Искусство самообороны: феномен "самооборонщика" часть 2

  • Автор: Wizzard_Rick
  • Опубликовано: 12 августа 2010, 14:34
  • вторая часть статьи «феномен самооборонщика». Первая часть — тут. Автор — Viper NS



    Читать дальше

    Искусство самообороны: феномен "самооборонщика" часть 1

  • Автор: Wizzard_Rick
  • Опубликовано: 12 августа 2010, 14:31
  • почитав некоторые комментарии и придя к определенному выводу, который я не буду высказывать, решил сделать копипаст со статьи Viper-NS, которая размещена в его ЖЖ. Статья грамотная, автор молодец и в теме (поскольку связан с ней профессионально — в числе прочего, занимается юридической защитой самооборонщиков). В качестве вступительного слова так же хотелось бы добавить и тот факт, что многие люди к самообороне и выживанию относятся примерно одинаково, а значит можно провести определенные аналогии. Итак, передаю слово автору.

    Побочным продуктом любого исследования являются некоторые неформатные мысли, не всегда согласованные с темой и предметом исследования. Занимаясь около трех лет исследованием гражданского применения оружия и насилия (на основе собственной практики и казуистики из Сети), я таких мыслей накопил достаточно много, и решил соединить в обзорную статью по проблеме — свободного публицистического характера. Она не то чтобы о праве или криминологии — просто мысли и рассуждения автора. Очень много букв.
    Под катом — статья

    Посвящается граблям для наступания.




    Читать дальше

    ЛикБез: Оружейная думка или Не голыми же руками.

  • Автор: Deer
  • Опубликовано: 12 августа 2010, 06:54
  • В жизни случается всякое: пожары, наводнения, землетрясения, социальные катастрофы а ля кризис. А в России этого «добра»и подавно. Только проблема не в этом. В условиях глобальной неразберихи и всеобщего кипеша люди быстренько вспомнят, что «Homo homini Lupus est». И главной проблемой станет не «Где дрова найти?» или «Чего покушать?», а «Как мне сделать так, чтобы меня не убили?». Ответ простой: надо дать конкретную ответку. Но вот чем и как?
    Рассмотрим применение различного вооружения и сопутствующих средств в четырёх различных случаях: в поле (читай тайге/лесу/степи/горах), в помещении, в условиях городского боя и на селе. Холодное оружие. Холодное оружие (далее попросту холодняк)- это самое древнее, самое надёжное, самое простое и вообще ещё куча «самое». Самое недальнобойное, к примеру. Но холодняк со сцены не уйдёт ни когда. Это факт. Так что смотрим, что можно при случае с собой носить. Нож обязателен. Это не обсуждается. В идеале два-три, а как минимум – один. Самый простой вариант если первый (пусть будет основной хозяйственный) на поясе, а другой в том месте, из которого достанешь в считанные мгновения. Я, к примеру, один нож ношу на поясе справа в всадных ножнах (не нужно скидывать ремешок, а это экономит время), а другой — на левой лямке рюкзака клинком вверх. Плюс кинжал на голени. Плюс стилет в рукаве. В общем, нож нужен, причём без разницы где. Только остерегайтесь всевозможных выкидух и метательных ножей: первые обязательно подведут, со вторыми наверняка ни кто по нормальному обращаться не умеет.

    Читать дальше

    НАЗ и все что с ним связано: Введение - "НАЗ" что? как? и зачем?

  • Автор: Katsko
  • Опубликовано: 12 августа 2010, 03:42
  • Если набрать данную абревиатуру в интернете, то получим четкое и лаконичное определение, «НАЗ» это Нижегородский Автомобильный Завод, однако, внимательный читатель может заметить что речь в нашем блоге явно не о заводах, итак

    НАЗ — Носимый Аварийный Запас. Синоним — набор выживания (от англ. survival kit).
    Как правило, это минимальный набор инструментов, материалов, продуктов питания, лекарств и т.п., носимый человеком на случай непредвиденных ситуаций.
    По большому счету иголка с ниткой в лацкане пиджака это тоже своего рода НАЗ.

    В этом блоге будем обсуждать все что относится к запасам неприкосновенным и аварийным и постараемся жизненно как то подходить, с примерами.

    Какие мысли по этому поводу? У одной моей знакомой идея НАЗа вызвала бурный восторг и я узнал о так называемом НАЗе студентки в который на случай ночевки вне дома входит чайный пакетик, расческа, зубная щетка, прокладка (напомню, от девушки рассказ был), зеркальце, деньги на общественный транспорт и какаято дрянь из косметики. Вот это НАЗ так НАЗ (это вам не историю саперных лопаток обсуждать)))

    Давайте свои примеры, только без этих огромных текстов скопированных с военных энциклопедий где миллион принадлежностей на все случаи жизни, давайте практичнее подходить, рассказывайте у кого что да как? Я вот в машине всегда вожу комплект с разностями и нужностями который мне периодически пригождается, попозжее раскажу подробнее.

    Денис Кацко
    sluchaev.net

    ЛикБез: Дачные поселки: общие требования к расположению и пожарной безопасности

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 09 августа 2010, 14:02


  • В большем разрешении.

    1. Противопожарное расстояние от хозяйственных и жилых строений на территории дачного поселка до лесного массива должно составлять не менее 15 метров.

    2. Населенные пункты и отдельно расположенные объекты должны быть обеспечены исправной телефонной или радиосвязью.

    3. На территории должно быть наружное освещение в темное время суток для быстрого нахождения пожарного оборудования, а так же подъездов к пирсам пожарных водоемов, к входам в здания.

    4. На территории дачных поселков должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара.

    5. К рекам и водоемам должны быть подъезды для забора воды пожарными машинами.

    6. Поддержание в постоянной готовности искусственных водоемов, подъездов к водоисточникам и водозаборных устройств возлагается на органы местного самоуправления.

    7. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.

    8. Для обеспечения пожаротушения должны быть противопожарные водоемы или резервуары, при числе участков:
    — до 300 — не менее 25;
    — более 300 — не менее 60.
    Каждый водоем с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами.

    9. Дачные поселки должны иметь:
    — включающие до 300 участков — переносную мотопомпу;
    — от 301 до 1000 участков — прицепную мотопомпу;
    — более 1000 участков — две прицепные мотопомпы.

    Устройство убежища: Немного о электроэнергии- основы/электрогенератор

  • Автор: paracels
  • Опубликовано: 08 августа 2010, 17:08
  • Вот предположим что глобальный А-та-та наступил и вся цивилизация накрылась медным тазиком. Связи нету, освещения нету- чо делать хз. НО ведь есть такие параноики как мы, а это значит что у цивилизации ещё есть надежда. Конечно 90% из нас диванные выживальщики, и для серьёзной группы выживания мы будем скорее обузой чем помощью. Из этой ситуации есть выход- обладайте знаниями которые дадут вам неоспоримое приимущество перед всеми остальными. Даже если вы серьёзный выживальщик- то данная статья (а так же несколько похожих которые будут чуть позже) помогут вам организовать ваш лагерь таким образом что ваши фонарики будут заряжены а радиосвязь будет питаться от окружающей среды.



    Читать дальше

    НеПропаду: техническая поддержка: Мониторинг задымленности. Новый раздел в пункте наблюдения

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 08 августа 2010, 16:42
  • Друзья, наш с вами пункт наблюдения пополнился еще одним актуальным на сегодняшний день разделом под названием Мониторинг задымленности. Интерактивная карта, используемая в данном разделе, предоставлена проектом www.smokeinfo.ru. Вот несколько слов о самом проекте.

    Так уж получилось, лето выдалось жарким и нас одолели пожары.
    Этот сайт позволяет, я надеюсь, увидеть в реальном времени карту задымленности.

    Как это работает.
    Любой пользователь, может сообщить о степени задымленности в том месте о котором ему известно.
    Эта информация сразу же попадает на общую карту. Если вы размещаете информацию в том месте, где уже есть данные выши данные «затрут» те данные, что были ранее.
    Если навести на квадратик с информацией курсор — можно увидеть дату и время добавленя этой информации.
    Пожалуйста, очень вас прошу, не надо рисовать на карте «всякое», не мешайте тем, кому эта информация действительно нужна.

    Друзья, полагаю что это важный и полезный инструмент, которым необходимо пользоваться со всей ответственностью и серьезностью. Удачи нам!
    • +1

    Проявления природы: Разрядка напряжения. Возможно, что-то будет!

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 08 августа 2010, 15:39
  • По данным проекта Надиса в самое ближайшее время в районе Греции, Турции и, возможно, Китая должна будет иметь место некая сейсмическая активность, которая, помимо свой аномальности (либо сила, либо качество, либо последствия… точно еще не ясно) может привести к изменению метеорологической обстановки в Европе, в том числе и в России. Наблюдатели проекта убеждены в этом.

    Как считают авторы проекта Надиса сегодняшние толчки (3 толчка) на территории Греции являют собой начало "разрядки напряжения". Имеется в виду и геофизическое, и энергетическое напряжение. В любом случае, мы сейчас с вами находится в том моменте времени, который без тени сомнения можно назвать переломным.

    Сегодняшние толчки в Греции:
    M 4.5 — GREECE — 2010-08-08 09:15 UTC
    Магнитуда: 4.5
    Дата/время: 2010-08-08 09:15:00.9 UTC
    Координаты: 40.52 N; 23.52 E
    Глубина: 10 км
    Расстояния: 51 км восточнее г.Салоники

    M 4.6 — GREECE — 2010-08-08 09:00 UTC
    Магнитуда: 4.6
    Дата/время: 2010-08-08 09:00:29.6 UTC
    Координаты: 40.53 N; 23.62 E
    Глубина: 10 км
    Расстояния: 59 км восточнее г.Салоники

    M 4.9 — CRETE, GREECE — 2010-08-08 04:06 UTC
    Магнитуда: 4.9
    Район: Крит, Греция
    Дата/время: 2010-08-08 04:06:34.8 UTC
    Координаты: 34.68 N; 24.39 E
    Глубина: 18 км
    Расстояния: 99 km юго-западнее г.Ираклион

    ЛикБез: Польза акупрессуры в критических ситуациях

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 06 августа 2010, 23:15
  • В данной коротенькой заметке «внимательному читателю» я хочу сказать пару слов про акупрессуру. Многие слышали про акупунктуру (когда втыкают иголки в определенные места на теле). Так вот — акупрессура это фактически то же самое, только вместо иголок, воткнутых в тело человека, стимуляция точек на теле человека происходит посредством нажатия пальцами свободной руки (или пары рук).

    К чему я вообще заговорил про акупрессуру и как ее можно связать с вопросом о выживании? Вы, мой без сомнения внимательный читатель, без труда поймете как именно. Представьте исключительно гипотетическую ситуацию, когда вы оказались в поле без единого упоминания о какой-нибудь мало-мальски завалявшейся в самом дальнем кармане штанов таблетки аспирина. И у вас страшно разболелась голова. Вы можете стоически все это перетерпеть. Вы можете отдать Богу душу, отрубив голову подвернувшейся под руку лопатой. Вы даже можете разбить эту саму голову о ближайший камень с надписью «Налево пойдешь… Направо… Прямо...» Но это все от лукавого. Не верно.

    Давайте воспользуемся мудростью человеческой, которая уже не первую сотню лет помогает многим страждущим найти покой и облегчение своих мук. Не буду больше утомлять вас своим словоблудием. Вот вам первая ссылка на бесценный материал, а вот и вторая. Суть — одна. Выбирайте любую понравившуюся статью… и заучивайте. Пригодится ;)

    Да, вот еще… Позволю себе одну малость — отвлечь вас еще на пару минут. На днях, по всей видимости в результате чрезмерной задымленности столицы нашей родины Москвы и разыгравшейся не на шутку магнитной бури (а я по иронии судьбы последнее время стал крайне метеочувствительным), сердечко мое и сосудики начали пошаливать. В такой духоте (все окна закрыты, иначе от дыма не спрятаться) и на нервах (ощущения не из приятных) я первым делом приложился к заветным капелькам, название которых многие знают от своих дедушек и бабушек (или расстроенных сотрудников по работе). Но толку было ноль. И вот опосля, когда уже все варианты были перепробованы, взялся я за точки заветные на теле своем измученном. Буквально 5-10 минут давил сидя за компом, после чего меня «нежно и ненавязчиво» потянуло прилечь. Еще минут 10-15 в лежачем состоянии (кстати, «сердечные» точки рекомендуется давить только лежа и расслаблено) и… я всхрапнул. Назвать сон чудным я не рискну. Духота, гарь, неприятные ощущения в области сердца (все же условия ужасные)… Но не более того. Ибо нервы успокоились, боль унялась, сон стал реальным. Вот такой вот мой небольшой опыт из ближайшего прошлого.

    Успехов вам и, самое главное — ЗДОРОВЬЯ!

    ЛикБез: Выбор велорюкзака. Перевозка грузов. Часть 2

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 04 августа 2010, 21:24
  • Начало


    Водонепроницаемые рюкзаки


    Когда говорят о технологической отсталости России, то это кажется чем то далеким от нас, от нашей простой, приземленной жизни. Оказывается, это не вполне так. Зададим себе простой вопрос: а каким должен быть велорюкзак? Совершенно очевидно, что он должен быть водонепроницаемым. Однако, водонепроницаемых рюкзаков отечественная промышленность не делает. Ко мне лично обращались три довольно крупные Российские фирмы, было ими по моим советам совершено три попытки сделать водонепроницаемый велорюкзак. Все три окончились провалом. В то же время, иностранные компании делают такие сумки. Например www.ortlieb.de/ — сайт компании с ужасной навигацией, но на каталог водонепроницаемых велорюкзаков выйти можно. Иной производитель: www.horstwaterproof.com/homeus.htm

    Все ли так плохо? Нет, не все. Во-первых, отечественные производители выкручиваются при помощи чехлов на велорюкзак. Во-вторых, у герметичных велорюкзаков есть свои минусы — они грубы, громоздки, больше весят. Делать из них рюкзак на 90 литров вряд ли имеет смысл. В-третьих, велорюкзаки из кордуры, которую применяют Снаряжение, Пик-99 и АКМЕ — легкий дожь держат. Да и более-менее сильный дождь держат тоже, пока новые. А сильные кратковременные дожди велотуристы пережидают. Другой аспект решения проблемы — все внутрь рюкзака паковать в герметичные мешки — «гермы». Конечно, это не удобно. Дополнительная вещь, вес. Но спать в подмокшем спальнике еще более неудобно. Может быть, когда нибудь, появятся водонепроницаемые рюкзаки из легкой и прочной ткани.


    Читать дальше
    • +6