2012: Домик для ждущих апокалипсиса
Туалет, печка-буржуйка и брутальные скамейки – вот он суровый облик домов безрадостного будущего. В такой «квартирке» из толстых листов корабельной стали можно, пожалуй, пережить большинство катастроф — в том числе и нашествие зомби. Потоп и атаку постапокалиптических панков-варваров (которые просто набросают на «бункер» дров и зажгут костер), к сожалению, выдержать будет сложнее.
Дизайнер этой занимательной инсталляции, которая будет демонстрироваться в парижском музее науки и техники Cite de la Science вплоть до 13 марта – Ателье Ван Лишот (Atelier Van Lieshout). Поэтому все желающие (наверняка у нас есть читатели из Франции) могут прийти и насладиться ржавыми, атмосферными и в чем-то даже уютными интерьерами.
- 9
- +9
2012: Апокалипсис уже сейчас!
Если лягушку бросить в бак с кипящей водой, она сразу выпрыгивает и остается жива. Но если ту же самую лягушку посадить в бак с холодной водой и начать его подогревать, то лягушка, не способная отслеживать градиент температуры, сварится и умрет, не понимая, что варится.
Читать дальше
Читать дальше
- 39
- +24
Полевая кухня: Как и чем питаться в походе, советы, рецепты. часть 1
Статья не моя, но очень стоящая. И так поехали, много букофф.
Если говорить языком науки, то главное назначение питания состоит в поддержании биохимического постоянства внутри организма. Средние суточные энергозатраты составляют для мужчин — 3000 ккал, для женщин — 2500 ккал. При выполнении работ, связанных с повышенными физическими нагрузками, они возрастают на 25-40 % и достигают 4500-5000 ккал для мужчин и 3500-4000 ккал для женщин.
Для сравнения, исследования показали, что энергозатраты среднестатистического студента составляют 50-75 ккал/час (1200-1800 ккал/сутки). К сожалению, источник умалчивает, какому периоду соответствует эта цифра, обычному или сессионному.
Основные компоненты пищи, усваиваемые организмом человека, это белки, жиры и углеводы. По рекомендации Института питания АМН СССР, весовое соотношение белки: жиры: углеводы в пище должно составлять 1:1,2:4,6, для грубых расчетов допускается использовать соотношение 1:1:4. Энергетическое соотношение этих компонентов должно быть: 1:2,7:4,6.
Белки.
Это основной материал, из которого состоят ткани. Должны быть в основном животного происхождения (мясо, сыр) и в меньшей степени растительного. В нормальных условиях суточная потребность взрослого человека в белках составляет 80-120 г, в условиях физических нагрузок она повышается до уровня 170-200 г (2,5-3 г на 1 кг массы тела). Для обеспечения удовлетворительного соотношения аминокислот не менее 50 % белков должно быть животного происхождения. Основные источники белков — мясо, рыба, хлеб, сыр, крупа, орехи, какао, колбаса, яичный порошок, сухое молоко.
Читать дальше
Если говорить языком науки, то главное назначение питания состоит в поддержании биохимического постоянства внутри организма. Средние суточные энергозатраты составляют для мужчин — 3000 ккал, для женщин — 2500 ккал. При выполнении работ, связанных с повышенными физическими нагрузками, они возрастают на 25-40 % и достигают 4500-5000 ккал для мужчин и 3500-4000 ккал для женщин.
Для сравнения, исследования показали, что энергозатраты среднестатистического студента составляют 50-75 ккал/час (1200-1800 ккал/сутки). К сожалению, источник умалчивает, какому периоду соответствует эта цифра, обычному или сессионному.
Основные компоненты пищи, усваиваемые организмом человека, это белки, жиры и углеводы. По рекомендации Института питания АМН СССР, весовое соотношение белки: жиры: углеводы в пище должно составлять 1:1,2:4,6, для грубых расчетов допускается использовать соотношение 1:1:4. Энергетическое соотношение этих компонентов должно быть: 1:2,7:4,6.
Белки.
Это основной материал, из которого состоят ткани. Должны быть в основном животного происхождения (мясо, сыр) и в меньшей степени растительного. В нормальных условиях суточная потребность взрослого человека в белках составляет 80-120 г, в условиях физических нагрузок она повышается до уровня 170-200 г (2,5-3 г на 1 кг массы тела). Для обеспечения удовлетворительного соотношения аминокислот не менее 50 % белков должно быть животного происхождения. Основные источники белков — мясо, рыба, хлеб, сыр, крупа, орехи, какао, колбаса, яичный порошок, сухое молоко.
Читать дальше
- 28
- +14
Нож: Интервью у пользователя ru_knife
Сколько ножей с собой у обычного человека?
ru_knife: у обычного человека всегда с собой 2 — 3 ножа.
— Но это же человек, который увлекается ножами!
ru_knife: у человека, который увлекается ножами – с собой 5-6 ножей.
— Но это же маньяк!
ru_knife: Нет, у маньяка с собой 10 ножей.
— Но это уже странный человек.
ru_knife: У странного человека с собой вообще нет ножей.
— Но это как раз обычный человек.
ru_knife: Нет, у обычного человека с собой 2 – 3 ножа.
ru_knife: у обычного человека всегда с собой 2 — 3 ножа.
— Но это же человек, который увлекается ножами!
ru_knife: у человека, который увлекается ножами – с собой 5-6 ножей.
— Но это же маньяк!
ru_knife: Нет, у маньяка с собой 10 ножей.
— Но это уже странный человек.
ru_knife: У странного человека с собой вообще нет ножей.
— Но это как раз обычный человек.
ru_knife: Нет, у обычного человека с собой 2 – 3 ножа.
- 17
- +9
Нож: Видео как делать нож.
Полевая кухня: Сублимированное мясо
Хочу предложить рецепт приготовления сублимированного мяса в домашних условиях. Так как считаю его таким же необходимым продуктом, как и качественная тушенка, только на порядок легче. И на нашем сайте еще негде на прямую не упоминался, только косвенно.
Читать дальше
Читать дальше
- 26
- +31
Человеческий Фактор: Пример организации после Больших Перемен ;) ч.2
Продолжение вот этой статьи www.nepropadu.ru/blog/school_survival/532.html
Первоисточник тот же.
Лекция № 7. План первоочередных действий после БП.
Читать дальше
Первоисточник тот же.
Лекция № 7. План первоочередных действий после БП.
Читать дальше
- 3
- +6
Полевая кухня: Разделка и блюда из крупной дичи. Читать только предварительно поев ;)
Дичь необходимо после отстрела обработать, иначе она испортится. Если погода теплая, нужно сразу же освежевать ее. Животное перевернуть на спину. Переднюю часть его тела положить или подвесить, чтобы кровь после вскрытия могла свободно стекать вниз. В верхней части шеи между челюстями сделать длинный разрез до грудной клетки, причем глубоко прорезать мышцы, освободить язык (с косточками, которые в изгибах можно легко перерезать).
Читать дальше
Читать дальше
- 19
- +5
Мастерская: Изготовление ножа в полевых условиях из подручных материалов.
Статья не однозначная, но ИМХО «лучше плохо сидеть, чем хорошо стоять»
Сколько копий было сломано в спорах про лучший нож выживания, какой он должен быть: большой или маленький, складной или фикс, а может лучше мультитул или вообще постоянно ходить с топором и ждать момента когда это выживание настанет. По этому более правильно будет назвать тему — «нож Робинзона», это когда сам или волею судеб оказался невесть где и с собой почти ничего нет, а то что завалялось в карманах ну не как не тянет на звание инструмента.
Читать дальше
Сколько копий было сломано в спорах про лучший нож выживания, какой он должен быть: большой или маленький, складной или фикс, а может лучше мультитул или вообще постоянно ходить с топором и ждать момента когда это выживание настанет. По этому более правильно будет назвать тему — «нож Робинзона», это когда сам или волею судеб оказался невесть где и с собой почти ничего нет, а то что завалялось в карманах ну не как не тянет на звание инструмента.
Читать дальше
- 30
- +27
Нож: Мнение о ножах для выживания.
Я не претендую на абсолютную правоту, просто во многом согласен с автором статьи которую приведу ниже:
Самый-самый нож выживания.*
Если вы потеряли все свое снаряжение при переправе через реку или в какой то другой ситуации во время путешествия или похода, простой карманный нож может спасти вам жизнь.
Читать дальше
Самый-самый нож выживания.*
Если вы потеряли все свое снаряжение при переправе через реку или в какой то другой ситуации во время путешествия или похода, простой карманный нож может спасти вам жизнь.
Читать дальше
- 4
- +8