ЛикБез: Заточка и разводка пилы

  • Автор: umcbrat
  • Опубликовано: 21 декабря 2010, 16:33
  • Не буду оригинальным, но для многих это загадочная тема, по этому хочу просветить.

    Навык затачивания пил начисто утрачен большинством современных мужчин. Чтобы хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию, предлагаю посетителям сайта Odnagdy.com ознакомиться со следующей статьёй, подробно описывающей эту не сложную технику.

    Пилы по устройству подразделяются на лучковые, двуручные, ножовки и относительно недавно появились цепные пилы. Пила представляет собой стальное полотно с нарезанными по одной кромке зубьями. Зубья перерезают волокна древесины и удаляют стружку из пропила. На двуручных пилах, через определенное число режущих зубьев, иногда делают зубья-выбрасыватели опилок. Такие зубья не затачивают.

    Выскажу свое субъективное мнение о пилах, применительно к туризму. Все перечисленные выше пилы, были мною опробованы в походных условиях. Возможно, мое мнение ошибочное, основанное на многолетней привычке пилить определенными пилами.

    Лучковые пилы. У лучковых пил, полотно натягивается с помощью деревянного станка или металлического лучка, что создает удобство для пиления одному. Собственно на этом удобства и заканчиваются. Вся конструкция в собранном виде неудобна для переноски в рюкзаке из-за своей громоздкости. Можно конечно в разобранном виде переносить, но увеличивается вероятность потери или поломки составляющих частей. Потом, испытываю какое-то внутреннее неприятие сборных конструкций – при перевозке хорошо, но каждый день собирать и разбирать… пусть и просто – нет уж! Пробовал носить с собой только полотно, а лучок делать на месте из ветки. Тоже не понравилось. Даже в тайге не сразу найдешь подходящую ветку, потом ее надо подготовить, и собрать пилу. Хлопотно как-то, а зимой почти невозможно – сырые ветки на морозе ломаются как сухие. Еще неудобство: бывает необходимость подпилить упавшее дерево снизу (при пилении сверху, деревом зажимает пилу) – лучок не везде пролезает.

    Двуручные пили. Полотно пилы с двумя ручками. Оптимальная пила для лесных походов в холодное время года. Да и летом на долговременных базовых стоянках неплохо иметь двуручку. Если вес и объем не критичны, пилу лучше оставить как есть, не переделывать в туристский вариант. Для длительных походов неплохо будет немного уменьшить размеры пилы. Но тут надо не перестараться, не делать слишком узкое и короткое полотно, не превращать в пилку для лобзика. У меня двуручная пила длиной от ручки до ручки 800мм, наибольшая ширина 90мм. Пилой таких размеров, можно разделывать бревна диаметром до 30-35 см. Пила не требует подготовки – достал из рюкзака, расчехлил, и тупо пилишь – не надо на морозе ничего собирать и соображать. Зимой, когда заготовка дров нередко происходит в темноте – простота конструкции не помешает. Пилить двуручкой вполне можно и одному. Чехол – полоска плотной ткани сложенной в три раза и простроченная. К чехлу пришиты три вязочки. Тряпочный чехол практичнее – чехлы из ПХВ и резиновых шлангов на морозе дубеют. Места в рюкзаке такая пила занимает совсем не много. Пилу ставлю в рюкзак вертикально, с боку.

    Ножовки. Полотно пилы с одной ручкой. У меня ножовка самодельная, из куска двуручной пилы. Применяется как в холодное время, так и летом. Осенью, с ночевками у костра. Зимой, в одиночных выходах в лес. Летом, на сплаве по таежным заваленным речкам. Ножовкой удобно сидя в лодке, перепиливать упавшие в воду деревья. Пилить можно практически из любого положения. Единственное ограничение применения ножовки – это бревна большого диаметра. Ножовкой удобно нарезать снежные кирпичи. Чехол – из брезента, в виде ножен.

    Цепные пилы. Складная пила, состоящая из множества звеньев-зубьев соединенных между собой заклепками. Достоинства пилы: малые размеры и вес. Возможность пилить одному – собственно для этого видимо и создавалась. Существенный недостаток: узкая специализация. Цепь хорошо пилит бревна 6 – 12 см. Пилить бревна меньшего диаметра нет смысла – легче перерубить топором. Большие диаметры пильщик просто не осилит физически. При валке сушины в одиночку, дерево норовит упасть на пильщика т.к. пропил делается с противоположной стороны дерева. Надо периодически прекращать пиление и проверять прочность недопила. Надежность пилы во многом зависит от качества заклепок – со временем возможно перетирание и выпадение заклепок. Под чехол для цепной пилы удобно использовать верхонку.

    Для всех пил решил провести тест так сказать в лабораторных условиях – у себя во дворе. Для эксперимента взял сухое сосновое бревнышко диаметром 14 см – не тонкое, и не толстое. По очереди, разными пилами отпиливал по чурочке. Пилил, не спеша, как бы это делал в лесу, при заготовке дров. Все пилы были наточены. Для каждой пилы создал оптимальные условия для работы. Лучком, двуручкой и ножовкой пилил на к о злах. Для цепи, бревно положил на землю, оперев один край на чурочку. Отсечку времени делал секундомером. Вот что получилось:

    Ножовка – 46 сек. Полотно с крупным зубом. Пилить вполне удобно.

    Двуручная пила – 52 сек. Пилил один, без использования оттяжек и прочих приспособлений. Вдвоем пилить будет явно быстрее. По ощущениям, пилить двуручкой легче, чем другими пилами, даже одному.

    Лучок – 53 сек. Полотно с мелким зубом. Пилится относительно легко.

    Цепная пила – 56 сек. По ощущениям, пришлось приложить больше всего усилий.

    Пилы для продольной и поперечной распиловки древесины отличаются формой зуба. Для поперечного пиления, зубья пилы делают в форме равнобедренного треугольника. Для продольного пиления – косой треугольник «волчий зуб». Есть еще зубья для смешанного продольно-поперечного пиления. В туристских походах, распиловка дерева вдоль волокон, практически не нужна. Главная задача – свалить сушину и разделать на нужное количество чурок (бревен). Усилия, затраченные на пиление, во многом зависят от заточки и разводки зубьев пилы. В процессе пиления, зубья затупляются, т.е. происходит закругление кромок зуба. Быстрее всего тупится вершина зуба. Пилить такой пилой одно мучение – затрачивается много сил и времени для распиловки бревна даже небольшого диаметра.

    Перед тем, как начать подготовку пилы к работе, ее осматривают – в каком состоянии зубья, есть ли развод. У тупых зубьев видна светлая полоска по кромке, у остро наточенного зуба, кромки не видно. Так же можно определять «на глаз», остроту любого другого режущего инструмента.

    Если пила старая и высота зубьев сильно отличается друг от друга, их выравнивают напильником, зажатым в специальную деревянную колодку. Зубья выравнивают, естественно до заточки, после разводки.

    Приспособление для выравнивания высоты зубьев пилы

    Развод зубьев. Для более свободного движения полотна пилы в пропиле, производят развод зубьев. Зубья по очереди отгибают в разные стороны на одну и ту же величину с помощью разводки. Отгибают зуб разводкой примерно на середине высоты зуба. Разводка – приспособление для разводки зубьев пилы в виде пластины с прорезью. Разводку зубьев, в крайнем случае, можно сделать разводным ключом. Рекомендуют для мягких пород деревьев зубья разводить больше, а для твердых меньше, но это вряд ли нас устроит – в лесу выбирать особо не приходится – деревья встречаются разной плотности и влажности. С разводкой надо немного поэкспериментировать и подобрать оптимальную, примерно 0.3-0.5 мм на одну сторону. В любом случае разводить зубья следует не больше толщины полотна на обе стороны. Разводку лучше делать до заточки.

    Разводка
    • +17

    Комментарии (7)

    avatar

    02 января 2011, 18:52
    +55.84 messor — Пермь
    Действительно полезная информация. По поводу пил — абсолютно согласен с автором. В жизни пришлось поюзать «все варианты» — идеальной оказалась только заправленная Хускварна…
    На «всякий неприятный» в тревожном рюкзаке лежит цепная пила (ибо компактна), но пилить дрова двуручной пилой — полюбому легче… Особенно вдвоем.
    • v
    • 0
    avatar

    05 сентября 2013, 11:24
    +2.40 MG-42 — Челябинская область
    Про то, что цепные пилы появились недавно, хочу поспорить! Дед рассказывал, как во время войны поймали двух немецких сапёров; так у них были цепные пилы!!! причём пользовались этими пилами дед и сослуживцы до самой победы, и очень их хвалили; к сожалению они не сохранились  — были выкинуты за ненадобность где-то в районе нынешнего Калининграда… ох и ругал я деда)))!
    • v
    • 0
    avatar

    05 сентября 2013, 18:59
    +18.69 kvin — Калининград
    были выкинуты за ненадобность где-то в районе нынешнего Калининграда…
    надо поискать)
    avatar

    06 сентября 2013, 23:30
    +2.40 MG-42 — Челябинская область
    Удачи!)найдешь что нить автоматическое -напиши
    avatar

    05 сентября 2013, 21:35
    -1.90 GRYS — Липецк
    вот спасибо! делаю раскладную из не заточенного и не разведённого полотна, так что в тему и вовремя
    • v
    • 0
    avatar

    05 сентября 2013, 23:22
    +18.69 kvin — Калининград
    ну, статья была написана еще в 2010г,
    просто в последние пару дней на сайте не появляються интересные темы… вот люди и ищут
    avatar

    05 сентября 2013, 23:25
    -1.90 GRYS — Липецк
    я тоже заметил) как моя подруга сказала это всё из за погоды)а то что в 2010 актуальности не меняет, полезно, уже развёл и заточил, полезный опыт
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.