Гостевая: Помощь при укусе ядовитых змей
Уже полтора года я занимаюсь разведением и содержанием некоторых ядовитых змей. За это время я столкнулся с несколькими смертельными случаями моих коллег и хотел бы с вами поделиться, что надо делать, кого надо опасаться и что надо носить с собой.
Самое лучшее, что я могу сказать, это стараться не трогать и не быть жертвой укуса, даже вроде не очень опасная наша гадюка (vipera berus) может стать причиной неожиданной смерти, из-за даже не действия яда, а реакции на чужеродный белок и как следствие анафилактический шок.
Я считаю, что никогда не надо недооценивать змей и перед поездкой к отдаленные от Родины районы, обязательно знакомьтесь с местной герпетофауной и особенностью каждого представителя ее. Многие думают что змею видно издалека, что на расстояние метр или полтора вы в безопасности. Но это не так
Во первых, многие азиатские виды кобр способны плеваться ядом, при попадание в глаза нужно срочно промыть и прополоскать, будет жжение и, возможно, наступление слепоты.
Так же многие змеи способны охотиться на деревьях и хорошо маскируются, если случайно задеть змею, собирая фрукты, будет укус
Многие змеи способны делать броски на две трети размера своего тела
Поэтому если увидели змею издалека лучше обойти ее на большом расстояние
Так же некоторые змеи, например габонская гадюка с Африканского континента, может иметь зубы до 5 с половиной см, тем самым он может прокусить все, что на вас одето
Но вернемся к тебе с ядами. Попробую-ка я рассказать про детальное действие змеиного яда. Безо всяких там тонкостей биохимии и чрезмерно длинных слов…
Хотя совсем без умных «терминов» и деталей строения некоторых клеток не обойтись, увы.
Ну так – яд. Модифицированные слюнные железы, выделяющие просто-таки чудовищное количество разных веществ, впрыскивающие свой чудо-коктейль через зубы-шприцы под кожу своей жертвы.
В первую очередь яд, по-видимому, появился в целях помощи пищеварению. Даже обыкновенная (неядовитая) слюна животных содержит некоторые ферменты, например амилазу, расщепляющую крахмал и некоторые другие полисахариды.
Теперь же яд у змей – средство убийства корма! Великолепное химическое оружие, по разнообразию своего действия не знающее равных среди всего животного мира!
Как многие из вас знают, существует два основных типа змеиного яда – нейротоксический и цитотоксический. На самом деле, как я уже не раз писал, только первый или только второй вариант встречается довольно редко, и в 90% случаев в яде того или иного вида присутствуют обе составляющие…
Нейро – т.е., действующие на нейроны (νευρών – по гречески «движущая сила»). Нервная система человека состоит из множества древовидно разветвленных клеток (нейронов), которые соединены друг с другом при помощи специальных, довольно сложных структур (т.н. синапсов). Внутри каждой нервной клетки сигнал передается при помощи тока ионов натрия и калия (по сути это и правда электрический ток, хотя и очень запутанный и гораздо более сложный, чем ток в проводах) – это происходит стремительно, и химически прервать этот процесс довольно сложно. А вот от нейрона к нейрону передача сигнала происходит при помощи сложнейшей (и относительно медленной) химической реакции, включающей в себя реально сложные многоступенчатые биохимические процессы, которые можно, так или иначе, остановить. Остановить на самых разных стадиях (при помощи самых разных веществ)! Контакты между нервными клетками – тактически слабые места. Собственно, этим-то и занимаются змеиные (и не только змеиные) нейротоксины – блокируют передачу сигнала между двумя нейронами (либо между нейроном и мышечной клеткой). Маленькие, мерзопакостные белки))))
Поскольку нервная система отвечает, в частности, за двигательную активность – то попадание в человеческий организм змеиных нейротоксинов ведет, так или иначе, к параличу. И, если паралич рук или ног – штука в большинстве случае не смертельная, то вот паралич дыхательных мышц (без своевременной медицинской помощи) – очень даже…
Для биохимиков могу сказать, что в большинстве случаев змеиные нейротоксины постсинаптические, и атакуют они преимущественно холинэргические синапсы (либо притворяясь ацетилхолином и занимая его место в рецепторе, либо наоборот – ломают ацетилхолинэстеразу, так что ацетилхолин остается сидеть на своих рецепторах навсегда).
Что касается цитотоксинов – то там действие куда разнообразней! Цито – просто «клетка», не обязательно нервная. Еще бы – ведь кроме нервных клеток в организме жертвы есть просто хренова гора самых разных клеток кости, хряща, соединительной ткани, кожи и т.д. и т.п… И каждую клеточку можно убивать по-разному…
Вот, кстати, важнейшая разница между нейротоксинами и цитотоксинами! Нейротоксины не убивают конкретные клетки! Только разобщают и парализуют. А вот цитотоксины – именно что убивают!
И цитотоксины – на самом деле (если по-честному) есть у всех без исключения змей! У всех!!!
И у всех «нейротоксических» аспидовых в том числе. Иногда их слишком мало, чтобы вызвать… что-то значительное, но хотя бы легкое опухание, легкое изменение свертываемости крови, легкая аритмия сердца (вызывается тоже цитотоксинами!), хотя бы легкая боль в месте укуса — бывает всегда. И это все – следствие наличия хоть какой-то цитотоксической составляющей в яде.
Цитотоксины бывают трех основных типов.
1. Фосфолипазы. Это ферменты, которые разрушают фосфолипиды. А фосфолипиды – это то, их чего сделана оболочка (мембрана) всех клеток без исключения. Разрушая отдельные фосфолипиды, эти цитотоксины в буквальном смысле создают дырку в клетке, после чего клетка дохнет, ясен красен)))
2. Кардиотоксины – как понятно из названия, эти ферменты действуют на клетки сердца (кардиоциты). Клетки сердца – по сути, мышечные клетки, только специальные, объединенные в большую трехмерную, симметрично сокращающуюся сеть. Они тоже нарушают целостность мембраны кардиоцитов, но только это не «дыра», через которую клетка мигом вытекает и дохнет, а аккуратное маленькое отверстие, через которое спокойно проходит разве что молекулы воды или ионы металлов.
Важный момент – для нормального функционирования любой клетки ей необходимо поддерживать определенную разность в концентрации определенных ионов внутри и снаружи. Клетка реализует это посредством специальных мембранных белков, которые действуют как насосы, перекачивая ионы натрия и хлора наружу и закачивая ионы калия внутрь. В итоге получается разность электрических потенциалов между внутренней и наружней частью клетки. В случае кардиоцитов это около -96мВ. Когда же приплывают молекулы кардиотоксинов – то разность потенциалов выравнивается, а клетка сердца перестают сокращаться!
Обычно количества введенного яда не хватает, чтобы прямо так взять и остановить сердце человека. Но ослабить или замедлить (что проявится в виде брадикардии или сильного понижения давления) – вполне.
3. Гемотоксины – так или иначе, вызывают разные глюки в крови. Среди них могут быть и ферменты, дырявящие мембрану эритроцитов (красных кровяных телец — в результате их содержимое изливается в плазму крови, что очень и очень нехорошо!), а могут быть и совсем другие ферменты, запускающие биохимическую цепочку, ведущую к полному свертыванию всей крови, либо наоборот, к полному отсутствию свертываемости вообще!
Главные задачи доврачебной помощи:
1. Использовать любую возможность, чтобы доставить пострадавшего в стационар;
2. Максимально отсрочить развитие опасных для жизни клинических симптомов;
3. Облегчить методами поддерживающей терапии ранние симптомы отравления.
Способы оказания первой помощи:
1. Отметить время, когда произошел укус:
2. Учесть что, при укусах возможны различные аффективные реакции: страх скорой смерти, истерия, симуляция комы, попытка произвести ампутацию, обморок, слабость и другие острые реакции, включая вазо-вагальную синкопу, коллапс и шок.
Необходимо помнить и пострадавшему, и оказывающим помощь, что клиника даже при укусах наиболее опасных змей разворачивается не мгновенно и, как правило, имеется достаточно времени, чтобы оказать помощь и добраться до стационара.
Уложить пострадавшего, не давать ему двигаться и переворачиваться, успокоить или дать мягкий транквилизатор.
3. Вытереть место укуса 1 раз влажным тампоном. Не тампонировать!
4. Выдавить максимальное количество крови из раны. Рану не разрезать и не массировать!
5. Иммобилизовать конечность в функциональном положении так, чтобы место укуса находилось чуть ниже уровня сердца.
6. Измерить, при возможности, давление, пульс и температуру. Хронометрировать любые изменения этих параметров и любые появляющиеся симптомы.
Если возможность получить квалифицированную помощь имеется (в ближайшие 1-2 часа) и дальнейшего развития симптомов не происходит, этим можно ограничиться, подготовив соответствующую сыворотку и прочитав инструкцию по применению.
Если в течение 10-30 минут появляются какие-либо новые симптомы или прогрессируют старые, необходимо применить турникет. Использование турникета возможно только при укусах аспидов (многие американские врачи рекомендуют турникет и при укусах гремучников, особенно тех видов, которые содержат “нейротоксины” в ядах). Наложение турникета имеет смысл лишь как способ отсрочить общие симптомы отравления и благополучно добраться до стационара, имеющего в распоряжении сыворотку. В противном случае наложение турникета теряет смысл.
Если имеется манжетка от тонометра, закрепите ее на 10 см выше места укуса и установите давление 55 мм Hg. В этом случае турникет можно не ослаблять в течение часа. При отсутствии манжетки затяните бинт (марлевый, полотняный, но не резиновый) шириной от 1.5-2 см настолько плотно, чтобы перекрыть отток лимфы. При этом под жгут достаточно свободно можно ввести один палец. Пульс должен прощупываться. Турникет нельзя накладывать вокруг сустава. Появляющиеся ранние симптомы необходимо лечить (не забывая их хронометрировать).
Боль, которая может быть очень сильной, иногда требует терапии. Нельзя давать препараты морфина, аспирин, и другие, дающие рвотный или седативный эффект, а также влияющие на кровь. Избегайте подкожных и внутримышечных инъекций, если известно, что яд влияет на коагуляцию. Старайтесь ничего не давать через рот. Оптимальный способ — анальные свечи или внутривенные инъекции. Оптимальные препараты — анальгин, парацетамол, кодеин.
Тошнота и рвота — ранние симптомы сильного отравления. Уложите пострадавшего на бок, голову слегка опустить вниз. При непрекращающейся рвоте дать супрастин (хлорпромазин), 25-50 мг взрослым, детям — 1 мг/кг.
Анафилактические реакции — известны при укусах мамб, гадюк и австралийских аспидов. Также люди, имевшие раньше укусы или работавшие с ядами, могут демонстрировать реакцию гиперчувствительности немедленного типа.
Признаки системной анафилаксии: падение давления, отек слизистой рта, десен, губ и лица, диспноэ, бронхоспазм, абдоминальная колика, рвота, диаррея, острая слабость, ощущение “приливов” жара и т.д.
Опустить голову пациента вниз, ввести 0.5-1 мл адреналина подкожно. При развитии цианоза дать кислород, при отсутствии возможности — усилить вентиляцию в помещении.
Ранние симптомы бульбарного или респираторного паралича: могут проявиться уже через 10-30 минут при укусах опасных аспидов, хотя обычно паралитические симптомы появляются не ранее 1-2 часов. В случае появления симптомов бульбарного паралича (опущение век, слюнотечение, невозможность открыть рот) — положить пациента на бок, опустить нижнюю челюсть, вытянуть и зафиксировать язык. Следить, чтобы дыхательные пути были открыты. В случае понижения уровня дыхания и развития цианоза дать кислород или начать искусственное дыхание рот-в-рот. Для этого уложить пациента на спину и подложить что-либо под область лопаток.
Если симптомы развиваются бурно или укус нанесен заведомо смертельно опасной змеей, необходимо применить рассечение раны и отсасывание экстрактором или ртом. Манипуляция имеет смысл в течение 5 минут после укуса. Кожа в области укуса протирается (в одну сторону) антисептическим раствором. Два неглубоких разреза (только прорезающие кожу) наносятся вдоль продольной оси конечности в дистальном направлении к месту укуса. Разрезы (не крестообразные!) должны быть длиной 1-1.5 см. Экстрактор яда с насадкой необходимого диаметра устанавливается на 30 минут. При его отсутствии можно отсасывать яд ртом. Риск при этом минимален (яд аспидов может быть опасен при проглатывании). Яд лучше не проглатывать и прополоскать затем рот.
Если нет возможности применить сыворотку, а укус смертельно опасен, можно удалить хирургически часть тканей. При укусе в палец мамбой, крайтами или австралийскими змеями нужно наложить глубокий турникет (до исчезновения пульса) и принять решение об ампутации пальца.
В этом случае нельзя прибегать к полумерам — к местным травмирующим воздействиям, удалять ткани, накладывать жгут на палец, вводить растворы оксидантов, применять лед, химические хладоагенты, новокаиновую блокаду и т.д.
При укусах в природе: иммобилизовать конечность как при переломе, используя лангет. Зафиксировать руку так, чтобы следы укуса находились чуть ниже уровня сердца. При укусе в ногу иммобилизовать ее так, чтобы это позволяло минимум движения. Идти медленно, останавливаясь и отдыхая каждые 5 минут. При использовании турникета ослаблять его на 1 минуту каждые 10 минут. Для этого за 2 минуты лечь и сохранять покой.
При укусах крупных гадюк использовать широкую давящую повязку. Отсасывать яд без применения надрезов.
При укусах опасных аспидов накладывается глубокий артериальный (до исчезновения пульса на конечности) турникет высоко от места укуса (у основания конечности), который необходимо ослаблять на несколько секунд каждые 15 минут.
Мы в нашей практике при укусах змей используем внутримышечную инъекцию преднизолона 30-90 ед. сразу после укуса. Впрочем, существуют разные мнения о целесообразности его применения.
Антигистамины лучше не использовать без достаточных оснований.
Если есть возможность, можно установить капельницу и начать вливание физраствора, 5% глюкозы или реополиглюкина. Сделайте тест на переносимость лошадиной сыворотки.
Берегите себя и не ссорьтесь со змеями
Вот пару картинок последствий укусов
Самое лучшее, что я могу сказать, это стараться не трогать и не быть жертвой укуса, даже вроде не очень опасная наша гадюка (vipera berus) может стать причиной неожиданной смерти, из-за даже не действия яда, а реакции на чужеродный белок и как следствие анафилактический шок.
Я считаю, что никогда не надо недооценивать змей и перед поездкой к отдаленные от Родины районы, обязательно знакомьтесь с местной герпетофауной и особенностью каждого представителя ее. Многие думают что змею видно издалека, что на расстояние метр или полтора вы в безопасности. Но это не так
Во первых, многие азиатские виды кобр способны плеваться ядом, при попадание в глаза нужно срочно промыть и прополоскать, будет жжение и, возможно, наступление слепоты.
Так же многие змеи способны охотиться на деревьях и хорошо маскируются, если случайно задеть змею, собирая фрукты, будет укус
Многие змеи способны делать броски на две трети размера своего тела
Поэтому если увидели змею издалека лучше обойти ее на большом расстояние
Так же некоторые змеи, например габонская гадюка с Африканского континента, может иметь зубы до 5 с половиной см, тем самым он может прокусить все, что на вас одето
Но вернемся к тебе с ядами. Попробую-ка я рассказать про детальное действие змеиного яда. Безо всяких там тонкостей биохимии и чрезмерно длинных слов…
Хотя совсем без умных «терминов» и деталей строения некоторых клеток не обойтись, увы.
Ну так – яд. Модифицированные слюнные железы, выделяющие просто-таки чудовищное количество разных веществ, впрыскивающие свой чудо-коктейль через зубы-шприцы под кожу своей жертвы.
В первую очередь яд, по-видимому, появился в целях помощи пищеварению. Даже обыкновенная (неядовитая) слюна животных содержит некоторые ферменты, например амилазу, расщепляющую крахмал и некоторые другие полисахариды.
Теперь же яд у змей – средство убийства корма! Великолепное химическое оружие, по разнообразию своего действия не знающее равных среди всего животного мира!
Как многие из вас знают, существует два основных типа змеиного яда – нейротоксический и цитотоксический. На самом деле, как я уже не раз писал, только первый или только второй вариант встречается довольно редко, и в 90% случаев в яде того или иного вида присутствуют обе составляющие…
Нейро – т.е., действующие на нейроны (νευρών – по гречески «движущая сила»). Нервная система человека состоит из множества древовидно разветвленных клеток (нейронов), которые соединены друг с другом при помощи специальных, довольно сложных структур (т.н. синапсов). Внутри каждой нервной клетки сигнал передается при помощи тока ионов натрия и калия (по сути это и правда электрический ток, хотя и очень запутанный и гораздо более сложный, чем ток в проводах) – это происходит
Поскольку нервная система отвечает, в частности, за двигательную активность – то попадание в человеческий организм змеиных нейротоксинов ведет, так или иначе, к параличу. И, если паралич рук или ног – штука в большинстве случае не смертельная, то вот паралич дыхательных мышц (без своевременной медицинской помощи) – очень даже…
Для биохимиков могу сказать, что в большинстве случаев змеиные нейротоксины постсинаптические, и атакуют они преимущественно холинэргические синапсы (либо притворяясь ацетилхолином и занимая его место в рецепторе, либо наоборот – ломают ацетилхолинэстеразу, так что ацетилхолин остается сидеть на своих рецепторах навсегда).
Что касается цитотоксинов – то там действие куда разнообразней! Цито – просто «клетка», не обязательно нервная. Еще бы – ведь кроме нервных клеток в организме жертвы есть просто хренова гора самых разных клеток кости, хряща, соединительной ткани, кожи и т.д. и т.п… И каждую клеточку можно убивать по-разному…
Вот, кстати, важнейшая разница между нейротоксинами и цитотоксинами! Нейротоксины не убивают конкретные клетки! Только разобщают и парализуют. А вот цитотоксины – именно что убивают!
И цитотоксины – на самом деле (если по-честному) есть у всех без исключения змей! У всех!!!
И у всех «нейротоксических» аспидовых в том числе. Иногда их слишком мало, чтобы вызвать… что-то значительное, но хотя бы легкое опухание, легкое изменение свертываемости крови, легкая аритмия сердца (вызывается тоже цитотоксинами!), хотя бы легкая боль в месте укуса — бывает всегда. И это все – следствие наличия хоть какой-то цитотоксической составляющей в яде.
Цитотоксины бывают трех основных типов.
1. Фосфолипазы. Это ферменты, которые разрушают фосфолипиды. А фосфолипиды – это то, их чего сделана оболочка (мембрана) всех клеток без исключения. Разрушая отдельные фосфолипиды, эти цитотоксины в буквальном смысле создают дырку в клетке, после чего клетка дохнет, ясен красен)))
2. Кардиотоксины – как понятно из названия, эти ферменты действуют на клетки сердца (кардиоциты). Клетки сердца – по сути, мышечные клетки, только специальные, объединенные в большую трехмерную, симметрично сокращающуюся сеть. Они тоже нарушают целостность мембраны кардиоцитов, но только это не «дыра», через которую клетка мигом вытекает и дохнет, а аккуратное маленькое отверстие, через которое спокойно проходит разве что молекулы воды или ионы металлов.
Важный момент – для нормального функционирования любой клетки ей необходимо поддерживать определенную разность в концентрации определенных ионов внутри и снаружи. Клетка реализует это посредством специальных мембранных белков, которые действуют как насосы, перекачивая ионы натрия и хлора наружу и закачивая ионы калия внутрь. В итоге получается разность электрических потенциалов между внутренней и наружней частью клетки. В случае кардиоцитов это около -96мВ. Когда же приплывают молекулы кардиотоксинов – то разность потенциалов выравнивается, а клетка сердца перестают сокращаться!
Обычно количества введенного яда не хватает, чтобы прямо так взять и остановить сердце человека. Но ослабить или замедлить (что проявится в виде брадикардии или сильного понижения давления) – вполне.
3. Гемотоксины – так или иначе, вызывают разные глюки в крови. Среди них могут быть и ферменты, дырявящие мембрану эритроцитов (красных кровяных телец — в результате их содержимое изливается в плазму крови, что очень и очень нехорошо!), а могут быть и совсем другие ферменты, запускающие биохимическую цепочку, ведущую к полному свертыванию всей крови, либо наоборот, к полному отсутствию свертываемости вообще!
Главные задачи доврачебной помощи:
1. Использовать любую возможность, чтобы доставить пострадавшего в стационар;
2. Максимально отсрочить развитие опасных для жизни клинических симптомов;
3. Облегчить методами поддерживающей терапии ранние симптомы отравления.
Способы оказания первой помощи:
1. Отметить время, когда произошел укус:
2. Учесть что, при укусах возможны различные аффективные реакции: страх скорой смерти, истерия, симуляция комы, попытка произвести ампутацию, обморок, слабость и другие острые реакции, включая вазо-вагальную синкопу, коллапс и шок.
Необходимо помнить и пострадавшему, и оказывающим помощь, что клиника даже при укусах наиболее опасных змей разворачивается не мгновенно и, как правило, имеется достаточно времени, чтобы оказать помощь и добраться до стационара.
Уложить пострадавшего, не давать ему двигаться и переворачиваться, успокоить или дать мягкий транквилизатор.
3. Вытереть место укуса 1 раз влажным тампоном. Не тампонировать!
4. Выдавить максимальное количество крови из раны. Рану не разрезать и не массировать!
5. Иммобилизовать конечность в функциональном положении так, чтобы место укуса находилось чуть ниже уровня сердца.
6. Измерить, при возможности, давление, пульс и температуру. Хронометрировать любые изменения этих параметров и любые появляющиеся симптомы.
Если возможность получить квалифицированную помощь имеется (в ближайшие 1-2 часа) и дальнейшего развития симптомов не происходит, этим можно ограничиться, подготовив соответствующую сыворотку и прочитав инструкцию по применению.
Если в течение 10-30 минут появляются какие-либо новые симптомы или прогрессируют старые, необходимо применить турникет. Использование турникета возможно только при укусах аспидов (многие американские врачи рекомендуют турникет и при укусах гремучников, особенно тех видов, которые содержат “нейротоксины” в ядах). Наложение турникета имеет смысл лишь как способ отсрочить общие симптомы отравления и благополучно добраться до стационара, имеющего в распоряжении сыворотку. В противном случае наложение турникета теряет смысл.
Если имеется манжетка от тонометра, закрепите ее на 10 см выше места укуса и установите давление 55 мм Hg. В этом случае турникет можно не ослаблять в течение часа. При отсутствии манжетки затяните бинт (марлевый, полотняный, но не резиновый) шириной от 1.5-2 см настолько плотно, чтобы перекрыть отток лимфы. При этом под жгут достаточно свободно можно ввести один палец. Пульс должен прощупываться. Турникет нельзя накладывать вокруг сустава. Появляющиеся ранние симптомы необходимо лечить (не забывая их хронометрировать).
Боль, которая может быть очень сильной, иногда требует терапии. Нельзя давать препараты морфина, аспирин, и другие, дающие рвотный или седативный эффект, а также влияющие на кровь. Избегайте подкожных и внутримышечных инъекций, если известно, что яд влияет на коагуляцию. Старайтесь ничего не давать через рот. Оптимальный способ — анальные свечи или внутривенные инъекции. Оптимальные препараты — анальгин, парацетамол, кодеин.
Тошнота и рвота — ранние симптомы сильного отравления. Уложите пострадавшего на бок, голову слегка опустить вниз. При непрекращающейся рвоте дать супрастин (хлорпромазин), 25-50 мг взрослым, детям — 1 мг/кг.
Анафилактические реакции — известны при укусах мамб, гадюк и австралийских аспидов. Также люди, имевшие раньше укусы или работавшие с ядами, могут демонстрировать реакцию гиперчувствительности немедленного типа.
Признаки системной анафилаксии: падение давления, отек слизистой рта, десен, губ и лица, диспноэ, бронхоспазм, абдоминальная колика, рвота, диаррея, острая слабость, ощущение “приливов” жара и т.д.
Опустить голову пациента вниз, ввести 0.5-1 мл адреналина подкожно. При развитии цианоза дать кислород, при отсутствии возможности — усилить вентиляцию в помещении.
Ранние симптомы бульбарного или респираторного паралича: могут проявиться уже через 10-30 минут при укусах опасных аспидов, хотя обычно паралитические симптомы появляются не ранее 1-2 часов. В случае появления симптомов бульбарного паралича (опущение век, слюнотечение, невозможность открыть рот) — положить пациента на бок, опустить нижнюю челюсть, вытянуть и зафиксировать язык. Следить, чтобы дыхательные пути были открыты. В случае понижения уровня дыхания и развития цианоза дать кислород или начать искусственное дыхание рот-в-рот. Для этого уложить пациента на спину и подложить что-либо под область лопаток.
Если симптомы развиваются бурно или укус нанесен заведомо смертельно опасной змеей, необходимо применить рассечение раны и отсасывание экстрактором или ртом. Манипуляция имеет смысл в течение 5 минут после укуса. Кожа в области укуса протирается (в одну сторону) антисептическим раствором. Два неглубоких разреза (только прорезающие кожу) наносятся вдоль продольной оси конечности в дистальном направлении к месту укуса. Разрезы (не крестообразные!) должны быть длиной 1-1.5 см. Экстрактор яда с насадкой необходимого диаметра устанавливается на 30 минут. При его отсутствии можно отсасывать яд ртом. Риск при этом минимален (яд аспидов может быть опасен при проглатывании). Яд лучше не проглатывать и прополоскать затем рот.
Если нет возможности применить сыворотку, а укус смертельно опасен, можно удалить хирургически часть тканей. При укусе в палец мамбой, крайтами или австралийскими змеями нужно наложить глубокий турникет (до исчезновения пульса) и принять решение об ампутации пальца.
В этом случае нельзя прибегать к полумерам — к местным травмирующим воздействиям, удалять ткани, накладывать жгут на палец, вводить растворы оксидантов, применять лед, химические хладоагенты, новокаиновую блокаду и т.д.
При укусах в природе: иммобилизовать конечность как при переломе, используя лангет. Зафиксировать руку так, чтобы следы укуса находились чуть ниже уровня сердца. При укусе в ногу иммобилизовать ее так, чтобы это позволяло минимум движения. Идти медленно, останавливаясь и отдыхая каждые 5 минут. При использовании турникета ослаблять его на 1 минуту каждые 10 минут. Для этого за 2 минуты лечь и сохранять покой.
При укусах крупных гадюк использовать широкую давящую повязку. Отсасывать яд без применения надрезов.
При укусах опасных аспидов накладывается глубокий артериальный (до исчезновения пульса на конечности) турникет высоко от места укуса (у основания конечности), который необходимо ослаблять на несколько секунд каждые 15 минут.
Мы в нашей практике при укусах змей используем внутримышечную инъекцию преднизолона 30-90 ед. сразу после укуса. Впрочем, существуют разные мнения о целесообразности его применения.
Антигистамины лучше не использовать без достаточных оснований.
Если есть возможность, можно установить капельницу и начать вливание физраствора, 5% глюкозы или реополиглюкина. Сделайте тест на переносимость лошадиной сыворотки.
Берегите себя и не ссорьтесь со змеями
Вот пару картинок последствий укусов
04 февраля 2016, 07:06
+19.67 morgunov96
— Стерлитамак
Вот до жути напрягает один спорный момент. В армии сан инструктор говорил, что при укусе не в коем случае нельзя отсасывать яд(Можно занести дополнительную заразу). В некоторых источниках пишут что обязательно, тут пишется что в крайних случиях и с разрезом.
Остальное вроде как и учили: наложить жгут, прикрыть место ранения от грязи, успокоить, не давая активно двигаться (в идеале на носилках) доставить в мед учреждение.
Остальное вроде как и учили: наложить жгут, прикрыть место ранения от грязи, успокоить, не давая активно двигаться (в идеале на носилках) доставить в мед учреждение.
- v
- 0
04 февраля 2016, 07:25
Один известный герпентолог(занимается исследованиями и отловом в дикой природе гадов), который обитает в том числе и на ганзе, в теме про гадюк, писал, что высасывать яд- надо(соблюдая правила безопасности).К слову его гадюки кусали не один десяток раз-живой.
04 февраля 2016, 08:50
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
его гадюки кусали не один десяток раз-живой.Так у него давно уж иммунитет выработался на яд гадюки, как у понтийского царя Митридата
04 февраля 2016, 08:56
+2.10 russlan
— Уфа
На сколько я знаю от яда нашей гадюки смертность от 3 до 5 %.
Причем это дети укушенные в лицо и пожилые люди со слабым сердцем.
Так что для взрослого здорового мужика кг в 80-100 (без аллергии) можно и не один десяток раз быть укушенным без особых последствий.
Самого пацаном на туркменщине кусали только членистоногие… скорпионы (2 раза), фаланга и тарантул (каракурта слава богу только наблюдал). Змей много раз наблюдал в непосредственной близости (кобра. эфа, гюрза) Гадюк за все тут обитание видал только пару раз.
В общем то с тех времен на природе хожу в сапогах и таскаю антигистаминное (мне наиболее актуально). Ну и укусы у меня условный рефлекс выработали… в разные норы, расщелины и дупла руки не сувать )))
Мне страшнее разворошить гнездо шершней или на лугу в траве сесть по темноте на осиное, чем гадюка.
А на экзотику тратится сейчас стало накладно. Лучше наши уральские гадюки… чем какиенить куфии из тайландЫ
З.Ы. Знаю пример неправильного поведения при укусе каракурта.
При разборе кладки каменщик был укушен в запястье, пробежал по сопкам 1,5 км до госпиталя, вкололи там чего то — жив здоров остался. Но это единичный случай… и фиг знает может каракурт какой был хилый.
Причем это дети укушенные в лицо и пожилые люди со слабым сердцем.
Так что для взрослого здорового мужика кг в 80-100 (без аллергии) можно и не один десяток раз быть укушенным без особых последствий.
Самого пацаном на туркменщине кусали только членистоногие… скорпионы (2 раза), фаланга и тарантул (каракурта слава богу только наблюдал). Змей много раз наблюдал в непосредственной близости (кобра. эфа, гюрза) Гадюк за все тут обитание видал только пару раз.
В общем то с тех времен на природе хожу в сапогах и таскаю антигистаминное (мне наиболее актуально). Ну и укусы у меня условный рефлекс выработали… в разные норы, расщелины и дупла руки не сувать )))
Мне страшнее разворошить гнездо шершней или на лугу в траве сесть по темноте на осиное, чем гадюка.
А на экзотику тратится сейчас стало накладно. Лучше наши уральские гадюки… чем какиенить куфии из тайландЫ
6. Измерить, при возможности, давление, пульс и температуру. Хронометрировать любые изменения этих параметров и любые появляющиеся симптомы.По моему этот пункт большинству противопоказан )) Если сам себе будет статистику собирать -она будет отрицательная. Из-за самовнушения
З.Ы. Знаю пример неправильного поведения при укусе каракурта.
При разборе кладки каменщик был укушен в запястье, пробежал по сопкам 1,5 км до госпиталя, вкололи там чего то — жив здоров остался. Но это единичный случай… и фиг знает может каракурт какой был хилый.
04 февраля 2016, 07:30
Разрезы, кстати говоря, большинство врачей отвергает по следующим соображениям:
1. Разрез нужной глубины, проведённый непрофессионалом, может задеть крупный сосуд или нервный ствол.
2. В полевых условиях разрезы — путь для инфекции, дополнительное утяжеление положения пострадавшего.
3. Большие сложности со статистикой — какие эффективны разрезы (продольные. поперечные, глубина, по ранкам или рядом...).
Отсасывать яд не противопоказано, но технически сложно — ранки обычно достаточно глубокие.
1. Разрез нужной глубины, проведённый непрофессионалом, может задеть крупный сосуд или нервный ствол.
2. В полевых условиях разрезы — путь для инфекции, дополнительное утяжеление положения пострадавшего.
3. Большие сложности со статистикой — какие эффективны разрезы (продольные. поперечные, глубина, по ранкам или рядом...).
Отсасывать яд не противопоказано, но технически сложно — ранки обычно достаточно глубокие.
04 февраля 2016, 10:16
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
Китайцы выпустили мини-насосы для откачки яда змей из ранки…
04 февраля 2016, 10:28
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
выпустили мини-насосыНа каком приводе? Одной рукой можно пользоваться, если из второй яд высасывать?
04 февраля 2016, 10:38
+2.10 russlan
— Уфа
Думаю просто обрезанный одноразовый шприц с надетой присоской.
04 февраля 2016, 10:40
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
Ага, нашел правда американский, но на али видел китайский на порядок дешевле tacticamp.ua/aptechki/432-nabor-pomoshi-pri-ukusah-zmey-i-nasekomyh-extractor.html
04 февраля 2016, 10:42
+2.10 russlan
— Уфа
Честно, не искал точно шприц… и набор разнокалиберных присосок )
Только если в руку правую цапнут (а это очень часто бывает) сам у себя… не сможешь
Только если в руку правую цапнут (а это очень часто бывает) сам у себя… не сможешь
04 февраля 2016, 10:46
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
Ага. Приспособа более чем сомнительная, я бы не брал на выход даже если бы досталась на халяву. Кстати, по моему опыту змеи постараются свалить от человека как можно быстрее и дальше, если их не преследовать и не лазить руками по норам, то все будет ОК.
04 февраля 2016, 10:41
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
а вот хфранцузский вариант с инструкцией по рпиенению внизу www.wht.ru/shop/catalog/Humus/26123.php
04 февраля 2016, 09:53
В передаче по NatGeo про одного любителя змей, показывали, как его цапнула за ногу гремучая змея(могу ошибаться), имнить.
Помощь ему оказали следующую:
-Уложили на землю.
-Сказали успокоиться, чтобы кровь не разгонял быстро яд по телу.
-Ногу до средины бедра замотали чем-то похожим на эластичный бинт.
-Потом увезли в больницу.
Мужик выжил, но восстанавливался долго, нога была, как на втором фото руки.
Помощь ему оказали следующую:
-Уложили на землю.
-Сказали успокоиться, чтобы кровь не разгонял быстро яд по телу.
-Ногу до средины бедра замотали чем-то похожим на эластичный бинт.
-Потом увезли в больницу.
Мужик выжил, но восстанавливался долго, нога была, как на втором фото руки.
- v
- 0
04 февраля 2016, 10:02
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
-Ногу до средины бедра замотали чем-то похожим на эластичный бинт.А туземцы, не мешкая, разводят костер в песчаной ямке, и отжигают себе ногу «до средины бедра»
-Потом увезли в больницу.
04 февраля 2016, 10:47
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
А туземцы, не мешкая, разводят костер в песчаной ямке, и отжигают себе ногу «до средины бедраБольшинство змеиного яда от высокой температуры не разрушаются, вот яды пауков — да.
04 февраля 2016, 11:16
+2.10 russlan
— Уфа
Поэтому от укуса каракурта всегда предлагалось иметь коробок спичек. Лучше ожог 2-3 степени на площади 1 кв см чем смерть… за неимением другого.
04 февраля 2016, 13:11
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
Ага. Меня кусал как-то и я прижигал (точнее мне прижигали), район локтя…
04 февраля 2016, 10:14
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
Большая часть положений более чем спорно. Вот тут видео-интервью одесских серпентологов www.youtube.com/watch?v=53Ykr735z6M Там они рассказывают о змеях украины (для Росии тоже актуально будет) и что делать при укусах.
От себя добавлю, что противоядие не носил (хотя до войны противоядие от гадюк продавалось в аптеках свободно), носил только антиаллергены.
От себя добавлю, что противоядие не носил (хотя до войны противоядие от гадюк продавалось в аптеках свободно), носил только антиаллергены.
- v
- +1
04 февраля 2016, 13:10
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Помню иду я по Мартиника, жарарака ногой пинаю.
- v
- 0
04 февраля 2016, 13:13
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
А он на Мартинике водится? Вроде как ареал ограничен Бразилией…
04 февраля 2016, 13:22
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Было дело завезли проклятые колонизаторы, чтобы негров в смирении держать, чтобы они ночами по острову не бегали, а этим жараракам по барабану кого кусать. И мангусты ночами спят. Это из книги «Ошибка короля зоопарков».
Комментарии (21)