Мастерская: Детекторный приемник из барахла
Всех приветствую. Итак кто слушал радио тот знает что по нему много чего интересного говорят, но бывает так что батарейки на нем садятся и вы уже ничего не слышите. Сегодня я в точности и подробности расскажу и покажу как собрать радиоприемник из того что у нас есть в каждом доме.

Читать дальше

Читать дальше
- 77
- +15
Мастерская: ПостБПшный холодильник Кросли IcyBall
acyball — Первобытный аммиачный холодильник. Не требующий энергии и работающий после зарядки 24 часа. Вполне пригоден в постБПшном мире или в дали от цивилизации.
Читать дальше
Читать дальше
- 20
- +1
Я ищу ответ: Требуется помощь в Санкт-Петербурге.
Подробно напишу позже вечером, если нужно.
Вкратце: 28 апреля нужна машина для доставки кучи барахла от станции Апраксин до… в общем, 20 км по грунтовке в лес.
Прошу отозваться камрадов, могущих помочь непосредственно или посоветовать, куда обратиться, чтобы было не сильно дорого и надёжно.
UPD: теперь объясню ситуацию.
27 апреля наш поисковый отряд приезжает в Питер на очередную Вахту Памяти. Если кому не понятно, что это такое, можно почитать в моих публикациях краткий отчёт о выезде 2012 года.
Благодаря расторопности чиновников не скажу из какого министерства, так получилось, что наш отряд (10 рыл) выезжает в гордом одиночестве, а не в составе сборного отряда 70 человеков.
Сегодня же выяснилось, что экспедиционная машина скоро отправится в ремонт, о котором мечтает больше года уже. Это значит, что машина у нас будет… наверное… через недельку… если очень повезёт…
Таким образом, 27 или 28 числа апреля на станции Апраксин образуется кучка маньяков с грузом, который просто нереально протащить на себе 10 км до лагеря. Информации о том — будет ли кто-то из поисковиков в тех краях или нет — нету.
Принимая как данность необходимость заказа грузового такси, я всё-таки боюсь, что незнакомый водила просто откажется везти подозрительную компанию в лес да по говням.
З.Ы. Вопрос питерцам. Как там сейчас в лесах с дорогами и вообще с сыростью? А то у нас, например, сегодня снег валит.
Вкратце: 28 апреля нужна машина для доставки кучи барахла от станции Апраксин до… в общем, 20 км по грунтовке в лес.
Прошу отозваться камрадов, могущих помочь непосредственно или посоветовать, куда обратиться, чтобы было не сильно дорого и надёжно.
UPD: теперь объясню ситуацию.
27 апреля наш поисковый отряд приезжает в Питер на очередную Вахту Памяти. Если кому не понятно, что это такое, можно почитать в моих публикациях краткий отчёт о выезде 2012 года.
Благодаря расторопности чиновников не скажу из какого министерства, так получилось, что наш отряд (10 рыл) выезжает в гордом одиночестве, а не в составе сборного отряда 70 человеков.
Сегодня же выяснилось, что экспедиционная машина скоро отправится в ремонт, о котором мечтает больше года уже. Это значит, что машина у нас будет… наверное… через недельку… если очень повезёт…
Таким образом, 27 или 28 числа апреля на станции Апраксин образуется кучка маньяков с грузом, который просто нереально протащить на себе 10 км до лагеря. Информации о том — будет ли кто-то из поисковиков в тех краях или нет — нету.
Принимая как данность необходимость заказа грузового такси, я всё-таки боюсь, что незнакомый водила просто откажется везти подозрительную компанию в лес да по говням.
З.Ы. Вопрос питерцам. Как там сейчас в лесах с дорогами и вообще с сыростью? А то у нас, например, сегодня снег валит.
- 23
- 0
Гостевая: О том как я приступил к постройке моей землянки.
Всем добрейшего времени суток комрады!
Несколько месяцев назад я делился с вами планами на лето.
Землянка.
Наступила весна, пришло тепло… Вот я и приступил к воплощению свой мечты
Вашему вниманию предлагается небольшой фото отчет. И одно видео.
Итак начнем с… конечно же с завтрака. Печка щепочница нам конечно же в помощь.

Балуемся горячим кофейком и думаем о предстоящем фронте работ. Прошу прощения за качество снимков, фотал на ветку.
Читать дальше
Несколько месяцев назад я делился с вами планами на лето.
Землянка.
Наступила весна, пришло тепло… Вот я и приступил к воплощению свой мечты

Вашему вниманию предлагается небольшой фото отчет. И одно видео.
Итак начнем с… конечно же с завтрака. Печка щепочница нам конечно же в помощь.

Балуемся горячим кофейком и думаем о предстоящем фронте работ. Прошу прощения за качество снимков, фотал на ветку.

Читать дальше
- 69
- +13
Полевая кухня: Холодное копчение
Заранее хочу извиниться, если не в тот блог написал, но почему-то только в гостевой писать можно.
Самый большой плюс холодного копчения — хранится рыба гораздо дольше: до 2-3 месяцев летом без специального оборудования типа холодильника
.
Самый большой минус — очень долго готовится.
Опишу самый простой способ, опробованный мной в геологических партиях.
Подготовка рыбы.
1. Наловить
. Рыба любая подойдет, но лучше, конечно, поприличнее: хариуса или пелядку, но окуни с плотвой тоже хороши.
2. Засолить. Рыбу выпотрошить, чистить не нужно. Вот bushmen предложил в рыбу обратно молоки и икру вкладывать, думаю, неплохо должно получится. Я обычно в тузлуке (крепкий соляной раствор, растворяем соль, пока не перестанет растворяться) засаливал в течении 1 дня. В рассол добавлял немного уксуса, чтобы мухи не нагадили. Чтобые опарышей копченых есть не пришлось.
3. После засолки — подсушить в течение 6-8 часов, чтобы лишняя влага вышла. Проще всего на ночь на ветерок вывесить.
4. Ну вот, рыбу подготовили, приступим к изготовлению коптильни.
Самая простейшая коптильня делается таким образом: в склоне выкапываем канавку и перекрываем ее жестяными листами. Можно и досками или фанерой, только придется постоянно следить за ними, чтобы не загорелись. Это дымоход у нас такой получается. В нижней части дымохода делаем очаг: ямку поглубже и поширше, в верхней — сама коптильня.
Самая простейшая: вбиваем четыре кола в землю над выходом дымохода, из веревки сплетаем между ними сетку, на которую развешиваем рыбу. Всю конструкцию затягиваем тканью, мы брезентовыми плащами пользовались, но в принципе это не важно, главное, чтобы щелей поменьше оставалось.
5. Все, коптильня готова! Разводим костерок в очаге и следим, чтобы огонь был не слишком сильный. Нам же дым нужен, а не погреться. Розжиг — любыми дровишками, главное, чтобы угли дали. А для дыма — лучше всего ольховые ветки или щепу (естественно, свежие). Можно коптить и на осине, тополе или иве (если ольхи рядом не наблюдается), только они небольшой горьковатый привкус рыбе придают. На липе не коптить пробовал. Коптить рыбу нужно не меньше четырех-пяти часов.

P.S. Как-то попадалась мне книга Владимира Арсеньева (который «Дерсу Узала»). К сожалению, не помню названия, что-то о выживании в тайге. Там он интересный способ копчения описывал: засоленную и подвяленую рыбу развешивают на ветвях густой ели. Под елью разводят костер и коптят рыбу около 6
Читать дальше
Самый большой плюс холодного копчения — хранится рыба гораздо дольше: до 2-3 месяцев летом без специального оборудования типа холодильника

Самый большой минус — очень долго готовится.
Опишу самый простой способ, опробованный мной в геологических партиях.
Подготовка рыбы.
1. Наловить

2. Засолить. Рыбу выпотрошить, чистить не нужно. Вот bushmen предложил в рыбу обратно молоки и икру вкладывать, думаю, неплохо должно получится. Я обычно в тузлуке (крепкий соляной раствор, растворяем соль, пока не перестанет растворяться) засаливал в течении 1 дня. В рассол добавлял немного уксуса, чтобы мухи не нагадили. Чтобые опарышей копченых есть не пришлось.
3. После засолки — подсушить в течение 6-8 часов, чтобы лишняя влага вышла. Проще всего на ночь на ветерок вывесить.
4. Ну вот, рыбу подготовили, приступим к изготовлению коптильни.
Самая простейшая коптильня делается таким образом: в склоне выкапываем канавку и перекрываем ее жестяными листами. Можно и досками или фанерой, только придется постоянно следить за ними, чтобы не загорелись. Это дымоход у нас такой получается. В нижней части дымохода делаем очаг: ямку поглубже и поширше, в верхней — сама коптильня.
Самая простейшая: вбиваем четыре кола в землю над выходом дымохода, из веревки сплетаем между ними сетку, на которую развешиваем рыбу. Всю конструкцию затягиваем тканью, мы брезентовыми плащами пользовались, но в принципе это не важно, главное, чтобы щелей поменьше оставалось.
5. Все, коптильня готова! Разводим костерок в очаге и следим, чтобы огонь был не слишком сильный. Нам же дым нужен, а не погреться. Розжиг — любыми дровишками, главное, чтобы угли дали. А для дыма — лучше всего ольховые ветки или щепу (естественно, свежие). Можно коптить и на осине, тополе или иве (если ольхи рядом не наблюдается), только они небольшой горьковатый привкус рыбе придают. На липе не коптить пробовал. Коптить рыбу нужно не меньше четырех-пяти часов.

P.S. Как-то попадалась мне книга Владимира Арсеньева (который «Дерсу Узала»). К сожалению, не помню названия, что-то о выживании в тайге. Там он интересный способ копчения описывал: засоленную и подвяленую рыбу развешивают на ветвях густой ели. Под елью разводят костер и коптят рыбу около 6
Читать дальше
- 43
- +33
Полевая кухня: Копчение рыбы.
(Пост в блог -Памятка НеПропаду)
Основным вопросом для человека после добычи пропитания, является его заготовка впрок и хранение. Основные способы это засолка, вяленье и копчение которые позволяют сохранить продукт дольше, но опять же при определенных условиях.
(Способ замораживания мы не берем в расчет так как этот способ доступен лишь тогда когда есть агрегат (холодильник) и электричество. Ну или глубокая яма в недрах земли…)
И так оставим лирику рассуждений касаемо добычи съестного «в магазине/на рынке», тому кто не разделывает ее по локоть в крови и слизи кишечных масс, «на столешнице своей уютной кухни», остро оточенным клинком своего любимого «китайского» ножа, а значит не понимает природных инстинктов человека и преимущества его в пищевой цепочке сложившейся веками, первое место которое нам завоевали наши предки за тысячи лет до этих дней. Сегодня мы пользуемся этим преимуществом, не осознавая его ценность.
Кстати здравствуйте!
Читать дальше
Основным вопросом для человека после добычи пропитания, является его заготовка впрок и хранение. Основные способы это засолка, вяленье и копчение которые позволяют сохранить продукт дольше, но опять же при определенных условиях.
(Способ замораживания мы не берем в расчет так как этот способ доступен лишь тогда когда есть агрегат (холодильник) и электричество. Ну или глубокая яма в недрах земли…)
И так оставим лирику рассуждений касаемо добычи съестного «в магазине/на рынке», тому кто не разделывает ее по локоть в крови и слизи кишечных масс, «на столешнице своей уютной кухни», остро оточенным клинком своего любимого «китайского» ножа, а значит не понимает природных инстинктов человека и преимущества его в пищевой цепочке сложившейся веками, первое место которое нам завоевали наши предки за тысячи лет до этих дней. Сегодня мы пользуемся этим преимуществом, не осознавая его ценность.

Кстати здравствуйте!
Читать дальше
- 39
- +28
Снаряжение для выживания: Революционное переосмысление дизайна топора-колуна
Не уверен, что пост будет соответствовать теме, но не могу не поделиться случайно попавшейся новостью.
Некий финский мужичок со светлой головой создал идеальный инструмент для колки дров
Особенно завораживает видео с процессом колки. Реально у него больше времени занимает процесс извлечения уже наколотых поленьев, чем сам процесс колки.
Некий финский мужичок со светлой головой создал идеальный инструмент для колки дров

Особенно завораживает видео с процессом колки. Реально у него больше времени занимает процесс извлечения уже наколотых поленьев, чем сам процесс колки.
- 23
- +1
Гостевая: По воду в лес
Приветствую всех!
Вот и я вырвался на несколько дней из города на свою малую родину в село Еремеевка Омской области полтавского района. Погода позволяла и в березе только только пошел сок, я решил воспользоваться моментом и сходить за этим напитком который удается попробовать лишь раз в год.
Читать дальше
Вот и я вырвался на несколько дней из города на свою малую родину в село Еремеевка Омской области полтавского района. Погода позволяла и в березе только только пошел сок, я решил воспользоваться моментом и сходить за этим напитком который удается попробовать лишь раз в год.
Читать дальше
- 31
- +33
Снаряжение для выживания: Фляга Nalgene или пэт бутылка? Помогите советом!
Желание прикупить очередной девайс и синдром «идеального потребителя» подвели меня к покупке фляги Nalgene. Такой 
Или такой
Обе 1л. И даже «зеленое земноводное» не душит заплатить $12-16 для себя, любимого. А вот моцк тихо нашептывает «Нахрена???!!!». Ведь за эти деньги можно купить 27 (ДВАДЦАТЬ СЕМЬ!) бутылок 0,75 из серии «Спорт», с поилкой.
И самое главное они не пустые! На вылазки я хожу с полторашками, в которые перед выходом набираю крановку (все равно кипятить). А вот с флягой чет я задумался…
Помогите советом, может я чего про фляги не знаю?

Или такой

Обе 1л. И даже «зеленое земноводное» не душит заплатить $12-16 для себя, любимого. А вот моцк тихо нашептывает «Нахрена???!!!». Ведь за эти деньги можно купить 27 (ДВАДЦАТЬ СЕМЬ!) бутылок 0,75 из серии «Спорт», с поилкой.

Помогите советом, может я чего про фляги не знаю?
- 55
- +1