Устройство убежища: Оборона жилища ч.2. Оборона прилегающей территории.

  • Автор: asketes
  • Опубликовано: 14 февраля 2012, 08:01
  • Оборона жилища ч.2. Оборона прилегающей территории.
    «Гражданский» вариант.
    часть 1: nepropadu.ru/blog/asylum/4278.html

    Один из самых плохих сценариев для атаки: высадка союзных войск в Нормандии в 1944 году. Высадка десанта с воды на песчаный пляж, заботливо укрытый колючей проволокой и украшенный противотанковыми ежами. А впереди отвесный берег с ДОТами и крупнокалиберными орудиями. В каком-то американском фильме сцена была снята очень наглядно. Захватили за день.


    Чувствую, как молодые потянулись за тапками, а бывалые скосили взгляд на кованые сапоги
    Не буду пытаться охватить необъятное и уточнять наличие/отсутствие у обороняющихся того или иного вида оружия. Все будет делаться в зависимости от конкретных условий и задач из того, что будет доступно.

    Преимущество у нападающих. Вы не знаете кто, когда, зачем и какими методами атакует, у вас нет свободы маневра, у вас есть ограничения по используемым средствам.

    Основной смысл всех этих действий: обеспечить защиту территории и сигнализацию (провода на разрыв цепи, «колокольчики» и т.п.), удобные и надежные огневые позиции, остановить нападающих, затруднить, сбить темп, перенаправить вектор атаки, нанести урон технике и живой силе противника.

    Начнем строить, со стороны потенциальной угрозы к обороняемому объекту.
    1. Определить опасные направления и возможные огневые позиции противника (обыватель спросит: «а что, будут стрелять?», более разумные люди скажут: «стрелять будут отовсюду», бывалые определят не только откуда, из чего но и как долго будет вестись огонь). Теперь понятно откуда начинать строить оборону и можно принять меры чтобы позиций было меньше и они были максимально небезопасны. Разобрать/разрушить какие-то сооружения за периметром (это плюс строительные материалы), которые обеспечивают доминирующую точку для наблюдения или снайпера, спилить некоторые деревья (это плюс дрова), установить ловушки, сигнализацию, заграждения и т.п на дальних подступах.
    2. Открытая, ровная территория обеспечивает хороший обзор, затрудняет скрытное перемещение и не имеет укрытий.
    Помните, всегда есть исключения:

    Хорошо, если вы находитесь на возвышенности и имеется только 2-3 возможных направления к вам подойти. Все должно просматриваться/простреливаться с вашей стороны и затруднять возможность делать это извне. Использование различного рода маскировки, рельефа, дополнительные укрепления из мешков с песком, окопов и т.п. Например высокий кустарник затрудняет наблюдение издалека, но практически не мешает вам.
    3. Забор/стена физически ограничивает периметр. Можно сделать практически из всего: камень, бревна, ЖБ панели, трубы, Ме сетка, глина и т.п.
    • Мощные, стационарные заборы (каменные, монолитные или сборные железобетонные, деревянные) должны максимально усложнять возможность взобраться на них снаружи (не иметь выступающих элементов, монтажных проушин и т.п., возможно иметь отрицательный наклон, обмазываются отработанными смазками, техническими маслами и битым стеклом), выдерживать удар автомобиля (условно) и быть высотой более 2,5 метров.
    + сильно снижает возможность проникновения на территорию, укрепленная позиция первой линии обороны.
    — затрудняет визуальный обзор, вызывает повышенный интерес, может использоваться противником как укрепленная позиция в случае атаки, требует большого количества материалов, сил, специального инструмента и механизмов для возведения, разрушается взрывом или «тараном».
    • Легкие конструкции (трубные, сетчатые, проволочные из колючей проволоки или тросов).


    с добавлением колючей проволоки:

    + быстро и достаточно легко монтируются, не закрывают обзор, простреливаются, сложно преодолеть (пример: забор из мелкой Ме сетки не позволяет ни зацепиться, ни опереться), установка в несколько рядов повышает надежность.
    — низкая прочность, можно срезать, сорвать автомобилем, смять поваленным деревом, просматриваются и простреливаются.
    4. «Ковровые» заграждения (спотыкач) (металлические или деревянные колья, колючая проволока, тросы). Проволока закрепляется на низких кольях вбитых в шахматном порядке на высоте около 30 см.

    Можно просто часто вбивать в землю металлические или деревянные заостренные колья (поменьше против пехоты, побольше против техники).

    Ширина заграждения не менее трех-четырех метров. Можно использовать для «изоляции» отдаленных подходов или потенциальных огневых точек, т.к. требуют значительных усилий для скрытого демонтажа. Эффективность резко повышается, если находятся в простреливаемой вами зоне.
    + простота монтажа, доступность материалов, могут использоваться как перед, так и после забора, трава и опавшая листва создают естественную маскировку.
    — образуют обширные «изолированные» участки (защищает, но и вам там грибочки не пособирать), при большом снежном насте теряют свои свойства.
    5. Колючая проволока – стальная проволока овального или квадратного сечения (д. 3-4 мм), на которую надеты отрезки свитые в виде двух пружин через каждые 30-40 см.

    Бывает одно- и двухпрядной, обычно в виде бухты весом 35 кг (400 м). Современные варианты – колюще-режущие ленты «Егоза» изготавливают из стальной оцинкованной ленты толщиной 0,55 мм, армируется для усложнения перекусывания, в бухте около 200 м. Из любого вида можно формировать т.н. «спираль Бруно» — витки соединены между собой скобами по специальной схеме.

    В результате, при растяжении спирали получается пространственная, пружинящая труднопреодолимая конструкция.
    6. Ров имеет прямоугольное сечение, ширина и глубина 2 метра и более, по дну вбиваются колья или растягивается колючая проволока на низких кольях.
    + увеличивает физическую высоту забора, затрудняет продвижение людей и техники, затрудняет использование штурмовых приспособлений.
    — требует большого количества сил и времени, может использоваться противником как укрепленная позиция, может скапливается мусор и вода.
    7. Меры по ограничению свободного въезда: укрепленные ворота с возможностью блокировки, установка перед и за воротами бетонных блоков в шахматном порядке, рытье ям, установка ежей (для противотанковых ежей используются двутавровые стальные балки, устанавливаются на твердом грунте, высота около 1-1,5 метра, можно соединить несколько ежей цепью или балкой),

    установка кольев/надолбов (наклон в сторону атакующей стороны, шахматный порядок, каждый последующий ряд немного выше предыдущего). Организация «ложных ворот», т.е. визуально похоже, что там легкооткрываемый въезд, но… дальше свобода вашей фантазии.
    Мне нравится вариант с ямой в воротах: не полностью провалившаяся машина блокирует въезд, временная (при устройстве поражающих элементов – постоянная) блокировка до 5 человек, сложности с извлечением привезенного оружия и амуниции. Но это довольно трудно реализовать, если вы тоже пользуетесь этим въездом.
    8. Ловушки и капканы. «Вьетнамские», охотничьи или любые другие должны быть максимально простыми, требовать минимум обслуживания, устанавливаются по вектору нападения или местах, куда ваши мероприятия перенаправляют нападающих. Нужно точно знать, где и что установлено, периодически менять места и типы, хорошо маскировать. Здесь же армейские мины, гранаты и т.п. Информации много.
    9. При подготовке огневых позиций нужно стараться, чтобы они не могли быть использованы против вас. Пример: одиночный окоп для стрельбы лежа достаточно хорошо защищает вашего стрелка и предоставляет бугорок высотой около 30 см атакующим,

    строительство углового ДОТа затрудняет использование его противником в качестве укрытия.

    10. Заграждения, препятствующие свободному подходу к окнам и дверям, затрудняющие возможность подъема на крышу как пристроек, так и основного здания. Возле зданий можно устраивать ростовые окопы, т.к. их использование против вас уже затруднено. Как пример: изготовление больших рам с опорами около 30 см высотой, в которых натянута колючая проволока. Крепятся к нижней части стены дома и поднимаются, прислоняясь к ней. В случае опасности сбрасываются и образуют труднопреодолимый «спотыкач». В сложенном состоянии не мешают вашей хозяйственной деятельности.

    Все эти мероприятия могут взаимодополняться. Например натянутая между противотанковыми ежами колючая проволока делает заграждение еще и противопехотным.

    Схема с сайта ветеранов Афганистана:


    Моя дача, территория.
    Бордюр (25 см) на расстоянии около 2-х метров от забора и еще несколько кусков, чтобы нельзя было разогнаться для тарана ворот. Забор имеет железобетонное основание 60 см в высоту с вмурованными опорами (какие направления я посчитал опасными – опор больше, какие нет – меньше). Между опорами наварены перфорированные металлические листы, по верху «колючка уголком» (выглядит не так брутально и подозрительно). Можно навесить с внутренней стороны по центру спираль «Егозы» — не видна, не мешает в быту, создаст трудности, если попытаются перепрыгнуть или полезут, проломив забор. Ввиду «легкости» забора, ворота дополнительно не укреплял, только установил фиксатор засова (чтобы сложнее было взломать ворота изнутри). На окнах мелкоячеистые решетки (можно открыть изнутри, довольно прочны, сложнее просунуть снаружи ствол, остановят камень/гранату), под ними декоративные колючие кусты, планирую натянуть тросики и посадить вьюнки. Больше пока ничего нет


    Надеюсь на конструктивные замечания. Продолжение следует.
    • +20

    Комментарии (86)

    avatar

    14 февраля 2012, 08:33
    +76.09 asketes — SPb
    использовал много материала из рекомендованных gennadiy ветках форума ГАНзы.
    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2012, 09:36
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    army.armor.kiev.ua/engenear/ez.shtml
    вот тут можно прочитать про историю противотанкового ежа. клёвая статья, обьясняющая, почему вредны «ежи в рост человека». процитирую:
    Основной ошибкой при изготовлении ежей является превышение размеров. Даже в Наставлениях высота противотанкового ежа указывается 1 м. 45 см.
    Между тем, суть этого заграждения состоит в том, что еж должен иметь высоту выше, чем клиренс танка, но ниже или равную расстоянию от грунта ez-3.jpg (13023 bytes)до верхнего края нижнего лобового листа танка. Примерно высота ежа должна быть около 0.9 -1.0 метра.
    Т.к. еж не закрепляется на месте и не вкапывается в землю подобно надолбу, то у танкиста должен возникать соблазн сдвинуть ежа лобовой броней своей машины. При движении танка на ежа, последний начинает перекатываться под ним, и в конечном счете танк оказывается приподнятым над землей. Его гусеницы теряют надежное сцепление с землей. А т.к. днище танка плоское, то при попытке съехать с ежа назад, танк часто оказывается неспособным сделать это.

    На рисунке схематически показан принцип работы противотанкового ежа. Красным цветом выделен корпус машины, синим противотанковый еж.
    Разумеется, у танкистов есть приемы освобождения от такого положения. Например, можно закрепить трос за обе гусеницы и и при вращении обеих гусениц вперед или назад танк выдернет из под себя ежа.
    Но заграждение должно прикрываться ружейно-пулеметным, минометным огнем, огнем противотанковых средств. Иначе танкисты, не мудрствуя лукаво, просто с помощью буксирных тросов растащат в стороны ежи и проедут. А вот что -либо сделать под огнем не так-то просто.
    В этом и состоит суть заграждения из ежей: задержать противника, создать для своих противотанковых огневых средств благоприятные условия для уничтожения танков.
    (выделено мной)

    а вот тут можно прочитать, что простой восемнадцатилетний советский рукодельник в погонах мог связать из колючки под руководством сообразительного сержанта:
    army.armor.kiev.ua/engenear/kol-prov.shtml
    немного процитирую про переносные проволочные заграждения:

    Переносной проволочный ёж
    . Ведет свое происхождение от рогаток известных еще с XIII-XIV веков. Разница лишь в том, что колья соединяются между собой не связыванием веревками, лозой, лыком, а сбиваются гвоздями и между концами кольев натянута колючая проволока.
    Ежи заготавливаются заранее, а на поле боя лишь расставляется их необходимое количество, после чего они соединяются между собой по необходимости колючей проволокой, образуя единое заграждение.
    Основное предназначение — быстрое закрытие проходов между заграждениями иных типов, проходов в заграждениях; восстановление заграждений поврежденных вследствие воздействий противника (обстрелы, траление) способом закрытия прорех ежами; наращивание глубины заграждений.
    На 100 метров заграждения из ежей требуется кольев длиной 1.5м диаметром 5-11см. — 200шт., колючей проволоки 5-7 мотков, гвоздей 200мм. -5 кг. Трудозатраты на изготовление и установку 70 чел/час.
    Вес одного ежа не превышает 25-35 кг. и он легко переносится двумя бойцами. Ежи, соединенные между собой, представляют из себя серьезное противопехотное заграждение, не уступающее проволочной спирали или трехрядной сети на высоких кольях.

    Переносная проволочная рогатка. Представляет собой вариант, известной с XIII-XIV веков рогатки, но колья между собой не связаны, а сколочены гвоздями и на рога кольев натянута колючая проволока по принципу забора из колючей проволоки. Общая длина рогатки 3 метра, высота около 1.2м (длина каждого образующего кола 1.5м.).
    Предназначена для быстрого закрытия проходов в заграждениях, промежутков между заграждениями, проходов между естественными прпятствиями. Особено удобно применение рогаток при устройстве противопехотных заграждений в населенных пунктах (перекрытие улиц, подступов к опорным пунктам и т.п.), в зимних условиях(дает возможность после снегопадов выдергивать рогатку из под снега и устанавливать поверх снежного покрова). Вес одной рогатки позволяет переносить ее четырьмя бойцами, а передвигать двумя-тремя. Для устройства рогаток суммарной длиной 100м. требуется кольев длиной 1.5м. и диаметром 5-11 см. — 180 шт, жердей длиной 3.5м. 30 шт., колючей проволоки — 405 мотков, скоб проволочных 4-5 кг., гвоздей 200мм. — 5 кг. Трудозатраты на изготовление и установку 140 чел/час.
    Такие рогатки, в частности, широко применялись советскими пограничниками в зимнее время для устройства заграждений на льду реки Амур в городе Благовещенск в шестидесятые-семидесятые годы в период знаменитой «культурной революции» в Китае, когда отношения КНР и СССР находились на грани войны.

    Разумеется, существует множество других вариантов противопехотных заграждений из колючей проволоки. При их создании все зависит от решаемых задач, наличия материалов, времени, рабочей силы, характера местности, действий противника. Перечислены лишь табельные типы противопехотных заграждений по которым в руководящих документах имеются нормативы устройства, тактического применения, расчетные таблицы и формулы.

    Однако во всех случаях при их использовании и применении следует руководствоваться следующим:
    Само по себе заграждение не может остановить противника и заставить его отказаться от движения на этом участке. Заграждение лишь задерживает противника, срывает заданный темп наступления, путает его боевые порядки, заставляет противника перед заграждением свертываться в колонну, а после прохождения зоны заграждения вновь развертываться в боевой порядок, заставляет расходовать время, силы и средства, предназначенные для решения иных задач, создает благоприятные условия для уничтожения пехоты противника огнем артиллерии и стрелкового оружия, затрудняет действия разведчиков противника.
    Следовательно, заграждение должно быть:
    1) по возможности замаскировано, хотя бы в той степени, чтобы создавать у противника впечатление, что заграждение менее серьезно, чем это есть на самом деле;
    2) полностью простреливаться огнем стрелкового оружия, пулеметов, противопехотных гранатометов; прикрываться огнем минометов, гаубиц и пушек ( на воздушных разрывах артснарядов и мин);
    3) размещено на местности так, чтобы его дальний край находился ближе 400-500 метров от траншеи (в пределах действительного огня автоматов), а ближний край на дальности, превышающей дальность броска ручной гранаты (с тем, чтобы солдаты, противника, находящиеся в зоне заграждений не имели бы возможности забрасывать траншеи гранатами, а собственные гранаты не повреждали бы заграждение (35-40м)).
    (выделено мной)
    • v
    • +5
    avatar

    14 февраля 2012, 18:11
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    на картинке танк КВ1 (вторая мировая кончилась) Меркаву или Леопард ежом не остановишь
    avatar

    14 февраля 2012, 19:04
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    ну так мы о гражданских целях говорим
    avatar

    14 февраля 2012, 19:14
    +57.64 Mich — Озалупинск
    ИМХО если дойдёт до такого (ежей и такого рода обороны) боюсь что ни о гражданских правах и целях разговор стоять не будет, будут и меркавы и леопольды-и злые дядьки знающие как такое брать штурмом и отрабатывающие это регулярно на деле, которым буде патрэбна нафта.только тактика у них немного другая. Идеи обороны достаточно интересны и хороши-но при становлении власти, и приеё остатках дверь открыть прийдётся по любас по просьбе проверяющих-которые не факт что не сольют
    avatar

    14 февраля 2012, 10:01
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    не смог удержаться от цитирования с того же сайта:
    ДЗОТы, игравшие значительную роль в период Второй Мировой войны в повышении устойчивости обороны, были постепенно забыты в послевоенный период, впрочем как и сама полевая фортификация. Чем дальше уходила в историю война, тем реже на учениях солдаты рыли окопы, траншеи, сооружали ДЗОТы. Постепенно перешли лишь к обозначению на местности фортсооружений. К восьмидесятым годам, пожалуй только в группах войск за границей еще можно было увидеть танк в окопе, мишени, изображающие противника в траншеях половинной глубины. Дело дошло до того, что на Яворском полигоне был оборудован по всем правилам фортификации опорный пункт мотострелковой роты, куда возили на экскурсии (!!) слушателей военных академий и курсантов военных училищ. Дальше всех пошли в Уральском военном округе. Здесь был изобретен фанерный окоп. Он представлял собой набор фанерных щитов, которые скрепляясь между собой составляли как бы отрезок траншеи с ячейками. Собственно, театральная декорация. Это все раскрашивалось камуфляжем. Устанавливалось на поверхности земли, накрывалось масксетями на стойках. Эта декорация вполне серьезно называлась «командно-наблюдательный пункт полка (дивизии, округа)». Командующие округом (Грачев, Гашков, Челомбеев, Варенников(!)) в этой декорации с генералами, офицерами проводили командно-штабные учения.
    Афганистан с его неподатливым лопатам грунтом не натолкнул наших генералов на мысль о том, что пора вспомнить фортификацию. И только чеченская война ярко показала, что только фортсооружения позволяют более слабой стороне драться на равных с более сильным противником. Оказалось, что ДЗОТ, при его умелом применении и теперь способен резко повысить устойчивость обороны, заставить наступающих тратить много сил, средств, боеприпасов на преодоление обороны усиленной фортсооружениями. ДЗОТы способны нанести серьезные потери наступающим. И это при нашем полном превосходстве в артиллерии, танках, полном господстве авиации. А если на равных?
    • v
    • +3
    avatar

    14 февраля 2012, 11:54
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    Т+. Хороший подбор и анализ материала. Хотя некоторые моменты, у меня вызывают сомнения.
    Еще немного по инженерному оборудованию предполья.
    После совершения ряда террактов с использованием автотранспорта начиненного взрывчаткой в армии были предприняты определенные меры по защите КПП. Чаще всего устанавливались в шахматном порядке бетонные блоки (правда потом их потихоньку отодвигали в стороны для того чтобы меньше крутить змейку), «полосы» с шипами из арматуры, «лежачие полицейские». Но в одной из частей, в которой мне пришлось побывать к делу подошли творчески. В качестве противотаранного устройства были использованы рельсы. Они разрезались на куски по 2 метра, при необходимости вырезались отверстия диаметром сантиметров 5 и устанавливались на дороге под углом в 45 градусов в сторону противоположную КПП. На ночь бойцы с обочины на ломах тащили рельсы и устанавливали их в специальные ямы.
    Не знаю какие трудозатраты потребовались для резки рельс и пробивания дыр под них в асфальте и бетоне под ним, но думаю бойцы, реализовывавшие замысел отцов-командиров, надолго запомнили эту эпопею и тяжесть рельса.
    Считаю такой тип заграждения достаточно эффективен против автотранспорта и легкой бронетехники и в отличии от противотанкового ежа менее ресурсо- и трудозатратен в изготовлении.
    Но и у ежей есть одно преимущество. Их можно устанавливать на грунте любой твердости, а под рельсы необходимо в мягком грунте делать какой-то «стакан».
    • v
    • +4
    avatar

    14 февраля 2012, 13:15
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    в сша такие стаканы на дорогах вмуровывают стационарно
    avatar

    14 февраля 2012, 13:25
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    14 февраля 2012, 19:10
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    Ну так то в США, а у нас, в РККА, это делается при помощи залётчиков.
    avatar

    14 февраля 2012, 19:12
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    кстати, столбы как на картинке с Кореей (ниже) ттоже в полевом уставе американском есть. на редкость предусмотрительно
    avatar

    14 февраля 2012, 20:49
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    У нас в части была такая стационарная система, во время «дежурства», когда рельс поднят под углам к транспорту, нижняя часть рельса уходила по асфальт, чтобы опустить рельс — на него нужно было наступить (на поднятый край), и при переводе его в горизонтальное положение, рельсы фиксировались…
    avatar

    14 февраля 2012, 12:27
    +44.30 20storm20 — Невинномысск
    Автору +, Хороший подбор материала, и можно еще вот это добавить к обороне жилища или местности www.prikol.ru/2009/02/16/vetnamskie-lovushki-23-foto/
    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2012, 15:57
    +55.84 messor — Пермь
    Есть хороший «пример для подражания» — в к/ф «Книга Илая» момент с ловушкой в крыльце у дедушки с бабушкой. Думаю для «своего» дома — очень даже вариант.
    • v
    • +1
    avatar

    14 февраля 2012, 16:07
    И мины, хотя бы пмп.
    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2012, 17:29
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    где приобрести посоветуете ???
    avatar

    14 февраля 2012, 17:35
    Ты же профи Шрэкыч? Ну пусть зонтик разберут как наглядное пособие.
    avatar

    14 февраля 2012, 17:40
    на крайняк самому изготовить
    avatar

    14 февраля 2012, 17:54
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    ну СВУ (пост БП) это более реально ИМХО чем добыть что то штатное
    avatar

    14 февраля 2012, 19:03
    да и сейчас тоже актуально, вот теже самые страйкбольные цацки тоже иногда приходится самому. Вот даже взять элементарную ратяжу с краской (ну естественно с водоэмульсионной  так сразу видно кто прохалявил ) купить в нашем мухосранске негде, у спекулянтов в разы дороже (на то они и спекулянты), вот и доводится самим, всё самим
    avatar

    14 февраля 2012, 19:13
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    тонко
    avatar

    14 февраля 2012, 19:15
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    с говном надо! у меня только после этого алкашня урожай тырить перестала
    avatar

    14 февраля 2012, 19:33
    +57.64 Mich — Озалупинск
    А я на рыбаков приезжих такие в детстве на берегу ставил не глубокие чтоб ногу не сломали)) они по лету босиком ходят а с берега с верху обрыва за ними наблюдал  хорошая вещ для защиты территории периметра --но уже обсуждалось-въетнамцы форы дали --но и опытом поделились.
    avatar

    14 февраля 2012, 19:34
    +57.64 Mich — Озалупинск
    в смысле ямки.
    avatar

    14 февраля 2012, 19:57
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    я у сокурсника-страйкболиста мину одолжил, шарики назад вернул, говна коровьего наковырял и в огурцы…
    avatar

    14 февраля 2012, 20:01
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Надо было не коровьего и желательно после мясной еды-духан вырви глаз, и не оттирается  а за придумку спасибо уже есть едея фонтана, метательный заряд в трубке поршень ну а дальше понятно
    avatar

    14 февраля 2012, 20:03
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    так не выбирал… затолкал, что было, и на сутки уехал))
    avatar

    14 февраля 2012, 20:11
    +57.64 Mich — Озалупинск
    В армии под Минском заглядывали в дачные посёлки помарадёрить, стыдно я больше так не буду, теперь стрёмно чё-то
    avatar

    14 февраля 2012, 19:59
    ВОИСТИНУ ИДЕЯ! надо будет фикалиями зарядить! о смеху будет!
    avatar

    14 февраля 2012, 20:00
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    овощи потом мой хорошенько
    avatar

    14 февраля 2012, 20:22
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    угу и страйкболистам подари пушай поиграются
    avatar

    14 февраля 2012, 20:23
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.

    есть и от них польза
    avatar

    14 февраля 2012, 17:38
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    не плохая теоретическая подборка мои мысли по воду обороны вот nepropadu.ru/blog/asylum/2719.html, ИМХО любая другая оборона трудна и затратна
    • v
    • +1
    avatar

    14 февраля 2012, 17:55
    +76.09 asketes — SPb
    Ух, как человек далекий от большой воды совсем упустил такой вариант. Почти идеально.
    avatar

    14 февраля 2012, 18:07
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
     Как отписал в коментах уважаемый ЗлойБобр
    финская батарея как оборонительная позиция ВЕСЬМА УСТОЙЧИВА
    avatar

    14 февраля 2012, 17:39
    +48.09 MaKe — Almaty
    Северная Корея, наши дни

    "… По мере приближения к границе на дороге начинают появляться огромные столбы на обочине. В случае вражеского нападения они легко обрушиваются на дорогу, преграждая продвижение танков противника. Любопытно, что при их появлении, гид начинала усиленно отвлекать нас разговорами и местными легендами ...."



    источник www.wise-travel.ru/asia/severnaja-koreja/otzyv-1080.html
    • v
    • +1
    avatar

    14 февраля 2012, 22:04
    0.00 ber28 — Балашиха
    Тема хорошая и нужная но сразу возникает вопрос, а сильно ли поиогут укркпления если их нечем защищать? ИМХО при возникновении любой крупной ЧС или беспорядков, придут представители властей с подкреплением из сослуживцев Шрека Иваныча и скажут «отдай по хорошему» (мой адрес есть и в ЛРО и в полиции)
    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2012, 22:42
    тогда валить далеко и в неизвестном направлении, так сказать, пережидать бурю.
    avatar

    14 февраля 2012, 23:22
    0.00 ber28 — Балашиха
    Социальную бурю лет эдак в 10-20(революцию, смену режима и.т.п.) пережидать бесполезно, а до места куда валить, ещё добатса надо и желательно целиком
    avatar

    14 февраля 2012, 23:33
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    а сильно ли помогут укрепления если их нечем защищать?
    Извините, земляк ber28, но слово укрепление уже обозначает то, что средства защиты есть, а укрепления их лишь дополняют.
    Ну а если средств защиты нет, то беда .
    А вообще надо разделить всё о чем мы говорим на две части
    1. Система инженерных заграждений (надолбы, «ежи», «волчьи ямы», «спотыкач» и т.д.), которые лишь сковывают маневр противника и дают больше времени на принятие решения (обороняться или, если силенок мало, свалить на запасную позицию)
    2. Система фортификационного оборудования (по простому — укрепления), которые защищают обороняющихся от огня наступающих.
    Вот Шрэк Иваныч он хитрый. Он форт на острове нашел. Вода — естественное инженерное заграждение, а форт — это ФОРТ.
    avatar

    14 февраля 2012, 23:44
    0.00 ber28 — Балашиха
    Да, фота у меня нету одна В/Ч в 500х метрах и та действующая
    avatar

    14 февраля 2012, 23:45
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    Это где в районе ЖД станции или ближе к Безменково?
    avatar

    15 февраля 2012, 03:51
    +76.09 asketes — SPb
    Так и в этом случае работают. Несколько месяцев работы дадут минут 5-10 чтобы свалить, пока «представители» будут с шутками и прибаутками к вам подбираться… но это если изначально по доброму придут
    avatar

    15 февраля 2012, 17:54
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Опыт гражданской войны подсказывает, что не всегда «отдавали по-хорошему», многое удавалось даже спрятать. А «шреков иванычей» вполне успешно постреливали вместе с представителями власти. Опыт чеченской войны это так же подтверждает.
    avatar

    14 февраля 2012, 22:24
    0.00 Poul — Красноярск
    здравствуйте, как мне поделиться со всеми книгой хорошей, она у меня в компе файлом 7500 КБ)
    • v
    • +1
    avatar

    15 февраля 2012, 03:53
    +76.09 asketes — SPb
    залить на файлообменник (до 100 Мб) и представить здесь ссылку.
    avatar

    15 февраля 2012, 11:06
    0.00 Poul — Красноярск
    спасибо, вот ссылка www.fayloobmennik.net/1552363
    пароль12345
    avatar

    16 февраля 2012, 08:56
    +76.09 asketes — SPb
    Не плохо бы небольшую аннотацию книги. Хорошая — понятие растяжимое.
    avatar

    16 февраля 2012, 10:13
    +76.09 asketes — SPb
    Скачал
    Подготовка войскового разведчика. Учебное пособие рекомендованное Генштабом 1991 год. 238 стр.
    avatar

    16 февраля 2012, 19:32
    0.00 Poul — Красноярск
    ну как брошурка ПВР?)
    avatar

    17 февраля 2012, 04:18
    +76.09 asketes — SPb
    я читаю, узнал кое что новое. Спасибо.
    avatar

    14 февраля 2012, 22:39
    А почему здесь никто не вспомнил об электрофицированых ограждениях?
    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2012, 23:34
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    Да сейчас их на практике от автономных источников питания и не применяют. Дорого.
    avatar

    14 февраля 2012, 23:33
    0.00 ber28 — Балашиха
    Не буду пытаться охватить необъятное и уточнять наличие/отсутствие у обороняющихся того или иного вида оружия.
    но как строить оборону не предпологая у противника того или иного вида вооружения? На кого расчитан оборонительный рубеж?
    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2012, 23:42
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    Вопрос логичный. Оцени район предстоящих действий, оцени противника и оцени свои силы — классика принятия решения на боевые действия.
    Давайте вместе порассуждаем.
    1. Дезертиры. Легкое стрелковое оружие, возможно легкая бронетехника (у нее просто запас хода больше), наверняка автомобили, не исключено наличие РПГ.
    2. Бандиты. Легкое стрелковое оружие, охотничье оружие, автомобили.
    3. Автономное воинское формирование. Ну тут зависит от того к какому виду или роду войск оно принадлежит. Техника — соответствующая.
    4. Полиция. Легкое стрелковое оружие, автомобили.
    Кто еще может быть?
    avatar

    14 февраля 2012, 23:45
    0.00 ber28 — Балашиха
    Организованные гастарбайтеры
    avatar

    14 февраля 2012, 23:54
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    Этнические группировки то есть. Тоже вариант. По потенциалу приравняем к бандитам.
    avatar

    15 февраля 2012, 20:28
    Тогда им стоит добавить вероятность применения РПГ и разных «взрывдурнух».
    avatar

    15 февраля 2012, 03:58
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    4. Полиция. Легкое стрелковое оружие, автомобили.
    Ежали ОМОН то и РПГ, и АГС и БТР и ещё много чего включая foto.rg.ru/gall/images/84e71fee/51b40245.jpg видимо чтоб до хитрого Шрэк Иваныча добраться
    avatar

    15 февраля 2012, 09:55
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    Шрэк Иваныч, а это штатным вооружением уже сделали или после Чечни захомяяченное осталось?
    avatar

    15 февраля 2012, 17:41
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    Это штатное конечно (более того в УВД полно снайперок и ВССок) про захомяченное история умалчивает (но ОМОН народ запасливый так что можно только предполагать о наличии МУХ, Шмелей и монок ))
    avatar

    15 февраля 2012, 17:57
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Забыли освободившихся заключенных. Страшненькая такая сила, о которой зачастую почему-то не упоминают.
    avatar

    15 февраля 2012, 04:03
    +76.09 asketes — SPb
    «Преимущество у нападающих. Вы не знаете кто, когда, зачем и какими методами атакует»…
    т.е. у нападающих может быть вообще все что угодно и возможно даже они умеют этим пользоваться. Про оборону немного дальше: «Все будет делаться в зависимости от конкретных условий и задач из того, что будет доступно.»
    Но зато теперь Zloy_Bobr привел интересную классификацию с вооружением.
    avatar

    15 февраля 2012, 17:43
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    Согласно классической военной теории у штурмующих потери выше (если конечно «артелью» подготовку не проводить перемешав кишки с грунтом)
    avatar

    14 февраля 2012, 23:49
    0.00 ber28 — Балашиха
    а дезертиы у нас могут быть только«краповые», что мало вероятно и не дай бог.
    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2012, 23:56
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    Да, краповые из «Дзержинки» — это страшные и отлично подготовленные ребята.
    avatar

    15 февраля 2012, 00:16
    0.00 ber28 — Балашиха
    avatar

    15 февраля 2012, 11:09
    +3.76 gudwin — Архангельск
    Хорошая статья лично, я знаю что колючая проволка должна находится дальше броска гранаты и на ней должны быть навешаны бонки для сигнализации
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2012, 12:23
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Конечно интересная статья, только надолбы, эскарпы-контрэскарпы и прочее достаточно трудоёмкое сооружения. Колючка по высокой траве или разросшимся кустам, не особо привлекает ненужного внимания, а МЗП-«путанка» выше всяких похвал… Для того, что бы про оборону задумываться с фортификацией, то нужно мало мальский «колхоз» сколотить, один в поле не воин…
    • v
    • +1
    avatar

    15 февраля 2012, 17:53
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    ИМХО проще кочевать, тогда
    Вспоминается старинная притча где за кочевниками армия гонялась пока вся не передохла, от голодухи (толпу огромную территория прокормить не могла) А ГОРОДОВ чтоб затрофееить ресурс НЕТ, и на решающею БИТВУ никто на выходить (нафиг надо то) тяжко с кочевниками воевать, а укрепление оно статично его бросить жалко, посему ИМХО баб, детей, стариков ВРАЧА на остров, а потом можно и в ВИКИНГОВ «поиграться» (а чем не страйкбол ) викинг от слова ВИК — военный поход (торгово, набегово, кочевой образ жизни) как говорится
    ЭЙ ВЫ НА БЕРЕГУ меняем Рыбу, лосятину, ягоды и грибы
    на солярку, патроны, и молодых девок  БУДИТЕ кобенится (потратим часть наших патронов  ЛАБЕНЕ ШЭФ
    avatar

    16 февраля 2012, 01:32
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Точно, да что древних кочевников вспоминать, вон считай недавний относительно пример,
    полез значит хрен французский за русской лягушатиной в1812годе, охрененно генеальный, армию решил на подножном корме держать, обозами со снабжением не заморачиваясь особо, а грабя/реквизируя запасы у местного населения — на манер Валентайна, тактику новомодную тогда применив, ну и тёплых кальсон не захвавив… Потом с этим лягушатником вообще позор вышел, бросил он свою армию подло, да в Париж, обклавшись по самый воротник от страха удрал… Укрепления хороши если есть чем и с кем их оборонять. Если нет, то бродячьим цирком жить более практичнее, а если собрал/сколотил «колхоз» подходящий, то можно и осесть в приглянувшимся для житья районе, ну и его обороной озаботиться.
    avatar

    16 февраля 2012, 01:50
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    во во колхоз на обороняемый остров, а сам с (ТРУ ВЭРИОР) на корабль и в поход ЭХ мечты мечты
    avatar

    16 февраля 2012, 01:57
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Да, островок, желательно скалистый с обрывистыми берегами, подход к бухте всякой хренью загородить, что не зная фарватера не высадишся… прям мечта…
    avatar

    16 февраля 2012, 13:07
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Это из разряда «если бы у меня были крылья!». Тут ведь вот какая фига получается. Островок подобрать можно. Сам думал об этом. Но есть пара непреклонных и неприятных моментов. Доставка материалов становится делом весьма дорогим. И соответственно, вам надо будет вложиться кратно дороже в «стройку века». Остров как правило продуваем и на нем не часто бывают плодородные почвы, к тому же все посаженное сдует. Остров, открытый со всех сторон является обьектом нападения вкруговую по зиме. И так далее. Беру по примеру островов на Байкале.
    avatar

    16 февраля 2012, 14:09
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Обсолютно верно. Это только если рассматривать в качестве форта с невьепенными запасами жратвы, воды, боеприпасов и проч. Если остров такой большой, что позволяет устроить земледельческие наделы, есть источник пресной воды, то на прикрытие береговой линии нужна орава нехилая, да и
    смысл, ведь обороняя обсолютно всё, по сути не защитиш ничего.
    avatar

    16 февраля 2012, 14:18
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Одна радость — драпать с него можно будет на все четыре стороны.)
    avatar

    16 февраля 2012, 15:24
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну это смотря какая орда его обложит. А так да.
    avatar

    17 февраля 2012, 04:23
    +76.09 asketes — SPb
    Немного оффтопа

    avatar

    17 февраля 2012, 10:12
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Какая прелесть. Особенно уютный домик на «пальце» понравился…
    avatar

    16 февраля 2012, 23:03
    +8.54 zet — Минск
    для дачи колючая проволока не лучший вариант — привлечет внимание, и пока никого не будет, проволочка аккуратно перекусывается и все дела, подвешивать кольцо егозы на внутреннюю стену тожу не стоит, когда ты прыгаешь с забора вниз смотришь? вот и хулюганы посмотрют, и просто ее перепрыгнут
    лучший вариант это иметь возможность быстро егозу положить на верх забора, хотя были прецеденты что и такое заграждение перелезали)
    • v
    • 0
    avatar

    17 февраля 2012, 10:17
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну это смотря как и где её пусить. На счёт забора, то уместнее егозу поверху его пускать,
    конечно её подходящей тряпкой накрыть можно, а ещё с внутренней стороны забора МЗП натянуть, только правильно, из путанки трудновато выбираться, особенно с непривычки да без инструментов…
    avatar

    17 февраля 2012, 13:38
    +8.54 zet — Минск
    тряпка не вариант, старый матрас подойдет, но только на один раз, его порежет так что еще долго куски ваты будут напоминать о сообразительности визитеров)

    вот только егоза внимание привлечет по-любому)
    avatar

    17 февраля 2012, 13:59
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Ну это смотря какая и в сколько слоёв. Матрас самое простое идоступное средство.
    avatar

    17 февраля 2012, 04:25
    +76.09 asketes — SPb
    • v
    • 0
    avatar

    17 февраля 2012, 15:31
    +76.09 asketes — SPb
    Использование колючей проволоки для защиты судов: «система Антипират».
    concertina.kiev.ua/production/strong/antipirat
    • v
    • 0
    avatar

    23 февраля 2012, 08:23
    +76.09 asketes — SPb
    И еще немного из подручных материалов (засеки):
    nepropadu.ru/blog/asylum/1007.html
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.