Кратко опишу один из своих ножиков, может кому поможет при выборе.
Сразу скажу, что не имею ничего против китайчеговых поделок из 420 и 440.
Свою цену эти ножики отрабатывают. Просто есть нюансы, самым слабым их местом нескладных является соединение клинка с рукоятью. Есть модели с неплохим креплением (типа кожаных наборных ручек) а есть стремное крепление, когда лезвие отваливается от рукояти при минимальных усилиях (типа ножей с пеналом в рукояти). У складных – бывает подводят фиксаторы. Вообще можно выбрать неплохой за копейки.
Эта тема болезненна, но ее необходимо затронуть. Хотя бы потому, что она существует. В истории известны факты людоедства в годы массового голода (например, в блокадном Ленинграде и пр.).
Хочу заметить, в нашем веке многие уголовники, бежавшие из мест не столь отдаленных, брали с собой «живые консервы» — 1-2 человека, обычно не из их среды, которых убивали и съедали после того, как заканчивались продукты.
Вопрос каннибализма в ЧС неоднозначен, т.к. затрагивает сложные морально-этические и религиозные проблемы.
Наткнулся в инете на вот какую инфу. Может в концепцию выживание стоит включить, раздел: «выживание в условиях геноцида»?
Фиг его знает. Комрады с мед. образованием разъясните пож.
Критика проекта Федерального закона «О биомедицинских клеточных технологиях»
В блоге Снаряжение для выживания, в одной из статей «Первый первый я второй!» речь шла о выборе рации. Не спорю, рация – это не плохо. Но что, если… тебя завалило камнями или обломками здания, а рация осталась, как на зло, на подзарядке (и, возможно, тоже завалена!). Что тогда? Сложить руки и молиться? Молитва важна, конечно, но как дополнение к предпринятым тобой действиям.
А может, услышав какие-то звуки сверху, ты начнешь дико орать и звать на помощь? Ха! Если ты уверен на все 100, что тебя услышат – валяй! Скоро у тебя закончится кислород, ты охрипнешь, устанешь, а «помощи» так и не будет. Кроме того, дикие истошные вопли – признаки истерики. Не надо паниковать, уважаемый! Для принятия каждого решения есть свой подходящий момент. Упуская этот момент, мы усложняем свое положение. В древности такой «решающий» момент изображали в образе бегущего человека с волосами спереди и лысиной на затылке: когда он приближается, его можно схватить за волосы, но когда он пробежал, как ухватить за лысину?
Возможно особо продвинутые пользователи и начнут кидать в меня свои портянки, но всё же выложу с целью «поделится» инфой. Мало ли, мож пригодится кому.
Представляю вам плакаты образцов стрелкового оружия.
Много мы уже говорили о НАЗах всяких и разных и вот решил я сделать универсальный аварийный набор, который должен быть у каждого в доме, набор не носимый, комплектуется в военный ящик.
Основная мысль которая мною двигала, это то что самые необходимые вещи такие как сухое горючее, лопата сапёрная и пр. в ларьке возле дома не купишь и такие вещи должны быть не просто в хозяйстве а в определённом месте, чтобы в случае чего сразу кинуться к ним. Из них же можно и носимый комплект делать.
Долго думал над предметами личной гигиены, там туалетная бумага, бритва, решил что это уже каждый индивидуально решает, в любом случае такие запасы есть у каждого )) В результате получилось интересно и бюджетно.
Внешний вид:
Набор представляет собой что то вроде «тревожного чемоданчика» в котором собраны самые необходимые и простые вещи. Набор упакован в фанерный ящик сделанный по типу военной укупорки (ящика для патронов), что предоставляет удобство в хранении и транспортировке набора. Основная часть предметов набора — вещевое имущество вооруженных сил РФ, т.е. самые функциональные и дешёвые вещи в своём классе. Специально подбирал наиболее дешёвые ваианты, т.к. принцип набора это «лежать и ждать своего часа».
Состав:
Далее, привожу детальное описание вещей, сразу оговорюсь, что такие «нужные» вещи как компас, блокнот, карандаш, респиратор или там противогаз какой, я намеренно убрал из набора, так как здесь собрана минимальная база которая необходима, всё остальное зависит от целей использования, скажем если Вы решили кинуть ящик в багажник и отправиться на рыбалку, наверное можно обойтись без противогаза и хим. защиты. Позволю себе сразу указать розничную цену всех предметов, поскольку есть у меня в наличии интернет магазин со всем этим содержимым, собственно кому лень складывать, обозначу — весь набор в сборе стоит 4485 рублей.
Вот тут www.odnagdy.com/2010/10/blog-post_4845.html выложен видео сюжет по программе выживания предположительно после БП.
В программе «вечера»:
Пеший переход
Организация взаимодействия в ночное время
Постройка плота
Сплав по реке
Налаживание контактов с «аборигенами»
Примеры разделки «подножного» корма
Постройка убежища для ПМЖ.
Лично меня заинтересовало именно наличие практического опыта в данном сюжете. Нашёл для себя несколько новых моментов.
Думаю, если кого заинтересует посмотрите — и можно будет обсудить. Просьба не плеваться в самом начале просмотра из за бензопилы ;)
Совсем нетрудно заметить некоторую закономерность в отношениях «патрон-дичь», чем мельче дробь, тем менее ответствен выстрел. Промах или подранок коростель или бекас, конечно, досадны, но упущенный гусь или лиса-тем более. Хотя любители охоты по болотной и полевой дичи с легавой собакой могут со мной и не согласиться. Но даже не принимая во внимание объективную стоимость трофея, сам характер подготовки к охоте на крупную дичь повышает ответственность за выстрел.
Как отмечал, многие часто недооценивают фактор «других счастливо выживших». Частенько, не только тут, ведутся дебаты, на тему человечности человеков. Мы ж цивилизованные люди, или таки нет?
Ранее тут опубликована статья «Нет рабству … иллюзий! », на тему — будет ли рабство? Хе-хе) будет намного хуже чем рабство. По крайней мере поначалу.
Я всегда скептически относился к идеям типа «ценности жизни», «все люди братья», «мы должны помогать друг другу в трудную минуту» и т.д.
точнее я уверен, что в условиях жесткого кризиса — грошь цена всем этим лукавствам.
Убежден что БП логически прийдет к ситуации, зеркально похожей на фильм «безумный макс 2».
Но многие так не думают.
Им и посвящается данный отрывок из книги Александра Никонова «Здравствуй оружие! презумпция здравого смысла», который я бесстыдно скопипастчу.
Описывается реально существовавшая ситуация, а не выдумка, в виде местного, локального БП, в довольно цивилизованной стране, и поведения человечных человеков в этих условиях.