Известное дело, что человек — животное тропическое, не приспособленное к долгому пребыванию на морозе в отличие от белых медведей, волков и прочих животных.
Поэтому как тепло и непродуваемо ни одевайся а при температуре ниже -8 ~ -12С всё равно замёрзнешь (см. график). Оттого первым делом любой учебник по выживанию настоятельно советует построить укрытие, чтобы сберечь тепло и согреться в более тёплом, чем снаружи, воздухе.
— рисунок из очень толковой книжки Баленко С.В. «Учебник выживания. Опыт элитного спецподразделения».
Спрашивается, отчего-же животные могут, а человек — нет? Нет ли какого такого прибора, чтобы надел — и дыши себе спокойно и спи на снегу, как белый медведь?
Перерыл в интернете много чего — есть разные маски, использующие теплообменник из медной проволоки либо пластика. При выдохе он нагревается, а при вдохе согревает вдыхаемый воздух. Но у всех один недостаток — через два часа на теплообменнике намерзает лёд и дышать становится невозможно. Выходит, что надо перед теплообменником как-то и влагу выдыхаемого воздуха удалять (чтоб не намерзала), а во вдыхаемый — добавлять (так она и теряться не будет). Данную проблему, как оказалось, удалось решить изобретателю Минееву (ныне покойному).
В общем, нашёл-таки я нужный сайт, почитал статьи: особенно статью академика РАМН Бориса Величковского «Полярная одышка» о том, что и почему происходит с человеком в холодном климате: teplomaska.ru/article/75/,
потом про предприятие и принцип работы самого устройства teplomaska.ru/article/73/
подробнее о его изобретателе teplomaska.ru/article/72/,
почитал раздел «отзывы» и «Рекламный паспорт масок СИУ».
Короче, купил у них изделие СИУ-Климат. Попробую этой зимой. По идее она и летом в пустыне должна защиту от жары и экономию воды обеспечивать (за счёт возврата выдыхаемой влаги), но у нас пока так жарко не бывает.
Балаковская АЭСРасположение: близ г. Балаково (Саратовская обл.)
Типы реакторов: ВВЭР-1000
Энергоблоков: 4
Годы ввода в эксплуатацию: 1985, 1987, 1988, 1993
Привет камрады! Я давно задумывался над приобретением индивидуального водяного фильтра, потому как кушать может подождать, а без воды как известно и не туды и не сюды… Пытался найти питьевые трубки как у душманов, но концов не нашёл(достойные буржуйские девайсы имеют очень не гуманный прайс).И вот удача! При очередном сканировании лавок оутодоровского барахла вижу фильтр! Для начала купил один для теста, заявленные характеристики очень ободрили, конструктив и качество просто супер!
Technical Data:
Size of ceramic membrane's aperture: 0.1 micron
Output: Approx. 0.3 l/min (10 oz. per minute)
Capacity: 2,000 liters (530 gallons)
Weight: Approx. 88g (3 oz.)
Dimensions: 13.8?5.7?2.8cm
Material: ABS plastic, Ceramic, Nano-metal clusters media (NMC)
Characteristics:
(1) Unique dual ceramic membranes cartridge (Patent No. ZL200510033632.9)
· Entirely removes bacteria in water like Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella typhi, Vibrio cholerae, Legionella pneumophila, Giardia intestinalis.
· Filters out particles down to0.1 micron — compare to the best commercially available unit that can only filter down to 0.2 micron!
· Entirely removes suspended contaminants of protozoa, algae, worms, dusts, etc.
(2) Nano-metal clusters media (Patent No. ZL200610034167.5)
· Highly efficiently removes heavy metal ions in water such as Pb2+, Cd2+, Cr6+, As3+, etc.
· Efficiently decreases organic pollutants.
· Having a good ability to remove odors and cloudiness. www.pureeasy.com/Products/Protable_Water_Filter/248.html
По цене он мне вышел 1000р, так что я закупил на всех членов семьи…
Видел этот фильтр на ИБЭЕ, но там цена несколько выше, на мой взгляд девайс очень нужный. На сайте есть полное описание и ряд видео — рекомендую к сведению…
Друзья, сегодня ночью (ночь — творческий период, чОрт побери :) ) проекту НеПропаду исполнилось 2 года. Много это или мало — значения не имеет. Куда важнее объем пользы, которую проект принес его читателям, пользователям и всем-всем-всем.
Я очень надеюсь (не смотря на инертность в решении ряда организационных вопросов) что положительных эмоций проект оставляет куда больше, нежели отрицательных.
Я не питаю иллюзий — сделать проект идеальным практически невозможно. Но готов в меру сил и возможностей (с вашей, разумеется, помощью) улучшать показатели по всем тематическим для нас статьям :)
Ну и главное — я все еще надеюсь на то, что все те знания, что мы тут берем, обсуждаем и рассматриваем, в жизни нам не пригодятся ( не беру в расчет мирный туризм ;))
Удачи всем и здоровья!
ЗЫ. Отдельное спасибо daMIR-у и всем присоединившимся за поздравления. Рад что вы с нами!
Ну и по традиции — подведем итоги 2-х летнего возраста:
1) 2471 выживальщик зарегистрировался на проекте, правда инициативу показывают только 428.
2) На проекте размещено около 2500 тематических публикаций по выживанию.
3) С нами люди из более чем 90 стран Мира!
4) В сутки на проект заходит в среднем 3000-3500 человек. Это внушительный показатель ;)
5) Ну и сводная статистика за 2 года:
— Около 500 000 абсолютно уникальных посетителей.
— Около 4 500 000 просмотров (публикации, инфа — т.е. основной материал).
— В среднем пользователи за сессию проводят на сайте около 10 минут.
6) Ну и не менее важная цифра — ежедневный прирост новых выживальщиков составляет порядка 10%!
В Нью-Йорке началась массовая эвакуация — на город надвигается мощный ураган «Айрин». Пока тайфун угрожает районам мегаполиса, расположенным в низинах. Режим чрезвычайной ситуации введен также в четырех американских штатах. Спасатели и военные находятся в режиме повышенной готовности.
Здравствуйте! Вот уже около десяти лет я интересуюсь данной темой, связанной со сменой эпох и всеми сопутствующими событиями… Много, весьма полезного, можно найти и на данном сайте… Однако, есть «фишечка» о которой мало кто слышал или упоминал на таких сайтах. Это функциональное питание, а проще ЕДА в БАНКЕ. Я уже два года изучаю преимущества и недостатки этого вида питания, проверяю всё на себе, своих друзьях и близких… За это время кардинально решил многие проблемы со здоровьем, улучшил функциональное состояние своего организма… А ГЛАВНОЕ- это то, что имея 2-3 десятка банок такой еды, желательной заранее складированной в укромном месте, или построенном убежище, можно решить проблему питания и обеспечение организма необходимым набором жизненно важных составляющих(белков, витаминов, минералов и пр.)… Нужны подробности?
Тогда обращайтесь ко мне в личку.
Когда смотрел тревожные чемоданы, рюкзаки, НАЗы и т.д., сложилось впечатление что большинство камрадов либо отшельники, либо решили спасаться в одиночку. И как оказалось, это я заметил не первый! Редко кто демонстрировал свое снаряжение для всех членов семьи. Как-то незаметно были подменены семейные ценности — семья, дети, родители, братья и сестры, были как бы незаметно удалены из вопросов выживания. Получается, что собрав комплект на себя, мы как бы самоуспокаиваемся. Как же мы планируем (4-6 человек) передвигаться по ночному лесу с одним фонариком или кушать впятером с одной миски и с одной ложкой, иметь один бинт на всех и один шприц с обезбаливающим, и т.д. и т.п.? Поэтому я и решил провести опрос: «С кем бы мы предпочли быть при БП? www.nepropadu.ru/blog/2012/2142.html
Уважаемые соратники!
Решила и я пополнить нашу БП-шную кулинарную книжку.
Хочу поделиться опытом изготовления пастилы из яблок (возможны варианты).
Т.к я девушка, воспитанная в лучших традициях 80-90-х, которая знает, что бананы растут в Москве и которая не может пройти мимо валяющегося на земле червивого яблока, то у меня в хозяйстве все должно сгодится.
Тем более что сейчас многие, наверно, заняты уборкой урожая яблок, а также памятуя яблочный спас 19 августа.
В нашей семье ввиду чрезмерной «закормленности», яблочные заготовки, в любом виде никто кроме нас с мужем (опять же по старой голодной памяти) не ест. Подвал уже забит вареньем до пределу, а яблоки все прут, поэтому я нашла оптимальный для всех нас вариант – пастилу.
Думаю, продукт сей вписывается в тему сайта тем, что имеет достаточно долгий срок хранения в обыкновенной таре (до года и более).
Делается легко, правда требует определенных энергетических/газовых затрат.
Итак, берем яблочную «некондицию», моем, чистим, режем.
Можно и не чистить, но тогда кожурка будет попадаться в пастиле, а это не очень гут.
Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), добавляем чуть-чуть воды (прим.3 ст ложки) и ставим на слабый огонь, закрыв крышкой. Где то через 15 мин яблоки размякнут, превращаем их в пюре, крышку снимаем и примерно 5 мин выпариваем воду (теперь нужно следить, чтоб не пригорело).