Снаряжение для выживания: Компактная складная печь

  • Автор: Pania
  • Опубликовано: 03 февраля 2012, 15:00
  • Доброго времени суток всем! Решил выложить небольшой обзор складной печи от фирмы «экспедиция» которая может стать альтернативой костру или газовой горелке.
    Печь весит 540 грамм и имеет размеры в рабочем состоянии — 12x12x15 см и


    в сложенном — 12x1x15 см. Также в комплекте имеется чехол для переноски.


    Наколов немного щепок и установив печь решил начать испытание



    По заявленным данным производителя 3л воды закипает за 13 минут.




    На момент тестирования температура воздуха была -9, количество воды чуть более 1л удалось вскипятить за 14мин 30сек.

    Выводы:

    +для приготовления пищи необходимо совсем мало дров
    +топливом могут выступать мелкие веточки, шишки и т.д.
    +малый вес и габариты

    -высокая(на мой взгляд)рыночная стоимость 240 грн.
    -ограничение по размеру дров
    -необходимость постоянно подкидывать дрова

    Всем спасибо за внимание
    • +25

    Комментарии (61)

    avatar

    03 февраля 2012, 15:04
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    Пожалуй единственный хороший товар от «Экспедиции». Юзал. Нравилась.
    Отказался только из-за веса.
    • v
    • +2
    avatar

    03 февраля 2012, 16:51
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    avatar

    03 февраля 2012, 17:29
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    вооо. пральный ход. я свою первую когда-то тож из компа монстрячил. но ведет ее потом жуть
    avatar

    03 февраля 2012, 19:29
    +131.50 Veles — Москва
    Видел подобную у нас на «садоводе», но рука не поднялась купить — пока…
    avatar

    03 февраля 2012, 15:09
    +388.46 Nord — Питер
    Подобные печки называются щепочницами. Великая вещь, способная многократно уменьшить количество дров, необходимых для приготовления пищи. Рекомендую ещё обратить внимание на следующую публикацию Щепочница от IKEA + пир духа в комментах.
    • v
    • +3
    avatar

    03 февраля 2012, 19:31
    +131.50 Veles — Москва
    Делал в свое время такую из жестяной банки от томатной пасты, работает идеально и не дорого…
    avatar

    03 февраля 2012, 15:31
    +30.18 Goracio — Тюмень
    Действительно по описанию вполне полезный девайс. Такой нетрудно соорудить самому или что то подобное приспособить. Но и купить в Экспедиции не самый плохой вариант.
    • v
    • +1
    avatar

    03 февраля 2012, 15:31
    +30.45 Shurik — Москва
    Смотрел такую в магазине не проходит по сочетанию параметров нужность/вес. Тяжелая просто жесть. Лучше полкило еды взять, и пользоваться тупо костром. Для пеших походов, а тем более для БП. негодится. Уж чего чего а экономия дров это не главный фактор. ИМХО девайс для пикников на машине и не более того.
    • v
    • 0
    avatar

    12 сентября 2012, 13:53
    +1.82 war2012 — Донецк
    Я эту пользую уже два годаа www.youtube.com/watch?v=gI3F0C9saWs&feature=channel&list=UL
    Вес после переделки(креставина из нерж.на титан более тонкую) 1.1 кг.Неудобств по весу не испытывал.При этом очень большая функциональность большая.По факту походная кухня на двух человек.Хотя изночально расчитывалась как печ для одного человека.
    avatar

    03 февраля 2012, 15:42
    +121.84 Egoist — Николаев
    Да эта печь щепотница — имеет свои плюсы и минуса ) Не могу сказать чего больще )Наверное всё же плюсов) Какие минуса вижу я? Высокая цена в 30 $ или 240 грн за что? мне непонятно! Красная цена ей 10 — 12 $ или 100 грн )Ещё минус это надо искать мелкие дрова или ломать и расщеплять большие ) Скажу чесно если бы была она дешевле -я бы купил её и кинул в рюкзак выживания! Меня интересует такой вопрос: Реально ли сделать её самому и как? Какой метал используется и какая толщина? Если у есть у кого чертёж подобных печек выложите. Заранее благодарен )
    • v
    • 0
    avatar

    03 февраля 2012, 15:50
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    выкладывал… ща найду… Икеевскую вверху вон глянь. Самый простой вариант.
    avatar

    03 февраля 2012, 15:53
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    ну вот самая простейшая… www.youtube.com/watch?v=dfJxGQsJt_0
    и выкройка к ней
    avatar

    03 февраля 2012, 16:08
    +121.84 Egoist — Николаев
    Спасиба, щас гляну ))
    avatar

    03 февраля 2012, 16:13
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    двустенку еще глянь. Главное банки подобрать
    avatar

    03 февраля 2012, 16:22
    +121.84 Egoist — Николаев
    Пишет Ошибка: 404 )Поправь ссылку )
    avatar

    03 февраля 2012, 16:25
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    avatar

    12 сентября 2012, 14:21
    +1.82 war2012 — Донецк
    Не советую.Делал я такую, товарищу подарил(рыбак заядлый)за год ушатал.А моя из термоса нерж через два года как новая.Да и толку от этой двустенки нет, в принципе та-же банальная щепочница.
    avatar

    04 февраля 2012, 20:59
    Всё зависит от того, какой срок эксплуатации нужен. На пару-тройку выходов без проблем можно из консервной банки смастрячить. Если подолговечнее, тут приходится подбирать материал и с конструкцией малость заморочки — многое зависит от предполагаемой тары — на толпу на такой варить — гиблое дело, а малые котелки не все пользуют одинаковые. Мой ленивый вывод — зачастую проще очаг из камней сделать или в земле каминчик отрыть, если не зимой дело. А зимой костёр и для сугрева нужен. В общем, кому что.
    Вот где точно нужна — так в пустынных и степных районах, где с топливом напряг. Но вот с материалом беда: люминь и сплавы ведёт по-страшному, особенно при топке на холоде, а стальные уж больно тяжёлые, да и делать их сложнее.
    По конструкции, я тут подумал (пока в теории) делать не складную, а составную: лепестки-стенки ставятся пирамидкой для устойчивости, а скрепляются скобками (хоть гвоздь гнутый). Сталь — 1 миллиметр за глаза хватит, но желательна нержавейка, а её трудно сверлить и гнуть пазы под крепежи.
    avatar

    04 февраля 2012, 21:04
    Пожалуй, лучше пойдёт оцинковка (можно профиль типа кровельного)
    avatar

    12 сентября 2012, 14:25
    +1.82 war2012 — Донецк
    Нерж. сверлится сверлом с победитом для бетона.Только переточить нужно под металл.
    avatar

    03 февраля 2012, 16:10
    +121.84 Egoist — Николаев
    Вот ещё нашёл интересное видео ) www.youtube.com/watch?v=wQIinxexnbA&feature=watch_response
    • v
    • 0
    avatar

    12 сентября 2012, 14:32
    +1.82 war2012 — Донецк
    Вот итересный вариант.Печка и фляга в одном флаконе.Завтра буду делать.
    www.youtube.com/watch?v=cPJ-3JnsGrw
    avatar

    12 сентября 2012, 18:36
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    Зачетный набор получается.
    avatar

    03 февраля 2012, 16:22
    +76.09 asketes — SPb
    Эсбит больше нравится…
    По ссылке WhiteRusBear увидел Firebox, тоже забавно.
    • v
    • 0
    avatar

    03 февраля 2012, 17:00
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Нашел такую



    Нашел у него plaza.rakuten.co.jp/hidafly/diary/200512110001/ японский выживальщик и готовит какие-то блюда(все на японческом, смотрю одни фотки)
    • v
    • +2
    avatar

    03 февраля 2012, 17:22
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    avatar

    03 февраля 2012, 17:25
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Спасибо!
    avatar

    03 февраля 2012, 17:55
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    И коль уж зашла речь о японцвх…

    Титановые «Шос» от Юкио Ямакавы:


    и двустенка от него же
    avatar

    03 февраля 2012, 17:58
    +121.84 Egoist — Николаев
    мало место для дров совсем, маленькая камера сгорания )Всё таки круглая или квадратная печка удобнее ) Здесь плюс в том, что можно различного рода миски, кружки ставить чем меньше тара — тем ближе к углу (удобно для чашки )Ихмо )
    avatar

    03 февраля 2012, 18:09
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань

    просто бросить в карман
    avatar

    03 февраля 2012, 19:00
    +65.57 Martin — Донецк
    Ну, это не печка, это подогревалка на сухом спирте, типа той, что идет с сухпайком армейским.
    avatar

    03 февраля 2012, 19:32
    +131.50 Veles — Москва
    Ваще крутизна — даже с дверкой…
    avatar

    05 февраля 2012, 09:03
    самурай тележит, что названия/бренда не знает (лопочет про Yunifuremu, типа прообраз), приобретал 20 лет назад, предполагает что с лабали в пендостане, материал: железяка толстая, покрытие «матовый, черный, похож на дровяные печи», (в конце я не совсем уверен (?)), вроде спрашивает где эту приблуду теперь продают/можно купить?
    про блюда не пол словом!?
    avatar

    03 февраля 2012, 18:13
    Сделал такую же сам, из оцинковки. Раскроил лист для подоконика, собрал. Вес никакой, дешево и сердито, не прогорает, не ведет))) Печка зверь!
    • v
    • +1
    avatar

    03 февраля 2012, 18:51
    +65.57 Martin — Донецк
    Имею такую уже лет 5. Доволен. Из плюсов кроме сказанного: металл толстый, в отличие от конкурентов, не прогорает за сезон, не прогибается в рюкзаке или при нагрузке, можно топить даже сухой травой, готовить пищу можно даже в тамбуре палатки. Из минусов, кроме сказанного: в моей печке через два года стало заедать дно — при раскладывании сразу не опускается, приходится толкать кулаком. Не критично, но не очень приятно. При подкладывании веточек лучше котелок снимать. Если использовать круглый котелок, вода закипает быстрее. Саму печку лучше ставить на 4 камня, приподняв, ибо если готовить на ней, а не просто кипятить воду, то поддувочные отверстия внизу забиваются пеплом.
    • v
    • 0
    avatar

    03 февраля 2012, 19:19
    +76.26 tot — Караганда
    Имею такую. Друг подарил. Еще не пробовал, но хорошо, что уже потестили до меня.
    Думаю пользоваться буду, т.к. живу в степном Казахстане, где дрова не везде валяются. Ибо основной смысл щепотницы готовить на том, на чем полноценный костер не сделаешь.
    Да и в лесных районах, во время БП застрянешь в погребе надолго и будешь экономить щепки от полок.
    Так что +
    • v
    • +1
    avatar

    03 февраля 2012, 19:57
    +65.57 Martin — Донецк
    Я с такой по степному Крыму ходил, там, где не было дров.
    avatar

    03 февраля 2012, 19:21
    +76.26 tot — Караганда
    Вопрос конечно не по теме, но что за нож на фото?
    Кизлярский?
    • v
    • 0
    avatar

    03 февраля 2012, 19:25
    Орлан-2
    avatar

    03 февраля 2012, 20:54
    +121.84 Egoist — Николаев
    Есть ещё такой прикол Компактная печь Vargo Hexagon Backpacking Wood Stove
    www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=xa1-s834Mqk#!
    • v
    • 0
    avatar

    03 февраля 2012, 20:55
    +65.57 Martin — Донецк
    Мне кажется, посту место в тематическом блоге "Печи, костры, горелки"
    • v
    • +1
    avatar

    03 февраля 2012, 21:11
    +121.84 Egoist — Николаев
    Да, автор перенесите в блог «Печи, костры, горелки» Так будет правильней)
    avatar

    04 февраля 2012, 00:27
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    ТС, за ход мысли плюс, однако реализация — минус. Ибо щепотница изготавливается лёгким движением сверла d10 по банке из под персиков — см раннии статьи
    • v
    • 0
    avatar

    04 февраля 2012, 01:12
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Купил такую печку за 600 рублей, а удовольствия на 10 000. Я серьёзно. Из минусов — лишний вес в 500 граммов. Всё остальное + + +
    Во-первых, при вылазке на острова Вуоксы (под Питером), где дрова были сметены рыбаками, моей щепочнице хватило топлива для приготовления еды в течении 3-х дней. Шишки, листья, трава, мелкие ветки. Остальные туда возят либо дрова, либо газовые горелки — и то и другое по весу и объёму выходит больше.
    Во-вторых. Время она экономит невероятно. Пока вы разведете костёр, я уже поем, чай попью и спать лягу. Для любителей пикника это может быть и не актуально, а вот если уже поздно, а вам рано вставать, то не так уж и плохо.
    В-третьих. Приготовление еды возможно даже в проливной дождь, были бы сухие веточки. Котелочек установленный сверху, укрывает огонь от дождя.
    В-четвёртых. Рассказы о том, что нужно постоянно подбрасывать топливо — сильно преувеличены. перед обедом я нахожу сухую ветку длинной около двух метров и толщиной 3-5см и нарубаю её «бобышками» длиной так же 3-5см. Этого хватает и на обед и на чай. прогорают они довольно медленно, позволяя параллельно заниматься своими делами.
    В-пятых. Такая щепочница практически не даёт дыма и огня. Если для вас важна скрытность, то это неплохой выбор.
    В-шестых — защиту природы и пожаробезопасность ещё никто не отменял. Кому как, а мне не очень приятно видеть все ближайшие леса в жутких «язвах» от кострищ. Пожалейте природу.
    В-седьмых. Настоятельно рекомендую сделать в верхней части четыре отверстия для спиц, на которые потом можно будет поставить даже простую кружку. Процесс получения горячего чая теперь займёт всего лишь пару минут, быстрее чем дома на кухне.
    Единственный конкурент у этой щепочницы — газовые горелки, но вместе с баллонами они весят столько же, если не больше и имеют невосполнимый (в походных условиях) запас топлива. Уж если мы решили говорить о выживании, а не о пикниках, то автономность дорогого стоит.
    • v
    • +5
    avatar

    04 февраля 2012, 12:08
    +6.12 ASKET — Моск. обл. г.Луховицы
    Подскажите плз, какая печка у вас. Очень заинтересовало.если с фото- вообще гут.
    И еще 2 вопроса:
    1. не прогорает ли она при частом использовании?
    2. насколько трудоемко ее чистить после эксплуатации?
    avatar

    06 февраля 2012, 11:45
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    У меня именно Экспедиция, такая же как и на фото в посте. Пользуюсь уже более 2-х лет. Ничего не прогорело при использовании летом 2-3 дня в неделю по 2-3 раза в день.
    Я её не мою, только пепел вытряхиваю. Поверхность гладкая, ничего не пригорает. Пару раз даже плов в казане готовил и всё получилось.
    avatar

    12 сентября 2012, 14:53
    +1.82 war2012 — Донецк
    Согласен, при БП газ, батарейки и прочая лабуда к которой мы так привыкли просто исчезнет и готовить придется только дровами.И если стоит вопрос, быстро приготовить еду и двигаться далье, то щепочница самое оно.Опять-же вопос скрытности, костер оставляет большой след, щепочницва практически вообше не оставляет следа.
    avatar

    05 февраля 2012, 11:07
    +3.88 Dalivit — Дмитровский р-н
    Я тут недавеча сделал себе печь под котелок, предложил жене а она говорит, что лучше перед простым костром посидит.Буду друзьям делать и дарить.Эх, люблю мастерить!
    • v
    • +2
    avatar

    06 февраля 2012, 14:22
    Здравия Всем! Вчера прикупил в ИКЕЕ сушилку из нержавейки (выше о ней уже говорилось). Провел тест закипания одного литра воды: температура воздуха -15, время 28 минут!
    • v
    • 0
    avatar

    06 февраля 2012, 14:24
    Пардон! Стоимость 199 и 299 рублей.
    avatar

    06 февраля 2012, 14:38
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    У Икеевской сушилки есть один маленький недостаток — она не складная. Чтобы использовать её полезный объём, нужно предварительно её или отмыть или обернуть чем-то. А это время и неудобства.
    avatar

    06 февраля 2012, 14:48
    Обернуть можно в бумагу, которую потом пустить на расжигание трута или мелких щепок, а во внутрь тот же трут или щепочки мелкие. И сухость и запас. Мне ента сушилка весьма приглянулась.
    avatar

    06 февраля 2012, 15:13
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    Не знаю как другие, я решаю эту проблему просто двумя мешочками. Один для самой печки, а второй для того что убираю внутрь её. Ниразу не парился с отмыванием
    avatar

    06 февраля 2012, 15:24
    Либо так. Но внутрь мона положить запас сухого трута! Он никогда, ИМХО, лишним не будет.
    avatar

    06 февраля 2012, 15:25
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    Совершенно верно
    avatar

    22 февраля 2012, 18:13
    +50.82 ElDuche — Воронеж
    Автор, за обзор плюс. А вы не могли бы, когда будет желание, образмерить и выложить чертежи выкроек сего девайса. Тем самым Вы бы помогли камрадам любящим поработать руками)
    • v
    • 0
    avatar

    12 сентября 2012, 15:33
    +1.82 war2012 — Донецк
    Видео как сделать печку из термоса
    www.youtube.com/watch?v=vI-MKKt6GPo
    илиhttp://www.youtube.com/watch?v=cPJ-3JnsGrw
    и вотhttp://www.youtube.com/watch?v=4QSS5x1QIHY
    рекоммнндую в итоге можно сделать такую
    www.youtube.com/watch?v=gI3F0C9saWs&feature=channel&list=UL
    avatar

    12 сентября 2012, 19:07
    Hobo Stove — забавно! хобо — американское имя безработных бродяг в начале 20 века
    avatar

    30 апреля 2012, 09:13
    Апгрейд армейского котелка вот адресок в сети: talks.guns.ru/forummessage/21/532798.html
    • v
    • 0
    avatar

    12 сентября 2012, 19:43
    Блин, меня всегда прикалывали маленькие складные штучки.
    Когда мы переехали на Смоленщину из Узбекистана, у нас тоже была складная печка — буржуйка называется (не самопал, а заводская, чугунная).

    Что-то типа подобного, только с двумя конфорками.
    Куда она запропастилась — ума не приложу. Отдали, наверное, кому.
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2012, 14:05
    +0.42 abrek1979 — Казань
    спасибо за обзор, всё подробно и наглядно! сомнения мои окончательно рассеются, если я буду знать сильно ли деформировались петли и вообще сам девайс???
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.