрел на возможные доработки, почитал форумы, сейчас жду, когда мне вернут долги, чтоб купить себе кое-что помощнее и функциональнее.
    Берут их для города, связи между группой компактно едущих машин, небольших выходов в лес.
    По цене пара не последних мидландов стоит как один вектор (моих g7 можно вовсе 3 штуки купить). Почувствует потребность в чём-то более продвинутом и надёжном — купит, а эти продаст следующему начинающему или детям на игрушки.
    avatar

    26 августа 2012, 14:52
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну может конечно нос ворочу изза некоторого пренебрежения, потому, что видел мидланды исключительно сибишные, впрочем к чести производителя очень даже добротно изготовленные… Что касательно всех этих лпд/пвр погремушек, то мне намного проще доораться до корреспондента со станции, что перекрывает или программируется на весь 70-ти сантиметровый или 2-х метровый диаппазон с нормальной выходной мощностью в 5 или в 2,5 ватт.
    avatar

    27 августа 2012, 00:26
    то мне намного проще
    И это замечательно ))
    G5 и G9 не гуано точно, неча поклёп наводить на технику. А как рекомендуются военным изделия к покупкам ясно по молоткам за 10 тысяч долларов, ага.
    Примеры не гуана по адекватной цене, пожалуйста, приведите
    avatar

    27 августа 2012, 00:34
    Или даже не так. Приведите список того, что вас в G5 НЕ устраивает, а затем примеры радиостанций допустим в три (3) раза дороже, которые лишены этих недостатков  С интересом почитаю
    avatar

    27 августа 2012, 04:51
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну не знаю, вроде тот же кенвуд ТК-278-й или ТК-378-й(оне только диаппазонами отличаются, 2ХХ — это метрового, а 3ХХдециметрового диаппазона), с завода и ручной сборки, инкрустированный стразами от сваровски, стоил ой как значительно меньше, чем 10 килобаксов… Устраивает прежде всего более широким перекрытие подиаппазону, выходной мощностью, возможностью подключения различных антенн, а не только встроенной, кроме того а собственно какая разница в лпд и пвр диаппазонах то, в густом лесу всёж проще и главное дальше на «двойке» работать, это в гористой местности или городе 70 сантиметров «рулит»…
    avatar

    27 августа 2012, 11:02
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    а куда обычному человеку за lpd и pmr вылезать? без категорий и ограничения на обсуждаемые темы? У нас таких не любят, когда они матом в эфире что-то обсуждают.
    Хотят дальше — CB
    avatar

    28 августа 2012, 06:06
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Согласен, вот жду не дождусь, когда «откроют» любительский диаппазон 50-ти мегегерцовый любительский диаппазон, он очень перспективен как раз для длительных прогулок по пересечённой местности.
    avatar

    01 сентября 2012, 16:06
    Боюсь, не в нашей жизни.
    avatar

    01 сентября 2012, 17:05
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну может телевизию с «низа» метрового диаппазона турнут в цифру, может и сподобятся.
    avatar

    27 августа 2012, 21:50
    И всё же?
    Чем не устраивают G5 и какие варианты можете предложить с перекрытием бюджета в 3 раза за штуку?
    Ладно, не буду занудствовать…

    По поводу предложенных вариантов:
    TK-378 стоит в районе 3500 рублей, то есть всего в 7 раз дороже?
    При том весит почти 380 грамм против 70 у мидланда.
    А 278 — на двух метрах, т.е. лицензионка. Мне каждого в команде отправить получать позывной?
    У нас варианты внутри группы — только или LPD/PMR, или Сиби. Из сибишек я видел живьем только 42й мидланд, он же алан. Меня им же и убьют, этим кирпичом  Да и цена от 4200. А, хотя у нас у одного коллеги еще беркуты сибишные, тоже кирпич, коим хорошо мамонтов забивать.
    Я понимаю, что можно б/у купить. Но тогда еще и аккум купить например, ага. Это еще деньги, и т.д.
    А тут — батарейки поменял, и дальше болтай.
    Да, на 0.5 ватта дальность ниже, чем на 5. Тут спорить бессмысленно. Вопрос в цене дополнительных 4.5 ватт на штуку рации.

    Далее. Более широкое перекрытие по диапазону вам зачем? Например в лесу очень трудно столкнуться с конкурентами на волне, а в группе нам хватит одного канала. Опять же, под более широкое перекрытие надо бы более другие антенны  Или несколько.

    Давайте все-таки тут от задач плясать  А не от желаний
    Насчет леса и семидесяти сантиметров я согласен, не торт, но смотрим пункт про получение позывного каждым участником, например, при том что в поисках могут участвовать волонтеры, которые и спасателями не являются.

    Разные антенны это хорошо, но в группе никто кроме радиста антенну менять не будет. А это я сделаю на своей личной болталке. Да и то если понадобится с базой связаться например.

    Не стоит усложнять то, что должно быть просто.
    avatar

    28 августа 2012, 06:03
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ай, извиняюсь за неоперативность, отвлекли. В принципе согласен с вашими доводами, да и собственно разбредаться дальше километра при описываемом вами раскладе не будет группа, а тогда и лпдешек вполне хватит… Не судите строго, у меня с моими… э… соратниками/собутыльниками да сослуживцами/друзьями нет проблем на счёт доступности, скажем так, более профессиональных средств связи, да и самый «чайник» из шайки-лейки способен более-менее уверенно на них работать, оттого и более капризен на счёт барохлишка относящимуся к «радиву».
    avatar

    01 сентября 2012, 16:07
    Не, как раз при ПСРах подгруппы могут быть в разлёте километров на 20 даже, если чешут большой кусок леса. Но на такой дистанции в лесу и 5-ваттки не справятся, увы. Да и по сиби вопрос большой (другие группы пробовали, результаты огорчительные)
    avatar

    01 сентября 2012, 17:13
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну у СиБи может и справится, да только если на переносных станциях антенны будут эфективные, а значит нормальных размеров, а не дико укороченные «пипетки», а это считай больше 2,5 метра, да ещё три-четыре противовеса такой же длинны, замучаешся такое на себе переть, если связь нужна на ходу, или АБВ в примерную сторону нахождения корреспондента и остановки на сеансы связи. Да и от рельефа ой как много зависит.
    avatar

    26 августа 2012, 13:43
    Кстати, буду рад услышать предложения несомнительных устройств
    avatar

    25 августа 2012, 23:42
    +23.89 Tushcan — Москва - Рязань
    Давно присматриваюсь к радиостанции Midland G9. Цена 3990р. за пару. Подскажите соответствует ли цена качеству?
    • v
    • 0
    avatar

    26 августа 2012, 13:11
    И да и нет. Рация неплохая, имеет «турбо» режим на 5 ватт, вокс, 2 диапазона (лпд и пмр), но антенна не съемная, да и за 2 тысячи можно купить болталку поинтереснее. Но вообще G9 — неплохой прибор, у друга есть парочка, тестировали. Правда он там встраивал SMA разъемы и мы ставили другие антенны. Но и штатные работают прилично, в отличие от штатных G5.
    avatar

    26 августа 2012, 14:45
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    Во, кстати, про SMA — разъёмы лежат, сейчас думаю, как закрепить, не модифицируя сам корпус, хочу только антенну снять. Там чем лучше разъём припаивать? Искать коаксиальный кабель на 3-5 см, или просто проводами можно, при такой длине?
    avatar

    27 августа 2012, 00:28
    Друг по моему прямо на плату паял разъем, срезая штатную антенну и пластик. И закреплять разъем пришлось по моему какой-то скобой, я уже точно не помню, в общем помучался он, но получилось интересно.
    avatar

    27 августа 2012, 07:35
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    А можно его попросить фотки сделать?
    avatar

    27 августа 2012, 21:45
    Врядли он их будет раскручивать, да и сейчас он в отпуске, очень далеко  Вернется — спрошу. Но не обещаю (фотки)
    avatar

    26 августа 2012, 19:46
    +23.89 Tushcan — Москва - Рязань
    Спасибо!
    avatar

    29 августа 2012, 15:19
    +22.43 Ultar — Уфа
    но антенна не съемная
    Оппа…
    Вот не далее как в Мае таскался с G9. У меня от моих GXT-550 завелась дурная привычка — в задумчивости откручивать-прикручивать антенну. Так вот я регулярно себя ловил на откручивании антенны от G9. Там так же как и в моих — резьба и мелкий коаксиальный разъём (хз какого типа — я профан).
    А вообще, честно говоря, я считаю. что своей цене они вполне соответствуют. Дело в том, что я всё-таки за LPD диапазон, ввиду его распространённости. Это может оказаться полезным. Хотя и не отменяет варианта более серьёзных аппаратов (3-5 штук) «для своих».
    avatar

    01 сентября 2012, 16:08
    У G9 антенна НЕ СЪЕМНАЯ  Она впаяна на плату
    Вот тут rezdm.livejournal.com/183451.html?nojs=1 видно это отлично.
    Так что либо какая-то модификация понтовая, либо не G9.
    avatar

    02 сентября 2012, 01:48
    G 9 двух видов лпд и лпд\пмр. пользуюсь 2х диапазонными и антены не съемные.
    avatar

    02 сентября 2012, 01:59
    Я слышал только про модификацию G9E, которая чисто PMR и 0.5Вт. Там антенна тоже не съемная, насколько я помню.
    avatar

    02 сентября 2012, 02:09
    avatar

    02 сентября 2012, 02:58
    Я имел ввиду, что помимо стандартной версии LPD+PMR я слышал только про модификацию E, у которой LPD отсутствует. А вот про G9, в которой только LPD, как вы пишите
    G 9 двух видов лпд и лпд\пмр.
    я не встречал.
    avatar

    02 сентября 2012, 03:07
    всему своё время  я их тоже в руках не вертел но слухами земля полнится.они же(слухи)и вывели меня на мой комплект девяток
    avatar

    02 сентября 2012, 03:40
    А есть хоть какие-то ссылки, пусть и на слухи, в которых говорится о наличии G9, в которых только LPD?
    avatar

    02 сентября 2012, 10:51
    нет.ссылки потому и нет что слухи.я нарыть не смог.
    avatar

    02 сентября 2012, 02:12
    4 батарейки АА.только родной зарядник сразу убери и заряжай аккумы в 4х канальном заряднике так они дольше жить будут.
    avatar

    03 сентября 2012, 08:41
    +22.43 Ultar — Уфа
    Я таскал именно двухдиапазонные. Антенна снималась.
    avatar

    03 сентября 2012, 10:57
    А нет фоток этого чуда?
    avatar

    03 сентября 2012, 12:04
    +22.43 Ultar — Уфа
    G9 как G9. Как на ссылке выше выглядит. Не уверен, правда, что основание антенны такое-же. Фото со снятой антенной нету. Точно не модификация, ибо куплена незадолго до того выезда и хозяин тогда ещё не заморачивался на всякое рукопакостничество.
    avatar

    01 сентября 2012, 19:09
    +55.84 messor — Пермь
    Читаю комменты камрадов «за радиосвязь» — и прям очучаю себя 3-им ППС-ником из анекдота (ну тем, кому приятно находиться в обществе образованных людей)!
    Ответьте, как специалисты: Имел общение с продавцом — он ОЧЕНЬ советовал для походов/сплавов/охоты и т.п. — р/с в диапазоне VHF (в т.ч.Моторолку за 9,5 килорублей). Как думаете — стоит рассматривать «как вариант». В «прынцыпе» деньги «не давят», но не хотелось бы переплачивать «за понты»…
    • v
    • 0
    avatar

    01 сентября 2012, 21:12
    VHF лучше, чем то что тут обсуждается, но вообще-то на аппаратуру по хорошему нужна регистрация, а оператору — категория радиолюбительская для работы.
    Ну и примерно за 10 тысяч можно мультидиапазонку взять(новую), ту же Yaesu VX6.
    avatar

    02 сентября 2012, 04:25
    +55.84 messor — Пермь
    Про «Yaesu» он сказал, что она «уже мертвый волк»…И что Мото ее практически скупила.
    avatar

    02 сентября 2012, 21:54
    А желтым земляным червяком он ее не называл?
    От того, что мотор купил есу (или собирается купить) она хуже не становится  Недостатки у всех есть, но за 10 тысяч я выберу мультидиапазонную VX-6 (3 диапазона на передачу) со сканером 0.5 — 999MHz, а не мотор. Если специфических каких-то очень задач не стоит (типа в огонь например идти или гвозди ей забивать)
    avatar

    02 сентября 2012, 01:58
    про т.х.пусть другие дядьки тебе споют, а я вот о чём спляшу: лпд и пмр 99% связи не профи(27МГц тоже не забываем).соответственно выбирать тот аппарат каким можно докричаться до большинства в твоём районе а не только избранным владельцам широкополосников
    avatar

    25 сентября 2012, 21:21
    +21.67 Ros13th — Пенза
    Radiokot , тебя не Юрий зовут случайно?
    • v
    • +1
    avatar

    22 октября 2012, 03:40
    Нет, меня зовут не Юрий. А статью на этот сайт просто упёрли, без спроса (во всяком случае меня не спрашивали). Хамство.
    avatar

    05 октября 2012, 17:40
    Вот, если у человека руки откуда надо растут-это очень хорошо!
    • v
    • 0
    avatar

    22 октября 2012, 03:40
    Увы, мелкие работы у меня не очень то получаются. Твердость рук так себе
    avatar

    22 октября 2012, 18:04
    Ну уважаемый, скромность эт тоже конечно хорошо, но думаю не вам жаловаться.Я вот например диод от катода отличить нем могу.А с радиостанциями-это вы хорошо придумали, так и на стационарной точке прием улучшить можно.
    avatar

    14 марта 2013, 18:32
    +0.97 greatindrik — кириши
    Если есть возможность то напишите про перепайку рации jet XT, заранее спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    14 марта 2013, 20:54
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Если есть возможность напишите, пожалуйста, и про тюнинг Midland G7.
    • v
    • 0
    avatar

    04 апреля 2013, 19:50
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    мужики. ну вы чего. те же четвертушки ставите и все. я вообще куски тросика 2мм поставил. нормально!
    avatar

    21 февраля 2014, 17:00
    del
    • v
    • 0
    avatar

    01 ноября 2014, 03:41
    0.00 tan5to — Краснодарский край
    класс полезная инфа будем пробывать)
    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2015, 22:58
    +2.10 russlan — Уфа
    Вопрос.
    Разу уж апгредим.
    К этой четвертушке можно противовес еще подвесить. Какого размера тоже четверть? И куда его цеплять? выход от пайки наружу вывести?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.