Среда обитания: Нежданчик в группе: быть вместе или разделяться?

  • Автор: Jurist
  • Опубликовано: 12 апреля 2021, 10:42
  • Периодически задумываюсь над старым вопросом.
    Предположим, группа людей попала в некую чрезвычайную, непонятную ситуацию. Это могут быть туристы, выжившие после катастрофы, какие-нибудь военные «окружёнцы», ещё кто-нибудь в том же духе. И, допустим, в группе наметился раскол, появился второй или третий лидер, и участники группы имеют возможность дальнейшего выбора- идти по прежнему маршруту, за нынешним лидером, следовать каким-то уставам и правилам, или примкнуть к «бунтовщикам» и попытаться отделить себя от основной группы, двигаться другим маршрутом, поступать по-другому. То есть, допустим,  одна часть бойцов предлагает прорываться в сторону Вязьмы а другая — и дальше сидеть в лесу.  Одна часть группы туристов хочет идти на Отортен, а другая намерена остаться в лесу, либо вообще повернуть обратно. Одни предлагают идти Корейским проливом, а другие — Цусимским. Одни предлагают остаться около разбившегося самолёта, а другие- идти в сторону вон той горы. Одни предлагаю сделать последний рывок и дойти до той деревеньки/леса, а другие -  встать на ночлег и со свежими силами  с утра продолжить путь. Одни предлагают идти прежним маршрутом с прежним лидером, а другие- разделиться на две, три, или четыре группы идти каждый своим путем.
    На первый взгляд, наиболее здравомыслящей стратегией является не разделяться, не менять лидера (если лидер не впал в маразм или  не запятнал себя чем-то) и поступать так, как решит лидер или большинство. Причины таковы:
    — чем больше и организованнее группа людей- тем больше у неё возможностей. Выставить часовых, что-то заметить, обустроить лагерь, добыть еду,  нести поклажу или пострадавших. Один умеет плотничать, другой- готовить пищу, третий врач, четвертый следопыт, пятый ещё чего-нибудь.
    — как продолжение предыдущего пункта — чем больше группа людей, чем больше синергетический эффект. Больше голов думают над проблемой, больше рук что-то делают, больше ног что-то несут,  и проблема, которая будет серьезной для маленькой группы, может быть довольно легко решена группой большой. Тоже самое обустройство лагеря. Один тащит дрова, другой начинает готовить ужин, трое человек громоздят какой-нибудь шалаш или строят палатку,  один пошёл на разведку по окрестностям, пятый ушел за водой,  десятый рану перевязывает, и так далее. То же самое большое бревно один человек и с места не сдвинет, а пятеро -  да легко!
    — как показывает практика, разделившаяся группа очень часто погибает либо имеет какие-то неприятности. Одна часть попала под какой-нибудь не замеченный вражеский пулемёт, вторая часть заблудилась в тумане и замёрзла, третья часть простыла, четвертая — ещё чего-нибудь. В большой группе общее снаряжение можно равномерно распределить на всех участников, а если группа мала, то они либо не получат часть нужного снаряжения, либо им придется идти с большим перегрузом. Существование одиночки или малой группы строится на тех же принципах, что и использование трофейной техники -«до первой серьезной поломки». Если одиночка сломал в лесу ногу- ему капец.
    С другой стороны, есть и ряд весомых причин для того, чтобы разделиться:
    — маленькая группа более мобильна. Весьма вероятно, что в большой группе будет слабый или раненый человек, и общая скорость группы из-за этого неизбежно упадет. Я категорически против бросания раненых товарищей. Абсолютно. Совсем.  Но если речь идет об общем выживании, группа довольно большая, и пострадавший не является моим товарищем, то это может быть неким поводом для выбора. Как минимум, выбора «выжить или присоединиться к общей куче трупов». 
    В принципе, хроника движения больших групп в сложных условиях больше напоминает какой-то калейдоскоп увечий. То у одного «нога моя нога не чувствую ногу о Господи что это это кость Господи как больно помогите мне», то другой получил пулю в живот и теперь будет трое суток выть-ныть, а еще четверо будут нести будущего покойника (а он умрет, не сомневайтесь),  то 5 человек натерли ноги, то кто-то что-то вывихнул, и чего-то опять не может. В результате, деятельность группы будет осложнена, и либо её скорость передвижения сократится до каких-то  смешных величин, либо это будет филиал лесного хосписа. Подробнее об этом дальше.
    — важнейший аспект- ты сам принимаешь решение. Даже если решение оказалось неправильным, и жить тебе осталось последние пять минут, у тебя не будет того горького чувства, что какой-то придурок завёл тебя туда, неизвестно куда.  Сам принял решение- сам несёт ответственность за него.
    — в пим дырявый коллективную дисциплину и субординацию. Делаешь то, что считаешь нужным, как, и когда. Хочешь — идёшь, хочешь — сидишь, хочешь — жрешь. По своей воле а не по команде какого-нибудь командира, старшего, руководителя группы (ну, это который руками и пенисом водить умеет). Не знаю, как у вас, а  у меня подобные околовоенные порядки вызывают стойкую неприязнь. Как бы ни было, но индивидуальный счёт важнее, чем счёт коллективный, и  «я подбил 3 танка» звучит и ощущается лучше, чем «мы выиграли войну, но мядальки мне не дали».
    — если речь идёт о какой-то скрытности перехода, то чем больше группа- тем больше она наследит. Наставляет следов, поломает кустов, забренчит снаряжением, громко пукнет в кустах, высунет голову, куда не нужно. И чем больше людей- тем больше и вероятнее риск случайного провала.
    — и вообще, чем больше группа- тем больше с ней может случиться неприятных случайностей. Ошибки, травмы, внутренние конфликты, чья-то неосторожность -всё это имеет свойство накапливаться и приводить к весьма фатальным последствиям. Здесь я не призываю жрать под одеялом общую тушенку, или бросить друзей, смывшись ночью с ценным снаряжением. Речь о другом. Не факт, что «большинство» не заблуждается, и вполне может быть, что вы, или новый лидер правы больше, чем то самое «большинство». Профессиональный бродяга даст  100 очков в вопросе выживания в городе, чем офисная планктонина. Офисная планктонина лучше обживется в незнакомом городе, чем манси-старовер, живший в лесу 100 лет. Профи-военный (какой-нибудь нелегальный наёмник) лучше понимает реалии войны, нежели «воен дивана». Хороший врач знает, как на самом деле (а не в условиях больницы) относиться к тому или другому происшествию. Охотник-манси, застигнутый бурей, легко и просто сделает постель из снега, сожрет без соли свою собаку и выспавшись и на сытый желудок  придет домой, но всё это может быть странно для «опытного туриста», ибо последний привык (наслушавшись Высоцкого с Визбором) что-то превозмогать, преодолевать, героически погибать. И чем больше группа, чем больше в ней участников, тем больше шансов, что что-то пойдет не так, что-то будет не то. Больше людей -  больше ошибок. Один ногу подвернул, другой комапс потерял, третий гору за облако принял, четвертый…
    Что думаете, камрады? 
    • +1

    Комментарии (16)

    avatar

    12 апреля 2021, 18:07
    Всё правильно… Но какая-либо конкретика зависит исключительно от особенностей конкретной ситуации и от самих людей. Поэтому правильного ответа нет.
    • v
    • +2
    avatar

    12 апреля 2021, 19:48
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Наверное, нужно сразу же отделить туризм от милитаризма!
    — В военизированной группе единоначалие — основа! Исключаем SAS — там можно обсуждать способы решения ситуации… Традиция такая.
    — В туризме всё проще — не ходи с группой, если не видишь в ней для себя авторитетов, а уж если пошёл — не становись в оппозицию ради оппозиции… Или набирай свою группу, и води её, если считаешь себя достаточно компетентным… Заодно и узнаешь — кто такие оппоненты и как с ними бороться, буде такие в группе заведуться.
    — С пострадавшими обычно оставляют одного-двух человек, помогающих болезному дождаться помощи или до неё доковылять. Очевидно, в военное время этот вопрос будет решаться радикально…
    — В больших группах рулить будет группа наиболее активных (знающих или агрессивных или хитровылепленных) товарищей… И без распределения (а значит — распределяющих) обязанности не обойтись… Подозреваю, что желающих снимать пробу с каши будет куда как больше, нежели желающих таскать воду со дна ущелья…
    • v
    • +4
    avatar

    30 мая 2021, 11:39
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    — В туризме всё проще — не ходи с группой, если не видишь в ней для себя авторитетов, а уж если пошёл — не становись в оппозицию ради оппозиции…
    Правильно, решил уйти — поставь всех в известность почему так решил и уходи, никого не агитируя последовать своему примеру — кто считает, что ты прав, тот последует за тобой.
    avatar

    12 апреля 2021, 21:27
    +0.63 PavelS — Москва
    Офисная планктонина лучше обживется в незнакомом городе, чем
    Вот в этом есть сомнение. Если он помимо офиса иногда ходит в пешую дневку как минимум, по выходным катается на велике не по городу, а по лесополосе, ставит навес или палатку, умеет пользоваться спичками и минимум снаряги, а не на машине на дачу на шашлык, и ждёт, пока друзья (родители), или ещё кто разведёт костёр (мангал) и приготовит мясо, откроет пиво (вино)и прочее, то есть шанс. А если он не знает как вытащить бумагу из зажевавшего её принтера, то я не знаю, что ему можно доверить…
    • v
    • +1
    avatar

    17 апреля 2021, 21:10
    ©" в пим дырявый коллективную дисциплину и субординацию. "
    Особенно важно, когда эту субординацию в группе начинают наводить «всезнающие крутые мэны», а ты видишь их полную… дырявость. Как пример: услать всех в лес за дровами и никого за водой, не выставить дежурных или выставлять их на вахту на всю ночь. Да мало ли ещё «вумных» примеров.
    Внутренние конфликты в группе в таком случае почти неизбежны. Проблемой ухода будет то, что тогда, скорее всего, останешься с минимумом снаряги или вообще без неё. Да и одному шастать… «Повелителя мух» ситали и смотрели многие. Дело кончилось бы очень скверно, если бы не рояль в кустах шлюпка у берега. А ведь пацан изначально был не один. Только всё пытался договориться с теми, кто его принципиально не желал слушать.
    Всё очень сильно зависит как от ситуации, так и от состава группы, вернее, толпы (будем уж вводные давать их настоящими именами, или я неверно понял?)
    Из первейших причин разделения группы знаю несколько:
    1. Поход за помощью, находящейся в зоне пешей досягаемости не более 1-2 ходовых дней (километраж тут разный может быть, т.к. сильно зависит от местности и прочих условий).
    2. Обеспечение сигнализации, если остальная группа не может выдвинуться к месту уверенной подачи сигнала.
    3. Явный внутригрупповой конфликт.
    4. Необходимость догнать и уничтожить лицо (лиц), уход которых гарантированно ставит группу в худшее положение (в основном, в зоне боевых действий, но и в ситуации с беглями, к примеру, может быть).
    Как-то так.
    • v
    • +2
    avatar

    02 мая 2021, 13:16
    всё сугубо «ИМХО» и зависит от ситуации но… в серьезной ситуации локального или всеобщего песца одиночка обречён
    сила в группе и единоначалии, если его нет (единоначалия) это не группа а толпа одиночек.
    • v
    • 0
    avatar

    24 мая 2021, 13:36
    Если одиночка подготовлен, с любимыми инструментами и запасами, то он всяко будет удачнее в плане выживания чем группа с плохим лидером, ведущим группу по минному полю. «Все познается в сравнении» и «дьявол кроется в деталях».
    avatar

    29 мая 2021, 13:10
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    ИМХО, «при прочих равных» считаю нужным разделяться. При этомя имею в виду не ситуацию вынужденного разделения (привести помощь, догнать предателя), а разделение реальное, на основе неприязни.
    Потому что гораздо лучше самому совершить ошибку и поплатиться за нее, чем получить то же самое, но если тебя «держали силой», если ты противился лидеру и не одобрял его действия.
    • v
    • +1
    avatar

    21 июня 2021, 20:51
    Здесь единственным нюансов является выбор момента ухода. Считаю, что необходимо уходить или сразу, как жопу почуял, или когда «народ разбредётся». Дабы, во-первых, не догнали, стремясь отобрать «ненужные ему» средства повышения шансов на выживание, а во-вторых, не попытались тупо прибить во имя «и так будет с каждым».
    Интересен вопрос, когда уйти желают несколько человек. Оставляя сценарий семьи или малой группы друзей-единомышленников-схоженных и прочих спаянных прошлым (тут обсуждать нечего), остаётся вариант, когда твоё мнение по спорным вопросам поддержали и вариант, когда мнения все разные. Со вторым относительно понятно — уходить одному. А вот как быть с первым? У меня нет единого мнения. Один движется быстрее троих, но двое движутся быстрее одного (при прочих равных). Да и голас на затылке нету. Но имеется ряд опасностей, от сговора до банального «устал-хочу вернуться». Какие есть мнения?
    avatar

    21 июня 2021, 23:47
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Уход пары-тройки «отщепенцев» из больших групп ничего не изменит… Малые группы, в таком случае, распадаются полностью… Как для оставшихся, так и для «ушельцев» резко изменяются приоритеты — эрадикация бывших членов группы пойдёт явно не первым пунктом.
    — Удерживать кого либо в группе силой — совсем дурной сценарий… Пусть их идут себе…
    avatar

    22 июня 2021, 15:30
    Удерживать и не надо. Хуже, что уйти могут тихо и с твоими манатками. Благо, если не прибьют по пути. Вот и думай, чего лучше — группой или одному. Вообще, спонтанная группа — та ещё лотерея…
    avatar

    25 июня 2021, 10:06
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    задумываюсь над старым вопросом
    а вопросов больно до буя в этой публикации
    чи лукавство чи происки
    ответы из жизни и смерти есть
    нужны ли?
    • v
    • 0
    avatar

    25 июня 2021, 13:45
    +31.22 Beaver — Калининград
    — По этой теме можно целую диссертацию написать! Что то типа:
    — «Управление персоналом в составе группы в присутствии стресс-фактора.» Или:
    — «Устойчивость спонтанно сложившихся групп в экстремальных условиях.»
    -Кандидатская. минимум!
    avatar

    27 июня 2021, 22:08
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Образование стихийных лидеров — первый, но 100% признак надвигающегося пиз… ца в жизни группы. Тому есть масса примеров и ни какой диссертации не нужно. Первое что приходит на ум — трагедия на 30м маршруте.
    Лидера нужно менять, а не уходить от него разбивая группу, которая скорее всего создана под конкретные условия и раздельно слаба. Замена лидера тоже не революция — в нормальных группах всегда есть зам, зам зама и т.д. которые если и не примут на себя руководство, то могут дать ума лидеру. Остальное уже от чрезмерных амбиций и болящих комплексов.
    • v
    • 0
    avatar

    28 июня 2021, 18:16
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    Я так думаю, что заниматься в группе какими-то революциями и свержениями лидера — так себе идея. В лучшем случае вас не поддержат и вы получите явного недоброжелателя, ведь мало кому приятно, когда его свергают с трона. А в худшем- начнётся гражданская война в миниатюре и кое-кто ночью может получить нож под ребра.
     А раз так, то лучше принять самостоятельное решение и, если пути с группой разошлись, уйти до того, как пройдена точка невозврата. То есть до тех пор, пока не начался каннибализм и убийства. До тех пор, когда выпускник военного училища не поставил пятерых своих бойцов в цепь для того, чтобы захватить какую-нибудь деревню, где окопались восемь вражеских дивизий. До тех пор, пока у вас ещё есть силы, чтобы вернуться обратно, а не идти, нажравшись корейки, на какой-нибудь ОтортЫн в мороз с метелью. До тех пор, пока ваша выживающая в условиях апокалипсиса группа не разожгла ночью костёр до небес, не уселась около него с гитарами,  и не не убрала всё своё оружие куда-нибудь подальше. До тех пор, пока кто-нибудь слишком умный из вашей группы не вышел не в том месте не в то время не к тем людям, и не обратил на вас нездоровое внимание каких-нибудь местных дикарей, которые убеждены, что именно вы- те самые колдуны, которые навлекли засуху. До тех пор, пока ещё ваша бодрая группа военнопленных не дотопала (с надеждой на пенное баварское) до ворот концлагеря, и пока еще есть возможность сбежать в компании с вон тем  танкистом и тем летчиком.
     Я ни в коем случае не призываю бросать товарищей или совершать подлые поступки. Но как мне кажется, идти на поводу у некомпетентных людей и остановиться просто еще одним скелетиком в братской могиле- это так себе идея. Уж лучше потерпеть лишения, и испытать удачу.
    • v
    • +1
    avatar

    28 июня 2021, 21:34
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Добавляя в ситуацию горяченького! «Ушелец(цы)» осознают, что оставаться — это гарантированный кабздец, но и уходить — никаких гарантий успеха… А друг и товарищ видит в уходе (и наоборот) резоны, для тебя соверщенно неочевидные! Выбор либо упрощается отношением к группе (случайные люди), либо усложняется (родственники, друзья)… Эмоциональное или рациональное отношение к происходящему. Точно, на кандидидатскую потянет!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.