Велотуристский рюкзак — важное народно-хозяйственное изделие, незаменимое в случае необходимости экстренно покинуть место пребывания (мобильное выживание и перемещение) с определенным кол-вом груза «на раме» (прим. редактора), помогающее велосипедисту, отправляющемуся в дальние края, перевозить грузы, необходимые ему в пути: палатки, спальники, и многое другое. Сразу договоримся о терминах: велотуристский рюкзак крепится к багажнику велосипеда, в то время как на спине велосипедист возит либо просто велосипедный, либо байкерский рюкзачок. Мы будем говорить в данной статье именно о туристском варианте.
Типы велотуристских рюкзаков.
Велотуристские рюкзаки можно разделить на две основные группы: однообъемные и многообъемные. Если вы полагаете, что в однообъемный рюкзак можно положить мало вещей, а многообъемный — много, то вы уже впали в заблуждение. Разница заключается как раз не в этом! Многообъемный рюкзак может быть разделен перегородками, или вовсе состоять из 2-3 отдельных элементов. Как правило, это один «чемодан» и две боковых сумки. В то же время, однообъемный рюкзак — един и неделим. В чем разница между двумя типами рюкзаков? Какой из них лучше? Отвечу прямо: и тот, и другой «лучше». Просто у одного одни достоинства, а у другого — другие. Ваш выбор будет полностью зависеть от того, в каком стиле вы катаетесь.
Классический однообъемный рюкзак (рюкзак «штаны») — спутник классического же велотуриста. Того самого, который пересекает с ним горы и болота, ездит по тропам и грунтовым дорожкам. Этот отважный человек часто днями не выезжает к магазинам, а иногда меняется с велосипедом ролями. То есть не велотурист едет на велосипеде, а велосипед на велотуристе. Где в это время находится рюкзак? Угадали! Рюкзак находится на спине. Передвигаться на спине велотуриста — прерогатива «однообъемника». На большинстве моделей стоят специальные лямки, а его форма позволяет носить его более-менее удобно. Кроме этого, в однообъемный рюкзак можно положить что-нибудь большое, вернее длинное: например, палатку. Многие модели палаток влезают в однообъемный рюкзак вертикально, а вот в трехсекционный — нет! Итак, на лицо имеем два основных достоинства однообъемника: габариты и удобство переноски.
Многосекционные (самые распространенные — трех-) рюкзаки тоже имеют свои достоинства. Конечно, переносить их на спине — врагу не пожелаешь. С другой стороны, вместо одного объема у вас — три, и в каждый — свой отдельный вход. Чтобы достать что-то нужное, но лежащее на дне, вовсе необязательно перелопачивать весь рюкзак. Достаточно открыть соответствующую сумку и «золотой ключик — ваш». Второе достоинство такого рюкзака — дискретность. Представьте себе, что вы едете не в поход, а просто на пикник. Понятно, что заполнить вещами 80-ти литровый рюкзак будет проблемно. Если у вас однообъемник — вы поедете с не заполненным рюкзаком, а это не очень красиво, да и не удобно — набитый рюкзак лучше держится «в седле», то есть, на багажнике. Если у вас рюкзак многосекционный, то вы можете просто не брать с собой ту или иную секцию!
Так какой же рюкзак покупать? Ответ простой: такой, который больше подходит вам по стилю катания, или… больше нравится! Если вы сторонник катания по «пампасам» — вам нужен только однообъемник. Если для вас велосипед — средство передвижения по «европам» — тогда у вас есть выбор, можете взять либо тот, либо другой.
Однообъемный рюкзак — каким он должен быть?
Каким ты был, таким ты и остался…
Не спроста в качестве эпиграфа к этой части статьи выбрана строчка из песни, ибо однообъемный рюкзак — это песня. Песня, которая строить и жить помогает! Если петь ее, конечно, не фальшиво. Из фирм правильно «поющих» однообъемные велорюкзаки в Питере, можно выделить трио солистов: «ПИК-99», «Снаряжение» и «АКМЕ-Нормал». Эти фирмы производят, соответственно рюкзаки «Трек-85» и аналоги, «Мираж-80» и аналоги, АКМЕ-80 и аналоги, которые «звучат» как надо. За пределами Петербурга достойных моделей однообъемных велорюкзаков пока что (март 2010 года) маловато. Хотя кое-что делается в Москве (AVL) и Екатеринбурге. Зарубежных аналогов нет.
Итак, как же должен звучать однообъемный рюкзак?
Однообъемный рюкзак должен иметь один единый и неделимый объем состоящий из двух «штанин» и верхней части. Спереди (по ходу движения байка) на рюкзаке должен быть подзор под ногу, крутящую педали, а сзади на каждой штанине должно быть по объемному карману. Если объемные карманы есть и на боковой поверхности рюкзака-штанов — это велорюкзак спетый фальшиво. Почему? А потому, что размер рюкзака по ширине определяется параметром «дверь» — вы должны проходить в дверь, не снося косяки. Кроме этого, при движении по пересеченной местности боковые поверхности должны быть гладкими. Поедете по тропе, упретесь на полном ходу в сук поваленного дерева объемным боковым карманом — на собственной шкуре прочувствуете, на сколько он вам нужен. Еще такой карман помогает перемалывать хорошие вещи. Положили вы в боковой кармашек баночку с витаминами, задели им за дерево или косяк двери — и только треск стоит. Особенно приятно раздавить в походе пластиковую чашку! Но да не о том речь — речь о том, что если есть объемные боковые карманы, то это ошибка производителя: либо занижена общая ширина велорюкзака, либо эти карманы будут торчать самым неудобным образом.
Вот задний объемный карман — нужен весьма! Задний карман должен быть высоким, дабы вставала туда полуторалитровая бутылка с водой. Это размер «проверенный временем».
Верхняя часть рюкзака может быть на молнии или с плавающим клапаном. Вариант с молнией приятен внешне. Вариант с клапаном более гибок в плане объема. Мало ли на какую высоту может «уплыть» этот самый плавающий клапан, создавая дополнительный объем? С другой стороны, клапан — есть клапан, и ничто клапанное ему не чуждо. К его явным недостаткам можно отнести печальный внешний вид, а также невозможность положить в него, что-то, что нельзя мять. Например, карту. Возить набор карт и другую вспомогательную литературу вверху рюкзака очень удобно, если рюкзак на молнии. В этом случае его верх плоский, и на этот самый плоский верх ставятся карманы: плоский под карты и объемный под всякую мелочь (ложки — кружки). А поверх всех этих карманов можно поставить резинки, под которые прямо на ходу можно что-то засунуть. У вариантов с молнией тоже есть проблема: молния может ломаться. Поэтому при покупке рюкзака на молнии обратите особе внимание на ее качество.
Кроме карманов должны быть предусмотрены лямки для переноски рюкзака на спине. Они бывают съемные, что не обязательно, и несъемные, которые при помощи пряжки подтягиваются, и не мешают при езде.
Из полезных «наворотов» можно выделить подвески для топоров и насосов на боковой стороне рюкзака. Вы спросите: как же так, объемный карман на боку нельзя, а подвеску можно? Да, подвеску можно, так как перед прохождением лесного участка с подвески можно снять то, что на нее повесили, а вот внешний карман снять вряд ли удастся. Разве что отпороть. Зато в случаях, когда ширина дороги позволяет, подвеска очень удобна, и позволяет экономить место внутри.
Велотурист в отличие от, скажем, горнопешехода, довольно много ездит по дорогам. В этой связи, не лишними на рюкзаке будут светоотражающие полосы и яркие вставки. Напомню, велотуристов погибших под лавиной, история велотуризма не знает, а вот задавленные на дороге — бывают. Забывать о безопасности нельзя!
Однообъемный рюкзак крепится на багажнике велосипеда одной петелькой с пряжкой трехщелевкой — к задней поперечной перекладине багажника, или за раму, в районе подседельного штыря. Удобно иметь две петельки: переднюю и заднюю. Задняя, которая цепляется за самый конец багажника, предотвращает скатывание рюкзака вперед. Когда на затяжном спуске с кочками рюкзак сползает вперед, то ноги начинают за него задевать, что неприятно. Заднее крепление помогает предотвратить такой ход событий. «Ноги» однообъемника не крепятся к багажнику, а держатся сами по себе. Если не держатся — значит, вы неправильно пакуете рюкзак. Но если вы ярый сторонник неправильной паковки рюкзака и не желаете паковать его правильно — крепите рюкзак к багажнику эспандером. Все до единой системы крепления с внутренней стороны рюкзака — это от лукавого. Имея эти крепления, вы будете обречены ими пользоваться, в противном случае они будут попадать вам в спицы.
Подумаешь, надо пользоваться креплением, тоже мне, Агейтин паровоз! Однако, это не удобно. Смотрите сами: берешь однообъемник, бросаешь его на багажник, зацепляешь — и едешь. Вся процедура занимает минуту. Теперь вариант два: берешь рюкзак, и начинаешь: переднее крепление, крепление левой сумки, крепление правой сумки, затем надо спрятать хвостики, чтобы не молотили по спицам… ради чего все это? Ради того, чтобы рюкзак плотно прилегал к багажнику? А какая от этого польза? Особенно плохи внутренние крепления на дороге, по которой приходится то ехать, то идти. Снял рюкзак, повесил на спину — прошел 300 метров плохой дороги. Вышел на твердую тропу — бросил рюкзак на багажник — едешь. Попробуйте то же самое с внутренними креплениями! А не фиксировать их нельзя — тут же попадут в спицы. Наглядный пример был у нас на Трансбайкале (зимний велопоход с пересечением Байкала по льду). Крепления на внутренней части рюкзаков были срезаны участниками на второй день пути. Итак, если вы уж такой сторонник крепления рюкзака к стойкам багажника — используйте эспандер, и ничего кроме него, а лучше пакуйте нормально велорюкзак! Однообъемники отлично держатся «в седле» сами. Бывали случаи, когда я клал рюкзак на багажник, забывал его пристегивать, и он пол дня держался в седле сам, без каких либо креплений. Затем, конечно, внезапно соскакивал к моему огромному удивлению.
Наконец, заметим, что «штанины» велорюкзака должны доходить до середины колеса, не больше и не меньше. Еще у однообъемника должна быть система регулирования высоты «надбагажной части» — дабы иметь возможность утягивать лишний объем, когда велорюкзак не набит полностью. Очень удобно, когда на задней части рюкзака есть система крепления для перевозки коврика — две стропы и фастекс.
Многосекционные рюкзаки.
Этот тип велорюкзаков находит широкое применение у сторонников простых поездок на велосипедах и несложных велопоходов. Минимальное количество секций в многосекционном велорюкзаке — две. Одна представляет собой две «штанины», соединенные между собой куском материи, вторая — верхний чемодан, который на молнии пристегивается к «штанам». У этой конструкции есть ряд достоинств: во-первых, рюкзак смотрится монолитом. Это не только красиво, но и практично. Во-вторых, крепится эта конструкция удобно — одной петелькой. Ну и в третьих, удобство доставания вещей и возможность регулировать объем рюкзака путем отстегивания ненужной верхней части — остается. К недостаткам этого типа рюкзаков можно отнести то, что когда они ставятся на багажник без верхнего чемодана, то может образовываться «провис» — боковые сумки стремятся опуститься вниз, что не красиво и не очень удобно. На чемодане иногда с нижней стороны пришиваются лямки, что позволяет его носить на спине. Это удобно во время радиальных походов: взял нужные вещи, сложил в чемодан, и пошел гулять, неся его на спине. Делать это можно в основном в местности глухой, так как внешний вид конструкции получается не очень презентабельным. Еще один «секрет» двухобъемников — в перемычку между сумками можно класть длинные, но плоские вещи, так как она может выполняться «карманом».
Трехсекционные рюкзаки получили наибольшее распространение в среде многосекционных велорюкзаков. На самом деле, это не столько один велорюкзак, сколько три независимых предмета: правая сумка, левая сумка и верхний объем, он же чемодан. Этот рюкзак в особенности «дискретен» — с отдельными его частями можно ездить хоть на работу. Скажем, прицепил одну правую сумочку, сложил туда все то немногое, что нужно — и поехал. Идем дальше: не помещаются вещи, которые нужны в поездке на пикник? Вешаем вторую сумочку. В поход идем со всеми тремя. «Забугорные» производители делают даже 5 секций — 2 из них вешаются на переднее колесо. Собрался в кругосветку — поставил все пять элементов рюкзака. Такой номер с однообъемником не пройдет! Из недостатков трех секций можно отметить то, что рюкзак этот всегда крепится сложно, а если крепить его неаккуратно, то страдает внешний вид. Тяжел такой рюкзак и в переноске. Предположим, вам необходимо прогуляться с велосипедом и рюкзаком, скажем, от здания вокзала до нужного вам вагона поезда. В одну руку вы берете чемодан, в другую — две сумочки. Третьей рукой подхватываете велосипед в чехле, а четвертой несете пакет с едой на время пути, которая, как правило, в рюкзак не помещается. Если повесить велосипед в чехле на плечо, то потребное количество рук уменьшится до трех. Если избавится от еды, скажем, съесть ее предварительно, еще на вокзале, то количество потребных рук станет приемлемым — всего две. Итак, велосипед на плече, в одной руке — одна часть рюкзака, в другой — другая. Подходим к вагону — чем достать и предъявить билет и паспорт? Для сравнения вспомним однообъемник: рюкзак на спине, велосипед на плече, еда в одной руке, вторая свободна. Хоть билет доставай, хоть с другими пассажирами дерись — все в твоих силах.
Тем не менее, трехобъемник — вполне разумный выбор для людей, которые не планируют пересекать «пампасы», а мечтают о поездках цивилизованных: по Европе, Прибалтике, и по нашей стране, но там где есть дороги, города и магазины. Многие трехобъемники имеют весьма стильный вид, особенно по сравнению с не набитым обвисшим однообъемником.
Что касается производителя, то тут надо, в первую очередь, обратить внимание на зарубежные модели. Импортные производители имеют доступ к пластиковой фурнитуре. Отечественные — используют наборы веревочек, пряжечек…
я на свой лисапет 2 рюкзака повесил. Вернее горные ранцы бундесовских егерей. 30 литров. Лямки и поясной ремень используются для крепления ранца на лисапете.
Комментарии (3)