Устройство убежища: Базовые элементы убежища.

  • Автор: eugene
  • Опубликовано: 29 сентября 2009, 18:26
  • В первой и второй частях мы обсудили коммерческие варианты убежищ и в итоге пришли к выводу, что для наших задач – длительного выживания группы из 10 человек – лучше подходит специально спроектированный дом, чем подземный бункер. Само собой, строительство дома с нуля – это идеальный вариант, однако можно взять и части проекта и применить по вашим уже существующим условиям. При этом при подборе оборудования я исходил из соображений разумности. Мы не точно уверены в том, что нам предстоит, когда и вообще предстоит ли, поэтому тратить деньги на повышенную безопасность и надежность глупо. Таким образом, все описываемое мной вполне может использоваться и в нормальной жизни, зачастую облегчая ее. При этом о самой безопасности я не забывал – все критические системы жизнеобеспечения дома дублированы.
    Итак, что же нам нужно от нашего убежища?
    1. Пассивная безопасность.
    Это означает, что дом просто самим своим существованием должен быть безопасным. Значит, он должен располагаться в сейсмически пассивной зоне, желательно в середине континентальной плиты, далеко от подземных разломов поверхности. Он должен находиться достаточно высоко над уровнем моря — не ниже 300 м (если учитывать потенциальное высокое цунами), вдалеке от крупных источников воды (озер, морей), не на берегу реки. Само собой, он не должен находиться в зоне затопления от стоящей выше него плотины или в зоне, которая за последние 100 лет затапливалась наводнением или где за этот же период были землетрясения. Рядом не должно быть крупных промышленных объектов типа заводов, ГЭС/АЭС.

    При этом нельзя забираться далеко в глушь. Лучше, если это будет не очень далекий (30-40 км) пригород крупного города с населением до миллиона. Тогда достаточно близко будут люди и ресурсы города, а они рано или поздно понадобятся – все не предусмотришь и, например, серьезную врачебную помощь нужно будет оказывать вне убежища.

    Климатические условия тоже желательно умеренные – там, где сейчас не очень холодно и не очень жарко. Тогда, в какую бы сторону не изменилась погода, все равно можно будет жить в том же месте.

    2. Энергетическая безопасность

    Дом должен быть автономным. В первую очередь, должны быть автономны его источники энергии, потому что без нее жить будет довольно сложно, особенно в условиях похолодания. Таким образом, нужен долговременный источник электроэнергии. Давно считается, что это дизель-генератор. Действительно, он способен обеспечивать наш дом в течение всего года энергией. Мощность рассчитывается индивидуально, ориентировочно можно сказать, что генератор на 10 кВт будет стоить около 320 тысяч рублей.

    К нему необходимо топливо, поскольку генератор обычно расходует около 2 литров топлива в час. Значит, на наш 1 год жизни ему нужно приблизительно 9 тонн топлива. Немало! Однако выход есть. Существуют мини-АЗС – специальные емкости для компаний, которым надо заправлять свой транспорт. «Мини»-варианты бывают на 1 и 2 тонны, однако существуют и до 25 тонн. Примером может быть продукция хорватской компании Tehnix. 2-тонный двустенный модуль стоит 200 тысяч рублей.

    Однако полагаться только на генератор опасно, ведь энергия очень важна. Поэтому необходима дублирующая система. В зависимости от условий проживания в ее роли может выступать второй обычный генератор, защищенный генератор от Radius Engineering, рассмотренный в первой статье, солнечные батареи, а также различного рода ветряки. При этом использование последних может быть более выгодно не для получения чистой энергии в 220 вольт, поскольку зачастую инвертор для нее стоит как пол-установки, а для обогрева воды в системе отопления дома.

    3. Водоснабжение
    В сложных условиях наличие источника чистой воды критически важно. Поскольку мы условились, что непосредственно на берегу реки не живем (чтобы не пострадать от разлива воды и наводнения), то необходим другой источник. Самый простой вариант – артезианская скважина. Специализированные компании прокопают необходимую скважину и установят оборудование для подъема и очистки воды. Стоимость работ – около 4 тысяч рублей за метр + само оборудование еще около 100-200 тысяч.

    Кроме того, важно иметь воду отдельно, на всякий случай. Ее лучше запасти в готовых бутылках, по 5 или 19 литров. Так как срок годности такой воды не очень велик, всего 1 год, да и места она занимает много, то большое количество запасти не получится. Однако рассчитывать на 2 месяца существования только на ней нужно. По объему можно считать, что 4 человека потребляют 2 19-литровые емкости в неделю. Значит, на 2 месяца на 10 человек нам нужно 48 бутылок (или 900 литров) с запасом. И это только на питье и приготовление пищи, техническая вода на умывание и мытье не считается!

    4. Продукты
    Так как жить нам придется долго, то существовать на военных пайках будет невозможно. Значит, нужны условия для хранения нормальных, привычных нам продуктов. На основе столетнего крестьянского опыта можно сказать, что для этого нужен просто хороший погреб. В нем будут лежать овощи – картофель, морковь, лук, заготовленные соленья и компоты.

    Кроме того, нужен холодильник и морозильник для других продуктов, например, мяса. Так как число проживающих довольно велико, то проще всего воспользоваться холодильной камерой, так как у нее наименьшая стоимость охлаждения. При этом это не привычная нам «морозилка», тарахтящая где-нибудь в кухне. Это специально термоизолированная комната, в которой установлено холодильное оборудование. Такие используются в ресторанах, санаториях, то есть тех местах, где нужно хранить много продуктов – как раз наш случай! При этом термин «морозильная» не означает, что температура там -18. Она может быть и как у холодильника — +2-3 градуса. Объем камеры зависит опять же от конкретных условий, однако я думаю, что камеры в 6 кубических метров хватит всем. Ведь это комната 2х1,5 метра, забитая продуктами! Из соображений дублирования критически важных объектов, а так же из соображений разумности строим 2 камеры – одну как морозилку, вторую как холодильник. В них будут лежать мясо, фрукты, зелень, некоторые лекарства. Стоимость 1 камеры – около 70-80 тысяч рублей. Там может стоять европейское или российское оборудование. Тут уж сами решайте – доверять европейской надежности или иметь что-то, что можно починить «с помощью молотка и такой-то матери».

    Итак, мы вроде все предусмотрели – электроэнергия у нас есть, вода и продукты запасены, дом находится в безопасной зоне. Что же нам нужно еще? В следующей статье речь пойдет уже о конкретном проекте строительства, а так же о подборе других, менее заметных, но важных компонентов жизни.
    • +7

    Комментарии (19)

    avatar

    29 сентября 2009, 18:50
    +132.16 g3n0m — Москва
    Очень удачно Вы статью разместили :) Лично я сейчас активно задумался о покупке дома и переезде из крупного города.

    В общем надо все вести к некоему автономному хозяйству. Как в том же самом крестьянстве, которое Вы упоминали. И это не значит полностью уходить «на землю». Сейчас, слава Богу, повсеместный доступ к Сети позволяет, к примеру как в моем случае, работать удаленно. Ну а ежели жахнет — там уже надо будет учиться по другому жить :)

    Я тут прикинул — среднему обладателю квартиры, скажем, в той же Москве по карману отгрохать неплохой такой домик (каркасный, к примеру) + обустроить хороший подвал-бункер. Да и в прочих городах, продав свою квартиру, можно обзавестись неплохим загородным жильем. Не поместье, но достаточно приятный коттеджик. Не из камня, а из каркасов… Кстати, раз уж я тут толкнул речь про «каркасники» — буквально вчера почитал о их статью. Очень полезная.

    И еще в Славяно-Арийских Ведах говорится о том, что территория от Уральских гор до озера Байкал, от Северного ледовитого океана и до южной границы РФ — самое надежное и спокойное место на нашей планете. Правда мало кто сможет вот так вот взять и (даже понимая все плюсы этой затеи) переехать «в глубинку».

    Ждем-с продолжения :)
    • v
    • 0
    avatar

    29 сентября 2009, 22:17
    Автономное хозяйство действительно наиболее безопасный вариант. А с учетом супермаркетов и выращивать ничего не требуется, можно точно так же съездить и все купить, как это бы произошло при проживании в городе. Работа через Интернет тоже не накладывает таких ограничений по местонахождению, и это действительно очень удобно.

    Про материалы домов как раз написал в следующей статье цикла :)
    avatar

    03 января 2010, 22:38
    +2.62 vrungel — Нижневартовск
    Каркасники очень неудачный выбор для жилья в котором планируется постоянное проживание. Большие расходы энергии на отопление и поддержания микроклимата.
    avatar

    14 августа 2010, 05:58
    Спасибо за «глубинку» :) (Я из Новосибирска). Но каркасники в наших краях — это без полный швах (без центрального отопления и пр).
    avatar

    29 сентября 2009, 20:10
    +132.16 g3n0m — Москва
    Кстати, у меня вопрос. Вы сами этим для общего развития интересуетесь или же непосредственно планируете организацию подобного сооружения сейчас или в ближайшем будущем? Просто интересно :)
    • v
    • 0
    avatar

    29 сентября 2009, 22:18
    В данный момент интересуюсь просто так, однако в будущем действительно планирую хотя бы что-то из изученного применить на практике. Отчасти поэтому и сел писать — чтобы потом не забыть уже найденное и обдуманное.
    avatar

    13 октября 2009, 18:12
    0.00 serg_cc — Полтава
    ветряк неподойдет-очень заметный и привлечет большое внимание…
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2009, 01:38
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    Глупо и не продуманно все написано
    поэтому тратить деньги на повышенную безопасность и надежность глупо

    Если так считать, то зачем все так красиво описывать?
    Если думаете что сейчас глупо и нерационально строить,
    то когда собираетесь? Когда жахнет?
    А тогда уже строить не нужно будет, некому и некогда.
    Мега стандарты расписаны: артезианские скважины
    бункер и тд… миллонером нужно быть…
    Тогда достаточно близко будут люди и ресурсы города, а они рано или поздно понадобятся – все не предусмотришь и, например, серьезную врачебную помощь нужно будет оказывать вне убежища.

    Какие вы видите ресурсы в городе?
    В котором смогут обитать только банды мародеров
    и где будет править только сила, думаете что будет сидеть врач в кабинете
    и ждать на прием?
    • v
    • +1
    avatar

    03 января 2010, 22:32
    +2.62 vrungel — Нижневартовск
    Действительно, очень необдумано, особенно на счет электиричества. Мини АЗС :))) Тогда уж минизавод по производству топлива. Выход гораздо проще. Обустроить быт без потребителей электричества. А минимальный запас эл. энергии если очень хочется (связь, радио, ноутбук) можно пополнять солненой батареей+мускульный генератор которые подзаряжают несколько больших аккумуляторов от которых питаются(заряжаются) телефон (типа долгоиграющего филипса) и прочие малопотребляющие приборы. А эл.генератор на крайний случай для потребителей типа мощных эл. инструментов. Тогда пары тройки бочек с топливом хватит за глаза на длительное время.

    Жилье должно быть нулевого энергопотребления, в зависимости от климата свои рецепты. Русская печь плюс запас дров (угля) лучшее решение для получения благ цивилизации.

    Вообще не стоит зацикливаться на создании мегаавтономного сооружения, держите курс на минимальное потребление и максимальную мобильность. Как пример кочевые народы.
    avatar

    18 января 2010, 21:13
    0.00 barb — Тула
    Полностью согласен с vrungel'ем, плюсом для зарядки разных девайсов можно использовать элементы Пельтье.
    avatar

    21 января 2010, 16:10
    +28.90 wind — Екатеринбург
    Мини АЗС :)))

    посмеяло…
    видел на днях мини-АЗС за 500р.
    шланг с грушей — большие объемы качать запаришься, а неспешно можно много перекачать. самое главное, что дополнительных источников питания не надо (хватает ручной силы)

    ну и вообще ручной инструмент + умение с его помощью сделать все, что необходимо будет очень цениться
    avatar

    14 августа 2010, 21:43
    +52.48 Deer — Томск
    Ветряк, я думаю, лучше. Ибо состоит из генератора и и пропеллера 9или что там у него?). В дизельгенераторе ещё есть дизель, редуктор, топливный насос. Короче если сломается — кирдык. А ещё дизель самому не сделать.
    • v
    • 0
    avatar

    16 октября 2010, 08:58
    Очень интересно как без электричества достать топливо из мини-азс?
    • v
    • 0
    avatar

    17 октября 2010, 14:14
    +55.84 messor — Пермь
    Каждый раз читаю и каждый раз плачу ;-( Вот человек подготовился, скока бабла ввалил в выживание себя и своих друзей. Укор моей совести — честное слово.
    • v
    • 0
    avatar

    22 июля 2011, 22:01
    -3.10 138138 — Новокузнецк
    Продумано много конечно, но дороговато сильно!!! Конечно если те 10человек так же будут одержимы по создание идеального убежища то тогда да почему бы нет!!! А так очень интересные идеи!!!
    • v
    • 0
    avatar

    09 февраля 2012, 08:15
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Про генератор. В статье несколько преувеличена стоимость — 320 000. Много вопросов и по предполагаемому ремонту агрегата. А между тем, все можно упростить. Вполне сойдет армейский генератор на 10 кВатт,380 вольт. Марку сейчас на помню, но если интересно, могу уточнить. Я такую машинку купил прошлым летом у военных за 120 000. Почувствуйте разницу! Потребляет 3-5 литров солярки в час. Причем, не отвергает и самую плохую, грязную, в смеси с отработанным маслом и т.п. Сами понимаете, что импортный агрегат стошнит от нашей солярки. А уж от разведенной и подавно. Привод у генератора -тракторный двигатель от «Беларуськи», или от чего-то подобного, могу уточнить. Генератор предназначен для непрерывной работы, что очень важно. Ну а ремонтировать — доставать запчасти можно в ближайшей деревне.
    По поводу холодильной комнаты. И тут есть варианты. У меня погреб. Неплохой. Зимой там плюс 1-3 градуса, летом плюс 10. Вполне хватает для того, что бы хранить продукты. Но при желании, можно эти температуры скорректировать в нужную сторону. Кроме того, нельзя забывать о старом опыте — постройке ледников. Имея хороший погреб и ледник, вы полностью решите проблему сохранения запасов. При этом, вы не будете тратиться на электричество и ремонт, необходимые для холодильной комнаты, оснащенной холодильным оборудованием.
    • v
    • 0
    avatar

    09 февраля 2012, 09:58
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    А еще, когда я брал генератор, я купил к нему Полный комплект ЗИП. Большой такой ящик, на манер снарядного. Кто служил, представит. Там есть ВСЕ для ремонта.)
    avatar

    09 февраля 2012, 09:55
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    А главный вопрос — ЗАЧЕМ ВАМ АЗС??? Ну зачем? АЗС — это комплекс хранения-налива-учета. Вам нужно лишь хранить. Наливать можно шлангом, или через крантик. А учет вести мерной линейкой. Вам не нужен пломбированный, спецсчетчик, пистолет, насос и прочие дорогие и ненужные приблуды. Только емкость. А в идеале — Аппарат. Лично у меня сделано так: аппарат стоит на питании дизельного котла, во дворе закопана и замаскирована емкость в бетонном бункере. И еще одна емкость стоит во дворе рядом с генераторной, и еще одна на колесах. Хватит до попы. И при этом ничего не мелькает и не привлекает внимания. Попробовал бы я поставить серебристый узнаваемый контейнер с миниАЗС!))
    • v
    • 0
    avatar

    09 февраля 2012, 10:24
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Конечно! Как там были переживания у Ахмета-«Марадёра»? «Если узнают соседи что у меня и сколько запасено — писец без вариантов».
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.