Среда обитания: Они были лучшими?

  • Автор: gennadiy
  • Опубликовано: 15 ноября 2012, 13:14
  • Предлагаю Вашему вниманию статью Виктора Бакурского, опубликованную в журнале Зарубежное военное обозрение, 12 ноября 2012 г.

    Статья о том, как велика ответственность родителей за те книги, которые читают дети. К сожалению, книг, содержащих сведения, подходящие под определение «идеологическая диверсия», на прилавках очень много. Будьте бдительны!
    Еще не лишне будет вспомнить статью zakat а о пропаганде.

    Огромный поток информации, буквально обрушившейся в последнее время на всех нас, порой играет крайне негативную роль в развитии мышления ребят, идущих нам на смену. И нельзя сказать, что эта информация заведомо ложная. Но вот в своем «голом» виде, без разумного объяснения, она порой несет в себе чудовищный и по своей сути просто разрушительный характер.

    Как такое может быть?

    Приведу один пример. продолжение под катом...

    Уже не одно поколение мальчишек в нашей стране выросло с твердым убеждением в том, что наши прославленные летчики Иван Кожедуб и Александр Покрышкин являются лучшими асами минувшей войны. И с этим никто никогда и не спорил. Ни у нас, ни за рубежом.

    Но однажды я купил в магазине детскую книгу «Авиация и воздухоплавание» из энциклопедической серии «Я познаю мир» одного весьма известного издательства. Книга, выпущенная тиражом в тридцать тысяч экземпляров, оказалась действительно весьма «познавательной»…

    Вот, к примеру, в разделе «Невеселая арифметика» приводятся довольно красноречивые цифры, касающиеся воздушных боев в период Великой Отечественной войны. Цитирую дословно: «Трижды Герои Советского Союза летчики-истребители А.И. Покрышкин и И.Н. Кожедуб сбили соответственно 59 и 62 вражеских самолета. А вот немецкий ас Э. Хартман сбил за годы войны 352 самолета! И он был не одинок. Кроме него в люфтваффе были такие мастера воздушных боев, как Г. Баркхорн (301 сбитый самолет), Г. Ралль (275), О. Киттель (267)… Всего 104 пилота германских ВВС имели на своем счету более сотни сбитых самолетов каждый, а десять лучших уничтожили в общей сложности 2588 самолетов противника!»

    Понятно, что у любого ребенка, увидевшего такие цифры воздушных побед, в голову тут же придет мысль о том, что вовсе не наши, а немецкие пилоты являлись лучшими асами мира, а нашим «Иванам» было до них ох как далеко (кстати, авторы вышеупомянутых изданий почему-то не привели данные о достижениях лучших летчиков-асов других стран: американца Ричарда Бонга, британца Джеймса Джонсона и француза Пьера Клостермана с их 40, 38 и 33 воздушными победами соответственно). Следующая мысль, которая промелькнет в головах у ребят, естественно, будет о том, что немцы летали на куда более совершенных самолетах. (Надо сказать, что подобным образом во время проведенного опроса отреагировали на представленные цифры воздушных побед даже не школьники, а студенты одного из московских ВУЗов).

    Но как вообще отнестись к подобным, на первый взгляд кощунственным, цифрам?

    Понятно, что любой школьник, если его заинтересует данная тема, полезет в «Интернет». Что он там найдет? Легко проверить… Наберем в поисковой системе фразу «Лучший ас Второй мировой войны».

    Результат появляется вполне ожидаемый: на экране монитора высвечивается портрет белокурого Эриха Хартмана, увешанного железными крестами, а вся страничка пестрит фразами типа: «Лучшими летчиками-асами Второй мировой войны считаются немецкие летчики, особенно те, кто воевал на Восточном фронте...»

    Вот те на! Мало того, что немцы оказались лучшими асами в мире, так и посбивали они больше всего не каких-то там англичан, американцев или французов с поляками, а именно наших ребят.

    Так неужели истинную правду выложили в познавательной книжке и на обложках тетрадей несущие детям знания дяди и тети? Вот только что они хотели этим сказать? Что у нас были такие нерадивые пилоты? Наверное, нет. Но почему авторы многих печатных изданий и сведений, висящих на страничках «Интернета», приводя массу, казалось бы, интересных фактов, так и не удосужились объяснить читателям (особенно юным): откуда вообще взялись такие цифры и что они означают.

    Возможно, кому-то из читателей дальнейшее повествование покажется неинтересным. Ведь эта тема уже не раз обсуждалась на страницах серьезных авиационных изданий. И с этим все ясно. Стоит ли повторять? Вот только до простых мальчишек нашей страны (учитывая тиражи специализированных технических журналов) эта информация так никогда и не доходила. И не дойдет. Да что там мальчишки. Покажите приведенные выше цифры школьному учителю истории и спросите его о том, что он об этом думает, и что по этому поводу скажет детям? А ведь мальчишки, увидев на обороте ученической тетрадки результаты воздушных побед Хартмана и Покрышкина, наверняка его об этом спросят. Боюсь, что результат потрясет вас до глубины души… Вот почему представленный ниже материал — это даже не статья, а скорее просьба к вам, уважаемые читатели, помочь вашим детям (и, может быть, даже их преподавателям) разобраться с некоторыми «ошеломляющими» цифрами. Тем более, что накануне 9 мая все мы вновь будем вспоминать о той далекой войне.

    Откуда взялись такие цифры?

    А действительно, откуда взялась, к примеру, такая цифра, как 352 победы Хартмана в воздушных боях? Кто может ее подтвердить?

    Оказывается, никто. Мало того, всей авиационной общественности давным-давно известно, что эту цифру историки взяли из писем Эриха Хартмана к невесте. Так что первым делом возникает вопрос: а не приукрасил ли молодой человек свои боевые заслуги? Известны же высказывания некоторых немецких летчиков о том, что на заключительном этапе войны воздушные победы Хартману попросту приписали в пропагандистских целях, ибо терпящему крах гитлеровскому режиму наряду с мифическим чудо-оружием нужен был и супергерой. Интересно, что многие заявленные Хартманом победы не подтверждаются потерями в тот день с нашей стороны.

    Изучение архивных документов периода Второй мировой войны убедительно доказало, что абсолютно все рода войск во всех странах мира грешили приписками. Не случайно в нашей армии вскоре после начала войны был введен принцип строжайшего учета сбитых самолетов противника. Самолет считали сбитым лишь после того, как наземные войска обнаруживали его обломки и тем самым подтверждали воздушную победу.

    У немцев же, как, впрочем, и у американцев, подтверждения наземных войск не требовалось. Летчик мог прилететь и доложить: «Я сбил самолет». Главное, чтобы кинопулемет зафиксировал хотя бы попадание пуль и снарядов в цель. Иногда это позволяло набрать массу «очков». Известно, что в ходе «Битвы за Англию» немцы заявили о 3050 сбитых британских самолетах, в то время как англичане реально потеряли только 910.

    Отсюда следует сделать первый вывод: нашим летчикам засчитывались реально сбитые самолеты. Немцам — воздушные победы, порой даже не приводящие к уничтожению вражеского самолета. И зачастую победы эти были мифическими.

    Почему у наших асов не было по 300 и более воздушных побед?

    Все то, о чем мы упомянули чуть выше, к самому мастерству летчиков-асов никоим образом не относится. Давайте рассмотрим такой вопрос: а могли ли немецкие летчики вообще сбить заявленное количество самолетов? И если могли, то почему?

    Как ни странно, иметь свыше 300 воздушных побед и Хартман, и Баркхорн, и другие немецкие летчики, в принципе, могли. И надо сказать, что многие из них обречены были стать асами, так как являлись самыми настоящими заложниками гитлеровского командования, бросившего их на войну. И воевали они, как правило, с первого и до последнего дня.

    Летчиков-асов Англии, США и Советского Союза командование берегло и ценило. Руководство перечисленных военно-воздушных сил считало так: раз летчик сбил 40 -50 самолетов противника, значит, это очень опытный пилот, который может научить летному мастерству десяток талантливых молодых ребят. И пусть каждый из них собьет хотя бы по десятку самолетов противника. Тогда в сумме уничтоженных самолетов получится гораздо больше, чем если бы их сбивал оставшийся на фронте профессионал.

    Вспомним, что нашему лучшему летчику-истребителю Александру Покрышкину уже в 1944 году командование ВВС вообще запретило участвовать в воздушных боях, поручив ему командование авиационной дивизией. И это оказалось правильным. К концу войны многие летчики из его соединения имели на своем боевом счету более 50 подтвержденных воздушных побед. Так, Николай Гулаев сбил 57 немецких самолетов. Григорий Речкалов — 56. Полсотни вражеских самолетов записал на свой счет Дмитрий Глинка.

    Аналогично поступило и командование американских ВВС, отозвав с фронта своего лучшего аса Ричарда Бонга.

    Надо сказать, что многие советские пилоты не могли стать асами лишь по той причине, что перед ними зачастую просто не было противника.

    Каждый летчик был прикреплен к своей части, а значит, и к определенному участку фронта.

    У немцев же все было иначе. Опытных летчиков постоянно перебрасывали с одного участка фронта на другой. Они каждый раз оказывались в самой горячей точке, в самой гуще событий. К примеру, Иван Кожедуб за все время войны всего лишь 330 раз поднимался в небо и провел 120 воздушных боев, в то время как Хартман сделал 1425 вылетов и участвовал в 825 воздушных боях. Да наш летчик при всем желании не смог бы даже увидеть в небе столько немецких самолетов, сколько попались Хартману в прицел! Кстати, став знаменитыми асами, летчики люфтваффе не получали индульгенцию от смерти. Буквально каждый день им приходилось участвовать в воздушных боях. Вот и получалось, что воевали они до самой смерти. А спасти от гибели их могли только плен или окончание войны. Лишь немногие из асов люфтваффе остались в живых. Хартману и Баркхорну просто повезло. Они стали знаменитыми лишь потому, что чудом выжили. А вот четвертый по результативности ас Германии Отто Киттель погиб во время воздушного боя с советскими истребителями в феврале 1945 года. Чуть раньше встретил свою смерть самый знаменитый ас Германии Вальтер Новотны (в 1944 году он первым из летчиков люфтваффе довел свой боевой счет до 250 воздушных побед). Гитлеровское же командование, наградив пилота всеми высшими орденами Третьего рейха, поручило ему возглавить соединение первых (еще «сырых» и недоведенных) реактивных истребителей Ме-262 и бросило знаменитого аса на самый опасный участок воздушной войны — отражать налеты на Германию американских тяжелых бомбардировщиков. Участь пилота была предрешена.

    Кстати, Эриха Хартмана Гитлер также хотел посадить на реактивный истребитель, но смышленый парень выкрутился из этой опасной ситуации, сумев доказать начальству, что толку от него будет больше, если его вновь посадят на старый надежный Bf 109. Такое решение позволило Хартману спасти свою жизнь от неминуемой гибели и стать, в конце концов, лучшим асом Германии.

    Важнейшим доказательством того, что наши летчики ни в коей мере не уступали в мастерстве ведения воздушных боев немецким асам, красноречиво говорят некоторые цифры, о которых за рубежом не очень-то любят вспоминать, а некоторые наши журналисты от «свободной» прессы, берущиеся писать об авиации, просто не знают.

    К примеру, историкам авиации известно, что наиболее результативной истребительной эскадрой люфтваффе, воевавшей на Восточном фронте, была элитная 54-я авиагруппа «Зеленое сердце», в которой накануне войны были собраны лучшие асы Германии. Так вот, из 112 летчиков 54-й эскадры, вторгшихся 22 июня 1941 года в воздушное пространство нашей Родины, до окончания войны дожили только четверо! В общей сложности 2135 истребителей этой эскадры остались лежать в виде металлолома на огромном пространстве от Ладоги до Львова. А ведь именно 54-я эскадра выделялась среди других истребительных эскадр люфтваффе тем, что за годы войны имела самый низкий уровень потерь в воздушных боях.

    Интересно отметить еще один малоизвестный факт, на который мало кто обращает внимание, но который очень хорошо характеризует как наших, так и немецких летчиков: уже в конце марта 1943 года, когда господство в воздухе все еще принадлежало немцам, яркие «зеленые сердца», гордо сиявшие на бортах «мессершмиттов» и «фокке-вульфов» 54-й эскадры, немцы закрасили матовой серо-зеленой краской, дабы не вводить в искушение советских пилотов, считавших делом чести «завалить» какого-нибудь хваленого аса.

    Какой самолет лучше?

    Каждому, кто в той или иной степени интересовался историей авиации, наверное, приходилось слышать или читать высказывания «специалистов» о том, что германские асы имели больше побед не только благодаря своему мастерству, но ещё и по той причине, что летали на лучших самолетах.

    Никто не спорит с тем, что летчик, летающий на более совершенном самолете, будет обладать определенным преимуществом в бою.

    Во всяком случае, пилот более скоростного самолета всегда сможет догнать противника, а при необходимости выйти из боя…

    Но вот что интересно: весь мировой опыт ведения воздушных войн говорит о том, что в воздушном бою обычно побеждает не тот самолет, который лучше, а тот, в котором сидит лучший летчик. Естественно, все это относится к самолетам одного поколения.

    Хотя по целому ряду технических показателей германские «мессершмитты» (особенно в начале войны) превосходили наши МиГи, Яки и ЛаГГи, оказалось, что в реальных условиях тотальной войны, что велась на Восточном фронте, их техническое превосходство оказывалось не столь очевидным.

    Свои основные победы германские асы в начале войны на Восточном фронте набрали благодаря опыту, накопленному во время предыдущих военных кампаний в небе над Польшей, Францией, Англией. В то же время основная масса советских летчиков (за небольшим исключением тех, кто успел повоевать в Испании и на Халхин Голе) вообще не имела никакого боевого опыта.

    А ведь хорошо подготовленный пилот, знающий достоинства как своего самолета, так и самолета противника, всегда мог навязать врагу свою тактику воздушного боя.

    Накануне войны наши летчики только-только начали осваивать новейшие истребители типа Як-1, МиГ-3 и ЛаГГ-3. Не имея необходимого тактического опыта, твердых навыков в управлении самолетом, не умея как следует стрелять, они все равно шли в бой. А потому понесли большие потери. Ни их мужество, ни героизм помочь не могли. Нужно было просто набраться опыта. А для этого требовалось время. Вот только времени на это в 1941 году не было.

    Но те из летчиков, кто выжил в жестоких воздушных схватках начального периода войны, стали впоследствии знаменитыми асами. Они не только били фашистов сами, но и научили воевать молодых пилотов. Сейчас часто можно услышать высказывания о том, что в годы войны в истребительные полки из летных училищ приходила слабо подготовленная молодежь, которая становилась легкой добычей немецких асов. Но при этом такие авторы почему-то забывают упомянуть о том, что уже в истребительных полках старшие товарищи продолжали обучать молодых пилотов, не жалея ни сил, ни времени. Они старались сделать из них опытных воздушных бойцов. Вот характерный пример: только с середины осени 1943 года по конец зимы 1944 г. во 2-м гвардейском авиационном полку только для тренировки молодых пилотов было выполнено около 600 вылетов!

    Для немцев же в конце войны ситуация оказалась хуже некуда. В истребительные эскадры, на вооружении которых имелись самые современные истребители, направлялись необстрелянные, наспех подготовленные мальчишки, которых тут же посылали на смерть. Попадали в истребительные эскадры и «безлошадные» пилоты из разгромленных бомбардировочных авиагрупп. Последние имели огромный опыт воздушной навигации, умели летать ночью. Но они не могли на равных с нашими летчиками-истребителями вести маневренные воздушные бои. Те немногие опытные «охотники», что еще оставались в строю, уже никоим образом не могли изменить ситуацию. Спасти немцев не могла никакая, пусть даже самая совершенная техника.

    Кого и как сбивали?

    Люди, далекие от авиации, понятия не имеют о том, что советские и германские пилоты были поставлены в совершенно разные условия. Немецкие летчики-истребители, и Хартман в их числе, очень часто занимались так называемой «свободной охотой». Их главной задачей было уничтожение самолетов противника. Они могли летать тогда, когда считали нужным, и туда, куда считали нужным. Если они видели одиночный самолет, то бросались на него, словно волки на беззащитную овцу. А если сталкивались с сильным противником, тут же покидали поле боя. Нет, это была не трусость, а точный расчет. Зачем нарываться на неприятности, если через полчаса можно вновь найти и преспокойно «завалить» очередную беззащитную «овечку». Именно так немецкие асы зарабатывали себе награды.

    Интересно отметить тот факт, что уже после войны Хартман упоминал в том, что не раз поспешно уходил на свою территорию после того, как ему по рации сообщали о том, что в воздухе появлялась группа Александра Покрышкина. Меряться силами с прославленным советским асом и нарываться на неприятности ему явно не хотелось.

    А что же происходило у нас? Для командования Красной Армии главной целью было нанесение мощных бомбовых ударов по противнику и прикрытие с воздуха сухопутных войск. Бомбовые удары по немцам наносили штурмовики и бомбардировщики — самолеты относительно тихоходные и представлявшие для немецких истребителей лакомый кусочек. Советским истребителям постоянно приходилось сопровождать бомбардировщики и штурмовики в их полете к цели и обратно. А это означало, что им в подобной ситуации выпадало вести не наступательный, а оборонительный воздушный бой. Естественно, что все преимущества в таком бою были на стороне противника.

    Прикрывая сухопутные войска от налетов немецкой авиации, наши летчики также были поставлены в очень непростые условия. Пехота постоянно хотела видеть краснозвездные истребители над своей головой. Вот и вынуждены были наши летчики «гудеть» над линией фронта, летая туда-сюда на малой скорости и на небольшой высоте. А в это время немецкие «охотники» с большой высоты лишь выбирали себе очередную «жертву» и, развив огромную скорость на пикировании, молниеносно сбивали наши самолеты, пилоты которых, даже увидев нападавшего, попросту не успевали развернуться или набрать скорость.

    По сравнению с немцами, нашим летчикам-истребителям разрешалось летать на свободную охоту не так часто. Поэтому и результаты были скромнее. К сожалению, свободная охота для нашей истребительной авиации была непозволительной роскошью…

    О том, что свободная охота позволяла набрать значительное число «баллов», свидетельствует пример французских пилотов из полка «Нормандия-Неман». Наше командование берегло «союзников» и старалось не посылать их на прикрытие войск или в смертельно опасные рейды по сопровождению штурмовиков и бомбардировщиков. Французы получили возможность заняться свободной охотой.

    И результаты говорят сами за себя. Так, всего за десять дней октября 1944 года французские летчики сбили 119 вражеских самолетов.

    В советской авиации не только в начале войны, но и на заключительном ее этапе было очень много бомбардировщиков и штурмовиков. А вот в составе люфтваффе по ходу войны произошли серьезные изменения. Для отражения налетов вражеских бомбардировщиков им постоянно требовалось все больше и больше истребителей. И наступил такой момент, что немецкая авиационная промышленность оказалась просто не в состоянии выпускать одновременно и бомбовозы, и истребители. Поэтому уже в конце 1944 года выпуск бомбардировщиков в Германии практически полностью прекратился, а из цехов авиационных заводов начали выходить одни лишь истребители. А это значит, что советские асы, в отличие от немцев, уже не так часто встречали в воздухе большие тихоходные цели. Драться им приходилось исключительно со скоростными истребителями Мессершмитт Bf 109 и новейшими истребителями-бомбардировщиками Фокке-Вульф Fw 190, сбить которые в воздушном бою было куда сложнее, чем неповоротливый бомбовоз.

    Мало того, в конце войны небо над Германией буквально кишело «спитфайрами», «темпестами», «тандерболтами», «мустангами», «илами», «пешками», «яками» и «лавочкиными». И если каждый вылет германского аса (если ему вообще удавалось взлететь) завершался начислением баллов (которые тогда уже никто толком и не считал), то пилотам авиации союзников воздушную цель еще нужно было поискать. Многие советские летчики вспоминали, что уже с конца 1944 года их личный счет воздушных побед перестал расти. В небе уже не так часто встречались немецкие самолеты, а боевые вылеты истребительных авиаполков в основном выполнялись в целях разведки и штурмовки наземных войск противника.

    Для чего нужен истребитель?

    На первый взгляд этот вопрос кажется очень простым. Любой человек, даже не знакомый с авиацией, ответит без запинки: истребитель нужен для того, чтобы сбивать вражеские самолеты. Но так ли все просто? Как известно, истребительная авиация — часть военно-воздушных сил. Военно-воздушные силы — составляющая часть армии.

    Задача любой армии — разгромить противника.

    Понятно, что все силы и средства армии должны быть соединены воедино и направлены на разгром врага.

    Руководит армией ее командование. И от того, как командование сумеет организовать управлением армией, зависит результат боевых действий.

    У советского и германского командования подход оказался разным. Командование вермахта поручило своей истребительной авиации завоевать господство в воздухе. Другими словами — германская истребительная авиация должна была тупо сбивать все вражеские самолеты, замеченные в воздухе. Героем считался тот, кто собьет больше самолетов противника.

    Надо сказать, что такой подход очень импонировал германским летчикам. Они с удовольствием включились в это «соревнование», считая себя настоящими охотниками.

    И все бы хорошо, да вот только поставленную задачу германские летчики так и не выполнили. Самолетов посбивали немало, а что толку? С каждым месяцем советских самолетов, а также самолетов союзников в воздухе становилось все больше. Прикрыть свои сухопутные силы с воздуха немцы все равно не смогли. А потеря бомбардировочной авиации лишь еще больше осложнила им жизнь. Одно это говорит о том, что воздушную войну немцы в стратегическом плане полностью проиграли.

    Командование Красной Армии задачи истребительной авиации видело совершенно в другом. Советские летчики-истребители прежде всего должны были прикрывать сухопутные войска от ударов германских бомбардировщиков. А еще они должны были защищать самолеты штурмовой и бомбардировочной авиации во время их налетов на позиции германской армии. Другими словами, истребительная авиация действовала не сама по себе, как у немцев, а исключительно в интересах сухопутных войск.

    Это была тяжелая неблагодарная работа, в ходе которой наши летчики обычно получали не славу, а смерть.

    Неудивительно, что потери советских истребителей были огромны. Впрочем, это вовсе не означает, что наши самолеты были намного хуже, а летчики слабее немецких. В данном случае исход боя определяли не качество техники и мастерство пилота, а тактическая необходимость, жесткий приказ командования.

    Тут, наверное, любой ребенок спросит: «И что же это за такая глупая тактика боя, что за идиотские приказы, из-за которых напрасно гибли и самолеты, и пилоты?»

    Вот здесь и начинается самое главное. И нужно понять, что на самом деле, тактика эта не глупая. Ведь главная ударная сила любой армии — ее сухопутные войска. Бомбовый удар по танкам и пехоте, по складам с вооружением и топливом, по мостам и переправам может сильно ослабить боевые возможности сухопутных войск. Один удачный воздушный удар может в корне изменить ход наступательной или оборонительной операции.

    Если в воздушном бою при защите наземных объектов будет потерян десяток истребителей, но при этом ни одна вражеская бомба не попадет, к примеру, в склад с боеприпасами, то это значит, что боевая задача летчиками-истребителями выполнена. Пусть даже ценой их жизни. В противном случае целая дивизия, оставшись без снарядов, может быть смята наступающими силами противника.

    То же самое можно сказать и о полетах на сопровождение ударных самолетов. Если те уничтожили склад боеприпасов, разбомбили железнодорожную станцию, забитую эшелонами с военной техникой, уничтожили опорный узел обороны, то это значит, что они внесли существенный вклад в победу. И если при этом летчики-истребители обеспечили бомбардировщикам и штурмовикам возможность прорваться к цели сквозь воздушные заслоны врага, пусть даже потеряв своих боевых товарищей, значит, они тоже победили.

    И это действительно настоящая воздушная победа. Главное — чтобы была выполнена задача, поставленная командованием. Задача, которая может кардинальным образом изменить весь ход боевых действий на данному участке фронта. Из всего этого напрашивается вывод: германские истребители -охотники, истребители ВВС Красной Армии — защитники.

    С мыслью о смерти…

    Кто бы что ни говорил, но бесстрашных летчиков (как, впрочем, танкистов, пехотинцев или моряков), не боящихся смерти, не бывает. На войне хватает и трусов, и предателей. Но в массе своей наши летчики даже в самые тяжелые моменты воздушного боя придерживались неписанного правила: «сам погибай, а товарища выручай». Порой, уже не имея боезапаса, они продолжали вести бой, прикрывая своих товарищей, шли на таран, желая нанести врагу максимальный урон. А все потому, что они защищали свою землю, свой дом, своих родных и близких. Они защищали свою Родину.

    Фашисты, напавшие на нашу страну в 1941 году, тешили себя мыслью о мировом господстве. В то время немецкие летчики и подумать не могли о том, что им придется пожертвовать своей жизнью ради кого-то или ради чего-то. Лишь в своих патриотических речах они были готовы отдать жизнь за фюрера. Каждый из них, как любой другой захватчик, мечтал после успешного завершения войны получить хорошую награду. А чтобы получить лакомый кусок, до конца войны нужно было дожить. При таком положении дел на первый план выходили не героизм и самопожертвование ради достижения великой цели, а холодный расчет.

    Не стоит забывать и о том, что мальчишки Советской страны, многие из которых впоследствии стали военными летчиками, воспитывались несколько иначе, нежели их сверстники в Германии. Они брали пример с таких бескорыстных защитников своего народа, как, к примеру, былинный богатырь Илья Муромец, князь Александр Невский. Тогда в памяти народа еще свежи были боевые подвиги легендарных героев Отечественной войны 1812 года, героев Гражданской войны. Да и вообще советские школьники воспитывались в основном на книгах, героями которых были истинные патриоты Родины.

    Их сверстники из Германии тоже знали что такое дружба, любовь, что такое патриотизм и родная земля. Но не стоит забывать и о том, что в Германии, с ее многовековой историей рыцарства, последнее понятие было особенно близко всем мальчишкам. Рыцарские законы, рыцарская честь, рыцарская слава, бесстрашие ставились во главу угла. Не случайно даже главной наградой рейха был рыцарский крест.

    Понятно, что любой мальчишка в душе мечтал стать прославленным рыцарем.

    Однако не стоит забывать, что вся история средневековья свидетельствует о том, что главной задачей рыцаря было служение своему господину. Не Родине, не народу, а королю, герцогу, барону. Даже воспетые в легендах независимые странствующие рыцари были, по своей сути, самыми обычными наемниками, зарабатывающими деньги умением убивать. А все эти воспетые летописцами крестовые походы? Разбой чистой воды. Не случайно слова рыцарь, нажива и богатство неотделимы друг от друга. Всем также хорошо известно, что рыцари редко гибли на поле брани. В безвыходном положении они, как правило, сдавались в плен. Последующий выкуп из плена был для них вполне заурядным делом. Обычная коммерция.

    И стоит ли удивляться тому, что рыцарский дух, в том числе и в своих негативных проявлениях, самым непосредственным образом сказывался на моральных качествах будущих пилотов люфтваффе.

    Командование прекрасно знало об этом, потому как само считало себя современным рыцарством. При всем желании оно не могло заставить своих пилотов воевать так, как воевали советские летчики-истребители — не жалея ни сил, ни самой жизни. Нам это может показаться странным, но оказывается, даже в уставе германской истребительной авиации было записано, что летчик сам определяет свои действия в воздушном бою и никто не может запретить ему выйти из боя, если он посчитает это необходимым.

    Вот почему немецкие асы никогда не прикрывали свои войска над полем боя, вот почему они не защищали своих бомбардировщиков так самоотверженно, как это делали наши истребители. Как правило, немецкие истребители лишь расчищали своим бомбовозам дорогу, старались сковывать действия наших перехватчиков. История прошедшей мировой войны изобилует фактами того, как германские асы, посланные на сопровождение бомбардировщиков, бросали своих подопечных в случае, когда воздушная обстановка складывалась не в их пользу. Расчетливость охотника и самопожертвование оказались для них понятиями несовместимыми.

    В результате именно воздушная охота стала тем единственным приемлемым решением, которое устраивало всех. Руководство люфтваффе с гордостью рапортовало о своих успехах в борьбе с вражеской авиацией, геббельсовская пропаганда с упоением рассказывала германскому народу о боевых заслугах непобедимых асов, а те, отрабатывая данный им шанс остаться в живых, изо всех сил набирали баллы.

    Возможно, в головах немецких летчиков что-то изменилось лишь тогда, когда война пришла на территорию самой Германии, когда англо-американская бомбардировочная авиация начала буквально стирать с лица земли целые города. Женщины и дети десятками тысяч гибли под бомбами союзников. Ужас парализовал мирное население. Только тогда, охваченные страхом за жизнь своих детей, жен, матерей, немецкие летчики из сил Противовоздушной обороны самоотверженно начали бросаться в смертельные воздушные схватки с превосходящим по численности противником, а порой даже шли на таран «летающих крепостей». Но было уже слишком поздно. К тому времени в Германии почти не осталось ни опытных пилотов, ни достаточного количества самолетов. Отдельные летчики-асы и наспех обученные мальчишки даже своими отчаянными действиями уже не могли спасти положения.

    Пилотам, которые в это время воевали на Восточном фронте, можно сказать, еще повезло. Практически лишенные топлива, они уже почти не поднимались в воздух, а потому хотя бы дожили до окончания войны и остались живы. Что касается упоминавшейся в начале статьи знаменитой истребительной эскадры «Зеленое сердце», то ее последние асы поступили вполне по-рыцарски: на оставшихся самолетах они полетели сдаваться в плен к понимающим их «друзьям-рыцарям» — англичанам и американцам.

    Думается, прочитав все вышесказанное, вы, наверное, сможете ответить на вопрос своих детей о том, были ли немецкие пилоты лучшими в мире? Действительно ли они на порядок превосходили в своем мастерстве наших летчиков?

    Грустное примечание

    Не так давно я увидел в книжном магазине новое издание той самой детской книги по авиации, с которой как раз и начал статью. В надежде на то, что второе издание будет отличаться от первого не только новой обложкой, но и даст ребятам сколько-нибудь вразумительное объяснение столь фантастической результативности германских асов, я открыл книгу на интересующей меня странице. К сожалению, все осталось без изменения: 62 самолета, сбитых Кожедубом, выглядели смешными цифрами на фоне 352 воздушных побед Хартмана. Такая вот невеселая арифметика…
    • +35

    Комментарии (65)

    avatar

    15 ноября 2012, 13:16
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Дорогие друзья! воздержитесь, пожалуйста, от срача на тему «чей пропеллер толще» — побеседуем об идеологии.
    • v
    • +8
    avatar

    15 ноября 2012, 15:58
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    какая идеология сейчас? ты умри сегодня а я завтра, деньги наше все, вот и вся идеология.
    avatar

    15 ноября 2012, 23:25
    +22.44 mzass — Москва.Орловская область
    У деда (царство ему небесное) «За победу над Японией» «Орден Красной Звезды» ,«Орден Славы». Помню. Горжусь!!!
    В наступательных боях в Маньчжурии против японских империалистов за время с 9 по 18 августа 1945 года товарищ Скипенко огнем станкового пулемета уничтожал живую силу противника обеспечивая этим продвижение наступающей пехоте.
    14 августа 1945 года в боях за станцию Мадаоши он совместно со своим расчетом уничтожил более 15 солдат противника, содействуя этим успешным действиям полка.
    (выписка из наградного листа)
    А Вы знаете где воевал Ваш дед или прадед?
    avatar

    15 ноября 2012, 14:49
    (Спасибо Ген, прочел) наши на энтузиазме многое вывезли потери армий 1/3 ( РА/ГГ ) кстати Китай сейчас как мы тогда, а все остальные… как Гитлеровская Германия(*тогда в 1941)
    • v
    • +1
    avatar

    15 ноября 2012, 14:59
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    Борюсь с этой идеологией (правда в рамках своей семьи и знакомых) всегда. Вот свежий пример, ведем разговор со знакомыми, чей сын уехал на историческую родину. Действительно талантливый парнишка, 27 лет кандидат наук, амбиции -не дали защитить докторскую, что имел- старший преподаватель в ВУЗе, хорошая квартира в центре, хорошая машина, ребенок в дет.саде. рядом родственники (про друзей не знаю), наверное перспектива роста. Что имеет сейчас — съемная квартира, машина, работает программистом, оклад по словам неплохой.но по моему минусовой баланс.На его примере говорю своим детям: у нас тоже капиталистическая страна, что с деньгами у нас жить непомерно лучше, а без денег и подавно, понимаю что при СССР, когда например моряки ходили с пачками денег и не знали куда их потратить, а за границей можно было много чего купить. А сейчас что? Говорю приведите аргументы — молчат, в душе надеюсь что соглашаются.
    • v
    • +3
    avatar

    15 ноября 2012, 15:04

    Прочти сам..., заставь детей прочесть… Реомендую всем!(идеологии касается тоже)
    avatar

    15 ноября 2012, 19:50
    +145.49 Goldem — Московская область
    У Киосаки есть игрушка прикольная. Только мои меня не поддержали, удалил.
    avatar

    15 ноября 2012, 20:16
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Читал…
    avatar

    15 ноября 2012, 20:56
    Хорошая мотивация в этой книге… только на моем пути встречались индивидумы, умудрившиеся утрировать идеи до неузнаваемости… Хотя дай дураку стеклянный хер…
    К чему это Я? А к тому, что любой зарубежный опыт нужно применять помня о нашей, отличной от закордона ментальности, и не рубить с плеча.
    avatar

    07 декабря 2012, 16:38
    +3.71 77valya — Электроугли
    Данную книгу хорошо брать, за основу своей экономической идеологии, а уж «мясо», сообразуясь с нашей действительностью, наращивать. Я очень многое в ней почерпнула. Теперь, даже если не буду работать вовсе, жить будем не хуже тех, кто на «дядю» вкалывает.
    avatar

    15 ноября 2012, 15:05
    +7.16 decel23 — слоним
    определенно статья понравилась. познавательно. спасибо. жаль плюсануть не могу.
    P.S. моя фамилия в латинской транскрипции тоже Хартман…
    • v
    • +2
    avatar

    15 ноября 2012, 15:28
    Статья правильная, полностью прочитаю попозже, времени сейчас нет. Хочу поделиться простейшими заключениями о наших потерях. Население СССР перед войной было 170-180 млн., Германии 92-93 млн., плюс итальянцы, румыны, венгры, финны и т.д. — население почти одинаковое. 20 немецких дивизий на западном фронте — так мы тоже 20 держали на Дальнем Востоке, 20 в Иране и на границе с Турцией. Все возражения типа: а почему итальяшек считаете? — не катят, тогда давайте и мы киргизов, казахов (не в обиду им!) не будем считать!
    И тем не менее, уже после сталинградской битвы фашисты призывали 15-летних юнцов и стариков, а мы и в 45-м не испытывали недостатка в людской силе. Так-то! Так что не мы врага мясом завалили.
    Да, и еще почему-то в потерях немцев не учитываются 2 миллиона сдавшихся в плен 9 мая 1945 года!
    • v
    • +6
    avatar

    15 ноября 2012, 16:31
    +0.83 sergik27 — Санкт-Петербург
    На счет потерь хотел бы добавить что при подсчете сейчас стали учитывать наше гражданское население и выдавать эти цифры в сравнение. Если рассматривать именно военные потери, то разговоры о том что мы задавили численностью сходят на нет.
    avatar

    15 ноября 2012, 16:43
    про задавить численностью разговор особый. у нас под Ростовом зимой 41года воевал «лейбштандарт АГ», 1я дивизия СС, «белокурые гиганты», не знавшие поражений. В декабре 41 части 343 и 128 дивизий, атакуя позиции немцев по льду через замерзший Дон, понесли огромные потери, но сбили эсэсовцев с позиций. почему шли в атаку по льду на пулеметы-да потому что так было надо. И непобедимые-побежали. Ростов в ходе наступления освободили через несколько дней.
    avatar

    16 ноября 2012, 01:18
    а если еще приплюсовать миллион убитых союзников — то получается наши потери поменьше будут (правда чуть-чуть)
    avatar

    16 ноября 2012, 01:28
    да не надо этого делать, пусть лежат себе спокойно, Вы с поисковиками пообщайтесь, сколько и кого находят, по моему скромному опыту, наших, к сожалению, больше.
    avatar

    16 ноября 2012, 09:22
    понятно, но все ведь от места зависит, до 1944 наши потери были больше, а после Курской дуги, когда немцы стали в котлы попадать — наоборот
    avatar

    16 ноября 2012, 09:54
    полносью согласен, что все зависит от места и операции.
    avatar

    15 ноября 2012, 16:37
    Так что не мы врага мясом завалили.
    ВОТ ПРАВИЛЬНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ К МОЕМУ КОММЕНТУ ВЫШЕ....!!!
    avatar

    15 ноября 2012, 16:12
    да все просто. обгадить «эту страну» (резун, бунич), обос… ать полководцев (последние фильмы нтв и книги резуна про Жукова), объявить что немцев «трупами завалили» ну а в итоге поставить под сомнение саму Победу.
    ведь у общечеловеков не должно быть ничего великого-нахрен тебе великая страна с великими победами — на, жри лучше сникерс
    • v
    • +5
    avatar

    15 ноября 2012, 16:52
    +0.83 sergik27 — Санкт-Петербург
    Очень советую всем смотреть самим и показывать своим детям фильм: Великая война
    серии. 1 Серия План Барбаросса. 2 Серия Битва за Москву. 3 Блокада Ленинграда. … 5 Серия Курская дуга. 6 Серия Операция Багратион. 7 Серия От Днепра до Одера. 8 Серия Битва за Берлин.
    и еще есть очень позновательные Оборона Севастополя. Сталинград. Партизаны. битва за воздух. битва на море.все из той же серии «великая война»
    Всё очень доступным языком рассказывается, на мой взгляд не преукрашивая наши заслуги но и без высказываний о «замечательной» арийской расе. Считаю что эта та основа которую нужно дать детям для их дальнейших изысканий и пониманий процесса происходящего.
    Серия партизаны- Вот где уж были настоящие выживальщики.
    Очень надеюсь что именно этот мой пост будет вам полезен.
    • v
    • +5
    avatar

    15 ноября 2012, 18:12
    Да, отличный фильм! А в этом году еще вышли дополнения — оборона Киева, Ржев и еще несколько
    avatar

    15 ноября 2012, 16:59
    +0.83 sergik27 — Санкт-Петербург
    Как же мог еще забыть! война с японией. вот где берет гордость за наших уже опытных бойцов. предлагаю её смотреть в последнюю очередь. У японского генерала случилась истерика когда он узнал численность его отаковавших советских солдат...
    • v
    • +5
    avatar

    15 ноября 2012, 18:25
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Фашисты, напавшие на нашу страну в 1941 году, тешили себя мыслью о мировом господстве. В то время немецкие летчики и подумать не могли о том, что им придется пожертвовать своей жизнью ради кого-то или ради чего-то. Лишь в своих патриотических речах они были готовы отдать жизнь за фюрера. Каждый из них, как любой другой захватчик, мечтал после успешного завершения войны получить хорошую награду. А чтобы получить лакомый кусок, до конца войны нужно было дожить. При таком положении дел на первый план выходили не героизм и самопожертвование ради достижения великой цели, а холодный расчет.

    Не стоит забывать и о том, что мальчишки Советской страны, многие из которых впоследствии стали военными летчиками, воспитывались несколько иначе, нежели их сверстники в Германии. Они брали пример с таких бескорыстных защитников своего народа, как, к примеру, былинный богатырь Илья Муромец, князь Александр Невский. Тогда в памяти народа еще свежи были боевые подвиги легендарных героев Отечественной войны 1812 года, героев Гражданской войны. Да и вообще советские школьники воспитывались в основном на книгах, героями которых были истинные патриоты Родины.
    Существует миф-стереотип: дескать, Красная Армия воевала с гитлеровцами за идею. И все же не только это во время Великой Оте­чественной войны стимулировало офицеров и солдат. Была создана эффективная система не только морального (Золотые Звезды Героев, ордена и медали), но и материального поощрения отличившихся бойцов: за уничтожение вражеской боевой техники, за эвакуацию и ремонт своей да и много еще за что. И все это имело свою цену. «Отец всех народов» понимал, что умение красноармейцев сражаться за Родину неплохо подогревать не только пропагандой и агитацией, но еще и рублем.
    8 августа 1941 года Сталин подписал приказ о денежном поощрении летчиков Балтийского флота, которые первыми отбомбились по Берлину: «Выдать каждому члену экипажа, участвовавшего в полете, по 2 тысячи рублей. И впредь установить, что каждому члену экипажа, сбросившему бомбы на Берлин, выдавать по 2 тысячи рублей». Психологический эффект от бомбардировок столицы рейха в том тяжком году был огромен: пусть враг еще наступает, но мы уже бомбим логово Гитлера! Представьте людей у черной тарелки репродуктора и торжествующий голос Левитана: «…Группа наших самолетов бомбардировала военно-промышленные объекты Берлина»…

    А уже через 11 дней появился приказ № 0299. В нем подробно определялся порядок награждения летчиков авиации всех видов. Предусматривалась как денежная выплата, так и представление к награде (орден или медаль).
    А в 1943 году, когда наши возможности возросли и фронт двинулся на запад, уравниловку прикрыли. За бомбежку столиц стран-противников (Берлин, Бухарест, Будапешт и Хельсинки) по две тысячи стали получать командир, штурман и борттехник самолета, прочие члены экипажа — по тысяче. Предусматривалась оплата и за снижение возможностей противника по переброске войск — уничтоженный паровоз или вызванное крушение эшелона: летчику и штурману — по 750 рублей, членам экипажа — по 500.
    Но дороже всего ценились корабли. За потопленный эсминец или подлодку командиру и штурману нашего корабля причиталось по 10 000 рублей, а остальным членам экипажа по 2500 рублей. За транспорт — по 3000 рублей и 1000 рублей соответственно. За сторожевик — 2000 и 500 рублей. За буксир — 1000 и 300. То есть потопленный миноносец стоил пяти бомбежек Берлина! Самая большая премия досталась Герою Советского Союза летчику М. Борисову — он торпедировал линкор «Шлезиен» — 10 000 рублей.
    Не забыли в Кремле и про десантников: СССР имел несколько воздушно-десантных корпусов и надеялся использовать их для срыва блицкрига. Читаем в приказе № 0329 от 29 августа 1941 г.: «…за каждое участие в боевой десантной операции… …начальствующий состав получает должностной оклад, рядовой и младший начальствующий состав — по 500 рублей». Но в ту войну «крылатую пехоту» использовали как обычную, и деньги ей приходилось получать нечасто.

    А когда применяли по предназначению, бывало и так: дядя автора этого материала шагнул через борт ленд-лизовского «Дугласа» 17 февраля 1942 года над деревней Желанья. Но немцы сбили самолет с командиром корпуса генералом А. Левашевым. Управление было потеряно, и 7373 десантера перешли к обороне. На дядину долю пришлось целых 500 руб. и всего три пули из немецкого MG-34.

    Следом стали платить и ремонтникам по приказу № 0140 от 25 февраля 1942 г.

    Сталин очень чутко реагировал на изменение обстановки на фронте, настроения и нужды войск. Вот разгорается «харьковская катастрофа» — немец вломил нам так, что мы покатились к Сталинграду и Северному Кавказу. И появился приказ № 0528 от 1 июля 1942 г. о создании истребительно-противотанковых частей. Он определял: «…за каждый подбитый танк командиру орудия и наводчику — по 500 рублей, остальному расчету — по 200 рублей». Любопытно, что в проекте приказа «расценки» были вдвое выше. Кроме того, офицеры истребительно-противотанковых полков и бригад получали полуторный оклад денежного содержания, а младший состав — двойной. Не завидуйте: про них на фронте говаривали «Ствол длинный, а жизнь короткая» — они должны были останавливать прорывы немецких панцерваффе. Это посреди-то голой степи, развертываясь с ходу, без окопов и укрытий. По всем нормативам окопанная пушка может взять один танк, потом ее уничтожат. А неокопанная… Тем не менее были герои, подбившие и пять, и девять танков противника в одном бою! И вот июнь 1943 г. — канун битвы на Курской дуге. 24 июня выходит приказ № 0387, распространивший выплаты за каждый подбитый танк на пушкарей и пехоту (в том числе — расчеты противотанковых ружей (ПТР).

    А была ли на войне, так сказать, зарплата (по-военному — денежное довольствие)? Да, была. Каждому служивому платили в зависимости от должности (см. таблицу).
    • v
    • +4
    avatar

    15 ноября 2012, 18:26
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Вроде бы разница в деньгах между начальниками и подчиненными большая. Но система стимулирующих выплат и надбавок ее во многом сглаживала. Так, ст. сержант — пилот По-2, Герой Советского Союза получал: оклад — 1200 руб. в месяц + 25% гвардейских + 25% фронтовых + 10% за вылет. Итого — 1920 руб. Больше комполка. И этого комполка жаба от зависти не мучила, отката он не требовал, а гордился своим подчиненным. С выплатами связано множество легенд. Одна из них — мол, снайперу платили за каждую вражью «голову». А вот и нет. Снайперу-ефрейтору всего лишь давали сержантские лычки и платили по первому и второму году службы 30 руб. в месяц, а по третьему году службы — 200 руб. в месяц. Много? Но сколько жил тот снайпер?

    Кстати, о пехоте. Давно подсчитано, что жизнь рядового на «передке» в среднем составляла 45 дней, взводного — целых семь. Чему удивляться — полк в наступлении существует меньше суток…
    В армии существовала система Военторга, и его авангард — автолавки, работавшие с частями передней линии. Их ассортиментный минимум: «открытки, конверты с бумагой, карандаши, зубной порошок и зубные щетки, кисти и лезвия для бритья, расчески, зеркала карманные, нитки, иголки, крючки, петлицы и пуговицы, кисеты, трубки и мундштуки, погоны, звездочки и эмблемы». Всего лавок было более 600, и в штате каждой числился продавец-разносчик, который мог доставлять товары на «передок». Еще были посылки с товарами повышенного спроса с фиксированной ценой. Только в 1944 г. было продано 5 млн. посылок.

    Средняя зарплата в годы войны в промышленности — 573 руб. У шахтеров — 729 руб., у металлургов — 697 руб., у инженеров — 1200 руб., у колхозников — до 150 руб. Цены же на рынке выросли в 13 раз против довоенных. Не то что костюм, еды не купишь. Бутылка водки — 400 — 800 рублей. Буханка хлеба стоила от 200 до 500 руб., картошка — 90 руб. за кг, сало — 1500 руб. за кг, самосад — 10 руб. стакан.
    Легко посчитать, что можно было купить на премию за подбитый танк. Так что деньги тех, кто был на фронте, оказывались подспорьем для их семей в тылу. Офицеры отправляли родным денежный аттестат, по которому те могли получать часть их денежного содержания. А премиальные деньги могли помочь не только офицерским семьям, но и семьям рядовых.



    После окончания войны демобилизованным тоже платили. Рядовым — годовой оклад за каждый год службы, сержантам и старшинам — от 300 до 900 рублей.

    Офицерам: прослужившим год — двухмесячный оклад, два года — трехмесячный и т. д. А на восстановление и ремонт домов в зонах оккупации выделялись ссуды от 5000 до 10 000 рублей со сроком погашения от 5 до 10 лет. Генералам и старшим офицерам с выслугой более 25 лет — ссуды 35 000 и 20 000 руб. для индивидуального и дачного строительства. А семьи погибших, с ними как, что им платили? Были пособия и пенсии. Разовое пособие женам погибших генералов — 50 000 руб.; полковников, подполковников, майоров — 10 000. При двух нетрудоспособных в семье оно увеличивалось в полтора раза, при трех нетрудоспособных — в два. Выделялась (сохранялась) квартира, литерный паек, пенсии вдовам и детям. В том числе семьям генералов, попавших в плен! Но если не было сведений об их сотрудничестве с врагом…
    Семьям рядового и младшего комсостава платили так: на одного нетрудоспособного — 100 руб., на двоих — 150, на троих — 200. Это для горожан. А вот на селе — только половина от этих деньжищ.
    После войны согласно положению об орденах Союза ССР, утвержденному Постановлением ЦИК и СНК от 7 мая 1936 года, награжденному орденом СССР ежемесячно причиталось: за орден Ленина — 25 руб., за орден Красного Знамени — 20 руб., за ордена Трудового Красного Знамени и Красной Звезды — 15 руб., за орден «Знак Почета» — 10 руб. Помимо этого, орденоносцы имели льготы: бесплатный проезд на всех видах транспорта и скидки по квартплате. В 1948 г., к великому неудовольствию фронтовиков, выплаты и льготы отменили.

    С партизанами было сложнее. Командир и комиссар отряда должны были получать не менее 750 руб., замкомандира — 600 руб., командир роты, взвода или самостоятельно действующей группы — не менее 500 руб. Но зачем партизанам советские рубли на оккупированной немцами территории?
    Правильно, деньги за них получали родственники на Большой земле. Или причитающуюся сумму партизану выплачивали по возвращении из отряда. Понятно, что платили лишь тем, кто числился в списках Центрального штаба партизанского движения.
    А КАК У НЕМЦЕВ?
    Ничего похожего на нашу систему выплат у немцев не было. Пилотов люфтваффе за сбитые «Яки» и «Лавочкины» награждали орденами.
    За подбитые русские танки стали поощрять лишь с 1944 года. За наш ИС-2 полагался внеочередной отпуск. Иногда — продуктовая посылка семье «от фюрера».
    НАШЕ ВРЕМЯ
    А как государство расплачивалось с теми, кто в недавние годы воевал на Северном Кавказе? В первую чеченскую кампанию платили двойной оклад и двойные пайковые. Оклад и стоимость одного пайка могла получать семья, но для этого следовало из Чечни высылать справку-подтверждение. Ежемесячно. Организовать отправку таких документов централизованно (или выдачу их по месту жительства) для российских генералов оказалось неподъемной задачей. Группировке в самой Чечне платили с необъяснимыми задержками. Доходило до того, что жены высылали деньги мужьям с оказией. Пособие за ранение составляло шесть окладов по должности. «Боевые» — деньги за участие в кампании — военнослужащие выбивали через суд. Не хочешь ждать и судиться — плати откат. Во вторую чеченскую было ненамного лучше, зато в войну 8.08.08 государство показало себя во всей красе, зажав обещанные военным выплаты…
    avatar

    15 ноября 2012, 18:32
    0.00 aidar_arslan — Бавлы
    Ишь ты как, получается немцы… доболы великие, а наша великая страна сплошь все герои-освободители. Честно, вы уже достали, что же советский солдат не насиловал и не убивал? Бросьте, те кто дошел до германии вагонами тащили чужое добро, не из рейхстага же, и после войны немало родилось горбоносых или скуластых немцев. И советские самолеты уничтожали и бомбили гражданских. Победителей не судят, а немцы воевали за свою страну, так же как и наши деды за свою. Будьте разумны господа.
    раскрыть комментарий
    • v
    • -17
    avatar

    15 ноября 2012, 18:58
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Ишь ты как, получается немцы… доболы великие, а наша великая страна сплошь все герои-освободители.
    Будьте разумны господа.
    Просто поставил минус. И коментировать не буду почему.Заполни профиль, сопляк, потом поговорим.
    avatar

    15 ноября 2012, 19:24
    0.00 aidar_arslan — Бавлы
    Не комментируешь потому что сказать нечего, персонально для тебя заполню профиль чуть позже. За сопляка промолчу пока. Мыло в профиле есть так что изволь, только обойдись без привычного тебе словесного поноса.
    avatar

    15 ноября 2012, 19:43
    +0.83 sergik27 — Санкт-Петербург
    советский солдат никого в концентрационные лагеря не сгонял и эдиологией господства всего мира не страдал. Они защишали свою Родину и семью. И если гражданский в берлине брал оружие, то это уже народное ополчение называется а не мирный житель. вполне нормальное явление с точки зрения защиты своего дома. Или может быть нам стоило не входить в Берлин по вашему? Может быть стоило оставить им металлургические печи и не востанавливать свою экономику?
    avatar

    15 ноября 2012, 19:44
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    персонально для тебя заполню профиль чуть позже
    Спасибо, благодетель.
    Не комментируешь потому что сказать нечего
    Отчего же. Есть что сказать.
    немцы воевали за свою страну
    А мы интересно за какую страну воевали? За Германию?
    За сопляка промолчу пока
    Когда напишите свои данные извинюсь.
    avatar

    15 ноября 2012, 20:25
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    персонально для тебя заполню профиль чуть позже.
    Пол: мужской
    Дата рождения: 9 апреля 1984
    Местоположение: Россия, Бавлы
    Профессия: предприниматель
    Когда напишите свои данные извинюсь.
    Прощу прощения за то что обозвал «сопляком».
    avatar

    15 ноября 2012, 22:07
    Да сопляк! Я 81 года и то ума (пока) нету…
    avatar

    17 ноября 2012, 22:45
    +5.45 alexvrn87 — Воронеж
    Я младше, но взросленеие и возраст — абсолютно разные вещи. Твоему комменту тоже поставил минус. На то мои личные субъективные причины. Если спорить о данной теме с человеком, который явно настроен против — ни к чему общему мы не придем. У меня свое видение данного вопроса и данная публикация соответствует ему на все 100%. А статье плюс и в избранное. Я тоже не так давно заинтересовался вопросами нашей истории и тем, как сейчас ее преподают в школе. Даже между моими школьными учебниками и современными есть разница. Что будет дальше — неизвестно. Статья классная. Длинная, но читалась на одном дыхании. Да и вопрос не простой. В двух словах не расскажешь.
    avatar

    17 ноября 2012, 23:02
    но взросленеие и возраст — абсолютно разные вещи
    жизненный опыт, мудрость приходит только с годами. Никакие учения из книг, не дадут всего того, что проживаешь с годами — временем. ПОэтому взросление и возраст разные вещи. Умность — мудрость и эрудированность — разные вещи, навыки теоретические практические знания, умение реагировать и принимать верные решения разные вещи.
    avatar

    15 ноября 2012, 19:51
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Конечно советский солдат и насиловал, и убивал и грабил. Это Вы верно, Айдар, подметили. Спорить тут лично я не стану. Было такое.НО! За такие «подвиги» полагалось вполне серьезное наказание «по законам военного времени». Причем, подчеркну, к стенке ставили бывалых фронтовиков-орденоносцев, невзирая на заслуги. Примеров-масса. Замечу так же, что таких «героев» никто не покрывал и не отмазывал, как сейчас отмазывают проявивших уголовные наклонности ментов. Почитайте книги, желательно умные. Кстати, советую почитать на эту тему книгу «Мифы о Сталинских репрессиях», автор Лысков. Там этому мифу ( о мародерах и насильниках среди советских солдат)посвящен раздел с примерами. Очень познавательно.
    avatar

    15 ноября 2012, 20:10
    +0.83 sergik27 — Санкт-Петербург
    Да перестаньте, зацепились за единичные случаи. И в блокадном Ленинграде некоторые были расстрелены за определенные действия, но случаев героизма гораздо больше. Война по своему определению не возможна без убийства.
    avatar

    17 ноября 2012, 05:58
    +63.43 Sirin — Приморский край
    Было все. Было и такое, чего и в мемуарах не напишут.Я с дедом своим общался много, а перед смертью он такие вещи рассказывал, которые я просто запомнил, чтоб знать. И детям своим расскажу, когда им лет 40 будет — раньше не поймут… Но все равно, дед был прав, потому что он мой дед, как правы наши только потому что они НАШИ. Меня с детства так учили — есть наши и есть немцы. Враги. Наши правы ВСЕГДА, а иначе надо просто идти на другую сторону, чтоб быть правым у НИХ.
    avatar

    07 декабря 2012, 17:51
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну вообще то, на счёт трофеев, то ферфлюхтеры грабили не в пример больше, даже чернозём — землю пытались воровать, эшелонами пытались себе в фатерлянд возить, пока у вермахта на восточном фронте дела благополучно обстояли. На счёт насилий над мирным населением, по науСьному — нонкомбатантами, так вообще молчу, документальных свидетельств, подтверждённых во многих независимых и кстати, доступных, море, откровенно лень перед вами распинаться, как и опровергать откровенный вздор и дрисню про 100500 мульёнов изнасилованных немок и 10005000 сьеденных хорошиньких немецких младенцах, «азиатско-славянскими ордами большевиков», как верещал ещё «доктор» Геббельс. При чём не его «изобретение» — пиздлявый Йозеф эту заготовку спёр ещё с агитационного плакатика Первой Мировой, там мол «русский казак насилует немецких фрау и питается кровью и мясом немецких младенцев» было… Что до бомбардировок гражданских объектов, то Дрезденом, Кёльном, Вюрцбургом, Хильдесхаймом, Падерборном, Пфорцгеймом авиация РККА, увы, похвастаться не может, даже при всём желании. Немцы воевали за свою страну? Да ну нах… Это когда втихаря влезли как воры в дом, в СССР, в 41 годе, захватив огромную часть европейского околодка страны. Не долеко ли за свою страну воевать оне, пардон, упиздовали? Кроме того в Советский Союз из побеждённой Германии не пришло ни одного эшелона, даже одного вагона угоняемых на работы немцев из числа мирного населения, в отличии от фашистов, что гнали к себе т.н. осторбайтеров — рабов на рудники, шахты, заводы и фабрики… В общем, если охота говном поливать дедов да прадедов, что Родину отстояли, то со своих начинай, а моих не трожъ, равняя их с гитлеровской поганью.
    avatar

    15 ноября 2012, 20:05
    Что-то я совсем заблудился. Какие конкретные вопросы должна вызывать статья, то что существуют и действуют идеологические диверсанты? Сажу честно, у слова идеология нехороший душек — это способ оболванивания людей, дудочка полит.крысолова.
    Ну, быть может, и взаправду отдельные немцы (или американцы) сбивали больше наших, но ведь в статье указаны причины (различные начальные условия, различные тактики и стратегии, различные способы учета) Получается, что прям как в боксе: пояс чемпиона по одной версии, пояс по другой… Вот тогда просто воевали, а мы как будто х… ми меряемся, причем чужими — неприятно как-то.
    А что касается книжек — сейчас любой что угодно издать может, даже свою серию книг и понаписать может что угодно (были бы деньги), плюс всем нужна сенсация и неважно — правда это или липа — чтобы шуму побольше. Теперь часто это называется успехом. В такое время живем. Не вводить же опять идеологическую цензуру (впрочем, похожее уже вводится и меня это не радует, например, возрастные ограничения (ну, видели же значки на телеэкранах)
    А вот есть еще учителя, преподаватели. Вот если в книгах для образования, серьезных научных книгах чушь и отсебятину начнут нести — тогда плохо.
    Я не против, что бы дети читали книги, как приведена выше, но мне очень бы хотелось, что бы возникало противоречие между тем, что они читают и тем, чему их учат. И что бы это противоречие волновало их — тогда они спросит своих старших товарищей, быть может сами начнут искать истину и найдут. Короче, волновать их это должно. А книжка эта, быть может, простой мусор. Ох, что-то разошелся.
    • v
    • +2
    avatar

    15 ноября 2012, 20:07
    0.00 aidar_arslan — Бавлы
    Всем. Вы уважаемые вчитайтесь в мой коммент. Видимо у вас родилось мнение обо мне, как о стороннике нациков, ни разу даже. Я лишь ратую за объективность, а ура-патриотизм неуместен я считаю.По поводу же книг… Не знаю, не читал, но видел немало трофейной посуды и тряпок, отнюдь не армейских а очень даже гражданских.
    • v
    • -2
    avatar

    15 ноября 2012, 20:18
    +0.83 sergik27 — Санкт-Петербург
    Вы магнитики на холодитьник не собираете? Помоему естественное желание солдата-победителя привезти что то домой жене из побежденного города. Честно оказавшись на их месте в то время я бы сервиз или тарелочку какую для жены захватил. У моей бабушки после войны из личных вешей две тряпочки были.
    avatar

    15 ноября 2012, 20:48
    Объективность нужна историкам, ученым, студентам, когда они уже способны более менее самостоятельно мыслить, анализировать и которым уже привита любовь к Родине. А вот для детей, считаю, нужна некоторая интерпретация. Обсуждаемая книга — она ведь детская.
    avatar

    15 ноября 2012, 20:53
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
     «моя страна всегда права, ибо это моя Родина» — кого-то из английских джентельменов
    avatar

    17 ноября 2012, 06:02
    +63.43 Sirin — Приморский край
     Именно так!
    avatar

    15 ноября 2012, 20:50
    +0.83 sergik27 — Санкт-Петербург
    Ура-патриотизм. очень даже уместен. Попробуйте обидеть представителя напривер Армянской диаспоры на стройке. да они загрызут за своих. или например Сидят за соседним столом со мной в расторане, 3 недели назад, Австрийцы и между собой за кружкой пива позиционируют себя как отряд Эделвейс в красной поляне, вернувшийся сюда через пол века. (забыли только что плохо эдельвейс хваленый кончил). А русский получается не длолжен быть патриотом, не должен говорить своим детям что это именно его дед погиб сражаясь за мирное небо своего сына и внука. Видимо мы должны чтить память насильников в берлине? Я работал в гвинее одно время так там и без войны у местных мулаты появлялись. не мои честное слово  но случаии были.
    avatar

    16 ноября 2012, 19:35
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Вы, Айдар, еще слова из песни Высоцкого сюда подтяните — " У тети Зины кофточка с драконами да змеями — то у соседа, Вовчика, отец пришел с трофеями.Трофейная Япония, трофейная Германия, пришла страна-Лимония, сплошная чемодания..." Ну, и само-собой сделайте выводы о мародерских наклонностях и грабительских подвигах озверелых советских вояк.))Всякое бывало и у ВСЕХ армий. Но в нашей за все эти дела, повторюсь, крепко карали. А нынче… В Ираке вон, вынесли всю библиотеку, растащили, разграбили пиндосы ( о, да, при активной помощи освобожденного населения!), и что? Дело тихо замяли, и похеру, что это были уникальные сокровища. И ООН не вмешалось, и не осудило. Выходит, новые времена, новые захватчики — новое к ним отношение.
    avatar

    15 ноября 2012, 21:13
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    … И после войны немало родилось горбоносых, или скуластых немцев. Значит немкам было хорошо с горбоносыми кавказцами, или со скуластыми чувашами, а может бурятами, с советскими солдатами по другому. Про трофеи. Во время войн они как бы узаконены, пусть они нам янтарную комнату вернут, а мы им чайные сервизы, и базару нет
    • v
    • +6
    avatar

    15 ноября 2012, 21:50
    побеседуем об идеологии
    jooov.net/text/1073825/k_simonov_stihi-ubey_fashista_ubey_ego.htmls
    Вот это была — ИДЕОЛОГИЯ с большой буквы!!!
    Это стихотворение убило гитлеровцев больше, чем самый прославленный снайпер…или летчик-ас.
    P.S. Предупреждение!!! Толерантно настроеным господам стихотворение не читать!!!
    • v
    • +2
    avatar

    15 ноября 2012, 22:00
    0.00 aidar_arslan — Бавлы
    Господа оппоненты. Я со своей стороны закончу это словоблудие. Отчасти понял что я написал изначально, только лишь Nasmeshnik, советую почитать его комментарий. Из последних комментариев отвечу на некоторые: мародерка она и есть мародерка, даже если ее назвать желанием привезти жене сувенир, и я это не осуждаю а поддерживаю, только лишь называю вещи своими именами; ну да мы им сервизы, они нам комнату янтарную, мы им калининград и так далее, да пофигу, брали, драли, и молодцы, но выставлять себя эдакими ангелочками, глупо на мой взгляд. А по статье могу сказать: похеру сколько ты там насшибал самолетов (или говоришь что насшибал), главное что в конечном итоге я победил.
    • v
    • 0
    avatar

    15 ноября 2012, 22:09
    Товарищ у тебя в семье есть воевавшие?(начнем с этого)
    avatar

    15 ноября 2012, 22:12
    0.00 aidar_arslan — Бавлы
    Да есть
    avatar

    15 ноября 2012, 22:16
    У них есть слава? (ну своя… Деды обычно о ней рассказывают) Если да, расскажи…
    avatar

    15 ноября 2012, 22:28
    0.00 aidar_arslan — Бавлы
    В деталях не расскажу, один дед погиб в районе Курска, второй закончил войну в Чехословакии.
    avatar

    15 ноября 2012, 22:47
    Уважаю! Суди ИХ по мягше, врагов по строже…
    avatar

    15 ноября 2012, 22:41
    +0.83 sergik27 — Санкт-Петербург
    Плохо что вы не поняли то, что пытались донести мы Вам своим словоблудием. Победил то- победил но затирать факты не стоит. Если сейчас спросить американского ребенка кто выйграл эту войну. они Вам сразу ответят, что это они выйграли как только вмешались в конфликт. Тоже патриоты… в США занют как преподавать детям историю. Сейчас вспомнил кажется в Волгограде на празднование 9 мая пару лет назад наши украшатели-дизайнеры вместо Т-34 немецкий танк повесили и написали 41-45 с праздником дорогие ветераны. прикольно да! только смех это хуевый. Даже спасибо сказать своим предкам нормально не можем. Вы пройдите сначало то что они прошли. (не дай Бог конечно) А потом критикуйте, называя веши своими именами. Советую Вам Синявенские высоты посетите, невский пятачек. в Волгограде мемориал посмотрите. ножками только, а не яндекс картинки язык не повернется о марадерстве рассуждать.
    avatar

    19 ноября 2012, 10:42
    +14.69 Mefus — Москва
    но выставлять себя эдакими ангелочками,
    Айдар, приведу вам пример моего деда, он с войны вернулся в 47 году, он берлинское метро восстанавливал.
    И еще про «мирных» немцев — они днем хлеб бесплатно у наших солдат получали, а ночью палили по ним из припрятанных автоматов — это так, для общего развития. А если наших «новых» историков почитать то получается что советская армия только и занималась что грабежами, насилием и уничтожением всего и вся.
    avatar

    16 ноября 2012, 10:52
    +13.91 spamdealer — Омск
    Есть такой занятный сайтец: пиндосия.ком так там в основном тусуются мигранты, русские живущие в штатах. Вот где простор для обсирания своей родины, своих предков, всего и вся, что касается СССР, России, Русских. При этом хвалят пиндостан не смотря на явные косяки и перегибы. Модно, а че?
    Меня, честно говоря, такое отношение бесит. Складывается идиотичная ситуация: люди, помнящие своих дедов и их рассказы о том, как они себе в военкоматах годы приписывали, чтобы на фронт попасть, или сами писавшие заявления, дабы попасть в ограниченный контингент в Афганистан, воспитывают детвору вопреки тому, что пытается донести до них система образования и телевидение. Вот скажите мне, откуда вдруг взялись все эти доморощенные историки, раскрывающие нам глаза на то, как жили мы и наши предки? Пятая колонна — понятно, бандеровцы — тоже понятно, мигранты- туда-сюда, но со скрипом тоже пойдет. Но не могу понять почему европа (кроме Сербии), пораженная во Второй Мировой Войне, доказывает нам что наша Победа и не победа вовсе. Я сказки любил в детстве, но современные сказки — это перегиб.
    Бардак в государстве, в мире, в умах. Сильно подозреваю, что весь этот нарыв скоро лопнет и мало не будет никому.
    Буквально на днях смотрел на ютубе: Гоблин (да продлятся его дни) поставил на место чиновника-бабу, коя утверждала, что в пиндостане дескать идеология всегда на высоте. Рекомендую www.youtube.com/watch?v=eytkoCiDh0o смотреть с 33 минуты — вся правда об идеологии в двух словах.
    Не мое дело судить о деяниях нашего президента ( специфику работы не просекаю), но надеюсь, что настанет момент, когда президент проявит волю и разгонит всю эту шушеру по трудовым лагерям.
    • v
    • +5
    avatar

    17 ноября 2012, 06:35
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Правильная статья. На счёт ферфлюхтерских бредней да ещё писанных «под копирку», когда недобитки в обоссаных штанах сидели ожидая приёма у заокеанского проктолога, то ещё когда шла Война, наши в открытую насмехались над статистикой колбасников, что ещё к весне 1942г. перебили не только РККА, но и всё население СССР, от младенцев до глубоких старцев раза по три.То же ка сательно и ихних «побед» в небе, если сложить враньё того же Ганса Руделя и прочей подобной швали, то столько техники не выпускалось всеми участниками конфликта вместе взятыми, и за все годы Войны. У геринговских «АSSов» засчитывались не сбитые самолёты, что чадят внизу на земле, как у наших, а некие «победы» — удачшо пустил очередь, поджёг на бомбардировщике один из моторов — уряяяя, на тебе крест железяный на пузо. Так что эти все мемуары это, как гласит одна восточная мудрость, хочеш одержать полную победу — воспитай сам детей врага… Что как нельзя наруку алигархической хунте ренегатов, которые были всегда чужими в нашей стране, не смотря на лживое тявканье их зиц-председателей, мол Родину охрененно любим, только правда не уточняют, какую… Судя по их деяниям, она у нас с ними разная…
    • v
    • +3
    avatar

    17 ноября 2012, 09:35
    интересная статья. Спасибо Геннадий.
    Однако посмотрев арифметику, можно примерно составить такую закономерность — результативность «вылет-победа». То есть отношение числа боевых вылетов к числу сбитых противников. У Покрышкина этот показатель 650:59=11. У Кожедуба — 330:62=5,3. У Гулаева — 240:57=4,2. У большинства советских лётчиков, сбивших более 15 самолётов, этот показатель составляет 10-20, доходя до 50.
    и если далее анлизировать то получится —
    1. Капитан Александр Лавренов — 26 личных побед в 90 боевых вылетах (3,46). Погиб 26 марта 1944.
    2. Ст.лейт. Николай Сивцов — 28 л. п. в 100 б. в. (3,57). Погиб 23 сентября 1943.
    3. Капитан Александр Бастриков — 24 л. п. в 100 б. в. (4,17). Погиб 24 ноября 1943.
    4. Майор Николай Гулаев — 57 л. п. в 240 б. в. (4,21).
    5. Майор Павел Чепинога — 23 л. п. в 100 б.в. (4,35)
    6. Майор Пётр Худов — 24 л.п. в 108 б.в. (4,50)
    7. Подполковник Александр Ситковский — 31 л.п. в 160 б.в. (5,2)
    8. Маршал авиации Иван Кожедуб — 62 л.п. в 330 б.в. (5,3)
    9. Ген-майор Кирилл Евстигнеев — 53 л.п. в 296 б.в. (5, 58)
    10. Майор Павел Камозин — 35 л.п. в 200 б.в. (5,7)
    11. Ст.лейт. Евгений Дранищев — 21 л.п в 120 б.в. (5,7). Погиб 20 августа 1943.
    12. Полковник Дмитрий Глинка — 50 л.п. в 300 б.в.

    А вот другой показатель — число боев к сбитым противникам (не менее 20 побед).
    Тут первым будет капитан Назимов — 24 победы в 27 боях — 1,13 (погиб 23 декабря 1944).
    Затем:
    2. Майор Гулаев — 57 побед в 69 боях — 1,21
    3. Ст.лейт. Сивцов — 28 в 40 — 1,43 (погиб 23 сентября 1943)
    4. Капитан Лавренов — 26 в 40 — 1,54 (погиб 26 марта 1944)
    5. Майор Манукян — 22 в 35 — 1,59
    6. Подполковник Ситковский — 31 в 50 — 1,61
    7. Майор Чепинога — 23 в 37 — 1,61
    8. Капитан Бастриков — 24 в 40 — 1,67 (погиб 24 ноября 1943)
    9. Полковник Пинчук — 22 в 38 — 1,73
    10. Подполковник Меренков — 22 в 39 — 1,77
    11. Полковник Сувиров — 28 в 50 — 1,79
    12. Капитан Леонович — 28 в 50 — 1,79
    13. Майор Руденко — 21 в 38 — 1,81
    14. Полковник Семёнов -21 в 38 — 1,81
    15. Маршал Кожедуб — 62 в 120 — 1,94
    16. Ген-майор Куманичкин -36 в 70 — 1,94
    17. Ген-майор Покрышев — 31 в 60 — 1,94
    18. Полковник Лихобабин — 30 в 60 — 2,00
    19. Полковник Лобанов — 26 в 52 — 2,00
    20. Майор Яшин — 25 в 50 — 2,00
    Результат Маршала Покрышкина — 59 в 156 — 2,64.

    что касается немцев то надо учесть еще такие факты —
    Если летчик уничтожил один двухмоторный самолет, то на счету у него значилось два. Если два самолета ведут бой и сбивают вражеский, то каждый пилот засчитывает его в свой актив.

    смотреть списки побед Хартманна и других, то выясняется что редко была записана хотя бы марка самолета. из 200 записей его книжки — 15 побед где хоть было время место сбития и модель самолета точно. Все остальное — квадрат или примерная марка самолета.

    На каждый «сбитый» самолет немцы, помимо фотографий, сделанных фотопулеметом, должны были представить и анкету из 21 пункта. И в пункте 9 требовалось подтверждение свидетелей о том, что самолет сбит.
    У нас самолет в группе записывался отдельно всем участникам боя и в список личных побед не входил.
    А у немцев он обязательно отдавался кому-то из участников боя. Немецкие истребители летали парами и, понятно, что в их менталитете уже было заложено, что сегодня я подтверждаю сбитый самолет тебе, а завтра — ты мне. Единственным препятствием против приписок должна была служить лень летчика по заполнению 21 пункта анкеты. Но они не ленились. Анкеты на сбитие советских летчиков писали беспощадно.
    «6 ноября 1943 года во время 17-минутного боя над озером Ладога Рудорффер объявил о подбитых им 13 советских машинах. Это был, естественно, один из самых больших успехов в истребительной авиации и одновременно один из наиболее противоречивых боев.
    За этот подвиг трудяга Рудорффер, набивший мозоли от авторучки, попал в книгу рекордов Гиннеса, хотя там по праву должен был бы значиться другой летчик.
    6 июля 1943 г. гвардии старший лейтенант А.К.Горовец, в одиночку напав на охраняемый строй немецких пикирующих бомбардировщиков Ju-87, сбил 9 шт. Анкеты на них он не заполнял, когда у него кончились боеприпасы, его расстреляла шестерка, прикрывавших бомбардировщики, „Мессершмитов“. А 9 упавших „Юнкерсов“ подтвердили наземные войска.
    В Африке группа из 5 истребителей довела счет до нескольких десятков, когда выяснилось, что они просто расстреливали боезапас в песок. Их разогнали, но счет оставили.
    Марсейль на западном фронте ничем не отличился, в Африке за один день сбил вроде 17 самолетов. По данным англичан потери самолетов 5 (точно не помню) были на разных участках фронта, а не только на этом.
    • v
    • +2
    avatar

    17 ноября 2012, 09:38
    Английские и французские летчики воевали в полтора раза больше по времени, чем советские. Если бы английские и французские летчики были не то что лучше, а хотя бы не сильно хуже советских, то их лучшие летчики-истребители имели бы на личном счету гораздо больше побед, чем лучшие советские летчики. Но реально дело выглядит так.
    Лучший английский ас — полковник Д.Джонсон — совершил за войну 515 боевых вылетов, но сбил всего 38 немецких самолетов. Лучший французский ас — лейтенант (подполковник в английских ВВС) П.Клостерман — совершил за войну 432 боевых вылета и сбил всего 33 немецких самолета. А Иван Никитич Кожедуб, летая исключительно на советских самолетах, совершив с 1943 г. всего 330 боевых вылетов, сбил 62 немецких самолета. В Королевских воздушных силах Великобритании всего 3 летчика сбили по 32 самолета и более. А в советских ВВС таких 39.
    В конце лета 1944 года, на участке 3-го Прибалтийского фронта вдруг появилась добровольческая группа асов Люфтваффе под командованием майора Вильха (130 сбитых самолетов). Эта группа успела так насолить противнику, что для ее нейтрализации в состав 14-й Воздушной Армии ввели эскадрилью из 176-го ГвИАП под командованием Кожедуба. Прибывшие летчики быстро разобрались с немцами и за несколько дней боев сбили 12 самолетов противника ценой двух Ла-7. Кожедуб, как сообщалось, лично сбил Вильха, хотя кто в действительности стал добычей советского аса точно не известно".
    Интересно так же посмотреть сколько самолетов сбивал один и тот же немецкий летчик, но на разных фронтах.
    Вальтер Новотны к февралю 1944 г. заполнил анкеты на 255 сбитых советских самолета. В феврале переведен на Западный фронт, да еще и в полк реактивных истребителей. За 8 месяцев не сбил ни одного самолета противника! А 8 ноября навсегда сбили его.
    Герман Граф в люфтваффе с 1938 г., но до начала войны с СССР не сбил ни одного польского или английского самолета. Переведен на Восточный фронт в августе 1941 г. и тут до конца 1942 г. «сбивает» наши самолеты пачками, заполнив анкеты на 202 штуки (за 17 месяцев). С января 1943 г. — во Франции, за 29 месяцев, он сбивает всего лишь 10 самолетов.
    Гюнтер Ралль. Начал бои в мае 1940 г. во Франции и сбил на Западном фронте до конца 1941 г. 4 самолета. С конца 1941 г. и до апреля 1944 г. (за 28 месяцев) «сбивает» на Восточном фронте 275 самолетов. С апреля 1944 г. по май 1945 г. на Западном фронте сбивает всего 2 самолета.
    В середине войны в боях на Кубани наша авиация в воздушных боях, от огня наземного противника и по другим причинам потеряла 750 самолетов (из них 296 истребителей). А немецкие асы в это время заполнили акты на сбитые ими на Кубани 2280 наших самолетов.
    Представьте, что упомянутый Рудорффер объявил бы, что он за 17 минут сбил 13 английских самолетов над Берлином, а Геббельс объявил бы об этом по радио. Его бы высмеяли как немцы, так и англичане в радиопередачах на Германию.
    • v
    • +3
    avatar

    17 ноября 2012, 09:39
    Для получения Рыцарского Креста, к примеру, летчик должен был не сбить 40 самолетов, а одержать 40 «побед», а фактически — набрать 40 баллов.
    А эти баллы начислялись так: за сбитие одномоторного самолета — 1 балл; двухмоторного — 2; четырехмоторного — 3 балла.
    число «сбитых самолетов» у немецких асов западного фронта — это число набранных ими баллов. Реальное же число действительно сбитых самолетов существенно ниже.
    все поклонники люфтваффе о баллах молчат. «победы», якобы — «сбитые самолеты».

    Хартманн рассказал американцам байку о том, что в июле 1944 г. он, израсходовав всего 120 патронов, сбил подряд три штурмовика Ил-2, которые штурмовали позиции немецкой артиллерии, т.е. находились над немецкой территорией. И, наверное, эти Илы у него и были записаны в той летной книжечке, которую украли американцы, как 248, 249 и 250 сбитые самолеты.
    Но в дневнике боевых действий JG-52 напротив номеров сбитых самолетов Хартманна 244-250 в графе «Тип» сбитого самолета одиноко стоит «Як-9».
    24 августа 1944 г. Хартманн слетал утречком на охоту и, прилетев сообщил, что у него уже не 290, а 296 побед над «иванами». Покушал и снова полетел. За этим полетом следили по радиоразговорам, и Эрих не подвел — он по радио наговорил еще 5 побед. Итого стало 301. И ни малейшего намека на то, что кто-то пытался проверить эту байку о том, что он в один день и в двух боях сбил 11 самолетов. А в дневнике боевых действий за 24 августа в графе «Тип» сбитого самолета одиноко стоит «Аэрокобра». И все.
    • v
    • +3
    avatar

    17 ноября 2012, 13:21
    Лишнее доказательство, что психологическую войну мы (Россия) с треском проигрываем. Даже не вспоминая сегодняшние перепитии с «Оборонсервисом» и только по выложенному материалу. На красочную агитку с фоткй/рисунком немецкого летчика и циферкой его побед автор ответил мнгостраничным текстом. котрый ребенку не воспринять из-за объема, а взрослму не запомнить — не ходячие энциклопедии все же. Да и смысл какой? Наши не хуже? И всего-то? Советсикй агитпром 20-40-х работал явно лучше.
    • v
    • +2
    avatar

    17 ноября 2012, 22:53
    +5.45 alexvrn87 — Воронеж
    Согласен. Какая-то агитация должна быть. Может не такая как в 20-40-х, но должна. Все меняется, но лучше быть патриотом своей страны, чем жить на Родине и быть патриотом чужой.
    avatar

    18 ноября 2012, 07:47
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    лучше быть патриотом своей страны, чем жить на Родине и быть патриотом чужой.
    avatar

    22 ноября 2012, 19:09
    0.00 chevaldometr — Волгоград
    Коллеги, в этом году я в одном очень хорошем украинском журнале " Наука и техника" прочитал очень поучительную статью: «Восточный фронт: „Ассы“ против»Экспертов"", если не ошибаюсь№№6-8 за 2012год.Так там все очень подробно описывается-рекомендую! Вкраце: проблемма в ведении учета! Прибрехивали фрицы и еще как! А наши старались вести учет поточнее, да и после определенного колличества сбитых- наших ассов переводили на командные должности и берегли их пуще глаза-т.к. они учили других, как надо воевать!
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.