Снаряжение для выживания: Обзор силиконовой фляги TR-K-650 фирмы "Сплав".
Обзор силиконовой фляги ZR-K 650 производства Сплав. Из этой же линейки фляги ZR-K 500 и ZR-K 350.
Начну издалека. Коснёмся истории знакомства и вопросов принципиального подхода к флягам.
Первые сплавовские фляги, с которых и начал знакомство с линейкой, были TR-1000(ещё версия с закруглёнными крышками) и TR-650 (снята с производства, теперь есть обновлённая модель TR-K 650), заказаные через товарища в далёком уже, двенадцатом году.
Брались уже тогда как наш ответ Nalgene — дёшево и сердито. Тот же «Tritan» пластик, то же качество, та же неубиваемость.
Функционал, удобство. Возможность, хоть и оппосредственная фиксации фляги на внешнем подвесе рюкзака в визуально открытом положении, для реализации функции солнечной дистиляции. Как обычной воды, так и снега. Сей фактор важен был ввиду тогдашней практики постоянных долговременных автономных горных одиночных выходов.
Вобщем «выживание» с урезаным или отсутствующим запасом носимых элементов снаряжения и питания. И в комплект к алюминевой фляге, в коией производилось тогда кипячение/обеззараживание и были необходимы носимые ёмкости — прочные, относительно лёгкие, прозрачные и допускающие таянье снега. Для, повторюсь, пассивной дистиляции/таянья.
TR-650 же, выполняла и функции полевой «рабочей» фляги, и ёмкости для таянья.
Тем самым эта связка алюминевая фляга + TR-1000 + TR-650, закрывала вопрос полевого обеспечения минимально необходимым колличеством воды (1.5л в сутки) в горных, безводных условиях. В последствии, фляги из этого комплекта в качестве основных, в том числе использовались в Новоросии, в 14 и 15 году.
По фляге кстати, выбор был очень прост:
— закрытая ёмкость недопускающяя попадания гари и пепла в воду.
— максимальный КПД теплоприёма от костра
— отсутствие необходимости создания «удобных» условий для подогрева на источнике огня.
(положил в костёр, приоткрутив крышку и готово)
— прочность, неприхотливость, дешевизна.
Возвращаясь к тому с чего начали, опыт практики пользования флягами от Сплава есть.
И зарекомендован он качеством, дешевизной, удобством. И в этот раз не подвели.
Флягу ZR-K 650 этими же эпитетами можно описать, с полной ответственностью.
В целом, этими же словами можно и описать нынешний ряд вещей производимых фирмой Сплав.
Всё больше склоняюсь в сторону вещей и частей походного снаряжения ихнего производства.
По моему скромному мнению, теперь можно заявить что Сплав занял в рынке производства походной экипировки и одежды в России, нишу 5.11 в мире. Не в формате ассортимента производимых товаров, а в плане отношения и качества. Отношение — для людей, то есть дёшево. Качество — на уровне, который держится из года в год.
Это искринние слова, потвержденные практикой использования многих вещей, обзоры на которые вы возможно у меня читали или видели среди экипировки.
В целом, всё у них очень хорошо, и надеюсь будет лучше.
Переходим к непосредственно описанию.
Принципиальный замысел фляг
Обьём в 650мл однозначно «рабочий» обьём, то есть фляжка предназначена для активого использования по ходу маршрута. Силиконовая же её часть, нам же позволяет при отсутствии необходимости в ней — быстро свернуть и убрать в доступное рюкзачно-клапанное пространство.
Почему клапанное? Потому что в сложеном состоянии, любой карман позволит разместить онную фляжку, в коий ранее полноценную, жёсткую бутылку, нам было незапихать.
Время применения — лето, весна, осень. Зимой всё же, в виду невозможности залития в неё горячих жидкостей (что всегда важно зимой, даже при наличие термоса) она не пойдёт.
В аспекте туристическо-походного применения, повторюсь.
В боевом применении — она даёт свободу манёвра в вашей линии снаряжения, допустим подсумок под онную фляжку на первой линии вашего снаряжения (РПС) можете использовать под что то другое, опустошив флягу, необходимость скажу вам в этом постоянна — в доп. пространстве, а фляжку же скинем в тот же быстросброс, благодаря её малым размерам, мешать она там не будет.
Фактурный вид. Как видим основных элементов три — силиконовая основа с горлом, крышка с клапаном, «подстаканник» или точнее подфляжник. Нужен он для придания жёсткости всей силиконовой структуре, в наполненом и пустом состоянии. Смысла кстати в этом так и не увидел, ребро жёсткости само по себе организуется, стоит крепко, не проваливается, силикон толстый. И лишний вес — 15 грамм. Советую сразу снимать.
Далее — крышка с клапаном. На первый вид прочно, походное вдавливание всем весом рюкзака в камни выдержало без запинок. Большего же и не надо, не гвозди же забивать им.
Хоть и склоняюсь к прежней концепции комплектования бутылок, как было в предшественнике TR-650, с основной скручивающейся горловиной, и также скручиваемой питьевой горловиной.
Она на любой взгляд надёждней, что и показала боевая практика.
Что б я делал без нее на Сауре, 11 июня, тяжелейший переход, моральная нагрузка — и благодаря банальной разметке на фляжке, смог растянуть воду большую часть суток, поддерживая организм полностью боеспособным.
Что касается разметки. Теперь считаю разметку важнейшим элементов фляги. На новой фляге, кстати онная имеется — на фото можете видеть. На фоне наполнения водой, её отлично видно, можно не волноватся.
Она просто красива и радует глаз! В зимнем же автономном, горном, многодневном походе — это важный фактор. Психоморальное состояние походников падает с каждым днём, в плохих погодных условиях, посему цветовая гамма такая яркая у походных вещей, не только из за фактора упрощения визуального обнаружения потеряшек.
Ну и фактор разбавления снежного «замыления» глаза. Когда слишком долго вокруг тебя всё серо и бело, зрение падает, посему и важна разноцветность в вещах.
Потому что зрение наше это наш инструмент планирования, а планирование главное в категорийном туризме, после волевой подготовки.
Вопрос скатывания фляги, как это выглядит.
Подфляжник поднимаем, заводим тренчик, натягиваем на зуб. Готово.
Сразу скажу в чём вижу недостатки — тренчик стоило бы сделать с возможностью регулировки, сейчас он статичный и в любом случае расположения скатаной фляги, она будет раскручиватся. Что свободно лежащая в рюкзаке, что сдавленная. Кому то это может и мелочь — но для меня элемент нарушения логистики движения, лишние движения, лишняя потеря энергии на застёгиванье вновь тренчика онного.
С регулировочной же системой, можно было бы и утягивать сильнее, снижая обьём соответственно. Далее — сам принцип застегиванья на зуб. Он в принципе ошибочен, хотя и сделан в угоду снижения веса изделия.
Тюнинг. Для себя же решил дальнейшие действия в вопросе улучшения фляги — тренчик на противоположную сторону, единый фастекс с возможностью регулировки.
Можно на этом фото сравнить обьём в полностью сложенном положении, в разложеном сдутом, разложеном раздутом.
Вес изделия без подфляжника. Вес самого подфляжника.
Фото крепежа тренчика на зуб горловины. Пластик качественный, все усилия по слому не дали успеха. Можно не волноватся на отлом. И фото самого зубчика горловины. Тот же результат попытки хоть как то выломать зуб. Всё цело.
Вариант — «Для товарища». Здесь же можете увидеть вариант ходового, групного, расположения фляги. Достаточно расстегнуть вашему товарищу один фастекс и фляга, на доступной длине тренчика, у него в руках, а заветная жидкость во рту. Какая бы она не была.
Резюмируя — вещь для тех кто понимает зачем ему нужна именно эта вещь, кто не бросается на маркетинговый пиар, а сам знает что ему подходит и даже предвосхищает появление таких вещей, представляя их задолго до их появления.
Ну а если вы понимаете зачем она вам нужна, то чего тогда ждём?
Берите если нужно, и не берите если еще не дошли до необходимости в ней.
- SevernyO,
- BdfyPf,
- strannik,
- gennadiy,
- mamont9999,
- vtorogodnik,
- Dmitry_1984,
- AlexPLoz,
- razar,
- asketes,
- DIS,
- Offdream,
- Sergsib,
- wervolf313,
- HarryBullet,
- abramov
+ (16):
Похожие записи
18 июля 2016, 19:47
+0.28 FedorKone
— Челябинск
вспомнилось чудесное русское выражение
«двухлитровая полторашка»
«двухлитровая полторашка»
- v
- +2
19 июля 2016, 09:23
+44.41 razar
— Самара
Инторесно конечно, но баклажка привычнее и скручивается так же.
- v
- 0
19 июля 2016, 12:22
+8.96 ayaan
— Южный Урал
Баклажка при смятии шумит очень сильно, во многих случаях это очень критично.
Кстати я в крайнее время в зарослях постоянно слышу звук сминаемой бутылки, причем людей явно нет. Смахивает на полтергейст почти, но имхо это могут быть выброшенные закрытые пластиковые бутылки, которые при изменении инсоляции, температуры, то распирает давлением, то сжимает, вот они и лежат попердывая в кустах и траве. Иного объяснения не придумаю. Звук очень характерный и громкий.
При всех достоинствах баклажек их звук при использовании во многих случаях может сыграть нехорошую роль.
Кстати я в крайнее время в зарослях постоянно слышу звук сминаемой бутылки, причем людей явно нет. Смахивает на полтергейст почти, но имхо это могут быть выброшенные закрытые пластиковые бутылки, которые при изменении инсоляции, температуры, то распирает давлением, то сжимает, вот они и лежат попердывая в кустах и траве. Иного объяснения не придумаю. Звук очень характерный и громкий.
При всех достоинствах баклажек их звук при использовании во многих случаях может сыграть нехорошую роль.
27 июля 2016, 20:03
+1.42 strannik941
— Верхняя Ахтуба
это они и есть.хрустят ещё как.
у меня на огороде для полива первой раасады запас баклажек… сотня минимум. осенью заполняю, а так они полгода пустые лежат, хоть одну плотно прикручу — так задолбает своим скрежетом. приходится искать и откручивать.
у меня на огороде для полива первой раасады запас баклажек… сотня минимум. осенью заполняю, а так они полгода пустые лежат, хоть одну плотно прикручу — так задолбает своим скрежетом. приходится искать и откручивать.
19 июля 2016, 12:16
+8.96 ayaan
— Южный Урал
… для реализации функции солнечной дистиляции...Наверное дезинфекции?
- v
- 0
Комментарии (8)