Хочу рассказать о деревянном примусе. Вроде здесь такого нет, но могу и ошибаться, если что пишите, решу вопрос ампутацией! Первоисточник. Деревянный примус от А до Я
Деревянный примус — это устройство, с помощью которого можно как готовить пищу, так и отапливаться или освещать себе дорогу. По легенде это изобретение было увидено и взаимствованно у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Оттого и получило название «индейская свеча», а сейчас его ещё называют — «деревянный примус».
Такой примус как на фото, диаметром 8 см и длиной 10 см, изготавливается в течении 15-20 минут, «работает» в течении 30-35 минут и вследствии хорошего КПД позволяет вскипятить до 2,5 литров воды. А вообщем в таких небольших размерах это изделие спорно и «на любителя». Гораздо эффективнее «свечи» диаметром от 12 см при длине от 18 см.
Сорт дерева из которого будет изготовлен этот «деревянный примус» особого значения не имеет, однако следует помнить, что например ель или сосна «стреляют» и дают много искр, поэтому использовать такую «свечу» для обогрева будет не совсем удобно и комфортно. Береза горит хорошо и жарко, не «стреляет», но пламя у нее немного коптит, особенно в конце горения. Больше всего подойдет сухая осины, которая горит ровным и бесцветным пламенем. В любом случае, при изготовлении «индейской свечи» надо использовать по возможности, как можно более сухое, но не гнилое дерево.
Внешние пропорции «свечи» зависят от предполагаемого использования — например для приготовления пищи больше всего подойдет короткая, но толстая, для освещения — длинная и тонкая, чтобы ее было удобно носить, а вот для отопления — толстая и длинная, она будет гореть несколько часов.
Сам процесс изготовления «деревянного примуса» очень прост. Отпиливаем заготовку нужной длины.
Раскалываем кругляк пополам и затем половинки еще раз пополам. Хочется заметить, что раскалывать заготовку на четыре части вовсе не обязательно, чем меньше будет щелей тем позже именно по этим щелям «свеча» прогорит, однако вырезать сердцевину из друх половинок заготовки более нудно и труднее, чем срезать углы четвертинок.
Вырезаем сердцевину и делаем насечки, чтобы получилось вот так.
Крепко соединяем проволокой четвертинки, добиваясь как можно более плотной подгонки их друг к другу, и набиваем середину мелкими кусочками бересты, лучиной или оставшимися от строгания опилками так, чтобы при этом не был перекрыт свободный проход воздуха по каналу, иначе не будет тяги. Если есть возможность, то «свечу» следует устанавливать на камни или полешки, чтобы у ее нижнего конца был небольшой зазор для доступа воздуха. Если нет, то заранее следует вырезать в нижней части заготовки небольшой боковой воздуховод.Разжигаем, при этом следует учитывать, что если основной очаг огня сосредоточить в верхней части канала «свечи», то она будет гореть долго, но слабым пламенем, а если разжигать «свечу» снизу, то она сгорит быстрее, но пламя будет сильным. Сам процесс разжигания требует некоторых навыком и практики, с каждым разом будет получаться все быстрее.Силу пламени «деревянного примуса» достаточно просто регулировать перекрытием подачи воздуха снизу. Для приготовления пищи достаточна высота пламени в 8-10 см. При использовании «свечи» в качестве факела, ее, даже сильно горящую, можно держать в руке, дерево хороший теплоизолятор.При полной блокировки доступа воздуха снизу «свечи», она переходим в режим интенсивного тления, что удобно для подогрева уже готовой, но остывшей пищи. Кроме того «свечу» не обязательно дожигать от начала и до конца, как только необходимость в ней отпадает она просто гасится путем перекрытия доступа воздуха одновременно снизу и сверху.
Отлично. Большое спасибо. Редко можно встретить действительно новый и интересный материал. Единственное, что хочу заметить, так это то, что сосна, в отличие от ели совсем не стреляет. Круче всего стреляет пихта. Класть её в костёр реально опасно. А осина практически не даёт жара. Но, если выбирать не приходится, то сойдёт и осина.
ага. зашибенская штука. особенно зимой. можно над землей приподнять. часто такую штуку в лесу делаю. быстро, эффективно. никакого огня лебедева не надо
такое не раз делали на охоте, правда у нас обычно это было основательное такое полено. И Прорезали не до конца, а до середины где-то, тогда обвязка из проволоки не требовалась.
замечательная вещь, ставлю плюс.
Хорошая статья :)
Подобное делают финские лесорубы: пилой пропиливается пенёк, но не до конца, чтоб не надо было связывать. А хорошо разгоревшиеся полешко можно использовать как тренажёр — человек пять, десять встают в круг и перебрасывают брёвнышко друг другу. Развивает координацию и позволяет бороться со страхом.
Это такой же швед как я фин. Некоторые путают Гондурас с кондомом. на самом же ноже Швейцарский флаг, чесн слово как дети. И потом что может быть более разрекламированным, чем Викторинокс, в пятом классе читал у кого то из зарубежных фантастов, про то как швейцарским ножом делали операцию на трахее в поле (было это лет тридцать назад). Вообще как нож не очень, прокатит как последний шанс. Сталь фольга, точится молнией, тупится еще быстрей :D. Модель ножа скорее Outrider black, может я спутал ИМХО
Полезная штука, как свет летом выключат, буду пробовать, а как можно обойтись без обвязки, как это прорезать не до конца, ведь бревнышко нужно расколоть что бы удалить середину, сделать канал. Можно подробней. Конечно для обвязки можно использовать не только проволоку, но и природные материалы.
Бревно лучше колоть на четыре части. Середина скалывается одним движением, а если на пополам, времени уходит больше, а если из целого, то просто дрелью с насадкой наделал заготовок и был таков, но это не наш метод!!!
По работе приходиться часто ночевать в лесу. Полено (как правило, сосна) 20-25 см в диаметре и 50-60 см длины пропиливаем, чуть не доходя до середины тремя пропилами. Хватает приготовить полноценный ужин на 4 человек. Утром переворачиваем полено, опять пропиливаем и готовим завтрак. Разжигаем обычно, плеснув в пропил немного бензина с любым маслом (можно от пилы). Проверено годами.
. Это значит, что вы делаете три пропила под углом 120 градусов и эти пропилы не сходятся? Или это три сплошных радиальных пропила? А чем делаете?
Бензин с маслом смешиваете заранее? В каких пропорциях? Какой бензин и масло? Солярка не лучше?
Три сплошных диаметральных пропила (то есть получается 6 секторов). Для увеличения времени горения — 2 пропила, если нужно сильное пламя — 4. Можно использовать любой ГСМ. Делаем бензопилой (всегда с собой. Грамм 100 бензина, грамм 50 масла.
Читаю книгу «Зимние спортивные походы» Лукоянова П.И. и наткнулся на интересный материал:
«Дровяной примус» (рис. 30) изготавливают из сухого чурбака, расколотого пополам. В обеих половинках вырубают желобки. После этого половинки плотно стягивают проволокой (сбивают гвоздями), исключая подсос воздуха с боков. Проволочными стяжками одновременно крепят ножки. «Примус» разжигается снизу с использованием сухих щепочек. Варочная посуда устанавливается на вбитые большие гвозди или подвешивается на тросике.
Чурбак указанных размеров весит не более 4—5 кг и горит около 1,5 ч (Васильев М. «Турист», 1985, № 12).
З.Ы Книгу посоветовал товарищ gennadiy за что ему большое спасибо. Ознакомиться с книгой можно здесь.
Вообще, многие туристские справочники советского времени содержат массу полезной инфы, т.к. нехватка качественного снаряжения в те годы с лихвой компенсировалась смекалкой и различными самоделками.
А вот наша практика по примусам, все почти по написанному:
прикольно то как! и почему то сколько живу до такого не додумывались! простенько и удобненько и эффектненько! особенно для чайку попить! супер! ставлю плюсик!
Признаться честно, когда первый раз увидел этот примус на каком-то сайте, из-за шаткости конструкции не придал ему особого значения, но посмотрев видео понял что конструкцию можно широко использовать. Только надо продумать вопросы устойчивости самого примуса и главное кастрюли с питанием, иначе можно лишиться пищи и при этом получить основательный ожог. Но факелок мне понравился!
Комментарии (56)