Снаряжение для выживания: Про разгрузки и загрузки

  • Автор: koleco23
  • Опубликовано: 16 ноября 2011, 09:36
  • Добрый (утро, день, вечер) всем присутствующим.В связи с грядущим БП при котором возможны различные сценарии (от потопа, до войны)хотелось бы поделиться с Вами мыслями по использованию и выбору тактического снаряжения.Речь пойдет о так называемых «разгрузках»(разгрузочных жилетах, нагрудниках,«лифчиках», РПС-ах и прочей лабуды) Сразу оговорюсь, что данная публикация не является обзором разгрузочных систем в связи с огромным количеством производителей. Описание и сравнение их изделий — дело трудоемкое, можно написать научный труд и защитить диссертацию. Смыслом данного опуса является рассмотрение основных, так сказать базовых образцов, отечественного производителя, которые довелось использовать мне. Описать, с учетом своего мнения и опыта использования (не является истиной в последней инстанции), основные «плюсы» и «минусы» данных образцов, опираясь на которые человек не имевший опыта использования разгрузочных систем сможет задуматься о выборе того или иного образца, а может и откажется от приобретения совсем. Чтоб потом не было жалко выкинутых денег и потраченного здоровья с потерянной экипировкой

    Как говорилось ранее в всевозможных публикациях, каждый уважающий себя выживальщик не видит себя в БП без оружия.«Сайги»,«Вепря», АК, ИЖ-а, МР-ки, ТОЗ-а и прочих железяк, добавите сами. Оно и верно — заниматься мародерством, поиском продуктов и ништяков, защищать дом и семью, громить в лесу вражеские колонны с окупантами и их приспешниками сподручней все — таки с карамультуком в руках, чем с топором и криком «Твою м… ь». Но наличие оружия определяет и наличие боеприпасов которые надо будет на себе носить, возить, тащить(кому как повезет), чтоб твой железный друг в нужный момент выстрелил, и выстрелил как надо, без печальных последствий для себя и с печальными последствиями для «хулигана» который решит, что он «круче» Вас и Вы ему обязаны. «Благодаря» афганской войне и двум чеченским компаниям, а также «развитому капитализму», в нашей стране появился ряд компаний специализирующихся на выпуске тактического снаряжения. Как просто тупо копирующих иностранные образцы, так и выпускающих свои оригинальные вещи. Но остановится я бы хотел на самых известных отечественных производителях и их изделиях.

    Так называемые лифчики (нагрудник, пояс «А», Чи-Ком и т.д).
    Одним из довольно неплохих представителей данного семейства является
    разгрузочный жилет «Пионер», компания «Сплав»
    www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20111103121244000174


    «Плюсы» подобных образцов
    1. Простота и быстрота регулировки по объему и росту. Даже со скромными объемами и ростом (для «офисного планктона» довольно актуально) позволяет осуществить плотную подгонку даже на летнее обмундирование. Благодаря длине ремней также хорошо подгоняется и поверх зимней одежды с бронежилетом.
    2. Выполняет роль своеобразной бронезащиты благодаря расположению магазинов на груди.
    3. Наличие шлевок под ремень позволяет навесить ряд дополнительного снаряжения (подсумки, сухарки, фляги и т.д).
    4. Хорошо совместим с любыми рюкзаками, в том числе и имеющими поясную систему.
    5. Хорошо подходит для действий на технике. Я бы сказал даже очень.
    «Минусы»
    1. Довольно тяжело надеть. При известной сноровке, при ношении поверх летнего обмундирования данный недостаток становиться незаметен, а вот зимой чтоб надеть (снять) жилет необходима уже помощь товарища. Особенно заметно при ношении с бронезащитой.
    2. Центр тяжести, распределенный в основном на грудной отдел (перед), довольно сильно нагружает плечи и позвоночник (спину). При ношении с рюкзаком данный недостаток заметно компенсируется.
    3. Малая насыщенность снаряжением и под конкретный вид вооружения. Данный недостаток, сразу оговорюсь, присутствует во всех системах, в которых подсумки жестко и постоянно закреплены на своей основе. Этот недостаток устраним при использовании систем построенных по модульному принципу.
    4. Неудобно ползать и лежать.

    Относительные недостатки и достоинства.
    Летом тело прилегающее к жилету потеет, поскольку отсутствует вентиляция, но в то же время полностью «открытая» спина препятствует чрезмерному перергреву. Позволяет носить как консервные банки, так и магазины к АК-74, АКМ, РПК, СВД, патронные пачки, патроны к гладкостволу. Два крайних подсумка имеют вырезы для слива воды, что делает подсумки негерметичными. Ломаться абсолютно нечему. Даже при поломке одного из плечевых ремней, ну и ремня обеспечивающего поясную (грудную) стяжку, разгрузка вполне комфортно сидит на теле и на одном плечевом ремне.

    Данный образец в свое время мне очень понравился, поскольку продуман неплохо, цена на то время не кусалась, качество ей соответствовало и являлся чуть ли не «центровым» — массовым предметом снаряжения. После неожиданного приобретения разгрузки от ССО был подарен. Так же довелось пару раз использовать разгруз пошитого по типу пояса «А». Брезент, закрытие подсумков осуществлялось при помощи ремешка и полуколец, насыщенность – 6 магазинов, 2 – РОП-а, 4 –е гранаты.
    По удобству использования – «Пионер» естественно лучше, качественней и т.д.

    разгрузочный жилет «Тарзан», компания «Сплав» (Модели разные, принцип регулировок, размещения снаряжения, застегивания — один и тот же )
    www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20111103121307800174


    «Плюсы» подобных образцов
    1. Легко надеть. Как летом так и зимой, как вместе так и без бронезащиты.
    2. Выполняет роль своеобразной бронезащиты благодаря расположению магазинов на груди.
    3. Наличие шлевок под ремень позволяет навесить ряд дополнительного снаряжения (подсумки, сухарки, фляги и т.д).
    4. Совместим с любыми рюкзаками, в том числе и имеющими поясную систему.
    5. Так же хорошо подходит для действий на технике.
    6. Регулировка по росту и объему позволяет подогнать его, как и «Пионер» практически под любого человека
    «Минусы»
    1. Долгая регулировка по объему и росту. Наличие 8 – и ремней не способствует скорости.
    2. Центр тяжести, распределенный в основном на грудной отдел (перед), довольно сильно нагружает плечи и позвоночник (спину). При ношении с рюкзаком данный недостаток заметно компенсируется.
    3. Малая насыщенность снаряжением и под конкретный вид вооружения. Данный недостаток смотри выше.
    4. Наличие молнии. На моем образце через какое то время гавкнула молния, сломалась собачка. Как результат, ввиду отсутствия возможности сразу заменить молнию, пришлось ходить какое то время в этакой «разлетайке».Со всеми вытекающими отсюда пожеланиями ком.состава, так и физическими неудобствами. В целом, такие поломки были редки, но имели место быть, как и расхождение молнии.
    5. Неудобно ползать и лежать.

    Относительные недостатки и достоинства.
    «Закрытые» спина и грудь не способствуют летом вентиляции. Данный недостаток для спины незначительный, ввиду малой площади спинной платформы, но все же присутствует. Устранен в последующей модели путем применения сетки. Наличие на спинном и грудном планшете дополнительных лент, позволяет производить крепление дополнительных подсумков типа «MOLLE».

    Образец так же хорошо продуман, имел соответствующее соотношение цена качество. Так же как и предыдущий, позволяет переносить много чего «левого» (НАЗ, консервы, ПЭТ бутылки.

    Комплект полевого снаряжения «СМЕРШ АК/ВОГ». (ременно – плечевая система, «поясная»)Компания «Союзспецоснащение»).
    sso-mil.ru/catalog/112/286


    «Плюсы» подобных образцов
    1. Простота и быстрота надевания, снятия.
    2. Совместим и позволяет надеть любую зимнюю одежду и средства бронезащиты. Броню можно надеть как на разгруз, чтоб в случае чего быстро скинуть, так и под него.
    3. Наличие модульного принципа позволяет при использовании основы (пояса и лямок), имея в наличии необходимые подсумки, комплектовать разгрузку в зависимости от задачи, вида вооружения, а так же личных предпочтений при размещении снаряжения.
    4. Низкий центр тяжести, наличие пояса и плечевых лямок позволяет равномерно распределит нагрузку на спину и поясницу, а так же выбирать (по принципу рюкзака) что необходимо нагрузить (ноги или плечи), а что ослабить.
    5. Хорошо подходит для длительных пеших маршей. Удобно лежать, проще переползать.
    6. Надежность.
    «Минусы»
    1. Длительная подгонка под себя. Как по росту (4 – е ремня), так и по объему (при использовании штатного ремня с липучкой). Проблема с объемом решается использованием вместо штатного ремня, ремня от портупеи.
    2. Людям со скромными размерами (44 — 46) летом тяжело будет разместить дополнительные элементы (подсумки).В моем случае при ношении спереди двух подсумков под ИПП, утягивать пояс было уже некуда, мешали два дополнительных подсумка. Зимой эта проблема снималась.
    3. Невозможность использовать поясную систему рюкзаков.
    4. Ввиду увеличения боковых габаритов не совсем удобен для действий на технике.

    Относительные недостатки и достоинства.
    Позволяет носить как консервные банки, так и магазины к АК-74, АКМ, СВД, патронные пачки, патроны, магазины (Сайга, Вепрь) к гладкостволу. Подсумки имеют вынимающуюся внутреннюю перегородку что увеличивает внутренний объем и позволяет поместить туда «спаренные» магазины или другие вещи. Магазины РПК переносить можно, но только с открытой крышкой клапанов (поскольку длинны не хватает) что способствует их потере.

    Изделие очень качественное, износостойкое. Соответствует своей цене и назначению. Есть возможность приобретать дополнительные подсумки различного назначения которые легко сопрягаются с системой. Данная разгрузочная система находиться у меня до сих пор. Применял на охоте, только с другими подсумками, а так же просто как грузовой пояс.

    Жилет В-95 . Компания ЗАО «АНА»
    ana.spb.ru/images/prod/img/big/312.gif


    «Плюсы» подобных образцов
    1. Легко надеть. Как летом так и зимой, как вместе так и без бронезащиты.
    2. Выполняет роль своеобразной бронезащиты благодаря расположению магазинов на груди.
    3. Дешевизна изделия
    4. Обеспечивает ношение бронезащиты. Кстати благодаря броне, обеспечивается более полная подгонка по объему летом.
    «Минусы»
    1. Отсутствие регулировки по росту. Регулировка по объему (в сторону уменьшения ) затруднена людям с малыми размерами (44 — 48). Снаряженный жилет при быстрой ходьбе и беге будет болтаться и «приятно» хлопать по телу.
    2. Центр тяжести, распределенный в основном на грудной отдел (перед), довольно сильно нагружает плечи и позвоночник (спину). Связанно это с неплотной утяжкой по фигуре и при ношении с рюкзаком данный недостаток некомпенсируется.
    3. Малая насыщенность снаряжением и под конкретный вид вооружения. Данный недостаток смотри выше.
    4. Наличие молнии. Смотри выше.
    5. Неудобно ползать и лежать.
    6. Из – за использования ткани (не важно, хб или смесовая) жилет получился слабый к механическим повреждениям и потертостям.

    Относительные недостатки и достоинства.
    «Закрытые» спина и грудь не способствуют летом вентиляции. Наличие на спином планшете доп. карманов позволяет переносить в нем вместе с основным снаряженеием и дополнительное (плащ-палатку, ИРП, дополнительный БК.).Самому это достать очень затруднительно, особенно зимой. Имеет массу подделок различных фирм.

    Образец хорошо продуман, имеет до сих пор соответствующее соотношение цена -качество. Так же как и предыдущий, позволяет переносить много чего «левого». Сам жилет появился на свет во времена 1-ой компании и получился очень удачным, несмотря на его недостатки. Существовало 5 моделей данного жилета. В настоящее время, так же выпускается различными «чулочно-носочными» швейными производствами в виду простоты изготовления.

    Хочется сказать и обратить Ваше внимание на то, что данные системы полностью выполняют задачи под которые были спроектированы. Почему обращаю внимание – поскольку, особенно это было распространенно в начальный период производства разгрузок, при слепом копировании образцов, зачастую получалось, что в карман рассчитанный на 2-а магазина едва влезал один, или фурнитура подбиралась такая, что не обеспечивалась надежная фиксация снаряжения. При копировании западных образцов забывали, что размеры магазинов М-16 и АК, мягко говоря, не совпадают. Про цену –качество «разгрузок» я не упомянул по одной простой причине (за исключением последней).Зайдя на сайт компании «Сплав» был «приятно удивлен» ценами на тактическое снаряжение. Не сочтите за антирекламу, но изделия из кордуры при всем их удачном исполнении не идут ни в какое сравнение с тем, что производит, например, то же ССО. Почему представлены и описаны именно эти образцы?
    1. Потому что данные образцы являются основными, так сказать базовыми моделями, на основе которых выпускаются остальные модели, с теми или иными изменениями и которым присущи, в большей или меньшей степени, недостатки базовых моделей.
    2. Все вышеперечисленное я носил лично и опираюсь на свой опыт, а не «там говорил, тут услышал, здесь скачал»
    3. Повторюсь еще раз. Если рассматривать все разгрузочные системы, их насыщенность различным снаряжением, всех производителей, то можно будет создавать каталог, защищать докторскую.
    Так же здесь не было рассмотрено модульное снаряжение (типа «MOLLE») и снаряжение сочетающее в себе разгрузочную систему и бронезащиту. Первое здорово, супер, класс ит.д. и т.п.:)Но, цена и является уделом профессионалов.Второе — видел только на картинках, идея очень хорошая.
    Что касается отечественных производителей выпускающих тактическое снаряжение, чтоб потом не было обидно за потраченные деньги и время, могу порекомендовать обратить внимание на следующие компании:
    Компания «Сплав» www.splav.ru/
    Компания «Союзспецоснащение» sso-mil.ru/ работает совместно с ЦСН ФСБ РФ
    Компания «Ана» ana.spb.ru/ работает совместно с МВД РФ
    Компания «Корпус Выживания» survivalcorps.ru/ работает совместно с ЦСН ФСБ РФ
    Компания «Техинком» www.frontkit.spb.ru/ работает совместно с МО ВС РФ
    • +34

    Комментарии (25)

    avatar

    16 ноября 2011, 12:19
    +28.62 Adai — Астрахань
    Ох уж эта Моль. Она конечно удобна своей универсальностью, но не надо забывать про вес и некоторое снижение надежности по сравнению с намертво пришитыми карманами разгрузки.
    Кстати, есть некоторые разгрузки, которые трудно классифицировать. Вот мне как-то на халяву досталась погранцовская разгрузка «ПС-ЖР-ПР» без подсумков и ранца. На ней только 4 кармана — для фонарика, ножа, ИПП и рации. Подсумки крепятся на ремень. Вроде и не разгрузка, но и не РПС.
    фото из инструкции — подсумки под магазины АК почему-то спереди. Куда он там крепится? 0_о
    скан инструкции — подсумки под магазины АК на поясном ремне.
    живое фото
    • v
    • 0
    avatar

    16 ноября 2011, 20:20
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Про вес согласен, но вот на надежность Моль ССО и клипсы Сплава никто не жаловался.А данный образец, могу ошибаться (поправьте если так), экспериментальный и в войсках не прижился.По «классификации» (условной)это все же РПС, поскольку вся нагрузка идет на пояс. А плечевые ремни задействованы лишь потому, что делалось людьми в армии не служившими, снаряжение не таскавшими и с трудом представляющими для чего все это барахло нужно.
    avatar

    16 ноября 2011, 13:53
    всё это хорошо, но рассчитано на ВОЕННЫЙ шмурдяк, что вряд ли будет у нас.
    а что у нас?
    магазины к сайге- вепрю.
    доступ к гладкоствольным патронам быстрый для перезарядки помпы…
    что ещё?
    вот для этого и нужны разгрузки, а не военные…
    ну где вы возьмёте гранаты и воги?
    • v
    • +2
    avatar

    16 ноября 2011, 15:20
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Юзал подобную систему «СМЕРШ АК/ВОГ» долгое время, изделие именно под военный шмурдяк, оказалось очень удобным. Планирую собрать подобную систему, но уже под «свои», охотничье-выживальческие нужды, в Сплаве, с подсумками для 12 калибра и «Вепря», единственное, что смущает — это вес такой системы, она и без снаряжения весит порядочно, но материал — практически не убиваемый, а значит с весом придется мириться. Ну и цена получается тоже приличная…
    avatar

    16 ноября 2011, 19:39
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Если в «Сплаве» — то цены там выросли ого-го.И собрать подсумки в «Сплаве» под свои задачи на разгруз (скомплектовать самому)было, даже 5 лет назад дороже, чем в ССО, теперь и подавно.Не знаю, с чего такой взлет. Повторюсь, не сочтите за рекламу.
    avatar

    16 ноября 2011, 20:05
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Ну, тут каждому свое. Брать гранаты и воги я не собираюсь (хотя в случае ЧС, БП и прочего, этого добра будет навалом), могу только сказать, что в большинстве коментов к публикациям на темы выживания, многие собираются выживать с армейским стрелковым, которое добудут — с трупа, врага, сп… т, получат и т.д.Так как понимают, что нарезняк он и в Африке нарезняк. И что лучше с хреновеньким АК-74, АКМ, чем с штучным, но гладкоствольным «Мосбергом»,«Ремингтоном»,«Зауэром».Потому и написал о военных разгрузках.Военные разгрузки универсальнее.В нее помимо армейских, можно засунуть и не армейские боеприпасы, а вот в «бурский пояс», или сугубо охотничий разгруз, те же магазины или гранаты с надежной фиксацией засунуть будет проблематично.Подарили мне лет 11 назад хольстеровскую охотничью разгрузку (жилет).Быстрого доступа к боеприпасам я там не наблюдал. А вот компас пр… ь умудрился, как раз из-за ненадежной фиксации карманов. Может сейчас времена и изменились, спорить не буду.Универсальность враг хорошего и специализированая разгрузка (инструмент) будет рулить перед универсальной однозначно.А быстрый перезаряд помпы — это Вы на тему практической стрельбы?
    avatar

    17 ноября 2011, 09:19
    Брать гранаты и воги я не собираюсь (хотя в случае ЧС, БП и прочего, этого добра будет навалом)

    ой!
    а не можете подсказать где их будет навалом?
    сильно интересно- я бы не отказался )))
    avatar

    17 ноября 2011, 09:57
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Ну мест я Вам не назову точно, я же подпольно не торгую, и людей занимающихся этим не знаю :), но там где военные при БП будут усмирять толпы убегающих, разбушевавшихся граждан (здесь на сайте ведь прогнозируется такой вариант?!) обмен чего — нибудь на боеприпасы будет однозначный.Конкретный пример — наведение конституционного порядка в Чеченской республике во вторую компанию.Достать все вышеназванное было не проблема, даже при «относительном» порядке и довольно «плотной» работе органов прокуратуры и ФСБ. В начальный период даже бронетехнику достать можно было.А про первую компанию так вообще молчу.Убедил?
    avatar

    17 ноября 2011, 12:58
    не очень.
    там-- другое дело.
    здесь- совершенно по-другому.
    здесь, я думаю, будут отбирать законное оружие- этого не изменить… пока… это- наше «всё».
    так всегда- вон резинострел запрещают потихоньку…
    avatar

    17 ноября 2011, 13:29
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Суть такова, где начинается работа и постоянное нахождение людей с оружием всегда есть предпосылки и возможность что то достать. Даже сейчас, при «соблюдении» законов происходят хищение и торговля оружием, а что будет когда все полетит в тартарары?.. Чечня — это лишь маленький пример того, что происходит при потере управления. Останемся каждый при своем мнении и дай бог, чтоб не узнать какое правильное.А про резинки — у самого «больная» тема :(
    avatar

    17 ноября 2011, 20:37
    своё мнение… ок…
    я, хорошо наверное не взял )))
    жаба задавила- «нормальный» ствол по цене ружья- нуна…
    avatar

    18 ноября 2011, 06:49
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Я взял раньше:). Теперь жду, кем же я буду: владельцем однозарядки или «нормальным пацаном»:(
    avatar

    16 ноября 2011, 14:44
    +57.19 Jenkinson — Северо-Запад
    Насчет "… В моем случае при ношении спереди двух подсумков под ИПП, утягивать пояс было уже некуда, мешали два дополнительных подсумка...".

    Попробуйте перевесить на плечевые, т.е. «вертикальные» ремни. Они там даже естественнее «смотрятся».
    • v
    • 0
    avatar

    16 ноября 2011, 19:36
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    на плечевых были станция и ИПП.В этих подсумках от ИПП лежал другой шмурдяк, так что перевесить возможности не было, только если в рюкзак убрать.Зимой данная проблема не возникала.
    avatar

    16 ноября 2011, 16:46
    Спасибо за статью
    почитал с удовольствием
    если кому нужна разгрузка для выживания пишите мне, делаю на заказ под конкретные виды оружия и конкретные вещи, назы и прочее
    армейские разгрузки и рпс выживальщику к сожалению не подойдут (выживальщику нах не нужен большой носимый боекомплект ему более важней совместить нужное колличество боезапаса и вещей первой необходимости чтобы в случае БП «схватил и погнал»
    более подробно тут talks.guns.ru/forummessage/275/880123.html
    • v
    • +2
    avatar

    16 ноября 2011, 16:54
    +52.48 Deer — Томск
    А где Чи-ком? А где Выдра? Где эти знаменитые первопроходцы?
    • v
    • +1
    avatar

    16 ноября 2011, 19:34
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Читайте внимательнее. Написано про то, что носил сам.Заниматься копипастом и набивать себе цену особого желания нет.
    avatar

    16 ноября 2011, 18:07
    +16.50 Step — Калининград
    Автору… Поправь ссылки
    • v
    • +1
    avatar

    16 ноября 2011, 19:34
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    подправил, спасибо
    avatar

    16 ноября 2011, 22:46
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    Касательно ССОшной снаряги. Вещи качественные весьма и своих денег стоят. Касательно использования рюкзака в комплекте с РПС есть определенные особенности. Поверх «СМЕРШ АК/ВОГ» понятное дело не повесишь на себя рюкзак, но вот при самостоятельном подборе элементов к РПС и нажопном расположении «сухарки» рюкзачок типа «Вьюк» на меня налазит. Возможно все дело в моем росте и габаритах (190 и 56 размер). Единственный минус при таком раскладе — пенку снизу рюкзака не закрепишь и приходится пожертвовать одним боковым карманом. Да и то как-то неудобно это. А цепляешь сверху коврик, так палатку некуда присобачить. Скорее всего откажусь от «сухарки».
    О чем еще не указал автор в плюсах — наличие на РПСках от ССО и на Тарзане лямки которая позволит товарищам вытащить раненного из бронетехники или из зоны обстрела. Мелочь конечно, но жизнь спасти может.
    • v
    • +4
    avatar

    17 ноября 2011, 08:59
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Вылетело из головы.Вместо сухарки проще рюкзак таскать, типа 3-х дневника.Снять легко, объем побольше.РД-54 летом на 3-ое суток хватает вполне. Ну это так, небольшое лирическое отступление
    avatar

    16 ноября 2011, 23:35
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    собираю РПС на основе жилета МОЛЛИ от ССО. В СПб есть достаточно хороший выбор в магазине camoshop.ru. Плюс вижу в том, что сам под себя формируешь нужное количество и размещение подсумков. Сдвоенный подсумок под рожок АК прекрасно вмещает рожки от Сайги-410. Всем приобретшим разгрузки «на черный день», особенно представителям кабинетного племени вроде меня рекомендую не держать разгруз в нафталине в шкафу как НЗ на случай ядерной войны, а активно «обживать» на охоте, в походах и на страйкболе. Тока там можно понять, что подсумки размещены не удобно для выхватывания магазина, ремень неправильно подогнан, упор приклада в плечо нов и непонятен, а замок молнии звенит, как стеклянные мудя и слышен за километр.
    • v
    • +4
    avatar

    17 ноября 2011, 13:30
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Полностью в Вами согласен. «Теория без практики мертва, практика без теории невозможно и пагубна»
    avatar

    22 ноября 2011, 20:43
    Если надо драпать, то первый и главный разгрузочный жилет — это карманы, а вот при плановом отходе СМЕРШЕВКА вроде ничего. Для гладкоствола (не магазинного) жилетка с 2-4 вертикальными рядами ячеек по патроны ИМХО — видел но не мерял
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2011, 09:06
    Тарзанчиком пользуюсь второй год, сшил вместе подсумки под рожки аналогично поступил и с гранатными все по левой стороне, в гранатные как раз влетает пластина от броника без особого ущерба объему остальное использую по назначению.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.