Я ищу ответ: Вопросики про штык-ножи.
Я турист-милитарист и ножеман. То есть для меня ножи — это не просто какая-то заточенная железка, а это целый символ, почти что произведение искусства. И вот, в приступе очередного припадка пришло мне в голову две мысли.
Мысль первая. Есть ли какой-то смысл пытаться сделать из штык-ножа нормальный нож? В первую очередь, речь о штык-ножах кинжального типа, типа Маузера или нашего 6х2, СВТ. Следующим претендентом является «классический» штык для АК, и его модифицированная версия под индексом 6х5.
Главный из вопросов -какого, примерно, качества сталь на этих штыках? Очень смущает то, что кинжальные штыки имеют металлические ножны, а это это делает практически бессмысленным попытки заточки такого клинка, потому что одно неосторожное «вставляние» в ножны, и с заточкой можно попрощаться. Классические штык-ножи для этого кажутся более предпочтительными.
Да, я прекрасно понимаю, что штык- это узкоспециализированная «вещь в себе», и основное его назначение- мягко войти во вражеское пузо и там не сломаться, чтобы смочь войти в какое-нибудь другое пузо ещё хотя бы один раз. Ну а если уж штык наткнулся на чье-то каменное сердце, то он должен погнуться, но не сломаться. В этом смысле, идея использовать такое вот изделие для хоть каких-то режущих функций является именно что горячечным бредом — сейчас на прилавках магазинов множество самых разных ножей на самый разный вкус и карман. И делать нож из штыка-это всё равно, что пытаться разливать суп ковшиком детского экскаватора.
Поэтому тут речь идет скорее о неком эксперименте, некому опыте, а не острой необходимости сделать действительно качественный нож. Ну и в чём не откажешь тем вот, особенно старинным, штыкам, так это в особой, уникальной ауре старого предмета, когда он был ещё «с душой».
Вообще, накопал в Интернете, что твёрдость штыка типа Маузер составляет где-то в районе 45-50 единиц по Роквелу. Конечно, это очень мало; с другой стороны, едва ли какая-нибудь китайская сталь 40х 13 имеет твердость выше.
Мысль вторая. Никак не пойму, почему штыки кинжального типа (Маузер, СВТ, 6 х 2), исходя из конструкции своих ножен вообще не предполагают заточку. То есть там выведены спуски, но заточенной кромки нет.
В качестве основных аргументов приводят то, что штык должен колоть, заточка будет приводить к тому, что штык будет изнашиваться, а острым штыком солдаты могут порезаться. Честно говоря, данные доводы кажутся мне абсолютно бессмысленными. Заточная режущая кромка никак не влияет на способность штыка колоть. Да, при частой или неумелой заточке штык будет изнашиваться. Но разве это такая уж серьёзная проблема? Ведь изнашиваются же ложки, сапоги, портянки, мыло, трусы, шапки и прочие предметы быта солдата. В конце концов, если ногу оторвет- штаны порвутся. И что мешает, допустим, выдавать один штык на 2 года, либо предоставлять солдату возможность купить новый штык, если он сломал старый. При всём том, мне неизвестно, чтобы в какой-то армии солдату полагался именно нож для реза, предусмотренный уставом и идущий как вещевое довольствие (кроме, пожалуй, исключений типа Глок, КаБар, Герлакс....). Возможно, сейчас где-то и есть уставные ножи, может быть, они были раньше. Но насколько мне известно, в РККА или Вермахте таких ножей не было. Но если бы у солдата был заточенный штыковой нож, то солдат мог бы использовать его и как нож, и как штык. То есть, это был бы предмет, годный для повседневных, бытовых нужд. А так получается, что использовать штык как нож нет возможности.
Ну а если заточенный штык настолько травмоопасен, то как же тогда солдатикам вообще можно давать автоматы, танки, самолёты? И почему тогда у нас нет массово безруких людей, которые откромсали себе все пальчики кухонным ножом. Или на период службы в армии солдат должен отупеть настолько, что будет путать пальцы с сосисками? Но это же абсурд.
Что думаете, камрады?
Мысль первая. Есть ли какой-то смысл пытаться сделать из штык-ножа нормальный нож? В первую очередь, речь о штык-ножах кинжального типа, типа Маузера или нашего 6х2, СВТ. Следующим претендентом является «классический» штык для АК, и его модифицированная версия под индексом 6х5.
Главный из вопросов -какого, примерно, качества сталь на этих штыках? Очень смущает то, что кинжальные штыки имеют металлические ножны, а это это делает практически бессмысленным попытки заточки такого клинка, потому что одно неосторожное «вставляние» в ножны, и с заточкой можно попрощаться. Классические штык-ножи для этого кажутся более предпочтительными.
Да, я прекрасно понимаю, что штык- это узкоспециализированная «вещь в себе», и основное его назначение- мягко войти во вражеское пузо и там не сломаться, чтобы смочь войти в какое-нибудь другое пузо ещё хотя бы один раз. Ну а если уж штык наткнулся на чье-то каменное сердце, то он должен погнуться, но не сломаться. В этом смысле, идея использовать такое вот изделие для хоть каких-то режущих функций является именно что горячечным бредом — сейчас на прилавках магазинов множество самых разных ножей на самый разный вкус и карман. И делать нож из штыка-это всё равно, что пытаться разливать суп ковшиком детского экскаватора.
Поэтому тут речь идет скорее о неком эксперименте, некому опыте, а не острой необходимости сделать действительно качественный нож. Ну и в чём не откажешь тем вот, особенно старинным, штыкам, так это в особой, уникальной ауре старого предмета, когда он был ещё «с душой».
Вообще, накопал в Интернете, что твёрдость штыка типа Маузер составляет где-то в районе 45-50 единиц по Роквелу. Конечно, это очень мало; с другой стороны, едва ли какая-нибудь китайская сталь 40х 13 имеет твердость выше.
Мысль вторая. Никак не пойму, почему штыки кинжального типа (Маузер, СВТ, 6 х 2), исходя из конструкции своих ножен вообще не предполагают заточку. То есть там выведены спуски, но заточенной кромки нет.
В качестве основных аргументов приводят то, что штык должен колоть, заточка будет приводить к тому, что штык будет изнашиваться, а острым штыком солдаты могут порезаться. Честно говоря, данные доводы кажутся мне абсолютно бессмысленными. Заточная режущая кромка никак не влияет на способность штыка колоть. Да, при частой или неумелой заточке штык будет изнашиваться. Но разве это такая уж серьёзная проблема? Ведь изнашиваются же ложки, сапоги, портянки, мыло, трусы, шапки и прочие предметы быта солдата. В конце концов, если ногу оторвет- штаны порвутся. И что мешает, допустим, выдавать один штык на 2 года, либо предоставлять солдату возможность купить новый штык, если он сломал старый. При всём том, мне неизвестно, чтобы в какой-то армии солдату полагался именно нож для реза, предусмотренный уставом и идущий как вещевое довольствие (кроме, пожалуй, исключений типа Глок, КаБар, Герлакс....). Возможно, сейчас где-то и есть уставные ножи, может быть, они были раньше. Но насколько мне известно, в РККА или Вермахте таких ножей не было. Но если бы у солдата был заточенный штыковой нож, то солдат мог бы использовать его и как нож, и как штык. То есть, это был бы предмет, годный для повседневных, бытовых нужд. А так получается, что использовать штык как нож нет возможности.
Ну а если заточенный штык настолько травмоопасен, то как же тогда солдатикам вообще можно давать автоматы, танки, самолёты? И почему тогда у нас нет массово безруких людей, которые откромсали себе все пальчики кухонным ножом. Или на период службы в армии солдат должен отупеть настолько, что будет путать пальцы с сосисками? Но это же абсурд.
Что думаете, камрады?
25 декабря 2020, 20:10
+31.22 Beaver
— Калининград
— Штык предназначен для работы строго в паре с тем оружием, для которого он предназначен.
— Наиболее эффективен он при колющих ударах, когда подкреплён весом оружия и Вашим весом.
— Не составляло труда пробить таким ударом суконную шинель, китель, бельё и попавшиеся на пути клинка кожаные ремни амуниции…
— Были попытки добавить штыку функционала — получились фашинные ножи, или сапёрные штыки… Но на основные качества штыка это влияло не лучшим образом… Был период, когда штык пытались использовать в качестве полноценного длинноклинкового оружия — такие как штык к Маузеру баварской пехоты…
— Качество стали не может быть высоким — миллионы 500- 800 граммовых штыков из высококачественной дамасской стали — это абсурд, прежде всего, по экономическим причинам.
— В боевой обстановке штык, застрявший в теле протиника, можно было либо просто обломить, либо, если штык был согнут, выпрямить его прижав ногой…
— Попадали в руки маузеровские штыки разных лет… Сталь — обыкновенная, инструментальная… Простейший тест на заточном круге даёт потрясающий фейерверк!
— Точить такие лезвия — напрасная трата времени… Построгал чего нито — точи снова…
— Штык (штык-нож) отдельно, бытовой — отдельно…
— Заточку штыков определяет техника его использования… В европейской традиции это в основном отбив-увод-укол… Секущих или режущих ударов она почти не предполагает…
— Возможность приобретения штыка солдатом присутствует — сломанный спишут, за новый — вычтут из довольствия.
— Наиболее эффективен он при колющих ударах, когда подкреплён весом оружия и Вашим весом.
— Не составляло труда пробить таким ударом суконную шинель, китель, бельё и попавшиеся на пути клинка кожаные ремни амуниции…
— Были попытки добавить штыку функционала — получились фашинные ножи, или сапёрные штыки… Но на основные качества штыка это влияло не лучшим образом… Был период, когда штык пытались использовать в качестве полноценного длинноклинкового оружия — такие как штык к Маузеру баварской пехоты…
— Качество стали не может быть высоким — миллионы 500- 800 граммовых штыков из высококачественной дамасской стали — это абсурд, прежде всего, по экономическим причинам.
— В боевой обстановке штык, застрявший в теле протиника, можно было либо просто обломить, либо, если штык был согнут, выпрямить его прижав ногой…
— Попадали в руки маузеровские штыки разных лет… Сталь — обыкновенная, инструментальная… Простейший тест на заточном круге даёт потрясающий фейерверк!
— Точить такие лезвия — напрасная трата времени… Построгал чего нито — точи снова…
— Штык (штык-нож) отдельно, бытовой — отдельно…
— Заточку штыков определяет техника его использования… В европейской традиции это в основном отбив-увод-укол… Секущих или режущих ударов она почти не предполагает…
— Возможность приобретения штыка солдатом присутствует — сломанный спишут, за новый — вычтут из довольствия.
- v
- +2
25 декабря 2020, 20:29
+31.22 Beaver
— Калининград
— По ножнам всё тоже не однозначно… У очень старых ножен устье изготавливалось из латуни — материал заведомо мягче стали… Сами ножны — дерево, обтянутое кожей… У меня есть ножны от Ли-Метфорд обр.1888 г. — там ножны из толстенной вывернутой кожи, с железным прибором… А железные ножны штыков Маузера, СВТ, и пр. — от нищеты… Дешево и просто в изготовлении… Современные ножны и вовсе — пластиковые, иногда со стальными приужинными вставками…
- v
- +1
25 декабря 2020, 20:54
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
В штыках есть своя красота и… харизма что ли? Тут согласен. Для этого есть в продаже куча реплик любых шытков из любой стали. Тот же кузнец-стелец делает бланки под любой практически дизайн. Купить оригинальные больстеры, накладки и пр. — и вот качественный нож с видом штыка. Знать что он не настоящий — всем не обязательно. Я думаю многие байки о крутости шытков — как раз от таких переделок.
По поводу заточки: это просто моя версия рожденный тем же вопросом:
!) А зачем точить собственно? Обычный пехотинец это не бушмен какой ни будь, ему в основном если и приходится что то делать так это копать да зашивать. Хлеб да колбаску с салом красиво на пенечке для фоток в форум, они не резали. Свиней не разделывали. А все что нужно просто отрезать — отрезается даже просто сведенной в 1мм садовой тяпкой. Заточить карандаш да написать письмо домой с фронта — тогда широко были развиты перочинные ножи. А с размаху примкнутый штык разрубает не хуже точеного.
Добавить сюда «качество» стали которое точить бессмысленно — просто не держит заточку и выходит что точка штык ножа это напрасный труд, наверняка там у солдат были и другие дела.
По поводу заточки: это просто моя версия рожденный тем же вопросом:
!) А зачем точить собственно? Обычный пехотинец это не бушмен какой ни будь, ему в основном если и приходится что то делать так это копать да зашивать. Хлеб да колбаску с салом красиво на пенечке для фоток в форум, они не резали. Свиней не разделывали. А все что нужно просто отрезать — отрезается даже просто сведенной в 1мм садовой тяпкой. Заточить карандаш да написать письмо домой с фронта — тогда широко были развиты перочинные ножи. А с размаху примкнутый штык разрубает не хуже точеного.
Добавить сюда «качество» стали которое точить бессмысленно — просто не держит заточку и выходит что точка штык ножа это напрасный труд, наверняка там у солдат были и другие дела.
- v
- 0
26 декабря 2020, 11:47
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Возможно, сейчас где-то и есть уставные ножи, может быть, они были раньше. Но насколько мне известно, в РККА или Вермахте таких ножей не былоБыли и в РККА и в Вермахте:
Боевые ножи РККА:
zen.yandex.ru/media/id/5cec5a20ae6fed00b3fbf33b/armeiskie-noji-krasnoi-armii-v-velikoi-otechestvennoi-voine-territoriia-dogadok-an41-5e171962433ecc00ae3fe724
Список_холодного_оружия_Красной_Армии_в_Великой_Отечественной_войне -https://ru.wikipedia.org/wiki/
Боевые немецкие ножи (Ножи Вермахта):
antic-war.ru/hocategory/boevienozhi
А ножи из ШН делали ещё во время I МВ — длинные штыки обрезали и получали два ножа для окопного ручного боя
- v
- 0
26 декабря 2020, 13:15
+170.89 onyxpol
— ЯО
Штык-нож так называется по форме клинка, но это не нож, поэтому туристу-мелитаристу лучше отказаться от этой затеи… Ну а ножеман пусть на полочку в коллекцию его положет.
От трехлинейки называется игольчатым…
От трехлинейки называется игольчатым…
- v
- 0
26 декабря 2020, 18:25
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Штык-нож так называется по форме клинка, но это не ножНу это смотря какой, например ШН US M-9 вполне себе нож — и режет и колет HRc 55-57 спуски прямые, заточка сканди.
26 декабря 2020, 19:20
+170.89 onyxpol
— ЯО
Не пробовал, не знаю…
Ну если он сделан изначально как нож, то думаю автору статьи и следует использовать данный вариант, а не пытаться переделать из не предназначенного для этого иного инструмента. Уж явно не из изделия 6Х4.
Однако рискну предположить, что для похода он всё равно инструмент не очень подходящий. Толщина клинка, круглая рукоять, гарда, ножны… Нет это нож явно не для рабочего инструмента в походах. Ну разве что как лагерник, хотя для этого есть варианты получше.
Но как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные.
Ну если он сделан изначально как нож, то думаю автору статьи и следует использовать данный вариант, а не пытаться переделать из не предназначенного для этого иного инструмента. Уж явно не из изделия 6Х4.
Однако рискну предположить, что для похода он всё равно инструмент не очень подходящий. Толщина клинка, круглая рукоять, гарда, ножны… Нет это нож явно не для рабочего инструмента в походах. Ну разве что как лагерник, хотя для этого есть варианты получше.
Но как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные.
26 декабря 2020, 19:49
+42.06 Jurist
— Новосибирск
Толщина клинка, круглая рукоять, гарда, ножны…Кроме рукояти — всё идеально. Опять же, в рукояти можно разместить единственно верный НАЗ — спички!
27 декабря 2020, 16:46
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
для похода он всё равно инструмент не очень подходящийЯ и не предлагал его в походы брать — речь шла о наличии ШН, которые не только колют, но и режут — вот я и, как пример, упомянул о уже давно имеющейся модели
Ну разве что как лагерник, хотя для этого есть варианты получшеЯ бы предположил, что он будет к месту копателям и поисковикам — и рубит, и колет, и режет, и проволоку перекусить, а уж при толщине ~6 мм им как ломиком орудовать можно
А для лагерных работ в походе, да, согласен — можно и более подходящее что-нибудь найти
26 декабря 2020, 19:48
+42.06 Jurist
— Новосибирск
ШН US M-9 вполне себе нож — и режет и колет HRc 55-57 спуски прямые, заточка сканди.Это моя давняя
И, кстати, есть неплохие реплики М3 и М4.
26 декабря 2020, 20:44
+31.22 Beaver
— Калининград
— Что ж в нем такого то? Аналог нашего 6Х4… Почти копия.
— Тут если только душа просит — а так, любой полевой(лагерный) нож фору даст штыку… Кстати, в британской армии, кроме штык-ножа к SA80 (тоже схож с нашим 6х4), идет полевой нож или джангл… Простейшей формы, и широкого функционала…
— Тут если только душа просит — а так, любой полевой(лагерный) нож фору даст штыку… Кстати, в британской армии, кроме штык-ножа к SA80 (тоже схож с нашим 6х4), идет полевой нож или джангл… Простейшей формы, и широкого функционала…
30 декабря 2020, 22:57
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
полевой нож или джангл… Простейшей формы, и широкого функционала…… и стоит этот «простейший нож» 160 $
www.ebay.ca/itm/VINTAGE-ORIGINAL-BRITISH-MILITARY-HEAVY-SURVIVAL-KNIFE-AND-SHEATH/233764281922?hash=item366d6fde42:g:3YcAAOSwHXRfncVH
31 декабря 2020, 02:42
+31.22 Beaver
— Калининград
— От 30 до 80 фунтов стерлинга… Курс примерно 1:100…
— Проще заказать копию, простейший же клинок, не кукри какой…
— Проще заказать копию, простейший же клинок, не кукри какой…
27 декабря 2020, 16:51
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Обратите свой взор на итальянские модели как охотн., так и «тактицкие» — ножи мощные: и рубят, и режут, и колят (и дрова тоже). И самое основное — они у нас сертифицированы
28 декабря 2020, 13:10
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Можно и EXTREMA RATIO (ИТАЛИЯ)
Можно и FOX KNIVES (ИТАЛИЯ) — Первоначальное название компании — FOX Cutlery)
По цене и те и другие как М-9, но сертифицированы у нас
Можно и FOX KNIVES (ИТАЛИЯ) — Первоначальное название компании — FOX Cutlery)
По цене и те и другие как М-9, но сертифицированы у нас
28 декабря 2020, 13:53
+42.06 Jurist
— Новосибирск
По цене и те и другие как М-9, но сертифицированы у насmessermeister.ru/product/nozh_s_fiksirovannym_klinkom_39_09_cofs_limited_edition_gold_single_edge_extrema_ratio_italiya_73974/
Восемдесят семь тысяч.
М9 от Павлово стоит от 3,5 до 5000.
28 декабря 2020, 13:55
+42.06 Jurist
— Новосибирск
messermeister.ru/product/nozh_s_fiksirovannym_klinkom_adra_ordinanza_17_stormo_double_edge_13_serrated_extrema_ratio_italiya_74094/
Триста шестьдесят тысяч. За «кЫнжал» с травмоопасной ручкой. Я чего-то не понимаю в жизни?
Триста шестьдесят тысяч. За «кЫнжал» с травмоопасной ручкой. Я чего-то не понимаю в жизни?
28 декабря 2020, 16:59
+42.06 Jurist
— Новосибирск
На Кабар похож. Выглядит мощно, но нос тупой сильно, им тонкие работы поделать нельзя (яблоко от серединки очистить, поковырять что-то).
Давно тоже на Витязь от Мелиты (и подражателей из Павлово) посматриваю.
pnclinok.ru/takticheskie-nozhi/vityaz-2/
Зело нравится!
Давно тоже на Витязь от Мелиты (и подражателей из Павлово) посматриваю.
pnclinok.ru/takticheskie-nozhi/vityaz-2/
Зело нравится!
28 декабря 2020, 17:30
+31.22 Beaver
— Калининград
— Этот нож выпускался и состоял на вооружении одновременно с КА-баром… Катарагьюс Q225… Как и КА-бар является ножом для тяжёлых работ.
— Витязь… Это нож не для повседневных работ… У меня где то валяется «Кречет» от Саро… Рукояти практически одинаковы… Гарда очень мешала смене хвата, пришлось допиливать… Рукоять круглая в сечении, допиливал в овал, навершие тоже пришлось пилить… Лезвие оказалось тонковато. Возможно, всё индивидуально.
— Саро «Финский» кажется интересней…
— Витязь… Это нож не для повседневных работ… У меня где то валяется «Кречет» от Саро… Рукояти практически одинаковы… Гарда очень мешала смене хвата, пришлось допиливать… Рукоять круглая в сечении, допиливал в овал, навершие тоже пришлось пилить… Лезвие оказалось тонковато. Возможно, всё индивидуально.
— Саро «Финский» кажется интересней…
28 декабря 2020, 18:10
+42.06 Jurist
— Новосибирск
Гарда это дело вкуса, кому как нравится. Мне наоборот, она очень удобна, можно разные хваты использовать («картофельный», например).
28 декабря 2020, 18:18
+31.22 Beaver
— Калининград
— Там «усы» сантиметра по полтора… За рукоять — либо прямой, либо обратный хват… Сама рукоять довольно тяжёлая…
— Кстати, копии Глока делает Викинг Нордвей…
— Кстати, копии Глока делает Викинг Нордвей…
29 декабря 2020, 10:04
+42.06 Jurist
— Новосибирск
Усы не мешают совершенно. Есть у меня несколько ножей с такими же или бОльшими усами. Да, работать по кухне на доске не очень удобно, но для этого есть нормальные кухонные ножи. И для остального хозбыта — отлично. И дело не в том, что я хочу пырять людей в пузо (как некоторые воспринимают гарду), а в том, что такая гарда дает большее количество хватов. Можно пропустить ее между указательным и средним пальцем, положить большой палец на обух — и делать мелкие точные работы, не беспокоясь за сползание руки на лезвие. Но опять же, это сугубо дело вкуса, кому как по душе.
29 декабря 2020, 10:06
+42.06 Jurist
— Новосибирск
А Глолк от Викинга — та еще хрень Сталь 420, и, если верить сертификату, закалена аж до 23 единиц по его величеству Роквелу. Это пластилин.
Хотя, было у мены несколько ножей из 420, и ничего, пользовался на даче.
Хотя, было у мены несколько ножей из 420, и ничего, пользовался на даче.
28 декабря 2020, 21:49
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Восемдесят семь тысяч«Однако...» — сказал бы Киса Воробьянинов
А вас не устроит:
Нож Fox Trakker-Sniper 17 710 руб.
pnevmat24.ru/nozh-fkmd-tracker-utility-camp-and-sniper/
29 декабря 2020, 10:35
+42.06 Jurist
— Новосибирск
Странный нож. И дорогой очень. Может, кому то он по душе, кто-то найдет ему применение.
Но даже если были на него деньги — не взял бы. ИМХО, нож должен работать, резать, строгать. От этого он портится, а портить дорогую вещь не захочется, и она так и останется полочником. Я раньше точил ножи на станке с выдержкой угла заточки. Точил по 1,5-2 часа, ибо брусков много, и там целая алхимия. И в результате резал чем угодно, но только не теми ножами, поскольку не хотелось снова еще час сидеть и править это нож на 5 брусках. А сейчас точу совершенно, безбожно заваливая угол, нож режет отлично, на заточку трачу минут 5-10.
Но даже если были на него деньги — не взял бы. ИМХО, нож должен работать, резать, строгать. От этого он портится, а портить дорогую вещь не захочется, и она так и останется полочником. Я раньше точил ножи на станке с выдержкой угла заточки. Точил по 1,5-2 часа, ибо брусков много, и там целая алхимия. И в результате резал чем угодно, но только не теми ножами, поскольку не хотелось снова еще час сидеть и править это нож на 5 брусках. А сейчас точу совершенно, безбожно заваливая угол, нож режет отлично, на заточку трачу минут 5-10.
29 декабря 2020, 13:58
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Странный нож… не взял бы. ИМХО, нож должен работать, резать, строгать.вот снайперы им всё и делают при обустройстве позиции
В начале прошлого века в Рус армии пулеметная команда для обустройства позиции использовала Бебут и уменьшенную, по сравнению с МПЛ, лопатку длиной 34 см. Этот нож выполняет все операции — рубит, режет, колет, копает
И дорогой оченьНу «тады — вам сюды»:
noks24.ru/catalog/machete-noks/
У меня на даче Пеликан-мини НОКС (год как купил)
В моей квартире Экспедиционный САРО ему лет 10 из 65Г (у НОКС тоже есть Экспедиционный)
Живу у жены и тут под рукой Белый Медведь НОКС старого образца с деревянными накладками
Все и рубят и дрова колят, и построгать чего можно, и в земле поковыряться, и раму где отжать — короче для грубых работ.
А для мелких — финка
30 декабря 2020, 10:22
+42.06 Jurist
— Новосибирск
Диагноз мне один: ЗАЖРАЛСЯ. Так то, есть и неплохие лагерники (Кабар, Феникс-комбат от Кизляра), и лесной тактик (польский Герлакс), и несколько тактиццко-бытоидных пыряльников (Каратель, Защитник) от Павлово.
А посему, рассуждения про штык — это больше безумные фантазии, ибо нравится очень формат штыка Маузер, но просто его на стенку вешать без дела не хочется.
Ну а НОКС вызывает двойственные чувства. С одной стороны, есть неплохие варианты (очень интересен Бебут, в качестве еще одного лагерного ножа, небольшой мачетинки). А с другой — обилие огражданенных кастратов, которые имеют явно агрессивную направленность (тот же Каратель, Кайман и иже с ними), но за счет травмоопасной рукояти они больше опасны для самого владельца.
Вообще, давно посматриваю на теплые варианты «Вишни» или того же ножа разведчика, но сильно смущает тонкий (2-2,3 меме)обух и тем более тонкий хвостовик. Видел ножи, сломавшиеся именно по хвостовику, и не хотелось бы повторить этот опыт. Но, конечно, для бытовых нужд толщина обуха в 2.3 мм была бы почти что идеальной (не тяжелая, продукты режет хорошо). И носить теплый, законный нож гораздо приятнее, чем озираться с холодцом в поисках СМ или егеря.
А посему, рассуждения про штык — это больше безумные фантазии, ибо нравится очень формат штыка Маузер, но просто его на стенку вешать без дела не хочется.
Ну а НОКС вызывает двойственные чувства. С одной стороны, есть неплохие варианты (очень интересен Бебут, в качестве еще одного лагерного ножа, небольшой мачетинки). А с другой — обилие огражданенных кастратов, которые имеют явно агрессивную направленность (тот же Каратель, Кайман и иже с ними), но за счет травмоопасной рукояти они больше опасны для самого владельца.
Вообще, давно посматриваю на теплые варианты «Вишни» или того же ножа разведчика, но сильно смущает тонкий (2-2,3 меме)обух и тем более тонкий хвостовик. Видел ножи, сломавшиеся именно по хвостовику, и не хотелось бы повторить этот опыт. Но, конечно, для бытовых нужд толщина обуха в 2.3 мм была бы почти что идеальной (не тяжелая, продукты режет хорошо). И носить теплый, законный нож гораздо приятнее, чем озираться с холодцом в поисках СМ или егеря.
31 декабря 2020, 19:49
+128.90 HarryBullet
— Москва
Про Вишню и НР. Вишенка у меня была в свое время табельная, НР теплый взял несколько лет назад, просто уж больно исторический нож. В смысле использования их в поле, на маршруте или в хозяйстве — честно скажу, ни тот, ни другой против обычной Моры с клинком из нержавейки не пляшут. Неудобство номер один — гарда. При обычной резке продуктов мешает. Однако основное и главное это неудобство номер два — ржавеющий клинок. Если вышел на денек-другой, еще ничего, а вот на дольше — очень раздражает.
А то, что тонкий и тд — вот это только в плюс идет, по мне.
А то, что тонкий и тд — вот это только в плюс идет, по мне.
28 декабря 2020, 11:13
+42.06 Jurist
— Новосибирск
Честно говоря, не понимаю смысла всяких там Колд Стилов и прочих Икстрема Ратио. У нас можно купить просто нож (заточеный кусок железа) из нормальной стали за 1000-2000. Тактик (Кизляр, Павлово, Златоуст и прочее) можно за 2000-5000. Штык-нож можно взять за 3000-5000. Можно выковать нож у хорошего кузнеца (под свои мечтания) за 5000-12000. Китайский складной нож для хипстеров (из стали от летающей тарелки марки dl14s654kdf765gfdh) стоит 2000-4000. Какой-нибудь Фэрбэрн-Сайкс стоит в районе 5000. И так далее.
Но ножи всех этих Колдов и Ратио стоят как чугунный мост. 10000-60000. За пыряльник. И ладно бы еще, в них было что-то уникальное. То есть, он мог бы рубить с утра гвозди на наковальне кувалдой, а вечером брил бы в барбер-шопе. И так весь год. И не тупился бы. И точился бы сам. И рукоять адаптировалась к руке владельца. И наниты в стали за ночь зарабатывали бы денег, и давали полезные советы. Но на самом деле это самые обычные, посредственные ножа из посредственной стали (1095 какая нибудь), с посредственными параметрами, но по цене, равной месячной зарплате среднестатистического россЫянЫна.
А «секрет» прост: разница в стоимостях товаров между странами. То есть, Колд Стил не в 10 раз лучше Кизляра, а просто в 10 раз дороже. И некий нож за 6000 стоит там не 6000, а 100 баксов, которые мексиканец-полотер за час работы заработает. И я не говорю, что том мексиканец живет как король, просто цены такие. У нас зарплата в 15.000 считается нищенской, но тот же узбек, посылая ее домой, почти что падишахом там выглядит.
Но ножи всех этих Колдов и Ратио стоят как чугунный мост. 10000-60000. За пыряльник. И ладно бы еще, в них было что-то уникальное. То есть, он мог бы рубить с утра гвозди на наковальне кувалдой, а вечером брил бы в барбер-шопе. И так весь год. И не тупился бы. И точился бы сам. И рукоять адаптировалась к руке владельца. И наниты в стали за ночь зарабатывали бы денег, и давали полезные советы. Но на самом деле это самые обычные, посредственные ножа из посредственной стали (1095 какая нибудь), с посредственными параметрами, но по цене, равной месячной зарплате среднестатистического россЫянЫна.
А «секрет» прост: разница в стоимостях товаров между странами. То есть, Колд Стил не в 10 раз лучше Кизляра, а просто в 10 раз дороже. И некий нож за 6000 стоит там не 6000, а 100 баксов, которые мексиканец-полотер за час работы заработает. И я не говорю, что том мексиканец живет как король, просто цены такие. У нас зарплата в 15.000 считается нищенской, но тот же узбек, посылая ее домой, почти что падишахом там выглядит.
28 декабря 2020, 13:04
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Честно говоря, не понимаю смысла всяких там Колд Стилов и прочих Икстрема Ратио. У нас можно купить просто нож (заточеный кусок железа) из нормальной стали за 1000-2000Было сказано с сожалением:
Это моя давняявлажнаямечта. Но оригинал дОрог, ПРИВЕЗТИ СЛОЖНО.
Вот я и предложил то, что у нас свободно продается
28 декабря 2020, 13:48
+42.06 Jurist
— Новосибирск
За совет благодарен. Ножики те классные, но не по такой цене.
«КолдСтил» нищеброда это Кизляр и Павлово.
«КолдСтил» нищеброда это Кизляр и Павлово.
26 декабря 2020, 14:16
+42.06 Jurist
— Новосибирск
А зачем точить собственно? Обычный пехотинец это не бушмен какой ни будь, ему в основном если и приходится что то делать так это копать да зашивать. Хлеб да колбаску с салом красиво на пенечке для фоток в форум, они не резали. Свиней не разделывали. А все что нужно просто отрезать — отрезается даже просто сведенной в 1мм садовой тяпкой. Заточить карандаш да написать письмо домой с фронта — тогда широко были развиты перочинные ножи. А с размаху примкнутый штык разрубает не хуже точеного.Не могу согласиться. Есть армии, где штык-нож это вполне себе нормальный, полноценный нож. Это Глок; финский штык (там какая то несуризица без гарды); американский нож М3 и штыки М4 и М9. Причем, и Глок, и М9, м4; — это практически идеальные ножи, отличный хозбыт. Американец так вообще идет с ножнами с точилкой.
Добавить сюда «качество» стали которое точить бессмысленно — просто не держит заточку и выходит что точка штык ножа это напрасный труд, наверняка там у солдат были и другие дела.
Я не знаю, возможен ли еще где-то штыковой бой (ИМХО, его пора закончилась в 19 веке с принятием на вооружение унитарного патрона и магазинных винтовок), но 99,9999 процентов рабочего времени солдат занимается обычной работой, а не тыканьем штыком в пузо врагу. Причем, по сути, война — это обычная жизнь с элементами экстремального туризма. И солдат так же ест, ремонтирует снаряжение, готовит укрытие, разводит костер, разрезает одежду на раненом товарище, отрезает ляжку у убитой лошади, снова чинит снаряжение, выстрагивает колышек для палатки, и так далее.
В этом смысле, идея полнофункционального штыка имеет свой резон. Зачем таскать два ножа, если можно обойтись одним?
- v
- 0
26 декабря 2020, 16:25
+31.22 Beaver
— Калининград
— Ещё и как! В мае 2004 года солдаты полка «Горский, Аргайл и Сазерленд» (пехота) взяли на штык 28 повстанцев «Армии Махди» в районе нас.пункта Аль Амара, Ирак…
— В октябре 2011, в Афганистане, лэнскапрал Шон Джонс из «Принцессы Уэльской придворнрого полка» (пехота) заколол пулемётный расчет талибов.
— Ходили в штыки и в ходе войны за Фолкленды…
— В октябре 2011, в Афганистане, лэнскапрал Шон Джонс из «Принцессы Уэльской придворнрого полка» (пехота) заколол пулемётный расчет талибов.
— Ходили в штыки и в ходе войны за Фолкленды…
26 декабря 2020, 15:29
+170.89 onyxpol
— ЯО
Штык от вики…
Все о штыках.
«Ну а если уж штык наткнулся на чье-то каминное сердце, то он должен погнуться, но не сломаться.»
От ак-74, должен именно сломаться, если в кости застрял.
Все о штыках.
«Ну а если уж штык наткнулся на чье-то каминное сердце, то он должен погнуться, но не сломаться.»
От ак-74, должен именно сломаться, если в кости застрял.
- v
- 0
26 декабря 2020, 19:12
+37.42 Dmitry_1984
— Ленинградская область
делать вот именно из штык-ножа просто некий нож — это как из мужика делать бабу: как ни старайся, а получится членодевка. ИМХО, конечно.
Хотя иногда штык-нож и в хозяйстве приспособить можно. Старую штукатурку отковыривать, например)
Хотя иногда штык-нож и в хозяйстве приспособить можно. Старую штукатурку отковыривать, например)
- v
- +2
26 декабря 2020, 20:58
+61.03 vtorogodnik
— Юрмала-Москва
хым. хороший ножик. у самого такой… получше состояние было правда. эбонитовые накладки выкинул. обмотал кожаным шнурком. лезвие выровнял и заточил с двух сторон. получился кинжал. сделал ножны и подвес хоть на ремень, хоть за спину, хоть на груди.
очень острый… и вообще… висит на крючке, ждёт… жертву… тьфутьфу… лиш бы небыло войны и не пригодился.
плюс.
очень острый… и вообще… висит на крючке, ждёт… жертву… тьфутьфу… лиш бы небыло войны и не пригодился.
плюс.
28 декабря 2020, 11:14
+42.06 Jurist
— Новосибирск
Короче, брать надо старый добрый Глок или М3, М4, М9 и не париться.
- v
- 0
28 декабря 2020, 13:06
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
M-9 не отличается ценой от Итальянских
Комментарии (42)