Гостевая: Новости законодательства

  • Автор: tru-spec
  • Опубликовано: 29 марта 2016, 11:57
  • Злые языки утверждают, что рубка сухостоя теперь карается.





    Разбор письма здесь.

    Есть юридически подкованные? Как это следует понимать и что нужно делать?
    Порубочные билеты выписывать?
    И сколько дерева входит в порог 5 тыс. руб, одна небольшая сосна входит?
    • 0

    Комментарии (90)

    avatar

    29 марта 2016, 12:23
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Если это правда, дело ведёт не к продаже порубочных билетов.
    Всякий закон прописывается ТОЛЬКО лишь для того, чтобы поиметь немалую выгоду.
    С одной стороны, например, запрет розжига костров в лесных массивах ведёт к предотвращению пожаров и сохранению окружающей среды.
    В чистоте же — заставить нас покупать газ, газовые горелки и нефтепродукты.
    Сухостой и костры абсолютно бесплатны и потому не выгодны.
    Окружающая среда вовсе не беспокоит законников.
    • v
    • +11
    avatar

    29 марта 2016, 20:41
    +22.43 Ultar — Уфа
    Всякий закон прописывается ТОЛЬКО лишь для того, чтобы поиметь немалую выгоду.
    Помнится, было подобное разъяснение, из которого выходило, что нахождение в лесу с бензопилой приравнивается к незаконной вырубке. На деле же это применялось не к матрасникам, а к реальным браконьерам, которые при появлении егеря прятали пилу в багажник, типа «ничо не знаю, начальник, до нас спилено, я только пару пеньков хотел взять — грузди солить бочками».
    avatar

    30 марта 2016, 10:33
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    " На деле же это применялось не к ..., а к ..."
    Это ОЧЕНЬ ПЛОХО. Косожопость закона как-бы компенсируется необязательностью его исполнения, поэтому народ вроде как рад (браконьеров кошмарят) и не сильно напряжен (лесник туристов не трогает). Но, таким образом, лесник уже поставлен над законом, с одобрения народа. Хочет — наказывает, не хочет — не наказывает. Хочет — не наказывает за денюшку, а хочет — наказывает соседа, с которым по пьяни подрался в поза-том году.
    А самое поганое, что все эти «приравнивается» уничтожают презумпцию невиновности. Вот, например, ты живёшь в деревне, и несёшь домой купленную в магазине бензопилу, чтобы напилить ей честно купленные дрова. Но идёшь то ты от электрички к дому по лесу или проходишь мимо еще какого-нибудь дерева, например, пальмы в кадке у станции. Всё, ты преступник, тебя «приравняли».
    Следственные органы не хотят по-настоящему работать. Вместо того, чтобы доказывать в суде вину одного настоящего браконьера, что трудно, и вообще то является из работой, гораздо проще запретить вообще всё, и посадить 10 нормальных людей, а браконьера отпустить за бутылку. И все довольны: борьба с браконьерством ведётся, работать не надо, браконьерство процветает, все при деньгах и должностях.
    avatar

    29 марта 2016, 13:05
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Одна не большая сосна входит. Как я помню там не только объем древесины учитывают, но и вред уничтожения дерева для окружающей среды. Может быть из за этой сосны какой то редкий вид лишайника почувствует себя угнетенным.
    На счет сухостоя, у нас по крайней мере все довольно просто — лесное хозяйство дает разрешение на обработку определенной территории. В него входят различные пункты (как договорился и сколько денег хватило): сбор сухостоя, валка сухостоя, вырубка сорных растений (требуется оценка и проект правда, и не дешевый) и т.п.
    На счет законности… сложно сказать. В принципе деревья являются гос. ресурсом, а значит их валка или сбор — хищение. С другой стороны за это доплачивать должны т.к. уменьшается пожаробезопасность.
    Опять же смотря где собирать. Например вот этот лес вокруг домовладения моих родителей:

    по словам лесхозяев не является лесом в юридическом смысле слова. Пилить зелень — да нельзя. Собирать и валить сухостой — ради бога. но ДО красной области — там уже «лес»!
    В общем тут все сложно и нужно банально идти в местное лесхозяйство и там узнавать.

    И еще. Из опыта работы с такими документами (приказами, постановлениями, распоряжениями, письмами и пр.,) могу сказать что практически все они требуют разъяснений со стороны издателя. Порой на деле оказывается что смысл документа совершенно в обратном.
    • v
    • +2
    avatar

    29 марта 2016, 13:46
    +2.70 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    Одна не большая сосна входит… В общем тут все сложно и нужно банально идти в местное лесхозяйство и там узнавать.

    Понятно, спасибо. Хотя лучше наверное будет запрос написать и потом ответ с собой носить
    avatar

    29 марта 2016, 13:18
    +14.52 SevernyO — Нижневартовск
    Германию у нас решили сделать? Деревья с инвентарными номерами? Смех. Живу в ХМАО. В некоторых местах поля футбольные бурелома-сухостоя. Сгнившего, замшелого. Плотность населения — 0,31 чел/км2. Это, как бы, надо три километра пройти, чтобы целого человека встретить.
    Моя версия:
    Думаю, сидит где-то в Минлесхозе манагер-офисный планктон, который по лесному хозяйству ФРГ диплом защитил. А гуще и безлюднее какого-нибудь Битцевского парка он не видел. За Волгу не переезжал ни разу. Тайгу только по картинкам знает. Зато, наверное, пол-Европы объездил и знает, как там хорошо, когда порядок. И вот пришел кризис… Сидит манагер, думает — чтобы такое предложить, чтобы при сокращении не его сраной метлой выхреначили из теплого кресла. И придумывает!
    • v
    • +5
    avatar

    29 марта 2016, 13:52
    +2.70 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    Боюсь менеджерами тут не ограничится. Понятно что встретить в лесу наряд господ полицейских — сильно врядли. А вот выехать с дитями в хорошее место без комаров и гадюк, недалеко от города и чтобы искупаться можно было, такие места таким господам хорошо известны. Опять же показатели улучшить, это же не за жуликами бегать, милое дело.
    avatar

    29 марта 2016, 14:29
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Ребят. Насколько я прочитал данное письмо, из него следует:

    А) Сухостойные, ветровальные, буреломные деревья не являются предметом преступления, предусмотренного ст. 260 и 261 УК. То есть за их рубку уголовная ответственность по этим статьям наступить не может — нет состава преступления. Абзац 3 стр.2 документа.

    Б) Если уж кого хотят за это дело привлечь — должны доказать, что имело место хищение. Что в случае костра и тд, с моей точки зрения и по опыту, нереально. Либо уничтожение и повреждение имущества. Что также требует доказательной базы — что именно ты его повредил, а не кто другой за 15 мин до тебя. «Так было» — и точка.

    Соответственно, письмо это для простых людей в лесу, на мой взгляд — в плюс, а не в минус.
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2016, 14:35
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    примерно так.
    Вот тут на пальцах все разжевано.
    bloglesorub.ru/razreshenie-na-rubku-suhostoya/
    avatar

    29 марта 2016, 14:44
    +2.70 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    А) Там не ясно написано, потому что ниже в этом же абзаце «рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований м.б. квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение имущества.»

    И как толковать последний абзац стр 3? Нужно ли понимать, что если погрузил ветровальное и т.п. дерево в багажник, например, это хищение, а если костер сложил — получается что нет?

    Б) Ну вот сижу я у костра, естественно с собой у меня пила/топор, вокруг щепки валяются — это доказательства? При том что я утверждаю что вот пришел только, что, а топор — от медведей отбиваться ношу. Прокатит?
    avatar

    29 марта 2016, 15:04
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    100% прокатит. Если только наглостью не разведут. Без доказательств нет дела.
    Но всегда есть «НО».
    Случай:
    у меня один из сторожей подрабатывает в свободные дни заготовкой дров. ИП нанимающий их по документам обрабатывает одну делянку, а по факту рубят где угодно. Документы нужны лишь для постов ГАИ на пути в Джубгу. Так вот, после трудового дня (заготовлено и загружено два ГАЗона дубовых чурок) они собираются выезжать на машинах с леса. И тут бах — выходит три мужичка. Корочки — лес надзор + лесник. Внеплановый рейд (читай: ваш босс не хочет платить нам больше за закрытые глаза) — тут же предъявляют камеру — почти 3 часа съемки из кустов где видна их деятельность + 3 свидетеля. Итог почти 380 тысяч штрафа ИПэшнику.
    Это я к тому что могут и снять на видео как вы рубили дерево, а потом еще до кучи приписать разведение костров в лесу в запрещенные периоды.
    Вообще там правильно сказано — к закону нужно относится буквально: бревно в багажник значит умысел вынести с леса — хищение. Бревно в костер — умысла красть нет. А про сжигание сухостоя на костре в законе ничего нет (за исключением факта разведения костров).
    Я как то был на лекции главы нашего местного лесного хозяйства где он сам и сказал что без видеозаписи доказать ничего нельзя. Даже бревно в багажнике нельзя трактовать как попытку к хищению — может вы уточкам дорогу освободили и решили бревно перевезти на 100 метров? А еще топор не огнестрел — доказать что ВЫ срубили ЭТИМ топором ЭТО дерево не возможно если нет записи. Свидетельства одного лесника ничего не стоят — вы встречно можете заявить что он до вас домогался и в отместку сам срубил дерево и теперь клевещет.
    И тут в завершении включается реальность — платят лесникам сейчас копейки (в нашем районе) их очень мало, и о шпионах с камерами только в интернете читали. За исключением особых случаев как те дровосеки, но там уже бизнес.
    avatar

    29 марта 2016, 15:13
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    В догонку:
    это все еще заметно по работе других надзорных служб. Когда ко мне приезжает инспектор пожнадзора или специалист роспотребнадзора то они:
    1) НИКОГДА не приезжают по одному. Всегда в 3-4м. (Потенциальные свидетели, а так же те кто подпишут акт если я откажусь признавать его)
    2) Все нарушения фотографирует и тут же распечатывает в один подшитый протокол на котором я ставлю подписи — на каждой фотографии даже если их 3-4 на лист! (не отвертишься если за ночь все исправил и потом будешь говорить якобы ничего и не было).
    А знаете почему? Потому что в администрации нашей есть юридический отдел. В который я обращаюсь по всем проблемам и они не дадут надзорам сработать на наглости или браваде. Прецеденты были.
    Подобных примеров у меня не мало и все они говорят об одном: нужно учить закон и упираться в его буквы рогами до последнего. При условии конечно что вы их не нарушаете явно
    avatar

    29 марта 2016, 15:27
    +2.70 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    Ну что, это обнадеживает конечно )))

    По опыту своему, лесников я видел 1 раз, вдвоем приходили, посмотрели стоянку и ушли. Все остальное — местные жители в камуфляже с неясными корочками, желающие «подработать». Знание законов сильно облегчает «спецразговор» даже при численном и огневом превосходстве «работников».
    avatar

    29 марта 2016, 17:30
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Да, согласен.
    avatar

    30 марта 2016, 11:01
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    При условии конечно что вы их не нарушаете явно
    Так нарушаем же, и на каждом шагу. Покосившуюся сухо-гниловатую лесинку в руку толщиной на костёр пустил — всё, невосполнимый ущерб насаждениями.
    А что лесхозы свою прямую обязанность не выполняют — очистку леса от пожароопасного мусора — так с них за это пару тысяч в карман себе не выцыганишь.
    avatar

    30 марта 2016, 15:34
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Потому что в администрации нашей есть юридический отдел. В который я обращаюсь по всем проблемам и они не дадут надзорам сработать на наглости или браваде. Прецеденты были.
    А ещё сейчас есть прямое указание судам — если судишься с гос-м, то хоть ты и прав, но денег тебе не вернут, ибо бюджетом народные слуги пользоваться не умеют + няшмяш + падение курса.
    avatar

    30 марта 2016, 10:57
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    а потом еще до кучи приписать разведение костров в лесу в запрещенные периоды
    А у нас все периоды — запрещённые. Вот ездили зимой в подмосковный лесок топорами померяться — так через каждые 100 метров табличка висит, что в связи с пожарной опасностью входить в лес гражданам запрещается. Снега по колено. А бурелома там — частокол вокруг МКАДа построить можно, и никто не убирает.
    avatar

    30 марта 2016, 15:30
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Свидетельства одного лесника ничего не стоят
    как и при суде с гайцами — судья: "… оснований сомневаться в показаниях сотрудника… суд не находит..."
    avatar

    29 марта 2016, 19:48
    «рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований м.б. квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение имущества.»

    А если не насаждения, а естественный лес? Получается — уже мимо! И ещё:
    а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований м.б. квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение имущества.
    Нет запятой после «повреждение». Это значит, что имей я документы на рубку, вывоз или уничтожение (наличие законных оснований на данный вид деятельности), то это может караться. А если документов нет — и суда нет. Страна юридических парадоксов, блин!
    avatar

    29 марта 2016, 21:17
    +2.70 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    А если не насаждения, а естественный лес? Получается — уже мимо!
    Вы пропустили, стр 2 первый абзац сверху: без разницы, лес не лес, сажал кто или сам вырос, деревья или кусты или лианы )))
    avatar

    29 марта 2016, 15:27
    +6.31 Redgerra — Черкассы
    Нужно ли понимать, что если погрузил ветровальное и т.п. дерево в багажник, например, это хищение, а если костер сложил — получается что нет?
    Ну вот сижу я у костра, естественно с собой у меня пила/топор, вокруг щепки валяются — это доказательства? При том что я утверждаю что вот пришел только, что, а топор — от медведей отбиваться ношу. Прокатит?

    Сидит манагер, думает — чтобы такое предложить, чтобы при сокращении не его сраной метлой выхреначили из теплого кресла. И придумывает!


    SevernyO полностью прав. Подавляющее число законов у нас пишутся исключительно для личной выгоды, а вовсе не для блага страны. Чем больше «законных» возможностей
    прижать кого-то к ногтю — и абсолютно неважно, реально ли тот виноват — тем комфортнее и безопаснее сидится чиновнику в мягком кресле. И именно потому эти «законы» такие мутные — чтобы их легко было вывернуть так, как выгодно «законоборцу».
    • v
    • +1
    avatar

    29 марта 2016, 18:37
    +0.57 psp — Москва и ближайшее Подмосковье
    Верно.Настоящие враги народа — это любые чиновники и банкиры.
    Бить их надо везде и всегда.
    avatar

    29 марта 2016, 21:21
    +2.70 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    Давайте не будем рассматривать вопрос слишком глобально. Все взрослые люди, все понимают что и для чего делается. Мне бы хотелось получить знания по данной конкретной ситуации, а о ситуации в целом у меня мнение уже есть, не нужно раздражать впечатлительных граждан
    avatar

    29 марта 2016, 18:38
    +2.27 doknoise — Ростов-на-Дону
    Лобби, для народонаселения очередной праздник абсурда, делов то, будем на один закон больше класть!
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2016, 18:46
    Прочитал обе статьи и 260 и 261, насколько я понимаю если я в парке, лесополосе, просто в степи отпилю ветку которая мне приглянулась то меня могут оштрафовать за это??? Верно?
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2016, 18:49
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    За отпиливание ветки будут отпиливать руку.
    avatar

    29 марта 2016, 18:50
    ну думаю это перебор. но в принципе насколько я понял почти так и есть…
    avatar

    29 марта 2016, 19:21
    +2.27 doknoise — Ростов-на-Дону
    До рук врядли дойдет, а вот поделить инструмент на хозбыт и специализированный лесозаготовительный это же: разрешительные, лицензионные и прочие органы, комитеты и подкомитеты, доп. рабочие места для дальних родственников, распил освоение бюджета и тп, прелесть одним словом!
    avatar

    29 марта 2016, 20:12
    +16.50 Step — Калининград
    Если поймают
    avatar

    30 марта 2016, 08:18
    +1.42 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    сучки больше не пилю.
    avatar

    30 марта 2016, 11:05
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    … а суда по разъяснению, даже от ветровала ветку отпилить не можешь. Даже если этот ветровал перекрыл дорогу — сиди, НЕ КУРИ, жди лесовиков с порубочными билетами и проектом лесопользования этой поваленной лесиной. А то, блин, хищение капиталистической собственности.
    avatar

    29 марта 2016, 20:00
    Есть, кстати, любопытный нюанс — рубка в зонах отчуждения (ЛЭП, ж/д, трубопроводов). По сути законов (насколько помню, если что — поправьте), деревца-кусты с определённой высоты там должны убираться. Но это делается не всегда. Формально, это дело — вроде бы, не лес. Или лес?
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2016, 22:59
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    это не лес. Это зона отчуждения определенной ширины. Вырубка насаждений там не должно ничем караться. У меня просеки под лэпом огромадные — заходи, бери, уходи. ЧИстить эти места электрики не чистят, там такой «бурелом», что ноги сломаешь в шейных позвонках.
    В случае рубки под лэпом можно съехать — были электрики, бензопила не завелась, поехали менять, я спросил, они разрешили срубить пару. Тем более, что там все равно строевого леса не бывает, максимум 10 см в диаметре. Но кому не строевй, а кому дрова
    avatar

    29 марта 2016, 20:10
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Средневековая классика — сбор хвороста (опавших ветвей) в помещичьих лесах. Рубить — нельзя, ломать — нельзя. Только поднимать упавшее.
    Справедливости ради стоит отметить, что самовольная валка (даже сухостоя) была запрещена и в СССР. Про «присвоение древесины ветровальных, буреломных деревьев» точно не помню, но наверняка как-то регламентировалось.
    Использование валежника (упавшего сухостоя, критерий — отсутствие пильного пня) столь строго не отслеживалось поскольку позволяло хоть немного очищать лес (что, безусловно является обязанностью лесопользователя).
    В наше корыстное время каждый лесопользователь (гос.организация, частная фирма или просто физ.лицо) является владельцем ВСЕЙ древесины на участке и вправе рассчитывать на защиту своих прав государством.
    Ничего нового тут нет. Попробуйте набрать ведёрко гуцериеской нефти рядом со скважиной РОСНЕФТИ — ну и что, что разлито? Не твоё — не трожь!
    Из той же оперы истории с платной рыбалкой на арендованных озёрах или с охотой на фермерских полях.
    Как только у леса (поля, озера, песчаного карьера) появился хозяин — брать без спроса нельзя.
    • v
    • +1
    avatar

    29 марта 2016, 20:19
    Не хозяин, а владелец. Владельцев до… и выше, а вот хозяев (кто Хозяйствует) — днём с огнём искать…
    avatar

    29 марта 2016, 20:48
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    к сожалению это лирика.
    владельцу проще запретить брать всю древесину со своего участка, нежели разрешать одно, запрещать другое, выслушивать объяснения типа «думали сухое; само упало, чес слово; откуда на срезе смола не знаю; и т.п.».
    Можно для упрощённого примера рассмотреть яблоневый сад на Ваших 12 сотках (и сухостой, и валежник, и хворост). Даже не важно сажали Вы эти деревья или нет, являетесь собственником или арендуете у внучки почившего садовода — деревьями распоряжаетесь Вы (включая корни, ветки, листья и прочую кору).
    Просто мы привыкли, что лес — это общее (вернее ничьё)
    avatar

    29 марта 2016, 20:54
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Просто мы привыкли, что лес — это общее (вернее ничьё)
    Ага, и газ — тоже народное достояние. А «своей» нефтью я прямо каждое утро умываюсь)
    avatar

    29 марта 2016, 20:59
    Просто мы привыкли, что лес — это общее (вернее ничьё)
    Но и это — та же лирика. Обобщать можно до каждого конкретного случая, а там — по факту. А закон всегда «в среднем по палате». Другое дело, что формальное соблюдение закона не всегда лучше (скажем мягко). Всё зависит именно от хозяйствования. А Право владения, по сути, ничего не решает. Сам видел, как иные владельцы относятся к своим «наделам» — я бы и к «ничейному» так постеснялся.
    Но это всё — не о формальной стороне, посему — не к документу, а значит — печальный оффтоп.
    avatar

    29 марта 2016, 21:12
    +2.70 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    Не твоё — не трожь!

    А вот это интересный момент. Вот стоит лес, на нем же не написано что он в чьей-то собственности. Получается разведение костра — уничтожение собственности? А если не частный собственник, то кто по закону может предъявлять претензии? Лесник, полицейский, рыбнадзор? Кого можно смело слать, а с кем нужно вдумчиво общаться?
    avatar

    29 марта 2016, 21:32
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Я не думаю, что открою истину сообщив следующее: «всё, что не принадлежит мне — принадлежит кому-то другому».
    Полагаю Вам известны границы Вашего лесного участка (имеется в виду аренда — сейчас возможна только она). Всё, что кроме — чужое. Это может быть местный лесхоз или ИП Пупкин, выигравший на конкурсе (кстати — открытом) право аренды на 12 лет. И древесина на этом участке — пупкинская (например 1,2 тыс.куб.м/год расчётной лесосеки). А вы пришли (нагло вторглись) согреться у костра (с целью хищения 0,003 куб.м деловой древесины).
    Гадкая ситуация.
    Кстати грибы, ягоды и прочие цветы — не пупкинские, у него только деревья и кусты. И лианы   Поэтому со своими дровами в лес! Или договариваться с Пупкиным.
    Нас же не удивляют частные охотничьи хозяйства. Про устройства гнёзд для вальдшнепов только анекдотов не ходит. А путёвки покупаем, хотя какое отношение имеет к перелётной птице арендатор территории? Но путёвочку — будь добр купи.
    avatar

    29 марта 2016, 23:03
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    палых ветвей, читай хвороста, обычно достаточно для костра. Сколь мы в лес не выбирались, никогда не валили деревья.
    avatar

    30 марта 2016, 09:32
    +2.70 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    Даже не знаю зачем в ваших краях валить деревья для костра. Для генератора, к которому холодильник подключен, чтобы пиво остудить?
    avatar

    30 марта 2016, 11:46
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    ну, знаешь, сыро и холодно бывает, ежли осенью поздней пойти. Подсушить шмот опять же…
    А холодильник нужно починить…
    avatar

    30 марта 2016, 09:26
    +2.70 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    «всё, что не принадлежит мне — принадлежит кому-то другому»

    Не соглашусь. Вот моя квартира — принадлежит мне. А все остальное выходит — чужое? И чтобы выйти из дома, по вашей логике, мне нужно где-то пермит добывать?

    И второе — на улице претензии мне может предъявить господин полицейский, а кто в лесу? Вася в камуфле с непонятной бумажкой, что он типа собственник? А бумажко то верная, их же меняли сколько раз, с розовых на голубые, вона в маскве недавно ларечников экскаваторами гоняли, говорят бумажки подложные. Как тут разобраться?
    avatar

    30 марта 2016, 11:47
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    берешь топор, в лобешник бумагодателю и под корягу. Нефиг мешать. Это лес. В лесу опасно)
    avatar

    30 марта 2016, 11:54
    +2.70 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    Точно. А потом сказать — он тут и лежал когда я пришел. Иду это я, смотрю — костер горит, присел отдохнуть, а из под коряги сапог какой-то торчит. Я подумал медведь, и сразу достал топор на случай самообороны! Не верите? А видеозапись у вас есть? Вот и идите дальше
    avatar

    31 марта 2016, 01:28
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    дада 
    да и кому что рассказывать, коль дурак один был… А оврагов у нас столько, хватит всю администрацию упокоить. И поверху сделать яблоневый сад)
    avatar

    30 марта 2016, 20:58
    Посадят потом за не лицензионное производство тушёнки
    avatar

    31 марта 2016, 01:28
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    фуфу, как ты можешь предлагать делать тушенку из дурака? нене…

    только шашлык
    avatar

    30 марта 2016, 15:53
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Не соглашусь. Вот моя квартира — принадлежит мне. А все остальное выходит — чужое? И чтобы выйти из дома, по вашей логике, мне нужно где-то пермит добывать?
    Придомовая территория и подъезд — тоже чуть-чуть ваши  А вот улица — уже нет. Именно поэтому получив повреждения от улицы вы идёте в суд
    avatar

    31 марта 2016, 10:40
    +2.70 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    Именно поэтому получив повреждения от улицы вы идёте в суд

    В суд я обязан идти в любом случае, т.к. монополия на насилие у государства РФ.

    Тогда зайдем с другой стороны. Если собственник никак не обозначил границы своей собственности и никак не обозначил свои пожелания, типа «запрещается пилить сушняк, собирать валежник», значит я могу это делать? Потому, что не запрещено, то разрешено, и к тому же, возможно собственник сам желает, чтобы прохожий человек расчистил лес от мусора и пожароопасных мертвых деревьев?

    Второе, какие документы подтверждают право собственности для частного лица? Кто вправе требовать соблюдения распоряжений рослесхоза и на основаниии каких документов?
    Согласитесь, любой может подойти и заявить претензию, откуда я знаю что он не обычный бандит?
    avatar

    30 марта 2016, 15:50
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Я не думаю, что открою истину сообщив следующее: «всё, что не принадлежит мне — принадлежит кому-то другому».
    Я уж было хотел возразить и полез за аргументом в Конституции РФ. И как бы это сказать… ах… л был сильно удивлён:
    Конституция РФ, Статья 9
    «1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
    2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. „
    Почесался смотреть закон
    Закон РФ “О недрах» от 21.02.1992 N 2395-1
    «Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
    Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.
    Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.» Т.е. действительно: лес или царя, или барина, а ты — не моги
    avatar

    31 марта 2016, 01:33
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    угу… квартира твоя, но стены в ней не твои, трубы в ней не твои… пока не прорвет Перегородки и прочая шляпа не твои, и отказаться от услуг ты не можешь просто так.
    Земельный участок твой… но на глубину метров 5 наверное. Дальше — недра. Государственные! а чо, лихо они народу нос натянули. Раньше все было… народное! А щас — государственное! ТО есть государя. А народ пшел нах.
    Ну ничо… придет война… в аду свидимся с этими козликами, я их в котлы макать буду.
    avatar

    30 марта 2016, 15:40
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    истории с платной рыбалкой на арендованных озёрах
    а можно подробнее про «арендованные озёра»?
    avatar

    30 марта 2016, 16:11
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Что Вас так заинтересовало?
    Вы не знали, что озеро можно взять в аренду и не пускать мужиков с удочкой бесплатно?
    avatar

    30 марта 2016, 16:46
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Вы не знали, что озеро можно взять в аренду и не пускать мужиков с удочкой бесплатно?
    Насколько я понимаю, согласно водного и ГК — перекрывать подход к озеру нельзя. Может быть аренда пруда имелась в виду?
    avatar

    30 марта 2016, 16:53
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    загорать, собирать камешки на берегу — пожалуйста. Ловить рыбу — за деньги.
    Под Москвой уже наверное и озёр не осталось свободных…
    avatar

    29 марта 2016, 22:24
    +2.08 arlans — Оренбург
    Ситуация-вы застряли около(возле, в самом, недалеко) от леса. Обычно для вытаскивания машины из грязи применяют валежник, жерди или т. п. И что, за попытку освободить авто с помощью подручных средств будет теперь уголовное дело?
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2016, 23:11
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    если честно, эта бумага вывинтила мне моск. Она алогична, если читать по абзацам и включать ссылки… А потому я прям хз. В смысле хер забью, как таскал ветки с лесу, так и буду таскать. Лесников у нас нету… наверное, кто-то добрый до меня отстрелил. Но батя самых честных правил у меня, упало дерево — пошел, выписал в лесхоз, денюшку оплатил и потом его пилим и до дачи тащим. Даже если упало на дорогу. Причем в этом случае лесхоз тоже не чешется, по их логике мы должны сами распилить, очистить дорогу, а потом уж, как нибудь, они приедут и заберут чурбаны. Мы ствол граба промудохали, сгнил (гниет быстро, гад), думали что уж такую шляпу они заберут, а нам особой нужды не было, но лишнее лежачее дерево не бывает лишним. Ну и хрен там. Батя потом рассказывал, приехали, посмотрели и уехали. А так можно было бы оперативненько уволочь.
    Кстати, надо его пощупать. Сердцевина сгнила, да, а вот что по краям. Если там еще твердое — надо приховать. Прийти с пилой двуручной, размахнуть, да уволочь. И хз на лесхоз, нефиг сидеть на жопе и работу не работать, в лесу выше дороги валежника кучами лежит, никто не вытаскивает заради борьбы с пожарами и тп…
    Гыы… пилишь так на высоте, снизу лесхоз, кричат — чо делаешь, где бумага?! А ты ненароком стволик вниз чпок… и лесхоз летит в овраг (склон там весьма крут, даже на 4 конечностях выбраться тяжко)… метров 30. И тишинааа… люблю тишину, понимашь…
    • v
    • +1
    avatar

    30 марта 2016, 08:35
    +1.42 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    у нас пойма засыхает — сброса нет. воды в водохранилище мало.
    Сухостоя стало вдвое больше, где рядом с посёлками — так местные маленько утаскивают, а ге подальше — всё. и чистить некому. и короеды всякие разможаются, а уж ежели окурок или китайский фонарик — выгорит природный парк к х собачьим.
    За сухостой сроду не гоняли — во первых это очистка, во вторых у нас не лес, а так, кучка деревьев по сравнению с Сибирью. коммерчевкая заготовка дров невыгодна. мож кто по мелочи промышляет. но живые деревья никто и никогда не пилил.
    А после такого закона — прям не знаю.
    Вот к чемпионату по футболу комариков ещё потравят и всё. Совсем пойма умрёт. Ахтуба останавливается, баклущи заболачиваются да пересыхают…
    ещё пара таких законов — и врагов не надо.
    • v
    • 0
    avatar

    30 марта 2016, 16:06
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Постараюсь описать своё видение лесного путешествия с полным соблюдением законности.
    1. Составляется маршрут (заказники, заповедники и прочие особоохраняемые территории — не рассматриваются)
    2. Выясняется список охотничьих хозяйств, по угодьям которых он пролёг:
    — получаете письменное согласие природопользователя на охоту (с указанием мест и времени, количества и наименования объектов охоты) в пределах его территории (путёвка);
    — при отсутствии путёвки оружия, даже в чехле быть не должно, ибо — «нахождение в охотничьих угодьях с оружием приравнивается к охоте». Куда его девать из лодки если не смог приобрести путёвку в одном из расплодившихся охотхозяйств на твоём маршруте — не могу даже предположить.
    Иначе придёт егерь, охотовед, охотинспектор и составит протокол с изъятием
    3. Выясняете, нет ли на предполагаемом маршруте рыбоводческих (или иных воднохозяйственных) организаций, у которых необходимо так-же получить (купить) разрешение на рыбную ловлю, использование подвесного мотора, размещение стоянок в водоохранной зоне водоёмов и т.д.
    Иначе приплывёт арендатор водоёма (акватории), инспектор рыбнадзора и составит протокол с изъятием
    4. Узнаёте список лесопользователей, по чьим кварталам проложен маршрут и получаете (покупаете) письменное разрешение на использование древесины (вид, сорт, количество, места, сроки).
    Иначе придёт арендатор, лесник, лесничий и составит протокол с изъятием
    5. Транспортное обеспечение должно учитывать требования ГИМС (любое маломерное судно под парусом или мотором, гребное более 2-х человек), ТЕХНАДЗОРа (квадрик, снегоход и т.п.), ГИБДД (авто/мото), Росавиация (Карлсон).

    Я не участвую в планировании экспедиции на Марс, но мне кажется им не на много сложней.
    Конечно же никто этого всего не делает.
    Максимум, что из этого делаю я — покупаю путёвку в одном охотхозяйстве, на территории которого собираюсь охотиться больше всего.
    Имею судовой билет и лодочные права (а так-же тракторные и автомобильные)
    Озёр и прочих закрытых водоёмов (именно их чаще всего сдают в аренду) стараюсь избегать — предпочитаю реки.
    Леса по берегам водоёмов промышленно рубке не подлежат, а значит частники туда не попадают, рулят лесхозы. Если не рубить плот — лесхозу на валежник начхать (если только лесник Василий на бутылку срубить захочет)
    Как правильно выше заметил Кузмич: «Косожопость закона как-бы компенсируется необязательностью его исполнения»
    • v
    • 0
    avatar

    30 марта 2016, 16:49
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    — при отсутствии путёвки оружия, даже в чехле быть не должно, ибо — «нахождение в охотничьих угодьях с оружием приравнивается к охоте».
    было разъеснительное письмо, чтобы на местах не зверствовали про «транспортировку»
    avatar

    30 марта 2016, 16:57
    +33.87 Derevo — Подмосковье

    Это как с мелкашками на охоте:
    — егерь изымает как запрещённое для охоты оружие (местный закон об охоте, подписанный губернатором)
    — охотник в суде доказывает, что это противоречит ФЗ об охоте и забирает карабин
    — егерь опять изымает
    Много было писано и про «транспортировку», пока не изменена формулировка в законе — все эти разъяснения ничтожны
    avatar

    30 марта 2016, 21:10
    В ЗоО ясно сказано, что если зачехлённое и без патрона в патронике (отстёгнут магазин) — транспортировка. А физ лицо, насколько помню, даже не обязано получать разрешениена транспортировку в другом регионе, а уж в своём — так и подавно. Кроме того, ЗоО теперь разрешает ношение (правда, в зачехлённом виде и без патрона в патроннике) оружия для самообороны.
    Я — турист-самооборонщик.
    Я — путник — маршрут транспортировки до дома у меня такой (патроны вот в заводской упаковки.
    ВСЁ! Но непонимающие есть во всех отраслях. Однако ж, не равняться же на них!
    avatar

    31 марта 2016, 01:42
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    правильно, не надо равняться на непонимающих и «специально недогоняющих». Надо на них ровнять прицельную планку. И надо оттачивать навыки владения мпл в родной местности.
    Потому что специально недогоняющий, якобы бдун-взяткобратель есть преступник, и грехов на ему уже столько, что ежли за каждый отрезать пласт в сантиметр от его тела — то как рраз до шеи доберешься… снизу
    камрады, вы уж простите, чет я злющий. Пока был сезон охоты — на птице отыгрывался… а тут с каждым днем от двуногих безпёрых такое прет, что ждешь путевки на «козлов», зла не хватает…
    avatar

    31 марта 2016, 09:12
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    сколько щас древесина стоит? если дерево стоит меньше 5000 рублей — это получается вне рамок наказания?
    • v
    • 0
    avatar

    31 марта 2016, 10:46
    +2.70 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    Дык shredinger писал же:

    Одна не большая сосна входит. Как я помню там не только объем древесины учитывают, но и вред уничтожения дерева для окружающей среды. Может быть из за этой сосны какой то редкий вид лишайника почувствует себя угнетенным… В общем тут все сложно и нужно банально идти в местное лесхозяйство и там узнавать.
    avatar

    31 марта 2016, 15:18
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Попытался найти какой то конкретный пример расчета ущерба, но там дебри такие… нет настроения ковыряется. Зато нашел сводку. Будет интересно почитать (это 2014 год замечу):
    Администрация Партизанского городского округа сообщает, что с начала 2014 года зафиксировано 9 случаев незаконного спила и повреждения зелёных насаждений.

    Так в районе ул. Дачной было незаконно спилено на дрова 3 дерева пород: береза, ольха, граб с диаметрами стволов до 15 см., ущерб от незаконного спила составил 24285 рублей. В лесном массиве, в районе ул. Берёзовой на дрова было незаконно спилено 1 дерево породы дуб диаметром до 15 см., ущерб составил 14817 рублей. В районе ул. Лозовый ключ незаконно спилено 4 дерева: сирень амурская, Маакия, клён (2 шт.) с диаметрами стволов до 25 см., ущерб составил 59030 рублей. В районе ул. Читинской незаконно спилено 2 берёзы на дрова диаметрами до 25 см., ущерб — 25290 руб. В районе ул. Чайковского зафиксировано 2 факта незаконного спила деревьев. В первом случае было спилено 19 деревьев с диаметрами стволов до 10 см породы берёза и осина, ущерб составил 153025 рублей. Во втором случае было спилено 2 дерева породы ива, ущерб составил 20950 рублей. По вышеуказанным случаям виновные лица установлены, в отношении их возбуждены уголовные дела, некоторые их них уже привлечены к уголовной ответственности и приняты решения о взыскании сумм причинённого ущерба.


    Еще:

    Кроме того, в работе в ОМВД по г. Партизанску находится ещё 3 дела по незаконной рубке и повреждению деревьев. В 1 км. от автодороги Углекаменск – Мельники зафиксирована порубка 20 деревьев пород: ольха, тополь, чозения, ущерб составил 179660 рублей. Одно из учреждений городского округа, решив построить новое ограждение, произвело спил 14 деревьев, произрастающих на арендованной у муниципалитета этим учреждением территории. Данный спил деревьев признан незаконным, так как по «Правилами благоустройства территории Партизанского городского округа» спил деревьев и кустарников, в том числе на арендованных территориях, производится с разрешения администрации городского округа с оплатой восстановительной стоимости. Арендаторы земельных участков должны сохранять зелёные насаждения и не допускать их повреждения. Также проводится проверка по факту повреждения деревьев, произрастающих во дворе одного из многоквартирных жилых домов в центре города. Жители дома сняли кору со стволов деревьев, желая проредить густо растущие, по их мнению, деревья. Повреждение деревьев путём снятия коры со стволов является повреждением до степени прекращения роста деревьев и преследуется по закону аналогично спилу деревьев. Ущерб в данном случае рассчитывается аналогично ущербу по спиленным деревьям.
    avatar

    31 марта 2016, 15:24
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    А тут немного теории:
    Администрация Партизанского городского округа обращает внимание граждан, что «Правилами благоустройства территории Партизанского городского округа» установлен порядок спила деревьев. Согласно этому порядку спил зеленых насаждений – деревьев, кустарников, лиан, цветников, газонов производится на основании специального разрешения, выдаваемого администрацией городского округа, с оплатой их восстановительной стоимости. Спил аварийных деревьев, а также деревьев, произрастающих на расстоянии менее 5 метров от стен зданий и сооружений, затеняющих окна жилых домов, учебных учреждений, закрывающих видимость проездов на автодорогах городского округа, произрастающих в охранных зонах линейных объектов (ЛЭП, линии связи, трубопроводы и т.д.) производится без оплаты восстановительной стоимости. Спил деревьев, произрастающих в охранных зонах линейных объектов, производится организациями, эксплуатирующими данные линейные объекты, без разрешения администрации городского округа. Все остальные зеленные насаждения подлежат охране. За незаконный спил (повреждение) зеленых насаждений с физических и юридических лиц взимается ущерб. Размер ущерба определяется по таксам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 8 мая 2007 г. № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» и составляет 100-кратную стоимость древесины, исчисленную по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов – если незаконный спил (повреждение) зеленых насаждений произошёл в городских лесах, являющихся защитными лесами. Если ущерб причинён зелённым насаждениям, не отнесённым к лесным насаждениям, то размер ущерба определяется как 5-кратный размер затрат, связанных с выращиванием зелёных насаждений до возраста их уничтожения. Размер данных затрат определяется по постановлению администрации Партизанского городского округа от 15 сентября 2011 года № 807-па «Об утверждении нормативов затрат, цен и методики расчета восстановительной стоимости городских зеленых насаждений, произрастающих на территории Партизанского городского округа», опубликованному в выпуске газеты «Вести» от 21 сентября 2011 года. Ущерб, причинённый незаконным спилом (повреждением) зелёных насаждений, физическими и юридическими лицами возмещается в добровольном или судебном порядке. Кроме этого, лица, виновные в причинении вреда зелёным насаждениям, привлекаются к административной либо уголовной ответственности в зависимости от размера причинённого ущерба. Если сумма ущерба не превышает 5 тыс. руб., то виновное лицо привлекается к административной ответственности, если сумма ущерба свыше 5 тыс.руб., то к уголовной ответственности. В связи с тем, что цены на деревья диаметром выше 4 см установлены от 1400 руб. и выше, то ущерб от спила (повреждения) деревьев составляет свыше 7000 руб., поэтому лицо, совершившее незаконную порубку даже 1 дерева, а также повреждение дерева до степени прекращения роста (в том числе снятие коры), подлежит привлечению к уголовной ответственности.

    К слову, по линии ЛЭП (у нас по крайней мере) дров на 40 лет жизни хватит. Учитывая еще то что вдоль этих линий как правила проходит, пусть и плохая но грунтовка, то сбор там дров видится самым здравым решением. Для максимального успокоения можно сходить в местную энергоконтору и там уведомить что «поможете» им с прочисткой. И обещаете не валить большие деревья дабы не порвать линии. У нас за эту работу даже платят. Раз в 3-4 года нанимают бригады и оплачивают сдельно по факту за очищенные километры. Знаю парней хорошие деньги на этом сделавшие + можно и дров наготовить потом продать.
    • v
    • +1
    avatar

    31 марта 2016, 19:18
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    А вот ещё такой вопрос в голову пришёл… что вообще считается «деревом»?
    Пошел я в лес за грибами, и наступил каблуком на проросший жёлудь каблуком, до полного прекращения роста последнего. Мало того, давленый жёлудь к каблуку прилип, и я его цинично принёс на каблуке домой. Всё? Тюрьма сидеть? Дерево ведь? Ценных пород, тем более… Да еще и с хищением, раз на каблуке домой принёс. А если я их два десятка раздавил — то я уже злостный нарушитель.
    • v
    • 0
    avatar

    01 апреля 2016, 11:42
    +2.70 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    Кажется на лесном форуме (ссылка в посте) было, что при расчете ущерба учитываются бревна (или поленья, не помню точно) с диаметром узкого конца 3 см. и более.
    avatar

    01 апреля 2016, 12:20
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Как всегда — наш закон, что дышло, как повернул так и вышло…
    Никогда и никакой определённости, поэтому не люблю юристов… скользкие они, как законы, ими созданные.
    • v
    • 0
    avatar

    01 апреля 2016, 18:10
    +2.08 arlans — Оренбург
    Кто знает? — у меня на даче сам по себе вырос тополь. Могу я его спилить, или нужно брать разрешение на это?
    • v
    • 0
    avatar

    01 апреля 2016, 18:37
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    на даче сам по себе вырос тополь. Могу я его спилить
    Если он уже большой, то он может «сломаться» что подтвердит сосед, с которым вы и уберёте «упавший ствол». Если тополь маленький — он «сам засох»...
    avatar

    10 апреля 2016, 16:39
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    у меня на даче сам собой рос грецкий орех. Тоже ценная херь. Толщина около 10 см. Отравлял, подлец, все вокруг. Спилил нахрен, ствол на сушку, ветки в костер, пенек надо выкорчевать.
    Зато вдоль ограды стоят саженцы инжира, того же ореха, кедра.
    Никто к нам не ходит. Лень наверное (сказал, проходя тряпочкой по стволу 12к)...
    avatar

    01 апреля 2016, 19:33
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    Дебилы… У нас народ прямо сказал, что бошки бить будут егерям. Как они меня будут задерживать? Имеет право только лесная охрана, а таковая по штату только в заповедниках положена. Лесхозники могут только гражданское задержание произвести, т.е. препятствовать моему уходу с места проишествия. И вызвать подмогу в виде полициянтов. Если связь позволит. Да клал я на них. Соберусь и пойду. Есть куча статей по превышению служебных полномочий. ЧОПы их как огня боятся.
    У нас 9 апреля семинар будет с привлечением юриста. Отпишусь, что спец посоветует в этой связи.
    • v
    • +3
    avatar

    02 апреля 2016, 17:00
    С нетерпением буду ждать — очень интересно мнение спецов из области законоприменения.
    avatar

    07 апреля 2016, 18:07
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    Собственно, тут вполне доходчиво и понятно. В Сб думаю, что сие подтвердится на встрече-семинаре не равнодушной общественности.

    politrussia.com/ecology/zapret-sobirat-vetochki-688/
    avatar

    08 апреля 2016, 10:02
    +2.70 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    Хм, если коротко, человек пересказывает телефонный разговор. Основная мысль текста — вы не догоняете специализированную терминологию. Причем значения терминов со ссылками на нормативные акты не дается. Что означает пеньки и веточки? Двухметровая сухая сосна с обломаной вершиной — пенек?

    Не могли бы вы задать вопросы специалистам:

    1) Имеет ли письмо рослесхоза юридическую силу?
    2) Какого рода древесина учитывается как «деловая»?
    3) Какого рода деятельность будет считаться ущербом? Если я спилю сухую сосну на большой костер — это уничтожение имущества? Вобще сушняк можно пилить?
    4) Кто имеет право предъявлять претензии и как это должно оформляться (протокол пишется)?

    Понятно, что всегда «можно договориться», но тут специалисты уже не нужны )))
    avatar

    08 апреля 2016, 11:28
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    Помимо упоминания о телефонном разговоре, автор как раз дает ссылки на соответствующие статьи. имеет смысл погуглить и самому посмотреть. Там все написано. Человек доходчево указал направление.
    1. Всегда и во все времена спил с корня даже сухостоя считался нарушением. Сухая сосенка, спиленная на огонь или для скамейки уже залет.
    2. Осучкованные бревна. Это уже деловая древесина. За нодью мозг парить не будут, ибо огонь — средство выживания. а вот за землянки, избушки и прочее, чем выживальщики занимают свой досуг уже залет. Как и тактическое поле, что Волки построили.
    3. Я ходил в МЧС к знакомым. Они слыхом не слыхивали о таком, но поинтересовались. В итоге резюмировали, что вне рамок пожароопасного периода туристов щемить никто не будет. Ветки, валеж вообще не подпадает под эту статью. Всегда можно показать место, где ветки брали.
    Рекомендовали отсканить себе эти бумаги и носить в файле. У нас были прециденты, когда егеря из нормативных актов просто удаляют разрешительные моменты и оставляют только запретительные. В Тихой бухте совсем недавно такое произошло. До высших чинов в Совмине дошло при разбирательстве. Беспредельщиков наказали.
    4. Пока не известен механизм предъявления претензий, кто и каким образом имеет право задержать нарушителя и оформить его.
    Для туриста это не имеет большого значения. Даже в Заповеднике делали морду кирпичом и говорили, что заблудились, выходили к людям. За этим следовало торжественное, с помпой, выдворение к ближайшему поселку. И все. А что? Ружья нет, ХО тоже, уставшие. Какая ответственность? Им тяготы с юристами тоже без надобности.
    А вот если все пилено, да в штабеля у дороги уложено и в процессе взяли или вообще при погрузке в машину — тут другое дело. для этого, собственно статья и писана.
    Нюансы выясню, но для себя понял, что не мой формат.
    avatar

    10 апреля 2016, 18:39
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Да, о том и говорил. Письмо это простым людям в лесу, которые не собирают штабеля и не возят их подводами и грузовиками, не в минус, а в плюс.
    avatar

    11 апреля 2016, 09:21
    +2.70 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    Большое спасибо за развернутый ответ. Жаль что отложилось у вас мероприятие, подождем
    avatar

    09 апреля 2016, 22:08
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    Отложили на 16-е. В помещении, где договорились — плановое их мероприятие сдвинули по времени.
    avatar

    10 апреля 2016, 16:45
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    надо ввести в правило… проснулся, размял организм — почитай молитву. И перед сном…
    «Боги всемогущие, введите в разум правителей наших, проредьте чиновников наших, привейте им любовь и уважение к народу, кормящему их»…
    ну, кому как нрравится… интересно, если миллион человек будет так инфополе планеты запрашивать — изменится что-нибудь? Или стоит сразу, тем же миллионом, устроить на местах и в центре массовую резню чинуш?
    • v
    • 0
    avatar

    10 апреля 2016, 17:56
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    На всю до революционную Россию, по некоторым данным, было всего 250 тыс чиновников всех мастей. Даже этого количества хватило, чтоб простой люд от них взвыл. В 17-18 м так и делали с урядниками, волостными писарями и попами. Ибо они развели на тот момент такую коррупцию, что даже полуграмотные жители глубинок быстренько сообразили, что с ними делать.
    avatar

    11 апреля 2016, 09:26
    +2.70 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    Эх, неудержался, покачаю лодочку )))

    avatar

    11 апреля 2016, 08:25
    +6.55 flintgriffin — Ростов-на-Дону
    • v
    • 0
    avatar

    13 апреля 2016, 08:20
    +2.70 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    Про водоохранную зону не знал, спасибо.
    avatar

    12 апреля 2016, 13:53
    +15.27 abramov — Чита
    • v
    • 0
    avatar

    13 апреля 2016, 08:32
    +2.70 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    Выше Mongol выложил ссылку на статью по которой этот ролик. На часть вопросов к статье он ответил, по остальному надеюсь ответят юристы.

    Помимо прочего, неясным остается вопрос за какого рода древесину наступают последствия. На данный момент самый полный, на мой взгляд, ответ размещен на лесном форуме:

    «Без специального разрешения, но, разумеется, с соблюдением требований Правил пожарной безопасности в лесах, костер можно развести из сухих палок и веток, не относящихся к древесине. Официального определения того, что относится к древесине нет, но традиционно древесиной считаются любые отрезки стволов деревьев с диаметром в верхнем (более тонком) отрубе или отрезе не менее трех сантиметров, причем дровяная древесина считается с корой. Соответственно, все, что тоньше трех сантиметров (в том числе вершинки погибших деревьев и сухие ветки) древесиной не считается.

    А вот рубка деревьев для костра, хотя бы даже сухих, ветровальных или буреломных, может быть расценена как незаконная рубка, с соответствующими последствиями для того, кто эти деревья срубит.»
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.