Устройство убежища: Немного об обогреве 4. "Бабафоня"
В зимнее время не проживаю на даче, но по ряду обстоятельств пришлось там находится, вернее находится в мастерской которая у меня там. Весь дом отапливать не рентабельно и подогревал одну комнатку и мастерскую электричеством (сам дурак) из за природной лени и неумением пользоваться калькулятором, но после того как любимый всеми нами «Чубайс» в лице ТГК 14 выдвинул конский счёт, мой мозг прозрел, было решено сделать локальное печное отопление для мастерской
Желания, особенно если они сильные имеют свойство сбываться («будьте осторожны со своими желаниями») и вот свыше мне была послана тонкостенная труба 30 см в диаметре и длинной 3 метра. Кто то выбросил это чудо, и кто то не успел сдать на металлолом. Быстро притащив её к себе, разрезал пополам, при помощи домкрата выправил вмятины, приварил дно и отвод для трубы
сделал из 75 трубы поршень-поддувало
и провёл первые испытания на улице, вообще сомневался в её работе. Но всё прошло удачно
Дым был виден только при розжиге, затем его не ст ало видно
А вот на тени видно марево
После испытаний решил устанавливать в мастерской, и пошёл играть в «гаражный тетрис», увлекательнейшее занятие, особенно в одно рыло. Главное было передвинуть токарный и сверлильный станок, но при помощи лебёдки всё получилось, но и игра не закончилась.
Установил печь предварительно вкопав её на пол метра для устойчивости.
вывел трубу в окно предварительно а-а-а-к-к-у-у-уратно сломав стекло, пришлось вырезать новое. сделал по быстрому ещё один кусок трубы из жести. кстати трубы гнуться быстро и для этого нужна только киянка, если будет интерес, выложу процесс изготовления.
затопил, это значит поджёг сверху и вставил поршень-поддувало, по мере прогорания дров поршень опускается, снизу дрова не горят а горят только зоне поршня, благодаря чему металл не перегревается и даже тонкостенные бочки служат долго.
магнит на конце поддувальной трубы служит задвижкой, регулятором тяги.
Теперь впечатления
плюсы- простота изготовления, быстрый прогрев помещения, на долго хватает одной закладки дров, у меня при полной тяге хватило почти на 8 часов. но тут ещё зависит от плотности закладки, чем плотнее тем дольше. занимает мало места. всеядность можно с дровами подмешивать всякий бутор, опилки и т.д. удобно закладывать дрова, высыпал из мешка и готово.
минусы- увидел пока один, не очень удобно вставлять поршень из за его тяжести, длинна его 1,5 метра, ну может это у меня или надо было найти трубу полегче.
зола- её нету не знаю куда девается, может топил мало всего 4 раза, но закладки довольно объёмные, большой мешок мелких дров.
Более подробную информацию по изготовлению можно под черпнуть на ютубе, и варианты её установки, один умелец весь дом на ней отапливает подключив водяное отопление.
Желания, особенно если они сильные имеют свойство сбываться («будьте осторожны со своими желаниями») и вот свыше мне была послана тонкостенная труба 30 см в диаметре и длинной 3 метра. Кто то выбросил это чудо, и кто то не успел сдать на металлолом. Быстро притащив её к себе, разрезал пополам, при помощи домкрата выправил вмятины, приварил дно и отвод для трубы
сделал из 75 трубы поршень-поддувало
и провёл первые испытания на улице, вообще сомневался в её работе. Но всё прошло удачно
Дым был виден только при розжиге, затем его не ст ало видно
А вот на тени видно марево
После испытаний решил устанавливать в мастерской, и пошёл играть в «гаражный тетрис», увлекательнейшее занятие, особенно в одно рыло. Главное было передвинуть токарный и сверлильный станок, но при помощи лебёдки всё получилось, но и игра не закончилась.
Установил печь предварительно вкопав её на пол метра для устойчивости.
вывел трубу в окно предварительно а-а-а-к-к-у-у-уратно сломав стекло, пришлось вырезать новое. сделал по быстрому ещё один кусок трубы из жести. кстати трубы гнуться быстро и для этого нужна только киянка, если будет интерес, выложу процесс изготовления.
затопил, это значит поджёг сверху и вставил поршень-поддувало, по мере прогорания дров поршень опускается, снизу дрова не горят а горят только зоне поршня, благодаря чему металл не перегревается и даже тонкостенные бочки служат долго.
магнит на конце поддувальной трубы служит задвижкой, регулятором тяги.
Теперь впечатления
плюсы- простота изготовления, быстрый прогрев помещения, на долго хватает одной закладки дров, у меня при полной тяге хватило почти на 8 часов. но тут ещё зависит от плотности закладки, чем плотнее тем дольше. занимает мало места. всеядность можно с дровами подмешивать всякий бутор, опилки и т.д. удобно закладывать дрова, высыпал из мешка и готово.
минусы- увидел пока один, не очень удобно вставлять поршень из за его тяжести, длинна его 1,5 метра, ну может это у меня или надо было найти трубу полегче.
зола- её нету не знаю куда девается, может топил мало всего 4 раза, но закладки довольно объёмные, большой мешок мелких дров.
Более подробную информацию по изготовлению можно под черпнуть на ютубе, и варианты её установки, один умелец весь дом на ней отапливает подключив водяное отопление.
Похожие записи
02 февраля 2015, 09:53
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Бубафоня — это интересно. У меня так знакомый теплицу подтапливает.
Только, говорят, труба должна быть реально высокой, а то может ветром задуть и создать обратную тягу.
Интересно, насколько она ест опилки и какого калибра.
Какоая у Вас примерно высота топочной камеры?
Только, говорят, труба должна быть реально высокой, а то может ветром задуть и создать обратную тягу.
Интересно, насколько она ест опилки и какого калибра.
Какоая у Вас примерно высота топочной камеры?
- v
- 0
02 февраля 2015, 16:39
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
Опилки жрёт, но их надо с дровами подмешивать, а вот щепу без проблемм
а высота топочной До отводы дымовой трубы 120 см.
сегодня зарядил с утра и на минимальной тяге горит уже 9 часов, и я поехал домой ещё 1/3 осталась.
обратная тяга была это при розжиге, и в конце когда оставалось чуть чуть но это я одной хвоёй забил когда пробовал на улице, и труба действительно была короткой.
а высота топочной До отводы дымовой трубы 120 см.
сегодня зарядил с утра и на минимальной тяге горит уже 9 часов, и я поехал домой ещё 1/3 осталась.
обратная тяга была это при розжиге, и в конце когда оставалось чуть чуть но это я одной хвоёй забил когда пробовал на улице, и труба действительно была короткой.
03 февраля 2015, 09:28
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Сам автор печки хвалился непрерывным горением то ли двое, то ли трое суток.
02 февраля 2015, 16:41
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
всю жизнь непосильным трудом собирал, а так приезжай дам посверлить — поточить
03 февраля 2015, 08:00
+252.60 Mishanya
— Нижневартовск
У мамы на работе должны таки списать, токарный с ЧПУ, мои глазёнки давно на него поглядывают, надеюсь он будет мой. Можно и вручную на нём.
А с прогой, ЧПУ они так и не разобрались!!!
Так-то круто было-бы, размеры задал и он сам тебе точит!!!
А с прогой, ЧПУ они так и не разобрались!!!
Так-то круто было-бы, размеры задал и он сам тебе точит!!!
03 февраля 2015, 16:50
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
Да с ЧПУ уж точно можно работать на заказ, у нас как все заводы позакрывались токаря кто смог приобрести себе станок без работы не сидят.
03 февраля 2015, 19:34
+38.76 vlad_f
— Алматы
таки когда обзаведешься -иди на чипмэйкер, там мужики тебя вначале обсмеют и пошлют учить матчасть, а когда умные слова выучишь типа «мач3» тогда помогут восстановить
09 марта 2015, 07:23
+11.15 screwdriver
— Краснокамск
Там сначала много думать приходится. Иногда проще ручками поуправлять, если это что-то простое и в единичном экземпляре.
02 февраля 2015, 19:23
+38.76 vlad_f
— Алматы
а как с выхлопом? мне кажется что на такой трубе все тепло на улицу уйдет.
- v
- 0
03 февраля 2015, 04:34
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
мне тоже так кажется, пока не знаю, может какой «колодец» сделать
03 февраля 2015, 19:28
+38.76 vlad_f
— Алматы
а может от «ракетной печки» приспособить трубу с бочкой? -практически колодец, труба будет подсасывать с бубы, а на бочке -основной теплосъем. там единственно громоздко получится, -вход ракеты надо ставить на уровне выхода с бубы, или выше, иначе обратная тяга будет. или горизонтальные регистры делать, либо из трубок «экономайзер» варить и в разрыв трубы всобачивать, печка высоко получилась, все тепло сверху подвала.
03 февраля 2015, 19:36
+38.76 vlad_f
— Алматы
попробую чуть позже, ноне обещаю, т.к. и художник с меня не лучше Братчика и сайт не хотел от меня картинки принимать.
03 февраля 2015, 19:47
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
кстати проблемка небольшая. в той байде с соляркой добился более менее нормального факела, но идёт срыв пламени, думал воздуха не хватает, приделал куллер от видяхи стало ещё хуже, теперь думаю что нужен предподогрев как на некоторых видах паяльных ламп или форма горелки не та, пробовал различные но более менее подошла от минипаяльной лампы, те что кабельщики пользуют, что думаешь?
03 февраля 2015, 20:11
+38.76 vlad_f
— Алматы
может наоборот -на выходе, перед пламенем, сделать сужение небольшое. у меня на горелке типа Бунзеновской для газовой плиты сделанной, подобное было, то срывало, то проскок, вставил колечко из той же трубы внутрь, на самом выходе -стало устойчиво работать.
03 февраля 2015, 21:11
+38.76 vlad_f
— Алматы
не знаю насколько удалось понятно нарисовать, но вроде в разрезе так. сиреневые стрелки -дым, там единственно -при розжиге получается что труба поддува достаточно высокая, а через «ракету» еще не качает и в этот момент дымит будет, но если сделать перепуск с задвижкой, из низа синей трубы в бочку, то растопка облегчится, а там -чуть разгорелось, перепуск закрывать, оно наченет и «ракету» прокачивать.
02 февраля 2015, 22:57
+6.01 Deletant
— Киевская область
Трубу надо метов 5-6, тогда все буде гут, никакой обратной тяги, диаметр трубы визуально достаточен.
- v
- 0
03 февраля 2015, 00:35
+0.20 DimonStav
— Ставрополь
Привет! Насчёт минуса, используй блок или полиспаст-он поможет и облегчит твой труд -вставлять поршень.Идея не моя, встречал подобный способ на ютубе.
- v
- 0
03 февраля 2015, 04:36
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
тоже пришёл к такому выводу, она сама жизнь навеевает какую нибудь верёвочку сделать
03 февраля 2015, 09:41
+93.85 brat-chik
— Курчатов
еще хорошая вещь — обнести печку как бы экраном.
Тогда конвекция будет гораздо активнее идти.
Тогда конвекция будет гораздо активнее идти.
- v
- +1
03 февраля 2015, 15:40
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Великий комбинатор перед тем как нарисовать фигуру сеятеля пальцы у себя считал. Чеж ты, Леха, шестипалого изобразил? Или у тебя столько же?
03 февраля 2015, 16:47
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
Да наверное это лучше, наверное так и сделаю, вдобавок обжечься труднее будет.
03 февраля 2015, 19:32
+38.76 vlad_f
— Алматы
не, это плохая идея, -конвекция от печки и так и этак одинаковая, а лучистую составляющую ты экранируешь напрочь. вот ребра на бочку наварить, как на электродвигателе -это да, типа дополнительный радиатор, площадь теплосъема увеличить -но гемор и расходы.
07 февраля 2015, 18:01
+10.22 LAZARb
— Кандалакша
там излучением совсем мало отдаётся(не буржуйка однако), т.к. узкая зона горения, экран в этом плане в разы лучше будет, по собственному опыту говорю.
07 февраля 2015, 18:15
+38.76 vlad_f
— Алматы
да, согласен, не прав. но экран увеличивает сопротивление конвекции. я бы встаки подумал или о ребрах или скорее всего о трубчатом теплообменнике, можно с вентилятором. самый быстрый с моей точки зрения вариант предложил выше, но там печку надо опускать КМК.
09 февраля 2015, 01:07
+10.22 LAZARb
— Кандалакша
я имел в виду экран как на ресунке выше у brat-chik.
Там наоборот конвекция в разы лучше.В итоге экран выполняет 2 функции и улучшает конвекцию(а соответственно и теплоотдачу) и служит защитным термокожухом(нагрев не выше 60-90с)
Там наоборот конвекция в разы лучше.В итоге экран выполняет 2 функции и улучшает конвекцию(а соответственно и теплоотдачу) и служит защитным термокожухом(нагрев не выше 60-90с)
09 февраля 2015, 05:44
+38.76 vlad_f
— Алматы
Там наоборот конвекция в разы лучшевот в этом я честно говоря не уверен, а точнее даже сомневаюсь. -ставя ограждение вы увеличиваете аэродинамическое сопротивление потоку омывающему печку, не меняя остальные условия.
есть чем развеять сомнения?
09 февраля 2015, 20:39
+38.76 vlad_f
— Алматы
да вот совершенно необязательно, там такие науки есть как аэродинамика и теория теплопереноса, которые даже со ста граммами, но без экспериментов не дают однозначного решения.
11 февраля 2015, 01:16
+10.22 LAZARb
— Кандалакша
аэродинамика и тд, конечно хорошо, но когда на свою печку приделал экран(3см до стенки печки) нагрев помещения стал быстрее раза в 3-4, а экономичность в итоге увеличилась с 2ч до 4-6ч на одной топке, т.к. не надо было её сильно распалять и тепло уходила не в трубу, а практически всё забиралось конвекцией со стенок.Ещ1 лучше если к стенкам приварены рёбра теплоотвода, а потом это закрыть кожухом для конвекции.
PS это не размышления, а реально работающая у меня печка уже 4 год на даче.
PS это не размышления, а реально работающая у меня печка уже 4 год на даче.
11 февраля 2015, 06:59
+38.76 vlad_f
— Алматы
когда на свою печку приделал экрана вот это практически закрывает вопрос, т.к. экспериментальная часть кроет все наши теоретические умствования, как Красноярский край Монако. тут возможно получается следующий механизм -экран разогревается излучением и начинает работать как дополнительный радиатор т.е. площадь теплообмена увеличивается втрое. но т.к. щель между ним и печкой вносит сопротивление потоку воздуха -реальный эффект будет меньше. ребра или иголки в этом отношении должны дать больший эффект.
09 февраля 2015, 05:47
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
экран скорее всего всё же придётся делать, хотя бы для того чтоб не обжечься. но тут интересное дело вылезло, нижний конец трубы я закопал для устойчивости и удобства закладки сантиметров на 40, земля там очень хорошо прогревается и служит как теплоаккумулятор но и труба сильнее нагревается стоит красная наверное быстрее прогорит.
09 февраля 2015, 07:04
+38.76 vlad_f
— Алматы
а почему бы не попробовать нарезать проволоки восьмерки кусками сантиметров по 10 и не поприваривать в тех местах где наибольший нагрев? получится чтото типа игольчатого радиатора. основная задача -как можно больше увеличить поверхность теплообмена газов с воздухом. а сверху уже мохно и оглаждение, хотя я бы сделал его сетчатым положим из прошивной сетки (как на воздушных фильтрах всяческих камазов) или из мелкой арматурной, чтобы воздух мог свободно циркулировать
11 февраля 2015, 13:50
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Можно туго обмотать в несколько слоев крупной рабицей. Это не геморройно.
На практике, когда задача что-то остудить. Делают обычно ребристые радиаторы.
А если есть задача быстро нагреть помещение — делают трубчатые.
Вот пример устройства современных масляных и спиральных нагревателей
Радиаторы батарей явно используют принцип трубы
То же самое на булерьянах.
На практике, когда задача что-то остудить. Делают обычно ребристые радиаторы.
А если есть задача быстро нагреть помещение — делают трубчатые.
Вот пример устройства современных масляных и спиральных нагревателей
Радиаторы батарей явно используют принцип трубы
То же самое на булерьянах.
11 февраля 2015, 14:58
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Скорее всего отдача одинаковая или у ребер даже лучше. Но трубы создают ярко выраженные потоки воздуха и довольно сильную конвекцию в помещении. Т. Е. лучше идет перемешивание.
Идеальная отдача — это скорее всего ребристый или игольчатый радиатор + вертилятор. Но это уже дополнительное устройство.
Идеальная отдача — это скорее всего ребристый или игольчатый радиатор + вертилятор. Но это уже дополнительное устройство.
09 февраля 2015, 02:32
+2.53 denisss708
— москва
а как думаете в уменьшеном варианте будет работать? например диаметром 150-200 мм
- v
- 0
09 февраля 2015, 05:37
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
конечно будет, только соответственно гореть будет меньше по времени, тут интересно будет поэкспериментировать с различными видами топлива, но порой и не надо чтоб долго горело например для зимнего лова в палатке хватит закладки на 2-3 часа.
мне давно хочется попробовать с ватой, набить небольшой кусок трубы и посмотреть что будет. вата (натуральная) может гореть, вернее тлеть, без доступа кислорода, по крайней мере это утверждали моряки перевозя хлопок, что служило взрывами трюмов. но как грелка это вполне может сработать, но вот как избавится от запаха
мне давно хочется попробовать с ватой, набить небольшой кусок трубы и посмотреть что будет. вата (натуральная) может гореть, вернее тлеть, без доступа кислорода, по крайней мере это утверждали моряки перевозя хлопок, что служило взрывами трюмов. но как грелка это вполне может сработать, но вот как избавится от запаха
09 февраля 2015, 13:27
+2.53 denisss708
— москва
я вот о отоплении палатки подумал такой печкой… а запах в трубу должен ведь улетать…
11 февраля 2015, 10:19
+7.20 Barabashka
— Новосибирск
Для палатки нужна вообще миниатюрная печка (хотя конечно все от размеров самой палатки зависит)
Я кстати давно уже задумываюсь о миниатюрной печке в палатку но за тот ценник что продаются всякие *пошехоньки* или как там их лучше купить листовую нержавейку и самому мострячить под свои нужды, в раз 5 дешевле выйдет
а можно же сделать и складную да хоть на саморезах
Я кстати давно уже задумываюсь о миниатюрной печке в палатку но за тот ценник что продаются всякие *пошехоньки* или как там их лучше купить листовую нержавейку и самому мострячить под свои нужды, в раз 5 дешевле выйдет
а можно же сделать и складную да хоть на саморезах
11 февраля 2015, 12:39
+2.53 denisss708
— москва
согласен полностью… лучше и дешевле самому… только надо место где работать и инструменты… да и руки прямые… не все могут этими тремя вещами похвастаться… а кому то просто реально проще купить чем самому возиться… даже если все есть… а размер печки… тут уж выбор… через какие промежутки времени вставать придеться дрова подкидывать
11 февраля 2015, 13:51
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Делал народ из баллона пропанового для отопления зимовий и больших палаток.
11 февраля 2015, 14:28
+2.53 denisss708
— москва
про баллоны знаю, может даже попробую когда нибудь, у родителей в поселке есть ненужный баллон. а вот насчет экранов и радиаторов-если есть электричество… не пожалейте 50 ватт и поставьте вентилятор и ребра… все тепло сдует в комнату))
11 февраля 2015, 16:41
+93.85 brat-chik
— Курчатов
www.forumhouse.ru/threads/46046/
Вот тема, где автор впервые, кажется, выложил на общий суд эту печку.
Там 67 страниц обсуждений. Есть варианты с экранами, водяными контурами, доработками и переработками. Есть чем зачитаться.
Вот тема, где автор впервые, кажется, выложил на общий суд эту печку.
Там 67 страниц обсуждений. Есть варианты с экранами, водяными контурами, доработками и переработками. Есть чем зачитаться.
- v
- 0
07 марта 2015, 16:42
+1.99 AS31979
— Кривой Рог
Делал похожую, не все так радужно
Время горения и возможности регулировки очень хорошие и для походной палатки это безусловно прекрасный вариант, беда в том что КПД поганое — для максимально полного сгорания нужно соблюдать пропорцию топливо/воздух. Тут получается переизбыток топлива, особенно в режиме малой мощности. Кроме того на разных дровах она совершенно по разному работает. Вся беда в том что дрова не только горят сверху, но и потихоньку газифицируются те что в приграничной зоне — дуб будет гореть практически только сверху, а сосна…
Для стационарного исполнения лучше стальная буржуйка + кирпичная груба — буржуйка быстро прогревает, потом груба поддерживает температуру.
Время горения и возможности регулировки очень хорошие и для походной палатки это безусловно прекрасный вариант, беда в том что КПД поганое — для максимально полного сгорания нужно соблюдать пропорцию топливо/воздух. Тут получается переизбыток топлива, особенно в режиме малой мощности. Кроме того на разных дровах она совершенно по разному работает. Вся беда в том что дрова не только горят сверху, но и потихоньку газифицируются те что в приграничной зоне — дуб будет гореть практически только сверху, а сосна…
Для стационарного исполнения лучше стальная буржуйка + кирпичная груба — буржуйка быстро прогревает, потом груба поддерживает температуру.
- v
- 0
Комментарии (52)