Снаряжение для выживания: Компактная складная печь
Доброго времени суток всем! Решил выложить небольшой обзор складной печи от фирмы «экспедиция» которая может стать альтернативой костру или газовой горелке.
Печь весит 540 грамм и имеет размеры в рабочем состоянии — 12x12x15 см и
в сложенном — 12x1x15 см. Также в комплекте имеется чехол для переноски.
Наколов немного щепок и установив печь решил начать испытание
По заявленным данным производителя 3л воды закипает за 13 минут.
На момент тестирования температура воздуха была -9, количество воды чуть более 1л удалось вскипятить за 14мин 30сек.
Выводы:
+для приготовления пищи необходимо совсем мало дров
+топливом могут выступать мелкие веточки, шишки и т.д.
+малый вес и габариты
-высокая(на мой взгляд)рыночная стоимость 240 грн.
-ограничение по размеру дров
-необходимость постоянно подкидывать дрова
Всем спасибо за внимание
Печь весит 540 грамм и имеет размеры в рабочем состоянии — 12x12x15 см и
в сложенном — 12x1x15 см. Также в комплекте имеется чехол для переноски.
Наколов немного щепок и установив печь решил начать испытание
По заявленным данным производителя 3л воды закипает за 13 минут.
На момент тестирования температура воздуха была -9, количество воды чуть более 1л удалось вскипятить за 14мин 30сек.
Выводы:
+для приготовления пищи необходимо совсем мало дров
+топливом могут выступать мелкие веточки, шишки и т.д.
+малый вес и габариты
-высокая(на мой взгляд)рыночная стоимость 240 грн.
-ограничение по размеру дров
-необходимость постоянно подкидывать дрова
Всем спасибо за внимание
- cat053,
- atom134,
- Otto,
- Nord,
- Goracio,
- Dmkdok,
- Fuser,
- gennadiy,
- Leone510,
- KEY,
- tiunin,
- Darkeol,
- gon-hastam,
- Veles,
- valter,
- Zloy_Bobr,
- Voron666,
- WhiteRusBear,
- Mich,
- den85,
- Land-user,
- set,
- Martin,
- Egoist,
- Nobody,
- nihil,
- Sergik2011,
- vijivalshik,
- xoma3131,
- tot,
- baca87,
- Radon4eg,
- Isha,
- ElDuche,
- MrManiac
+ (35):
03 февраля 2012, 15:04
+33.62 WhiteRusBear
— Москва-Рязань
Пожалуй единственный хороший товар от «Экспедиции». Юзал. Нравилась.
Отказался только из-за веса.
Отказался только из-за веса.
- v
- +2
03 февраля 2012, 16:51
+151.35 SHREK78
— город герой Ленинград
03 февраля 2012, 17:29
+33.62 WhiteRusBear
— Москва-Рязань
вооо. пральный ход. я свою первую когда-то тож из компа монстрячил. но ведет ее потом жуть
03 февраля 2012, 19:29
+131.50 Veles
— Москва
Видел подобную у нас на «садоводе», но рука не поднялась купить — пока…
03 февраля 2012, 15:09
+388.46 Nord
— Питер
Подобные печки называются щепочницами. Великая вещь, способная многократно уменьшить количество дров, необходимых для приготовления пищи. Рекомендую ещё обратить внимание на следующую публикацию Щепочница от IKEA + пир духа в комментах.
- v
- +3
03 февраля 2012, 19:31
+131.50 Veles
— Москва
Делал в свое время такую из жестяной банки от томатной пасты, работает идеально и не дорого…
03 февраля 2012, 15:31
+30.18 Goracio
— Тюмень
Действительно по описанию вполне полезный девайс. Такой нетрудно соорудить самому или что то подобное приспособить. Но и купить в Экспедиции не самый плохой вариант.
- v
- +1
03 февраля 2012, 15:31
+30.45 Shurik
— Москва
Смотрел такую в магазине не проходит по сочетанию параметров нужность/вес. Тяжелая просто жесть. Лучше полкило еды взять, и пользоваться тупо костром. Для пеших походов, а тем более для БП. негодится. Уж чего чего а экономия дров это не главный фактор. ИМХО девайс для пикников на машине и не более того.
- v
- 0
12 сентября 2012, 13:53
+1.82 war2012
— Донецк
Я эту пользую уже два годаа www.youtube.com/watch?v=gI3F0C9saWs&feature=channel&list=UL
Вес после переделки(креставина из нерж.на титан более тонкую) 1.1 кг.Неудобств по весу не испытывал.При этом очень большая функциональность большая.По факту походная кухня на двух человек.Хотя изночально расчитывалась как печ для одного человека.
Вес после переделки(креставина из нерж.на титан более тонкую) 1.1 кг.Неудобств по весу не испытывал.При этом очень большая функциональность большая.По факту походная кухня на двух человек.Хотя изночально расчитывалась как печ для одного человека.
03 февраля 2012, 15:42
+121.84 Egoist
— Николаев
Да эта печь щепотница — имеет свои плюсы и минуса ) Не могу сказать чего больще )Наверное всё же плюсов) Какие минуса вижу я? Высокая цена в 30 $ или 240 грн за что? мне непонятно! Красная цена ей 10 — 12 $ или 100 грн )Ещё минус это надо искать мелкие дрова или ломать и расщеплять большие ) Скажу чесно если бы была она дешевле -я бы купил её и кинул в рюкзак выживания! Меня интересует такой вопрос: Реально ли сделать её самому и как? Какой метал используется и какая толщина? Если у есть у кого чертёж подобных печек выложите. Заранее благодарен )
- v
- 0
03 февраля 2012, 15:50
+33.62 WhiteRusBear
— Москва-Рязань
выкладывал… ща найду… Икеевскую вверху вон глянь. Самый простой вариант.
03 февраля 2012, 15:53
+33.62 WhiteRusBear
— Москва-Рязань
03 февраля 2012, 16:13
+33.62 WhiteRusBear
— Москва-Рязань
двустенку еще глянь. Главное банки подобрать
03 февраля 2012, 16:25
+33.62 WhiteRusBear
— Москва-Рязань
12 сентября 2012, 14:21
+1.82 war2012
— Донецк
Не советую.Делал я такую, товарищу подарил(рыбак заядлый)за год ушатал.А моя из термоса нерж через два года как новая.Да и толку от этой двустенки нет, в принципе та-же банальная щепочница.
04 февраля 2012, 20:59
Всё зависит от того, какой срок эксплуатации нужен. На пару-тройку выходов без проблем можно из консервной банки смастрячить. Если подолговечнее, тут приходится подбирать материал и с конструкцией малость заморочки — многое зависит от предполагаемой тары — на толпу на такой варить — гиблое дело, а малые котелки не все пользуют одинаковые. Мой ленивый вывод — зачастую проще очаг из камней сделать или в земле каминчик отрыть, если не зимой дело. А зимой костёр и для сугрева нужен. В общем, кому что.
Вот где точно нужна — так в пустынных и степных районах, где с топливом напряг. Но вот с материалом беда: люминь и сплавы ведёт по-страшному, особенно при топке на холоде, а стальные уж больно тяжёлые, да и делать их сложнее.
По конструкции, я тут подумал (пока в теории) делать не складную, а составную: лепестки-стенки ставятся пирамидкой для устойчивости, а скрепляются скобками (хоть гвоздь гнутый). Сталь — 1 миллиметр за глаза хватит, но желательна нержавейка, а её трудно сверлить и гнуть пазы под крепежи.
Вот где точно нужна — так в пустынных и степных районах, где с топливом напряг. Но вот с материалом беда: люминь и сплавы ведёт по-страшному, особенно при топке на холоде, а стальные уж больно тяжёлые, да и делать их сложнее.
По конструкции, я тут подумал (пока в теории) делать не складную, а составную: лепестки-стенки ставятся пирамидкой для устойчивости, а скрепляются скобками (хоть гвоздь гнутый). Сталь — 1 миллиметр за глаза хватит, но желательна нержавейка, а её трудно сверлить и гнуть пазы под крепежи.
12 сентября 2012, 14:25
+1.82 war2012
— Донецк
Нерж. сверлится сверлом с победитом для бетона.Только переточить нужно под металл.
03 февраля 2012, 16:10
+121.84 Egoist
— Николаев
Вот ещё нашёл интересное видео ) www.youtube.com/watch?v=wQIinxexnbA&feature=watch_response
- v
- 0
12 сентября 2012, 14:32
+1.82 war2012
— Донецк
Вот итересный вариант.Печка и фляга в одном флаконе.Завтра буду делать.
www.youtube.com/watch?v=cPJ-3JnsGrw
www.youtube.com/watch?v=cPJ-3JnsGrw
03 февраля 2012, 16:22
+76.09 asketes
— SPb
Эсбит больше нравится…
По ссылке WhiteRusBear увидел Firebox, тоже забавно.
По ссылке WhiteRusBear увидел Firebox, тоже забавно.
- v
- 0
03 февраля 2012, 17:00
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Нашел такую
Нашел у него plaza.rakuten.co.jp/hidafly/diary/200512110001/ японский выживальщик и готовит какие-то блюда(все на японческом, смотрю одни фотки)
Нашел у него plaza.rakuten.co.jp/hidafly/diary/200512110001/ японский выживальщик и готовит какие-то блюда(все на японческом, смотрю одни фотки)
- v
- +2
03 февраля 2012, 17:22
+33.62 WhiteRusBear
— Москва-Рязань
03 февраля 2012, 17:55
+33.62 WhiteRusBear
— Москва-Рязань
И коль уж зашла речь о японцвх…
Титановые «Шос» от Юкио Ямакавы:
и двустенка от него же
Титановые «Шос» от Юкио Ямакавы:
и двустенка от него же
03 февраля 2012, 17:58
+121.84 Egoist
— Николаев
мало место для дров совсем, маленькая камера сгорания )Всё таки круглая или квадратная печка удобнее ) Здесь плюс в том, что можно различного рода миски, кружки ставить чем меньше тара — тем ближе к углу (удобно для чашки )Ихмо )
03 февраля 2012, 19:00
+65.57 Martin
— Донецк
Ну, это не печка, это подогревалка на сухом спирте, типа той, что идет с сухпайком армейским.
05 февраля 2012, 09:03
самурай тележит, что названия/бренда не знает (лопочет про Yunifuremu, типа прообраз), приобретал 20 лет назад, предполагает что с лабали в пендостане, материал: железяка толстая, покрытие «матовый, черный, похож на дровяные печи», (в конце я не совсем уверен (?)), вроде спрашивает где эту приблуду теперь продают/можно купить?
про блюда не пол словом!?
про блюда не пол словом!?
03 февраля 2012, 18:13
Сделал такую же сам, из оцинковки. Раскроил лист для подоконика, собрал. Вес никакой, дешево и сердито, не прогорает, не ведет))) Печка зверь!
- v
- +1
03 февраля 2012, 18:51
+65.57 Martin
— Донецк
Имею такую уже лет 5. Доволен. Из плюсов кроме сказанного: металл толстый, в отличие от конкурентов, не прогорает за сезон, не прогибается в рюкзаке или при нагрузке, можно топить даже сухой травой, готовить пищу можно даже в тамбуре палатки. Из минусов, кроме сказанного: в моей печке через два года стало заедать дно — при раскладывании сразу не опускается, приходится толкать кулаком. Не критично, но не очень приятно. При подкладывании веточек лучше котелок снимать. Если использовать круглый котелок, вода закипает быстрее. Саму печку лучше ставить на 4 камня, приподняв, ибо если готовить на ней, а не просто кипятить воду, то поддувочные отверстия внизу забиваются пеплом.
- v
- 0
03 февраля 2012, 19:19
+76.26 tot
— Караганда
Имею такую. Друг подарил. Еще не пробовал, но хорошо, что уже потестили до меня.
Думаю пользоваться буду, т.к. живу в степном Казахстане, где дрова не везде валяются. Ибо основной смысл щепотницы готовить на том, на чем полноценный костер не сделаешь.
Да и в лесных районах, во время БП застрянешь в погребе надолго и будешь экономить щепки от полок.
Так что +
Думаю пользоваться буду, т.к. живу в степном Казахстане, где дрова не везде валяются. Ибо основной смысл щепотницы готовить на том, на чем полноценный костер не сделаешь.
Да и в лесных районах, во время БП застрянешь в погребе надолго и будешь экономить щепки от полок.
Так что +
- v
- +1
03 февраля 2012, 19:57
+65.57 Martin
— Донецк
Я с такой по степному Крыму ходил, там, где не было дров.
03 февраля 2012, 19:21
+76.26 tot
— Караганда
Вопрос конечно не по теме, но что за нож на фото?
Кизлярский?
Кизлярский?
- v
- 0
03 февраля 2012, 20:54
+121.84 Egoist
— Николаев
Есть ещё такой прикол Компактная печь Vargo Hexagon Backpacking Wood Stove
www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=xa1-s834Mqk#!
www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=xa1-s834Mqk#!
- v
- 0
03 февраля 2012, 20:55
+65.57 Martin
— Донецк
Мне кажется, посту место в тематическом блоге "Печи, костры, горелки"
- v
- +1
03 февраля 2012, 21:11
+121.84 Egoist
— Николаев
Да, автор перенесите в блог «Печи, костры, горелки» Так будет правильней)
04 февраля 2012, 00:27
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
ТС, за ход мысли плюс, однако реализация — минус. Ибо щепотница изготавливается лёгким движением сверла d10 по банке из под персиков — см раннии статьи
- v
- 0
04 февраля 2012, 01:12
+33.84 set
— Санкт-Петербург
Купил такую печку за 600 рублей, а удовольствия на 10 000. Я серьёзно. Из минусов — лишний вес в 500 граммов. Всё остальное + + +
Во-первых, при вылазке на острова Вуоксы (под Питером), где дрова были сметены рыбаками, моей щепочнице хватило топлива для приготовления еды в течении 3-х дней. Шишки, листья, трава, мелкие ветки. Остальные туда возят либо дрова, либо газовые горелки — и то и другое по весу и объёму выходит больше.
Во-вторых. Время она экономит невероятно. Пока вы разведете костёр, я уже поем, чай попью и спать лягу. Для любителей пикника это может быть и не актуально, а вот если уже поздно, а вам рано вставать, то не так уж и плохо.
В-третьих. Приготовление еды возможно даже в проливной дождь, были бы сухие веточки. Котелочек установленный сверху, укрывает огонь от дождя.
В-четвёртых. Рассказы о том, что нужно постоянно подбрасывать топливо — сильно преувеличены. перед обедом я нахожу сухую ветку длинной около двух метров и толщиной 3-5см и нарубаю её «бобышками» длиной так же 3-5см. Этого хватает и на обед и на чай. прогорают они довольно медленно, позволяя параллельно заниматься своими делами.
В-пятых. Такая щепочница практически не даёт дыма и огня. Если для вас важна скрытность, то это неплохой выбор.
В-шестых — защиту природы и пожаробезопасность ещё никто не отменял. Кому как, а мне не очень приятно видеть все ближайшие леса в жутких «язвах» от кострищ. Пожалейте природу.
В-седьмых. Настоятельно рекомендую сделать в верхней части четыре отверстия для спиц, на которые потом можно будет поставить даже простую кружку. Процесс получения горячего чая теперь займёт всего лишь пару минут, быстрее чем дома на кухне.
Единственный конкурент у этой щепочницы — газовые горелки, но вместе с баллонами они весят столько же, если не больше и имеют невосполнимый (в походных условиях) запас топлива. Уж если мы решили говорить о выживании, а не о пикниках, то автономность дорогого стоит.
Во-первых, при вылазке на острова Вуоксы (под Питером), где дрова были сметены рыбаками, моей щепочнице хватило топлива для приготовления еды в течении 3-х дней. Шишки, листья, трава, мелкие ветки. Остальные туда возят либо дрова, либо газовые горелки — и то и другое по весу и объёму выходит больше.
Во-вторых. Время она экономит невероятно. Пока вы разведете костёр, я уже поем, чай попью и спать лягу. Для любителей пикника это может быть и не актуально, а вот если уже поздно, а вам рано вставать, то не так уж и плохо.
В-третьих. Приготовление еды возможно даже в проливной дождь, были бы сухие веточки. Котелочек установленный сверху, укрывает огонь от дождя.
В-четвёртых. Рассказы о том, что нужно постоянно подбрасывать топливо — сильно преувеличены. перед обедом я нахожу сухую ветку длинной около двух метров и толщиной 3-5см и нарубаю её «бобышками» длиной так же 3-5см. Этого хватает и на обед и на чай. прогорают они довольно медленно, позволяя параллельно заниматься своими делами.
В-пятых. Такая щепочница практически не даёт дыма и огня. Если для вас важна скрытность, то это неплохой выбор.
В-шестых — защиту природы и пожаробезопасность ещё никто не отменял. Кому как, а мне не очень приятно видеть все ближайшие леса в жутких «язвах» от кострищ. Пожалейте природу.
В-седьмых. Настоятельно рекомендую сделать в верхней части четыре отверстия для спиц, на которые потом можно будет поставить даже простую кружку. Процесс получения горячего чая теперь займёт всего лишь пару минут, быстрее чем дома на кухне.
Единственный конкурент у этой щепочницы — газовые горелки, но вместе с баллонами они весят столько же, если не больше и имеют невосполнимый (в походных условиях) запас топлива. Уж если мы решили говорить о выживании, а не о пикниках, то автономность дорогого стоит.
- v
- +5
04 февраля 2012, 12:08
+6.12 ASKET
— Моск. обл. г.Луховицы
Подскажите плз, какая печка у вас. Очень заинтересовало.если с фото- вообще гут.
И еще 2 вопроса:
1. не прогорает ли она при частом использовании?
2. насколько трудоемко ее чистить после эксплуатации?
И еще 2 вопроса:
1. не прогорает ли она при частом использовании?
2. насколько трудоемко ее чистить после эксплуатации?
06 февраля 2012, 11:45
+33.84 set
— Санкт-Петербург
У меня именно Экспедиция, такая же как и на фото в посте. Пользуюсь уже более 2-х лет. Ничего не прогорело при использовании летом 2-3 дня в неделю по 2-3 раза в день.
Я её не мою, только пепел вытряхиваю. Поверхность гладкая, ничего не пригорает. Пару раз даже плов в казане готовил и всё получилось.
Я её не мою, только пепел вытряхиваю. Поверхность гладкая, ничего не пригорает. Пару раз даже плов в казане готовил и всё получилось.
12 сентября 2012, 14:53
+1.82 war2012
— Донецк
Согласен, при БП газ, батарейки и прочая лабуда к которой мы так привыкли просто исчезнет и готовить придется только дровами.И если стоит вопрос, быстро приготовить еду и двигаться далье, то щепочница самое оно.Опять-же вопос скрытности, костер оставляет большой след, щепочницва практически вообше не оставляет следа.
05 февраля 2012, 11:07
+3.88 Dalivit
— Дмитровский р-н
Я тут недавеча сделал себе печь под котелок, предложил жене а она говорит, что лучше перед простым костром посидит.Буду друзьям делать и дарить.Эх, люблю мастерить!
- v
- +2
06 февраля 2012, 14:22
Здравия Всем! Вчера прикупил в ИКЕЕ сушилку из нержавейки (выше о ней уже говорилось). Провел тест закипания одного литра воды: температура воздуха -15, время 28 минут!
- v
- 0
06 февраля 2012, 14:38
+33.84 set
— Санкт-Петербург
У Икеевской сушилки есть один маленький недостаток — она не складная. Чтобы использовать её полезный объём, нужно предварительно её или отмыть или обернуть чем-то. А это время и неудобства.
06 февраля 2012, 15:13
+33.62 WhiteRusBear
— Москва-Рязань
Не знаю как другие, я решаю эту проблему просто двумя мешочками. Один для самой печки, а второй для того что убираю внутрь её. Ниразу не парился с отмыванием
22 февраля 2012, 18:13
+50.82 ElDuche
— Воронеж
Автор, за обзор плюс. А вы не могли бы, когда будет желание, образмерить и выложить чертежи выкроек сего девайса. Тем самым Вы бы помогли камрадам любящим поработать руками)
- v
- 0
12 сентября 2012, 15:33
+1.82 war2012
— Донецк
Видео как сделать печку из термоса
www.youtube.com/watch?v=vI-MKKt6GPo
илиhttp://www.youtube.com/watch?v=cPJ-3JnsGrw
и вотhttp://www.youtube.com/watch?v=4QSS5x1QIHY
рекоммнндую в итоге можно сделать такую
www.youtube.com/watch?v=gI3F0C9saWs&feature=channel&list=UL
www.youtube.com/watch?v=vI-MKKt6GPo
илиhttp://www.youtube.com/watch?v=cPJ-3JnsGrw
и вотhttp://www.youtube.com/watch?v=4QSS5x1QIHY
рекоммнндую в итоге можно сделать такую
www.youtube.com/watch?v=gI3F0C9saWs&feature=channel&list=UL
30 апреля 2012, 09:13
Апгрейд армейского котелка вот адресок в сети: talks.guns.ru/forummessage/21/532798.html
- v
- 0
12 сентября 2012, 19:43
Блин, меня всегда прикалывали маленькие складные штучки.
Когда мы переехали на Смоленщину из Узбекистана, у нас тоже была складная печка — буржуйка называется (не самопал, а заводская, чугунная).
Что-то типа подобного, только с двумя конфорками.
Куда она запропастилась — ума не приложу. Отдали, наверное, кому.
Когда мы переехали на Смоленщину из Узбекистана, у нас тоже была складная печка — буржуйка называется (не самопал, а заводская, чугунная).
Что-то типа подобного, только с двумя конфорками.
Куда она запропастилась — ума не приложу. Отдали, наверное, кому.
- v
- 0
06 декабря 2012, 14:05
+0.42 abrek1979
— Казань
спасибо за обзор, всё подробно и наглядно! сомнения мои окончательно рассеются, если я буду знать сильно ли деформировались петли и вообще сам девайс???
- v
- 0
Комментарии (61)