Гостевая: Создание щепочницы, Опытная модель.
Несмотря на 11 класс, сдачу ЕГЭ и поступление, у меня находится куча свободного времени для занятий всякой всячиной, не имеющей отношения к учебному процессу. В этот раз я решил провести НИОКР на тему создания печки-щепочницы.
Просмотрев ролики на ютубе на эту тему, просмотрев аналогичные посты на разных выживальщицких форумах, решил создать свою щепочницу. Первая модель щепочницы-нескладная, делающаяся из консервной банки, или любого другого цилиндрического предмета. Назвал я её ПЩС-1 (печь щепочно-спиртовая) Опытную модель делал из консервной банки от тушенки рассчитанной на 500 граммов тушенной говядины. Вначале я просто убрал крышку, вырезал в дне банки конфорку и снизу (т.е. для поддува и поступления кислорода) насверлил дырок в два ряда.
на фото- конфорка печки
В ходе полевых испытаний(вскипятить 300 мл. воды)произошло следующее: около 50 минут я пытался вскипятить эту воду, но эта самая вода только слегка нагрелась, щепа сверху плохо прогорала, да и снизу было не лучше. Причина была в следующем: не было отверстий для выхода СО2 и СО (то есть, продуктов горения), которые не давали кислороду попасть внутрь печки. Поэтому, я просверлил ряд дырок сверху, также рассматривался вариант сделать полноценную конфорку из банки диаметром поменьше(например, от сгущенки).
на фото- печка с отверстиями сверху, на печке-посудина, в которой разогревалась вода
Также из минусов данной модели было отсутствие дна, то есть возникла необходимость в умении рожать плитку для подложки.
на фото-печка, вид изнутри, прямоугольная дырка планировалась для подкладки щепок, видимо, с такими размерами вещь бесполезная
В следующих моделях я уберу этот недостаток, а может и на эту модель придумаю способ прицепить дно.
Затем я решил сделать подставочку для сухого горючего, для этого я просверлил дырки на расстоянии 3 см от верхнего края и вставил туда две вязальные спицы
В ходе испытаний, я заливал в миску 400 мл воды. Итак 20 минут, 2 таблетки горючего, вода нагрелась до 70 градусов, видимо, на таком расстоянии пламя не самое теплое.
Вставил спицы пониже, за те же 20 минут 400 мл. воды нагрелись до 90 градусов.
Видимо, для такой маленькой таблетки 400 мл. это слишком много.
Итак, выводы: конструкция вполне неплохая, раз горит сухое горючее, то будут гореть и щепки, а вот дырка для их подкладки совершенно не нужна . Собственно всё. О дальнейших испытаниях моей ПЩС-1 и нормальной модели печки (из более солидного материала) буду писать, а может вообще, достану листовой металл и сделаю складную щепочницу. Надеюсь, что было интересно.
Просмотрев ролики на ютубе на эту тему, просмотрев аналогичные посты на разных выживальщицких форумах, решил создать свою щепочницу. Первая модель щепочницы-нескладная, делающаяся из консервной банки, или любого другого цилиндрического предмета. Назвал я её ПЩС-1 (печь щепочно-спиртовая) Опытную модель делал из консервной банки от тушенки рассчитанной на 500 граммов тушенной говядины. Вначале я просто убрал крышку, вырезал в дне банки конфорку и снизу (т.е. для поддува и поступления кислорода) насверлил дырок в два ряда.
на фото- конфорка печки
В ходе полевых испытаний(вскипятить 300 мл. воды)произошло следующее: около 50 минут я пытался вскипятить эту воду, но эта самая вода только слегка нагрелась, щепа сверху плохо прогорала, да и снизу было не лучше. Причина была в следующем: не было отверстий для выхода СО2 и СО (то есть, продуктов горения), которые не давали кислороду попасть внутрь печки. Поэтому, я просверлил ряд дырок сверху, также рассматривался вариант сделать полноценную конфорку из банки диаметром поменьше(например, от сгущенки).
на фото- печка с отверстиями сверху, на печке-посудина, в которой разогревалась вода
Также из минусов данной модели было отсутствие дна, то есть возникла необходимость в умении рожать плитку для подложки.
на фото-печка, вид изнутри, прямоугольная дырка планировалась для подкладки щепок, видимо, с такими размерами вещь бесполезная
В следующих моделях я уберу этот недостаток, а может и на эту модель придумаю способ прицепить дно.
Затем я решил сделать подставочку для сухого горючего, для этого я просверлил дырки на расстоянии 3 см от верхнего края и вставил туда две вязальные спицы
В ходе испытаний, я заливал в миску 400 мл воды. Итак 20 минут, 2 таблетки горючего, вода нагрелась до 70 градусов, видимо, на таком расстоянии пламя не самое теплое.
Вставил спицы пониже, за те же 20 минут 400 мл. воды нагрелись до 90 градусов.
Видимо, для такой маленькой таблетки 400 мл. это слишком много.
Итак, выводы: конструкция вполне неплохая, раз горит сухое горючее, то будут гореть и щепки, а вот дырка для их подкладки совершенно не нужна . Собственно всё. О дальнейших испытаниях моей ПЩС-1 и нормальной модели печки (из более солидного материала) буду писать, а может вообще, достану листовой металл и сделаю складную щепочницу. Надеюсь, что было интересно.
Перед тем как идти в экстремальный поход посетите экипировочный центр, там вы сможете купить специальную обувь, одежду, а также рюкзаки и снаряжение для альпинизма.
26 марта 2016, 21:57
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
попробуйте изменять высоту установки котелка над разным топливом и меряйте время закипания(или температуру через 20 минут). данные сложите в таблицу. по результатам вы узнаете оптимальную высоту.
я брал 2 гвоздя, ставил их на брусочки и на них — банку с водой. снизу, понятно, спиртовка от татонки. вскипятил, увеличил высоту на сантиметр. опять вскипятил. и так до победы.
в итоге на моём таганке турка кипятилась быстрее, чем на фирменном
я брал 2 гвоздя, ставил их на брусочки и на них — банку с водой. снизу, понятно, спиртовка от татонки. вскипятил, увеличил высоту на сантиметр. опять вскипятил. и так до победы.
в итоге на моём таганке турка кипятилась быстрее, чем на фирменном
- v
- +1
26 марта 2016, 21:58
+2.80 IvanChe
— Москва
Спасибо за совет, надо будет так сделать, на то печь и опытная модель.
07 октября 2016, 14:26
Несмотря на 11 класс, сдачу ЕГЭ и поступление, у меня находится куча свободного времени для занятий всякой всячиной,Ты бы лучше техмех подучил и сопромат. Тогда бы и конструирование пошло бы куда как продуктивнее.
Вот смотри — можешь на вскидку сказать во сколько раз отличаются по сигме жесть, которая у тебя в печке от нержавейки, о которой ты пока ещё не думал даже?
Или другой вопрос — сколько энергии излучает верхняя часть твоей печки в виде лучистой энергии? А от этого зависит и КПД и время закипания!
07 октября 2016, 13:41
данные сложите в таблицу. по результатам вы узнаете оптимальную высоту.про оптимальную высоту проверенную опытным путём на сотнях закипаний можно прочесть вот здесь
www.youtube.com/watch?v=NLw90xAO3W0
Там всё красиво, хотя и не доделано.
Начало можно пропустить. Смотреть лучше сразу с 9-й минуты. Точнее с 8:45.
07 октября 2016, 14:27
в итоге на моём таганке турка кипятилась быстрее, чем на фирменномЭто зависит от количества сожжёной целлюлозы или иного горючего. Ты их мерял? Вот то-то и оно, что не взвешивал.
09 октября 2016, 20:37
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
идиот, какая целлюлоза?
спиртовка с постоянным расходом.
спиртовка от татонки
спиртовка с постоянным расходом.
10 октября 2016, 01:03
идиот, какая целлюлоза?Древесина — это частный случай целлюлозы! Основной вклад в образование удельной теплоты горения вносит именно целлюлоза!
А для «gennadiy» поясняю персонально — в щепотнице можно жечь например и сухие листья — но это не древесина и не щепа — это именно целлюлоза будет вносить основной вклад в образование удельной теплоты горения — его будет вносить именно целлюлоза !
Исчерпывающе объяснил для слишком вумных?
26 марта 2016, 21:59
+170.89 onyxpol
— ЯО
Всё имеет свой предел, нельзя доводить щепко-печку до уровня консервной банки такого размера… на сухом работать может и будет (но там как раз надо уменьшить расстояние до варочной поверхности) но вот для щепок маловато… не будет хватать теплоотдачи и прогорать будет слишком быстро…
Раньше продавали самовары под сухое горючее, 4 таблетки на 1 литр хватало с избытком, но там конструкция продуманная…
Раньше продавали самовары под сухое горючее, 4 таблетки на 1 литр хватало с избытком, но там конструкция продуманная…
- v
- +2
26 марта 2016, 22:50
+31.22 Beaver
— Калининград
— ОбаНа! И какое исходное сырьё в агрегат заправляют? Картошку? Яблоки? А дрожжей сколько на «сотню» жрёт?
26 марта 2016, 23:20
+31.22 Beaver
— Калининград
-Вот ты какая — Мечта Вечного Странника! Дорога без конца… только бы буряк в полях был… а то и пшеничка… С неё бодун мягше… Никогданевернусьдомой! Эх, переделаю свою «Ямаху»!
27 марта 2016, 08:40
+170.89 onyxpol
— ЯО
Да нет же… это самоходно-самогонный аппарат, сделан без особенных затрат, но зато прибыль он даёт, днём и ночью… круглый год!!!
27 марта 2016, 12:09
+1.65 ZmeiGorinih2010
— Деревня, БЛИН!!!
Точно на дровах!!! Тяжеловата для мотоцикла наверно только… Раньше на лесозаготовка много техники на газогенераторах работало. У меня справочники где то до сих пор валяются с чертежами газогенераторов.
29 марта 2016, 21:12
+1.65 ZmeiGorinih2010
— Деревня, БЛИН!!!
Не… В большую бочку накладываются деревянные чурочки, СО2 образующийся при их горении, проходя через слой угля восстанавливается до СО, полученный газогенераторный газ (смесь N2+CО+СО2) пропускают через фильтры — бочонки поменьше, охлаждают в радиаторе и подают в карбюратор. В принципе идеальный вариант для лесной зоны транспорта после апокалипсиса. Подходит почти любое твердое топливо. Недостаток — мощность двигателя сильно падает, и само оборудование, мягко говоря, не в весе пера.
Если интересно, когда недельки через две — три с делами немного разгребусь, могу поднять справочники (надо в сарае поискать) и выложить «сканы» в виде статьи или архивным файлом.
Если интересно, когда недельки через две — три с делами немного разгребусь, могу поднять справочники (надо в сарае поискать) и выложить «сканы» в виде статьи или архивным файлом.
29 марта 2016, 22:36
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
я смотрел передачку, там такой двигун запускали. Но еще был и пиролиз. Про ацетилен я шутканул.
Батя рассказывает, что в пятидесятых фургоны делали с такими газгенераторами, шоп в лесу заправлятся. Ессно машина была стратегичного типа, как и паровозы, на случай войны. Да у нас все в те времена на случай войны было. И калибры водопроводных труб, и карданные валы грузовиков аля минометные стволы…
Ведь наш бронепоезд на запасном пути
Батя рассказывает, что в пятидесятых фургоны делали с такими газгенераторами, шоп в лесу заправлятся. Ессно машина была стратегичного типа, как и паровозы, на случай войны. Да у нас все в те времена на случай войны было. И калибры водопроводных труб, и карданные валы грузовиков аля минометные стволы…
Ведь наш бронепоезд на запасном пути
30 марта 2016, 09:10
+1.42 strannik941
— Верхняя Ахтуба
какая ишо стратегическая? грузовики точно твердотопливные были, и не в еденичном экземпляре, вроде и автобусы были, хотя утверждать не берусь.
30 марта 2016, 21:12
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
28 марта 2016, 08:18
+2.80 IvanChe
— Москва
Ну, вот так, видимо это у любого сухгора вне зависимости от того, где оно горит
28 марта 2016, 20:41
+170.89 onyxpol
— ЯО
4 таблетки на 1 литр хватало с избытком… т.е. прогорало не полностью… хватало почти ещё на раз, просто с 4мя быстрее закипало…
07 мая 2016, 10:05
+8.96 ayaan
— Южный Урал
Всё имеет свой предел, нельзя доводить щепко-печку до уровня консервной банки такого размера…Вообще-то печка-щепочница как таковая появилась именно в таком виде. В 1 и 2 мировую войны солдаты делали такие в окопах, чтобы вскипятить кружку воды под обстрелом на минимуме топлива. В чеченскую войну солдаты тоже такие делали, обычно из двух спаянных в полевых условиях консервных банок.
07 мая 2016, 16:16
+170.89 onyxpol
— ЯО
И что из этого? Зачем впадать в деградацию, смысл тогда какой в экспериментах, надо будет нашёл банку и использовал. Кружку и на двух кирпичах вскипятить можно…
26 марта 2016, 22:15
+170.89 onyxpol
— ЯО
Кстати… не совсем понятна вот эта фраза:
Это как? Есть надежда, что закипит с одной закладки?!
Итак, выводы: конструкция вполне неплохая, раз горит сухое горючее, то будут гореть и щепки, а вот дырка для их подкладки совершенно не нужна
Это как? Есть надежда, что закипит с одной закладки?!
- v
- 0
26 марта 2016, 22:58
+22.43 Ultar
— Уфа
А по мне, так удобнее подкладывать сверху, даже если для этого нужно снять ёмкость.
26 марта 2016, 23:14
+170.89 onyxpol
— ЯО
Не спорю… некоторые в древности камушками нагретыми на костре умудрялись кипятить...
27 марта 2016, 08:48
+170.89 onyxpol
— ЯО
Посуды раньше не было в которой кипятить на костре можно было… вот в деревянных мисках и кипятили камушками…
27 марта 2016, 09:13
+22.43 Ultar
— Уфа
А, вон он что. Ну да, глиняная посуда тоже костры не очень любит.
29 марта 2016, 08:41
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
выкопал ямку по колено, метр длиной… утрамбовал… налил воды, накидал раскаленных камней… ВАННА походная
29 марта 2016, 22:38
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
ну, эт как повезет) хошь — устели полиэтиленом, камни кидай в утопленную кастрюлю, чтоб не прожгли. И купайся
я не в курсе, чем и как древние это делали. А мож не делали?
я не в курсе, чем и как древние это делали. А мож не делали?
30 марта 2016, 09:15
+1.42 strannik941
— Верхняя Ахтуба
не знаю как там неандертальцы в походах мылись, а вот в русской печи можно было попариться.
так что баба_яга путников в печке не жарила, мылись они там, а сказку придумал какой-то грязнуля.
так что баба_яга путников в печке не жарила, мылись они там, а сказку придумал какой-то грязнуля.
30 марта 2016, 11:49
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
я мясо из магазина тож споласкиваю… так что
А по сказке баня у нее отдельная была. На курногах чи как, не знаю.
А по сказке баня у нее отдельная была. На курногах чи как, не знаю.
07 мая 2016, 10:53
+17.44 Seluk
— Днепропетровск
А хотите хохму про бабу Ягу? Сама она кто-ведьма,«ведающая мать»- прошареная бабка. И детей она обмазывала тестом (апликации медицинские)и ставила в печь к огню, но рядом, а не в топку и таким образом исцеляла хвори. Откуда и пошло «опекать», " опекун"- тот, кто заботится о ребенке, не являясь родителем
П.с Задорнов жжот
П.с Задорнов жжот
30 марта 2016, 17:03
+22.43 Ultar
— Уфа
я не в курсе, чем и как древние это делалиДумается, у древних для этого была постоянная купель. А в походных условиях такое разве что при длительной стоянке.
30 марта 2016, 08:07
+2.80 IvanChe
— Москва
Просто если не через конфорку это, вроде бы, будет теплопотеря, причем довольно большая
30 марта 2016, 18:26
+170.89 onyxpol
— ЯО
С чего так? Тепло вверх идёт… не, конечно при твоём варианте так не покатит, щепки с низу подкладывать надо…
+ дополнительный поддув воздуха…
Есть такие варианты…
Ну а так то, кому как нравится...
+ дополнительный поддув воздуха…
Есть такие варианты…
Ну а так то, кому как нравится...
31 марта 2016, 08:21
+2.80 IvanChe
— Москва
Думаю, я на складной печке полноценную дверцу сделаю, и теплопотерь не будет, и можно будет щепки класть.
31 марта 2016, 17:30
+170.89 onyxpol
— ЯО
В принципе в этом есть рациональное зерно — медленнее будет прогорать топливо. Но с другой стороны — усложнит и утяжелит конструкцию.
Никто, впрочем, не против если будет изобретён ещё один «велосипед»...
Никто, впрочем, не против если будет изобретён ещё один «велосипед»...
08 октября 2016, 22:34
Есть такие варианты…Верхний вполне себе, но сложный и его ещё дорабатывать и дорабатывать.
Второй вариант — бестолковость — однозначно!
А третий — приколол. Есть в этом что-то такое
09 октября 2016, 07:47
+170.89 onyxpol
— ЯО
Верхний вполне себе, но сложный и его ещё дорабатывать и дорабатывать.
Ну он уже доработан на момент его фотографирования…
Что ещё там можно доработать?!
И почему сложен? Основа была взята с готового изделия…
10 октября 2016, 01:09
И почему сложен? Основа была взята с готового изделия…Готовые изделия часто оптимизируют именно под технологичность изготовления — в ущерб ТТХ изделия.
Что ещё там можно доработать?!Для широкодонной посуды, диаметр которой превышает диаметр шепотницы, эта модель точно не оптимизирована! Однозначно! Пламя будет задыхаться!
10 октября 2016, 19:56
+170.89 onyxpol
— ЯО
Для широкодонной посуды, диаметр которой превышает диаметр шепотницы, эта модель точно не оптимизирована! Однозначно! Пламя будет задыхаться!
Вот тут то как раз проблема и решена, испытания показали высокую эффективность…
11 октября 2016, 19:27
+170.89 onyxpol
— ЯО
Никак, я не академик, чтобы возводить бытовую задачу до небес диссертации… интуиция и опыт, больше ничего…
12 октября 2016, 19:13
+170.89 onyxpol
— ЯО
Зря смеётесь СЭР…
Возможно вы никогда не сталкивались с понятием шестое чувство… жаль, вы многое потеряли!!!
Возможно вы никогда не сталкивались с понятием шестое чувство… жаль, вы многое потеряли!!!
07 октября 2016, 13:37
Почему вы эти вентиляционные дырки всё время пробиваете или высверливаете? У вас на большее ума не хватает?
08 октября 2016, 17:46
+170.89 onyxpol
— ЯО
Можно ещё прожечь, проплавить, вырезать, проковырять… но пробить и высверлить легче!
А в чём, собственно говоря, дело?
А в чём, собственно говоря, дело?
26 марта 2016, 22:50
+82.16 S212
— Камышин
Надо сделать крестовину или что-то подобное, а то посуда перекрывает выход воздуха.
Объём для щепок мал. Чем меньше топка, тем больше задолбаешься на ней кипятить воду даже в кружке.
Объём для щепок мал. Чем меньше топка, тем больше задолбаешься на ней кипятить воду даже в кружке.
- v
- +5
27 марта 2016, 08:13
+82.16 S212
— Камышин
У ТС нечего увеличивать — посуда всё перекрывает и топка совсем маленькая.
27 марта 2016, 09:07
+82.16 S212
— Камышин
Я не пойму, зачем именно ЭТУ банку надо усовершенствовать, прикручивать к ней вентилятор, трубу и пр.? В стране дефицит консервных банок? Когда можно просто взять банку чуть больше, насверлить где надо отверстий и посуду поставить на крестовину. Даже вон на фотке выше, икеевская подставка для посуды будет работать без всяких ухищрений.
27 марта 2016, 09:15
+22.43 Ultar
— Уфа
икеевская подставка для посуды будет работать без всяких ухищренийНу не совсем без всяких. Крестовину или — как у меня — спицы всё-таки надо. Хотя нет, вру. если армейский котелок на неё ставить, то вообще без всяких.
27 марта 2016, 09:27
+170.89 onyxpol
— ЯО
Всё зависит от ситуации…
Когда нечем заняться или наоборот, когда тебя терзают мысли о новаторстве и изобретении велосипеда, то шепочницу можно совершенствовать до звёздного предела…
А когда хочется просто воды вскипятить кружку и не заморачиваться при этом… то можно и простую консерваторию ножигом потыкать и попользовать...1 раз…
Ну возьмём для примера…
Вот пошёл я в ПВД, костёр разводить не планирую, но вскипятить воды для елового напитка планирую… беру щепоточницу. Поняв чем меня она не устраивает, придя домой доробатываю и в следующий раз проверяю…
Другая ситуация…
Город в руинах, из последних сил карабкаешься по остаткам города, глядь… кружку нашёл. Ура!!! Пошёл зачарпнул из лужи радиоактивной воды и решил её от микробов очистить. Нашёл просроченную банку тушёнки, и предварительно съев мсяо, наделал дарок и вскипятил воду шепками от сломанного дивана…
Когда нечем заняться или наоборот, когда тебя терзают мысли о новаторстве и изобретении велосипеда, то шепочницу можно совершенствовать до звёздного предела…
А когда хочется просто воды вскипятить кружку и не заморачиваться при этом… то можно и простую консерваторию ножигом потыкать и попользовать...1 раз…
Ну возьмём для примера…
Вот пошёл я в ПВД, костёр разводить не планирую, но вскипятить воды для елового напитка планирую… беру щепоточницу. Поняв чем меня она не устраивает, придя домой доробатываю и в следующий раз проверяю…
Другая ситуация…
Город в руинах, из последних сил карабкаешься по остаткам города, глядь… кружку нашёл. Ура!!! Пошёл зачарпнул из лужи радиоактивной воды и решил её от микробов очистить. Нашёл просроченную банку тушёнки, и предварительно съев мсяо, наделал дарок и вскипятил воду шепками от сломанного дивана…
27 марта 2016, 14:16
+1.42 strannik941
— Верхняя Ахтуба
для прожорливых есть такой вариант — на обычный мангал кладётся толстостенная метаалическая пластина площадью в треть мангала.открытая треть — для запихивания топлива.
кастрюли- сковородки не коптятся и не пригорают.
кастрюли- сковородки не коптятся и не пригорают.
27 марта 2016, 19:05
Для непривередливых есть ещё вариант «банка с песком и горючкой». На таких готовили во всех «точках» от Афгана до Чечни-2, да и сейчас. Обычно в дело идёт солярка. А вот особенности поджига и заправки — не в курсе. У нас не загоралась, но лить ещё не стали. Есть, видимо, нюансы?
27 марта 2016, 19:38
+22.43 Ultar
— Уфа
Если топить солярой, то разогреть надо. Вариант — кусок сухой тряпки или ватки. Сделать в песке углубление, сунуть туда тряпку, пропитанную той же солярой и зажечь. Когда песок нагреется, всё будет гореть.
27 марта 2016, 20:22
+22.43 Ultar
— Уфа
Идеальный способ — взять и попробовать. Сильно всё зависит от песка (гридность, форма, состав, смесь, влажность) и топлива. Просто возьми и попробуй по всякому. Я однажды зажёг спичками солярку, смешанную в 1/4 с отработанным трансмиссионным маслом. Просто — в чистом виде, без фитиля. Мало кто верит, да и у меня больше не получалось, но есть два очевидца.
27 марта 2016, 20:22
+22.43 Ultar
— Уфа
чтобы летняя солярка в -20 загореласьнужно создать ей летнюю температуру. Ну вот никак иначе, физика — бессердечная сука!
28 марта 2016, 20:05
Дык вот как-то не хочет зажигаться толком. Курсы Феди-косоручки у меня пройдены — не иначе Надо, однако, наливать так, чтобы в углублении был выход солярки — тогда при наличии фитиля пропитанного загорается более-менее. Если больше — нестабильное пламя(то пыхает, то гаснет), меньше — очень плохо загорается.
28 марта 2016, 20:19
+22.43 Ultar
— Уфа
меньше — очень плохо загорается.Именно. Загорается плохо, зато потом горит стабильно. ещё вопрос в песке — если влажный, то водяной пар может тушить.
комментарий был удален
27 марта 2016, 12:27
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Мы с Оборотнем этой крестовине нашли ещё применение. Использовали как подставку для посуды. Чтобы не испортить клеёнку ставили на неё сковороду с яичницей и лопали, запивая горячим ключом.))))
27 марта 2016, 14:17
+1.42 strannik941
— Верхняя Ахтуба
что такое «горячий ключ»?
вдруг мне тоже надо.
вдруг мне тоже надо.
27 марта 2016, 15:47
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Изначально минеральная вода «Горячий Ключ».
Потом что нальёшь.)
Потом что нальёшь.)
29 марта 2016, 08:47
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
ну, тут как бы немного сдвинуто время. Лопали мы ее утром (чи в обед), а горячим ключом запивали вечером.
А мож память мне изменяет… я уже не помню.
Икеевскую банку купил. На даче есть толстая нержавейка. Сделаю себе, понравилась штукенция
А мож память мне изменяет… я уже не помню.
Икеевскую банку купил. На даче есть толстая нержавейка. Сделаю себе, понравилась штукенция
07 мая 2016, 21:44
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
эхх…
200 рублей на нержавеющую щепочницу из икеи, малую. Большая чуть дороже, но не взял, ибо менее устойчиво. И пара нержавеющих полосок шириной 2 см, длина каждой минимум 12 см (диаметр щепочницы), у меня чуть длинее, ну как отрезал от листа полосу, так и располовинил. Нарезку делать не стал, не зачем. Возможно укорочу полосы, чтобы бочком заподлицо в щепочницу влезали.
Теперь это струмент нумер 1 для варки курям и котам.
на снимке кастрюля под углом, щепка не влезла… как прогорела — все встало ровно
догорает до пепла, при этом варка продолжается
спецом варил на открытую. Обычно ставлю внутрь ржавого почти выкинутого ведра, для повышения кпд. Ну, дворовой вариант, конечно…
Теперь главное. Набиваю печку вертикально расположенными щепками (треть полена по объему), зажигаю… СВЕРХУ! Не снизу, сверху — так топливо горит равномернее и дольше. Ставлю кастрюлю и ухожу по делам, оно само закипит и проварится и потухнет. Замороженные куриные шейки разморозились и прокипели чуток, воды было грамм 700. На одной закладке вскипятить литр воды, думаю, вполне реально, лишь бы без особого ветра Кашу сварить (кружка крупы, две кружки воды), думаю понадобится вторая закладка — снял кастрюлю, накидал щепок на угли, поставил кастрюлю. Естественно, кастрюлю накрывать крышкой до закипания, дальше — по необходимости. И не надо изъобретатсвовать
200 рублей на нержавеющую щепочницу из икеи, малую. Большая чуть дороже, но не взял, ибо менее устойчиво. И пара нержавеющих полосок шириной 2 см, длина каждой минимум 12 см (диаметр щепочницы), у меня чуть длинее, ну как отрезал от листа полосу, так и располовинил. Нарезку делать не стал, не зачем. Возможно укорочу полосы, чтобы бочком заподлицо в щепочницу влезали.
Теперь это струмент нумер 1 для варки курям и котам.
на снимке кастрюля под углом, щепка не влезла… как прогорела — все встало ровно
догорает до пепла, при этом варка продолжается
спецом варил на открытую. Обычно ставлю внутрь ржавого почти выкинутого ведра, для повышения кпд. Ну, дворовой вариант, конечно…
Теперь главное. Набиваю печку вертикально расположенными щепками (треть полена по объему), зажигаю… СВЕРХУ! Не снизу, сверху — так топливо горит равномернее и дольше. Ставлю кастрюлю и ухожу по делам, оно само закипит и проварится и потухнет. Замороженные куриные шейки разморозились и прокипели чуток, воды было грамм 700. На одной закладке вскипятить литр воды, думаю, вполне реально, лишь бы без особого ветра Кашу сварить (кружка крупы, две кружки воды), думаю понадобится вторая закладка — снял кастрюлю, накидал щепок на угли, поставил кастрюлю. Естественно, кастрюлю накрывать крышкой до закипания, дальше — по необходимости. И не надо изъобретатсвовать
27 марта 2016, 18:23
+2.80 IvanChe
— Москва
Насколько я понял, воздух идёт через отверстия снизу, через верхнюю дырку выходит нагретый СО2. А насчет объема, видимо надо найти что-нибудь побольше, или сделать нормальную складную
27 марта 2016, 18:40
+82.16 S212
— Камышин
Как через верхнюю дырку может что-то выходить, если она посудой закрыта?
банку надо хотя бы от ананасов, всё, что меньше будет плохо работать на щепках и сгодится только как ветрозащита для сухого горючего или спиртовки.
банку надо хотя бы от ананасов, всё, что меньше будет плохо работать на щепках и сгодится только как ветрозащита для сухого горючего или спиртовки.
27 марта 2016, 21:57
+2.80 IvanChe
— Москва
Видимо, банку сделаю побольше, а насчет отверстий- СО2 выходит через дырочки сверху
28 марта 2016, 08:33
+82.16 S212
— Камышин
да мало этих дырок. Они должны быть и сами больше и количество больше.
08 октября 2016, 22:53
Надо сделать крестовину или что-то подобное, а то посуда перекрывает выход воздуха.Я для решения этой проблемы разработал трёхрогий полутаганок. Испытания прошли успешно. На другом сайте потом может даже почитаете про это и другие.
А ещё как вариант — широкая твист-офф крышка, пошинкованная обычным резаком и закрученная пассатижами — хуже — но работает! Её можно «голыми руками на коленке» изготовить. А здесь вариант только для слесарно-мастерского изготовления на фото!
29 марта 2016, 08:49
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
от мотоцикла лучше. Они толще велосипедных, кои от нагрева и нагрузки согнутся
30 марта 2016, 10:42
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
возникла необходимость в умении рожать плитку для подложки.????? Поясните, плиз, удалось «родить плитку»?
Видимо, для такой маленькой таблетки 400 мл. это слишком много.Сухой спирт выпускают в разной упаковке, и таблетки разного размера. На упаковке указывают вес и кол-во таблеток. У вас какого веса таблетки были?
А также не указали температуру окружающей среды (+15°С, или — 5°С — большая разница)
- v
- 0
30 марта 2016, 14:23
+2.80 IvanChe
— Москва
Про плитку-это когда использую щепки, а не сухгор, я плитку кладу, чтобы печка землёй не испачкалась. А насчет температуры- было около 24 градусов, массу таблеток не помню, горят они по 10 минут. Если это о чем-то говорит, они были взяты из армейского сухпая.
Комментарии (93)