Начавшееся в мире массовое вымирание пчел грозит гибелью человечеству уже через четыре года. Об этом предупреждал еще Эйнштейн. Насекомые опыляют значительную часть сельскохозяйственных растений, и их исчезновение может резко обострить и без того нарастающий продовольственный кризис.
Почему пчел становиться меньше, никто точно не знает. Возможно, это связано с какими-то вирусами или паразитами, или, скорее всего, с применением в сельском хозяйстве пестицидов. Яды против вредителей влияют и на полезных насекомых, повреждая их нервную систему. Так или иначе, факты свидетельствуют, что количество пчел на планете с каждым годом сокращается, отмечает The Daily Telegraph.
В США каждую зиму умирает от 30 до 35% пчелиных колоний, тогда как раньше холода не выдерживали только до 10% пчел. С 1961 г. число американских пчел уменьшилось в два раза, а количество пчел в пересчете на гектар сократилось на 90%. Похожие проблемы существуют также Европе, Латинской Америке и в Азии.
Значение пчел состоит в том, что они опыляют примерно до трети всех сельскохозяйственных растений, в том числе яблоки, лук, капусту, цитрусовые, помидоры и так далее. Хотя растения может опылять ветер и другие насекомые, роль пчел все же трудно переоценить. Как отмечал Альберт Эйнштейн, если пчелы совсем исчезнут, то человечество последует за ними уже через четыре года.
В январе 2011 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила, что мировые цены на продовольствие достигли исторического максимума с 1990 года. Индекс цен ФАО вырос по итогам прошедшего месяца на 3,4%. По мнению экспертов, начавшиеся революции в арабских странах были вызваны в том числе и подорожанием самых необходимых продуктов питания.
Ситуация достаточно серьезная, как отмечает аграрный банк Rabobank, поскольку спрос на продукцию сельского хозяйства постоянно растет из-за увеличения населения Земли, изменений в диете в целом ряде стран, а также из-за использования зерновых для производства биотоплива. Пчеловоды пока призывают отказаться от ряда пестицидов, которые вредят пчелам. По этому пути уже пошли в ряде европейских стран, запретив использование неоникотиноидов.
вот шмелей в московской области я уже давно не вижу, так попадаются 1-2 штука за все лето… а в детстве их много было даже в городской черте… ну как говориться «раньше и деревья были большими»
год назад я даже интересовался разведением пчел, прочитал некоторую литературу про разведение, но так и не созрел для воплощения
есть где… на дальних границах подмосковья…
но чтобы заниматься пчелами — это надо рядом жить, а так не наездеешься, да и дом там ещё не теплый сделан… ведь пчелиная пора начинается аж в апреле и заканчивается поздней осенью… и даже зимой надо за ними смотреть, чтоб не роились…
летом оно проще, практически каждые выходные там… выставил ульи и приглядывай за ними, чтоб муравьи не залезли да птицы не клевали
а пасека — это действительно вещь… с одного улья в среднем получается 35 кг меда для себя, а остальное пчелам на прокорм
как влияет дым от торфяников? — не знаю, я не специалист, а только учусь :) наверное так же, когда их окуривают перед тем чтобы качать мёд…
вообще рекомендуют не ставить ульи рядом с сильно пахнующим: туалетом, мусорной ямой, скотным двором — пчелы становяться раздрожительными и кусачими
100% утверждать не буду, но на сколько помню при перемещении роя внутри улья зимой может быть такое, что отделяется рой поменьше… НО лучше посмотрю в книге и скажу точно :)
Если пчёлы зимой нагадили- 90 процентов, что сдохнут- печальный опыт. Это надо максимально рано выставить, чтобы они сделали первый облёт, и иам уже покакали
А для этого должна быть соответствующая температура воздуха- по памяти- 16 по Цельсию
Ученые Гарвардской школы народного здоровья утверждают, что наблюдающееся в последние годы исчезновение пчел по всему миру связано с использованием широко распространенного пестицида под названием имидаклоприд. Автор статьи, профессор Алекс Лю, уверен, что его группой найдены «убедительные свидетельства» связи имидаклоприда и необъяснимого до сих пор исчезновения пчел из ульев.
Все началось в 2006-м году в США, когда тамошние пчеловоды с ужасом стали констатировать, что их пчелы, в очередной раз покидая свой улей, назад больше не возвращаются. Пчелиная пандемия сказывалась отнюдь не только на производстве меда, потому что пчелы опыляют примерно треть интересных для человека растений, включая фрукты, овощи, орехи и пищу для домашнего скота, такую, как люцерна и клевер. По оценкам экспертов, массовая потеря медовых пчел может привести к многомиллиардным убыткам.
Пчелы могут подвергаться воздействию двумя путями – через нектар растений или питание, которым пчеловоды их потчуют. Среди главных подозреваемых оказался имидаклоприд. Летом 2010-го года исследователи начали 23-недельное испытание в четырех различных пчеловодческих хозяйствах – по три улья в каждом из них подвергалось воздействию высоких концентраций имидаклоприда, а четвертый, контрольный улей, тщательно от этого «подарка» оберегался. Спустя 12 недель все пчелы были живы. Но через 23 недели 94% подвергнутых воздействию ульев, погибли. Контрольные ульи выжили полностью.
Результаты исследования по характеру совпадают с данными по феномену исчезновения пчел, названному CCD — Colony Collapse Disorder. При CCD ульи пустели везде, кроме тех мест, где хранились запасы пищи; очень немного мертвых пчел обнаруживалось поблизости. При любых других обстоятельствах –нашествии насекомых или внезапной инфекционной болезни – мертвые пчелы обычно обнаруживаются либо в ульях, либо рядом с ними. Здесь же они просто улетали и умирали.
Комментарии (22)