Мастерская: Свеча на растительном масле
Было уже много публикаций на данную тему, но не удержался и решил не отставать от тренда. Сделал вместе с ребенком лампадку на плавающей платформе, плюс такой лампадки в том, что масло выгорает полностью даже из больших емкостей и соответственно время горения может исчисляться десятками часов.
Самый главный конструктиный элемент это кусок пробки или пенопласта на который закрепляется железная платформа с дыркой посередине, куда вставляется фитиль.
Самый главный конструктиный элемент это кусок пробки или пенопласта на который закрепляется железная платформа с дыркой посередине, куда вставляется фитиль.
Похожие записи
10 декабря 2013, 16:52
+28.33 Titan
— Москва
Один из вариантов освещения при отсутствии электричества.
- v
- +2
10 декабря 2013, 17:05
я так думаю — то что можно при случае шамать, жечь нельзя. Лучше в темноте посидеть, чем раньше времени при БП зубы на полку кинуть.
- v
- +3
10 декабря 2013, 17:08
+28.33 Titan
— Москва
В темноте может такое случиться, что потом некому будет в случае БП маслицо употреблять. А без эл-ва самое то, а еще ручки погреть, камелёк форева.
10 декабря 2013, 17:05
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
Надо было открыть банку тушняка, растопить вместо масла жир, и потом при свете свечи вместе с малым её таинственно умять
- v
- +2
10 декабря 2013, 18:21
+8.15 Cobold
— Пермь
вот жир как раз лучше использовать для жарки/приготовления пищи. он чуток более приятного производства чем растительное, масло которое в теории нельзя употреблять в пищу.
если вспомнить как его делают…
если вспомнить как его делают…
В нашей стране в качестве растворителей для извлечения масла из растительного сырья применяют экстракционный бензин марки А и нефрас с температурой кипения 63—75 °С.
10 декабря 2013, 18:25
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
вот жир как раз лучше использовать для жарки/приготовления пищи. он чуток более приятного производства чем растительное, масло которое в теории нельзя употреблять в пищу.а мальца просто порадовать — кусочком жира можно пожертвовать, да? Так-то, да умнО, безусловно
если вспомнить как его делают…
11 декабря 2013, 11:54
+40.28 denikoboroda
— Che
все это правильно, камрады (про лучше скушать растительный жир). Но ведь может быть и ситуация, когда животного жира много настолько, что аж девать некуда…
да и получить его можно из продуктов которые в пищу особо не употребишь (выварить шкуру животного и прочее)
я просто представил ситуацию, когда в лесу тебе досталась туша животного (завалил ты или завалили, но все не слопали и ушли)
мясо такого животного может быть подтухлым (ну, либо мясо сразу отрезаешь и начинаешь коптить, если есть чем)… а вот шкуру (если она не кондиционная) да жир (я бы сало из дикого животного не стал делать, хрен знает, что там может быть, в отличие от домашней свинки) можно нарубить кусками да выжарить на любом куске железа (как вариант, топить в котелке) с получением жиров, которые в пищу годны сомнительно, но для освещения сойдут…
опять же, если кто смотрел второй сезон сериала «колония» то там люди нашли трейлер с гнилыми протухшими свиньями… ходили-ходили вокруг них, потом нарубили кусками, выжарили жир в старой металлической ванне и запулили его в трактор, который у них спокойно сожрал его заместо дизтоплива…
так что не всё жиры можно кушать, некоторые на освещение пустить только и можно.
да и получить его можно из продуктов которые в пищу особо не употребишь (выварить шкуру животного и прочее)
я просто представил ситуацию, когда в лесу тебе досталась туша животного (завалил ты или завалили, но все не слопали и ушли)
мясо такого животного может быть подтухлым (ну, либо мясо сразу отрезаешь и начинаешь коптить, если есть чем)… а вот шкуру (если она не кондиционная) да жир (я бы сало из дикого животного не стал делать, хрен знает, что там может быть, в отличие от домашней свинки) можно нарубить кусками да выжарить на любом куске железа (как вариант, топить в котелке) с получением жиров, которые в пищу годны сомнительно, но для освещения сойдут…
опять же, если кто смотрел второй сезон сериала «колония» то там люди нашли трейлер с гнилыми протухшими свиньями… ходили-ходили вокруг них, потом нарубили кусками, выжарили жир в старой металлической ванне и запулили его в трактор, который у них спокойно сожрал его заместо дизтоплива…
так что не всё жиры можно кушать, некоторые на освещение пустить только и можно.
10 декабря 2013, 17:41
Когда уровень масла снизится можно аккуратно долить воды, чтобы поднять его, масло будет плавать сверху воды, а лампадка будет гореть пока все масло не выгорит.
З.Ы. классная плитка на стенах
З.Ы. классная плитка на стенах
- v
- 0
10 декабря 2013, 17:49
+28.33 Titan
— Москва
С водой верно подмечено! Я заливал по черенку от ложки.
10 декабря 2013, 23:56
+3.89 barmaley
— Никополь
фитиль знаю из ваты можно делать. ну наверное из любой ткани тоже пойдет т.е. -погорит. а кто нить пробовал которого на сколько хватит? который чадит? ведь при плавающей конструкции фитиледержалки, в большООй ёмкости, регулировать высоту фитиля (пламени) может и не удаться сё от ёмкости зависит и ур-ня горючки.
- v
- 0
11 декабря 2013, 01:30
а вот так можно улучить циркуляцию воздуха, и даже в бутилке свечу заставить гореть
eksperimentiki.ru/publ/tomtit/opyty_s_zhidkostjami_i_gazami/prostaja_khitrost/23-1-0-100
eksperimentiki.ru/publ/tomtit/opyty_s_zhidkostjami_i_gazami/prostaja_khitrost/23-1-0-100
- v
- +4
11 декабря 2013, 04:04
0.00 Ignit
— алдан
начал читать пост с конца, пять минут думал как ты эту пробку в бутылку(!) запихал. а потом я увидел первую фотку.
- v
- 0
11 декабря 2013, 12:16
+48.58 Vepr
— Армянск
Пробка — не лучший материал для поплавка. Если от нагрева и не вспыхнет (металл тепло отводит), то от многочисленных циклов «нагрелось-остыло» воздух в пробке заменится маслом и плавучесть пропадёт. Хотя у меня до этого не доходило: пробка вспыхивала, даже защищённая толстой фольгой (от молочных бутылок, раньше были такие). Я в результате пришёл к другому решению — три поплавка-стаканчика из толстой фольги, а посредине — фитиль. Соединяется проволочкой. Никакой нагрев не страшен.
P.S. А уж пенопласт — это вообще не разумно. Скукожится от нагрева и затонет на первой минуте.
P.S. А уж пенопласт — это вообще не разумно. Скукожится от нагрева и затонет на первой минуте.
- v
- +1
11 декабря 2013, 12:32
+0.80 marik722
— Пермь
Блин я писать уже боюсь, ну да ладно, смола с хвойных деревьев тоже не плохой источник и всегда под рукой а масло поберечь бы на случай готовки, опять же лично мое мнение
- v
- +1
11 декабря 2013, 12:34
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Блин я писать уже боюсьда перестань ты!
только вот сколько той смолы надо…
12 декабря 2013, 23:52
+48.58 Vepr
— Армянск
смола с хвойных деревьев тоже не плохой источник и всегда под рукой
Вариант интересный, но станет ли смола на фитиле гореть? Проверь, если нетрудно! Я бы и сам проверил, но у нас в степи — проблема. Предвижу трудность: при разжигании трудно в банку зажигалку засунуть, а вынуть фитилек с поплавком, как из масла — невозможно.
Вариант интересный, но станет ли смола на фитиле гореть? Проверь, если нетрудно! Я бы и сам проверил, но у нас в степи — проблема. Предвижу трудность: при разжигании трудно в банку зажигалку засунуть, а вынуть фитилек с поплавком, как из масла — невозможно.
13 декабря 2013, 00:19
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
думаю, со смолой, как и с парафином, воском и иными полутвердыми веществами проще сделать свечку. Данная статья относится к масляным лампам, то есть использующим жидкое топливо. Солярка, думаю, тож светить будет хорошо.
Это я не в спор, а в прекращение (ну пожалуйста) оффтопика со всякими смолами. Варианты трудно-испаряемой жидкости (бензин никто ж так не будет пользовать?) — вот задача нашего поиска и обсуждения.
Это я не в спор, а в прекращение (ну пожалуйста) оффтопика со всякими смолами. Варианты трудно-испаряемой жидкости (бензин никто ж так не будет пользовать?) — вот задача нашего поиска и обсуждения.
27 июля 2014, 18:27
+8.96 ayaan
— Южный Урал
Я с керосинкой попал — тоже заливал подсолнечное, горело нормально. Только вот потом подсолнечное масло полимеризуется, подсыхает, у керосинки начинает из-за этого барахлить механизм подачи фитиля, засыхает сам фитиль.
Поэтому, имхо, в примусе можно только в экстренных случаях, с тщательной промывкой после каждого такого применения. Иначе может сильно закиснуть так, что не всегда удастся прочистить потом.
Поэтому, имхо, в примусе можно только в экстренных случаях, с тщательной промывкой после каждого такого применения. Иначе может сильно закиснуть так, что не всегда удастся прочистить потом.
11 декабря 2013, 12:41
+0.80 marik722
— Пермь
наростов много, если просто подсветить вполне насобирать можно, а еще, может помните когда маленькие были смолу топили и потом растирали в порошок, когда горсть в костер кинешь вспыхивает как порох еще на подлете к огню, такой пых прикольный получается и слепит на время, эт мы в индейцев играли когда к нам студенты приезжали на раскопки,
- v
- 0
11 декабря 2013, 15:34
+0.16 bitawr
— Москва
Ужас, как люблю селедочку, готовую, залитую маслицем (типа сельдь по царски, что в Пятерочке частенько продается).Куда приспособить пластиковый контейнер и йежу понятно, но выливать масло каждый раз жаба стонет.Теперь ясно-буду собирать, может оно мне и не надо, за то я знаю что оно у меня есть.Не забудьте, что фритюр тоже на растительном… Может многие точки общепита хотя от него избавиться?
- v
- 0
11 декабря 2013, 15:58
+0.16 bitawr
— Москва
Упс, сходил в летнюю половину(на улице -15)-масло Олейна в бутылке как Солидол(ЦИАТИМ-кто знает).Надо или греть предварительно, или разбавлять типа керосином.
- v
- 0
11 декабря 2013, 16:27
+6.52 zima33
— Владимирская обл.
Вместо растительного масла можно попробовать отработку машинного масла использовать. Ее не жалко)
- v
- 0
12 декабря 2013, 20:54
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
вот, присоединяюсь, тож хотел за отработку сказать, а то все «сожрать» да «сожрать».
Кстати, ежели кроме масла ничего нету в голодный период, лучше таки запалить из него лампадку и пойти поискать. В отличие от животного жира растительный легко доведет до поноса Да и печёнка спасибо не скажет.
Кстати, ежели кроме масла ничего нету в голодный период, лучше таки запалить из него лампадку и пойти поискать. В отличие от животного жира растительный легко доведет до поноса Да и печёнка спасибо не скажет.
12 декабря 2013, 08:18
+28.33 Titan
— Москва
Насчет отработки хорошая идея, нужно попробовать. Что бы сильно не воняла, если правильно фитиль отрегулировать, на рафинированном нет копоти и запаха, посмотрим, что на отработке будет.
- v
- 0
12 декабря 2013, 20:56
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
дымовую трубу поставьте и трубочку снаружи для доступа воздуха — имхо отработка более требовательна к кислороду. Ну в смысле, чтобы не чадила (копоть — несгоревший углерод — недостаток воздуха)…
01 января 2014, 23:27
+11.74 Kamenec
— Каменец
возможно вопрос не в тему, но: у меня 2 керосиновые лампы, купил керосин, залаил, коптят, в помещении использовать почти нереально, в чём подвох?
- v
- 0
01 января 2014, 23:34
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
купил керосин, залаил, коптят, в помещении использовать почти нереально, в чём подвох?Керосин коптит, это факт, но не до такой степени, что его использовать нельзя — ведь раньше и лампы были керосиновые, и керосинки для приготовления пищи.
Может керосин не качественный?
01 января 2014, 23:37
+11.74 Kamenec
— Каменец
тоже думаю, что керосин палевый, потому, что валит чёрной копотью, думал — кислорода не хватает, нет он коптит, как бы загазованности нет но…
01 января 2014, 23:46
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Я брал в хоз. маге керосин (для лампы — на всякий случай), в стеклянных бутылках по 0,5 литра, он чуть-чуть коптит, но жить можно — не угоришь.
01 января 2014, 23:53
+11.74 Kamenec
— Каменец
да, согласен, не угориш, я покупал на АЗС, кстати использую этот керосин для растопки: льняные шнуры коротко нарезал, запихнул в пластиковую емкость, объем 30 см кубических (в кармашке много места не занимает), и пропитал керосином, всё это плотно закрывается. Когда проблемно разжечь костёр или щепотницу — достаю пропитанный шнурок и о чудо!!! в общем разжигать проще…
02 января 2014, 00:11
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
А мы на месте пропитываем кусок тряпки из 100 мл бутылочки. Нормально горит. И 100 мл на 3-х дневную рыбалку хватает.
02 января 2014, 00:16
+11.74 Kamenec
— Каменец
бутылочка у меня плюс отдельно на 125 мл, это когда вообще пипец
28 июля 2014, 03:01
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
при любой регулировке фитиля коптит? вплоть до микроогонька?
19 мая 2014, 17:00
Копоть образуется из недогоревшего. Либо керосин нечистый, либ кислорода не хватает. Эта конструкция возможна когда ёмкость прозрачная. Но так не всегда бывает. Ну а фитиль, на то он и фитиль, жидкое топливо капиллярными силами может подниматься вверх. Из твёрдого жира придётся делать что-то вроде свечей. Светильники требуются не только ночью. Там где нету окон, приходится их использовать и днём, тем более зимой. Читать и общаться при свете лучше, чем в потёмках.
Комментарии (44)