Гостевая: Одиночный сплав

  • Автор: Sirin
  • Опубликовано: 02 февраля 2012, 06:43
  • Здравствуйте.
    В качестве знакомства со всеми вами и благодарности за новые знания, полученные на сайте, предлагаю этот отчет. Возможно, кому-то это станет полезным. Кто-то сможет избежать моих ошибок, ну а опытные люди поднимут себе настроение здоровым смехом.
    Начало августа 2010 года. Находясь на грани нервного срыва от внезапно свалившейся на меня руководящей должности и прочих бед, я понял, то если не отдохну от людей, то мне и бизнесу моему придет конец. Решения я принимаю быстро, звонок брату, тридцатиминутные(!) сборы и вот я еду на свой первый в жизни одиночный сплав. И первый сплав вообще. Прямо в машине был выбран маршрут, по дороге куплены продукты. Все это напоминало скорее эвакуацию, чем подготовку к походу.
    Итак, я решил не торопясь спуститься по Даубихе (Арсеньевка) от Анучино до слияния с Уссури или до «пока не надоест», выйти на связь в каком-нибудь из прибрежных населенных пунктов, и ждать машину, либо выбираться самому.
    Вот список моего снаряжения. Старая отцовская «Уфимка», палатка Алексика двушка, мой верный рюкзак чешского, кажется, производства, фольгированая пенка, плащ-палатка, телескопическая удочка, топор, спальник, складная китайская газовая печка и пачка баллонов к ней, котелок десантного образца, термокружка, большой китайский бинокль, атлас приморья, якутский нож, моток китайской веревки и чугунная!- (на себе ж не нести) сковорода под предполагаемую рыбу. Некоторые вещи я не помню, так как просто вытряхнул в большой рюкзак содержимое вещмешка, что всегда катался со мной в машине.
    По совету брата выложил мачете –« бесполезная вещь и ваще, русский ходит с топором»- как же я материл его и себя в дальнейшем! Вопреки его же совету выложил ружье и оказался прав, взял только армейскую ракетницу и пару ракет.
    По продуктам: Баночка кофе «максим», жестянка с молочным зеленым чаем, по упаковке риса и гречки в пакетах «увелка», большая жестянка с шоколадными конфетами и маленькими шоколадками, соль, сахар, пара головок лука, бутылочка с растительным маслом и пакетик с мукой для предполагаемой рыбы))), специи в жестянке, несколько(не помню точно)банок тушенки, лапша в мягкой пачке, типа «квисти» около 10 штук, пачка сгущенки в мягкой упаковке и пятилитровка воды.
    На мне была майка и тонкая энцефалитка. Обувь — матерчатые берцы.
    Высадив меня на берегу, брат уехал. В сумерках под моросящим дождем я поставил палатку и лег спать. Утром я сделал первые выводы. Десантный котелок – вещь крайне неудобная, плохо стоит на горелке, неудобно мыть и готовить. Горелка нуждается в защитном экране. Летом у реки (да еще после дождя)сухие дрова — проблема.

    Воды было очень много.


    Первые минуты на воде и новые выводы. Распашная гребля на быстрой воде непригодна. Я перебрался на носовую банку и начал грести одним веслом как на каноэ. Высадившись на первом удобном месте, изготовил подобие байдарочного весла.

    Заметил неизвестный памятник расстрелянный неизвестными ублюдками


    Солнце жарило во всю, я снял энцефалитку.Через час я ее одел, т.к.почувствовал что сгорел. Вывод-на воде необходим головной убор типа советской армейской панамы — нос, щеки и уши потом облезли. Там, где река была спокойной я пытался снимать.


    Но чаще было не до сьемки. Русло очень извилисто, с массой рукавов и проток. Очень часто попадались завалы. Обходя очередной остров, я наткнулся на дерево, висящее поперек реки на высоте около метра над водой. Видимо, вода подмыла его совсем недавно, листья были зелеными. Течение прижало и начало подтапливать лодку, а ветки старались выбросить из лодки меня и груз. Как же я вспоминал мачете, пытаясь обрубить топором гибкие зеленые ветки на весу….
    К вечеру я научился проходить повороты, держаться центра струи, обходить завалы, короче вполне успешно открывал америки и начал считать себя жутко опытным. За что тут же был наказан. Я услышал сильный шум, скорость течения сильно увеличилась, я с удивлением заметил явный уклон воды. Это ж-ж-ж не с проста… Но было поздно. Поперек всей реки был полутораметровый водопад, образованный каким-то гидротехническим сооружением. С бурлящим таким обратным валом. Я заметался по лодке, соображая как же лучше сесть, грести или табанить и ляпнулся вниз. Лодка моментально стала поперек течения, была смята напором воды и затоплена. С вытаращеными глазами я одной рукой держал рюкзак, а другой вцепился в леер, сидя по грудь в бурлящей воде. Поболтав пару минут, река выплюнула меня. Вниз по реке от меня уплывали пачечки с лапшой, лежавшие просто так в лодке и самое страшное – лодочный насос. Сидя в полузатопленой лодке, я догнал насос и почти всю лапшу. Набрав воды, она стала неуправляемой, и мне пришлось вплавь буксировать ее к берегу держа веревку в зубах.
    В жалком виде я выбрался на берег. Подсчитал потери. Намок весь хлеб. Промокла крупа. Хлеб я отдал рыбам, а крупу пытался сушить, хотя позже она все равно испортилась. Армейский тетрапак сухпаев пропускает воду как миленький, размокли галеты и спички упакованные в пленку. Намокло все насквозь. Китайский бинокль — вещь бесполезная, так еще и дрянская — набрал воды внутрь. Река унесла удочку и ботинки — я ехал в лодке босиком. Выход пешком к трассе отменялся. Намок фотоаппарат, и я не смог заснять свой позор. Похвалил себя за нож, бывший на поясе, деньги, паспорт и зажигалку бывшие в кармане энцефалитки. Порадовался, что не взял ружье-точно бы утопил. Решил, что поделом дураку, могло быть и хуже, легко отделался. Спал плохо, болела сожженная кожа.
    Утопленный фотоаппарат таки выжил.На борту уже порядок, все уложено и закреплено.На одной из брошеных стоянок нашелдоску и устроил лстлани чтоб дрыжнуть на длинных плесах, пока река несет сама.

    Потом были четверо суток спокойного сплава.
    По утрам я голяком купался в реке, разминался, варил чай. Какие там всходы и закаты! И тишина, за весь маршрут я не встречал людей. На удивление быстро я привык ходить босиком.
    Больше всего не хватало фотоаппарата, но самые интересные вещи я все -таки снимал на телефон. Когда успевал достать его и включить камеру. О нем стоит сказать отдельно. Самсунг В2100. Абсолютная пыле-водо-камне неубиваемость. Фонарь, камера, радио, флэшка. Хорошая батарея. Дешевый. Еще бы вторую симку – и идеальный телефон.

    Провожу лодку через перекат. Видно новое, прочное весло из сухого шеста.Одна из моих стоянок. Останавливался только на продуваемых косах, чтоб не встречаться с комарами и змеями. Когда вечерами мне хотелось костра, приходилось уходить далеко от реки в поисках сушняка, и нарочно шуметь, распугивая змей. Змеи на мои босые ноги не польстились, зато комаров я покормил изрядно.
    Утки мне встречались во множестве, но они все были с выводками, еще раз был прав, что не взял ружья. В заводях по утрам играла рыба, выпрыгивала из воды. Взамен удочки и ботинок река принесла мне полосатое махровое полотенце и сеть сороковку. Я поставил ее один раз, но лениво выбрал место, на течении, и не поймал ничего.
    Просто закат.

    Хитрое сооружение, называемое в наших местах «кровать». Раньше с такой большой не встречался. Размеры квадрата примерно 6х6. На первом фото заметна большая поленница дров, укрытых пленкой.
    Вообще, часто по пути попадались обустроенные рыбалки, пустые из-за очень большой воды.
    Вечерняя каша.
    Плыл бы и плыл, но дела звали назад, поймал сеть, созвонился с братом, и высадился на берег ниже Яковлевки.
    Выводы.
    Человек, попавший в сложную ситуацию, если сразу не гибнет, то очень быстро учится. Важнее любой снаряги психологический настрой. Я благодарил реку за науку. Не «выживал», а учился и радовался. Пять суток дали мне больше, чем год общения на туристических форумах. Армейский сухпай пригоден лишь для катания в машине. Тушенка -тяжелая и трудно делить. Банки на раз много. Сгущенка в мягкой пачке- супер. Лапша- хорошо и удобно, дрянь типа ролтона не брать. Крупы -лучше россыпью в литровых бутылках. Десантный котелок непригоден. Газ- очень удобно. Сладкое кончилось в первые 2 дня, брать больше. Гермоупаковка и крепеж всего что можно. Сменная (запасная) обувь –это важно. Босой что мертвый. Головной убор обязателен. С полями! Или хотя бы с козырьком. Летом в местности подобной приморью топор не нужен. Мощнейший подлесок, лианы, травы в рост. Только мачете. Причем мачете с лезвием не тоньше 3 мм.(трамонтина — дрянь, крапиву рубать, не больше). Все приборы только в защищенном исполнении. Карты распечать на чем-то типа ракала или синтетического холста. От весел будут мозоли.Нужны перчатки.Вроде все.
    • +39

    Комментарии (37)

    avatar

    02 февраля 2012, 08:04
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Спасибо за отчет. Давай в том же духе.
    • v
    • 0
    avatar

    02 февраля 2012, 08:22
    +44.08 lisovski — Абакан
    Молодец! Я и сам грешным делом мечтаю о таком вояже!
    • v
    • 0
    avatar

    02 февраля 2012, 08:45
    +18.31 Damned — Иваново
    Спасибо за интересный отчет. Мне через пару месяцев предстоит недельный сплав на байдарке. По опыту прошлого года, когда сплавлялись осенью — понял, что нужно купить несколько гермо-мешков. В них вода не попадает при переворотах. Одежда лучше всего подходит — неопреновый комбез, неопреновые носки или ботинки и неопреновые перчатки. В гермомешок — флисовый костюм для холодного времени. Еще нужно с собой пару дополнительных комплектов одежды. После моих эскимосских переворотов я остался в мокрой одежде при температуре 3 градуса выше 0. Чуть не околел. Спасла печка в машине, до которой сплавлялся больше 2 часов в мокрой одежде. Пришлось грести так, чтобы согреться. В добавок к вечеру пошел сильный ливень. Мокрые кожанные перчатки для гребли совсем не подходят — руки распухли, а перчатки подсели и ппц. Поэтому мой выбор — неопрен.
    А в качестве защиты от дождя — пончо или плащ-палатка.
    Про обувь — также лучше из неопрена с жесткой подошвой.
    И еще, всякие костюмы для байдарочников с супер-пупер мембранной тканью в разы хуже неопреновой одежды. На сплавлялось 10 человек — только в неопреновой одежде остались сухими и согретыми. Остальные были мокрыми и замерзшими.
    • v
    • +1
    avatar

    23 мая 2017, 13:45
    +2.10 russlan — Уфа
    Скажу так. 2-3 часа в неопреновом гидраче… и верхние слои кожи, что постарше, отслаиваются сами при снятии.
    Я «подвох» 2 часа в неопреновой «семерке» — норма. Но как в нем на солнышке по 8-12 часов находится представляю с трудом.
    Неопрен, мягко говоря не дышит…
    Думаю длительное его ношение здоровья не прибавит.

    Хотя сам его на трудном участке одел-бы. Личный рекорд — 4 часа в нем. Но я то другое, он мне в основном для охоты, все равно тащить (плюс 16 кг грузов и прочего).
    avatar

    02 февраля 2012, 11:11
    +5.94 Piton — Москва
    спасибо автору- взбодрило)))

    по теме вояжа- на ошибках учаться, причем быстрее и лучше всегда на своих…
    • v
    • 0
    avatar

    02 февраля 2012, 11:38
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    поставил 2+ и в личку! Молодец! То что ты пишешь — это не ошибки, это большие удачи в жизни.Они оставляют самые яркие воспоминания и впечатления на всю жизнь. Понравилась палатка.Что за модель. Сейчас в раздумьях о выборе палатки. Старею наверное
    • v
    • +1
    avatar

    02 февраля 2012, 13:04
    +63.43 Sirin — Приморский край
    Палатка Алексика Скаут 2, пользуюсь два года, не течет, удобно вдвоем и с рюкзаками, легко ставить одному даже в дождь, однажды даже готовил в ней.
    avatar

    06 февраля 2012, 20:12
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Ах как я ее хочу купить! Но цена… У нас около 5 с копейками. Очень для меня дорого.
    avatar

    06 февраля 2012, 20:05
    +76.26 tot — Караганда
    Насчет палатки — советую Red Fox Coupe 4. На тот случай если с семьей едешь. Я, жена и двое детей влазим свободно. Тамбур огромный. Можно в нем на газу готовить, плюс все барахло в него побыстрому закинуть, и там же столовничать. Крепкая. Весит всего — 4,2 кг.
    avatar

    02 февраля 2012, 12:24
    А что за лапша?
    • v
    • 0
    avatar

    02 февраля 2012, 12:58
    +1.59 Dimitriy — Нижегородская обл.
    Не забывайте про толстые шерстяные носки! Даже сырая шерсть держит тепло. Проверено лично в водныз походах по Карелии.
    • v
    • 0
    avatar

    02 февраля 2012, 13:17
    +76.09 asketes — SPb
    Молодец, но одиночный сплав — не лучший вариант начинать учиться… тем более без подготовки.
    2 года работал с ребятами из МЧС, был просто в шоке как иногда люди НАИВНО рискуют жизнью… в том числе и спасателей.
    • v
    • 0
    avatar

    02 февраля 2012, 13:41
    +7.21 XBocT — Лос-Благовегас
    блин, увидел название и подумал что про металлургов…
    а так без насоса и заплаток сплав может быстро закончиться. все как минимум должно быть привязанно или закреплено в одном месте чтоб даже если вывалилось не пришлосьбы потом вылавливать. а то помню у одного тапки проплывают у другого очки смыло, я так вообще чуть документы не про… терял хорошо хоть в пакете были.
    а так на сплав жилет обязателен спасательный, можно еще каску хоть велосипедную а то неприятно будет удариться об подводный камень или ветку на скорости макушкой.
    • v
    • 0
    avatar

    02 февраля 2012, 15:19
    0.00 sda333 — Рязанская область
    с удовольствием прочел, фоток бы побольше)
    • v
    • 0
    avatar

    02 февраля 2012, 17:14
    +121.84 Egoist — Николаев
    Т+ )Читал с интересом, а фоток маловато конечно ) Продолжай в том же духе )
    • v
    • 0
    avatar

    02 февраля 2012, 20:11
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    большой плюс. www.rsn.ru/assets/files/old-articles/om_articles_2113_file.pdf интересная статья на подобную тему.
    • v
    • +1
    avatar

    02 февраля 2012, 20:16
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    прошу прощения.ссылка не работает.
    avatar

    02 февраля 2012, 20:55
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Все работает, Спасибо за ссылку!
    Просто надо нажать на ссылке правой кнопкой мыша, «сохранить как..» и уже на компе читать pdf файлик.
    avatar

    02 февраля 2012, 20:57
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    спасибо.прочитайте.стоящая вещь.профессионал сплавов писал.
    avatar

    02 февраля 2012, 21:07
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Обязательно прочитаю, только там фотки почему-то плохого качества, странно
    avatar

    02 февраля 2012, 21:11
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    вообще статья из журнала.может через сканер переносили.не знаю.
    avatar

    02 февраля 2012, 21:19
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    ещё у этого автора статья есть.называется: И КРОВ, И СТОЛ.про охотничьи избушки.но найти в интернете не могу.у меня они в журналах.
    avatar

    02 февраля 2012, 21:47
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Дабы не засорять публикацию ответил в личку
    avatar

    02 февраля 2012, 20:59
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Спасибо, очень интересно! (Т+)
    Продолжай в том же духе…
    • v
    • 0
    avatar

    02 февраля 2012, 21:14
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Молодец! Просто нечего сказать! Так и надо.Начал и не оглядывайся! Поставил + где смог. Если будут вопросы по сплавам, пиши в личку(Имею скромный опыт)
    • v
    • +1
    avatar

    03 февраля 2012, 01:58
    Уважуха Т+, очень понравилось и с юмором всё впрорядке, в личку тоже плюс
    • v
    • 0
    avatar

    03 февраля 2012, 14:11
    +22.43 Ultar — Уфа
    Даже у самого водоплавающего водника в числе снаряжения на первом месте после плавсредства должен стоять спасжилет. Без вариантов! Часто слышу возражения типа «Да я из трёх водоворотов сам выплыл. Нафига мне спас?» А потом такие спецы тонут, получив случайной веткой по макушке или потеряв сознание от солнечного удара. Спасательный жилет можно и в аренду брать в турфирмах, которые водные походы организуют.
    И хоца про обувь сказать. Мы с друзьями быстро осознали, насколько великая вещь в речном походе — тапки. Когда тепло и приходится регулярно лезть в воду на мелкую гальку, ноги быстро оттаптываются и потом зверски болят. А бывает. что не галька а прямо-таки щебёнка, тут уж и травм сложно избежать. Вот и озаботились «вьетнамками на всех». Но сразу вылезли косяки. При движении против течения носок с дыркой сильно загребает воду и увеличивает нагрузку на мышцы. Может и мелочь, но когда волочёшь за собой две тонны на верёвочке… Если галька, то заносится в тапок под ногу — больно. Если ил — тапок пожет намертво увязнуть. Потому самый вариант это специальная обувь для водного спорта типатакого. Или кожаные мокасины из толстой кожи, где-то здесь вроде бы была статья о таких самоделках. Все эти варианты позволяют смело лезть в воду, не парясь о сухости обуви(когда не сильно холодно) и не страдать в жару в болотных сапогах, например.
    • v
    • +2
    avatar

    06 февраля 2012, 23:30
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    В рюкзак ложу высокие кеды, на размер больше с толстыми вязаными носками, и зимой можно временно переобутса, пока сохнет к примеру основная обувь, и летом хот на носок, хоть на босу ногу и в воде, да и просто сменка есть. Места и веса занимают минимум.
    avatar

    06 февраля 2012, 20:14
    +76.26 tot — Караганда
    Молодец! Приятно почитать, так сказать свежая струя! ))
    Поддержу Ultarа — спасжилет нужен (хотя бы для того, чтобы легче было найти останки)).
    А всерьез — действительно без него никуда!.
    Еще, имхо, чем майка, лучше рубашка с длинным рукавом — более универсальна, можно закатать рукав, расстегнуться, если запарился и не обгораешь.
    ++
    • v
    • +2
    avatar

    06 февраля 2012, 20:15
    +76.26 tot — Караганда
    Забыл спросить: это что за «кровать»? Можно подробнее?
    • v
    • 0
    avatar

    06 февраля 2012, 23:25
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    Красиво, завидую, постараюсь в этом году тоже сплавитса куда нибудь.
    • v
    • 0
    avatar

    07 февраля 2012, 00:35
    Забавно, но босиком — это жесть . Я бы из бересты какие-никакие лапти (постолы) попробовал согнуть да корнями/корой сверху связать, хоть на время. Касательно тушенки — вяленое мясо или пеммикан удобнее, наверное (привет, холестерин !).
    • v
    • +1
    avatar

    16 февраля 2012, 05:57
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Нормально. Главное всё привязывать. Сами частенько по Суйфуну с дружбанами сплавлялись да по Усури. Сейчас гермомешками не проблема разжиться, очень полезная штука.Китайские печки газовые штука хорошая, в комплект высокую миску с нержавейки, то вообще прекрасно.Чтоб «несло» хорошо из ОЗК мастерили гидропарус-креставина из веток да верёвка чтоб «рулить», при некоторой сноровке достаточно просто на середине реки держаться.
    • v
    • 0
    avatar

    04 марта 2013, 06:58
    +63.43 Sirin — Приморский край
    нашел старые фотки, добавил в отчет
    • v
    • 0
    avatar

    16 марта 2013, 09:37
    +4.49 Chelno — Ленинград
    по поводу обуви — купил не разу не обламался!
    цельный кусок ПВХ (не расклеются, не разорвутся)пятка и носок защищены плотным слоем ПВХ
    на липучке. ПЛАВАЮТ
    www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20120705112642153223
    • v
    • +1
    avatar

    17 апреля 2016, 23:24
    Спасибо интересно и позновательно
    • v
    • 0
    avatar

    23 мая 2017, 08:11
    +1.63 Albertyn — Москва
    5 баллов, коллега! Пару недель назад я пережил все то же самое один в один(отчет на моей страничке).Простые «ашановские», целлофановые пакетики спасли мои вещи и продукты(намок только синтепоновый спальник, поленился зачехлить, но я его повесил и он за 3 часа стек и высох).Да кепка или панама необходима, но полностью не спасет, я беру обязательно крема(и для рук тоже), но, главное, свою альпийскую Балаклаву-100%защита.Все вещи теперь либо в рюкзаке.либо привязаны к нему, а он сам к лодке.Чтоб с самодельного байдарочного весла не стекала вода внутрь лодки, приделывал ограничители.На мне всегда термобелье и термоноски-быстро сохнет и здорово греет, даже мокрое.Для проводки лодки по мелям беру сандалии.Для экономии времени и газа пользуюсь герметичным каном, готовлю сразу на 3 питания, разогрев-1 минута, лишнее перекладываю в пластиковый контейнер, одновременно это и тарелка.Газовый баллон на 450 гр-безопасней готовить внутри палатки.Очки помогают справиться с бликами на воде.Удачи в будущих походах!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.