В этом посте я опишу свой набор, который в случаи БП схвачу первым и ломанусь к выходу.
Мой набор состоит из нескольких сегментов:
— Оружие
— Инструменты
— Огонь
— Средства сигнализации
— Аптечка
— Прочее.
Начну с оружия. На сегодняшний день моим самым мощным оружием является мачете. С виду вещь большая и неудобная. Но с ее помощью легко пробираться через заросли, затачивать колышки, рубить дрова и т.д.
Инструменты — набор сменных лезвий на нож. Это — пила (Мелкие сучья пилит быстро и легко), Топор (не скажу что очень удобный, но вполне себе нечего), пара лезвий ножей, разного применения. И ножичек купленный за 150 рублей, вроде как метательный. На всякий случай на ногу можно прицепить.
Огонь. у меня два инструмента для добывания огня:
— Огниво — очень удобный неубиваемый девайс. Поджигает легко и быстро.
— Охотничьи спички. Пробовал задуть — бесполезно. Мочил и потом поджигал — горят. вообщем хорошие такие спички.
Средства сигнализации. Может кто меня и осудит, но я пошел простым путем. В моем случаи, место своего нахождения я буду показывать дымом. А точнее газетой вымоченной в аммиачной селитре. Штука не сложная, если кому интересно, расскажу.
Аптечка — здесь все по старому. Бинт, йод, перекись водорода 3%, вата, пластырь И баралгин.
Прочее: Фляжка 1л советская 1989г. Веревка 2,5м альпинистская выдерживает до 200 кг.
Все это у меня уместилось в сумочку на животе, портмоне только спортивное. Фляжку и мачете я прицепил на сумочку, она как ремень идет. Веревку сплел как на браслет выживальщика и тоже на сумку. Все удобно негде не жмет и ходить не мешает, вытаскиевается легко.
P.S. Если кто объяснит как закинуть фото в формате .jpg? выложу фотки. Есть чего дополнить или выкинуть из «чемоданьчика» пишите.
Voroni, камрад, мне кажется тебе нужно пересмотреть концепцию. На мой взгляд ты пытаешься соединить НАЗ и «тревожный чемодан» в одно. НАЗ — это то, что всегда при тебе (посмотри, где-то Deer и Nord описывали довольно подробно и качественно) — как и куда прицепить — вопрос фантазии, но мачете в НАЗ явно не вписывается (если тока ты не житель джунглей) Думаю, что в Тимертау тебя с мачете на поясе точно не поймут…
Тревожный чемодан — это другое. Это (ИМХО) набор, чтобы продержаться в условиях автономки какое-то время, хотя бы по дороге к очередному схрону. А так «ни богу свечка, ни черту кочерга».
Согласен с messor)
По моему лучше травматический пистолет!
И не так важна его огневая мощь, как сам факт его присутствия!
Во время БП, С его помощью можно отобрать и более весомое оружие(например у ментов)!
Согласен, данный набор, пожалуй за исключением пункта «инструмент», действительно лучше отнести к НАЗу. Да и к томуже весьма спартанскому.
по мне дак черезчур аскетичному. И веревки 2,5 метра — явно мало. и аптечка весьма скудна, даже без (имхо) незаменимого средства «от живота».
у меня НАЗ получился несколько обширнее.
но это мое субъективное. любое имущество всегда лучше чем его отсутствие.
Начнём с того, что мачете переносим в инструменты. В оружие ставим дробовик (МР-133 оптимальнее всего).
В инструменты необходимо добавить мультитул.
Дымовую шашку из средств сигнализации вычёркиваем. Потому, что по международным правилам сигнал опасности подаётся краснымцветом.
Необходимы так же фонарь и швейный набор. Ну ещё добавим крепкий двухсотлитровый мусорный пакет.
В аптечку добавляем марганцовку, пару ИПП и сульфадиметоксин. Йод выкидываем, а баралгин меняем на более сильный анальгетик.
Верёвки метров 6-7 надо.
в оружие можно и миномет добавить, фигли. Почему именно дробовик? Какую задачу ставит себе топикстартер? Я тоже не согласен с «мачете-оружие против колышков и дров», кстати. Просто вы так конкретно даете указание приобрести именно мр
Плюсы в копилку МР-133:
+ дешёв (от 5000 р.)
+ надёжен при любом виде пороха.
+ лёгок, по сравнении со своими заокеанскими собратьями.
+ легко модифицируется и чинится.
Дробовик советуется т.к. для обладания нарезным оружием требуется 5 лет беспроблемного владения гладкостволом. Дробовиком легче овладеть и из него легче стрелять новичку. А широкий диапазно боеприпасов даёт возможность вести бой на ближней и средней дистанции даже против автоматов.
неверный подход к понятию тревожного чемоданчика. Ситуация бывает разная, что хочет автор — непонятно, а вы ему не такой уж и легкий ствол в руки суете.
и не будет у нас короткоствола, только у спортсменов. Тем не менее, я бы не стал совать оружие (кроме запасного и легального) в тревожный чемоданчик.
всякий случай бывает разным. Эти чемоданчики нужны для того, чтобы НЕ СОБИРАТЬСЯ в случае опасности — взять и идти. Оружие может мешать.
лично у меня набор такой из нескольких модулей-сухарок состоит — то что нужно всегда, то что нужно для леса, то что нужно для самозащиты и нападение, то что нужно для города и прочее. Взял нужные модуля, прицепил к рюкзаку «всегда брать» и айда на выход
Мой «тревожный чемоданчик» упакован в 40литровый рюкзак. Правый карман на боку рюкзака вручную заменён на чехол для дробовика. Чехол закрывается на репленту и достать из него дробовик можно их любого положения. Сам дробовик оснащён откидным прикладом но может стрелять и просто с пистолетной рукояти. Патроны располагаются во вставках на лямках рюкзака. Всё?
странный набор получился.
ни документов там, ни денег, ни одежды.
как правильно заметил messor, у автора получился скорее набор НАЗа, но не тревожного чемоданчика.
на жж один камрад, k_a_r_d_e_n весьма тему именно «тревожного чемоданчика» расписал — в этой и этой записях он показал, как выглядит он у него.
но надо заметить, что карден — человек военный и потому специфика чемоданчика тоже особая. Но ориентироваться стоит на него, добавить или убрать только некоторые вещи, характерные для вас, вашей местности и задач чемоданчика
Будучи немного альпинистом и скалолазом хотел пояснить на счет альпинистских веревок:
основная веревка\одинарная — все что от 9 мм до 12 мм (из названия понятно, что при лазании её достаточно одной и она выдерживает значительные нагрузки)
половинная веревка\полуверевка\двойная веревка — это 8-9 мм (по личному опыту скажу — на такой стремно висеть и лезть :)) в оттяжку вщелкиваешь две таких веревки)
все что от и меньше 6 мм — называется репшнурами (в принципе репшнур 6 мм выдержит массу спускающего по ней человека, если только он не прыгает на ней).
Спасибо всем за советы и замечания. Учту. Дир говорил по поводу дробовика. Это конечно хорошо, но я делаю упор именно на холодняк, и пистолеты ПМ, Наганыч, и еще ченить такое. В мачете есть еще и психологический фактор, ну кто полезет к мужику с окровавленным мачете в руках.
гораздо больше людей не полезет к мужику с дробовиком в руках, кстати. Ибо опаснее. Мачете — это инструмент, а не оружие. Огнестрелом научиться владеть намного проще, чем холодняком.
комрады… дробовик это конечно хорошо, но надо быть немного реалистичным… с дробовиком каждый день не походишь да и разрешение никто не отменял на него (даже если это будет военное время)
Не всегда. В добавок, Чёрт его знает, что на твоём стволе висит. Окажешься потом не запасливым гражданином, а ваххабитом, педофилом и каннибалом. А разрешение со всей морокой выйдет в те же деньги.
Мы рассматриваем тут концепцию «Тревожного чемоданчика» или эвакуационного комплекта, как я его называю. Это то, за чем пришёл домой, взял не собирая полчаса и свалил. Вы, сударь, его с НАЗом перепутали.
НАЗ — носимый аварийный запас, то, что всегда при тебе: на теле, в сумке, в карманах, в машине. ЭК не носится постоянно с собой, не смотря на то, что там много очень полезных вещей. Просто эти вещи либо тяжёлые, либо громоздкие, либо просто их очень много. ЭК хранится там, откуда его можно достать в течении часа, находясь в любой точке города.
Следуя логике мне надо с собой постоянно таскать маленький ножик таблетки и швейный набор.
А все остальное оставить дома в ЭК. Спасибо помог разобраться.
Есть одна байка. За достоверность не ручаюсь, но рассказал человек, фанатеющий от Японии (думаю, врать бы не стал). Так вот, когда всеми любимые самураи, непревзойденные мастера клинка сошлись в ходе экспансии с фехтовальщиками из Европы, то были «неприятно удивлены». Их техника никак не могла противостоять европейской технике фехтования — не обучены, с!
Далее — колотый удар гараздо короче (читай-быстрее) рубленного. Отсюда — пока один замахивается мачете — второй натыкает в нем дырок довольно коротким но острым ножом. Хотите мачете — да будет вам счастье! Но я всегда призываю учиться у наших предков. Было бы мачете (или что-то как мачете) эффективно в нашем лесу — оно бы испокон веку было у охотников/рыболовов. Нетути — короткий нож + топор.
И опять же да! «нех грозить» — замахнулся-бей! Пусть противник думает, что у тебя в рукаве… А мачете — это янкесов пугать… и сахарный тросник рубить. ИМХО
Да жаль не пишет че-то Дир сюда. Он бы с вами еще поспорил по поводу мачете, я не стану потому как опыта пользования 0. По поводу коротки ножей, у меня у самого 3. и еще прикупить собираюсь. Да они бесспорно хороши. И все равно я мачете не выкину).
Не впадая дискуссию «кто кого победит — слон кита или кит слона» В традиционном японском фехтовании всего один колющий удар — цуки. Причем в горло (не защищенное доспехом место). Соответствено и построение защитных техник. Европейское фехтование все поставлено на уколах.
Вань, если есть желание обсудить — давай в личку… Любая броня (если только не «Силовая броня Братства Стали») не выдержит прямой удар специально предназначенного для ее пробивания оружия. Скользящие удары — держит, иначе ее смысл теряется. Кста — по поводу стрел. Вопрос на засыпку — почему у самураев не было щитов?
Присоединюсь. Самураи с детства учились владению мечом. Да и колющий удар в техники присутствует.
ИМХО на укол можно поймать только на входе\ выходе, ну или второй рукой в бочину когда сходишься.
Шпагу рукой то ломали, про меч я молчу. Второй короткий клинок у самураев тоже был. Не вижу препятствий.
Ведь рапиры и шпаги вытеснили меч из за того, что можно было поражать противника в щель доспехов.
Ну и напоследок — после многолетних изучений, я пришёл к выводу, что пресловутые «самурайские мечи» не так хороши на самом деле. Просто вокруг них много легенд и они скорее «раскрученный бренд».
Нет, шпаги и рапиры появились как-раз тогда, когда исчезли тяжелые доспехи. Шпага петровских времен (видел в музее в Кремле) — такая здоровенная штука 5-7 мм в толшину, 5 см в ширину (у гарды) и длиной — соответствующая. Почти меч. Европейские техники — как раз для бездоспешного воина, хлесткие удары, переходы в разные уровни — с последующим одним уколом. Этакая «феерия» Японская техника — установление «доминирующей» позиции с последующими ударами, 1-2мя. Идеал — «иккэн хиссацу»
Согласен с первым постом мессера. Моё ИМХО — НАЗ + тревожный чемодан + «база».
Про НАЗ есть отдельная тема.
Тревожный чемодан — по сути это ваша тур снаряга, позволяющая прожить в автономке до недели включительно, собранная в рюкзак(и) + хавка на 3 — 5 дней + вода + ДОКУМЕНТЫ + деньги + огнестрел оружие (если оно есть).
Объясню почему.
Вот например — случился пожар\ наводнение\ землятрясение и т.д.
Т.е. из хаты надо валить галопом (а возможно и по верёвке через окно). Хватаем рюкзак (НАЗ ведь мы дома не снимаем ;) и попадаем на улицу.
1 Не надо надеятся на помощь государства
2 Нельзя зависить от капризов погоды
3 Нельзя надеятся на людскую доброту
Даже при самом плохом раскладе такой рюкзак поможет вам продержаться либо до подхода помощи, либо вы сможете покинуть район бедствия.
Теперь «база»
В идеале это автономно поселение выживальщиков. :)
Ну, а если серьёзно, то это всё где вы сможете прожить минимум год в случае полной потери жилья. Это и родственники в пределах досягаемости, и друзья там же, и собственный хуторок с пол сотней душ крепостных :)
на счёт котелка, он у меня один ( описка) второй не к чему, и так весу много, хожу в походы, только противогаз вытаскиваю и вперёд.
лопатка отточеная в машине спрятана в обшивку заднего сиденья. если чесно — забыл про неё. ей можно и рубить и копать, 1 раз тока понадобилась туалет ей копал временный, а то с собой дети друзей были4 шт. топор фигня, весу много, а в походе не пригодился, нажёвкой сушняка напилил, лопатой заточил и хватает.
рюкзак не должен превышать 12 кг иначе геморой один, хоть по пути выкидывай, чё не жалко
топор фигня, весу много, а в походе не пригодился, нажёвкой сушняка напилил, лопатой заточил и хватает.
Тревожный рюкзак и туристский комплект это разные вещи. БП-топром прокопаешь и проломишь то, что и ножовкой и лопатой ни в жизнь.
Ножовку по металлу с полотнами не забудьте.
не в рекламу, а может кому интересно: с год назад посмотрел лекцию с сайта kpe.ru эфимов-3. на середине фильма забычковал бычёк, слазил в подпол и выкинул бутылку кагора, 2 водки немиров с перцем и какую то краснину, в бак мусорный, ни грама теперь даже по праздникам и сигарет никаких! нюх улучшился на второй месяц, огрызок за 20 метров чую, бронхиты и пневмонии прошли, в больнице год небыл, суставы нетак ломит, как раньше, раньше было поверте ужасно.
Согласен на 99.99999%
Но:
1. Что бы неотравиться угарным газом. Помогает.
2. Ну и радиация.
Больше пользы пока невижу.
На счет валюты, лично мне не нравится.
один перец Ray Mears выложил видео на ю туб — я его пару дней качал.
в условиях леса имея только нож, добывает мясо, коренья, обустраивает ночлег, надью делает, рыбу ловит, ловушки делает и всё заснято — идеальное пособие по выживанию, после просмотра и без рюкзака не страшно в лес.
хотя… он походу ещё и повар, такие блюда делает в ямке с разогретыми камнями. оч рекомендую смотреть.
Вероятно ты имеешь в виду цикл передач «Искусство выживания с Рэем Мирсом». Так вот ответственно заявляю, что все эти Мирсы, Беары и прочие Рэмбоклоны снимают свои фильмы для американского зрителя в строгом соответствии с голливудскими правилами художественного кино. Ни один американец без гида-проводника и страховки к лесу близко не подойдёт. Потому, что «это не безопасно». Все эти замечательные передачи они смотрят исключительно, как художественные фильмы. И в этом они абсолютно правы, так как это единственно верный и безопасный способ оценки представленной в них информации. Попробуй ещё раз внимательно посмотреть этот фильм и ты убедишься в том, что всё это цирк и снимается по заранее написаному сценарию. Практически все техники, описанные в этом пособии не просто бесполезны, но и опасны. Те же, что работают либо недостаточно подробно описаны, либо требуют длительной тренировки под руководством тренера.
А у меня подобного чемоданчика нет. Совсем. Не понимаю я этой идеи. Для чего уважаемому Ivan_Taiga эти три рюкзака? Куда с ними идти? В какое время года? На какую дистанцию? Переход предполагается в населённой местности или по пересечённой? Предполагается ли преодоление водных преград, заборов, болот, колючей проволоки и т.д? Как долго этот набор должен обеспечить автономное существование? Чем обусловлен выбор обуви? Как часто обновляется запас продуктов?
Я могу так до вечера выпрашать. Суть в том, что быть готовым это не значит держать под кроватью чемоданы. Это значит «знать и уметь». И иметь. Иметь разнообразное снаряжение и запасы и уметь оперативно формировать из них комплект, наиболее полно отвечающий сложившийся ситуации. А набивать в марте рюкзак репеллентами и дождевиками, вместо тёплой одежды, это по выражаясь максимально корректно не вполне разумно.
Я не знаю кого собрался звать автор, я лишь предложил как вариант вместо
Средства сигнализации. Может кто меня и осудит, но я пошел простым путем. В моем случаи, место своего нахождения я буду показывать дымом. А точнее газетой вымоченной в аммиачной селитре. Штука не сложная, если кому интересно, расскажу.
Комментарии (81)